Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Между тем дождик , который нас несколько назойливо преследовал весь день расплакался не на шутку. Одновременно закончилась зарядка во всех аккумуляторах и фото- и видеокамеры (спасибо "Швейцарии в миниатюре"). Мы двинулись в направлении к вокзалу. И думалось, что фотографий больше не будет. Но ! пока мы двигались к железнодорожной станции аккумуляторы отдохнули и набрались сил, что позволило сделать несколько снимков собора Сан-Лоренцо и его башни, которая служит очень хорошим ориентиром в городе.
Ворота собора.
Башня и озеро за ней.
Завтра у нас был последний день в Тичино. Его мы решили провести никуда не уезжая из Локарно.
"Аскона находится на юго-востоке Швейцарии, в округе Изоле дистрикта Локарно, в кантоне Тичино. Аскона лежит на северо-западном побережье озера Лаго-Маджоре, в непосредственной близости от границы с Италией и является самым дорогим и престижным курортом кантона. Находится на высоте 196 метров над уровнем моря.
Мягкий климат, солнечное небо, сказочные ландшафты и озеро Маджоре привлекают сюда множество туристов практически в любое время года. Местность, где расположена Аскона, одна из самых солнечных в Швейцарии. Здесь 2300 часов в году светит солнце."
От остановки, куда прибывают автобусы из Локарно , следуем на юго-восток, в сторону Виа Папио, а затем, ориентируюсясь на высокий шпиль колокольни, выходим к комплексу зданий коллегии Папио (1585-1602гг.). Это изначально образовательное учреждение при доминиканском монастыре.
В другом путеводители изложена иная версия. Так как кроме общих восхищенных слов про Аскону написано всё-таки мало, то буду при необходимости излагать хотя и похожии, но другие версии.
Версия 2: "В 1584 году святой Карло Борромео при поддержке папы Григория XIII создал при церкви Коллеж, перенеся в него семинарию, основанную Бартоломео Папио. При участии Карло Борромео сформировался архитектурный ансамбль Коллежа, строительство которого было завершено в 1616 году архитектором и живописцем Пеллегрино Пеллегрини. Комплекс, состоящий из церкви и учебных корпусов, окружающих внутренний двор с лёгкими двухъярусными аркадами на колоннах, используется Коллежем вплоть до сегодняшнего времени. "
Это уютный внутренний дворик коллегии с двухэтажными галереями в ломбардском стиле, украшенные городскими гербами и эмблемами. В настоящее время – обычная средняя школа.
Посмотрите на фрески и картины (не знаю, можно ли назвать это иконами) в церкви Санта-Мариа-делла-Мизерикордиа (то есть милосердия) (XIV – XV вв), куда можно пройти , миновав внутренний дворик колледжа. "Архитектурный облик церкви Мадонны Милосердия, являющейся центром ансамбля, отличается простотой и строгостью поздней романики. Главный фасад украшен небольшим окном – розой и единственным порталом, обрамлённым мраморными колоннами, в люнете над которым сохранилась фресковая композиция «Мадонна Милосердия» 1500 года, исполненная в позднеготической манере. Главным украшением интерьера однонефной церкви является фресковая роспись триумфальной арки и хора, созданная во второй половине 15 – начале 16 века в готическом стиле. Главной темой росписи являются композиции из Ветхого и Нового Завета, а также сцены прославления Мадонны"
Однако, по дороге к Коллежу не мог не остановиться около очень современной скульптуры. Знать бы , что это такое. Также в дальнейшем я буду помещать в отчет эти творения современных скульпторов.
Или вот ещё. Название вы уже прочитали. Такие культурные центры магазины и что-то подобное встречаются чаще, чем в других местах Швейцарии. намного чаще. Вероятно у богатеньких туристов есть на это спрос. Но мы ведь тоже туристы. Зашли.
Скульптуры на этот раз до чрезвычайности реалистичные.
Эти двое так позитивно-задумчиво ко мне отнеслись, что думается, если покрасить меня в бежево-коричневый цвет, то гармония не была бы нарушена. А может автор эти скульптуры из живых людей делает ?
Виа Колледжио , идущая на юго-запад между небольшими домиками с характерными кованными балконами приводит прямо к променаду перед озером . Две площади Пьяцца Дж.Мотта и Пьяцца Эльвециа – место прогулок местных жителей, а большей части -отдыхающих.
И разумеется важный и традиционный элемент отдыха – усевшись за столиками , вынесенными на площадь , рассматривать прохожих , подставляя лицо приятному солнышку и легкому ветерку. Променад находится между разноцветными домами и деревьями.
Дом, где сейчас находится городское управление (Municipio) принадлежал раньше той же ранее упоминавшейся семье Папио. Вопреки последней воле Бартоломео Папио, образовательное заведение для молодежи разместили не здесь, а. согласно указу кардинала Карло Бартоломео , в специально построенном комплексе, который мы уже видели.
С правой стороны от фасада здания и чуть выше – Пьяцца Сан-Пьетро. В западной части площади находится роскошный дворец Каза-Серодине (1587-1626гг.), бывшая резиденция рода Серодине. (Старайтесь не отвлекаться на фигуру в красном - просто не было другой фотографии, где показан фасад со всеми элементами)
Действительно занятны украшения в стиле барокко на основном фасаде здания.
В центре – Дева Мария с младенцем в окружении ангелов, над окнами – образы любви земной: Адам с Евой и Давид с Вирсавией. Не внимая предостережению Бога-Творца, Ева смотрит в сторону Змея-Искусителя, её падение ожидает притаившаяся смерть.
Следующий рельеф с интересно решенной перспективой: изображение царя Давида, наблюдающего за Вирсавией, расчёсывающей волосы. Пророк Натан (Нафан) предостерегает от наказания, последующего за прелюбодеянием. Указанием на неизбежную расплату за грех служит ангел с черепом в руках, предвещающий смерть первенца Вирсавии. Над порталом – герб семьи Серодине. Ну а в небольшом дворике находится туристический офис Асконы.
Здание приходской церкви Санти-Пьетро-и-Паоло (1530-1534) украшает высокая башня с интересным восьмигранным куполом. На южном фасаде изображен герб города..
Картина «Коронация Девы Марии» Джованни Серодине (1600-1630), которого относят к школе Караваджо. Как видите, художник умер молодым, но картина впечетляет. Картина находится в церкви Санти-Пьетро-и-Паоло
Мы не собирались посетить в Асконе всё, что только возможно, в том числе музей современного искусства , где экспонируются в том числе картины широко известной среди специалистов-искусствоведов Марианны Веревкиной. Прочитали про то, что в музее экспонируется и поняли, что обойдемся без них.
Пристань рядом с променадом, берега Лаго Маджоре. После того, как променад закончился решили пройтись сначала вдоль дороги, которая вне городской черты исчезла и пошли вдоль шоссе , начавшееся в месте выхода из холма Монте Верита автомобильного туннеля, который был построен в 1980-е годы, чтобы уберечь старинный центр Асконы от многочисленного транзитного и туристического автотранспорта.
Думаю, что это золотой дьявол держит или взвешивает чье-то сердце.
Погуляли, посидели, пофотографировались у традиционных современных скульптур, покормили голубей и тронулись в обратный путь до остановки, останавливаясь около магазинов и очередных суперсовременных скульптур.
Вышеупомянутый променад. Не виноваты мы, что там где мы бывали народу обычно было мало.
Я понимаю, что не очень интересно часто смотреть на фотографии авторов текста и фото, и этим ранее, как вы видели, мы не злоупотребляли. Но для иллюстрации Асконы фотографий без нас было очень мало. Прошу понять и извинить
У нас были с собой орехи и, чтобы голуби смогли орехи проглотить, их (орехи) приходилось раскусывать на несколько частей. Зато и голуби и прилетевшие вскоре воробьи , наелисьб
А вот эта и следующая скульптура требуют совершить небольшой экскурс в историю : В в конце XIX и первой половине ХХ столетия холм Монте Верита, на котором находится Аскона, играл в культурной жизни Европы особую роль. Здесь собирались со всех концов континента и из Америки утописты и различного рода «улучшатели мира», держались речи, читались лекции и высказывались идеи об установлении на планете царства любви, свободы, вегетарианства и общественной собственности. Особенно активны были анархисты. Шесть лет существовала коммуна, где все старались максимально приблизиться к природе, там танцевала обнаженная Айседора Дункан.
Я не нашел названия этой статуи, но это могла быть и Айседора Дункан.
Эта скульптура тоже связано с близостью к природе, вероятно к текущей воде, возможно, к озеру.
Покидаем Аскону и бросаем взгляд на озеро А это скамейка на автобусной остановке, находящаяся рядом с полицией, совмещенной с музыкальным магазином и магазином , торгующим сумками. И ведь наверняка не крышуют ни тот магазин, не другой. Вы можете такое у нас представить ? А ведь вероятно это и есть единение милиции , извините, полиции с народом.
Автобус пересек реку , которая является границей между Локарно и Асконой, и мы скоро приступим к завершающей на сегодня части программы.
Мы решили не ехать на острова Бриссаго и другие места в окрестностях Локарно, так как в планах был подъем на самую высокую обзорную точку над Локарно – гору Чиметта и посещение монастыря Мадонна-дель-Сассо, который желтел, как казалось неподалеку от нашей гостиницы на склоне горы.
Итак задача: сначала на фуникулере подняться до монастыря Мадонна-дель-Сассо, дальше в вагончике до станции Кардада (1329 м), побывать на уникальной обзорной площадке , и далее вверх – на кресельном подъемнике до другой смотровой площадки Монте Чиметта (1671 м.).
Фуникулер до "Мадонны-дель-Сассо" , нижняя остановка которого в Локарно располагается, как ориентир, около "Макдональдса", ходит раз в 15 минут, но бывают совсем "несезонные" часы, то и реже. Кроме того, в вагончик допускается строго определённое количество желающих, поэтому иногда в вагончик попадаешь не сразу.
Кстати, слово "фуникулер", которое подчас используется в разных отчётах для обозначения разных видов транспорта означает следующее: " Фуникулер - (от лат . funiculus - канат), рельсовая дорога с канатной тягой для перемещения пассажиров и грузов в вагонах по крутому подъему на короткое расстояние."
Фуникулер поднимается и перед нами монастырь "Мадонна-дель-Сассо"
Чтобы дойти до монастыря нужно от конечной остановки фуникулёра немного спуститься. Кстати, до монастыря можно добраться и по шоссе.
Дальнейшее движение до горы Кардада уже в подвесной кабинке, которая ходит ещё реже. Станция "Кардада" расположена на горе в душистом сосновом лесу. Естественно рядом ресторан, игровые площадки.
На игровой площадке. Ну нет сейчас там детей, поэтому тренируются взрослые.
Примерно в 150 метрах от станции , двигаясь на юго-запад (везде указатели !) подходим к оригинально сделанной смотровой площадке, буквально вынесенной вперёд и висящей "над бездной". Умеют швейцарцы выбирать места подобных сооружений. Правда это не очень трудно сделать.
На смотровой площадке
Там же, но чтобы ясней было понятие "над бездной"
Посмотрев и сфотографировавшись (помогла немецко-пакистанская пара) возвращаемся по тому же пути мимо станции "Кардада" и дальше на северо-восток до начальной станции кресельного подъемника. Если в районе станции Кардада мы и видели человек шесть в общей сложности, то на кресельный подъемник вообще желающих не было. Кроме нас-любознательных, естественно.
Подъем был достаточно крутой - сами видите по карте - примерно 300 метров на километр по горизонтали.
Ветер был довольно сильный, ~ 12-15 метров в секунду. Если мы как-то у утяжеляли кресло, то встречавшиеся с нами пустые кресла заметно раскачивались.
Верхняя станция кресельной канатки + ресторан + метеостанция
На горе Монте Чиметта ("монте", сами понимаете, и означает "гора"), на обзорной площадке, которая была метров на 20 выше конечной станции канатки никого и ничего разумеется не было , кроме сильного ветра. Порывы ветра были даже достаточно рискованные. Но вид конечно открывался божественный. Фотографии всё не передадут, но те из вас, которые бывали на подобных обзорных точках, смогут что-то реальное представить.