Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.
"На работу не хожу, радио не слушаю, а что мне боженька пошлёт - выпью и покушаю, ай-яй-яй-яй, я - распиздяй"
Часть первая
Самолёт из Москвы до Сайгона летит ровно 9 часов.Затем 7 часов на автобусе и вы в туристической Мекке – бухте Муй Не.Но если вы богатенький Буратино или найдёте попутчиков, то на такси доедете часа за 3,5. Стартовая цена на такси 120 долларов за машину, а дальше как сторгуетесь, некоторые умудряются опустить цену до 70 долларов.
Вся жизнь во Вьетнаме сосредоточена вдоль дорог, поэтому когда вы выезжаете из Сайгона вся дорога в домах,магазинах,авторемонтах и т.д., в результате не совсем понятно где кончается Сайгон и начинаются другие населённые пункты,создаётся впечатление, что вы доезжаете до Муй Не не покидая Сайгон.
В аэропорту курс обмена валюты крайне не выгодный,поэтому баксы решаю до Муй Не не менять.По дороге автобус делает остановку на полчаса в придорожной закусочной, там можно расплатиться не только донгами, но и долларами, благо мелкие купюры у меня были. Заказываю «главный суп Вьетнама» - Фо с морепродуктами и бутылку пива «Сайгон». Суп Фо вкусный, приятный, можно его заказать с мясом,курицей или морепродуктами, стоит он в кафешке 4 доллара, что дорого, в Муй Не можно и за два найти.На мой взгляд главная фишка этого супа – добавление в него пророщенных ростков картофеля, кстати, впоследствии на фруктово-овощных рынках видел их в продаже на вес. Поев,даю официанту 10 баксов, сдачу приносит в донгах, что хорошо, будет на что поужинать вечером,т.к. не известно, успею ли я сегодня поменять валюту.
И вот, наконец то, я в месте базирования: гест хаус претендующий на звание отеля 2 звезды «Saigon Cali resort». Месторасположение – окраина Муй Не, противоположная от въезда в Муй Не со стороны Фантьета. Чтобы вы лучше представляли его территориальное расположение в Муй Не, объясню так, до ресторанов «Бо Ке» 40 минут пешком, до центра около часа пешком, но мимо ходит автобус, с интервалом в 15 минут, на нём соответственно ехать до центра «тусовки» минут 10, стоимость проезда 6 000 донг, что примерно 8 рублей. Автобусы ходят двух типов: государственный №1 и частная маршрутка №6, она красного цвета, на этих же автобусах можно доехать и до Фантьета, до Фантьета проезд стоит 13 000 донг, будьте осторожнее в красных автобусах, там кондуктора часто наглеют и требуют с иностранцев даже при проезде внутри Муй Не по 20 000донг, не знающие местных цен фаранги покорно их платят, так что перед посадкой в автобус лучше запаситесь мелкими купюрами и с наглой рожей протягивайте ровно 6 000 при поездке по Муй Не и 13 000 при поездке в Фантьет.
Отдаю паспорт рецепционисту – симпатичному пареньку по имени Ю, и тут же получаю ключ от своего сингла на первом этаже, всего в гесте два этажа. Захожу в номер, осматриваюсь, всё что мне нужно в номере присутствует: большая кровать, на которой и троём можно уместиться, телевизор, принимающий в том числе и один русский канал «РТР», холодильник, кондиционер, туалет, душ.Вполне устривает.
Время 8 вечера, на улице темно, темнеет во Вьетнаме рано, в пять вечера уже начинает темнеть, в 6 вечера уже темно как у негра в жопе. Искупаться после столь утомительной дороги хочется,при чём не в душе, а в более обширном водоёме. Не смотря на то, что гест расположен прямо на берегу моря, так сказать, первая береговая линия, ночью лезть в море в полной темноте не рискую,а то был у меня как то случай в Индии на пляже Ом, но об этом расскажу как-нибудь в отчёте по Индии, до которого у меня всё никак руки не доходят.
Решаю поплавать в бассейне, порядки в гесте, в отличие от многозвёздных отелей, весьма демократичные, бассейн открыт для купания круглосуточно, бассейн большой и чистый, с постоянным притоком свежей воды, в темноте подсвечивается, в результате вода в нём кажется небесно голубой, вода очень тёплая,плавать в нём вечером, глядя на чёрное звёздное небо одно удовольствие.
В бассейне помимо меня плавают ещё несколько русских ребят и девчонок, знакомимся, ребята здесь третий день, приглашают вечером часиков в 10 собраться у бассейна и поиграть в «крокодила», я уж было обрадовался, подумав, в силу своей испорченности, что «крокодил» это что-то вроде игры в «бутылочку», но намного круче, и охотно согласился присоединиться, но вскоре выяснилось, что это оказывается игра в отгадывание слов, без малейшего эротического подтекста, поэтому мой интерес к ней моментально испарился.
Поплавав в волю, смыв с себя усталость дня, решил пойти поужинать.Ближайшим к гесту кафе оказалось кафе «SKY», расположенное буквально в 100 метрах от него, народу – ни одного человека, сажусь,беру меню, меню на английском и русском, цены более чем демократичные, вообще это одно из самых дешёвых кафе в Муй Не в плане цен, хотя особо экзотических блюд вы здесь не найдёте, но блюда из кальмаров,креветок,рыбы,мяса и курицы присутствуют в изобилии.Поэтому если вам надо просто дёшево и вкусно покушать, без всяких там экзотических выебонов, рекомендую.Особенно у них мне понравился томатный суп с яйцом.
Заказал бутылку пива «Тигр», оно стоит подороже чем пиво «Сайгон», кстати, это тот самый «Тигр» который продаётся и в Таиланде, но во Вьетнаме мне он намного больше понравился, из бутылочного пива именно это мне понравилось больше всего, а меньше всего понравилось пиво «333», горьковатое.Ещё заказал креветок жареных с лаймом, никогда с лаймом креветок не пробовал.Готовят быстро и вкусно, принесли большую тарелку на которой был горка риса, достаточно много креветок среднего размера и немного овощей. Креветки с лаймом вкусно,рекомендую! За весь ужин, включая пиво отдал менее 3 долларов!!!! Ребята во Вьетнам стоит съездить хотя бы для того чтобы очень дёшево и вкусно пожрать всяких вкусностей!
Напротив кафе несколько магазинчиков торгующих всякой мелочовкой, включая алкоголь. Цены на алкоголь радуют глаз! Всё практически по ценам дьюти-фри!В наличие всё-от французского коньяка до русской водки, от шотландского вискаря до русского баночного пива «Золотая бочка», я честно говоря немного прихуел когда его там увидел, правда стоит оно там в 4 раза дороже местного пива!!! При том, что «Золотая бочка», с моей точки зрения (ИМХО), полное гавно по сравнению с вьетнамскими «Тигром» и «Сайгоном».
Я потом разговорился с одним вьетнамцем, учившимся когда то у нас и хорошо говорящим по-русски,на предмет того, а что любят пить сами вьетнамцы из спиртного, он сказал, что здесь, в южном Вьетнаме, местные пьют в основном пиво, и домашний самогон который гонят из риса или кокосов, а вот в северном Вьетнаме, ввиду более холодного климата, население отдаёт предпочтение водке местного разлива.
Ещё во Вьетнаме делают прекрасный, очень ароматный ром!Я честно говоря никогда про вьетнамский ром не слышал, хотя из крепких напитков больше всего мне нравится именно ром. Ром делается из сахарного тростника, а его во Вьетнаме растёт немеренно, поэтому, на улицах много стоит «тростниковыжималок» и можно выпить стаканчик тростникового фреша в который ещё добавляют лёд и лайм, очень вкусно, хотя и приторно, цена колеблется от 15 до 30 рублей, в зависимости от месторасположения торговой точки и наглости продавца его продающего.
Ром оказался очень вкусный и ароматный, можно пить как в чистом виде так и с колой, причём, даже при разбавлении с колой, аромат и вкус рома всё равно не теряется! Несколько бутылок привёз с собой, все кого угощал,остались в восторге! Ром нескольких сортов и разной ценовой категории от дешёвого коктельного рома по 2 доллара за бутылку до дорогого (по вьетнамским меркам) марочного «ISC», аж целых 9 долларов за бутылку! Когда перед отъездом зашёл в маленький магазинчик и взял сразу две бутылки самого дорогого, хозяйка магазина с уважением на меня посмотрела и спросила «Откуда?Русский?», да, ответил я, и небрежно достал из бумажника самую большую вьетнамскую купюру достоинством 500 000 донг (примерно 25 долларов), хозяйка с ещё большим уважением посмотрела на меня и подобострастно закланялась, бережно упаковывая мне бутылки в пакет.
Вообще должен сказать, что отношение во Вьетнаме к русским очень уважительное, во-первых,они до сих пор благодарны нам за помощь, которую оказывал им СССР в годы войны с американцами, во-вторых,многие у нас учились или работали и с большой ностальгией вспоминают Россию, многие вьетнамцы, даже те,кто не владеет русским, наизусть знают наши песни,причём не только классику вроде «Катюши», но и современную попсу типа Киркорова, кстати,Филю там знают и любят!Ещё они тащатся от наших старых мультиков: «Ну,погоди» и «Чебурашка» там вообще культовые мультики!Ну и в-третьих, русские приезжающие во Вьетнам это всё-таки по вьетнамским меркам богатые люди, т.к. средняя зарплата по Вьетнаму 130 долларов в месяц, соответственно, даже имеющий средний доход россиянин представляется им весьма зажиточным человеком, ну а если учитывать ещё и тягу русских людей к шопингу и то, сколько денег оставляет наш турист в их ресторанах и магазинах, то могу без преувеличения сказать что именно русский турист является для вьетнамцев №1. Хотя, по количеству туристов посещающих Вьетнам, мы пока только на 4 месте, на трёх первых китайцы,японцы и французы, но это пока….
Поток русских туристов во Вьетнам стремительно растёт, за последние 2 года мы передвинулись с шестого места по количеству на 4, опередив немцев и англичан. Помните,как ещё несколько лет назад, наши туристы жаловались на то, что во многих странах нас считают людьми второго сорта,что перед немцами и прочими европейцами ходят на задних лапках,а на нас едва обращают внимание?
Так вот,друзья,всё меняется, как сказано в Библии «последние будут первыми», во Вьетнаме это уже так, сам неоднократно наблюдал картину как продавцы в магазинах, едва туда заходят русские демонстративно прекращают обслуживать всяких немцев и французов и кидаются с радостной улыбкой к нам, ту же картину не раз наблюдал и в ресторанах, то ли ещё будет…..
Ну ладно,это я что-то отвлёкся, короче, купил я для начала попробовать самый дешёвый ром с лаймом за два доллара,и взял в номер попить безалкогольный напиток из какого то экзотического фрукта, типа маракуйи за 15 000 донг. Ром оказался наредкость приятным, можно пить не разбавляя.После рома окончательно потянуло на сон, решил лечь пораньше и прийти в себя после длительных переездов. Как же хорошо, что мне не надо утром вставать на завтрак, ввиду того, что питание в моём гесте не предусмотрено вообще, что является только плюсом, не связан по времени с рестораном, не теряешь завтраки во время ранних экскурсий и не переплачиваешь лишние деньги за номер. «Но только я лёг – звонок», точнее говоря подлое комариное жужжание раздалось над моим ухом, вот сцуки,пришлось вставать и искать в сумке фумигатор, который я предусматрительно прихватил с собой.Комаров во Вьетнаме много, кусают везде:в номере,на пляже, вечером в ресторанах,так что берите с собой побольше антикомариных средств.Ну вот, теперь точно спать…. «пошли все в жопу,я ложусь спать» - вертелась у меня в голове песенка панк-группы «Тараканы»…..минут через пять я уже отрубился (продолжение следует…..)
Vasaby писал(а) 21 ноя 2012, 09:35: Заказываю «главный суп Вьетнама» - Фо с морепродуктами . Суп Фо вкусный, приятный, можно его заказать с мясом,курицей или морепродуктами .На мой взгляд главная фишка этого супа – добавление в него пророщенных ростков картофеля, кстати, впоследствии на фруктово-овощных рынках видел их в продаже.
Первый раз слышу, что супчик Фо с морепродуктами бывает, да еще с ростками картофеля.
slonihome1 писал(а) 21 ноя 2012, 10:43:Первый раз слышу, что супчик Фо с морепродуктами бывает
Да...фо с морепродуктами - это сильно главное, не начать дома есть пророщенные ростки картофеля. Простим это Северному Распиздяю и посмотрим, что будет в продолжении столь незатейливого рассказа...
Стоп,стоп,стоп ребята, не спешите меня высмеивать,я может быть и Северный Распиздяй (в чём честно признаюсь), но уж точно не лох, в ресторанах Муй Не я неоднократно своими глазами в русскоязычных и англоязычных меню видел, что суп Фо предлагается трёх-четырёх видов на выбор,в том числе из морепродуктов, в моём случае в супе были креветки и кальмары, более того господин Slonihome1 кинувший мне ссылку на Википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 1%83%D0%BF), по всей видимости не до конца её прочёл, а там написано, что на Севере и Юге Вьетнама этот суп готовится по-разному, более того, вот буквальная цитата из приведённой ссылки: "Кроме того, бульон для фо готовится из коровьих костей и свежего лука, а бульон для «фань» варят из камбалы и других морепродуктов" , так что делайте выводы господа критики,кто из нас лошара.
Если бы вы правильно процитировали, то поняли что фань варят в Китае.
Некоторые исследователи[2], полагают, что фо произошёл из кантонского блюда с лапшой шахэ фэнь, кит. трад. 沙河粉, которое также называют фань[6], вьетн. phấn; или хо[7], вьетн. hà, что могло превратиться в «phở»[2]. Оба слова (фо и фань) используются для называния одного и того же вида лапши, которая распространена в Вьетнаме и Гуандуне, что может значить, что во Вьетнам данный вид лапши был привезён из южного Китая иммигрантами. Эту лапшу одинаково готовят в обеих местностях, приправляют рыбным соусом, украшают проростками бобов, фрикадельками и кусочками говядины. В фо, однако, ещё добавляют мяту, кинзу, базилик, лайм, кусочки красного перца и ломтики сырой говядины[8], это особенно характе́рно для фо из окрестностей Сайгона. Кроме того, бульон для фо готовится из коровьих костей и свежего лука, а бульон для «фань» варят из камбалы и других морепродуктов.
И с чего вы взяли,что вас высмеивают? Картофельные проростки тоже в меню ресторанов видели?
____" «Откуда?Русский?», да, ответил я, инебрежно достал из бумажника самую большую вьетнамскую купюру достоинством 500 000 донг (примерно 25 долларов), хозяйка с ещё большим уважением посмотрела на меня и подобострастно закланялась, бережно упаковывая мне бутылки в пакет."
Вот из за таких распиздяев наблюдается стабильное повышение цен во всех туристических странах.
Alex54 писал(а) 21 ноя 2012, 15:40:____" «Откуда?Русский?», да, ответил я, инебрежно достал из бумажника самую большую вьетнамскую купюру достоинством 500 000 донг (примерно 25 долларов), хозяйка с ещё большим уважением посмотрела на меня и подобострастно закланялась, бережно упаковывая мне бутылки в пакет."
Вот из за таких распиздяев наблюдается стабильное повышение цен во всех туристических странах.
Да и цена за ром ISC сильно смущает. Вот только 3 недели как оттуда. в Муйне этот ром стоит 80-100 донгов в магазинах и лавках (откуда цена 9 баксов нарисовалась). Напоминает Шри-Ланку, где их местный Red Rum местным продают за 7-8 баксов, а туристам по 15-20 пытаются впарить.
Кстати, на юге Вьетнама находится курорт Фантьет (Муйне), мне довелось там не так давно. Жутко понравился магазичник “Кофе и Чай”, я как большой любитель подобных напитков был просто счастлив, увидев какой там выбор.
Хорошо пишите, позитивно, продолжайте! Ром действительно 80 кднг. стоит. Фу у них в меню действительно бывает и с морепродуктами (видимо для простоты понимания туристами так называют). Про картофельные ростки -это я от души посмеялся! Спасибо. Мне казалось что это ростки сои, но версия автора мне понравилась! Про "любовь к русским" - это, к сожалению, просто любовь к деньгам. Наши туристы очень часто безмолвно платят, первый же названный им, ценник. Я понимаю что все равно дешево, но переплачивать в три-четыре раза это как то "не прилично" все же. Я и сам не особо люблю торговаться, поэтому предпочитаю отовариваться не в "лавчонках" а в супермаркетах. Вот на рынке, тут другое дело, если сразу говоришь продавцу "Ай ноу прайс!", то как правило, цену можно получить оптимальную. Еще нюанс - Хитрые торговцы грамотно обрабатывают именно "белых обезьян" ( в смысле не загорелых), логика ясна - белый, значит только приехал, цен не знает, можно облапошить, так что загорайте господа! А потом на рынок!
Mamay писал(а) 21 ноя 2012, 16:21:Небольшое уточнение: В суп Фо добавляют пророщенную сою. По крайней мере в фирменных закусочных типа "PHO24" или "PHO2000".
Вот так вот в спорах рождается истина, я думаю,что вы правы,это действительно скорее всего была пророщенная соя,а не пророщенный картофель,как мне показалась,просто я никогда ничего не слышал про пророщенную сою, а по виду и даже повкусу ростки сои почти один в один напоминают ростки картофеля, так что если кто-то захочет замутить такой супчик дома,то за неименеем пророщенной сои может смело добавлять пророщенный картофель.Осталось выяснить ещё вопрос,бывает ли Фо с морепродуктами или это чисто примочка для туристов, хотя в кафе я видел,что и сами вьетнамцы с удовольствием ели такой суп.
Alex54 писал(а) 21 ноя 2012, 15:40:____" «Откуда?Русский?», да, ответил я, инебрежно достал из бумажника самую большую вьетнамскую купюру достоинством 500 000 донг (примерно 25 долларов), хозяйка с ещё большим уважением посмотрела на меня и подобострастно закланялась, бережно упаковывая мне бутылки в пакет."
Традиционный суп фо - только с говядиной. Фо с курятиной появился в Ханое впервые лет 50 назад. После 1975 г фо с Севера распространялся на Юг. Северяне следуют традиции и в фо добавляют только лук, луковицу, лайм и перчик. Южане склонны к экспериментам и в фо добавляют еще и ростки сои и разные травы. Лет 10 назад начали южане готовить фо с морепродуктами. На Севере фо с морепродуктами нет, разве только в районе Хайфона делают фо со свининой.
"Да и цена за ром ISC сильно смущает. Вот только 3 недели как оттуда. в Муйне этот ром стоит 80-100 донгов в магазинах и лавках (откуда цена 9 баксов нарисовалась). Напоминает Шри-Ланку, где их местный Red Rum местным продают за 7-8 баксов, а туристам по 15-20 пытаются впарить. [/quote]
Так,господа,давайте расставим точки над I в отношении рома,ром-это святое ,а потому к этому вопросу я отнёсся со всей серьёзностью, цены на ром и для местных и для туристов одинаковы, но ром, также как и водка в России бывает разным,можно купить водку за 125 рублей за бутылку,а можно за 1200 рублей, то же самое и с ромом, цены на ром с лаймом стартуют от 24 000 донг за ром крепостью 28 градусов, это что-то типа коктейля,пьётся легко и приятно,в разбавлении и запивках не нуждается, затем идут не дорогие сорта рома по 40 000 донг (примерно по два доллара за бутылку), и ром средней категории, " ISC"который стоит от 70 до 100 000донг за бутылку (от 3,5 до 5 долларов),этот ром в бутылках объёмом 0,7л он самый популярный, его в основном все и покупают, на прилагаемом снимке он слева, ром хороший, очень ароматный,рекомендую! Но есть ром марочный, который продаётся в литровых бутылках "Rhum Chauvet" (на фото он справа), вот он то как раз и стоит порядка 8-10 баксов, самая дешёвая цена на него, которую мне удалось найти была 165 000 донг за бутылку, в лавочке на окраине Муй Не, в центральной части Муй Не за него просят порядка 200 000 - 220 000 донгов.Ром отменный ,очень крепкий, я думаю что он намного крепче заявленных 39 градусов.Дело в том, что во Вьетнаме запрещено производство алкоголя крепче 39 градусов, поэтому когда делается что-то крепче производитель всё равно на этикетке заявляет 39 градусов, так что осторожнее с марочным ромом друзья!
rpomo3eka писал(а) 22 ноя 2012, 08:46:Накинулись все на человека, а он написал же что он - распиздяй. С распиздяя и взятки гладки.
Ой, и не говори, я можно сказать и отчёт то ещё писать не начал,так,что-то типа введения написал, так сказать "предварительные ласки",а меня тут уже поимели все кому не лень,причём большинство не по делу и даже без смазки !!!
Я,говоря словами Михаила Задорнова, "даже боюсь вам дальше читать (в моём случае писать),т.к. не представляю что с вами дальше будет", форум наверное взорвётся,а за мою голову будет объявлена награда в несколько миллионов донгов
Просыпаюсь в 9 утра, время во Вьетнаме опережает российское на три часа,т.е. по нашим меркам спал до 12, выспался. Самое время выпить кофе, мой организм устроен так,что до обеда есть я не хочу, а вот кофе по утрам для меня необходимо, дабы не идти в кафе за чашкой кофе, взял с собой термокружку «Термит», маленький кипятильник и кофе со сгущенкой в тюбике, которое надо просто залить кипятком и размешать, отличная штука, всегда беру его с собой, очень вкусное и сытное, одной упаковки хватает раз на шесть, стоит всего 40 рублей.
Не торопясь выпиваю кофе, моюсь-бреюсь и собираюсь пойти на море, но предварительно, решаю положить часть денег в сейф который находится на рецепшене, отдаю рецепционисту Ю 500 баксов, он выдаёт мне на неё расписку и со спокойной душой иду на море.
У геста есть собственный пляж, на котором аж три деревянных лежака и три грибка дающих тень соответственно, но и они пустуют.Бросаю рюкзак на один из лежаков и иду купаться в море, вода мутноватая, но море очень тёплое, градусов 30 наверное, плавать в таком кайфово.Выхожу из моря,беру рюкзак и решаю исследовать побережье бухты Муй Не в направлении Фантьета.
Недалеко от моего геста школа по обучению сёрфингу, кайтингу и прочим водно-летательным видам спорта, таких школ в Муй Не очень много.Бухта со стороны моря представляет из себя неоднородную смесь отелей,школ сёрфинга и рыбацких деревень, тянется она примерно на 10 километров, не торопясь, периодически купаясь в море, я прошёл её всю за 2,5часа. Плечи начало пощипывать от загара, так,пора с пляжа уёбывать, подумал я. Солнце во Вьетнаме ядерное, намного ядернее чем скажем в соседних Тайланде или Хайнане, особенно активно оно в дневные часы с 12 до 16, так что запасайтесь очень сильными средствами от загара, а в дневные часы лучше вообще не загарайте!
Дойдя до конца бухты решаю выйти в город, подхожу к пляжу 5 звёздного отеля, принимаю душ на пляже отеля и нагло захожу на территорию отеля, проходя мимо огромного бассейна, не удержался,решил в нём поплавать, наплававшись в волю, вылез и лёг на пластмассовый лежак отдохнуть, вот так, живя в гесте вполне можно пользоваться услугами пятизвёздочных отелей, если конечно наглость позволяет (мне позволяет и не такое), иду дальше по территории отеля, вижу тренажёрный зал, пойти что-ли подкачаться? – думаю я, «да ну его,на жаре как то не охота напрягаться», в другой раз зайду и направляюсь к выходу из отеля через рецепшн, швейцар почтительно распахивает двери передо мной, и что то бормочет типа «пожалуйста,сэр», я снисходительно киваю ему в ответ «мол ладно уж,сделаю тебе одолжение, пройду». Всё-таки жаль, что во Вьтнаме не развит «олл инклюзив», а отели работают в основном на завтраках,а то я бы у них ещё и отобедал на халяву.
Дохожу до окраины бухты, где начинается уже дорога на Фантьет, там шикарный пивной ресторан, с собственной пивоварней называется он «Hoa Vien», мимо него вы точно не пройдёте, перед входом в ресторан стоит огромная жёлтая кружка пива, а рядом с ней старинный автомобиль чёрного цвета, типа как немецкий 30-40х годов выпуска, но никаких опознавательных знаков производителя на машине нет, если кто-то знает, что это за марка автомобиля, напишите.
Захожу в ресторан, выбираю столик с видом на море, кстати, с ресторана открывается очень красивый вид почти на всю бухту. Не успеваю сесть за столик, подлетает официант и по-русски утверждающе спрашивает: «пиво» - да?, «тёмное,светлое или красное?» - выбираю тёмное, «0,3 или 0,5» - выбираю 0,5. (Бля,вот сейчас пишу и думаю,что ведь наверняка найдётся какая-нибудь сволочь, из «знатоков»,которая напишет в комментариях, что красного пива не бывает, также как мне тут написали, что не бывает супа Фо с морепродуктами, хочется прямо восклинуть словами Вовочки из того анекдота: «Бабушка,как же так, жопа есть,а слова нет»)
Через пару минут приносят узкую высокую кружку холодного тёмного пива с одноименным названием «Hoa Vien», и меню.В меню практически тоже самое, что и в большинстве ресторанов, но цены на еду не радуют, ресторан дорогой, поэтому решаю поесть в другом месте, а вот пиво обалденное, давно не пил такого вкусного, хоть и оно не дешёвое относительно скажем бутылочного пива, т.к. бутылка «Сайгона» стоит 10 000 донг, а кружка стоила 52 000, но поверьте, она того стоила! Всем ценителям хорошего пива настоятельно рекомендую посетить это заведение.
Далее пошёл искать рекомендуемое многими форумчанами туристическое агентство «1001 ночь Вьетнама», т.к. там можно не только экскурсии купить по выгодным ценам, но и поменять доллары по самому высокому в Муй Не курсу. Действительно курс оказался хорошим 20 800 за доллар, в аэропорту давали только 20 100. Особо валяться на пляже я не любитель, поэтому сразу решил начать путешествовать, взял 2-х дневную экскурсию Ньячанг-Далат за 110 долларов. Выезд сегодня в ночь.
Помотался по магазинчикам, в принципе везде одно и тоже:сувениры,тряпки,алкоголь, продукция местной народной медицины, какого то особого эксклюзива не просматривается.
До геста решил добраться пешком, дабы посмотреть весь Муй Не не только со стороны моря, но и со стороны дороги. Чем то Муй Не, особенно вечерний, напоминает мне Гоа, вообще во Вьетнаме я часто ловил себя на мысле, что забываю в какой стране я нахожусь, то мне казалось, что я в Камбодже, то в Таиланде, то на Гоа…..по всей видимости это из-за того, что Вьетнам аккумулирует в себе по-немного что-то из каждой из этих стран.
Дошёл до Бо Ке.Некогда это была рыбацкая деревня на окраине Муй Не, но после того как Муй Не разросся, она оказалась в его середине. В Бо Ке порядка 20 ресторанов идущих друг за другом, специализирующихся на морепродуктах. То что рыбаки за день выловили в море, вечером уже плавает в аквариумах этих ресторанов, но там есть улов не только рыбаков, т.к. в аквариумах сидят и сухопутные ящерицы и змеи.
Выбор морепродуктов огромен,чего нет в одном ресторане,наверняка есть в других.Из рыб представлены: маленькие акулы,мурены,рэд снэпперы,скаты и многие рыбы всевозможных форм и расцветок,названия которых я просто не знаю.Огромное количество всякой морской живности:крабы,королевские креветки,улитки,в том числе и гигантских размеров, гребешки, кальмары,устрицы,осьминого,каракатицы,краб-медведь и многое другое.
Почему то больше всего мне в тот вечер захотелось попробовать электрического ската, я в принципе вообще не думал что скатов едят.Интересуюсь стоимостью, 180 000 донг за кг, это в районе 9 долларов, цена устраивает,выбираю среднего скатика с большую тарелку величиной, взвешиваем – 0,5 кг, отлично,я сажусь за стол,а ската понесли на гриль, заказываю ещё по меню порцию гребешков (если кто не знает, это такие ракушки) за 30 000 бат (1,5 доллара) и бутылку «Сайгона» за 10 000 (пол доллара), пиво приносят сразу, через 10 минут большую тарелку с гребешками и ещё через пять минут ската.
Гребешки отменные, просто во рту тают, вообще я их потом много где заказывал, их везде хорошо готовят, очень вкусное нежное белое мясо.Скат тоже порадовал, оказался наредкость вкусным, нежный,практически без костей,немного жирноватый, на гриле просто супер,рекомендую!
Действительно вкусно поужинав, прошу счёт, приносят счёт – неприятно удивляюсь: по моим подсчётам сумма должна быть другая, 10 стоит пиво, 30 гребешки, и 90 скат ( пол кило по цене 180 за кг), т.е. всего 130 донгов, так какого чёрта счёт принесли на 180 донгов, зову официантку, вежливо прошу пересчитать , официантка уходит и через пару минут приносит правильный счёт на 130, «сорри,сэр».
Кстати, на форуме есть целый раздел про вьетнамские разводы,я его начитался перед поездкой и уже был готов к тому, что на каждом шагу меня должны обсчитать,обворовать и ограбить, но на самом деле ничего подобного не было, Муй Не очень спокойное место, как впрочем и весь Вьетнам, поэтому вот этот случай обсчёта был единственный неприятный момент за все мои 15 дней пребывания в этой стране.
На всякий случай, пишу название этого ресторана, называется он «Mr.Krab», готовят вкусно, но обсчитывают,не стесняйтесь проверять счёт!
До геста решил прогуляться пешком, но не успел я сделать и пары шагов как возле меня тормознул мопед с двумя девчонками в шлемах: Вы в гест хаус?Давайте мы вас подвезём! – сказали девчонки на чистом русском, я сначала удивился: Кто? Что? Почему?, потом пригляделся,блин,этот же вчерашние девчонки из бассейна, просто в шлемах я их не узнал, они решили взять на прокат мопед, сегодня уже объехали всю бухту и не только, и вот направляются в гест отдыхать, я с удовольствием прыгнул третьим на мопед и мы поехали.Заметив, что ведущая мопед девушка как то неуверенно едет,я поинтересовался, а давно ли она водит мопед? «Сегодня первый день» - радостно ответила девушка и прибавила газу. Надо сказать, что тут мне стало немножко не по себе, т.к. движение в Муй Не достаточно интенсивное, нас постоянно пытались прижать к обочине большие грузовики и автобусы и обгоняли с обеих сторон другие мопеды, а тут ещё я без шлема да третьим на мопеде, едущим с большой скоростью, управляемый девушкой впервые сидящей за рулём.Но признаваться в своей трусости молодой девушке как то не хотелось, поэтому я решил положиться на волю Судьбы, к тому же всю дорогу успокаивал себя мыслью, что ведь это же детские шалости по сравнению с тем, как на Гоа я летел на спортивной «Ямахе» ночью по не освещённому серпантину со скоростью больше 100 км/ч за рулём которого был в хлам укуренный индус,и тоже без шлема…и ведь доехали же тогда нормально, а значит и сейчас доедем….и вправду,доехали……
Поблагодарив девочек за трансфер,я зашёл в номер,одел плавки и пошёл расслабляться в бассейн, прихватив с собой ром смешанный с колой, эх,хорошая страна Вьетнам, думал я глядя на полную луну…..блин,а ведь в полнолуние вампиры особенно активны,надо не забыть воткнуть в номере фумигатор в розетку,а то всю ночь ведь сосать будут,при этом ни там,где хотелось бы…
Ладно, иду спать,завтра в 4 утра на экскурсию…(продолжение следует).
Вложения
Машина неизвестной марки перед входом в ресторан
Машина неизвестной марки перед входом в ресторан
Эта кружка не даст вам пройти мимо пивного ресторана
Эта кружка не даст вам пройти мимо пивного ресторана
Ув. Васаби, спасибо за разъяснение по рому. Правую бутылку видел, но бляха не изучил этикетку, решил, что он французский и не брал. А вот по пивному ресторану... ну очень люблю живое пиво, когда пришли туда красного не было, пил темное. вкусное очень. В украине только живое пью, во вьтнаме его очень не хватало. Но, бля, обстановочка и антураж... заходили мы туда по Вячеслава Добрынина "Синий туман", а убегали под откровенный блатняк. Ну ёб вашу мать, люди добрые, ну кто же снабжает аборигенов таким дерьмом. А цены, извините, на лобстеров по 3 млн. донгов, а креветки по полтора ляма тогда как в Бо ке кило стоит в 5-6 раз дешевле))))) А пиво действительно вкусное, стоит по вьетнамским меркам дорого, а по нашим в аккурат)
Vasaby писал(а) 22 ноя 2012, 10:12: старинный автомобиль чёрного цвета, типа как немецкий 30-40х годов выпуска, но никаких опознавательных знаков производителя на машине нет, если кто-то знает, что это за марка автомобиля, напишите.
"Просыпаюсь в 9 утра, время во Вьетнаме опережает российское на три часа" "я никогда ничего не слышал про пророщенную сою, а по виду и даже повкусу ростки сои почти один в один напоминают ростки картофеля" И вообще скат это хрящевая рыба. Какие нах кости?????
да, со временем в заблуждение вводите, почти заблудить хотите:-) время Москвы отстает от Вьетнамского на три часа, Вьетнамских 9 часов равно 6 Москвы. Ром, что подороже видел сегодня по 165, а второй по 85, завтра куплю. Bo Ke да, восторг и праздник живота, жалко всего сразу не поесть:-)
slonihome1 писал(а) 22 ноя 2012, 19:56:человек приехал в Тулу со своим самоваром и потерялся во времени
А что такого? Ну взял чел с собой кофе и что? Нас тут хлебом не корми, дай покритиковать и уличить. Мне лично очень нравится отчётик , ТС, продолжайте!
Vasaby писал(а) 22 ноя 2012, 10:12: старинный автомобиль чёрного цвета, типа как немецкий 30-40х годов выпуска, но никаких опознавательных знаков производителя на машине нет, если кто-то знает, что это за марка автомобиля, напишите.
Czver писал(а) 22 ноя 2012, 19:16:да, со временем в заблуждение вводите, почти заблудить хотите:-) время Москвы отстает от Вьетнамского на три часа, Вьетнамских 9 часов равно 6 Москвы.
Млять... люди и за пределами МКАДа живут если чо.
Толерантно (извините за мат) было бы сказать + 7 часов к времени по Гринвичу. Или, в версии для домохозяек - "совпадает со временем в Астане, Омске, .."
Да,вы совершенно правы!Это действительно "Ситроен",приз в студию! Набрал название в поисковике и вот что прочитал про эту машину:
Traction Avant (1934)
В пору глубокого кризиса, поразившего Европу, спрос на легковые машины катастрофически падал, что вынуждало производителей автомобилей резко сокращать объемы выпуска продукции. Для компании Citroёn положение усугублялось огромными долгами, в которые влез хозяин фирмы, чтобы модернизировать модельный ряд. Спасти предприятие от банкротства мог только выпуск машины, которая даже в условиях кризиса пользовалась бы огромным спросом.
18 апреля 1934 года была представлена первая модификация Traction Avant получившая индекс 7A, что соответствовало количеству налоговых сил. Это была настоящая революция в автомобилестроении! Благодаря переднему приводу и низкому центру тяжести, машина обладала потрясающей устойчивостью, прекрасно держала дорогу и великолепно проходила самые крутые повороты. Независимая торсионная подвеска в сочетании с колесной базой длиной 2910 мм обеспечивали «семерке» высокую плавность хода. Благодаря тому, что вся механика была сконцентрирована спереди, в салоне отсутствовал тоннель для карданного вала и автомобиль получился очень просторным и вместительным. Одновременно с выпуском 7S в октябре 1934 года посетителям Парижского автосалона была представлена модификация 11CV в исполнениях Normale, Familiale и Limousine. В самой дорогой версии Limousine спереди и сзади были раздельные кресла и два страпонтена. Вторая мировая война прервала производство Traction Avant. Лишь осенью 1945 года на набережной Жавель возобновился выпуск ставшего уже легендой автомобиля. Летом 1952 года прошел, пожалуй, самый значительный рестайлинг Citroёn TA. Сзади появился выступающий багажник, емкость которого увеличилась в полтора раза, а на версии Commerciaie, руководствуясь опытом разработки Citroёn 2CV, в задней части была установлена полноразмерная пятая дверь поднимающаяся вверх. Таким образом, этот автомобиль стал одним из прототипов современных хэтчбеков. В апреле 1954 года началось производство последней модификации - Citroёn 15Н, получившей заднюю гидропневматическую подвеску, предназначавшуюся для готовящегося к выпуску семейства DS/ID. Тогда же на 6-цилиндровые автомобили за дополнительную плату стали монтировать первые в мире радиальные покрышки Michelin. В июле 1955 года производство 15Н прекратилось, и компания стала готовиться к выпуску преемника - Citroёn DS. 4-цилиндровые Citroёn 11CV строились еще два года, до начала производства Citroёn ID. 18 июля 1957 года из ворот парижского завода фирмы вышел последний четырехцилиндровый автомобиль семейства ТА. Оставаясь в производстве более 23 лет, в течение которых было выпущено более 700 000 экземпляров, Traction Avant для целого поколения стал настоящим символом Франции!
calvados писал(а) 22 ноя 2012, 13:02:А вот по пивному ресторану... , бля, обстановочка и антураж... заходили мы туда по Вячеслава Добрынина "Синий туман", а убегали под откровенный блатняк. Ну ёб вашу мать, люди добрые, ну кто же снабжает аборигенов таким дерьмом.
Вспоминается прошлогодний случай в Тайланде, ловлю такси,останавливается пикап "Тойота", открываю дверь - за рулём пацан лет 13 на вид, едва достаёт ногами до педалей,под задницу подушка подложена,чтобы повыше сидеть,спрашивает: "Вам куда?" Я в ахуе,"Сынок,ты что угнал её или взял у отца покататься?"-спрашиваю я, он улыбается, "Не бойтесь сэр, просто я из Лаоса,а мы лаосцы маленькие и молодо выглядим", "А сколько же тебе лет то? - интересуюсь я, "Мне 31 год" , я в ещё большем ахуе, я всё конечно понимаю,кто-то выглядит моложе своих лет кто-то старше,но чтобы в 31 выглядеть на 13, такого я ещё не видел Попросил показать права,действительно 31 год чуваку,однако... Ладно говорю,поехали. Лаосец поинтересовался,откуда я, и узнав,что из России,радостно полез в бардачок,вынул оттуда диск,вставил в магнитолу,и радостно мне подмигнул,мол сейчас всё будет,при этом вывел ручку громкости на полную мощность: и тут я второй раз оказался в ахуе, на меня грянул русский шансон,причём в самом низкопробном "тюремном" варианте исполнения.
Бля,ну вот что делать в такой ситуации? Сказать ему,вырубай на хуй это гавно,так человек не поймёт,обидеться,ведь он хотел угодить мне и порадовать меня,пришлось терпеть.Но,когда лаосец ещё и начал подпевать все эти ужасные песни и даже пытаться пританцовывать под них сидя за рулём,я был в ахуе в третий раз,причём лаосец,ни слова не говоря по-русски,уже выучил почти весь диск наизусть,и было видно,что он реально от этого тащится!
Скорее всего,незамысловатые аккорды нашего шансона в сочетании с хриплыми мужскими голосами, приходятся азиатам по вкусу!
Нет,я уже здесь) Погода там отличная,сезон дождей закончился,очень тепло 32-34 днём, 28 - 30 вечером.Банкоматов в Муй Не полно,так что не переживайте на этот счёт.
ПишИте! Очень смешно и позитивно. Про картофельные ростки реально ржала - вот думаю, дома картошку прорастить (как это зимой сделать????) и во Вьетнам ростков набрать. Представляю их лица, когда я в Фо своих ростков накрошу!
Будильник поставил на полчетвёртого.Побрился, сварил кофе.Вот тут меня упрекали, зачем дескать кофе и кипятильник с собой взял,а вот именно за этим, чтобы иметь возможность в половине четвёртого утра выпить кофе, т.к. все кафе в радиусе километра от моего геста закрывались строго в 11 вечера,а некоторые и того раньше,а в гесте такой вид услуг в такое время суток не предусмотрен, так что делайте выводы и следуйте моему примеру.
Вышел к рецепшену, там уже прогуливался парень с рюкзаком из нашего геста, который тоже ждал выезда на аналогичную 2-х дневную экскурсию, но купленную у другого туроператора. За сколько брал,поинтересовался я, «ой,так повезло, со скидкой купил, просили 160 долларов,а отдали за 150», радостно сказал парень. Чувак,тебя наебали,я такую же купил за 110,сказал я. «Не может быть» - едва не закричал парень, может,сказал я и показал в подтверждение своих слов ваучер с ценой. Далее последовала длинная тирада содержащая в себе целый ряд ненормативных выражений в адрес тех,кто продал парню экскурсию за 150 баксов вместо 110. Настроение у парня сильно ухудшилось, а у меня наоборот поднялось!
Тут к гесту подъехал большой автобус, набитый туристами до отказа, бля, тургруппа в 40 человек это же пиздец, я почему то подумал, что это за мной приехали и печально двинулся в сторону автобуса, вот тебе и дешевизна тура, подумал я, количеством берут, сцуки, в ущерб качеству, за парнем то сейчас небось минибас приедет и поедет он как белый человек, в составе маленькой группы,да с хорошим гидом,да с прекрасной программой,а я….настроение стало ухудшаться, я покорно протянул вышедшему из автобуса русскому гиду свой ваучер и уже собрался влезть в «банку со шпротами»,как гид разглядев в темноте мой ваучер, сказал: «стойте,стойте,вы не от нашей компании,мы вот за тем парнем», садитесь в автобус молодой человек!
Моё настроение резко пошло вверх, а настроение парня ……я порадовался,что в руках у него не было автомата,а то Брейвик показался бы невинным младенцем по сравнению с тем,сколько народа мог замочить в ту ночь во Вьетнаме этот парень.
Минут через пять за мной подъехал комофортабельный минибас «Мерседес», в котором уже была в сборе вся группа в составе 10 человек, я был 11, вышел гид вьетнамец, прекрасно говорящий по-русски, посмотрел мой ваучер и пригласил пройти в салон. Кстати, чем удобно расположение моего геста, это тем, что на все экскурсии вас забирают последним,а привозят наоборот, первым. «Последние будут первыми» - снова убедился я в библейской мудрости.
В салоне оставалось два свободных места одно на последнем ряду, рядом с двумя в хлам пьяными парнями, которые сладко спали оперевшись головами друг на друга, а второе на предпоследнем ряду рядом с молодой парой:парнем и девушкой,которые,на удивление,были абсолютно трезвыми.Я конечно же предпочёл сесть рядом с ними.
«Ну вот,теперь вся группа в сборе и мы выдвигаемся в Нья Чанг, дорога займёт около 4 часов», -сказал гид,а пока можете поспать.Но после выпитого кофе, мне спать уже не хотелось, поэтому всю дорогу я наблюдал за двумя явлениями, одно носило природный характер – рассвет, интересно было смотреть как Вьетнам просыпается,а другое носило человеческий фактор и происходило за моей спиной. Водитель нам попался не по-вьетнамски резвый и всю дорогу гнал как угорелый,благо машин в этот час на дороге практически не было, но в результате его езды спящие на заднем ряду парни,которые не просыпались всю дорогу представляли из себя некий тетрис, который в зависимости от качества дороги и торможений складывался в самые невероятные фигуры: парни то дружно наклонялись вперёд, то дружно падали назад, то влево падали одновременно,то падали в разные стороны в бок, то голова одного оказывалась на коленях другого, то голова другого застревала между спинками наших сидений….вообщем,это надо было видеть, я и сидящие рядом со мной ребята просто умирали со смеху наблюдая эту картину. При этом, в руках одного из этих парней была недопитая бутылка красного вина,которую он всю дорогу так и продержал в руке,я всё переживал,а вдруг он её сейчас уронит и вино разольётся прямо нам под ноги, но нет,хватка была мёртвая, и с вином ничего не случилось,а первым делом что сделал этот парень по приезду когда уже открыл глаза, так это допил вино!
Услышав наше дружное ржание, гид поинтересовался,что нас так веселит, мы показали,он тоже поржал и поведал нам следующую историю.Зная, что русские туристы непредсказуемы и не отличаются особой пунктуальностью и обязательностью, туристические агентства продавая экскурсии всегда, на всякий случай, просят туриста сообщить номер сотового телефона (это факт,у меня тоже просили), так вот, когда сегодня он собирал тургруппу, то подъехал к отелю, где жили эти парни, на рецепшене их не оказалось, он пошёл за ними в номер,там тоже никого, тогда он набрал их по сотовому, и тут выяснилось, что парни зависают в ночном клубе «Ди-джей стэйшн», и напрочь забыли что у них сегодня экскурсия. «Ну мы скоро придём,вы нас ждите» - пообещили парни. Имеющий многолетний опыт работы с российскими туристами гид, сказал, «Ни в коем случае парни,оставайтесь на месте,я сам за вами подъеду». Что и произошло, он подъехал к клубу с трудом их там вытащил из за стола в хлам пьяных и запихал в минибас.
Как потом рассказали сами парни, они сначала решили просто там накатить в лёгкую, ну а там понеслось,а потом они там ещё каких-то стюардесс подсняли, и уже типа как те даже согласились на продолжение банкета у них в номере, сответственно, про экскурсию они и думать забыли, и тут откуда не возьмись появился……гид,и оторвал пчёл от мёда.
Надо сказать, что все два дня нашей экскурсии ребята не переставая пили, причём пили почему то красное вино, покупали каждому по-бутылке, и прямо из бутылок его пили,как только оно заканчивалось,они покупали ещё по бутылке. Я вообще никогда не видел винного алкоголизма, и не представлял, что вино можно пить бутылками прямо из горла. Но,как говориться, «век живи-век учись»!
Наш резвый водила домчал нас до Нья Чанга за 3,5 часа и высадил у морского порта. (продолжение следует….)
Вложения
Порт в Ньячанге
Порт в Ньячанге
Последний раз редактировалось Vasaby 27 ноя 2012, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Я вот очень даже представляю.. то что касается вина)) Мне сей напиток импонирует, и не обязательно создавать вокруг него энологический занавес таинственности и буржуазной напыщенности ) можно вот как парни, на экскурсии во Вьетнаме! зато весело ) Интересно, что за вино там.. и что по чем?)
OceansGirl писал(а) 23 ноя 2012, 15:28:Я вот очень даже представляю.. то что касается вина)) Мне сей напиток импонирует, и не обязательно создавать вокруг него энологический занавес таинственности и буржуазной напыщенности ) можно вот как парни, на экскурсии во Вьетнаме! зато весело )
я тоже представляю- только вино белое)))) автор еще и не обделен чювством юмора
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь.
OceansGirl писал(а) 23 ноя 2012, 15:28:Я вот очень даже представляю.. то что касается вина))
я тоже представляю- только вино белое)))) автор еще и не обделен чювством юмора
И я тоже могу себе представить: как-то общался по работе (правда, очень давно) с мужуком, который рассказывал, что в свое время допился так, что без пяти пумпырей 0,7л ежедневно уже жить не мог! Причем исключительно "сухарика" пользовал!
Пока мы разглядывали порт, наш гид на несколько минут отлучился и вернулся с огромной сумкой в которой лежало несколько комплектов масок и трубок для снорклинга. В программе экскурсии снорклинг заявлен не был, а снорклинг я люблю,поэтому это было приятным сюрпризом. Сели на один из корабликов, таких как на фото в предыдущей части отчёта и поплыли к коралловым рифам.Минут двадцать приятной морской прогулки и мы на месте назначения. Кораблик встал на якорь,мы надели маски и трубки, «Кораллы там! – наш гид указал нам направление метров в ста от кораблика. Чтож, посмотрим, каков он, подводный мир в акватории Ньячанга.
Снорклинг разочаровал: да,кораллы были, но не такие красивые как в Красном море, вода мутноватая да и животный мир практически отсутствовал, так, плавали какие то мелкие невзрачные рыбёшки, да,это конечно не Египет,но всё равно искупаться и понырять после дороги было приятно.
Далее на кораблике мы поплыли к следующему месту нашей экскурсионной программы – острову «Vinpearl» - «Вьетнамская жемчужина», добраться до которого можно двумя способами: на кораблике (как в нашем случае) или по канатной дороге проходящей над морем.
«Vinpearl» - самый большой остров в акватории Ньячанга, несколько лет назад он был полностью оборудован под парк развлечений, здесь можно найти себе занятие на целый день, особенно, если вы отдыхаете с детьми.
Если вы приплываете на остров с моря, то на пристани вас встречает огромная русалка, справа от неё имеется экскалатор, который поднимает вас наверх. Первый аттракцион, который вас встречает на острове – «Американские горки», все аттракционы на острове включены в стоимость билета, поэтому на острове вы уже ни за одно развлечение не платите, сколько стоит билет на остров не знаю, т.к. у нас он уже входил в стоимость экскурсии. Прокатился на горках, есть пара прикольных поворотов, но в общем, горки маленькие,особого адреналина на них вы не получите.
Иду далее, на горке стоит карусель,где сидения висят на цепях,как раз идёт посадка,надо прокатиться,оттуда открывается классный вид на весь остров и окрестности….блин, не надо было это делать сразу после горок, тем более мне,человеку склонному от природы к пониженному давлению и плохо переносящему всякого рода карусели, сказалась извечная жажда русского человека к халяве. Едва карусель начала вращения, как мне начало становиться хуёво, и чем более набирала обороты карусель, тем хуёвее мне становилось, мне уже было не до красот открывающихся с карусели, мне хотелось одного – скорее спуститься на землю, а все мысли были сосредоточены только на одном – «как бы не блевануть,как бы не блевануть…», ведь если это случиться,расчитывал мой аналитический ум, то ты не просто опозоришься, в глазах сидящих на соседних сидениях детишек и пенсионеров из Китая, явно ловящих кайф от этой карусели, но и оросишь своей блевотиной служителей аттракциона и людей стоящих внизу,ожидающих очереди на следующую поездку.Такая перспектива меня не радовала…
Тем временем, служитель аттракциона, управлявший скоростью,вывел её на полную мощность и я взмыл под небеса….ну,чтож, осталось потерпеть совсем немного,успокаивал я себя,раз скорость и высота максимальная,то сейчас начнут постепенно тормозить и снижать,я с надеждой посмотрел вниз на вьетнамского паренька, регулирующего скорость из своей будочки: Бляяяяяяяяяяяя!!!!!!!НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!Только не это!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! То что я увидел,было страшно:парень врубив скорость на полную,закрыл свою будку и куда то съебался с аттракциона вообще,то ли поссать захотел,то ли поесть….
Я часто задаю себе вопрос, «а где застигнет меня старуха с косой?», уж явно не в постели, в окружении детей и внуков,просящим стакан воды… теперь я начал понимать:это будет экзотичная смерть на каруселях во Вьетнаме и случиться это должно с минуты на минуту… «ну хоть хорошо,что я пристёгнут,и мой трупик вернётся на землю хотя бы не изуродованным, и в гробу,при нанесении 2-3 кг макияжа я буду смотреться относительно симпатично». Вообщем,я опять решил положиться на Судьбу, покрепче ухватился за цепи, закрыл глаза и стал ждать фонтанирования…
Я не знаю,сколько отсутствовал служитель аттракциона и сколько времени нас катала карусель,я находился в каком-то полуобморочном состоянии и открыл глаза когда карусель уже остановилась, судя по-всему, я всё-таки не блеванул,от этого видимо спасло то, что в этот день я ещё не принимал пищу и блевать было особо нечем. Я отстегнулся,встал и шатающейся походкой вышел из аттракциона, дойдя до ближайшей скамейки, я бросил рюкзак себе под голову и лёг приходить в себя, но не пролежал я и 5 минут, как ко мне подошёл служитель парка и произнёс: «Сэр,здесь нельзя лежать,можно только сидеть», «Бля,чувак,ну ты что не видишь,что мне хуёво?», чувак не видел,ну или делал вид,что мол,моя твоя не понимает,но лежать нельзя.Пришлось сесть и приходить в себя сидя. «Так,всё,с качелями-каруселями на сегодня,а может быть даже и на всегда,покончено» подумал я.Минут через 20 я всё же вернулся в нормальное состояние и потопал по ступенькам вверх,которые вели в огромный крытый павильон.
В павильоне, на двух этажах разместилось невероятно огромное количество всевозможных игровых автоматов и несколько залов с 4-Д кинотеатрами.Всё соответственно, тоже бесплатно.Эх,вспомню детство золотое….наверное, на часа два я окунулся в детство,поиграл почти на всех автоматах:стрелял из танков,водил гоночные машины,бросал мячи в корзины и даже покатался на электрических машинках,там они тоже присутствуют.
Затем решил посетить 4-Д кинотеатр, залов несколько,фильмы идут разные, с интервалом в 15-20 минут, всегда можно в какой-нибудь из залов попасть. Я пошёл на ближайший сеанс, продолжительность фильмов порядка 10-15 минут, раздали очки, мне достался фильм, где весь фильм несёшься на вагонетке по подземному тоннелю, сметая на пути разные препятствия, периодически заезжая то в воду,то в огонь,соответственно,сидение под тобой ходит ходуном,на тебя то вода брызжит,то дым пускают,вообщем забавно,хотя меня этим уже не удивишь,я это всё видел не раз,впервые в Тайланде,ещё лет 8 назад….но на халяву можно и сходить))
Ещё в этом павильоне есть забавный, но, небезопасный для мужиков, аттракцион с быком. Стоит огороженный как боксёрским рингом огромный бык в натуральную величину, под ним разложены маты.Суть аттракциона: ты залезаешь на спину быка и держишься за поводья,а служитель аттракциона включает быка и с помощью ручки управления пытается тебя с этого быка сбросить, бык начинает подпрыгивать,наклоняться вперёд и назад,влево и вправо,кружиться с бешенной скоростью,а с учётом того,что бык сделан из какого-то очень твёрдого материала и жутко скользкий,то свалиться с него шансы весьма велики.Но, самое страшное в этом аттракцион не это,а то, что седла на быке нет,и всякий раз когда бык тебя подкидывает,ты бьёшся о его жёсткую спину сами знаете чем, так что есть шанс лишиться детородных функций,поэтому,прежде чем влезать на быка, мужики,подумайте: а оно вам надо?Уверен,что этот аттракцион был специально придуман для туристов из Китая, по просьбе китайского правительства,с целью ограничения рождаемости в стране.
Я удержался на быке,главным образом за счёт того,что впился ногами в его бока,видя что скинуть меня явно не удастся,служитель остановил аттракцион, детородные функции организма тоже удалось сохранить,но второй раз я на этот аттракцион явно не подпишусь.
Выйдя из павильона,решил пообедать,на территории острова большое количество всевозможных ресторанчиков,цены разные, от дорогих до демократичных. В одном из таких заказал суп Фо в классическом варианте исполнения и бутылку пива, потом ещё что-нибудь закажу, но когда мне принесли тарелку супа величиной с маленький тазик для стирки белья,я понял,что второе блюдо заказывать явно не придётся,ели доел это. Очень вкусно, отдал за обед 3,5 доллара.
Пообедав пошёл смотреть океанариум, из всех океанариумов,в которых мне довелось побывать до этого, пожалуй этот лучший! Очень большой, с огромным количеством всевозможной морской живности, тут тебе и акулы и гигантских размеров скаты и прячущиеся в расщелинах мурены и рыбы всех цветов,форм и размеров.Еще одной фишкой океанариума является движущаяся дорожка, ты встаёшь на неё и просто въезжаешь в подводный мир,а вокруг тебя и над тобой плавают акулы и машут своими огромными крыльями гигантские скаты,кроме того,всё это сопровождается звуковыми эффектами в виде подводных звуков океана или во всяком случае тем,что принято у нас считать голосами глубин. Вход в океанариум тоже бесплатный, гуляй там сколько душе угодно.Получил удовольствие!
Двигаюсь по острову дальше.У острова есть собственный шикарный пляж, с классным белым песком и голубой водой, тут же лежаки и грибочки,кто хочет, может купаться и загарать.Решаю пока солнце не начало садиться тоже поплавать и немного поваляться на лежаке.Вода теплейшая,поплавал,лёг отдохнуть,блин,не могу долго лежать на одном месте,нужна смена впечатлений,а пойду ка я в аквапарк,благо он прямо рядом с пляжем находится.
Дабы не париться по поводу сохранности вещей, раздеваюсь до плавок и иду сдавать вещи в камеру хранения,которая расположена перед входом в аквапарк, гид сказал,что вроде камера тоже бесплатная,протягиваю девочке рюкзак, с вас 8 000 донгов сэр,ну вот, а говорили бесплатно…ладно,не та сумма,чтобы устраивать разборки,плачу и получаю номерок,надеваемый на руку.До сих пор думаю,действительно платная камера хранения или девочка меня наебала?
Ну, далее традиционно,перекатался почти на всех горках, в аквапарках я бывыл неоднократно в разных частях света и этим меня точно не удивишь, но раз бесплатно – надо покататься. Из горок,ранее мной не виданных,было две: одна как то называлась типа «волна» что ли,она выполнена в форме полусферы, с высоты тебя сталкивают на надувном круге,ты летишь резко вниз,а затем резко вверх,а потом уже более плавно раскачиваясь туда-сюда съезжаешь в бассейн. Вторая горка называлась «унитаз»,состояла из множества переплетённых труб, по которым ты несёшься в темноте,а в конце тебя как в раковине унитаза смывает вниз,к сожалению,эта горка не работала,поэтому, всей прелести быть смытым в унитаз я не испытал.
Хотел покататься на горке «камикадзе», но,предусмотрительно решил сначала снизу посмотреть как народ спускается, народ, почти весь без исключения, съезжая вниз ударялся копчиком о конец горки и матерясь еле выползал на поверхность держась за свой кобчик и морщясь от боли. По все видимости, горка была сделана с какими-то техническими отклонениями, и вообще, видимо создатели парка были не лишены садистских наклонностей и их замысел при строительстве парка скорее всего был таков: «Кто у нас не блеванёт на карусели – тот отобьёт яички на быке,а уж если не отобьёт яички на быке,так точно сломает копчик на горке!».
Ну её на фиг, эту «камикадзе», хватит с меня на сегодня экстрима, решил я(наивный,я и не предполагал, какой экстрим будет ждать меня сегодня вечером и ночью в Ньячанге, сегодняшний дневной экстрим был просто лёгкой разминкой перед вечерним и ночным экстримами, но об этом в следующей части отчёта).
Накатавшись на горках,я приянял душ, забрал вещи из камеры хранения и пошёл к фуникулёру, покидать остров предстояло на нём. Небольшая очередь на посадку и я в кабинке, начало резко темнеть, стоящие в воде опоры фуникулёра осветились иллюминацией, подсветка была сделана таким образом, что каждая опора была похожа на светящуюся Эйфелеву башнню, представьте,едите вы в темноте над морем,а вся дорога в Эйфелевых башнях,а впереди залитый огнями Ньячанг,красотища!
На выходе из фуникулёра меня уже ждал наш гид,пойдёмте,а то вы уже последний,остальные все в автобусе сидят,-сказал гид, ну надо же,какая у нас дисциплинированная группа попалась,ведь я приехал за 10 минут до назначенного времени,подумал я, хотя врядли,тут же передумал я,скорее всего они себе яйца и копчики поотбивали,вот и спешат покинуть парк!
Ну,а если серьёзно,то остров классный,каждый найдёт здесь себе развлечение по душе,очень рад,что посетил его,рекомендую!
Я сел в минибас, и мы поехали в гостиницу,в которой предстояло ночевать сегодня. (продолжение следует….)
OceansGirl писал(а) 23 ноя 2012, 15:28:Я вот очень даже представляю.. то что касается вина)) Мне сей напиток импонирует, и не обязательно создавать вокруг него энологический занавес таинственности и буржуазной напыщенности ) можно вот как парни, на экскурсии во Вьетнаме! зато весело ) Интересно, что за вино там.. и что по чем?)
Вино Вьетнам производит, но в небольшом количестве,т.к. виноградники есть только в одной части страны - в Далате,соответственно, и цены на вино, по вьетнамским меркам, высокие.Для сравнения,если цены на ром стартуют от 1,5 долларов то вино дешевле чем 5 долларов за бутылку я лично не видел, более-менее приличное вино стоит в районе 8-10 долларов за бутылку,а в ресторане вообще очень дорого, поэтому,заказывая вино в ресторане,особенно в хорошем ресторане,вы рискуете 80% счёта отдать за вино.Я люблю вино, но конечно не настолько, чтобы пить его бутылками из горла,несколько сортов вьетнамского красного попробовал,нормального среднего качества,пить вполне можно.Думаю,что настоящим винным гурманам, ценящим вкусовую палитру и послевкусие,делать во Вьетнаме нечего.
Отель в который нас привезли, располагался в центральной части набережной Ньячанга, в одном из переулков, расположение очень удобное. Заходил в отель последним, поднимаюсь к входу по ступенькам, на перилах сидит парень, «Сэр,мадам не желаете?» - спрашивает он меня. «Нет» - ответил я. Мадам я если надо будет и в Муй Не без проблем найду,а сегодня мне ещё надо посмотреть,что из себя Ньячанг представляет, ведь изначально я планировал именно его в качестве места своего базирования,решил я.
Захожу в отель, парень,предлагавший мне мадам,следом за мной, получаю на рецепшине ключ от номера, парень, что-то по-вьетнамски говорит рецепционисту, тот понятливо кивает головой и берётся за телефонную трубку. Номер мне достался на шестом этаже, поднимаюсь в лифте, иду по коридору, ищу номер, возле моего номера стоит манерный женоподобный паренёк, ну я подумал сначала,что это служащий отеля обслуживающий данный этаж,что сейчас он мне номер типа показывать будет, ни хуя подобного! Парень предлагает мне заняться с ним сексом, о цене типа договоримся.Я в ахуе, видимо мой отказ от мадам был понят ребятами своеобразно, и пока я поднимался в лифте,мне уже подогнали мальчика,как говориться: «любой каприз за ваши деньги,не хотите мадам,вот вам мальчик!», вот это я понимаю сервис!)
И тут я, в свойственной мне манере, решаю отшутиться и отвечаю парню цитатой из известного (в России) фильма «Здравствуйте,я ваша тётя» - «Я тебя потом поцелую,если ты конечно сам этого захочешь» , бля,это конечно было ошибкой.Я понимаю, что Вьетнам за последнее время сильно русифицировался, но не столько же, чтобы знать наши старые кинокомедии и тем более понимать из них смысл цитат переведённых на английский в примерном варианте.Но всё это я понял уже потом…а пока мальчик довольно закивал головой и быстро испарился.
Захожу в номер, стандартный набор 3-х звёздочного номера:санузел с душевой кабиной,всякие шампуни-расчёски,панельный телек,большая кровать,мини-бар,заглядываю внутрь-фанта,кола,пиво, цена на пиво в два раза выше чем в ресторанах,перебьётесь,думаю я,и захлопываю дверцу мини-бара.
Бросив ненужные вещи в номере иду осматривать Ньячанг.Выходя из отеля снова вижу на перилах паренька-сутенёра,который заговорчески мне подмигнул.И тут меня посетила крамольная мысль,раз у них такой сервис в плане интимных услуг,и с учётом того, что это Вьетнам, вдруг они мой отказ от девочек и мальчиков воспримут как то,что я некрофил например, или зоофил,и вернувшись в номер,я обнаружу у себя на кровати мумифицированный труп или живого ослика? Я содрогнулся от таких мыслей….
Набережная Ньячанга освещена фонарями, начал капать мелкий,очень тёплый дождик,он даже в кайф,единственное что не нравиться,что мои сланцы начинают скользить на мокром асфальте и темп хотьбы приходиться сбавить.Если Муй Не больше напоминает один из посёлков Гоа, то Ньячанг больше напоминает центральную часть Паттайи, пляж через дорогу,по дороге очень интенсивное движение,вдоль дороги высотные дома и отели.Пожалуй в Муй Не поуютнее будет и поспокойнее, хорошо что я остановился именно там,а не в Ньячанге.
На набережной есть очень красивое здание выполненное в виде цветка лотоса,сначала я принял его за католический собор выполненный в стиле модерн, но подойдя ближе,крестов не обнаружил,значит музей какой-нибудь,подумал я, но никаких табличек на это указующих тоже не было,ладно,завтра спрошу у нашего гида. Гид сказал, что это жилой дом!,который построил себе один богатый «новый вьетнамец».Да,не отказался бы я жить в таком доме,такой дизайн и панорамный вид на всю бухту!Интересно каковы интерьеры внутри дома?
Зашёл в самый большой в Ньячанге супермаркет, расположенный на набережной,он вроде так и называется «Ньячанг-маркет»,несколько этажей,внизу продукты,вверху шмотки и сувениры.Ничего интересного, тоже что и везде,не тратьте зря время!
Решаю прогуляться в глубь города,прохожу несколько кварталов,типичный азиатский городишко среднего размера, в Ньячанге живёт примерно 500 000 населения, движение здесь очень интенсивное, переход улицы весьма экстримальное мероприятие,особенно если дорога широкая, когда дорога не разделена полосами и в обоих направлениях движется по пять рядов мотобайкеров,при этом постоянно перестраиваясь и ты даже не знаешь, в какую сторону тебе смотреть и откуда на тебя выскочет мотороллер.При этом ни одна сволочь даже и не подумает тормозить,видя что дорогу переходит пешеход, переходи как хочешь.
Переходя короткими перебежками одну из таких дорог,я повернул голову на право и остановился,чтобы пропустить байк несущийся справа,но когда я повернул голову налево…..о ужас!прямо на меня нёсся другой байк, и сворачивать ему в плотном ряду движения было некуда, это называется: «Пиздец подкрался незаметно».
Я не знаю,что здесь сыграло большую роль,то что я иностранец и разборки с полицией из-за сбитого иностранца парню иметь не хотелось или то,что парень попался такой сердобольный, но буквально уже в двух метрах от меня парень резко поварачиват руль вправо и нажимает на тормоз,в результате чего байк падает в 5см от моих ног. На байке сидело двое парней, причём парень сидящий сзади во время падения успел резко соскочить с байка и даже не упасть,а вот нога водителя байка оказалась зажатой под байком.Парня быстро подняли, он,слава богу, сильно не пострадал, только ногу ободрал.
И тут я стал лихорадочно соображать,кто я в этой ситуации?: потерпевший,которому следует проявить гнев и негодование по поводу того, что его едва не сбили или виновник ДТП в котором потерпевший водитель байка? По всей видимости,такие мысли приходили в голову не только мне,но и парням с байка,они тоже явно не знали что им делать:приносить мне свои извинения или навешать пиздюлей?
Я решил,что пока парни в шоке, надо поскорее покинуть место ДТП,перебежать дорогу и слиться с толпой прохожих, благо улица в тот час была весьма многолюдной. Да,вот денёк выдался сегодня,сплошной экстрим!А может быть Ньячанг входит в число экстримальных для меня мест планеты,которые мне лучше не посещать?Ведь,есть гипотеза,что для каждого человека на Земле есть места где ему особенно хорошо и наоборот, места где ему лучше не появляться,т.к. с ним там постоянно что-то случается…интересно,что вы,уважаемые форумчане, думаете по поводу этой гипотезы?
Погулял по одной из центральных торговых улиц,зашёл в несколько магазинов торгующих шмотками и сувенирами,почти всё тоже самое, что в Муй Не, по тем же ценам, следовательно тратить время на шопинг не имеет смысла.
Решил пойти на базар,благо он располагался по пути к моему отелю, всего в паре кварталов от него,Базар расположен в одном из переулков, идущих от набережной и ориентирован главным образом на туристов:сувениры,майки-шорты и т.п. Купил несколько симпатичных магнитиков по 10 000 донгов, для себя и в подарок.Понравилась одна большая ракушка,очень красивой расцветки, но продавщица заломила за неё аж 40 долларов, и не в какую не хотела опускать цену ниже 30.Таскать с собой ракушку и так не очень то хотелось,да тут ещё и цена запредельная,решил не брать.
Там же на базаре есть несколько маленьких ресторанчиков,с достаточно демократичными ценами, выбираю тот, где есть русскоязычное меню.Чего бы заказать такое,что ещё ни разу не пробовал?А вот – каракатица!До этого момента каракатиц пробовать не доводилось, цена около 4 долларов, устраивает, плюс заказываю бутылку пива.Минут за 10 приготовили, принесли большую тарелку,в которой помимо каракатицы был ещё гарнир и овощи.Каракатица оказалась очень вкусной,нежное белое мясо,что-то среднее по вкусу между креветкой и кальмаром.За 5 долларов наелся и напился,пора в отель,а то время уже приближается к 12 ночи,а завтра в 5 утра уже выезд на экскурсию в Далат.
Подхожу к отелю,парня-сутенёра у входа не наблюдается,это хорошо,думаю я,остаётся надеяться что и в номере сюрпризов, в виде мумий и осликов, не будет.С опаской открываю дверь номера,включаю свет,осматриваюсь:действительно, трупов и животных нет.Спокойно закрываю дверь, и вдруг мой взгляд замечает предмет,которого точно не было в номере до этого….а давайте я вас ещё немного поинтригую,и поиграем с вами в «Что?Где?Когда?», типа «интернет против знатоков», и пока я буду писать продолжение отчёта,выскажите свои предположения,что за предмет появился в моём номере за время моего отсутствия в нём?А я вам буду намекать,мол холодно или горячо,в зависимости от ваших версий.Хотя может быть кто-то уже ночевал в этом отеле-борделе и знает отгадку на вопрос,т.к. сам столкнулся с подобным,уверен,что я был далеко не первый в подобной ситуации.Итак,жду ваши версии!(продолжение следует….)