Александр Данилов » 17 фев 2013, 19:23
Мнэ-э. Ну, если совсем коротко, то Лантанг не впечатлил.
Замечу: мы почему-то воспринимали его, как этакий пенсионерский трек. Это была ошибка! Каждый день мы поднимались (или спускались) на километр или больше. Это - чистый набор, не считая обычного непальского вниз-вверх. Да, мы читали чужие отчеты... Но вот поди ж ты, не отложилось.
По красотам - да, в Непале нет некрасивых мест. Но! Вокруг Аннапурн я, например, ходил трижды. И еще, даст Бог, пройду. А в Лантанг - одного раза более чем. Вряд ли сумею объяснить толком, почему. Понимаете, там высокие горы (7-ми тысячники) от вас ...как-то далеко. Они, конечно, красивые. Но вы видите их не рядом с собой, а все все время вас от них что-то заслоняет...
Чтобы общаться с горами, они должны быть рядом - рукой протяни... Эх, не дал Бог таланта красиво и понятно излагать!
Про Госайнкунд. Тут тоже вверх-вниз по километру и больше получалось, но не каждый день. Мы начинали от Rinche, поднимались к Thulo Sjabru (к красным пандам - действительно, видели, как они кормились), оттуда к Shin Gompa и затем к Gosainkund. Это потому, что перешли на Госайнкундовский трек с Лантанговского. А если идти к озерам сразу, то лучше от Dhunche.
Дорога по водоразделу очень живописная. Правда, часто туман мешал (это в первой половине октября-то!). Особых трудностей не заметили. Озера оказались неожиданно маленькими. Цвет удивительно синий! Там святые места для индуистов. Но и буддисты почитают эти озера. На тропе по-над озером имеется жертвенник (не ступа), увешенный флагами. Он расположен как раз возле источника, из которого (вроде как) наплняются эти озера (они частью переточные). В этом месте тропа покрыта льдом, метров 50-70 приходится идти с большой осторожностью. Действительно скользко!
Подъем к перевалу Laurebina La пологий, спокойный. В октябре ни на тропе, ни поблизости снега не было и в помине. Так что трудностей не было.
Над озерами Госайнкунд есть еще несколько совсем маленьеих озер размером метров по 200, не замерзших. Хотя высота там около 4500. Одно из них, расположенное метрах в 70 от тропы, ну очень мне по душе пришлось!
Вид с перевала (~4660) красивый. Но - ничего такого, чтобы совсем уж "Ах!".
Спуск в отсутствие снега несложный. Свалились в тот же день, когда вышли от Госайнкунда к перевалу, на тыщу с лишним метров, до Mara Kharka (~3300), в тепло и зелень. Но если бы на тропе был снег со льдом - ой, не знаю... Спуск местами крутой. Может, пришлось бы заночевать на полдороге в Phedi, там есть пара довольно больших лодж. Перед ними лежат куски покореженного металла - недалеко оттуда несколько лет назад в тумане врезался в склон сингапурский (если правильно помню) авиалайнер, так корпус растащили на сувениры владельцы лодж. Антураж создают.
Еще один день шли до автобуса. Тропы проложены по руслам глубоких канав для дождя. Красно-рыжая земля и мы в ней по уши.
Дальше автобус в Катманду. Заказали свой, да он заблудислся. Пришлось ехать на lockal. Дорогу узкая, полдня ждали, пока у шедшего впереди грузовика сменят отвалившийся на ходу кардан.
Трек к Госайнкунду и через перевал Лауребина Ла, на мой личный взгляд, интереснее, чем в Лантанг. Хотя, конечно, на вкус и цвет... Но этот трек для меня тоже одноразовый.
Вот вокруг Манаслу я бы еще раз, наверное сходил. Если масть так ляжет.
Извините, что без картинок и подробностей. Это - позже.
Каждому свой досуг.