Такой же сюрприз подкинули нам Вьетнамские авиалинии, перенеся рейс в Бирму на сутки. Кто-то нам не попался на нашем пути, а с тем, кого могли не встретить, прилетев в назначенную дату, наоборот познакомились в этой поездке. Это и люди, которых встречали в поездке, и главное, наш водитель на 13 дней отпуска, который вернулся из своей предыдущей поездки по стране как раз вечером того дня, когда по нашему сценарию мы должны уже были уехать из Янгона.
Итак, билеты Москва-Хошимин-Янгон и обратно куплены, и компания из 5 человек собралась в отпуск с 31.10 по 15.11 – во всяком случае, мы так думали)) Вьетнамские авиалинии многое решили за нас, поэтому наш отпуск начался действительно 31.10, но не в самолете, а в отличном «Атлас парк-отеле» в Подмосковье в связи с переносом рейса в Хошимин на сутки вперед
1 ноября 12года, аэропорт Домодедово, пошли вторые сутки отпуска, мимо идет пилот азиатской наружности, наши три пары глаз его разглядывают изподтишка:
- Вьетнамские авилинии?
- да
- Хошимин?
- нет, я в Ханой лечу)) вы тоже?
- везет вам! А мы второй день в Хошимин летим))
- да, да, знаю про ваш самолет, надеюсь сегодня удача улыбнется вам!
Через час по громкой связи объявляют 7 фамилий любителей Бирмы с предложением подойти к гейту на Ханой. Да уж, у пилота оказалась легкая рука и мы летим его самолетом на отличном 10 ряду сразу перед входом в самолет))
Так как нет рейса Хошимин-Янгон по пятницам, авиакомпания нас пересадила на Ханойский рейс и наш маршрут стал Москва-Ханой-Янгон-Хошимин-Москва. У сотрудников в Ханое было легкое зависание, когда 2 ноября перед ними появилось 7 русских с багажными бирками Москва-Янгон от 31го октября, но авиакомпания сработала на отлично и четко перегрузила наш багаж до нужного пункта, а мы тем временем полдня изучали столицу Вьетнама.
Еще один спорный момент который вытекал из нашей задержки – бронь первой ночи в отеле в Янгоне. Причем это была единственная бронь, которую мы делали перед поездкой, об остальном, в том числе об аренде машины на весь срок отпуска, решили подумать на месте. И по факту это нас и спасло от различных штрафов за переносы броней, которые оплачивали те, у кого например авиабилеты были забронированы заранее.
Надо сказать, что всю нашу поездку, нас преследовала фраза fully booked по отелям, если мы пытались найти что-то на месте или забронировать хотя бы за сутки. Но и тут нам повезло, отель Winsdor, в котором мы бронировали 2 номера на первую ночь, выслушав нас про то, почему мы предстали перед ними ровно через день, после указанных дат в брони, отправил нас в другой отель, в котором были места, также принадлежащий их же хозяину – MGM. Это был один из трех отелей, в которых мы пожили, будучи в Янгоне.
Цены в ноябре этого года в них были следующие:
MGM Hotel – double 40$, triple 60$
Beautyland Hotel – double 40$, triple 47$
Royal Plus Guest House – twin 25$, double 30$ - самый адекватный по соотношению цена/качество, расположен в новом 6-этажном здании с лифтом и самые чистые номера из тех трех отелей, где мы жили
При этом MGM через 2 недели после проживания уже хотел 45$ за номер при проживании одного человека и 50$ при проживании двух человек.
В Beautyland в нашем трипле поход в душ предполагал принятие душа в темноте, т.к. если бежала горячая вода и горел свет в ванной, пробки сразу вышибало, т.е. приходилось выбирать либо свет, либо душ. В дабле просто забыли одеть наволочки на подушки, поэтому забывчивость отеля положить полотенца и стаканы в номер кратно количеству проживающих в номере за недостаток даже не считается.
Итак, в Янгоне мы оказались вечером 2 ноября. Сразу в аэропорту поменяли по 200$ по курсу 844кьята за 1$ (такой курс был в обменнике в зоне выдачи багажа, а также в самом дальнем обменнике относительно выхода из зоны выдачи), что в общем совпадало с информацией по курсам на момент нашего прилета на сайте http://www.naungmoon.com/ Также в зоне прилета попался обменник с курсом 840 кьят за 1$.
Пока мы меняли валюту, около нас терпеливо прогуливались представители турфирм и ждали своей очереди предложить такси, ну и конечно свои услуги. Когда дошла очередь до них, мы взяли 8 местный микроавтобус за 10тыс. кьят (по 2тыс. с человека) до нашего забронированного отеля, а в дальнейшем им же доехали в отель, который нам предложили взамен забронированного. По дороге в отель обсудили возможность аренды машины с водителем на весь наш отпуск. Нам предложили эту же машину за 1550$ на 13 дней отпуска с учетом дня возврата в Янгон, экскурсией по Янгону в день возврата и проводами нас в аэропорт в последний день отпуска. На утро, когда мы встретились для подписания договора и отправления в поездку нам предложили доплатить 50$, но при этом предлагалась машина больше по размеру – 11-местная Toyota Hiace с тремя рядами сидений и водителем, который лучше предыдущего говорит по английски. Мы согласились. Наша машина принадлежала компании Golden Swallow Transport – это компания предоставляет услуги такси в аэропрту, они же также предоставляют машины с водителем для дальнейших поездок по стране (в распоряжении компании около 70 машин разного уровня). Как потом нам рассказывал наш водитель у компании очень много заказов от туристов, которые хотят путешествовать именно по земле. Среди его клиентов было много туристов из Малайзии, Таиланда, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании. Русская группа попалась впервые До нас он неделю ездил с группой из Малайзии из 10 человек – лично мое мнение 10 человек в 11-местной машине это скорее испытание терпения, а не отдых. В день нашего отлета он встречал группу итальянцев из 8 человек для 15 дневной поездки по стране. 8 человек на фоне 11 это конечно уже легче, но у нас конечно были намного лучше условия передвижения – впятером в 11-местной машине Машина с человека выходила 24$/сутки, что достаточно дешево на фоне остальных способов передвижения по стране и при этом довольно удобно. Возможно, если бы мы путешествовали автобусами, либо исключили бы дни моря из маршрута, то могли бы увидеть больше архитектурных достопримечательностей . В нашем же случае была отличная возможность наблюдать текущую жизнь бирманцев в различных маленьких городках, периодически производить фурор большой компанией в местных кафешках, вначале проверяя содержимое кастрюлек, т.к. мы не понимали, что написано в меню (которого иногда попросту и не было), когда хозяева исподтишка наблюдали за нами и очень радовались, когда мы бегали за добавкой, ну и конечно найти общий язык с нашим водителем, который с третьего дня все-таки понял наши пожелания по питанию и размещению и прилагал максимум усилий, чтобы им угодить)) Ну и у меня лично был огромный кайф, когда я впервые за последние несколько лет отпусков всю дорогу ехала пассажиром, а не водителем, глазея по сторонам.
Наши планы вначале поездки были
Day (1) Yangon - Bago - Taungoo.
Day (2) Taungoo - Kalaw - Inlay.
Day (3) Inlay Day
Day (4) Inlay- Pindaya
Day (5) Pindaya - Mandalay - Mandalay Hill
Day (6) Mingun-Sagain- U Pein Bridge.
Day (7) Mandalay - Bagan.
Day (8) Bagan (Sightseeing).
Day (9)Bagan-Salay - Pyay.
Day (10) Pyay - Yangon-Ngwe Saung
Day (11)Ngwe saung
Day (12) Ngwe saung
Day (13) Ngwe saung -Yangon
Day (14) отлет домой
В связи с задержкой на сутки пришлось корректировать маршрут, поэтому решили убрать день в Пиндайе. Плюс по словам местных после сезона дождей на участке Баган-Пьи стала очень плохая дорога, поэтому возвращение из Багана прошло по новому мандалайскому шоссе, и до Янгона мы добрались за 7-8 часов. Поэтому новый маршрут стал выглядеть так:
Day (1) Yangon - Bago - Taungoo.
Day (2) Taungoo - Kalaw - Inlay.
Day (3) Inlay Day
Day (4) Inlay - Mandalay -Mandalay Hill
Day (5) Mingun-Sagain- U Pein Bridge
Day (6) Mandalay - Bagan.
Day (7) Bagan (Sightseeing).
Day (8) Bagan-Yangon.
Day (9) Yangon-Ngwe Saung
Day (10)Ngwe saung
Day (11) Ngwe saung
Day (12) Ngwe saung -Yangon
Day(13) отлет домой
3 ноября утро началось с подписания договора на аренду нами машины на 13 дней, пока собрались, встретились с водителем, он по дороге порешал все текущие дела, которые не успевал сделать, т.к. из предыдущей поездки вернулся только поздним вечером предыдущего дня, из города мы выехали около 12 часов дня. Сегодня наш путь лежал в Баго (правильное произношение ПагУ, как объяснил нам водитель). Хотелось взглянуть на пагоду четырех Будд, лежащего Будду и самую высокую пагоду Бирмы – Швемодо. В путеводителе было написано, что общий билет для посещения всех 5 сайтов Баго стоит 10$, но можно купить и по отдельности билеты по 2$ для входа на каждый сайт. По факту оказалось, что продают только общий билет. Возможно, что после Шведагона Швемодо не производит такого уж впечатления, но т.к. мы Шведагон вчера так и не увидели, поэтому решили все-таки побывать и у Швемодо. Вообще приставка «шве» по бирмански обозначает золото. Поэтому я в дальнейшем начала идентифицировать на слух, что мы примерно можем увидеть на очередном сайте.
Пагода четырех Будд
маникюрчик
скромная улыбка шириной 2метра 30 см)))
фото из подтишка
почему-то именно около этого лежащего Будды было больше всего детей просящих сфотографировать их или хотящих фотографироваться с тобой
длина Будды 55 метров
пяточки
Но конечно больше всего в Баго произвел впечатление Kanbawzathadi Palace недалеко от Швемодо! Это королевский дворец 16го века, восстанновленный в 90х годах. Со своим королевским залом заседаний, отдельно стоящей спальней, да и в целом масштабом как парка в котором он находится, так и самих строений дворца.
Один из въедов на территорию парка, в котором находится дворец
рядом с колоннами стоят их деревянные прототипы, которые были найдены при археологических раскопках
карета Золушки))))
вид на Швемодо из парка
кипит деревенская жизнь
Швемодо
По дороге купили немного фруктов и огромный арбуз, которых продается немерянное количество на подъездах к Баго.
Повеселил небольшой диалог с продавцом фруктов:
- how much? - тыкаю в сетку мандаринов
- ten hundred…
У меня наступает зависание чтобы идентифицировать, какую цифру мне назвали))) после паузы я все-таки понимаю, что похоже имелась в виду тысяча, но слово это продавец забыл))
Ночевка у нас в этот день запланирована в Тангу - это был наш первый и последний за весь отпуск переезд по темноте, т.к. из Баго мы выехали когда уже начало темнеть.
Дорога пролетела быстро за просмотром телевизора с видеоклипами с местной музыкой. В Тангу заселились в Myanmar Beauty Guest House – дабл 22$, трипл 33$.
Гест хауз находится немного в глубине частного сектора относительно основной дороги. В местной столовой сами не готовят, под заказ привозят покушать из ближайшего кафе. Мы засели там со своим арбузом, рядом сидели австрийцы за своим шнапсом. А арбуз был большим….. ну у нас и пошли взаимные угощения – мы им арбуз, они нам шнапс)) посидев еще около получаса австрийцы ушли спать, а мы продолжали есть арбуз, запивая его местным ромом, болтать и периодически лезть на стены с криками от пролетающим мимо кузнечиков гигантских размеров (как нам потом объяснили, это большой деликатес в жареном виде).
они же при свете дня
Прожужжали мопеды, привезшие новых постояльцев…. А через 20 минут русскоговорящих в нашей столовке вдруг стало 9 человек! На мопедах приехали 4 ребят украинцев, которые из Янгона до Тангу добирались на поезде. Это ж надо было в центре страны, в не очень туристическом городе столкнуться с такой компанией! После встречи на Эльбе сотрудники отеля периодически бегали к нам и просили смеяться потише, чтобы не будить других постояльцев.
На утро нам предложили довольно обширный завтрак из местных оладушек, сладостей и фруктов, пожалуй самый разнообразный за время всей поездки.
местный орех, поданный на завтрак