Вьетнам-Камбоджа, практическая информация по поездке + фото

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение HappyCat » 04 фев 2007, 02:31

Всем привет!

Хочу сказать огромное спасибо организатору форума и всем, кто сюда пишет - без вас у нас ничего бы не получилось! :-)

Начитавшись отчетов бывалых путешественников, которые немало помогли мне при подготовке к поездке, решилась и я выложить тут некоторые факты о нашем путешествии – вдруг пригодится тем, кто еще только планирует поехать. Пишу по большей части только практическую информацию, т.к. собственные ощущения описывать умею плохо и все равно они у каждого будут свои :-))

1. Маршрут
Маршрут планировался исходя из того, что у нас есть 17 дней (больше 11 р.дней отпуска взять было нереально :-( ), и мы хотим: посмотреть все по максимуму во Вьетнаме + посетить Ангкор и + расслабиться хотя бы дня 4 на море :-)

В результате родился примерно такой маршрут (22.10-07.11): Халонг (2д) – Сапа (2д) - Сием Реап (2д) – Сайгон (1д) – Муйне (3д) – Начанг (2д) – Хойан (1д) – Хюэ (1д) – Ханой (1д)

На карте это выглядело примерно так:

2. Визы
Поддержку для визы on arrival, как и большинство присутствующих, делали через vietnamstay.com (33$/чел).
Была только одна тонкость – в какой-то момент я выяснила, что у друга паспорт истекает 17.04, а вылетать мы должны были 21.10, т.е. меньше чем за полгода, что по офиц.информации не годилось ни для Вьетнама, ни для Камбоджи :-((
Погрустив пару часов на тему обломавшейся поездки, я все же решила уточнить и написала письмо в vietnamstay и в МИД Камбоджи – нельзя ли въехать с меньшим сроком паспорта, если получить визу заранее. В результате оба ответа – без проблем, ура! В итоге – оформляем ему обе визы еще в Москве, и путь свободен! :-)

3. Авиабилеты
Изначально хотели лететь Аэрофлотом, уж очень мне нравится их бонусы собирать :-)) Но поскольку помимо внешнего нам были нужны еще и 4 внутренних перелета, мы все посчитали и поняли, что дешевле – Вьетнамцами. В результате билет на 6 перелетов (Москва-Ханой, Ханой-Сием Реап, Сием Реап-Сайгон, Начанг-Дананг, Хюэ-Ханой, Ханой-Москва) обошелся нам в 26.500 руб/чел. Бронировали по телефону в моск.офисе Vietnam Airlines, выкупали позже, за 2 недели до поездки.

4. Отели
Мы стремились по максимуму забронировать все еще в Москве. Т.к. ну очень жалко было тратить время на месте - намного больше, чем жалко потраченные лишние деньги :-) И потом наши друзья (мы ездили в4ром) очень настаивали на заблаговременной брони, не в силах забыть, как мы с ними в Бельгии ночью часа 2 искали место, где переночевать, и нашли в итоге какую-то страшную дыру :-))

Итак, все, кроме Ханоя, было забронировано заранее, и ночевали мы в итоге:
    Сием Реап: Bopha Angkor, 45$/dbl
    Сайгон: Giant dragon, ~15-20$/dbl
    Муйне: Coco Beach resort, 140$/вилла на четверых
    Начанг: Que Huong, 35$/dbl
    Хойан: Thanh Xuan, 18$/dbl
    Хюэ: Binh Minh 1, 15$/dbl
    Ханой: Camelia 4, 20$/dbl

Как мне кажется, сильно по ценам мы просчитались только с Начангом, т.е. можно было на порядок дешевле найти (отельчик правда был оч.приличный, через дорогу от моря, с бассейном и т.п.)

Все отели были отличные, никаких нареканий по ним нет. Но особенно поразили следующие – смело их всем рекомендую:
Bopha Angkor в Сием Реапе (http://www.bopha-angkor.com). Аутентичный интерьер, где в глубине зарослей поквакивают лягушки, впечатляющий сервис, очень вкусная еда в ресторане и отличный бар у бассейна, где мы и проводили все свободное от экскурсий время (заказывая напитки прямо в бассейн :-)) В общем, респект коллеге, который мне этот отель рекомендовал! :-)

Coco Beach в Муйне (http://www.cocobeach.net). У нас было чудесное бунгало, с 2мя спальнями, 2мя санузлами (что немаловажно :-)), общей гостиной и верандой. Стояло это чудо вплотную к пляжу, в 10м от моря – моя голубая мечта! :-)

Thanh Xuan в Хойане (http://www.thanhxuanhotel.com). Милый и приятный отель, очень приветливые и общительные девушки на reception и потрясающие номера :-)

Отели Bopha Angkor и Thanh Xuan мы бронировали напрямую через их сайт, в Ханое – нашли отель на месте.
Все остальные отели бронировали через hotels-in-vietnam.com, т.к. цены у них получались самые низкие. На некоторые отели они потребовали какой-то замороченной оплаты (не по кредитке), но мы просто пришли к ним в офис, когда прибыли в Ханой, и оплатили на месте все отели, которые надо было оплачивать заранее.

Не обошлось, правда, без подставы – приехав в 23 часа ночи в забронированный (но не оплаченный) через hotels-in-vietnam.com отель в Сайгоне (Lele hotel), мы обнаружили, что нас там особо не ждут и тех номеров, что были нами забронированы, нет. Нам предложили номера похуже, с какими-то амбразурами вместо окон, но нас это не устроило, и в итоге мы ушли в соседний отель, благо там были приличные номера за те же деньги.
В ответ на все наши наезды (мол, вот наша бронь – а где номера???) они отвечали – вы бронировали не напрямую у нас, а через эту фирму, и поэтому мы знать ничего не знаем, и ничего вам не должны :-))) В общем, негативное впечатление осталось и об отеле, и о самой фирме :-)

5. Экскурсии
Экскурсии в Халонг и Сапу мы бронировали еще в Москве – через вьет.фирму Sun Shine Travel (http://www.vietnamsunshinetravel.com). Если бы у нас был запас времени, мы бы их поискали на месте, и наверно сэкономили бы что-то. Но нам надо было, чтобы нас практически с самолета повезли в Халонг :-), поэтому пришлось суетиться заранее.
В итоге экскурсии стоили нам: Халонг - 36$/чел, Сапа - 65$/чел

В Халонг мы брали 2х-дневный тур с ночевкой на острове Кат Ба. Вообще я очень хотела ночевать на кораблике :-), но пришлось подчиниться мнению большинства – мне популярно объяснили, что после ночи в самолете и перед ночью в поезде, ну очень хочется переночевать на твердой земле, а не на неизвестно какой лодке :-))

Предполагалось, что обе эти экскурсии будут групповые, но в итоге – по Сапе гид оба дня водил нас четверых, в Халонге на кораблике тоже почти что никого, кроме нас, не было.

В Ангкоре мы договаривались с Вираком: гид 40$/день, микрик 30$ + 60$ (за дальний храм)

В Хюэ мы долго сомневались, но таки купили в отеле групповую экскурсию на целый день (7$/чел, не включая входные билеты), т.к. самостоятельно мы фиг бы успели все это осмотреть за 1 день (ну очень любим подолгу тормозить на каждом интересном месте :-))
В итоге остались очень довольны – за эти 7$ нас целый день возили (императорский дворец, 3 гробницы, пагода Thien Mu и еще по мелочи), прокатили на лодке по Ароматной реке, вкусно накормили обедом, и ну и рассказали по ходу кучу всего интересного :-)

6. Негативное
Негативного за всю поездку было совсем мало. Все, что я могу вспомнить сейчас, спустя 3 месяца:

Кондиционеры! Из-за жары и духоты везде, где можно, мы пользовались кондиционерами – в номере, в поезде, в машинах, в ресторанах и т.п. Всем известно, что с включенным кондеем спать не очень-то хорошо, но мы таки спали. Печальный итог – у друга воспалилось и 3 дня болело ухо, из-за чего он пропустил почти все пляжное купание :-( В результате мы наплевали на жару и насекомых и ночевали с открытым окном вместо кондея – от духоты спасает не сильно, но зато шум прибоя очень радует :-)

Таксисты! Ну достали, честное слово :-) Я в целом была наготове ко всяким разводкам, но они все равно умудрились 3 раза нас «кинуть»:
- Сначала мы опрометчиво, не выспавшись после ночи в поезде, согласились ехать по счетчику от вокзала до отеля в Ханое. В результате таксист накрутил какую-то безумную сумму, уже не помню какую, но ни в какое сравнение не идущую с тем, что нам называли в отеле. Мы с ним поругались, заплатили только часть, но все равно видимо больше, чем нужно, раз он согласился :-)
- Ездили с утра на пляж в Хойане, по ходу договорились с таксистом, что он отвезет нас в Хюэ за оговоренную сумму. В итоге – мы собрались с вещами, он подъезжает в назначенное время, повторяем еще раз на всякий случай нашу договоренность – он морду валенком, называет сумму в 2 раза больше, и никаких аргументов типа не понимает :-) В общем, был послан, и поехали мы в итоге на автобусе.
- Последний вечер, перед самым вылетом. Поужинали в ресторане, выходим – подбегают таксисты, говорим – Camelia hotel, они – ОК, no problem, подводят к машине, говорят, мол, этот как раз туда едет. Наученные горьким опытом, сразу оговариваем и пишем на бумажке сумму. Пока едем, несколько раз повторяем таксисту название отеля и адрес, чтобы не запутался (т.к. в Ханое несколько отелей этой сети), суем под нос визитку отеля, он – OK, no problem. В итоге – приезжаем, отель не наш :-) И даже не Camelia, а просто какой-то созвучный по названию. Долго ругаемся с таксистом, он опять же морду валенком – типа ничего не понимает, никуда дальше без повышения платы ехать не хочет. Говорим, раз так – мы пошли, платить не будем совсем (самих это не очень устраивает, т.к. время вылета поджимает уже…). В конце концов, он таки отвез нас в наш отель, но нервов на ругань с ним потратили немало :-)

Сайгон! Как ни странно, от Сайгона остался негативный осадок. Приехали мы туда ночью, из Сием Реапа, и видимо на контрасте, но после Камбоджи он нам сразу не приглянулся, мы даже как-то расстроились – лучше бы лишний день по храмам погуляли. Затем попадаем на разборки с отелем (см.выше). Далее народ начинает песню – а давайте прямо завтра утром на море поедем, а фиг с ним, с этим Сайгоном (по плану на него было отведено 2 дня). Я не сдаюсь – не, говорю, как решили, так и будем делать :-) Тащу всех прогуляться по ночному городу. И практически первое, что видим – крыса размером с кошку, куда-то прошмыгивает прямо перед нами. Идем-гуляем дальше, подбегают какие-то сомнительные личности и давай настойчиво предлагать «бабис» :-) Не надо, говорим, у нас с собой. Идем дальше. В середине прогулки, неожиданно прямо перед собой замечаю на дороге мерзкое животное – таракана длиной с мизинец – чудом не наступила :-) Дальше иду, уже приглядываясь, и тут вижу, что эти тараканы-то там повсеместно – то тут, то там сидят/бегут! А я тараканов с детства не выношу, в итоге нормально идти уже не могу – крадусь осторожно, как по минному полю, время от времени перепрыгивая через тварей :-). Тут опять видим крысу - ну монстр, а не грызун. В общем, по возвращении в отель, я говорю – все, уболтали, уезжаем завтра!!! :-) Так мы и поступили - с утра смотались в музей войны, а потом взяли такси – и в Муйне, расслабляться после всех странствий :-)
Наверно если бы был другой расклад, то Сайгон бы нам понравился – город на самом деле динамичный, живой, интересный. Но в тот момент сыты были по горло всеми этими городским приколами, очень захотелось тишины и покоя :-)

7. Бюджет
На всю поездку ушло около 2000$/человека, включая все – шесть перелетов, визы, отели, еду, экскурсии, нескончаемые Otard и Ballantines, шмотье, пошитое в Хойане, кучу рюкзаков, привезенных оттуда же, и т.д. В общем – я считаю, недорого для 17ти дней, но если бы чуть-чуть поскоромнее вели себя, могли бы уложиться в ~1700-1800$/чел легко :-)

8. Общее впечатление
Поездка понравилась очень! Все это меня настолько поразило и впечатлило, что вернувшись в Москву, я еще долго вполне серьезно раздумывала - а не переехать ли мне жить во Вьетнам или Камбоджу? :-)) Вспоминались слова встреченного в Ханое путешественника-британца, сказанные им в ходе совместного распития разливного пива стоимостью ~15 центов (2килодонга) за кружку - «Я до весны тут, в Ханое, потусуюсь, а уже потом вернусь в Британию. Сейчас в Лондоне зима, холодно – в общем, нечего там сейчас делать…» :-)

Ну и в заключение немного фоток:

Халонг:

Ханой

Сапа:

Камбоджа:

Муйне - райское наслаждение! :-):

Наше бунгало:

Начанг:

Хойан:

Хюэ:

HappyCat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3
Маршруты по Азии

Сообщение Людмила_Р » 04 фев 2007, 15:34

Супер отчет! Супер фотки! В марте собираемся посетить Вьетнам первый раз, также собираем информацию, очень кстати, спасибо.
Людмила_Р
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение ganner » 07 фев 2007, 16:12

Поездка понравилась очень! Все это меня настолько поразило и впечатлило, что вернувшись в Москву, я еще долго вполне серьезно раздумывала - а не переехать ли мне жить во Вьетнам или Камбоджу? )

Самое смешное в том, что такие мысли у нас с женой возникают практически каждый раз после возвращения домой
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Re: Вьетнам-Камбоджа, практическая информация по поездке + ф

Сообщение double » 07 фев 2007, 23:48

HappyCat писал(а):Не обошлось, правда, без подставы – приехав в 23 часа ночи в забронированный (но не оплаченный) через hotels-in-vietnam.com отель в Сайгоне (Lele hotel), мы обнаружили, что нас там особо не ждут и тех номеров, что были нами забронированы, нет.

Интересный отчет!

А hotels-in-vietnam, как выяснилось на личном опыте, косячат довольно часто. Тянут с оформлением, получают оплату и замолкают, "забывают" заказать оплаченный трансфер и забронировать оплаченный отель... И главное, не пропускают потом на свой сайт критические отзывы (оставляют только дифирамбы себе, любимым).

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29549
double
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Виракоча » 08 фев 2007, 15:49

А мне фотки не видны!!!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение HappyCat » 08 фев 2007, 22:50

Спасибо всем за комментарии! :)))

ganner писал(а):
Поездка понравилась очень! Все это меня настолько поразило и впечатлило, что вернувшись в Москву, я еще долго вполне серьезно раздумывала - а не переехать ли мне жить во Вьетнам или Камбоджу? :-))

Самое смешное в том, что такие мысли у нас с женой возникают практически каждый раз после возвращения домой :eek:

А вот кстати, интересно, есть ли на этом форуме те, кто в итоге так и сделал, и читает это все, уже живя там? :-)

И еще - мне в ЛС пришли такие вопросы по поездке - я пожалуй отвечу здесь, может кто-то еще из путешественников захочет высказать свое мнение:

1. Где были лучше пляжи - Муйне или Нячанг?

Лично нам больше понравился пляж в Муйне. Т.к. в Начанге все пляжи "городские", т.е. у отелей (за некоторым исключением) собственных пляжей нет. Ну и со всеми вытекающими - лежаки и пляжные полотенца платные, стоят лежаки очень скучено, на пляже толпа народу, шастают продавцы всего и т.д. А в Муйне - ляпота, тишина-покой, кроме официантов из пляжного бара никто не беспокоит :) Но это на наш чисто субъективный взгляд - не исключаю, что мы нашли не лучший пляж в Начанге, и при этом нам очень повезло с пляжем и отелем в Муйне. Наши друзья вернулись 3 недели назад, и у них с пляжем в Муйне все было не так безоблачно - их отель был на самом краю поселка, где пляжная линия вырождается в узкую полоску, и на входе в море были большие камни, об которые они себе что-то там разодрали (т.к. волны там очень сильные), и ходили купаться они в итоге на пляж нашего отеля :) Если интересно, могу спросить у них название их отеля.

При всем при этом в Начанге, как я понимаю, гораздо интереснее море, т.е. там возможен дайвинг, поездки на острова и т.п.
Сами мы это оценить не смогли, т.к. те 2 дня, что мы там были, был дикий шторм, висел черный флажок, и в первый день в море вообще никто при нас не входил, а во второй день купались только русские туристы, включая нас, да местные дети :-))

2. Насколько заранее надо договариваться с Вираком?

Мы списывались с ним за месяц, в конце сентября, и на конец октября у него уже были свободны только треть из возможных дней.

3. Дешевле ли покупать авиа билеты на внутренние перелеты во Вьетнаме или все пакетом в Москве вместе с международными перелетами?

Этот вопрос меня тоже сильно интересовал :) Я долго пыталась понять, сколько нам обойдутся наши 4 внутренних перелета, если мы их будем покупать на месте, отдельно от внешнего рейса.
Но внятных цен я не нашла - офиц.сайт вьетнамцев http://www.vietnamairlines.com ушел в несознанку (и до сих пор там находится), а по ценам остальных сайтов, которые предлагают билеты (hotels-in-vietnam, http://www.tropictourvietnam.com/html/ticket_airline.htm и т.п.) получалось, что дешевле в Москве, вместе с внешним. В итоге мы купили все в Москве, и окончательно нас склонило к этому то, что дату всех перелетов, как нам пообещали, можно на месте свободно передвигать без доп.оплаты. Нам правда это так и не пригодилось.

Кстати, один маленький hint. Все перелеты, указанные в билеты, желательно подтверждать, если время между перелетами превышает трое суток. Это и написано где-то там на билете. Мой коллега на это нарвался - не подтвердив перелет, он приехал в аэропорт в Хюэ, в итоге - мест нет :-(( Его отправили другим рейсом, с дополнительной пересадкой, и это стоило ему 4 часа потеряного времени :-(
HappyCat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение ganner » 09 фев 2007, 09:04

Я уже писал раньше про билеты. Дополнительно включенные перелеты Ханой-СР, СР-Сайгон, Сайгон-Ханой нам обошлись в 100$.
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль