А это стелла напротив Телеграфа.
стелла.JPG
Пошли в сторону Рамблы и где-то на середине пути нашли Кебабную, сели и с удовольствием закусили по 3,5-5 евро за бутерброд, типа шаурма, что вместе с вином составило 7-8 евро на человека.
Пофоткались на Набережной около Колумба, прошлись по Рамбле, зашли в Коррифур, купили продуктов на ужин ,и уютно посидев в гостиной Blue и отметив день рождения одного из участников группы, пошли гулять на Барселонетту. Где сфотграфировали такие симпатичные песочные фигуры. Они, кстати, каждый день новые, в разные дни потом были разные скульптуры.
замок на песке.JPG
песочные скульптуры.JPG
Следующий день, а это 14 ноября, был посвящён архитектуре Гауди. Этот день оказался днём забастовки в Барселоне. При пешеходной экскурсии мы несколько раз пересекались с шествием бастующих. Бастовали они мирно, выгуливая заодно собак,
забастовка.JPG
иногда, правда, громко свистели. Но в этот день не работали многие магазины и кафе. Собор Саграда Фамилия работал, но лифтёры все ушли на забастовку, так нам и не удалось подняться на лифте в одну из башен собора, несмотря на оплаченные заранее билеты. На вопрос: Вернут ли деньги?- ответили: Может быть! На следующий день видели репортажи по телевидению о забастовке с разбитыми головами и кровопролитием, сильно удивились где это всё снималось.
Да, ещё про покупку билетов заранее, в ноябре очереди в Саграду практически нет, можно не покупать билеты по интернету. Всё таки на месте легче соориентироваться по ситуации, чем терять деньги из-за непредвиденных обстоятельств.
В ночь на 15 ноября Барселону очищали от мусора и результатов беспорядков. Утром мы вышли на чистые и солнечные улицы. После двух дней пешеходок, решили покататься на Bus Touristic. Пришли на площадь Каталонии и были приятно удивлены, цены на Bus Touristic снижены до 18 евро из-за вчерашней забастовки и познего начала работы автобусов.
Мы сели на синюю линию, снова прокатились по местам Гауди, доехали до парка Гуэль.
дракончик из парка гуэль.JPG
Погуляли, позагорали на знаменитой скамейке, поднялись на две смотровые площадки.
смотровая площадка.JPG
Бродили часа 3, спустились снова к автобусу, проехали до конца синего маршрута, пересели на красный. Планировали с него успеть пересесть на зелёный. Но оказывается зелёный маршрут, который идёт по Олимпийской деревне, работает только до начала ноября. Уже в 17 - 17.30 начало темнеть и стало неинтересно кататься. Вывод: 3 маршрута за день можно проехать только если не выходить из автобусов, что противоречит самой задумке этих автобусных экскурсий. Поэтому если времени в Барселоне мало, надо брать два дня автобусной экскурсии: обзор достопримечательностей и пешеходки в одном флаконе. В ноябре конечно прохладно в открытом автобусе, но спасли шапки, куртки. Кататься желательно в солнечную погоду, пока не темнеет.
стемнело.JPG
Следующий день был отдан шопингу. Не впечатлил комплекс La illa на Диагонали, для нас показалось дороговато. С Диагонали опять пешком дошли до площади Испании и погуляли по ближайшим окрестностям.
Ужинали опять паэльей где-то по дороге. Всего за поездку я в четырёх местах заказывала паэлью стоимостью от 8 до 12 евро – вкусно, но такую вкусную как когда-то ела в Кембрильсе я в Барселоне не нашла. Наверное надо знать места.
Вечером опять гуляли по Барселонете.
Шестой день был отдан горе Монжуик. В порту сели на фоникулёр и доехали сначала до подножия горы. Кабины без сидячих мест на 11-12 человек, стёкла сразу же запотели и ничего не было видно, фоток тоже не получилось. Скидки на этот фоникулёр нет, стоит 10 евро( если не ошибаюсь). Не впечатлила канатная дорога, наверное очень старенькая. Особенно после посещения канатных дорог в Сингапуре и Вьетнаме с современными сидячими вагончиками полностью прозрачными, как то совсем стало жалко потраченных денег.
Часть группы продолжила подъём на следующем фоникулёре на вершину горы. Вагончики поменьше, с сидячими местами. Здесь уже была скидка, туда-обратно-9 евро. На вершине посетили старый испанский форт.
оружие.JPG
Потом погуляли по Испанской деревне.
Другая часть группы вернулась в Готический квартал, гуляли по улочкам, закупались сувенирами.
Воскресенье начали с посещения Аквариума. Действует скидка 1,5 евро из книжки скидок, мы пришли к открытию, через полчаса весь аквариум заполнился детьми всех возрастов. Крики, шум, гам, вообщем задерживаться не захотелось.
Мне показался аквариум стареньким, за 15 лет, открыт в 1997 г., ничего не менялось, даже фильм об аквариуме, созданный в 2004 г. выглядит устаревшим. Рыбки, правда, радуют глаз.
рыбки.JPG
В целом цена не соответствует качеству, поэтому, если уже были в Аквариумах на Юго-Востоке, здесь можно пропустить.
Дальше планировалось посвятить время шопингу. Мы знали, что в Испании в воскресенье не работают магазины, но не до такой же степени! Не работали даже крупные супермаркеты. Планировались закупки алкоголя и хамона домой, но нет, ничего мы в этот день купить не смогли.
Погуляли по центру, даже сувенирные лавки не работали. С расстройства купили алкоголя, пошли к морю, посидели душевно на набережной. Море в ноябре достаточно тёплое, но штормит, никто не купается.
Понедельник – день отлёта. Самолёт в 22.50. Поэтому отъезд из отелей наметили на 18-00. Вещи сдали на ресепшн и бегом за покупками. Очень понравились ценами и предложениями ТЦ напротив Акбара и в конце Диагонали. Жаль, что осталось мало времени. Не хватило!
Вылет: приехали также на электричке, переехали в Терминал 1, прошли контроль для таксфри ( в Барселоне вещи предъявлять не заставляют, штампы ставят и вперёд). Зарегистрировались на рейс
Vueling, ручную кладь не проверяли ни на вес, ни на габариты. Получили свои 10% таксфри в киоске ГлобалБлю, русскоговорящая сотрудница терпеливо объясняет требования к заполнению бланков.
Немного растерялись с Дьютифри, паспортный контроль для тех кто выезжает из шенгена на втором этаже, а после него только один магазин Дьютифри. Причём цены в нём явно нереальные по отношению к ценам в супермаркетах. Коньяк один и тот же, в городе - 20,5 евро, в Дьютике - 41,5. Думаю на первом этаже, т.е. если не торопиться проходить паспортный контроль, в Дьютиках и цены ниже и выбор больше должен быть.
Самолёт загрузили вовремя, плюс –минус 10 мин. Не было ни одного свободного места! Битком!
Вот тут было тяжеловато. 4 часа, с 2 до 6 утра московского времени поспать практически не удалось. Сиденья очень узкие и близко друг к другу. Немного помучились.
Но всё вовремя, багаж выгрузили раньше, чем мы вышли из самолёта. Все страшилки, которые я прочитала в форумах о лоукостах у нас не оправдались, Ура!
Сумма поездки получилась около 22 тысяч рублей ( с проездом до Москвы). У каждого своя цифра потрат на еду, сувениры и шопинг получилась от 15 до 35, у большинства 25 тысяч. Т.е. где-то 1100 евро на человека вся поездка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.