Аддис-Абеба
Бахр-Дар
Гондэр
Симьенские горы
Аксум
Данакиль
Мекеле
возвращение в Аддис
Озера Лангано и Звай, растафарианская деревушка Шашемане
еще раз Аддис и перелет в Джибути
возвращение в Аддис, и оттуда в Москву
Обойдусь без фотографий и пространных рассказов, так как от размещенных в предыдущих отчетах они принципиально отличаться не будут, а уже размещенные вполне хороши и информативны. Постараюсь дать полезную информацию, которая может сэкономить время или деньги, ну и готов ответить на вопросы.
Теперь подробнее.
Аддис
На осмотр непосредственно Аддиса одного полного дня вполне достаточно, но в силу нашего маршрута мы туда приезжали аж 4 раза. Гостиницы разного уровня в изобилии присутствуют в районе Пьяццы, а также в 10 минутах ходьбы от аэропорта в районе Боле (самый приличный район города, на самом деле). Мы жили в Тайту, его знают все - в принципе, весьма неплохой вариант (по местным меркам). Мотор от аэропорта до Пьяццы ловится за 150 быр легко, в принципе можно и дешевле.
Да, ночью было реально холодно, думаю, доходило градусов до 5! Как и почти везде в Эфиопии, кстати, так что утепляйтесь, если едете зимой. Но через час после восхода начинает нормально печь.
Бахр-Дар
Полдня ушло на переезд Селамбасом, билеты брали днем ранее по цене около 300 быр. Встретившиеся позже иностранные товарищи говорили, что можно примерно за 25$ улететь (непроверенная информация, но наши дальнейшие перелеты были действительно не слишком дорогими).
Жили в Ethio Star, заплатили 550 быр за троих. Можно найти дешевле, но нам очень уж сразу все понравилось, особенно вид с балкона на озеро.
Желающие покатать на лодочках по озеру Тана найдутся сами, но в 99% случаев это будут посредники, которые просто приведут к лодочнику, возьмут свой гонорар, из которого заплатят лодочнику, и мило попрощаются. Входные билеты, естественно, оплачиваются дополнительно на месте. В принципе, работа с туристами в Эфиопии так устроена почти везде. С учетом того, что лодочники обычно не говорят по-английски или на другом доступном нам языке, мы заплатили 200 быр вместо заявленных в одном из отчетов нормальной цено 160 был и отправились кататься, чтобы не тратить драгоценное время - во второй половине дня мы планировали успеть на водопады.
За вход в монастыри хотят 50 или 100 быр, реально стоит зайти в парочку из 4-6, куда вас успеют привезти (ибо интересно, но в целом одинаково). В некоторые не допускают женщин.
С водопадами у нас вопрос решился сам собой - голландцы, с которыми мы катались по озеру, сказали, что в их минибасе еще есть 3 свободных места, и за умеренные деньги (точную сумму не помню) мы к ним присоединились. Вообще, если нужно успеть все в один день, я бы посоветовал решить вопрос с водопадами заранее, хотя бы с вечера, потому что мы успели впритык (но успели все!). В январе водопады выглядят менее впечатляюще, чем на фотках, ибо сухой сезон, но съездили с удовольствием.
Гондэр
С вечера договорились о переезде до Гондэра, но, думаю, без проблем можно уехать, просто придя на остановку минибасов. Отдали, по-моему, 150 быр (цена для белых).
Все гостиницы расположены прямо возле остановки вдоль этой осевой улицы. Мы остановились по цене 290 быр за троих в пенсионе на холме рядом с замком (название не помню, он сразу позади пафосной дорогой гостиницы на том же холме).
Посмотреть стоит собственно замок, бани и церковь неподалеку от бань. Одного неполного дня вполне достаточно.
Симьенские горы.
Я несколько неправильно представил себе, что из себя представляет этот национальный парк. Первоначально планировалось, что мы приедем туда, погуляем несколько часов и поедем в Аксум (два перезда по 110 и 260 км соответственно). Вот это был единственный реальный провал плана за всю поездку.
В Гондэре можно поискать однодневные туры туда (выезд рано утром, несколько часов там, возврат к вечеру). В принципе, такой вариант возможен. Но лучше, как оказалось, заложить хотя бы одну ночевку там.
Мы решили сэкономить (тем более, что возвращаться в Гондэр нам было ни к чему), и отправились местным автобусом до ближайшего к горам поселка Дебарк (стоило 80 быр). Большая часть дороги - одно название, поэтому 110 км мы ехали почти 4 часа, а народу в автобус набивается как в метро в час пик - удовольствие сомнительное. Приехав в Дебарк, мы обнаружили, что до первого лагеря в горах еще 20 км, а до нормального - все 40 км, и есть ровно два варианта - взять машину за нефиговые деньги, или топать пешком с рюкзаками по адовой жаре. Потом выяснилось, что в нагрузку к машине нужно заплатить еще за то, другое и третье. В какой-то момент я разозлился, послал все к черту и сказал, что мы просто едем дальше в Аксум. Но это тоже оказалось не так-то просто - туда в течение дня время от времени ездят местные на джипах и пикапах, но в течение почти часа мы никого не нашли и было непонятно, будет ли еще кто-нибудь (а ехать долго, с учетом того, что дорога там не лучше - ехать часов 7), а автобус из Гондэра в Аксум в Дебарк не заезжает. Перед нами отчетливо замаячила перспектива вернуться в Гондэр несолоно шлебавши и потеряв целый день. И когда я уже был готов кого-нибудь прибить, рядом с нами случайно нарисовалась перуанская путешественница, которая сказала, что если мы не возражаем против переезда багажным классом, то в снятой ей машине может хватить места для троих. Так что мы заплатили за вход в парк, за скаута и за ночевку - и все-таки отправились в горы!
По дороге стало понятно, что пешком добраться теоретически можно, но это реально лютое испытание только для самых крепких. Или местных
В горах очень красиво, полно разных обезьян, включая пресловутых бабуинов гелада. Есть трекинговые маршруты продолжительностью до недели, но для общего ознакомления наших полутора дней было вполне достаточно. После обеда на следующий день местным автобусом мы вернулись в Гондер и за 70$ взяли билет на самолет до Аксума. Возможно, стоило все-таки попытаться уехать в Аксум из Дебарка, потому что по времени мы этим перелетом ничего не сэкономили точно.
Аксум
В аэропорту Аксума встречает куча людей с предложениями разных гостиниц. Мы заплатили 40 быр таксисту, чтобы он показал нам несколько вариантов, на третьем мы остановились. Называлась гостиница, по-моему, Africa Hotel - cтоила мало, выглядела прилично. Сразу, не теряя времени, мы узнали про цену минибаса до храма Йеха и монастыря Дебре Дамо. Цена фиксированная - 1600 быр. Мне удалось уболтать двух австралийцев на поездку с нами, таким образом заметно снизив цену в пересчете на человека. Храм Йеха не оставил особого впечатления, хотя он все равно по дороге и включен в обычный маршрут, монастырь Дебре Дамо весьма понравился. Несмотря на уговоры водителя, который хотел поскорее закончить и вернуться домой, мы дали круг по плато, и были вознаграждены встречей с разными любопытными животными - так что весьма советую потратить минут 20 на прогулку по территории. Вокруг совершенно мексиканские пейзажи. И очень красива была обратная дорога на закате...
Приехали в Аксум, где выяснилось, что парнишка, который организовал нам этот минибас, может организовать и поездку на Данакиль - правда, группа выезжает уже завтра днем из Мекеле. После решения ряда организационных вопросов (собственно, два - как оплатить Данакиль с карты и как добраться до пункта встречи с остальными рано утром в Рождество), мы прогулялись до пресловутых обелисков. До церквей, где якобы хранится копия Ковчега Завета и другие достопримечательности, мы, естественно, уже не добрались - время было ночное, да и не особо хотелось. А на местное Рождество мы и в церквях возле обелисков посмотрели.
Данакиль
Организатор, естественно, оказался посредником, а непосредственно джипы, водителей и все остальное организовывала контора Hawk Ethiopia Tours. Мы заплатили в итоге посреднику 520$ с носа за 4 дня. Забегая вперед - если время очень сильно ограничено, можно попробовать уложить все и в три дня. Точнее, в три дня можно успеть все посмотреть, но водителю будет тяжко, и организовывать нужно заранее, так как группы ездят не слишком уж часто. Больше 4 дней - мне кажется, это для очень страстных фотофанатов. которым одного дня на Далоле будет мало и захочется вернуться. Или разводилово
У нас было так:
старт в полдень из Вукро (недалеко от Мекеле) - перед этим мы, естественно, рано утром стартовали из Аксума, отдали 1600 быр за машину (желающих ехать рано утром в Рождество было не слишком много), к концу дня были в Хамедэле
второй день - переезд в лагерь у вулкана, после захода солнца собственно подъем на вулкан и ночевка там
третий день - спуск с вулкана и возвращение обратно в Хамеделу
четвертый день - озера, каньон и т.д., возвращение в Мекеле.
Возможный резерв по времени мне видится в том, что если в первый день выехать не в середине дня, а утром, то на вулкан вполне можно добраться к вечеру. Но водителю, повторюсь, придется нелегко. По возвращению с вулкана можно не тупить весь вечер, как это было у нас, а заскочить, например, на соляные озера - благо, до них рукой подать из Хамедэлы.
И еще бонус: во время поездки по озерам рекомендую пересесть на крышу джипа - по пустыне да на скорости офигенно классно! Там дорога идеально ровная, вот по дороге на вулкан этот номер не пройдет.
Мекеле
Почти приличый городок, видимо после революции в него вбухано немало денег. Особо ничего достопримечательного нет, но перед самолетом мы успели заскочить в музей героической борьбы тиграйского, а заодно и всего эфиопского народа за освобождение от кровавой коммунистическо-фашистской (они не вполне определились) диктатуры - это под монументом на холме, который отовсюду видно. Градус пафоса зашкаливает, очень забавно слушать объяснения о том, откуда у партизанивших в лесах вдруг неожиданно стало появляться дорогое американское оборудование и оружие Улетели в Аддис за 1400 быр с человека (лучше бронировать в офисах Ethiopian Airlines, в онлайне какие-то сумасшедшие цены).
Озера и растафариане
До вылета в Джибути оставалось два дня, и мы решили отправиться на юг. В первоначальном плане фигурировало еще посещение долины Омо, но всякими дикими племенами мы оказались уже в общем-то сыты, поэтому решили ограничиться Лангано, не доехав даже до Арба Мынча. Ранним утром приехали на станцию Калити (немного дальше аэропорта), и отправились в путь. С ним вышла забавная ситуация - водила остановил минибас посреди не слишком населенной сельской местности, и сказал, что вот оно - Лангано. Мы взяли рюкзаки и пошли по проселочной дороге. Через 3 километра показалась какая-то гостиница - видимо, водитель решил, что нам туда. Ну раз пришли, загли на территорию, и посидели в довольно живописном месте. Правда, было непонятно, где обещанные птички и гиппопотамы. Вернувшись на трассу, мы повстречали человека, который сказал, что нужное нам находится точно с другой стороны трассы. Мы заплатили ему запрошенный гонорар, и он повел нас в парк Абиджата. Это были самые бестолково заплаченные деньги за всю поездку - несколько птичек и фламинго издалека. Поскольку была еще только середина дня, мы решили не откладывать Звай на завтра, и сразу отправились туда.
Решение оказалось правильным - во-первых, там в изобилии есть гостиницы, причем на удивлеие неплохие (мы остановились в Brothers Hotel за какие-то копейки), во-вторых, с живностью дело обстояло здесь гораздо лучше. Птичек - только успевай фотографировать, плюс взяли лодку и прокатились к гиппопотамам.
На завтра, раз уж остался целый день, решили заехать в деревушку растафарианцев Шашемане, про которое я знал примерно то, что она есть и находится чуть в стороне от трассы. Думали провести расслабленный денек, ага, щаззз Подробности излагать не буду, но если есть несколько свободных часов, особенно по дороге на юг - загляните непременно! Одно из самых ярких впечатлений всей поездки внезапно.
Джибути
Наша информация о Джибути также была незначительна и ограничивалась тем, что есть такая страна (хрен пойми как ставить ударение), в ней есть одноименная столица, рядом с ней есть море и где-то совсем недалеко начинается Сомали. Даже не удосужились узнать, какие там деньги...
Виза нынче стоит 60$ (10000 джибутийских франков), ставили прямо по прилету (всех безвизовых собрали в кучу и за полчаса обработали) - спрашивают только название гостиницы, мы от балды назвали Шератон. Прыгнули в такси, за 2000 он повез нас в недорогую гостиницу (нормальная цена оказалась 1000, аэропорт совсем рядом). Гостиница называлась Africa Hotel, мы сторговались на 60$ с троих за ночь. Гостиница очень и очень приличная (на две головы лучше любой из эфиопских, где мы останавливались), но райончик... Впрочем, особого выбора нет - цены везде сопоставимые (можно чуть-чуть торговаться), а в приличном районе, где Кемпинский - цены запредельные. Так что главным испытанием становилась утренняя и вечерняя прогулка по нашему району до центра (хоть он тоже не отличается особой чистотой, примерно на уровне арабских городов). Цены на все заметно выше, чем в Эфиопии, хотя и не настолько, как мы опасались. Неплохой и недорогой ресторанчик в самом центре - "Терраса". Еще советую налегать на свежие соки - вкусно, помогает от жары и дешево.
После всей беготни по Эфиопии цель свою мы видели в пляжном отдыхе. Большая часть прибрежной полосы оккупирована американским и французским посольствами, а с другой стороны - портом. Мы дошли до Джибути Палас Кемпински, и за 3000 франков в день местами спокойно, а местами очень весело отдыхали на пляже вместе с американскими вояками и французами, приехавшими в Джибути работать.
Собственно, в стране нет ни сельского хозяйства, ни какой-то промышленности - только большая свалка за пределами города, и три военных базы - вся страна сидит на дотациях. Вроде как что-то интересное может быть в пустыне, но вряд ли кто-то поедет в Джибути целенаправленно, и есть подозрение, что это точно не интереснее Данакиля. Но на третий день мы не удержались и поехали в заповедник для гепардов, про который я читал тоже на этом форуме. Инфы крайне мало, и та, что есть - на французском, которым я не владею. Удалось найти название - Refuge Decan. Таксист понял нас не вполне правильно, и несмотря на указатели на этот refugee, привез нас аж на сомалийскую границу. Пришлось поздороваться с пограничниками и по-быстрому перейти границу туда и обратно, типа отметились Оказалось, что он привез нас в лагерь для беженцев (эти непонятные белые зачем-то туда ездят время от времени). Вернулись к Decan, но нас ждал облом - открыт он только три дня в неделю по несколько часов. Никакие наши уговоры не помогли, так что перепроверяйте, если поедете - место вроде должно быть интересным. Вечером прокатились на дайвинг (очень одобряе).
Джибути вышло не совсем бюджетным (на 4-то дня) - но после Эфиопии и так, расслабиться немного - очень даже неплохо вышло.
Надеюсь, кому-то пригодится.