julinha » 04 май 2012, 08:33
Недавно вернулись из Манауса. Были у Васи. Вот что из этого вышло.
Приземлившись и получив полную информацию в агенстве по туризму садимся в автобус в центр. В дороге разговорились с туристами из Фоз де Игуасу. Сами бразильцы ездят с удовольствием по своей стране отдыхать.
Оказывается наш попутчик собирается в Питер на две недели и был безумно счастлив увидеть русских.
Далее начинаются приключения. На выходе из автобуса к нам привязался владелец одного из агентств со своими предложениями. Мы сказали, что у нас уже есть адрес нужного агентства. Он вызвался нас проводить. Никак было его не отшить. В итоге у дверей нужного места мы берем его телефон, пообещав позвонить, если нам здесь не понравится.
Попали вовнутрь с большим трудом. Долго ломились в дверь какого-то хостела, пока не появился служащий.
Он нас впустил, открыл гугл переводчик и написал в нем- Это отель, а не агентство Мог бы сказать это, а мог даже не говорить, сами видели. Но адрес был дан этот...мы не отставали. Пусть ищет, где наше агентство. Тут за дверями появилось новое действующее лицо. Обрадовано замахав руками служащий хостела сказал, что это то, что нам надо и мы радостные выскочили навстречу. Следуем за этим новым другом, по дороге он нам рассказывает, что ему позвонили и сказали, что мы его ищем...просто фантастика. Подходим с ним к офису. Название совсем не то, что мы искали. Входим внутрь...там никого…почти следом заходит наш старый знакомый привязчивый гид-негр, быстро прячущий под рубашку бейджик с именем и названием фирмы.
Мы начинаем ему объяснять, что в любом случае найдем сначала то, что нам было нужно. Тут в агентство вваливается еще один! Он нам говорит, что именно его мы искали …Вот это дааа. Он дает свою визитку, да, на ней написано то, что надо. Но мы уже сомневается. Откуда он про нас узнал и как нашел? Чтобы нас успокоить он документы показал. Да, это и правда он. Едем к нему в агентство и приезжаем....куда бы вы думали? В тот самый хостел, с которого начали. Нас начинает разрывать хохот…. Садимся за стол переговоров и понеслось Немного поторговавшись мы скинули 200 реалов, пообещав отличный отзыв и помощь с русским описанием для его сайта. Нас собирались везти в лодж завтра. Это нас никак не устраивало. Мы теряли ночь в джунглях. В итоге договорились. Срочно прыгаем в машину, пересаживаемся еще в одну, потом в такси. Еще 40 минут пути. Дальше перелезаем в лодку. Наш проводник запускает мотор и мы скользим по реке. Темнеет. Подплываем на лодке к домикам на сваях. Это их деревня. Как по-разному живут люди. Это всегда удивляет.
В одном из домиков наш провожатый берет аккумулятор, в другом фонарь, ковыряет дырку в соломенной шляпе, привязывает туда фонарь, соединенный проводами с аккумулятором и становится похож на шахтера.
Наш шахтер ловко управляет лодкой. Уже совсем стемнело.
Воды в реке очень много после дождя. Мы проплываем верхушки небольших пальм, точащие из воды. Тепло. На горизонте зарево от Манауса. Черное небо часто вспыхивает молниями. Где-то неподалеку идет гроза. Поперек нашего движения быстро проплывает крокодил. Мы у черта на рогах, в темноте посреди реки в свете молний...будет что вспомнить.
Приплываем в лодж. Света нет. Нас при свете фонарика провожают в нашу комнатку с названием «анаконда». Зажигают какую-то лампадку, это наше электричество.
Условия достаточно спартанские, но в номере есть туалет и душ. Что еще надо!
Нам дали 5 минут переодеться и...вперед на первую забаву- ловлю крокодилов.
Мы плывем по темной реке на лодке. Наш гид методично обшаривает фонариком ближайшие заводи, смешно причмокивая, видимо привлекая крокодилов. Это не помогает. Крокодилы попрятались, к моей радости.
Гид покрикивает время от времени: "Жакаре...еда! Жакаре, туристы"...Его призывы становятся все жалобнее. Крокодилы на эту хитрость не клюнули и вылезать из зарослей не захотели.
Тогда гид применил запасной вариант и поехал в крокодилий детский сад. Там он быстренько отловил три крокодильчика чуть побольше шпроты и притащил их к нам. Мы радостно чесали им брюшки и запечатлии их на долгую память. Потом он отпустил их. Перед тем как удрать одна из шпрот укусила его за палец и уплыла расти до приличных размеров. А вырастают они здесь до трех метров.
На этом охота на крокодилов закончилась, и мы поехали ужинать и спать.
Поход в джунгли, рыбалка 19/04/2012
Ранее утро, восход. Удивительное дело, так тепло и сыро и совсем нет комаров.
Лодж оказался поселением на острове, состоящем из кухни со столом под навесом и четырех домиков, в двух из которых жили местные.
Условия чисто спартанские: бетонный пол, бетонные стены, окна без стекол, но с деревянными ставнями. Электричества нет. Освещение лампадкой на солярке. Но зато есть душ, унитаз и раковина, которые питаются водой из речки. Ну честное слово, если бы здесь были апартаменты люкс это было бы что-то не то, а так то что надо. В двух метрах от двери плещется Рио Негро, впадающая в Амазонку...красота. Вообще-то размер рек здесь поражает, ширина в километр- это можно сказать перешеечек, вот мы здесь и живем.
После завтрака нас ждали джунгли.
Загрузившись в лодку мы отправились на другую сторону реки, там начинались настоящие джунгли.
Это были действительно джунгли. Через них шла тропа от одной достопримечательности к другой. Мы посмотрели огромное дерево, выгнали из норки тарантула, погоняли смертельно ядовитых муравьев, размером со спичку, жевали кору какого-то ароматного дерева. В общем было много чего интересного, типа урока выживания. Через три часа мы вернулись в лодку и поплыли на свой остров.
После обеда нас ждала еще одна экскурсия. На этот раз на лодке по реке. Мы пересекли на моторе широкую часть реки, заехали в деревню за аккумулятором. Зачем ему аккумулятор? Далее мы плыли по затопленному лесу на веслах, точнее одном весле. Черная вода отражала деревья. Было удивительно красиво.
По деревьями ползали обезьяны. Почему-то они здесь не прыгают, а чинно перелезают с ветки на ветку.
Больше мы не видели никого.
Настало время того, за чем мы ехали- рыбалки. Размотав удочки и получив по шматку куриной кожи с жиром мы начали лов рыбы. Неужели на эту "прелесть" кто-то позарится? Посмотрим. Если у себя дома надо сидеть на рыбалке тихо, стараясь не шуметь, тут все наоборот. Сначала молотишь удочкой по воде, изображая упавшего в воду раненого слона, и лишь потом усаживается с удочкой в ожидании. Крючок явно на акулу, не меньше, соответственной величины и наживка. Поплавка нет, чувствуй все руками.
Лешка поймал первую пиранью. Куда ее складывать-неизвестно. Положил в плошку, которой воду вычерпывают из лодки. Немного погодя я тоже поймала, засунули ее туда же.
Сидим, больше не клюет. Лодка потихоньку подтекает. Понадобилась плошка, в которой была рыба. Лешка начинает переваливать рыбу в пакет. Неожиданно одна из пираний прыгает и впивается ему в палец. Зубы у них, как лезвия. До сих пор след укуса остался. Наш капитан посмеивается:" Сувенир".
Сматываем удочки и едем домой. Стемнело. Капитан явно опять ищет крокодилов, освещая заросли тростника своим шахтерским фонарем. Сворачиваем в какие-то совершенно глухие заросли и причаливаем к берегу. Капитан хватает подмышку аккумулятор и устремляется в лес. Лёха за ним. Я осталась в лодке, лезть за ними в темные заросли искать крокодилов мне совсем не хотелось. Что происходило дальше Лёшка расскажет сам.
Ок...Я тащил тяжеленный аккумулятор, а шахтер лез через заросли к блестевшей впереди луже. Это было что-то типа затопленного леса, и здесь, наверное, должен был быть большой крокодил. Шахтер оставил меня с аккумулятором и фонарем, а сам побрел по болоту на поиски крокодила с налобным фонариком. Мне стало скучно и от нечего делать я стал искать крокодилов. Технология простая. Надо иметь старый аккумулятор, провод, соломенную шляпу и привязанную к ней фару от старого мопеда. Светишь в темноте в разные стороны и внимательно смотришь не горят ли где глаза крокодила.
Опа... Есть! Между деревьями метрах а тридцати на меня ярко светил красно- малиновый луч. В пылу азарта я подхватил аккумулятор и начал ломиться в ту сторону. Не тут-то было. Метров через пять я уперся в сплошную стену каких-то фикусов. Пришлось вернуться обратно. Крокодил до сих пор светил на меня своим глазом. Мало того, к нему медленно приблизился еще один красный глаз. Я начал нервничать, что никто так и не увидит то, что увидел я и начал шипеть, то в сторону лодки, то в сторону болота: "Юля!!, амиго!!". Первой среагировала Юля, она пришла сама и притащила с собой пару из Франции, с которой мы ездили на рыбалку. Полюбовавшись на красно-кровожадные глаза, смотрящие на нас из темноты, мы устроили фотосессию «людей,затерянных в дебрях Амазонки». Получилось неожиданно смешно и красиво. В общем дождались мы нашего шахтера, который распугал всех наших больших крокодилов, пытаясь их поймать. Плюнув на эту затею он поймал опять какого-то младенца размером с две ладошки. И мы отправились спать на наш остров. Во всех этих ночных походах на лодке мне очень нравится возвращаться в темноте по затопленному лесу…очень красиво и загадочно.
Рыбалка на лодке и ночь в джунглях. 20-21/04/2012
Настоящая авантюра должна была состояться сегодня.
Сегодня мы проведем ночь в джунглях. Спать в гамаке, подвешенном в густых зарослях тропического леса, под крики ночных птиц, под шелест листвы... Разве это не авантюра?
Но пока с утра все разъехались и мы, не захотев ехать туда, где мы уже были, остались на острове. Чтобы не терять время попросили у местного мужичка, который присматривает за этим хозяйством, удочки, курицу и лодку. Лодка была чуть ли не индейская пирога, узкая, вёрткая с одним веслом. О нас все забыли, и мы пол дня плавали по реке и рыбачили. Клёва не было, так что мы просто ездили по реке с места на место, мочили удочка и смотрели на дивные фрукты-овощи, которые росли тут по берегам в огромном количестве. Решив, что мы стали уже почти местными жителями, мы не намазались протектором от солнца и к концу нашей прогулки изрядно подгорели.
Сразу после обеда нас всех собрали и сказали:"... Вперед! Возьмите одежду с длинными рукавами, репелент, фонарик и удобную обувь. " Выдали каждому гамак и москитную сетку, собрали коробку какой- то еды.
На самом деле наша поездка оказалась еще авантюрнее, чем мы ожидали.
Так как жили мы на острове, то любое даже самое маленькое путешествие начиналось с поездки на лодке.
Честно говоря, не верилось, что мы все туда поместимся. Нас было десять человек туристов плюс два местных проводника. Один должен был уехать, другой остаться с нами на ночь. Плюс вещи, у каждого хоть небольшой, но рюкзак.
В моем предоставлении, даже если это все запихать в лодку, то она явно потонет.
Ан нет. Лодка подсела, но сидела в воде достаточно уверенно, хоть и низко.
Сначала нам надо было пересечь широкую рек Рио Негро, после этого долго плыть по затопленному лесу до берега.
Переплывая реку мы увидели розовых дельфинов. И узнали, что из себя представляет купание с дельфинами, от которого мы отказалось. Слишком дорого. Так вот... Несколько человек стояли по грудь в воде с рыбками в руках. Они размахивали ими и в какой-то момент кидали. Дельфины вовсе не купались с людьми, как мы думали раньше...они просто приплывали поесть. Со стороны это выглядело немного смешно, особенно зная сколько это стоит. Но лица людей с рыбинами были счастливыми, значит не нам судить.
Переплыв на ту сторону реки, мы начали углубляться в джунгли по затопленному лесу. Как они находят дорогу там, одному Богу известно. Плыли достаточно долго. Вот и долгожданный берег... Нас встречают две худющие, радостные собачки. Нам рассказывали про них туристы, которые уже здесь побывали. Поэтому мы взяли пачку печенья, единственное, что у нас было, чтобы покормить их.
Вот мы и причалили....точнее просто встали в воде. Дальше было не проплыть. Вылезать приходилось прямо в воду. Спасибо русским ребятам, побывавшим здесь до нас, они оставили нам по наследству резиновые сапоги. Что бы мы делали без них! Остальные туристы поснимали кроссовки и полезли в воду босиком. Это было сомнительное удовольствие. Вода просто кишила всякого рода живностью. Такого количества червей мы не видели никогда в жизни!. Они просто кишили там...иначе не назовешь. Бери горстью и иди на рыбалку.
Пошлепали мы по всей этой прелести к берегу. Вот и место стоянки. Хм... Также затоплено водой. Что делать? Проводники озадачены… Решили перебазироваться немного подальше от воды. Что будем делать с ночлегом неизвестно. Здесь было подготовлено место под гамаки с возможность повесить тент на случай дождя. А дождь даже очень был вероятен. Что делать в другом месте? Просто невозможно подвесить одиннадцать гамаков под деревьями и над всеми сделать тент. А спать в гамаке под тропическим ливнем удовольствие сомнительное.
Ладно...разберемся. А пока наш проводник начал собирать хворост для костра. Мы включились в эту работу, и вот уже радостно потрескивает костерок с двумя тушками куриц на интересно расщепленных палках. На третьей палке висит котелок для риса.
Пока готовится наша еда, есть время заняться ночлегом.
-Юля, где твой гамак?
Тащу свою прекрасную кровать.
-Ты спать будешь здесь.
Один край грамма цепляется за пальму, другой за лиану.
Проводник начинает расчищать место вокруг. Пара взмахов мачето...опа...неподалеку свернувшись в кольцо лежит огромная змея. Я таких даже в зоопарке не видела! Спрашиваю, как называется- сурукуку...что-то типа анаконды. Блин...спать с таким соседством...
Немного позже, когда интернет был под рукой, мы узнали, что название этой змеи бушмейстер. Это самая крупная ядовитая змея Южной Америки , родственница нашей гадюки. Редкая даже в этих местах. Ядовитые зубы вырастают до четырех сантиметров.
Очень жаль, но змею убили и увезли куда-то.
Спать в этом месте совсем не хотелось. Посовещавшись, решили ночевать, где предполагалось.
Наконец ужин готов. Курица разрублена на куски большим мачето. Как есть рис одному богу известно! Видимо руками. Так он еще и горячий!
Делать нечего. Представив себя индейцами Южной Америки, отрываем большие листья какого-то растения. Вот и тарелка готова. Вспомнив китайские рестораны вооружились палочками. Супер! Трапеза-то самое , из-за чего здесь живут эти собачки. Все косточки, все, что туристы не осилили- это им. До чего терпеливые и тактичные животные! Ждут, никуда не лезут. Просто умнички.
Честно говоря сложно представить, как они здесь живут. Одна радость-приезд туристов...и то не каждый день.
Между делом пофотографировали большого, лохматого паука на дереве.
Расправившись с ужином и посидев у пионерского костра с разговорами до ночи идем устраиваться спать. Развесить гамак с сеткой- это особое искусство! Проводник помогал всем и проверял, чтобы ночью никто не навернулся.
Честно говоря что-то много народу они сюда привезли. Гамаки висели как шпроты в банке. Если кому-то надо было перевернуться с боку на бок...то он разбудил бы весь ряд. К тому же в этих гамаках положено спать по диагонали. Так удобнее. Но об этом не могло быть и речи. Мы потом отодвинули свои гамаки из под тента, но зато спать было удобно и не тесно. К счастью дождя не было.
Ночь в джунглях это красивое зрелище….Поют лягушки, много птиц, которые в темноте оживают и перекрикиваются друг с другом…в воде кто-то бултыхается время от времени. Отдельную красоту всему этому придают светлячки….они повсюду и их очень много, они летают, ползают и всё время мигают. Проснувшись ночью и посмотрев на все это и послушав, начинаешь понимать, что ты есть часть всего ЭТОГО….
Ночью время от времени кто-то проникал под москитную сетку и ползал по тебе мокрый и скользкий….ты его снимаешь, быстро выкидываешь и спишь дальше. Один раз кто-то при этом укусил за палец….подумалось во сне «наверное не ядовитый» и перевернувшись на другой бок, продолжаешь смотреть сон.
За ночь воды прибавилось, и мы вставали уже прямо в воду…где-то прошли дожди и вода в реке все прибывала. Честно говоря, все кто поехал с нами просто молодцы! Пара из Дании (думалось, куда ж вы попёрлись то….белые, худые, как будто только что из колледжа), двое ребят из Германии (с налобниками и ножиками, в туристских ботинках), еще пара из Германии (похоже настоящие походники), пара из Канады (очень компанейские, боящиеся всего, что ползает и летает). Поначалу все ждали, что их будут кормить, укладывать спать, но часа хватило, для осознания, что рецепшен остался где-то далеко и нет ни тарелок, ни вилок с ложками, стола и стульев нет тоже...Хоп….и это другие люди.
В общем, мы проснулись, позавтракали и пошли в джунгли на три часа искать пауков, муравьев и пальмы разных сортов.
На обратном пути, когда плыли на лодке по затопленному лесу, мотор сломался, ударившись винтом обо что-то под водой, и мы на малых оборотах, постоянно заводя глохнувший мотор, выплыли на чистую воду и потихоньку поплыли в сторону нашего острова. На пол пути нас встретил на другой лодке парень и прицепившись к нам помог починить мотор и мы на полном ходу полетели домой.
После обеда у нас был трансфер в аэропорт Манауса и перелет в Сан-Паулу и потом в Рио-де-Жанейро.
Все прошло без приключений, мы тепло попрощались со всеми и после двух ночных перелетов приземлились в почти родном Рио.
P.S.
Ах да….перед отлётом мы еще поехали погулять по Манаусу, оставив вещи в аэропорту. Очень интересный город, хотя народ оставлял отзывы совсем не такие. Рынок, бурлящий вечером, порт, старые португальские дома, стоящие пустые и темные….все пьют пиво и веселятся….суббота. Когда ехали в аэропорт и спросили автобус у одного парня, так мало того, что он нас проводил до остановки, так другой бразилец краем уха услышал и потом зорко глядя на номера выскакивал на дорогу и голосовал почти каждому автобусу…приходилось его несколько раз утаскивать обратно на тротуар и просить быть осторожнее. Мы и сами могли уехать…номера мы знали 306 и 813, но он простоял с нами минут сорок и реально бросившись под колеса 306 и остановив его, довольный махал нам рукой вслед….Спасибо ему и всем кто нам помогал в этой поездке, пускай у них все будет хорошо…