Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
ktk писал(а) 20 ноя 2012, 18:19: Почему так мало путешествую, спросите вы? .
ktk писал(а) 21 ноя 2012, 06:14: Кстати, у японок в Сан Паулу тоже наблюдаются бразильские попки - уж не знаю вставили ли они туда силикон или это климат так действует)
ktk писал(а) 04 дек 2012, 03:16: просто надо найти программу, которая быстренько сожмет 2мб фотки в несколько раз, потому что форум Винского фотки такого размера принимать отказывается.
Milla... писал(а) 03 дек 2012, 16:24:Очень хороший отчет, спасибо! Нигде не могла найти конкретные отзывы о Аракажу.
Могли бы вы рассказать об уровне жизни по сравнению с тем же Рио? Какие плюсы в Аракажу, какие минусы вы заметили? Какое впечатление от самого города? Тяжело ли найти работу?
Заранее благодарю.
ktk писал(а) 04 дек 2012, 05:55:Milla... писал(а) 03 дек 2012, 16:24:Очень хороший отчет, спасибо! Нигде не могла найти конкретные отзывы о Аракажу.
Могли бы вы рассказать об уровне жизни по сравнению с тем же Рио? Какие плюсы в Аракажу, какие минусы вы заметили? Какое впечатление от самого города? Тяжело ли найти работу?
Заранее благодарю.
Спасибо на добром слове. Не буду повторять информацию об Аракажу из Википедии, вот она: http://en.wikipedia.org/wiki/Aracaju
Что касается личных впечатлений, то Аракажу это хороший, чистый и спокойный по бразильским меркам провинциальный город. Из всех городов страны, где я побывал, самый чистый, спокойный и по ощущениям безопасный.
Уровень жизни в стране с очень сильным классовым разделением надо сравнивать отдельно для каждого класса. То есть, конечно, в Рио и Сан Пауло живет элита страны, но если бы я, например, захотел бы устроиться в Бразилии на небольшие деньги, то наверное выбрал бы место вроде Аракажу просто по соотношению цены и качества. Кстати, у Николая по соседству поселились две девушки, переехвашие из Сан Пауло: купили домик, пекут и продают местные пироги (вкусные, сам пробовал). Такой своего рода бразильский дауншифтинг.
Плюсы Аракажу: огромный полупустой пляж на километры, довольно близкие расстояния, хорошая инфраструктура включая парки, набережную, отели, магазины и рестораны. Видно, что местные власти стараются развивать инфраструктуру. Например, через город проходят отличные велодорожки. Они есть не везде, но в общем-то по городу можно передвигаться на велосипеде, что я и делал пока гостил там. Отличный климат круглый год - вы можете сами посмотреть таблицу по ссылке в Википедии.
Минусы: это все-таки провинция, так что там довольно скучновато. Народ практически не знает английский язык. Море не лазурное, а какое-то зелено-синее, хотя и чистое. Довольно сильные волны, но это может быть плюсом для кайт серферов. Хорошая нифраструктура для туристов, но именно для местных. Иностранных туристов практически нет, хотя для кого-то это может оказаться плюсом.
В целом впечатление от города хорошее, но если бы у меня там не жил друг, вряд ли я бы туда приехал на пустое место.
Работу иностранцу найти непросто. Мой друг Николай преподает английский, но надо учесть, что английский для него почти как родной. Познакомился с преподавателями английского из Америки, даже пил с ними. Нормальные ребята, но все неформалы: такие, которые у себя дома не приживаются. Преподаватель английского может заработать где-то 2000 реалов в месяц (1000 долларов). Может быть больше, если стараться и набирать как можно больше часов. В принципе, в Таиланде вроде бы примерно такой же уровень заработков при более низких ценах. На эти деньги в Аракажу особо не разбежишься: передвигаться придется без машины, жить не в самом хорошем районе, питаться сытно, но в дешевых местах, очень серьезно экономить на вещах и т д.
Еще возле Аракажу есть нефтевышки и нефтеперерабатывающие заводы. В принципе, как я понял, там хорошо представлены нефтяные и нефтесервисные компании и люди, в них работающие, зарабатывают серьезные деньги по любым меркам. В самолете на пути в Аракажу слышал, как объявляли русскую фамилию и видел человека с какой-то сербской газетой с рюкзаком Петробрас, видимо работающего на компанию-подрядчика (в Петробрас, насколько я знаю, могут работать только бразильцы). Устроиться на такую работу с улицы, как вы понимаете, очень трудно, если вообще возможно, но если кому-то повезет работать в такой фирме и попасть в Аракажу по работе на большую зарплату, то я могу только позваидовать.
Из местных больше всего получают госслужащие, по словам Николая это могут быть просто баснословные деньги, в разы, если не в десятки раз превышающие зарплаты простых смертных. Для поступления на госслужбу нужно пройти сложный конкурс, но если уж поступил, то потом работа гарантирована.
Milla... писал(а) 04 дек 2012, 12:03:Спасибо большое за развернутый ответ! Я и Ваш друг Николай - коллеги, я тоже преподаватель английского языка, тоже каждый день общаюсь на языке, португальским тоже занимаюсь, да и испанский изучаю. Я вообще заинтересована в разного рода работе, особенно связанного с языковой сферой. Исходя из этого и интересуюсь положением на сегодняшний день. Аркажу мне кажется очень интересным городом, да и знакомые там есть, с удовольствием бы поехала туда на ПМЖ. Как Вы думаете о работе лучше договориться на месте или по приезду лично? Думаю, город вполне положительный относительно того, что Вы рассказали, что местные жители говорили и того, что сама знаю. Еще раз, спасибо!
ktk писал(а) 05 дек 2012, 04:56:Milla... писал(а) 04 дек 2012, 12:03:Спасибо большое за развернутый ответ! Я и Ваш друг Николай - коллеги, я тоже преподаватель английского языка, тоже каждый день общаюсь на языке, португальским тоже занимаюсь, да и испанский изучаю. Я вообще заинтересована в разного рода работе, особенно связанного с языковой сферой. Исходя из этого и интересуюсь положением на сегодняшний день. Аркажу мне кажется очень интересным городом, да и знакомые там есть, с удовольствием бы поехала туда на ПМЖ. Как Вы думаете о работе лучше договориться на месте или по приезду лично? Думаю, город вполне положительный относительно того, что Вы рассказали, что местные жители говорили и того, что сама знаю. Еще раз, спасибо!
Мила, мне трудно судить о вашем знании английского языка, да и не к чему, но учтите, что у Николая практически flawless English - по словам его коллеги-американца, да и по моим наблюдениям тоже. Он в свое время немало работал переводчиком, потом учился в англоязычной стране, потом еще работал в международной компании, потом 5 лет прожил в другой англоязычной стране, к тому же у него очень хорошие способности к языкам, например, на португальском уже говорит очень бегло выучив его буквально за пару лет проживания в Бразилии. В общем, просто отдавайте себе отчет в своем уровне знания английского (ну и, кстати, португальского, который тоже не помешает для обучения английскому начинающих) и в том, что учитель английского родом из другой страны уже автоматически попадает под подозрение в некомпетентности, так что любая замеченная ошибка и даже сильный акцент уже могут вызвать проблемы.
О работе думаю, что дистанционно договориться будет сложно, надо искать лично и иметь в виду, что это займет какое-то время. По поводу виз, у друга с этим проблем нет, но слышал, что многие преподаватели английского не имеют официального разрешения на работу (за что купил, за то и продаю).
Город хороший, но вам нужно понимать что вы там хотите и что можете предложить, ну и хотя бы провести какое-то время там в качестве туриста.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ БРАЗИЛИЯ форум ‹ Бразилия отзывы. Отдых в Бразилии