Маршрут на 3 недели у меня был такой: Chefhaouen – Fes – Imlil - Ouarzazate – Legzira – Essaouira - Marrakech
Шефшауэн.
Совершенно сказочный городок. Голубая медина это что-то .. Голубые стены, голубые лестницы, люди в джелябах, лавочки с товарами со всех концов света, кошки, кошки, кошки, и горы вокруг…
В большинстве народ едет туда за трекингом по Рифским горам.
У меня было мало времени и я запланировала только однодневные вылазки.
В один день ходила к Jebel Lakrra (Talassemtane national park) Вообще-то было задумано на нее подняться, о возможности сего маневра распинался LP. Но в действительности дорога, она же trekking route обнесена колючей проволокой , видела только спуск к forest house. В начале пути сплошные делянки с марихуаной. Внимание! не пытайтесь фотографировать местных жителей! Это может вызвать бурный протест, т.к. все они связаны с выращиванием конопли.
Это дерево, как мне сказали, растет только в нац.парке. Оно огромно, некоторые экземпляры могут достигать 40 метров. Названия вспомнить не могу, может кто подскажет ?
за нами наблюдали
Мароканские пасторали
с тропинками, густо заросшими крокусами,
по мере подъема сменились совсем суровыми пейзажами (и не подумаешь, что Африка ), задул ледяной ветер, стали опускаться облака
Внизу же нас ждало вечернее солнце
Следующий день захотелось побродить по городу и окрестностям, уж больно все удивительно и необычно.
В одной лавочке мастер наносил искусную роспись на деревянный стол под необыкновенно мелодичный и проникновенный речитатив. Я стала расспрашивать его что это за музыка. «Какая музыка? Это не музыка, это Коран!» Коран исполняет шейх Saad el Ghamidi. Эффект примерно такой же как и от прослушивания Ом мани падме хум – медитативный ; )
Послушать можно тут
LP предлагает встретить закат у отеля Атлас, не пытайтесь следовать этому дурацкому совету т.к. именно в этом пустынном месте обитают наркоманы и торговцы гашишем, некоторые просто живут там под кустами.
В последний день, в компании трех английских японок и Юсефа , отправились в Akchour чтобы посмотреть на God`s bridge. Юсеф - парень с необыкновенно выразительными глазами-маслинами, работает в риаде и по совместительству «гидствует». Я конечно же спросила его про джиннов, и, да у всех есть джинны. -И у тебя? -Да есть, самый что ни на есть настоящий джинн - и глаза-маслины затуманились устремившись в даль…
Прогулка к God`s bridge оказалась «real action» как сказали японки. Речку мы переходили раза 3 или 4, карабкались по скалам и прыгали по скользким булыжникам, японки падали и в конце утопили одну камеру. Но оно того стоило, мы возвращались мокрые, продрогшие но счастливые )
путь пролегает по дну глубокого каньона
Жила я в медине в риаде Dar Mounir, в двух шагах от главной площади в касбой. Комнаты разные, есть совсем маленькие и темные, есть светлые и большие но все чистые. Кондеи не во всех работают на тепло, а ночью было довольно холодно.
Вход:
Билеты на автобусы я покупала заранее по инету. Очень советую это сделать, если ваш путь лежит из Шефшауэна в Фес или Танжер. Автобусов мало и все раскуплено на много дней вперед.
В Фесе сразу заехала на ж/д вокзал чтоб купить билет в Марракеш, но билеты продаются только за день. Возвращаться на вокзал не хотелось и после долгих совещаний с начальством мне все-таки продали билет за 2 дня до отъезда.
Забегая вперед, скажу, что вагонов первого класса в поезде два. Один , как и писали здесь, с купе на 6 человек, а другой обычный, без закрывающихся купе, весь пропахший табаком т.к. курят в тамбурах с двух сторон не закрывая двери и сидеть незадыхаясь можно только в середине – это где-то 60-тые места. Как я поняла, в вагон-курилку билеты продавали от Феса до Касы, потому что второй вагон заполнился только Касабланке. Если вы не переносите запах табака - требуйте билеты для некурящих.
В Фесе был забронирован риад Dar Fes Medina, расположенный недалеко от Bab Ziat. Его преимущество в том, что туда может подъехать машина. Риад богатый с антикварными прибамбасами. Моя комната была с окном на местную мечеть и я с удивлением обнаружила, что к 5 утра туда ходят толпы народа. Честно говоря, я думала, что в 5 утра мусульмане лишь сладко потягиваются, услышав азан муэдзина. Да простит меня Аллах. Непонятно только почему в Марокко практически невозможно получить завтрак до 8 утра, да и в 8 это делалось с большим трудом.
Ну чтож, билеты куплены, вещи закинуты в риад, теперь первая вылазка в медину. Руки крепко сжимают распечатанную заранее карту и лоньку, пройдены первые метры и я понимаю что карту с лонькой можно смело выкидывать – я в цепких объятьях средневекового лабиринта, из которого меня чудесным образом спасает бербер, имя которого я так и не узнала. Мы долго гуляли по невероятным хитросплетениям дербов, а потом пили мятный чай в его доме в Медине. Парень, как оказалось, жил по соседству с моим риадом. Их семья переехала из Мерзуги в Фес 6 лет назад, чтобы старший брат смог закончить университет. Обстановка довольно простая, ковры, кое-какая мебель, плазма на стене, все функционально и без излишеств. На лестнице имелся маленький чуланчик в котором сидел баран, ожидая своей печальной участи. Такие чуланчики есть во всех домах и каждый правоверный должен был приобрести барашка и зарезать его в грядущую пятницу.