Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Aron » 07 дек 2012, 18:26

Marfisita писал(а) 07 дек 2012, 13:43:сколько людей столько и мнений) в другой ветке форума мне рекомендовали просить шведский шенген, но я как то предчувствую, что получить испанский будет проще..

Ну это понятно На мой взгляд, испанцы быстрей Вам дадут мульти на полгода, чем шведы двукратный.Тем более Вы действительно собираетесь посетить Испанию.Но последнее слово за вами.Удачи!
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты - нечто противоположное, это - бегство от разума.
Aron
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Чузавкова » 10 дек 2012, 00:04

Здравствуйте!
Ветку прочитала, но буду рада коментариям опытных путешественников.
У дочери чешская долгосрочная виза, цель пребывания -учёба, у нас с мужем - шведские, по приглашению сестры. Ехать собираемся на машине через Польшу. План поездки - завезти дочь в Прагу на учёбу, а самим, не спеша, через Германию в Швецию, возвращаться в Россию через Латвию. Дочь в анкете на визу указывала место входа на территорию ЧР - Прага, транспортное средство - самолёт. Прочитав про разные ситуации, тоже вот думаю, какие могут быть вопросы на польской границе и как может повлиять на продление визы дочери то, что указали транспортное средство самолет, а едет она машине и прибывает в ЧР не в Праге, а через Польшу?
Чузавкова
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение Stacy83 » 11 дек 2012, 20:29

Если и возникнут вопросы - отвечать абсолютно честно. Ваши отклонения от заявленного маршрута/въезда несущественны, учитывая соседство данных стран, и вполне логичны, учитывая смену вида транспорта.
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение HomerRocks » 15 дек 2012, 15:30

Помогите, пожалуйста, разобраться. Я планирую купить в Европе машину и вернуться на ней. Я получил испанский мульт на месяц с 19 декабря. (в Испанию я действительно приеду и по-честному проведу в ней наибольшее кол-во дней). Изначально билет у меня был до Парижа через Копенгаген, соответственно, страной первого въезда в анкете указана Дания. Но у меня поменялись планы и мне нужно 19 декабря прилететь в Амстердам, которого изначально в плане поездки не было вообще. Там я покупаю машину, еду на ней как и планировал в Испанию и потом домой.
Вопрос: будет ли это нарушением и есть ли вероятность того, что меня не пустят в Амстердам?
Может мне есть смысл взять билет до Амстердама через Данию, чтобы фомально все было соблюдено?
Спасибо
HomerRocks
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 4

Сообщение Лу-Лу » 15 дек 2012, 15:36

HomerRocks писал(а) 15 дек 2012, 15:30:Вопрос: будет ли это нарушением и есть ли вероятность того, что меня не пустят в Амстердам?

есть, вот тут почитайте https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=146866
Лу-Лу
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение HomerRocks » 15 дек 2012, 15:40

Это я читал, спасибо! поэтому и "очкую". насколько я понял, там было чистое проявление произвола.
HomerRocks
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 4

Сообщение travellerша » 15 дек 2012, 18:19

HomerRocks писал(а) 15 дек 2012, 15:40:
Это я читал, спасибо! поэтому и "очкую". насколько я понял, там было чистое проявление произвола.

Это "проявление произвола" там 24 часа в сутки.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение voronkov23 » 20 дек 2012, 10:33

HomerRocks писал(а) 15 дек 2012, 15:30:Помогите, пожалуйста, разобраться. Я планирую купить в Европе машину и вернуться на ней. Я получил испанский мульт на месяц с 19 декабря. (в Испанию я действительно приеду и по-честному проведу в ней наибольшее кол-во дней). Изначально билет у меня был до Парижа через Копенгаген, соответственно, страной первого въезда в анкете указана Дания. Но у меня поменялись планы и мне нужно 19 декабря прилететь в Амстердам, которого изначально в плане поездки не было вообще. Там я покупаю машину, еду на ней как и планировал в Испанию и потом домой.
Вопрос: будет ли это нарушением и есть ли вероятность того, что меня не пустят в Амстердам?
Может мне есть смысл взять билет до Амстердама через Данию, чтобы фомально все было соблюдено?
Спасибо

Чтобы вас не развернули Амстердамские погранцы, нарисуйте липовые брони перелетов Амстердам - Испания и Испания - Москва.
Нормальные брони отелей отелей в Испании у вас и так будут, коль скоро вы реально собираетесь туда.
В крайнем случае можете сделать брони (и сразу их отменить) на недостающие даты, - чтобы получалось, что у вас вообще все дни в Испании.
Главное, чтобы легенда выглядела правдоподобно и в ней не было противоречий (например, бронь отеля в Амстердаме на дату, в которую вы якобы будете в Испании).

Хотя, думаю, в вашем случае вообще можно не мутить. Вы же по-любому едите в Испанию по визе, выданной Испанией.
Покажете свой план с бронями отелей и объясните, что потом будете ехать на машине.
У меня сложилось ощущение, что их напрягает на факт въезда в Шенген через не-Испанию, а то что человек в эту Испанию вообще не собирается. (Как в том случае.)

Брони перелетов/отелей ясны и очевидны, в отличие от объяснений про покупку машины.
Поэтому, наверно, лучше все-таки приврать, чем рассказывать все как есть.
Чем более стандартная ситуация, тем лучше.

P.S.:
Чтобы потом вам испанцы опять дали визу, сохраните доказательства пребывания в Испании (чеки и т.п.)
voronkov23
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 30
Отчеты: 11

Сообщение XMember » 20 дек 2012, 12:59

voronkov23 писал(а) 20 дек 2012, 10:33:Чтобы вас не развернули амстердамские погранцы, нарисуйте липовые брони перелетов Амстердам - Испания и Испания - Москва.
Нормальные брони отелей отелей в Испании у вас и так будут, коль скоро вы реально собираетесь туда.

Ага, и нарвитесь на проверку билетов при усиленной проверке Врать пограничнику намного хуже, чем не ездить по визе страны Х в страну X.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение voronkov23 » 20 дек 2012, 16:00

XMember писал(а) 20 дек 2012, 12:59:
voronkov23 писал(а) 20 дек 2012, 10:33:Чтобы вас не развернули амстердамские погранцы, нарисуйте липовые брони перелетов Амстердам - Испания и Испания - Москва.

Ага, и нарвитесь на проверку билетов при усиленной проверке Врать пограничнику намного хуже, чем не ездить по визе страны Х в страну X.

Так-то оно так.
Только если начать рассказывать про покупку машины в Европе, тогда точно нарвешься на усиленную проверку.
При чем с точки зрения погранца рассказ будет выглядеть как наивная легенда потенциального нелегала.

Представьте на секунду. Прилетает весь такой классный чел в Европу с билетом в один конец и кучей денег.
Типа хочет купить машину (скорее всего в Германии), но при этом почему-то летит в Амстердам. Почему?
А ведь все знают как сытно и толерантно живется в странах Бенилюкс...
И при этом у него Испанский шенген. И ведь всем известно как легко выдают визы испанцы всем подряд.
На самом деле очень подозрительно

Ну, а если не нелегал, значит использовал испанцев для халявного получения визы.
По-любому визу нужно аннулировать и выслать поскорее...

Увы, у товарища нет стопроцентного плана действий, так как он нарушил план поездки, изложенный в анкете на визу. А это нехорошо. Ввел в заблуждение испанцев.
И если даже он возьмет билет в Амстердам через Данию, это все равно не панацея. Так как какого хрена он летит не в Испанию, а в Амстердам? До Испании далеко, да, и виза только на месяц. Значит, вряд ли у него будет еще одна поездка целенаправленно в Испанию.
Пусть сам решает, в каком случае у него меньше риски.
voronkov23
активный участник

Сообщение buferman » 21 дек 2012, 04:32

voronkov23
высший уровень паранои,мои поздравления.
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.
Страны: 57

Сообщение Ccв » 21 дек 2012, 12:54

HomerRocks писал(а) 15 дек 2012, 15:30:Помогите, пожалуйста, разобраться. Я планирую купить в Европе машину и вернуться на ней. Я получил испанский мульт на месяц с 19 декабря. (в Испанию я действительно приеду и по-честному проведу в ней наибольшее кол-во дней). Изначально билет у меня был до Парижа через Копенгаген, соответственно, страной первого въезда в анкете указана Дания. Но у меня поменялись планы и мне нужно 19 декабря прилететь в Амстердам, которого изначально в плане поездки не было вообще. Там я покупаю машину, еду на ней как и планировал в Испанию и потом домой.
Спасибо

HomerRocks писал(а) 15 дек 2012, 15:40:

travellerша писал(а) 15 дек 2012, 18:19:Это "проявление произвола" там 24 часа в сутки.

Столь категорично утверждать про 24 часа в сутки не стала бы, но, увы, мне тоже пришлось столкнуться примерно год назад с детальным допросом в Схипхоле, причем в ситуации, в которой, на мой взгляд, вообще проблем никаких не должно было быть в принципе. Но мне не повезло: в пограничной будке было двое — и один из них, по-видимому, был практикантом, а, может быть, и оба были практикантами, судя по отсутствию элементарных знаний географии. Они не знали, где находится Латвия, и с удивлением сначала обнаружили, что есть такая стана, а потом по списку выяснили, что она оказывается входит в Шегнен!
Потом стали искать в своем списке Белоруссию, с неподдельным интересом исследуя мой билет на поезд из Риги в Минск, купленный в кассе РЖД и оформленный, естественно, на русском языке, т.е. мне пришлось объяснять, что эти города — столицы государств и каких именно государств. При всем при этом у меня был не первый въезд по полугодовой визе Литвы, причем разницы между Латвией и Литвой они не то, чтобы не поняли, они решили, что это одно и то же государство , а я разубеждать не стала.
Так они на моем примере попрактиковались, задавая и стандартные вопросы с избытком, что небольшой осадочек до сих пор остался...

XMember писал(а) 20 дек 2012, 12:59:

Ага, и нарвитесь на проверку билетов при усиленной проверке Врать пограничнику намного хуже, чем не ездить по визе страны Х в страну X.

voronkov23 писал(а) 20 дек 2012, 16:00:Так-то оно так.
Только если начать рассказывать про покупку машины в Европе, тогда точно нарвешься на усиленную проверку.

Сегодня 21 декабря, и, надеюсь, HomerRocks уже в Амстердаме.

На мой взгляд, в подобном случае проблемы могут возникнуть вне зависимости от страны первого въезда (будь то Дания, как в анкете, либо любая другая, территориально удаленная от Испании страна), если придется отвечать на вопросы о времени и способе как переезда в Испанию из страны въезда в Шенген, так и выезда из Шенгенской зоны.

В любом случае, по-моему, всегда лучше говорить правду.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение kirv » 24 дек 2012, 17:21

для отчета напишу, что только что без вопросов вообще прошли пограничников в Таллине с одной только что полученной итальянской мультивизой.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение adskiy_drovosek » 27 дек 2012, 14:28

Добрый день! Есть французская мультивиза на 2 месяца, но планируем поехать в Польшу по ней, не заезжая во Францию вообще на утвержденные сроки. В Анкете была указана только Франция.

1. Какие санкции могут последовать от Французского посольства в следующий раз при оформлении визы?
2. И от остальных стран Шенгенского договора? или например как к этому может отнестись консульство Великобритании при оформлении визы к ним?
В интернете все перерыли, мнения расходятся.

Есть идея посетить Париж к примеру на 2 дня, а потом поехать в Польшу и выехать через нее. Но такой вариант не очень интересен, затратен и неудобен.

Спасибо!
adskiy_drovosek
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72

Сообщение serts » 27 дек 2012, 14:31

Керил писал(а) 27 дек 2012, 14:28:Добрый день! Есть французская мультивиза на 2 месяца, но планируем поехать в Польшу по ней, не заезжая во Францию вообще на утвержденные сроки. В Анкете была указана только Франция.

1. Какие санкции могут последовать от Французского посольства в следующий раз при оформлении визы?
2. И от остальных стран Шенгенского договора? или например как к этому может отнестись консульство Великобритании при оформлении визы к ним?
В интернете все перерыли, мнения расходятся.

Есть идея посетить Париж к примеру на 2 дня, а потом поехать в Польшу и выехать через нее. Но такой вариант не очень интересен, затратен и неудобен.

Спасибо!

1. никаких, проверено и исследовано
2. никаких, особенно от островитян

Главное, чтоб вас поляки пустили...
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение XMember » 27 дек 2012, 14:40

Керил писал(а) 27 дек 2012, 14:28:Добрый день! Есть французская мультивиза на 2 месяца, но планируем поехать в Польшу по ней, не заезжая во Францию вообще на утвержденные сроки. В Анкете была указана только Франция.

Вопрос из серии: "Мы обокрали прохожего около метро, но денег взяли мало, да и телефон дешёвый оказался. Свидетелей рядом не видели. Нас потом осудят или нет? А возмещать ущерб заставят?"
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение SuperMario11 » 31 дек 2012, 00:10

kirv писал(а) 24 дек 2012, 17:21:для отчета напишу, что только что без вопросов вообще прошли пограничников в Таллине с одной только что полученной итальянской мультивизой.

Хм...А нас, там же, при наличии их же эстонских мультиков, и примерно в это же время, поспрашивали про цель визита, кол-во дней, бронь отеля и обратные билеты После чего открыли визу...
SuperMario11
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 27

Сообщение startpolus » 02 янв 2013, 19:27

Вот у меня наверное сложный случай. Семьей едем в Париж. У меня и у жены годовая мульти шенген (французская) виза. У ребенка 17 лет - полугодовая шенгенская мультивиза выданная греками еще в конце августа, но поездка по ней тогда отменилась. Виза ребенка действует по конец января. Но это будет первый въезд в шенген по данной визе. Могут ли французы развернуть только его?
Последний раз редактировалось startpolus 02 янв 2013, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
startpolus
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksey Sh » 02 янв 2013, 20:35

startpolus писал(а) 02 янв 2013, 19:27:Вот у меня наверное сложный случай. Семьей едем в Париж. У меня и у жены годовая мульти шенген (французская) виза. а у ребенка 17 лет - виза полугодовая шенгенская мультивиза выданная греками еще в конце августа, но поездка по ней тогда отменилась. Виза действует по конец января. Могут ли французы развернуть только его?

Французам скорее всего будет пофиг.
Aleksey Sh
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение voronkov23 » 10 янв 2013, 09:34

Свежий опыт попадания в Шенген по итальянскому мульту полученному под фиктивное путешествие в Рим.

В Будапеште погранцу вообще было все пофиг.

Родители въезжали в Вену и там было чуть сложнее.
Погранец позвал начальника и они долго что-то обсуждали друг с другом.
Потом хитро спросил:
- Италия?
- Италия!
Гордо ответила теща, которую я проинструктировал заранее.
Показывать липовые билеты Вена-Рим-Вена и липовую бронь отеля в Риме не пришлось.

В общем, врать можно и даже нужно.
voronkov23
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль