Такс-фри возвращают до регистрации?

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сообщение jenechka » 13 фев 2007, 11:41

Подскажите, пожалуйста, как возвращают tax в аэропорту?
Первым делом в этот отдел, а потом уже регистрироваться?
Долгая ли процедура?
jenechka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
авиакассы москва
Похожие темы

Re: Такс-фри возвращают до регистрации?

Сообщение danny » 13 фев 2007, 12:16

Если отвечать точно на Ваш сабж, то VAT возвращают после регистрации. И после прохождения паспортного контроля. То есть в зоне дьюти фри.

А так вообще процедура примерно следующая (точное описание процедуры в буклетах и на формах возврата, к-рые оформляются в магазине после покупки).
Покупаете - в магазине оформляете формы, к к-рым чек крепят - в аэропорту до погранконтроля идете в спец. будку, где ставят на формы штамп (очень часто проверяют наличие товара и целостность упаковки/ярлыков) - после погранконтроля идете в окошко кассы такс фри, предъявляете формы, получаете деньги (если запрос был на наличные в а/п).

Процедура может быть долгой при наличии большого числа желающих вернуть сабж. В Бангкоке, например, никогда очередей не видела. В шенгенских странах обычно народу до фига.
с уважением ко всем участникам форума,
анна
danny
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение тинаму » 13 фев 2007, 12:31

Не в койм случае не сдавайте багаж пока не получите на формах штамп - " возврату" Ибо никто потом не будет искать Ваш багаж и проверять что вы реально вывозите из страны. Если не можете предъявить - значит тах фри не платят!
В Италии сам с этим столкнулся и сгорел на 60 евро.
Последний раз редактировалось тинаму 14 фев 2007, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение aslan » 13 фев 2007, 14:06

danny писал(а):И после прохождения паспортного контроля.

В разных аэропортах по разному. К примеру, в Шарль-де-Голле - до паспортного контроля.
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение Alan » 13 фев 2007, 16:36

Danny всё точно описала

Немного от себя, я делал возврат VAT в ноябре 2006 в Бангкоке. Не судите строго, все делалось в суете, поэтому воспоминания могут быть в деталях не точны, но в целом процесс опишу.

Для начала мне в магазине в специальном отделе все мои чеки проверили, сделали какой-то расчет и выдали длинную распечатку (application form, ту самую P.P 10, как я понимаю), где, видимо, были указаны все покупки и выделен VAT. К ней же прикрепили все оригиналы чеков. Мы закупались в торговом центре, там был отдел, который всё это делал бесплатно.

С этой распечаткой и тележкой с сумками, в аэропорту, заезжаем в офис VAT refund, ни у кого ничего не смотрели (сами вещи), но по правилам надо быть готовым предъявить (я так понимаю еще не использованное, не одеванное - ведь refund именно потому, что все это будет использовано за пределами Таиланда). В этом офисе (он, кстати, прямо за стойками регистрации) поставили штампы на мою распечатку из магазина (форму). Как я понимаю, задача их на этом этапе - проверить соотвествие товаров и информации в вашей форме. Возможно у нас вещи не смотрели, так как у нас форма была оформлена торговым центром, а не нами лично.

Далее проходим регистрацию, сдаем багаж, проходим папортный контроль и уже за тайской границей идет к окошку VAT refund (есть на карте аэропорта). Там смотрели паспорт, посадочный талон, все бумажки, которые у вас будут в руках к этому моменту, после чего вадают денег

Примерно так, но там не запутаетесь, я постоянно спрашивал на каждом этапе "а куда с этим дальше?", мне все объясняли.
Кроме того, в магазинах, оформляющих VAT refund, я часто видел брошюрки с информацией, поэтому смотрите уже на месте, информации по этому вопросу достаточно, чтобы разобраться.

P.S. Мы закупались в Chitlom Central, получилось здорово, 5% скида для туристов (на information desk берется специальная карта по предъявлению паспорта) + потом еще 7% VAT refund.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Aleksandr Pankov » 14 фев 2007, 05:38

Ни хрена себе. Не знал что надо с вещами топать штампы ставить. Всегда в начале проходили регистрацию, а потом уже занимались рефандом. Буду знать.
Aleksandr Pankov
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение Alan » 14 фев 2007, 05:44

Перед нами и за нами все тоже были с тележками и сумками. Правда ни у кого ничего не проверяли. Я думаю проверка будет если вы сами будете заполнять форму на возврат, у нас-то она была магазинная, расчпечатанная. Может по-этому и не смотрели...
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Мурсия » 14 фев 2007, 16:14

В Мадриде в Барахасе у меня лично не смотрели вещи, заявленные на tax free. Я вообще с одним паспортом и чеками к окошку подошла. Сонный мужик в будке шлепнул штампы сходу, про вещи вообще не спросил. Спросил про билет, но я сказала, что он у мужа, на что он просто махнул рукой. Tax free на синем бланке вернули сразу налом, а на оранжевом (не помню, как точно называется, что-то типа easy tax free) - вернули на карту спустя полгода после поездки, потому что налом не выдавали тогда в а/п по этим бланкам. Я уж и забыла про эти деньги. Мелочь, а приятно.
Мурсия
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Master » 14 фев 2007, 17:56

В Сингапуре видел, как китайцы стояли, возвращали организованно.
Но при шоппинге надо заранее просить продавцов поставить отметку в какую-то карту. И не распечатывать пакеты!

Так что мы пролетели...
Master
Старожил

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 27

Сообщение gena-chebur » 15 май 2008, 07:38

про VAT REFUND из одного Пукетского журнала
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
gena-chebur
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение ilona » 15 май 2008, 09:29

В а/п Стокгольма до регистрации предъявить вещи на отдельной стойке и получить штамп. Причем tax за вещи, купленные в Шведских магазинах и магазинах других странах ЕС, возвращали в разных местах:
- сначала надо найти специальную стойку до паспортного контроля, сотрудника надо было вызывать по телефону, пришел он мин через 20
- остальные деньги вернули уже без задержек после паспортного контроля, в зоне Duty free, в обменике или рядом с ним.

Знала бы не связывалась бы с этим. Но так было пару лет назад, может, изменилось уже
ilona
участник

Сообщение Val Belov » 17 май 2008, 20:00

А можно вернуть VAT если покупка сделана в одной стране ЕС, например в Германии, а домой я вылетаю из другой например Испании?
Val Belov
участник

Сообщение goodkoal » 21 июл 2010, 10:39

gena-chebur писал(а):про VAT REFUND из одного Пукетского журнала

Спасибо! Доходчиво! Поставил плюсик +
Хотя еду на долго, но мало ли что буду вывозить...
goodkoal
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 6

Сообщение smak » 22 июл 2010, 21:23

А можно вернуть VAT если покупка сделана в одной стране ЕС, например в Германии, а домой я вылетаю из другой например Испании?
Думаю что без проблем, я получал выплату начисленную в аэропорту Франкфурта на финской границе через три месяца.

По вопросу топика. Выплаты такс фри в европейских аэропортах осуществляют при наличии посадочного талона, следовательно после регистрации, пункты выплаты расположены после пограничного контроля.
smak
новичок

Страны: 25

Сообщение alex43 » 22 июл 2010, 23:52

smak писал(а): По вопросу топика. Выплаты такс фри в европейских аэропортах осуществляют при наличии посадочного талона, следовательно после регистрации, пункты выплаты расположены после пограничного контроля.

Не совсем так
Пункты выдачи могут располагаться и в зоне регистрации
Расположение мест выдачи TAX FREE уточняйте на сайте Global Refund:
http://www.globalrefund.com/default.asp ... ntId=11442
alex43
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 20

Сообщение lit_mermaid » 12 авг 2010, 11:59

Если все мои покупки были сделаны во Франции и Италии, а улетать мне из Женевы, в какой валюте мне вернут tax free? И не знает ли кто-нибудь, насколько удобно и быстро проходит операция в этом аэропорту?
lit_mermaid
новичок

Сообщение Lamp » 12 авг 2010, 17:59

lit_mermaid писал(а):Если все мои покупки были сделаны во Франции и Италии, а улетать мне из Женевы, в какой валюте мне вернут tax free?

Я шопался в Финляндии и чуток в Эстонии ,потом на машине выезжал из Эстонии.Вернули ,суки ,все в эстонских кронах...и потом пришлось по грабительскому курсу тут же продать эти их кроны.Учитывая что обменник там единственный то курс они могут вообще любой устанавливать...
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение alexanderrrr » 12 авг 2010, 19:28

По Женеве - вы понимаете, что Швейцария - это не ЕС и штамп вам надо получать при пересечении французско-швейцарской границы, скорее всего наземной? Наверное, если вы будете регистрироваться во французском секторе аэропорта, то теоретически можно найти там таможенника для штампа, но это будет не просто. Если штамп получен - ищете внутри киоски АМЕX, они занимаются возвратом. Скорее всего захотят вас дважды нагреть на курсе, т.е. сначала пересчитать сумму из евро во франки, а потом, если захотите получить в евро - то обратно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение vitrysk » 12 авг 2010, 19:44

ilona писал(а):В а/п Стокгольма до регистрации предъявить вещи на отдельной стойке и получить штамп. Причем tax за вещи, купленные в Шведских магазинах и магазинах других странах ЕС, возвращали в разных местах:
- сначала надо найти специальную стойку до паспортного контроля, сотрудника надо было вызывать по телефону, пришел он мин через 20
- остальные деньги вернули уже без задержек после паспортного контроля, в зоне Duty free, в обменике или рядом с ним.

Знала бы не связывалась бы с этим. Но так было пару лет назад, может, изменилось уже

именно там все сделано просто сказочно. а вы сделали как не надо было)))
сбоку терминала номер 5 есть стойка ват рефанд. то есть в том же зале где стойки регистрации. там показываете свои чеки, посадочный и паспорт. тут же показываете карту кредитную и вам на нее откатывают возврат. ВСЕ.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение alexpar » 16 мар 2011, 17:10

Подскажите пожалуйста. Вылетаю из Бангкока, Suvarnabhumi International Airport, в 5:00 утра. Есть ли шанс получить VAT refund глубокой ночью?
Ничто не слишком
alexpar
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение alex43 » 16 мар 2011, 17:42

Lamp писал(а): Я шопался в Финляндии и чуток в Эстонии ,потом на машине выезжал из Эстонии.Вернули ,суки ,все в эстонских кронах...и потом пришлось по грабительскому курсу тут же продать эти их кроны.

Кто мешал Вам сделать возврат на карту?
Курс бы зависел только от Вашего банка
alex43
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение нюська » 06 фев 2012, 16:52

После покупки дали чек на котором написано: VAT REFUND ON THE DAY PURCHASED.Это значит надо бежать и оформлять именно в этот день? Или можно пособирать еще чеки?
нюська
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение blp » 06 фев 2012, 18:54

Есссно, можно пособирать.... Да, Вы и не сможете вернуть денежку, т.к. она возвращается после прохождения паспортного контроля в аэропорту... А если Вы не успеете или не сможете это сделать в аэропорту, то в течение, по-моему, 3-х месяцев это можно сделать в обычном банке в Раше, который работает с ТаксФри
blp
новичок

Страны: 32

Сообщение Marg0 » 01 фев 2014, 16:04

Люди знающие! подскажите пожалуйста.. Ситуация такова, за покупку макбука в Тае, должны вернуть 200 дол такс фри. Проблема состоит в том, что вылет домой у нас через 4 месяца. Когда срок 60 дней уже истекает.. Он истекает через 10 дней в общем )) Могу ли я вылететь в Сингапур и получить такс фри (заодно сделав виза ран)? Или надо билет именно домой?? Не хотелось бы терять 200 долл ))
Если можно, тогда у меня ещё вопрос )) А могу ли я не вылетать? то есть купить билет в один конец .. пройти все регистрации, получить такс фри.. и как бы не пройти на посадку..прозевать =)) и вернутся обратно в город? может есть хитрости? =))) Я когда то не села на рейс в Неаполе и вернулась в город без проблем... прокатит ли такое на Пхукете? )
21.01.13 - 7.03.13 - Таиланд, Камбоджа, Лаос
Marg0
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль