Вот я подумал и решил, что вместо уточнений насчет того как С.Ю.Витте пытался предотвратить японскую войну и как безобразовская клика движимая наживой её продвигала, предложу ка я вам, форумчане, пока Masquerade, шлифует свой новый пост в качестве лирической интерлюдии давно забытый стиш давно забытого поэта Бронислава Кежуна. Называется он
КОТЕЛОК
По сопкам, по земле маньчжур, Среди других стрелков, Пришел в далекий Порт-Артур Боец Иван Глазков. В разбитый форт зашел солдат, Забрался в уголок И отыскал там, словно клад, Солдатский котелок. Он сорок лет в земле лежал. На нем едва-едва Видны слова — следы ножа,— И говорят слова, Что сорок лет тому назад Обед из котелка Ел Николай Глазков — солдат Сибирского полка... Погладив котелок рукой, Боец подумал так: «Глазков — однофамилец мой И, может быть, земляк!» В долинах синий сумрак лег, Закатывался день... Боец начистил котелок, Повесил на ремень. Идет боец, находкой горд, И котелок ему Бренчит, что снова старый порт - В пороховом дыму. И снова, пламенем дыша, По вражьим крейсерам Гремит гора Ляотешаль — Железная гора. Идет железная гроза: Громят врага, чуть свет, «Аскольд», «Паллада», «Ретвизан», «Баян» и «Пересвет». За штурмом — штурм, За штурмом — штурм, Лютует злобный враг, Но не сдается Порт-Артур, Стоит в огне атак. Его не так-то просто взять, Земли священной клок...
Ну, что ж. Если многопочитаемый (и читаемый!) Маскарад не торопится порадовать нас новыми частями своей порт-артурской саги, да еще и стихи в ход пошли... Там, где им приказали командиры. С пустыми карабинами в руках. Они лежали мертвые, в мундирах, В высоких неуклюжих башмаках. Еще отбой приказом отдан не был, Земля с усталым грохотом тряслась, Ждя похорон, они смотрели в небо. Им птицы не выклевывали глаз. ...Еще вчера в батальные картины Художники, по памяти отцов, Вписали полуночные равнины И стаи птиц, над грудой мертвецов. Но этот день я не сравню с вчерашним, Сегодня и я знаю почему, Но поле боя было слишком страшным. Орлы боялись подлетать к нему. У пыльных юрт второго эшелона, Легко привыкнув к тыловым огням, На вешках полевого телефона Они теперь сидят по целым дням. Восточный ветер, вешками колыша, Ерошит птицам перья на спине. И, кажется, орлы дрожат, заслыша, Одно воспоминанье о войне...
Японцы штурмовали Порт-Артур четыре раза, понеся колоссальные потери.
Мужество русских солдат было невероятным, особенно, для тех условий, в которых они находились, а находились, как обычно, русские солдаты в условиях плохих.
Жестокие бои шли по всему периметру обороны, но самые отчаянные схватки развернулись за два ключевых узла - за форт №2 на Восточном фронте, и за гору Высокая (она же высота 203) на Северном.
Взятие последней практически позволяло достигнуть японцам цели - порт-артурская гавань с ненавистным русским флотом оказывалась как на ладони, и была достижима дальнобойной артиллерии.
Форт №2 был сердцем всех укреплений, и взятие его привело бы хоть и не к полном уничтожению всей русской обороны, но к её распаду на отдельные фрагменты.
Карта:
Одно дело представлять бои по карте, другое - посмотреть на местность вживую. Большое Орлиное Гнездо - одна из самых высоких сопок, дает возможность представить всю линию оборону Восточного фронта, как никакая иная.
Вот она:
Сейчас она покрыта лесом, но фотографии дают нам верное представление о местности во время сражения. Она была неприветливой, пустынной, безжизненной. Гора Большое Орлиное Гнездо сто восемь лет назад:
Сейчас туда ведет комфортабельная лестница, но и то забраться на вершину - намучаешься:
Что уж говорить о русских солдатах:
А тем более, японцам, которым нужно было взять высоту штурмом. Однако, чтобы взять Орлиное Гнездо, нужно было взять форт №2, он на сопке у подножия этой горы.
Я смотрю с Гнезда на него сверху, вот он:
А оттуда, дальше, еще ниже, где сейчас автострада, потекла лавина японцев.
Армия генерала Ноги насчитывала около 80 000 человек, постоянно получая подкрепления по суше.
Гарнизон Порт-Артура состоял из 42 тысяч солдат и 8 тысяч матросов Первой Тихоокеанской эскадры, подкрепления, естественно, получать было неоткуда.
Сейчас китайцы часто называют Большое Орлиное Гнездо горой "Две пушки", так как там установлен один из символов города - два русских крупнокалиберных орудия:
Русскее не бывает:
Еще долго к этим старым орудиям ходили русские люди, и сегодняшний день - не исключение. Но больше всего свидетельств рубежа сороковых и пятидесятых годов, когда в Порт-Артуре снова была наша военная база:
Иногда целые мини-биографии пишут:
Глядя на подобные записи, всеми фибрами понимаешь неумолимый бег времени. Писали то молодые парни, значительно моложе меня, вся жизнь впереди, столько мечтаний и надежд, море энергии... а сейчас почти все они уже мертвы.
Однако, вернемся к событиям далекой войны.
Стоя на Орлином Гнезде, отчетливо понимаешь, почему японцы так хотели взять эту гряду:
Отсюда уже видна порт-артурская гавань, вот она, вдалеке:
А там он, ненавистный русский флот:
Надо понимать все обстоятельства, проникнуть в самую суть той эпохи, чтобы представить, как же японцы ненавидели наш флот. Что они готовы были сделать, на что были готовы пойти, чтобы его уничтожить, чтобы проклятое русское бельмо на глазу наконец перестало мешать жить, чтобы можно было наконец вздохнуть свободно.
У нас были свои интересы и своя вера.
Мы тоже были готовы любой ценой защитить свои корабли, не дать японцам захватить господствующие высоты, не сдать Порт-Артур.
И вот две стороны, ни одна из которых не хотела уступать, столкнулись.
В ходе первого штурма Порт-Артура, длившегося несколько дней, японцы потеряли добрую треть своей армии - около 20 тысяч человек. Им удалось достигнуть некоторых успехов - были взяты внешние рубежи обороны, что позволило им приступить к штурму фортов, хоть успехи эти были и достигнуты невероятной ценой.
Русские потеряли около трех тысяч человек, в отличие от японцев, компенсировать потери было неоткуда.
Второй штурм состоялся в конце августа 1904 года, и был отчаянным. Японцы штурмовали две ключевые позиции обороны - гору Высокую и Форт №2.
Я побывал на обеих, это реально знаковые места, покрытые русской славой.
Форт номер два крупнее. Его отчетливо видно по японской мемориальной стеле, такие поставлены во всех ключевых местах боев:
Вот такие:
План форта, который так хотели взять японцы, и которые так и не смогли этого сделать:
Стенд на входе, сейчас в развалинах форта музей:
Собственно, вот, внутренний двор:
Можно представить себе интенсивность огня:
Форт хоть и не был полностью завершен к моменту начала штурма, но он был одним из самых лучших укреплений.
Но даже для него точное попадание 11-дюймовых японских снарядов было делом страшным:
Трудно представить себе форт как нечто целое, скорее, он больше похож на древний город неизвестной цивилизации, найденный в джунгях:
Настолько все поросло растительностью:
Только таблички иногда напоминают, что здесь все-таки бывают люди:
Внутри лазать не пускают, но если очень хочется, то можно:
Здесь тихо, спокойно, живописно. И только воображение и знания дают тебе возможность представить то, что творилось здесь сто с лишним лет назад.
Постоянный свист снарядов, взрывы, орды японцев, как саранча лезущих на сопку, крики русских офицеров, стоны раненых, кругом кровь, мерный ужасающий грохот вдали - это русская эскадра своим крупным калибром пытается достать японский фланг с моря, кругом мужество, отчаяние, смерть, радость, контратака, японцы бегут, но и сил нет продолжать, всё, отбились!
Теперь можно хоронить своих...
... и чужих
Но самые страшные штурмы еще впереди.
Едем на гору Высокую - там решится судьба всей Порт-Артурской обороны.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Ох! вот она любимая серия! Спаисбо Ян Саныч! Вот смотрю и думаю на сколько же поменялся климать, что из безлюдной сопки, без растительности, она превратилась в цветущее дерево! и что же нас ждет дальше!
Masquerade писал(а) 22 авг 2011, 17:04:Напомним, несколько десятилетий в конце XIX века, после завершения франко-прусской войны 1870 года, планета не знала широкомасштабных войн. Казалось, человечество образумилось, научный прогресс, потрясающая плеяда научных открытий, и меняющаяся в связи с этим ментальность показывала – человек наконец-то познал своё я и весь окружающий его мир.
Классно написано, много интересных фактов и стиль зашибительский. А вот с цитатой не согласен. Ну ладно, первая реальная война за колониальный передел - американо-испанская и правда почти и не была войной, так избиение молодым качком дядей Сэмом престарелого гишпанского дона. Но как минимум две войны, приковавшие внимание всего мира случились между франко-прусской и русско-японской. Непосредственно перед русско-японской прокатилась англо-бурская. Да, она была далеко, но ее нельзя стереть с карты. Но была и еще более значимая кампания. К тому же не менее "родная" нам. Да, я говорю про русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Не жила Европа мирно. Особенно на Балканах, где переплетались интересы вообще всех и покруче, нежели на Дальнем Востоке. Но это не к критике, а к исторической справедливости. А отчет, Ян, СУПЕР!
Не преувеличивайте, написано очень плохо. Много ошибок. Видно автор не посторался изучить суть дела, не знает хорошо города. Есть неправильные надписи под фото. Я много раз был в Порт-Артуре сохранилось многое. Правда, местные жители, китайцы, не знают и десятой части батарей и укреплений. Самые из них красивые и сохраненные, оказались заброшенные. Если ранее была уверенность, что так и будет дальше, т.е. все сохранится, то сейчас имеются определенные опасения, что из-за многочисленных строек, которые начались на первой линии укреплений, когда срезают горы ради высоток, не известно, что будет.
Waluojia писал(а) 27 дек 2012, 07:04:Не преувеличивайте, написано очень плохо. Много ошибок. Видно автор не посторался изучить суть дела, не знает хорошо города.
Ооооо! Вместо того чтобы ср..ть в красивом месте, напишите как оно на самом деле было. Если претендуете на лучшее знание матчасти конечно. А то пришли, все зачморили и всё?
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?