Притча дня

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Притча дня

Сообщение: #201

Сообщение Garina » 12 дек 2012, 13:48

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2700
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Притча дня

Сообщение: #202

Сообщение Lary » 14 дек 2012, 08:43

" Будь у Абдуллы эмэйл (узбекская притча)

2001-й год. Работяга из Ферганской долины - Абдулла, приехавший в Москву на заработки, но доведённый до крайнего отчаяния неудачами, отправляется на Площадь трёх вокзалов... свести свои счёты с жизнью...

В туалете он встречает группу уборщиков и, цепляясь за последнюю, казалось, возможность, спрашивает их о работе. Драя полы, мужики отвечают, что свободных мест сейчас нет, но "пришли резюме на эмэйл", отпишем, если что. Абдулла, абсолютно не знакомый с Интернетом, ещё более удручается и вконец укрепляется в своём печальном намерении.

Всматриваясь в последний раз в окружение, вокзал, проходящие лица, Абдулла видит торговку малиной и покупает у неё на последние 100 рублей лукошко. В последний раз... Вкус свежести рождает мысль не кончать себя здесь, а идти, доедая малину, на Казанский.

На Казанском вокзале, Абдуллу с малиной замечают только что прибывшие с Крайнего Севера мужики, и уговаривают продать ему малину за 300 рублей. Абдулла в шоке -- 300% прибыли. Вернулся к торговке, купил ещё 3 лукошка...

С тех пор всё изменилось! Не жизнь, а малина! Вскоре Абдулла нанимает всех торговок с площади, устраивает для них целые ряды, встречает вагоны фруктов, высылаемые ему из солнечного Узбекистана. Проходит 5 лет...

В это время, в Москву с деловым визитом приезжает Билл Гейтс. Встречи, интервью, званные обеды. И вот долгожданная экскурсия. Вежливо кивая своему гиду, отец Майкрософта на деле вглядывается в лейблы и символы московского мира и, в 20-й раз, заметив лого ABDULLAтм на фешенебельных зданиях, просит своих спутников познакомить его с узбекским олигархом.

... Сидя в шикарном кабинете в собственном небоскрёбе, Абдулла гостеприимно встречает знаменитого американского супер-бизнесмена. В середине беседы о каких-то новых проектах, Гейтс вдруг говорит: а давайте я вам все расчёты по эмэйлу пришлю!

Абдулла вынужден огорчить, что эмэйлом он принципиально не пользуется, на что потрясённый и малость возмущённый Билл Гейтс позволяет себе заметить, где был бы Абдулла и каких космических высот бы он добился, будь у него эмэйл.

Хех, известно где.., - улыбнулся Абдулла... "
Lary
Навечно в списке
 
Сообщения: 3118
Регистрация: 12.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 61
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #203

Сообщение aliceb » 20 янв 2013, 14:52

Про Нечто, которое жило в душе

Жило было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чём, мечтали. По вечерам они вместе разводили костёр, чтобы согреть душу. Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через неё залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
Потом в душу пытались заглянуть ещё другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро заглянув в замочную скважину Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто ещё не зашёл.
Прошёл ещё день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костёр и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
- Ты уйдёшь? - не выдержав спросило Нечто.
- Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
- Я не буду запирать дверь, - согласилось Нечто, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.
- Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство.
Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
- А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство.
- Ну вот, -горько усмехнулось Нечто.
И показало место, где располагалась дырка. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.
Нечто посмотрело на Странное Чувство улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда...
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
Аватара пользователя
aliceb
почетный путешественник
 
Сообщения: 3919
Регистрация: 25.01.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 57
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Притча дня

Сообщение: #204

Сообщение Lary » 25 янв 2013, 10:36

Однажды встретились идеальный мужчина и идеальная женщина. У них были идеальные свидания, а потом сыграли идеальную свадьбу. Эта идеальная пара ехала на своей идеальной машине в Новогоднюю ночь. Вдруг они увидели на обочине Деда Мороза с мешком, полным подарков, у которого сломалась машина. Не желая разочаровывать ожидающих подарков детишек, пара решила помочь развезти новогодние подарки. Они ехали втроем в машине и попали в аварию. Только один пассажир остался в живых. Кто же был этот пассажир?
-
Выжила только идеальная женщина. Ведь только она существовала на самом деле.
Ведь все знают, что не существует ни Деда Мороза, ни идеального мужчины.
-
Женщины! Стоп! Дальше не читайте! Шутка на этом заканчивается!
Мужчины, продолжайте читать.
-
Значит, если не существует ни Деда Мороза, ни идеального мужчины, то машину вела женщина. Это объясняет причину аварии.
-
Кстати, если вы женщина и вы все еще читаете эти строки, то это лишний раз доказывает, что женщины никогда никого не слушают.
Lary
Навечно в списке
 
Сообщения: 3118
Регистрация: 12.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 61
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #205

Сообщение Pixy » 06 фев 2013, 20:14

Однажды некий человек, гуляя по лесу, увидел хромую лисицу. Его удивило, как она поддерживает своё существование, и он решил понаблюдать за ней. Вскоре он увидел, как из леса появился лев, с куском мяса в зубах, отъел немного и оставил его лисице.
Человек, наблюдавший за этим, был немало удивлён, и заключил для себя, что если он будет вести себя так, как эта лиса то Провидение, несомненно, поступит с ним так же. Он сел на землю и стал ждать. Время шло, но с течением времени ничего не происходило, человек же становился всё слабее и слабее. И вот, когда он ослабел настолько, что не мог встать, с небес раздался голос:
— Не будь хромой лисой! Будь сильным львом, и тогда ты сможешь пропитать себя и обеспечить остальных!
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 45
Страны: 15
Отчеты: 3

Re: Притча дня

Сообщение: #206

Сообщение Мика. » 13 фев 2013, 18:50

Терпение - золото

Старец Гилель - старейшина Израиля - был большой мудрец и славился своим долготерпением, всегда был спокойным и доброжелательным. Никогда никому не удавалось разозлить или рассердить его.
- Человек, который никогда не злится? Как это так? Быть того не может! - сказал один мужик своему приятелю. - Что ты мне дашь, если мне удастся разозлить Гилеля?
- Да не удастся! Никому это дело еще не удавалось. Гилель никогда не разозлится. Но тот человек настаивал:
- Пошли! Посмотришь - у меня получится! Что ты мне дашь, если я его разозлю?
- Если тебе удастся разозлить Гилеля, я дам тебе много мер серебра.
Услышал это тот человек и очень обрадовался- много мер серебра - это огромная куча денег. И oн сказал:
- Сейчас ты увидишь, как я выведу Гилеля из себя. А ты помни, что ты мне обещал.
Было это в канун субботы. Гилель как раз мыл голову. Пришёл этот человек, прошёл около дома Гилеля и начал громко кричать:
- Кто здесь Гилель? Кто здесь Гилель? Обернул Гилель влажную голову полотенцем, вышел и спросил:
- Сын мой, что тебе надо? И получил ответ:
- Я хочу спросить.
- Спрашивай, сын мой, спрашивай.
- Почему у жителей Вавилона головы овальные и продолговатые, как яйцо?
- Трудный вопрос ты мне задал, сын мой, - ответил Гилель. - Это потому происходит, что нет у них хороших повивальных бабок, и младенцы у них рождаются с яйцевидными головами, - так сказал Гилель и пошёл домывать голову.
А тот человек пошёл, подождал несколько минут, снова вернулся к дому Гилеля и стал кричать громким голосом:
- Кто здесь Гилель? Кто здесь Гилель? Гилель вновь обернул голову полотенцем и вышел на его крик:
- Сын мой, что тебе надо?
- Хочу вопрос задать.
- Спрашивай, сын мой, спрашивай, - сказал Гилель.
- Почему у жителей Тадмора красные глаза?
- Трудный вопрос ты мне задал, сын мой, - ответил Гилель. - Это происходит потому, что живут они вблизи песков пустыни. Песок заходит им в глаза, и от этого глаза краснеют, - и Гилель вернулся в дом мыться.
Ушёл этот человек, но через короткое время вернулся, а Гилель к тому времени даже не успел одеться после мытья. И опять человек этот стал громко кричать:
- Кто здесь Гилель? Кто здесь Гилель? Закутался Гилель, вышел на его крик и спросил:
- Сын мой, чего тебе надо?
- Спросить хочу.
- Спрашивай, сын мой, спрашивай!
И тот человек спросил:
- Почему у жителей Африки ноги длинные?
- Трудный вопрос ты мне задал, сын мой, - ответил Гилель. - Это потому происходит, что живут они посреди болот и озёр, и им надобны длинные ноги, чтобы не увязнуть в болоте.
А суббота быстро приближалась. Но хотя Гилель не закончил субботних приготовлений, он не спешил и не торопил этого человека. Наоборот, он пригласил его сесть, сам присел с ним и терпеливо ждал, не скажет ли тот ещё чего-либо. И человек сказал:
- Вопросов у меня ещё много, но я опасаюсь, что ты рассердишься на меня.
- Почему я на тебя рассержусь, сын мой?
- Ну, потому, что канун субботы, и ты наверняка занят, и тебе не до того, да и вопросы мои не такие уж важные.
Ответил ему Гилель дружелюбно:
- Всё, что ты хочешь спросить, спрашивай, сын мой, у меня есть время.
Услышав эти слова, человек этот очень рассердился, и лицо его покраснело от злости:
- Ты тот Гилель, которого зовут старейшина Израиля? - закричал он нагло.
- Я, - ответил Гилель спокойно.
Человек этот вскочил с места и злобно закричал:
- Если это ты, пусть таких как ты не будет больше в Израиле!
- Почему так, сын мой? - спросил Гилель спокойно.
- Потому что из-за тебя я потерял несколько мер серебра!
Посмотрел на него Гилель и добродушно улыбнулся:
- Сын мой, - сказал он, - злись поосторожней. Стоит тебе потерять из-за меня много сотен мер серебра и ещё много сотен мер ради того только, чтобы не знать в сердце своём злобы.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Притча дня

Сообщение: #207

Сообщение Мика. » 14 фев 2013, 20:01

Два человека пришли к Мудрецу и попросили объяснить им разницу между добром и злом.
Один из них считал себя большим грешником, потому что в молодости, поссорившись с близким другом, ударил его в пылу гнева тяжёлой палкой и убил. С того дня его не переставала мучить совесть.
Второй человек никогда не впадал в грех и, по крайней мере, в собственных глазах, был чист и ни в чём не повинен.

Выслушал обоих учёный муж и попросил рассказать о себе: что делали в прошлом, как зарабатывали на жизнь и так далее.

Первый не выдержал и расплакался. Сквозь слёзы поведал он, как убил своего лучшего друга. Нет, не надеялся он на прощение ни на земле, ни на небесах.
Второй заявил, что не помнит за собой никаких проступков, а если и водились за ним мелкие грешки, то они давно выветрились из его памяти.

Тогда мудрец сказал первому:

— Пойди, сын мой, в поле, что через дорогу, возьми большой камень — самый большой, какой только найдёшь — и принеси его мне. А ты, — обратился он ко второму, который считал свою жизнь безупречной, — пойди на то же поле и принеси много маленьких камешков — самых маленьких, каких только найдёшь — да побольше, сколько сможешь донести в руках.

Пошли оба выполнять поручение. Когда они вернулись, мудрец посмотрел на камни и сказал:

— А сейчас послушайте, что делать дальше. Возьмите эти камни и отнесите точно на те же места, откуда вы их взяли. Затем возвращайтесь ко мне.

Снова оба принялись за дело. Первый, который принёс мудрецу большой камень, легко нашёл то место, откуда брал его, и положил обратно.
А второй никак не мог вспомнить, где он брал мелкие камешки. Так и вернулся к мудрецу, не выполнив его поручения.
Тогда мудрец сказал:

— Человеческие поступки подобны этим камням.
Ты, — сказал он первому, — легко вспомнил, где брал большой камень, и положить его на место не составило труда.
А ты, — обратился он ко второму, — не смог этого сделать, потому что мест, откуда ты брал камешки, было слишком много, всех не упомнить.

И продолжил:

— Благо человеку, чья совесть тяготит его, как большой камень, — с его души легче снять грех и раскрыть её для раскаяния, — объяснил он.

А самодовольному себялюбцу, не видевшему за собой никаких провинностей, он сказал:

— Но горе тому, кто не обращает внимания на мелкие ошибки: не замечая их, он и прощения просить не станет, тогда как даже большой грешник своим покаянием помогает себе стать лучше и чище.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Притча дня

Сообщение: #208

Сообщение Любительница умных M » 15 фев 2013, 15:52

Однажды очень успешного
HR-директора сбил автобус. Её душа поднялась
к воротам рая, где её встретил сам святой
Пётр.

-Добро пожаловать на небеса,
- сказал он, - однако поскольку никто из
HR-специалистов еще не был так близко к вечной
жизни в раю, мы не знаем, как с вами поступить.

- Просто впустите меня.

- Я бы рад, но у меня есть
распоряжение свыше. Мы предлагаем вам провести
день в раю и день в аду, после чего вы сами
сможете выбрать, где вам провести вечность.

- Я уже решила. А предпочитаю
оказаться в раю.

- Но у нас есть правила,
сначала в ад.

Пётр запустил лифт вниз
и HR-директор поехала в ад. Когда двери открылись,
она обнаружила, что находится на прекрасном
поле для гольфа, а неподалеку располагался
деревенский клуб, где она встретилась со
всеми своими знакомыми HR-директорами. Они
веселились и вспоминали о лучших моментах
своей HR-жизни.
Встреча с дьяволом её приятно
удивила, поскольку он оказался довольно
милым мужчиной. Было много танцев и прекрасный
ужин, после чего она попрощалась со всеми,
села в лифт и провела свой следующий день
на небесах, играя на арфе и распевая песни.
Время пролетело незаметно, пришел святой
Петр и спросил её о принятом решении.
- Ну, раньше я и подумать
не могла, что решусь на это, ведь на небесах
мне очень понравилось, но я в аду мне было
все-таки веселее.

Пётр проводил её до лифта,
и она снова отправилась вниз. Двери открыли
перед ней пустырь, весьма похожий на свалку.
Она увидела, как её коллеги в рваной одежде
собирают мусор в мешки. К ней подошел дьявол
и взял её за руку.

- Я не понимаю, - заикаясь,
проговорила она, - вчера все было прекрасно
и красиво и весело, а сегодня все просто
ужасно и мои друзья в таком виде...

- Вчера мы тебя нанимали,
а сегодня ты в штате, - ответил ей дьявол.
Аватара пользователя
Любительница умных M
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 26.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Притча дня

Сообщение: #209

Сообщение Мика. » 19 фев 2013, 00:26

Однажды кто-то облил Йонатана-дурака дерьмом. Обиделся Йонатан, собрал дерьмо в сумку (как свидетельство злого и несправедливого к нему отношения) и пошел дальше. А встречные все спрашивали:
- Что это с тобой? И чего от тебя так воняет?
- Да вот, облили меня дерьмом с ног до головы, - отвечал тот, - посмотрите: и тут, и еще вот тут, и сзади, и даже на голову попало.
Так ходил он и всем показывал, как с ним обошлись. Йонатан был так жалок, что люди невольно подавали ему милостыню. Он привык к такому положению дел и спустя некоторое время перестал просить, а начал требовать внимания и сострадания к своей персоне. К нему никто не хотел приближаться, а иногда ему подавали лишь для того, чтобы поскорее отделаться от него и от запаха, который, как хвост, неотступно следовал за ним. И со временем он стал одиноким, потому что никто не мог с ним долго находиться рядом.
С тех пор прошло много времени, и не раз еще его обливали зловонной массой, которую он продолжал собирать и складывать. Только складывал он ее уже не в сумку, а в большущий рюкзак, ибо в сумку все его “богатство” уже не помещалось. И все это “добро” он носил с собой, чтобы, попадись ему кто на пути, показать свои скарбы. За это время он так провонялся содержимым своей ноши, что люди, чуть завидев его, а вернее, услышав его запах, морщились, закрывали носы и старались свернуть с его пути. А сам-то он не замечал той вони, что от него исходила, потому что пропитался ею, внюхался да и привык.
Однажды встретился он со своим старым знакомым, который стал солидным и уважаемым человеком. Приблизившись и почуяв вонь, тот закрыл нос. Они поздоровались, и старый знакомый спросил его о делах. А Йонатан, как обычно, принялся рассказывать о своей тяжелой жизни, о том, что люди его сторонятся, да и время от времени дерьмом обливают. И тут он скинул рюкзак и собрался было показать его содержимое, как знакомый остановил его.
- Да, недаром же тебя дураком прозвали, - сказал знакомый.
Йонатан оторопел. “Как, и он такой же, как все?” - подумал он и с обиженным видом собрался вновь взвалить рюкзак на плечи.
- Знаешь, - продолжил знакомый, - а ведь раньше я был такой же, как и ты. Меня тоже обливали дерьмом, от чего я злился, страдал и все спрашивал: “За что? За что?” Но однажды я понял, что могу использовать это во благо себе, для роста своего благосостояния. Это понимание преобразило меня и всю мою жизнь, и теперь то, что воспринималось мной как проклятие, стало для меня благословением. То, что раньше мешало мне быть счастливым, теперь помогает мне в достижении счастья. Так что, друг, делай выводы. Ты можешь сетовать на жизнь и трудности, а можешь использовать их для своего роста.
Посмотри, кем я стал. Люди меня не обходят стороной, а наоборот сами идут ко мне, да и не таскаю я за собой столько дерьма. Ты, наверное, хочешь спросить, что я с ним сделал. Удобрил поле и посадил цветы, овощи и фрукты. А теперь у меня своя лавка, и от этого дерьма я получаю неплохой доход. Все дело в том, чтобы правильно распорядиться тем, что имеешь, даже если это и дерьмо. Пойдем, я покажу тебе мое хозяйство, а рюкзак свой оставь - никто его не украдет, благодаря его “аромату” никто даже и близко к нему не подойдет, да и ты немного отдохнешь от него.
Йонатан с опаской оставил свой рюкзак и пошел осматривать владения своего знакомого. Целый день он бродил по сказочным полям, цветущим садам, лугам и огородам и никак не мог налюбоваться этой прелестью и поверить такому чуду. За время прогулки он и не заметил, как легче стало ему ходить, как расправились его плечи без тяжелой ноши, и что дышать он начал полной грудью. Он даже успел отвыкнуть от своего тяжелого рюкзачка с его неприятным запахом и привыкнуть к чистому воздуху. Ощущение это усилилось еще больше после того, как он вымылся и надел чистую одежду, предложенную другом. Потом они сели за стол, уставленный вкусными кушаньями, накрытый заботливой хозяйкой. Йонатан был в восторге от таких лакомств. Он даже забыл, когда в последний раз ел такую вкуснятину.
- Даже удивительно, - сказал Ванька, - что все это выросло на дерм… дерм…
И, остановившись на полуслове, он вспомнил о своем рюкзаке и, испугавшись, бросился за ним. Еще издали он увидел, что тот стоит на месте. Ванька облегченно вздохнул, и, вдохнув воздух, услышал еле уловимый неприятный запах, исходивший от его рюкзака, который по мере приближения становился все сильнее и сильнее. Подойдя к рюкзаку, он с неохотой и отвращением взвалил его на плечи и побрел, спрашивая себя: “Неужели я всю жизнь зря носил всю эту тяжесть и вонь? Неужели я сам виноват в том, что столько лет прожил впроголодь и стал одиноким?”
Последний раз редактировалось Мика. 23 фев 2013, 15:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Притча дня

Сообщение: #210

Сообщение Kamal » 22 фев 2013, 15:40

Во дворце одного очень богатого хана была зеркальная комната. Все стены, пол и потолок в ней были из зеркал. Однажды в этот зал попала собака и застыла, как вкопанная. Со всех сторон ее окружали собаки. Она оскалилась. Зеркала многократно отразили ее оскал, и собаки вокруг тоже показали клыки. Собака в ужасе залаяла, и эхо вновь многократно отразило ее лай. Всю ночь собака металась по залу, лаяла и кидалась на мнимых зеркальных врагов. Утром ее нашли мертвой. А все могло сложиться иначе, будь она немного дружелюбнее и протяни лапу и повиляй приветливо хвостом, вместо злобного оскала.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #211

Сообщение Мика. » 22 фев 2013, 23:41

Притча про точку зрения

Как-то старый настоятель дзэн сказал своему ученику:
— Пожалуйста, осмотри эту комнату и попытайся найти в ней все, что имеет коричневый цвет. Монах огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы перегородок, деревянные приборы для чая, чабань, карниз для занавесок, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.
— А теперь закрой глаза и перечисли все предметы... голубого цвета, - попросил учитель. Молодой человек растерялся:
— Но я ничего не заметил! Тогда учитель сказал:
— Открой глаза. Посмотри только какое здесь множество голубых предметов! Это было правдой: голубая ваза, голубые чашки и чайник , голубые циновки на полу, чайные полотенца. Монах ответил:
— Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы! Настоятель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:
— Именно это я и хотел тебе показать! Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни: ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь из виду хорошее!
— Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не произойдет, то меня ожидает приятный сюрприз. Ну, а если я всегда буду надеется на лучшее, то подвергну себя риску разочарования!
-- Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Притча дня

Сообщение: #212

Сообщение Kamal » 24 фев 2013, 21:50

Однажды Учитель спросил меня:
- Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
- Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #213

Сообщение Kamal » 08 мар 2013, 20:47

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #214

Сообщение Kamal » 13 мар 2013, 14:57

Один предприниматель был по уши в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову на руки, гадая, что же может спасти компанию от банкротства.
Вдруг перед ним появился какой-то старик.
- Я вижу, что вас что-то тревожит, - сказал он.
После того как он выслушал предпринимателя старик сказал,
- Думаю, я могу вам помочь.
Он спросил у предпринимателя его имя, выписал чек и сунул его в руку, говоря: "Возьмите эти деньги. Встретимся здесь ровно через год, и вы сможете отдать мне их в это время." Затем он повернулся и исчез так же быстро, как и появился.
Предприниматель увидел в руке чек на сумму $500 000, подписанный Джон Рокфеллер, в то время одним из самых богатых людей в мире!
Я могу покончить со своими проблемами в одно мгновение! - подумал он. Но вместо этого, предприниматель решил положить безналичный чек в свой сейф. Одна только мысль о его существовании давала ему силы выработать способ сохранить свой бизнес.
С вновь возросшим оптимизмом он заключил выгодные сделки и расширил условия оплаты. Ему удалось совершить несколько больших продаж. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал зарабатывать деньги.
Ровно год спустя, он вернулся в парк с тем самым безналичным чеком. В уговоренное время старик опять появился. И в тот момент когда предприниматель хотел уже вернуть чек и поделиться своей историей успеха подбежала медсестра и схватила старика. Я так рада что я поймала его! - воскликнула она. - Я надеюсь, он не беспокоил вас. Он всегда убегает из дому, и рассказывает, что он Джон Рокфеллер.
Удивляясь, предприниматель просто стоял ошеломленный. В течение всего года он крутился и делал бизнес, покупая и продавая, убежденный, что у него было полмиллиона долларов.
Внезапно он понял, что это не деньги, реальные или воображаемые, перевернули его жизнь. Это была его новая уверенность которая дала ему силы, чтобы добиться всего того что он теперь имеет.
Вы должны взять на себя инициативу и играть в вашу игру. В решающий момент уверенность играет решающую роль

Несколько коротких историй

1. О Вере
Однажды вся деревня решила дружно помолиться о дожде. В назначенный день все жители вышли на центральную площадь... но лишь один мальчик прихватил с собой зонт. Это и есть Вера.

2. О Доверии
Когда вы играя с ребенком, подбрасываете его в воздух, он радостно смеется, потому что знает, что вы его поймаете. Это и есть Доверие.

3. О Надежде
Каждый вечер мы ложимся спать без какой-либо гарантии, что проснемся на следующее утро, но несмотря ни на что- мы снова и снова заводим будильник. Это и есть Надежда

4. Об Уверенности
Каждый день мы строим планы на будущее, несмотря на отсутствие определенности в жизни как таковой. Это и есть Уверенность

5. О СВЕРХ УВЕРЕННОСТИ
Каждый день мы видим как люди вокруг нас страдают, как тысячи людей вокруг нас причиняют друг другу беспричинную боль. Мы понимаем, что и нам вряд ли удастся избежать подобных ошибок... и тем не менее, не смотря ни ни что мы все равно- ЖЕНИМСЯ!
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #215

Сообщение Kamal » 13 мар 2013, 17:54

Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок.
Она сказала:
— Это для тебя, Папочка.
Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста...
Он обратился к дочке:
— Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
— Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное — любовь, тепло, поцелуи и улыбки?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #216

Сообщение Kamal » 27 мар 2013, 17:31

Однажды старый кот повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
— Почему ты гоняешься за своим хвостом? — спросил старый кот.
— Мне сказали — ответил котёнок — что мой хвост — это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.
Старый кот улыбнулся так, как это умеют делать только старые коты и сказал:
— Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте – моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его. Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл. Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
— Что? — с удивлением спросил котёнок.
— Я заметил, что куда бы я ни шёл, мой хвост везде следует за мной.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #217

Сообщение Pixy » 27 мар 2013, 17:40

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот.
Только несколько людей улыбнулись.

Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.

Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете...

Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 45
Страны: 15
Отчеты: 3

Re: Притча дня

Сообщение: #218

Сообщение Kamal » 10 апр 2013, 14:02

Внук пришёл навестить деда. Стал старик его о делах расспрашивать, но внук был неразговорчив.
– Ты выглядишь усталым, словно прожил тяжёлую жизнь, – заметил дед.
– Ты прав, в моей жизни нет ничего хорошего, – вздохнул внук.
– Я приготовил подарок, чтобы развеять твою грусть, – сказал дед. – Да положил его в ящик секретера и забыл, в какой.
Секретер у деда был старинный, с множеством дверок.
– Не беда, я быстро его найду, – усмехнулся внук и принялся открывать одну дверку за другой.
Вскоре подарок нашёлся, а под ним лежала записка: «В жизни много дверей, и за одной из них – подарок судьбы».
Мудрые говорят: «Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась».
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Притча дня

Сообщение: #219

Сообщение Laa » 10 апр 2013, 14:07

Pixy писал(а) 27 мар 2013, 17:40:Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот.
Только несколько людей улыбнулись.

Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.

Марк Твен поступил строго от обратного - рассказал своим студентам тупой и ни разу несмешной анекдот - аудитория отреагировала гробовым молчанием.
..Когда он рассказал его последний раз, через пару месяцев, в аудитории стоял хохот.
п.с. Мораль очевидно в том, что юмор понятие относительное
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3274
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Притча дня

Сообщение: #220

Сообщение Kamal » 30 апр 2013, 18:01

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.
Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.
— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу.
Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.
Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:
— Чем ты занимаешься?
Так же доверчиво мальчик ответил:
— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.
Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.
В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль