Зачем мы ходим на работу?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Зачем мы ходим на работу?

Сообщение Laтиfa » 16 дек 2012, 13:47

семигор писал(а) 16 дек 2012, 13:18:
Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 12:46:степень грызения науки для разных профессий, и разных людей - разная.

У сожалению, зачатую это никак не конвертируется в последующем в уровень жизни

Я имела ввиду, что один имеет талант, как турецкий повар в ролике, и ему не надо много и долго учиться, а другой и 30 тыщ евро заплатит за обучение у Бокюза, а останется посредственностью. Медицине нужно учиться долго. В то же время Витулкас, метр гомеопатии вообще не имеет медицинского образования - самоучка, и есть полно долго учившихся гомеопатов-посредственностей. Я про это. Не очень поняла, что Вы имели ввиду.
семигор писал(а) 16 дек 2012, 13:18:
Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 12:46:приходит мр.Фриман

НЕ знаю, про кого это; я не смотрю так на других людей,

Это не про Вас, и не в Ваш адрес. Это иллюстрация к моим словам. Кстати, Фримана озвучивает Вадим Демчог, Купитман из "Интернов". На сцене с 4-х лет. Детское увлечение стало профессией. Кандидат психологических наук. Вообще интересный человек.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение lidaOV » 16 дек 2012, 13:48

offtop...
Стесняюсь спросить. Вы иногда смотрите на название тем ?????
Я за флуд в Курилке еще не наказывала никого, но умудриться наваять 2 страницы не понятно чего и о чем, это достойно награды.
aliceb
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 16 дек 2012, 15:42

семигор писал(а) 16 дек 2012, 13:34:
lidaOV писал(а) 16 дек 2012, 13:20:люди делают нечто по причине того, что ожидаемый ими результат, по их мнению, будет в конкретной ситуации лучшим для них( т.е. сделав нечто, они испытают удовлетворение и облегчение). А уже потом кто-то признает подобные деяния подвигами

Увести самолёт о жилых домов и тем пожертвовать своей жизнью, направить тот же самолёт на колонну вражеских танков, подставить свой автомобиль под удар грузовика, спасая автобус с другими людьми, встать под пулю, предназначенную другому... всё это лишь для того, чтобы сделать себе "приятно"?
Получить "удовольствие" от своего поступка?.

Да!!! Только ради этого. И ни для чего другого. Ради удовольствия "выполнять свой долг". В крайнем случае, ради удовольствия избежать большего неуловольствия, чем собственная гибель. Как ни странно, но для некоторых жизнь с угрызениями совести - хуже смерти.
Долг - это абстракция, такая же как "удовольствие от работы". Поэтому и то и другое - иллюзии. Я вот, к примеру, получаю удовольствие от пиздежа о всяких психологических теориях. Это удовольствие конкретно и прекрасно вписывается в работу преподавателя. Но я получаю удовольствие отнюдь не от работы, а именно от пиздежа. Сказать что я люблю свою работу - это наврать. Я люблю пиздеть о теориях Лакана и Ранка. Что и делаю независимо ни от какой работы. А работу я как раз не люблю. Не люблю дорогу в институт, расписание занятий, обязательства преред слушателями, необходимость присутствия на заседаниях кафедры и составления УМК, и все что делает работу работой. Но без работы пиздеть мне будет некому. Кто меня будет слушать, если не студенты, которые вынуждены это делать? Поэтому и может возникнуть илюзия о любви к работе. Но это вранье и иллюзия. Любви к работе не бывает. Бывает любовь к какой-то деятельности. То же и с долгом. Иллюзия чистой воды. Все продиктовано эгоистическими стремлениями максимизировать удовольствие и минимизировать неудовольствие. Любой героизм в том числе.
Вообще, человек, который не получает удовольствие, по-моему, глубоко нездоров. Ну и что, с того, что ему ради этого субъективного чувства приходится себе частенько привирать. Главное, чтоб помогало. Вот и Вы Семигор, вызывали у меня раздражение своими постами, пока я не поняла, наконец, что это Вы не жалуетесь так. Это Вы так гордитесь. То есть просто для Вас удовольствием является то, что для других - мучение.
Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 11:34:"Почему я не хожу на работу?"?

Вот было бы шопито! Жаль что такой темы нет.
Это из серии "Почему верблюд вату не ест?" Вы удивитесь глубине ответа: "Не хочет".
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Laтиfa » 16 дек 2012, 16:14

jhuk писал(а) 16 дек 2012, 15:45:Это из серии "Почему верблюд вату не ест?" Вы удивитесь глубине ответа: "Не хочет".

Таки в этой теме про разные виды веблюжьих колючек. Про вату верблюду в другое шапито.
Laтиfa
активный участник

Сообщение jhuk » 16 дек 2012, 16:23

Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 16:14:Таки в этой теме про разные виды веблюжьих колючек. Про вату верблюду в другое шапито.

А что Вам не нравится в обсуждении мною иллюзий как причин похождений на работу? Что здесь не по теме? На работу нас заставляют ходить иллюзии: о любви к этой работе/ или о том что мы приносим пользу/ или о том, что выполняем свой долг перед близкими и человечеством в целом/ или о том что это делает нас независимыми/ или о том что мы так развиваемся/самореализуемся/растем и совершенствуемся... Да мало ли у человека иллюзий? Я как раз четко отвечаю на вопрос. Что не так и что не по теме? Чувствуете какую-то угрозу своим иллюзиям что ли?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Laтиfa » 16 дек 2012, 16:36

jhuk писал(а) 16 дек 2012, 15:45: Я вот, к примеру, получаю удовольствие от пиздежа о всяких психологических теориях...Любви к работе не бывает. Бывает любовь к какой-то деятельности

Жук, для нормальных обывателей деятельность = работа, бизнес, воспитание детей, игра, хобби и т.д. Поэтому, если человек говорит, что любит работу, отчего же ему не поверить, считайте, что он любит деятельность, которую называет работой. Аналогично можно сказать "посрать", а можно врачебно напистеть вроде как сложноорганизованные скоординированные центральной и вегетативной нервными системами перистальтические движения толстого и тонкого кишечников на которые влияет ферментативная деятельность желез внутренней секреции. Думаете те, что производят эти самые сложноорганизованные перистальтические движения толстого и тонкого кишечников не срут, или срут розами?
jhuk писал(а) 16 дек 2012, 16:23:
Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 16:14:Таки в этой теме про разные виды веблюжьих колючек. Про вату верблюду в другое шапито.

Что не так и что не по теме? Чувствуете какую-то угрозу своим иллюзиям что ли?

Угрожаете моим иллюзиям?)) Вы все равно идею вселенской майи не переплюнули со своими иллюзиями. Тема, повторюсь, про то, почему люди ходят на работу, а не о том, почему не ходят. Да, порой не то, что в иллюзиях пребывают, но и даже нагло себе врут некоторые. Но зачем же всех под одну гребенку стричь? Если человек говорит, что любит свою работу, накидываться на него с заявлениями, что он лжет или пребывает в иллюзии то же самое, что утверждать, что beyzn был прав, когда говорил, что Вы должны испытывать чувство стыда оттого, что не работаете. Он был прав, или пребывал в иллюзии?
Я считаю, что все нормально - ходить на работу из-за денег, не ходить если не хочется, если есть источник дохода, ходить потому, что любишь работу или статус. Если есть сильный дискомфорт тогда и надо разбираться в причинах. Вы сильно с этим несогласны?
Laтиfa
активный участник

Сообщение jhuk » 16 дек 2012, 16:53

Laтиfa Ну, наверно да, проблема в моем восприятии. Когда слышу такой перл: "люблю свою работу", так и представляю как чел. прется от того что ему весь своетовой день приходится в душнючем офисе сидеть. И зимой и летом. Когда на улице вона какие погоды стоят! Да еще ежедненвно пилить до этого офиса и обратно по 2-3 часа в сутки. И так годами. Офуенное счастье!
Помню как-то встречаю свою бывшую однокурсницу (они пошла учительницей в школу работать),спрашиваю: "нравится тебе твоя работа", а она выдает: "очень нравится! А чего? Каждый день в три я уже свободна, работаю 3 дня в неделю, отпуск 56 дней... вот если б еще детей не видеть...". Так что, надо быть немного поточнее в определениях...
Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 16:53: Если человек говорит, что любит свою работу, накидываться на него с заявлениями, что он лжет или пребывает в иллюзии то же самое, что утверждать, что beyzn был прав, когда говорил, что Вы должны испытывать чувство стыда оттого, что не работаете. Он был прав, или пребывал в иллюзии?

Он был прав с точки зрения своих иллюзий. Я рассуждаю - с точки зрения своих, и тоже права. Никто не может рассуждать объективно и Вы в том числе. Так что, напрасно Вы ко мне, извините, "прицепились" . Если мои высказывания не нравятся Вам, то это, согласитесь не проблема высказываний. И уж точно не моя проблема. Любви к работе не бывает. И в обратном Вы не сможете меня убедить. Да и зачем Вам это?
jhuk

Сообщение Laтиfa » 16 дек 2012, 17:11

jhuk писал(а) 16 дек 2012, 16:59:напрасно Вы ко мне, извините, "прицепились" . Если мои высказывания не нравятся Вам, то это, согласитесь не проблема высказываний. И уж точно не моя проблема. Любви к работе не бывает. И в обратном Вы не сможете меня убедить. Да и зачем Вам это?

Согласна, напрасно. Просто Вы возбудились после моей цитаты и ссылок. Я ошибочно приняла это возбуждение на свой счет. Просто совпадение. А Вы на самом деле обращались в монологах ни к кому, в космос, наверное. Уж простите.
Мне просто последнее время, несколько лет, встречались люди, увлеченные своим делом, и было странно услышать от психолога, что такие люди"посмешище", не существуют, или пребывают в иллюзиях любви к работе.
Верно, переубеждать мне Вас не уперлось, да еще и задаром. Больше не буду кормить тролля.
Laтиfa
активный участник

Сообщение jhuk » 16 дек 2012, 17:21

Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 17:11:Согласна, напрасно. Просто Вы возбудились после моей цитаты и ссылок. Я ошибочно приняла это возбуждение на свой счет.

Ошибочно. Ваших ссылок я, простите, не открываю.
Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 17:11: такие люди"посмешище", не существуют, или пребывают в иллюзиях любви к работе.

Именно так. Вы меня правильно поняли. В общем любая иллюзия - посмешище, для того, кто ее лишен.
Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 17:11:Больше не буду кормить тролля.
[/quote]
Вот и славно! Переедать мне вредно. Так и до отрыжки не далеко.
jhuk

Сообщение Laтиfa » 16 дек 2012, 17:37

jhuk писал(а) 16 дек 2012, 17:21:Именно так. Вы меня правильно поняли. В общем любая иллюзия - посмешище, для того, кто ее лишен.

Необязательно. Не все выдают оценки другим людям. Не все, лишенные Ваших иллюзий считают Вас вместе с иллюзиями посмешищем, - кто-то сочувствует, кто-то понимает, большинству пофиг. Вообще в мире кроме черного/белого много других оттенков. Уж простите, мимо очевидной ерунды не смогла пройти мимо.
Laтиfa
активный участник

Сообщение jhuk » 16 дек 2012, 18:05

Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 17:37: Не все, лишенные Ваших иллюзий считают Вас вместе с иллюзиями посмешищем, - кто-то сочувствует, кто-то понимает, большинству пофиг. .

Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 17:37: Уж простите, мимо очевидной ерунды не смогла пройти мимо.

Гениально! Причем Вы даже не видите очевидного противоречия в Вашем посте. Просто кллассика, обязательно дословно себе скопирую. Буду демонстрировать на любимой работе!
Впрочем, справедливости ради, Вы и не говорили, что этот гипотетический "кто-то" именно Вы...
jhuk

Сообщение aliceb » 16 дек 2012, 18:23

jhuk
Laтиfa
Форум не чат. Затянувшийся диалог двух лиц в теме никому не интересен. Для диалога используйте Личные сообщения
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Панова » 16 дек 2012, 18:32

Не могла пройти мимо.
jhuk
Ну почему Вы не хотите поверить в то, что некоторым людям, действительно, нравится ходить на работу? Одни хотят кого-то лечить, другие хотят кого-то учить, третьи хотят руководить собственным делом и еще много чего могу написать про, кто и что действительно хочет делать. Скажу больше. Иногда за это "хочет и нравится", еще и деньги платят неплохие. И не все эти люди 2-3 часа "пилят" до работы и "сидят в душнючем офисе". Счастливцы ходят до работы пешком, а есть еще и такие, которые целый день на свежем воздухе проводят. И не всегда они - дворники , уж поверьте!
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение lidaOV » 16 дек 2012, 18:48

Панова писал(а) 16 дек 2012, 18:32:jhuk Ну почему Вы не хотите поверить в то, что некоторым людям, действительно, нравится ходить на работу?

Мне кажется, что противодействие вызывает не сам факт того, что людям нравится ходить на их работу, а то, как рьяно они этот факт защищают. Зачем защищать естественную потребность? Это и вызывает подозрение.. Просто свойство "парадоксального" мышления... (Пусть хоть 100 человек скажет мне, что какать, сидя на унитазе, вредно, я все равно пожму плечами, пойду и покакаю, если эта поза для меня естественна)
lidaOV

Сообщение Панова » 16 дек 2012, 19:13

lidaOV писал(а) 16 дек 2012, 18:48:
Панова писал(а) 16 дек 2012, 18:32:jhuk Ну почему Вы не хотите поверить в то, что некоторым людям, действительно, нравится ходить на работу?

Мне кажется, что противодействие вызывает не сам факт того, что людям нравится ходить на их работу, а то, как рьяно они этот факт защищают. Зачем защищать естественную потребность? Это и вызывает подозрение..
Просто свойство "парадоксального" мышления... (Пусть хоть 100 человек скажет мне, что какать, сидя на унитазе, вредно, я все равно пожму плечами, пойду и покакаю, если эта поза для меня естественна)

Я не защищаю рьяно этот факт, я тупо отвечаю на вопрос по теме "Зачем мы ходим на работу?". Пример, Вами приведенный, комментировать не хочется, простите мне это свойство
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение jhuk » 16 дек 2012, 19:23

Панова писал(а) 16 дек 2012, 18:32:Не могла пройти мимо.
jhuk
Ну почему Вы не хотите поверить в то, что некоторым людям, действительно, нравится ходить на работу?!

Очень хочу поверить! Буквально алкаю! Да не выходит. Надо, наверное, зарядить на работу ходить часов на 8-10 в сутки. Тогда и поверить получится. Вернее придется.
jhuk

Сообщение Laтиfa » 16 дек 2012, 19:36

Панова писал(а) 16 дек 2012, 18:32:Не могла пройти мимо.

Панова, идите мимо. " Оставь надежду всяк сюда входящий" (С)
Безотносительно Жук. Панова, многое из семьи идет, семейных стереотипов. Один ребенок видел своих родителей счастливыми, с искоркой радости в глазах, делящимися рассказами о своей работе, другой унылыми и зайопанными, срывающими злость на нем. Или хроническими оппозиционерами строю, обществу, пристыживающими за всякую детскую творческую инициативу, которую общество не заслуживает, приучая отрицать все и вся. Или ленивыми иждивенцами.
Одному говорили - иди, делай, трогай, бери, ломай, исследуй,ты справишься, а другой вырос в шизогении - не иди, не трогай, не бери, не лезь, отвали, заткнись, это не для тебя, ты не справишься.
Одни выбрали работу по зову сердца, другие вопреки всем, назло, просто надо было куда-то идти, или родители продавили выбрать нелюбимое, но хлебное ремесло. В одного родители верили и поддерживали, а у другого сформировали комплекс неудачника, мол все равно из тебя ничего путного не выйдет. Одного ободряли, другого пристыживали, выставляли на посмешище. Плюс индивидуальные особенности, разные характеры, комплексы и т.д.Всего и не перечислить. Если у одного человека стержнем личности являются высокие смыслы, то и работу, личную жизнь он старается выбирать осознанно, в соответствии с ними. Если не получается работать на любимой, то и на нелюбимой будет стараться хорошо. Если внушили, или сам принял за истину, что в жизни смысла нет, жизнь унылое г...о, то же отношение распространится и на остальные сферы жизни. Это разные планеты. И первым не понять вторых и наоборот.
Laтиfa
активный участник

Сообщение lidaOV » 16 дек 2012, 21:08

На форуме не допускается открытое обсуждение политики модерации форума

8 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания:

3. Систематический оффтоп и флуд (Прим.2);
aliceb
lidaOV

Сообщение Beyzn » 17 дек 2012, 11:51

jhuk писал(а) 15 дек 2012, 18:41:Нет, народ, Вы мне все же другое объясните: Чем иллюзия "я люблю свою работу и получаю от нее удовольствие" личше иллюзии "я выполняю свой долг", если и та и другая иллюзия позволяет людям чувствовать себя счастливыми?

Некоторым людям только кажется, что они любят работу и получают от нее удовольствие, это правда. Здесь это защита от страха осознать враждебные чувства к работе. Но некоторым людям не кажется, что они любят работу и получают от нее удовольствие, это действительно так.

Человек может переживать чувство долга как враждебное себе, как нечто, что заставляет его, контролирует, пытается его подчинить, поработить. Часть таких людей борется со своим чувством долга, со своей совестью, возмущенные ими. Как правило, люди плохо понимают, что речь идет именно о своем собственном долге и совести: им кажется, что это другие люди пытаются их подчинить и поработить. Нередко долг и совесть вообще отрицаются таким людьми и объявляются иллюзиями - им отказывают в существовании во внутренней, психической реальности.
Другая часть таких людей предпочитает подчиниться требованиям долга, не разделяя, однако, этих требований. Вот тогда и возникает нужда в защитной позиции от страха осознать враждебные чувства к своей работе.

Но есть еще люди, которые не находятся со своим долгом и со своей совестью в состоянии перманентной войны. Для них переживание, что "нужно работать" не является конфликтным, оно, даже можно сказать, отсутствует. И это не означает, что они "покорились" чувству долга. Это означает, что они пользуются чувством своего долга потому, что это удобно. И потому, что если пытаться по-другому, то все равно ничего не выйдет потому, что нереально. Свобода это осознание необходимости (с).
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение Sual » 17 дек 2012, 11:58

jhuk писал(а) 16 дек 2012, 19:23:Ну почему Вы не хотите поверить в то, что некоторым людям, действительно, нравится ходить на работу?!
Очень хочу поверить! Буквально алкаю! Да не выходит.

Некоторым нравится, когда им на голову срут в прямом смысле ну и всякое другое с виду неприятное делают. Куда там походам на работу.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль