Это разговор по типу "открытия Америки" и изобретения велосипеда.
Я о Курилове прочел в тамиздате давно, еще в начале 80-х. Он был уникальным по физическим и моральным качествам человеков, ученым-океанологом. Ни в каких диссидентских тусовках никогда не участвовал, политикой не занимался. Не пиарился и славы не искал. Нелепо погиб.
Воспоминания свои он написал при жизни. Отрывки из них публиковал "Огонек" году в 1990-1991.
Заплыв его многократно подтвержден документально. Сначала филиппинскими властями, которые, также как и ТС, диву давались, что человек может это сделать. Потом канадскими, где он получил убежище.
В инете много воспоминаний о нем и на русском и на английском.
Attorney-at-law писал(а) 17 дек 2012, 15:35: у меня несколько знакомых в 80-е ходили на подобные круизы, "Из зимы в лето" назывались. Какое пополнение запасов? Какие порты? Вы что... И близко подобного не было. Никаких заходов. До Филиппин - и обратно.
Очень хорошо помню эти "круизы", т.к. зажиточные москвичи тогда обсуждали, стоит ли их "доставать". Предлагались они где-то с конца 1970-х до той поры пока не открыли свободный выезд зарубеж и они потеряли смысл.
Достать их было непросто, но реально и главное, для них не надо было оформлять характеристику и пр. на загранвыезд. Для контекста надо не забывать, что года до 1987-8 просто взять и поехать туристом за границу было практически нереально, даже в "пакете". А эти - "Из зимы в лето" можно было просто купить, примерно как круиз по Волге.
Привлекательность их была точно в том как описал
Attorney-at-law - загар и купание среди зимы. Критики же их хулили за то, что заграницы все равно не увидишь, а во Владике зимой делать нечего.
zerg69 писал(а) 17 дек 2012, 17:36:Все это беззлобные выдумки с целью посмертной героизации.
Я понимаю, что Вам с налёту тяжело в это поверить, точно также как и филиппинцам, нашедшим на берегу человека без документов. Но поэтому Славу Курилова и помнят как уникального человека - из-за того, что "аршином общим не измерить".
Повторюсь - он был человеком, абсолютно лишенным всякой позы, понтов, тщеславия. Его, конечно, пытались вовлечь в антисоветскую политику, но у него никакого желания н было. Богатстава на своём бегстве он никакого не сыскал, но жил вполне комфортно и достойно, работая по специальности - океанографом.
Касательно вопроса ТС,
Если Вы хотите об этом узнать поглубже, то в инете полно материала, включая воспоминания о нем, интервью с ним и его научные статьи на английском (но только надо Scopus или Web of Science использовать). Если Вам сподручнее на испанском - то тоже немало найдете, гугланув что-то типа "slava Kurilov escapar en el mar".
И сами составите свое мнение.
P.S. Читая раговор выше было любопытно отметить (уже не в первый раз) как быстро и легко забываются советские реалии и как их сменяют мифы.