Фотоотчёты путешественников по Франции: Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы, Нормандия, Бретань. Фото достопримечательностей, пляжей, городов и курортов Франции.
Догадываюсь, что в наше время сложно планировать развитие темы, но... не будем пока ходить по внутренним дворам замков Луары, ибо это уже... не территория Нормандии.
ПУ2 писал(а) 15 дек 2012, 13:50:Очень понравились Ваши зарисовки. Тоже как то так вижу, но отобразить не получается.
ПУ2, даже не представляете, как приятно было получить Ваше откровение и такую оценку. Спасибо! Когда начинал тему — была только одна мысль: «Если, хоть одному человеку понравится — значит... есть в мире люди, которые видят и чувствуют в одном сенсорном диапазоне».
Бегло просмотрел часть Ваших фотографий, и получил не только удовольствие, но и новый импульс. Успехов и творчества! Всё ещё получится - какие наши годы!
Догадываюсь, что профессиональные фотографы, да и продвинутые любители, не всегда в восторге от подобных "переборов" в обработке снимков. Но это — их личное восприятие. Хотя... классика без виньеток, выигрывает, согласен. Применение тех или иных эффектов и фильтров напрашивается здесь, в первую очередь, для того, чтобы создать на базе снимка новое прочтение темы, или усилить те или иные детали, либо порой насытить сюжет в общей канве повествования в этих воспоминаниях...
Как пример... к будущему сюжету о парапланеризме в Нормандии — приготовлен этот снимок, который планировал разместить после строк: «здесь впервые поднялся в небо, хотя с каждым пилотом... незримо присутствует чёрная дыра».
И в этой теме просто... лирические фотозарисовки (со своим сценарием) в исполнении любителя... Очень рад, что заглянули, Сударь.
И пора продолжить свою воробышкину песню о Нормандии, которую прочувствовал всеми фибрами души за семь лет, прожитые там.
Заглянул в соседнюю тему «С бутылкой по Франции...», с очень интригующей увертюрой. Там возник разговор о крепости напитка кальвадос, изготавливаемого в одноименном департаменте Нижней Нормандии во Франции. Местные, название этого яблочного самогона произносят не иначе, как "кальва", – с ласковым таким придыхом.
Спонтанно получилась зарисовка по теме:
Два бокальчика кальвы. Кафе в пригороде города Кана (Caen).
- А если три? - Будет троиться... -:)
Последний раз редактировалось Klevant 21 апр 2013, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Воспоминания... Каждый эпизод из прожитого не равноудалён по времени, и всплывает из сознания с различной степенью достоверности. С искажениями, или приукрашенный... нашими мечтами и фантазиями. И поэтому, здесь (на странице) — скорее... некий калейдоскоп, а не плавные пейзажи Нормандии.
А порой... как вспышка памяти, как, например, эта — о традиционных автопробегах в коммуне Люк-сюр-Мер (Luc-sur-Mer) на берегу пролива Ла-Манш.
Последний раз редактировалось Klevant 20 апр 2013, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
А если отъехать от Люк-сюр-Мера на запад, вдоль пролива, - то можно попасть в малоизученный турнашественниками изумительной красоты порт. Вот, на местном рыбном рынке, можно и купить свежие морепродукты, с приятным соотношением "цена-качество". Но... как говорят: "Места знать надо..."
Пор-ан-Бессен-Юппен (Port-en-Bessin-Huppain)
Последний раз редактировалось Klevant 20 апр 2013, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Что-то, просмотрев архив с фотографиями набережных в Нормандии, поймал себя на мысли, что не увидишь здесь бомжей с палатками.
Это — прерогатива Парижа...
Париж, так настойчиво и толерантно отмахивающийся от пророческих сюжетов романа-антиутопии "Мечеть Парижской Богоматери", ещё в прошлом веке досрочно вполз в гипертрофированную атмосферу обещанного 2048 года. И только длинноногие гидши продолжают стричь купоны, изысканно опустив остро заточенный отлакированный ноготь своего мизинца на заезженную пластинку, в ритме вальса "Под небом Парижа": «Посмотрите направо — это исторический Мост Александра III...» А кто знает, и помнит эти имена?
Последний раз редактировалось Klevant 20 апр 2013, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Понимаю искреннее удивление посетителей этой страницы, которые уже побывали в Нормандии, или знают по отчётам других её историю. И видели много "нормальных" фотографий... :-)) Будут ещё в теме вкрапления о культовых городах побережья:
- Кабур (Cabourg),
Онфлёр (Honfleur)
и Довиль (Deauville).
И не только о них...
Последний раз редактировалось Klevant 19 апр 2013, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Порт Уистреам (Ouistreham) можно назвать морским воротами в Нижней Нормандии. Отсюда налажено круглогодичное сообщение материка с портами Англии. Из брюха прибывающих паромов выезжает несметное количество грузовиков и автомашин туристов.
А рядом со шлюзом почти всегда многолюдно. Желающих подцепить приличную рыбешку предостаточно. Зрителей больше, чем рыбы, которая эпизодически попадается на крючок удачливых рыбаков.
Нужно, конечно, иметь определенный склад характера — когда вдоль пирсов ходят косяки разной рыбы, а вытащить не получается... А если зацеп снасти? Придется (в отлив) спускаться по проржавевшей лесенке на нижнюю площадку пирса. Удовольствие... на грани мазохизма.
Последний раз редактировалось Klevant 19 апр 2013, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Владимир, ка-ак же красиво... Романтично, душевно, глаз не оторвать...
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Городок со старинным портом, основанный чуть ли не тысячелетие назад, был для Франции на протяжении веков стратегическим форпостом и транспортно-торговым узлом на проливе Ла-Манш. И дарованное природой преимущество (являясь речным и морским портом в одной упаковке) было успешно реализовано ещё в 12 веке. Конечно, прогуливаясь беспечно по мощённым узким улочкам средневекового города, не каждый сейчас может представить, что в каменных массивах местных причалов... немой стон рабов, торговля которыми велась в те века... или пряные запахи, либо хвойный привкус свежераспиленных бревен при погрузке на баржи.
Но, со временем, промыслы человеческие, пусть и на небольших кораблях, не смогут уже проплыть по заливам бухты. Заиливание. А Столетняя война? Англичанам так хочется расширить свои владения островом, что покусились даже на лакомые кусочек чужого материка. Город частично разрушен. И не помогли солидные оборонные укрепления, возведенные при Карле Пятом для защиты устья реки Сены. После этой войны город переживал второе рождение. Торговля, морские экспедиции в Новый свет — Бразилия, Канада, новые поселения. История... не может оцениваться общепринятыми понятиями "хорошо" или "плохо". История — это просто история, если она не переписывается сильными мира сего каждое столетие.
Когда и как появились здесь первые художники? Лучше всего — прогоглить: «Онфлер художники». Когда приезжаешь и осматриваешься в первый раз — впечатления завораживают, и перестаешь удивляться, что местные природные мистерии покоряли приезжавших туда художников... Это не просто закаты и рассветы или наполненность пространства видимыми ореолами. Это... несоизмеримо глубже. Об этом удивительном городе невозможно рассказывать — в нём нужно прожить... хоть мгновение таинственного прикосновения. Как и невозможно представить все работы художников, находящихся в многочисленных местных салонах.
И этот образ Онфлёра в ракушке... может прийти, — только после дегустации культового блюда, зашифрованного в меню кафе, как «Coquilles Saint-Jacques» (кокиль Сен-Жак).
Последний раз редактировалось Klevant 19 апр 2013, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
И... мотивы "другой" Франции, как спонтанный подарок Вам
Спасибо-спасибо! Очень приятно!
(а еще можно? такие подарки мне по душе )
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Хельга25 писал(а) 09 мар 2013, 23:54:Как Вы чудесно подаете фото! Художественно и тонко! А Онфлер поразил, захотелось подобрать к нему шифр!
Сударыня, так приятно, что понравилась Вам такая (порой за гранью сложившихся "норм") обработка фото. А насколько это "художественно" и "тонко" — даже не задумывался... Мерсибо! Особенно, за такое проникновенное определение (в спасибках) — «Слезы осени».
Городок художников Онфлёр ждёт каждого, кто внутренне готов к встрече!
Вековая слава этого порта, и былое величие, — запечатлены в каждой архитектурной детали, и к счастью, — покрыты они... отголосками времён, а не новыми слоями штукатурки.
А вот из-за заиливания порта, лавры первенства перешли к соседнему порту Гавр (Le Havre). Несколько зарисовок, может, и лучше расскажут о нраве и внутреннем наполнении этого гиганта на проливе. Добавлю только, что местные флюиды и энергии, даже без знаний истории развития порта Лавр, способны породить в памяти подобные имажи...
Последний раз редактировалось Klevant 20 апр 2013, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Klevant Да это ж шедевры! Вам надо "выставляться" ( если еще не....) Знаете, или я такая море-зависимая, но эти три последние фото - с мачтами, трубами, легкой рябью на воде, отражениями - ...не могу подобрать слово....(хочется сказать нечто нецензурное) Невыразимые эмоции!!!
Хельга25 писал(а) 12 мар 2013, 13:43:Klevant Да это ж шедевры! Вам надо "выставляться" ( если еще не....) Знаете, или я такая море-зависимая, но эти три последние фото - с мачтами, трубами, легкой рябью на воде, отражениями - ...не могу подобрать слово....(хочется сказать нечто нецензурное) Невыразимые эмоции!!!
Хельга25
"Выставлялся", пока жили в Нормандии. И таких (примерно) коровок тогда "выдавал"...
Сейчас другой регион. Здесь, на Средиземноморском побережье (на границе Франции и Испании) каждый пятый житель — художник, а каждый второй из них — либо Сальвадор Дали (современный), либо потомок Пикаcсо. Шучу, конечно, но, — в каждой шутке...
А тут... фотоработки мои, девушка шедеврами назвала, приятно, очень даже... и волнительно. Спасибо! Надеюсь, что морская тематика ещё будет в продолжении темы, хотя, мне по нраву... порой — такая псевдо-пиратская романтика:
А теперь, попробую рассказать об очередном фото, с горки в Нормандской Швейцарии.
Парапланеризм. Не знаю, сколько человек, прочитавших в своё время книгу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», стали мечтать о самостоятельных полётах... как птица в небе.
Если всмотреться, то видны... не просто горизонтальные линии — как будто в призрачном приборе ночного видения с совмещённым визуальным высотомером (вариометром). И каждая полоса здесь — различная степень опасности. Будь то: на земле или в воздухе, на разных высотах. Какие-то линии, как границы воздушных потоков... и многое другое. К чему это я? Просто, очень часто, при обработке снимка, приходится вспоминать все ощущения того мига, и пытаться донести большее, и что-то ещё из невидимого плана.
И после такого спонтанного экскурса в структуру скрытого механизма создания фоток — приятно представить одного из российских пилотов, который обучал Вашего собеседника в Нормандии азам парапланеризма.
(С легкой руки автора фотки, Пилот, стоя рядом с проливом Ла-Манш, оказался под дождём, за импровизированной решеточкой окна, где на подоконнике стоит неизменная для этих мест бутылочка Кальвадоса).
Последний раз редактировалось Klevant 20 апр 2013, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Klevant писал(а) 12 мар 2013, 21:41:"Выставлялся", пока жили в Нормандии.
В продолжении темы. Само участие в любой выставке может и не так запоминается, по сравнению с трепетными встречами с другими любителями... порисовать. И порой... больше нравилось поснимать там, а потом делать различные презентации (в наивно-клевантовой интерпретации). Знакомьтесь — Жан Клод и его картины.
На берегу речки, в курортном городке Пон-д'Уйи (Pont-d'Ouily), в этом райском уголке Нормандской Швейцарии, из года в год собираются любители потанцевать, под живую музыку оркестрика из прошлого века.
Это - в основном взрослые и пожилые пары из соседних городков, туристы и, конечно, — парижская публика, с присущим им шарманом. Что влечет каждого, кто приезжает сюда по воскресным дням, сидит в импровизированном кафе, потягивая неспешно разливное пиво из фирменных бокалов? Ностальгия или очередная попытка прикоснуться к временам беспечной молодости, к тем ценностям, что держали на плаву целые поколения? На этот вопрос невозможно сейчас ответить однозначно, глядя на эти галантные пары... с "вершин" новомодных увлечений и навязываемых шоу-бизнесом ценностей. Во Франции такие танцплощадки не редкость... во всех регионах.
Но удивительной оказалась реакция группы туристов, сплавляющихся на каяках по речке. Они притормозили напротив танцплощадки и устроили буквально овацию танцующим. Те, даже робко поклонились, и оркестрик, сменив мелодию на рок-н-ролл, моментально поднял градус веселья и активности.
Связь времен и поколений? Вряд ли. Все взрослеют, но не каждый может (хочет или старается) оставаться молодым всю свою жизнь.
Последний раз редактировалось Klevant 19 апр 2013, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Klevant писал(а) 13 мар 2013, 13:14:И порой... больше нравилось поснимать там, а потом делать различные презентации (в наивно-клевантовой интерпретации). Знакомьтесь — Жан Клод и его картины.
Спасибо! Да, отличное продолжение темы выставок. Весной почему-то охота ( хотя почему -почему-то - все ясно: все активизируется, пробуждается, просыпается....) не только на природу, но и на вернисажи...галереи... Посмотреть, подумать, походить...подошел поближе -отошел, прищурил глаз - оглядел справа, слева..голову набок...хмммм...занятно! А глаза-то какие небесные у российского пилота
Хельга25 писал(а) 14 мар 2013, 12:54:Да, отличное продолжение темы выставок.
Очень приятно, что начало презентаций выставок в Нормандии Вам понравилось. -:))
А глаза-то какие небесные у российского пилота
Надеюсь, что появятся ещё в теме не только пилоты... с самыми различными цветами глаз.
А теперь, в первую очередь - для «море-зависимых» дам, небольшой репортаж об одном из выходов в море поисковой экспедиции из порта Уистреам (Ouistreham).
Нам сегодня в поход
Пролив Ла-Манш — не только самое оживленное место судоходства на земном шаре, но здесь покоится на дне больше всего затонувших кораблей, начиная со времен первых мореплавателей.
Минута молчания (в точке, где летом 1944 года при высадке десанта союзников в Нормандии затонул тральщик)
Нам сегодня в поход. Нам опять опускаться в пучины. И со дна доставать горесть прошлых веков.
Последний раз редактировалось Klevant 19 апр 2013, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Klevant писал(а) 15 мар 2013, 14:31:Минута молчания (в точке, где летом 1944 года при высадке десанта союзников в Нормандии затонул тральщик)
к своему стыду, мало что знаю об этой операции. А ведь у нас в городе тоже есть подобные морские братские могилы тех времен, я немного упоминала об этом здесь Бескозырка
Если задуматься - сколько тайн и судеб покоится на дне морском!
Последний кадр - что это дот? Очень понравилось фото.
Хельга25 писал(а) 21 мар 2013, 13:23:Последний кадр - что это дот? Очень понравилось фото.
Это - один из дотов на побережье, в самом порту. Рад, что фото пришлось по вкусу, спасибо!
Какое море неприветливое! Если задуматься - сколько тайн и судеб покоится на дне морском!
Да, Сударыня, море там неприветливое, особенно зимой, на небольшом суденышке... А еще тяжелее, когда.... в таком походе приходится не просто фотографировать, но и ждать каждого ныряющего в глубины. Что сегодня поднимет каждый из них? И вернется ли благополучно? Переживал, и решил тогда воздержаться от этих экспедиций. Истории баталий и войн всегда царапают душу, особенно, когда на глубинах покоятся десятки судов на одну квадратную милю.
А побережье Ла-Манша в это время года... с обворожительными оттенками. Одна досада, что снимки семь лет назад делались там любительской фототехникой.
Курсёл-сюр-Мер (Courseulles-sur-Mer)
Последний раз редактировалось Klevant 19 апр 2013, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Бесконечные ряды с залежами из кладовок и подвалов, антиквариатом, и семейными ценностями из прошлого, и приводят к догадке, что никакие Лувры, вместе замками Луары и кулинарными турами, — не дадут и сотой доли понимания уклада жизни целых поколений и истории развития художественных промыслов.
Воскресные прогулки и участие в подобных рынках — не только местный этикет и традиции, но и музеи под открытым небом. Исторически сложившиеся ремесла, и порой — высочайшую филигранность изделий тех лет оттесняет сейчас ширпотреб.
Особенно волнуют старинные граммофоны, патефоны и радиоприемники, не только потому, что по детству, разобрав пружинный механизм бабушкиного граммофона (с трубой такой, 78 об/мин ), — не нашел в изящной шкатулке из красного дерева того, кто пел шепелявым голосом.
Эфир сороковых.
Теперь одна...
И перед страстными взорами коллекционеров всех мастей мерцают драгметаллы.
Хельга25 писал(а) 12 мар 2013, 13:43:Да это ж шедевры! Вам надо "выставляться" ( если еще не....)
Хельга25, спасибо за столь дельное предложение!
"Выставляться" сейчас для меня в залах (и даже на заборах) — дело хлопотное и затратное. -:)) Вот и решил, вставить ранее выложенные фотки (на двух первых страницах) в рамки, и прикрутить для начала — «Souvenirs de Normandie».
И дальнейшая презентация нормандских зарисовок планируется в режиме действующей круглосуточно галереи. И мне приятно, и вам, надеюсь — бесплатный релакс (не считая трафика Интернета).
Klevant писал(а) 24 апр 2013, 16:41:... о ежегодном фестивале и автопробеге старинной авто-мототехники в коммуне Люк-сюр-Мер на берегу пролива Ла-Манш.
Приятно получить такую оценку! Просмотрев Ваш великолепный отчёт - В гостях у Снегурочки (Кострома и её окрестности) решил дополнить рассказ парой фотографий про детишек... на том празднике у моря.
И пользуюсь такой возможностью — поздравляю посетителей этой темы и всех участников форума Винского с наступающим Новым Годом!
Хельга25 писал(а) 29 дек 2013, 23:34:Уважаемый Klevant, спасибо за поздравления! И Вам прекрасного Нового года, волшебного Рождества, вдохновения!
Спасибо сердечное! Думал с благодарностью обо всех, кто заглядывает на эту тему... Но, никак не мог решить – с какого сюжета начать в 2014 году? Хотелось показать селение, в котором находится дом – рекордсмен по наградам, типа: «Дом образцового архитектурного и эстетического наполнения».-:))
Просматривая архивы, вдруг наткнулся на небольшой репортаж, когда участвовал впервые на выставке в одном из Аббатств Нормандии.
Любой художник беззащитен, в принципе... Не спрячется он за забралом эстетических предпочтений, школ и направлений. Жизнь, она – не просто сурова... Она безжалостна, особенно, – когда разрушаются основы бытия каждого – страна, где жил, улица, на которой вырос, скамейка, где целовался в первый раз.
Почему, каждый из нас, в тяжкие времена, ищет какую-либо поддержку? Кто в бутылке с джином или бодрящим алкоголем, а кто и у сильных мира сего. Красота спасет мир? Да, только внутренний мир, и только той Личности, что не стала быдлом.
И когда, уже через многие годы, когда оказались в Нормандии – появилось вдохновение... А оно приходит... по своему летосчислению, порой уже и не ждешь его... Непосредственное участие в вернисажах, встречи с художниками, – такому примитивному любителю, как Ваш собеседник – просто были необходимы тогда, лет восемь назад.
Хельга25 писал(а) 02 янв 2014, 19:57:А и правильно, что перенеслись на Восемь лет назад. Вот как все изменилось! А Нормандия? Она тоже стала другой?
Меняемся мы, и меняется мир вокруг нас. Хотя... Нормандию, ещё, видимо, долго не сможет что-либо быстро изменить — Зелёный рай... И день неспешно в нём идёт, только влажность... порой не по годам.
Продолжая о первом вернисаже.
Конечно, нужно быть абсолютно бесшабашным, чтобы вывесить тогда в Салоне свои "детские мазилки", выполненные на простейших программах для обработки фотографий... Но, что было, то – было...
Приятным воспоминаем также остается "громадный успех", в том что, при таинстве принятия меня в местную художественную тусовку — пришлось залпом выпить рюмку местного Кальвадоса. Кто знает и пробовал такой зверобой — поймут, как тяжко было... без закуски, а ещё и улыбнуться потом: - Мол, русский же...
Соседи мои, по залам развесили и расставили всё привычно:
А на этой стене, уже красовался местный шедевр, который был выбран в победители...