Выбегаем утром на Амазонас чуть ли не вприпрыжку.
Вокруг позитивные домики с кафешками вполне соответствуют нашему настроению — ожиданию чуда.

Заходим в первое же открытое агентство — им оказалась довольно крупная контора Galapagos Travel Center.
Берем в плен самую старшую и, по виду, самую опытную из сотрудниц, и начинаем ее пытать.
Похоже, в Кито принято сразу по приходу на работу выпивать чашечку кофе — несчастная оккупированная женщина сначала с тоской поглядывала на кофемашину, а затем попросила другую сотрудницу налить ей кофе, потому что ясно понимала по нашим глазам, что если она отойдет от предмета разговора, мы не переживем.
Выдала нам сразу же, позвонив предварительно операторам, цены получше субботних на две интересующие нас лодки — Белугу и Тип-Топ — примерно по 2500 $ тур на 8 дней с включенными авиабилетами на Галапагосы. Нас еще в субботу заинтересовали эти лодки — обе идут по интересному «северному» маршруту и заходят на нечасто посещаемые острова.
Есть еще хороший вариант — говорит тетенька, это большая и совсем новая лодка Treasure of Galapagos с круизом на 12 дней по полному кольцу (в середине заходит в порт, высаживая часть пассажиров — о такой возможности писали в одном из галапагосских отчетов, когда часть пассажиров берет половину тура, а часть — целый) и такой же стоимостью.
Мы призадумались глубоко... Вылетать в этом случае надо уже завтра, а обратный прилет как раз накануне нашего вылета из Кито. Идеальное совпадение — и, похоже, большая удача. Но кроме этого мы ничегошеньки не увидим в Эквадоре...
Решили взять время на размышления и пройтись по другим местам продажи туров.
Раз в понедельник цены уже лучше, попробуем их сделать еще привлекательней.
Не буду утомлять Вас подробным рассказом, как мы обходили агентства — а были мы практически во всех!
Распечатали, естественно, в первой конторе понравившиеся программы и попросили тетеньку подписать ее цены — эти бумажки показывали при торговле, но действие сие возымело не особо большой успех — еще раз повторю, что все агенства звонят одному и тому же крупному оператору (к вечеру уже выучили наизусть имя отвечающей девушки — Франческа) и томным голосом спрашивают: «Сколько стоит каюта со 2 по 9 ноября на такую-то лодку? Прибавляют билеты, цена которых у всех крутилась около 450 $ - и вуаля!
Поняв, что мы топчемся вокруг до около, да еще и с местным колоритом — "у нас обед и туроператор не отвечает, но сейчас-сейчас мы дадим Вам самую лучшую цену", решаем присесть где-нибудь перекусить и решить для себя — брать 12дневный или все же 8дневный круиз. Смущало то, что это удивительное предложение на 12 дней за ту же цену было абсолютно у всех, а варианты с понравившимися нам лодками приходилось вытаскивать буквально клещами.
Так окончательно не решив (как обычно, плюсы и минусы есть в каждом варианте), мы пошли посовещаться с дядечкой из маленького агенства, который нам приглянулся еще в субботу, как человек, знающий о турах не понаслышке.
Он сам дайвер и был на многих галапагосских круизах. Популярно нам разъяснил, что Treasure of Galapagos — совершенно новый большой катамаран, она действительно самая комфортабельная из предложенных, на ней будут вкусно кормить и еще там очень просторно (рассчитана на 32 человека, а по последним постановлениям все группы, выходящие на берег необитаемых галапагосских островов, должны быть не больше 16, поэтому на нее сейчас селят только 16 человек), но... с маршрутами и гидами пока у них вопрос не отработан и выглядит слабовато. Для нас именно это — самое важное, дополнительный комфорт можно оставить для других мест на Земле, здесь же хочется попасть в самую гущу природы — то есть подальше от цивилизации.
Недаром мы видели плакаты с этой новой лодкой на многих рекламах - идет раскрутка!
По его же рекомендации решили остановится на варианте Тип-Топа — самая старая из круизных компаний по Галапагосам с интереснейшим маршрутом и проверенными гидами. Плохих отзывов о ней тоже нет за все длительное время работы.
Попросили его попробовать сделать нам дополнительную скидку — он привычно позвонил Франческе, она ответила, что вообще такой смехотворной цены нет, и что ее сегодня все достали с этим вопросом!
Этот же дядечка нам рассказывал, как сложно работать честно в Кито, где налоги составляют больше 20%, и на какие ухищрения идут многие агентства и как ведут серый бизнес.
Если бы мы были добропорядочными американскими налогоплательщиками, его гневная речь могла бы возыметь успех, но мы простые руссо-туристо, выросшие и работающие в России, которых сложно удивить тем, что что-то не проводится по счетам. Поблагодарив его за рекомендации, поспешили в первое утреннее агенство, пока раздраженная Франческа совсем не перекрыла клапан.
Наша тетенька с усмешкой рассказала, что ее замучили звонками про эту цену, которую она назвала нам утром. Оформляйте немедленно — выдыхаем мы. Кстати, на Тип-Топ была свободна всего одна каюта (то есть без выбора), на Белуге и большой лодке места еще были.
Пока выписывались бумаги, выяснилась интересная деталь. Мы уже знали, что 100 долларовые купюры в Эквадоре берут очень неохотно (а иногда вообще не берут, вывешивая объявление «приготовьте мелкие деньги, пожалуйста...»), а платеж с карточки в агентствах производится с 4 или 5 % комиссии — просто грабеж!
Решили платить налом, но ясное дело, что доллары у нас были по сотке. Сумму в 5 тысяч мелкими купюрами я слабо представляю себе в дороге — отдельная ручная кладь, что ли??? Выход, оказывается, все же есть — все номера сданных бумажек ксерятся прямо при тебе, и ты расписываешься на большом количестве листов, как на бухгалтерских ведомостях. Оказывается, соседняя Колумбия специализируется на изготовлении фальшивых 100 долларовых купюр и, видимо, у нее неплохо получается.

Похоже, и наших отксеренных президентов скоро вырежут аккуратненько — и в дело!
За билетами и собранным пакетом бумаг мы зашли в это агентство попозже вечером.
А еще здесь же взяли тур, о котором услышали еще в субботу, но не знали, получиться ли по времени туда попасть. На 2 дня с ночевкой в экологический лонж Bellavista — наблюдать за крошками колибри и другими птахами в облачном лесу. Прайс на туры туда фиксированный — они есть на сайте Беллависты — поэтому все операторы предлагают их одинаково (цена зависит только от длительности посещения). Привожу ссылку на их сайт - вдруг, кому пригодится - http://www.bellavistacloudforest.com/
Мы очень хотели туда попасть — но боялись загадывать, не зная что выйдет с Галапагосами.
Решив, наконец-то, основную задачу и потратив на это тучу драгоценного времени, выходим из агентства и попадаем в страшенный ливень, хотя весь день небо было безоблачным.
Наш первый дождь в Кито — это к доброй дороге, решили мы. Ливень на экваторе — это что-то! Вымокли, естественно, до нитки, пока добрались до отеля. Тщательно упаковавшись, совершили вылазку в ближайший большой супермаркет «SuperMaxi».
Там огромный ассортимент товаров и все привычно — типа наших Ашана и Метро, тоже можно расплачиваться карточкой, что безусловно удобно.
Наше внимание привлекли прилавки с фруктами — каких только красных, зеленых, желтых штуковин различной формы там нет! Большинство даже примерно не понятно, ху из ху.

К любимым манго и ананасу решили добавить зеленую шипастую фруктину (уж больно забавно плод выглядит) с надписью на табличке «гуанабайя».

Эта штуковина удивительным образом оказалась соусапом (soursop), или «сметанным яблоком», со вкусом которого иногда мы пьем чай. Только концентрация этого самого вкуса зашкаливает, оттого съесть весь этот плод с белой волокнистой мякотью нереально за один присест.

Вечер прошел под шум дождя в апартаментах, покупка долгожданного тура была отмечена несколькими бокальчиками писки под тающий на языке манго.
Завтра нас ждет сумрачный высокогорный дождевой лес!!!