china_cat » 30 апр 2013, 23:03
К вопросу о переводчиках в Китае - не лишне помнить, что китайский переводчик, приведший клиента к производителю в 90% из ста получает за этот факт откат от заказа. Даже если заказчик сам нашёл производителя, китайцу ничего не стоит намекнуть, что это он его привёл.
У русский переводчиков цены выше, зато они получают деньги только от заказчика.
Действительно квалифицированный русский переводчик на переговорах стоит до трёхсот долларов за день (правда, переговоры на предмет небольших партий стандартного товара не могут относиться к очень сложным, но у хороших переводчиков так стоит время, так что будьте точно уверены в том, что нанимаете человека ровно той квалификации, которая необходима и достаточна), и переводит он не столько слова, сколько все тонкости разных ментальностей, помогая сторонам найти действительно общий язык.
Самым неразумным действием автора показалась поездка за чемоданом в Гуанчжоу. Даже если он там и произведён. За сумму, потраченную на билеты в оба конца, плюс такси по Гуанчжоу можно было где угодно в Китае купить вполне приличный чемодан.
В Шэньчжэне с Гонконгом есть несколько пропускных пунктов в разных частях города, они работают в разное время, есть ночной переход Хуанган (Жёлтый Холм), переход в Лоху закрывается в восемь вечера.
В банкоматах есть смысл снимать разом максимальную сумму выдачи, так как за каждую транзакцию берётся некоторая плата, какая именно - нужно узнавать в своём банке до выезда ("снятие наличных в банкоматах других банков").
Иногда бывает разумнее поменять наличные в банке. Комиссии нет, курс фиксированный для всех банков, при обмене нужен паспорт. Возможно, придётся некоторое время постоять в очереди. Обратно можно поменять эквивалент не более половины той суммы, которая была обменена на юани. И только в том отделении, где производился изначальный обмен, поэтому нужно сохранить квитанцию об обмене.
В Гонконге и Макао можно платить юанями и гонконговскими долларами, патака (единица Макао) и гонконговский доллар идут один к одному, а вот юань КНР стоит сейчас дороже (примерно на 20%), а пересчитывают юани в ГК и Макао к местной единице один к одному. Поэтому платить в крайнем случае можно, но не выгодно. Меняют юани в любом обменнике в ГК и Макао.
Насчёт ПМЖ - очень развеселило. Долгосрочный вид на жительство в Китае - вещь более редкая и более строгая, чем таковой в Швейцарии. Иностранцы, которые не имеют рабочей визы, тратят очень немалые деньги на вопросы легализации, причём гайки с каждым годом завинчивают всё туже, чего стоит одна прошлогодняя кампания по отлову нелегалов в Пекине (да, те, кто работает без рабочей визы - тоже нелегалы).
Я, конечно, понимаю восторг неофита - вот сам захотел и один поехал, и всё у меня получилось, но постить это по всей сети, как руководство по меньшей мере - самонадеянно. Впрочем, сейчас это общая тенденция, когда дилетанты за счёт простоты изложения и энтузиазма неофита вызывают неоправданное доверие у широкой публики.