Тут-то и раздался телефонный звонок от сослуживца. Он сообщил, что у него семейные дамы изъявили желание съездить в Yllas, и не хотим ли мы присоединиться? Я для порядка ответил, что должен спросить своих дам и, внезапно, выяснил, что они тоже больше хотят в Yllas, потому что каникулы короткие, жалко лишний день на пароме вместо каталки и, вообще, место хорошее. Демократия восторжествовала и, пятью голосами против одного, планы были скорректированы. Trysil был передвинут на 2013 год. В последний момент к нам присоединился еще один участник, Алексей. Он получил от жены увольнительную на неделю, и был готов ехать куда угодно. Коттедж нашелся быстро, несмотря на поздние сроки заказа.
Отчет, как обычно, написан в соавторстве, основной текст – мой, а вставки курсивом – моей супруги, Евгении. Фотографии – участников поездки.
ДОРОГА
В этот раз решили ехать по трассе №5 до Iisalmi, затем по дороге №88 до Pulkkila и выскакивать на трассу №4. Далее - как в прошлом году (см. отчет «YLLAS – 2011. Горные лыжи за Полярным кругом», ссылка выше). Выехали в 21-30 (время везде по Москве, финское – на час раньше), в пятницу, 23.03.2012. В отличие от Новогодней поездки в Ruka, в этот раз никаких приключений не было. Погода была прекрасная, очередь на границе отсутствовала, «дьютик» исправно торговал алкоголем и парфюмом, «Призмы» и «ABC» по дороге работали. В 13-20 следующего дня пересекли Полярный круг.
Накупили сувениров в большом симпатичном магазине с аналогичным названием (на обратном пути он обычно еще не открыт - рано).
Мы взяли реванш за упущенный в прошлом году шанс! )) Чего там только нет, в этом милом магазине на полярном круге! «Охотничьи» ножи с деревянными и костяными рукоятками, в кожаных ножнах, с лезвиями из черной стали. Всевозможные соусы и варенья из местной чудо-ягоды морошки, а также клюквы и брусники. Забавные футболки, толстовки, шапочки, перчатки и прочие предметы туалета, украшенные в традиционном лапландском стиле. Посуда, вышитые салфеточки, банная утварь, подсвечники, и всякая прочая мелочь, столь приятная дамскому сердцу.
После этой остановки без всяких происшествий, по пустой сухой дороге мчались до самого Akaslompolo. Как радостно было увидеть знакомую сопку, чуть ли не самую солидную по величине во всей Лапландии!
На ресепшен приехали в 15-30, полчаса потолкались, получили ключи и заселились на час раньше положенного. Сначала нас хотели было отправить на сувенирный шопинг – так как в коттедже шел final cleaning – но не успели мы выйти из офиса, как нас вернули, вручили ключи и отправили заселяться. За это с телевизора и мебели в доме забыли стереть пыль. (Впрочем, стёрли на следующий день). Ну, а нефига ломиться раньше времени!
Всех входящих в коттедж в первую очередь поражал своими размерами камин, он же печь (как-то не получается это солидное сооружение назвать просто камином). Впрочем, впечатляло и его оформление – среди декоративных кирпичиков были спрятаны светодиоды, таинственно светившиеся ночью в темной гостиной.
Совсем рядом с домом проходит трасса для гладких лыж – крайне востребованная среди финских туристов, судя по количеству пробегающих, проезжающих и плавно шагающих финских гладких лыжников в единицу времени. Ну, а вид из окон был таков, как и обещали – видны были склоны Yllas Ski.
Погода была ослепительная – яркое солнце, чистое небо, сверкающий снег, на фоне которого особенно четко смотрелись фирменные лапландские ели. В который раз подумалось, что Лапландия – это символ зимы наивысшего качества.
Естественно, накатили за приезд, распаковались и стали изучать дом и прилегающие территории. Внимание привлек маленький сарайчик без окон, открыть который своими ключами мы не смогли. Вдруг, откуда ни возьмись, появился лохматый и модно одетый финн в темных очках, помахал пальцами, забежал в дом, выдал нам краткие инструкции по системам жизнеобеспечения коттеджа, а потом достал из тумбочки ключ на здоровенном деревянном брелоке, и открыл сарайчик. …С елки он, что ли, за нами наблюдал? Партизанские привычки с белофинской остались, похоже.
Запомнилось, как Алексей прокричал вслед убегающему финну – what about internet?? И получил в ответ краткое: no! Да, интернета не было, увы. Пришлось искать wi-fi в общественных зонах, что, впрочем, увенчалось успехом.
…В сарайчике же, открытом нашим партизаном, оказались, традиционно, финские санки, разнообразные лопаты, дрова, но, самое главное - стол для подготовки лыж с утюгом и станком. Ну, станок не подошел, утюг у меня свой получше, но – есть место! Место подвигу – в этот вечер я поправил канты и запарафинил 4 пары лыж! Стаханов, фактически!
Весь оставшийся вечер пили сидр и смотрели с балкона, как гору напротив выглаживают ратраки. Утомленному дорогой воображению так и рисовались вожделенные складочки вельвета, разрезаемые остро заточенными кантами лыж!
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Так как мы жили в Akaslompolo, основным для нас был горнолыжный центр Yllas-Ski, на другие склоны мы попадали через перемычки и подъемники.
Погода была ясная, но с облаками, что вызывало некоторые опасения (как показали следующие два дня - небеспочвенные). Как и в прошлом году, разминочными трассами стали синие №№10 и 12 Jokerinin, больше километра длиной каждая, достаточно широкие и очень ровные. Температура была -5С°.
Катание началось фантастически, и восторгу не было предела. Как алкоголик-эстет делает первый глоток элитной текилы, так и горнолыжник, измученный малоснежной питерской зимой, делает первые повороты по идеальному склону, набирая скорость и чувствуя крылья за спиной. Кто знает, тот поймет.
Сверху обзор был на десятки километров, в поселке видны отдельные дома. Резкий контраст с прошлым годом, в январе 2011, когда половину времени катались «по приборам».
В начале января вовсю работают снежные пушки, плюс видимость, вернее ее отсутствие, усугубляет полярная ночь, выражающаяся в сереньком дневном освещении, плюс нередкие туманы, осложненные метелями – всё это в начале января не позволяет увидеть окрестности дальше носков лыж. В этот же раз нам открывались великолепные лапландские панорамы – в темно-зеленом массиве хвойных лесов выделялись белоснежные плеши озер, белые линии дорог, разбросанные там и тут группки коттеджей; виднелись другие сопки, округлые, покрытые лесом, с лысыми вершинами; синее небо с редкими перьями инеистых высоких облаков...
ВТОРОЙ ДЕНЬ
На второй день вершину сопки затянуло облаками и туманом. Стартовать приходилось из снежной пыли,
но сами склоны были видны.
На улице был минус, склоны продержались весь день, снежная пыль мешала не сильно. Укатались до упаду. Вечером заехали в магазин «К-маркет», где есть все, что может прийти в голову.
Ну, кроме какой-нибудь невероятной экзотики типа овсяных хлопьев или кефира – вспомнилось, как в Куусамо россиянин средних лет тщетно искал знакомый кисломолочный продукт и был в отчаянии, не найдя его и не решаясь заменить его буржуйским йогуртом. (А зря.)
В магазине пополнили запасы продуктов и слабого алкоголя (у нас в устрашающих количествах «пошел» клюквенный сидр). В том же помещении, расположен знакомый Alko. Порадовала предусмотрительность знающих толк в выпивке финнов – алкогольный отдел и аптека расположены напротив .
В витринах, понятное дело – снеговики. Лапландия, однако!
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
С утра туман над сопкой и +5С°. И ветер.
Через пару часов туман раздуло, и стало еще теплее.
Трассы на глазах покрывались кочками. Начинался могул. Когда на поворотах колени врезаются в собственную челюсть, понимаешь, что да, склон-таки разбит.
На одном из спусков разложился ребенок и оборвал хвост. Не свой, разумеется, а меховой, лисий, который воинственно развевался у него на шлеме.
Лыжи, надо сказать, у нас «слаломки», с узкой талией, для подготовленных склонов, и катание плавно стало превращаться в борьбу за жизнь. Решили объявить этот день днем разведки, и начали скакать со склона на склон по перемычкам и самым простым трассам. Добрались до Aurinko, на которой катались год назад. Это единственный склон в Финляндии, где ставят трассу скоростного спуска. Сверху оказался лед, ниже – кочки. Некомфортно.
Оббежав по кругу всю сопку, поняли, что чуда не будет, пора финишировать. Вымотались напрочь.
Подумалось – если так будет и дальше, отдых может «перестать быть томным» (С). Проблема решилась «в лоб» - пошел в спортмагазин и на 50%-ой скидке купил универсалы Volkl RTM84. Широченные, с рокером. Кочки сразу куда-то делись, зато появилась скорость, которая набиралась мгновенно, а гасилась не очень. Удивила перекантовка, для ширины колодки 84 мм лыжи оказались очень шустрые. В общем, отличные лыжи, только пахать на них надо, вальяжно не покатаешься.
Закончили пораньше, прокатились перемычкой по лесу и отправились домой.
AURORA BOREALIS
Устав за день, проследовали по кратчайшему маршруту: сауна – кухня - столовая – спальня, и совсем уже было собрались ложиться спать, как вдруг супруга обратила внимание, что за окном вместо метели и тумана ясное небо, утыканное звездами. Я, сидя на кровати, подумал – сделаю - ка ночной снимок прям через окно, на память, а то погоды потом может не быть. Начал не торопясь привинчивать штатив, поставил широкоугольник, достал пульт и тут заметил за окном что-то странное в небе. Сначала решил, что это прожектор, но в ясную погоду его на фоне неба не должно быть видно, потом стало доходить, что это Полярное сияние (оно же - Aurora Borealis).
Дальше было несколько минут паники. Люди, завернутые в одеяла, пинками поднимали тех людей, кто под этими одеялами еще лежал, отказников выпихивали на улицу силой. Всем смотреть! Культурное зрелище, не каждый день показывают! Я видел Полярное сияние первый раз, тем более - фотографировал. Ставил штатив как попало, направлял объектив в небо и менял выдержки от 3 до 30 секунд практически наобум. И смотрел при этом не в фотоаппарат, а вверх, где разворачивалось действо!
На экране камеры вроде выглядело, что нечто, похожее на фото, все-таки получилось (хотя уже дома, обрабатывая RAW – файлы, обнаружил, что самые интересные кадры выглядели на экране хуже всего. Мораль – не выкидывай ничего из снятого, пока не посмотрел на компьютере!). Вот, вываливаю много, кому интересно, составит впечатление. Хотя динамику, конечно, не заменить ничем, эти светящиеся занавески в небе закручиваются, оказывается, очень быстро!
Быстро и почти незаметно для глаза бахромчатые спирали превращаются в крылья сказочной птицы, с перьями, чуть мерцающими сиреневым светом; вот уже вместо птицы протянулись многослойные полупрозрачные занавеси, а вот вдруг картинка съежилась и над нами светло-зеленое солнце с игольчатыми лучами… И сквозь все эти нереальные голограммы просвечивает черное бархатное небо и на нем яркие сверкающие звезды! …Дочь как раз Ломоносова в школе изучает, как-то там у него – «открылась бездна, звезд полна, звездами числа нет, бездне – дна!»
Мы мотались по улице, одетые кое-как и черт знает во что, не замечая холода, и шея уже заболела от постоянного наблюдения за небом. Удивлялись – почему это соседи не выскакивают – ну хотя бы на наши вопли. Потом рассудили, что соседи сплошь финны, а стало быть, ложатся рано и просто уже видели десятый сон. Ну, а русскими воплями их, по-моему, не разбудить. )
В общем, это было фантастическое зрелище, для людей впечатлительных – настоящее чудо. Детская такая радость, и как-то даже верится, что Йолопукки живет неподалеку.
Продолжалось действо минут двадцать-тридцать, постепенно картинки стали блекнуть, размываться и уходить куда-то на северо-запад. Потом небо совершенно очистилось.
ЧЕТВЕРТЫЙ – ШЕСТОЙ ДНИ
Нетрудно догадаться, что, после покупки лыж под разбитые трассы, установилась солнечная ясная и холодная погода,
температура круглые сутки оставалась отрицательной, а добросовестно отратраченные ночью склоны не удавалось «убить» за целый день. Какое же это счастье! Впрочем, и народу для «убивания» было немного: полупустые подъемники, свободные склоны – лети себе как хочешь…
Оставшиеся дни не отличались один от другого.
Сопка на горизонте на фото ниже – это горнолыжный курорт Pallas, до которого больше 40 км. Холодный воздух стал очень прозрачным.
Мы открыли для себя трассы вокруг кресельного подъемника. Они выглядят безобидно, но скорость там развивается очень быстро. Главное их достоинство (помимо великолепной подготовки) – ширина чуть не в триста метров!
В прошлом году одна мысль о креселке при температуре ниже -25С° вызывала ступор, мы даже не поехали на нее смотреть.
По вечерам мы ходили к оленям (пугливые и недоверчивые, с глуповатой жвачной мордой, на которой застыло хозяйское выражение и нелепое эгоистичное самомнение; впрочем, все красивые и радуют своими любопытными повадками – приятно наблюдать их в загоне, а не возле скоростной трассы),
слушали пьяный, но зажигательный финский рок-н-ролл (ребята вышли конкретно подогретые, и то, что гитарист не падал со своего высокого стула, говорит только о могучей профессиональной подготовке – «мастерство не пропьешь» ),
и смотрели с балкона, как закат окрашивает в нежно-розовый цвет склоны, по которым деловито и неторопливо ползают ратраки.
СКЛОНЫ
Все склоны на курорте можно условно разделить на три группы, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Это северные склоны комплекса Yllas-Ski, южные склоны комплекса Iso – Yllas, и западные склоны вокруг кресельного подъемника, расположенные автономно, но связанные перемычками с первыми двумя.
Северные склоны Yllas-Ski были для нас самыми близкими и обкатанными еще в прошлый приезд. Начинали всегда с упоминавшихся ранее синих склонов №№ 10 и 12 Jokerinin.
Раскатывались, пили кофе (традиционно жидкий, но горячий) в маленьком кафе у входа на подъемник.
По мере готовности расползались по красным и черным склонам, благо все они сходятся наверху в одну точку, и искать друг друга понятно где. К несомненным плюсам склонов Yllas-Ski я бы отнес компактно расположенные трассы разной сложности (от зеленых до черных) и их северное расположение. В солнечные дни южные склоны после обеда плыли, а северные вполне доживали до конца катания. Опять же кафе расположены прямо у входа на подъемники, никуда пилить «коньком» не надо. Минусом является то, что все подъемники – «якоря» и «тарелки». Все время на ногах. Как выразились бы японцы, «повесить почтенную поясницу» негде, только в кафе, в процессе катания не отдохнешь. Впрочем, почему бы и не дать отдых пояснице и коленям в кафе? Они все тут очень приятные. …В Ski-bar’е – «центральное» кафе, с разнообразным меню и уютным залом – ежедневно с 15.00 выступал романтический автор-исполнитель песен собственного сочинения под гитару – очень украшал чисто спортивную атмосферу. Северные склоны связаны с южными склонами Iso – Yllas пологими трассами-перемычками, причем они проложены так, что в любую сторону едешь под горку (можно по дороге болтать, петь песни и крутить головой, наслаждаясь видами).
Следующими по популярности в этот приезд были склоны вокруг кресельного подъемника. Подъемник чудной, без опоры для ног (и нумерация кресел очень лапландская ).
Склоны тут «дизайнерские». Самый широкий склон в Yllas (№44-45) выглажен как бильярдный стол и заслужил почетную характеристику «два футбольных поля вельвета». Здесь, в частности, очень «пошли» новые лыжи, «гигантский» радиус которых отлично вписывался в габариты трассы, позволяя разгоняться до очень приличных скоростей. «Логическое» полушарие мозга понимает, что скорость большая, но под контролем, а «интуитивно-эмоциональное» в это же время орет: «Ааааааа, ты щас убьешься нахрен!!!» Но из-за огромных площадей столкнуться с кем либо - маловероятно.
Левее него расположен склон Serpentini (№46) в стиле ски-кросса, узкий и кривой, в принципе несложный, но, если перебрать со скоростью, неожиданно выстреливающий в распаханную предыдущими участниками целину.
По другую сторону от подъемника расположен красный склон (№43), покрытый пологими поперечными волнами, если станет скучно на плоском сорок пятом.
Все эти склоны имеют западное расположение, за счет чего «раскисают» на солнце позже южных, но раньше северных. Своя автостоянка здесь есть, но идти от нее далеко и неудобно. Зато отличное кафе с огромной верандой выше по склону. Добираться сюда проще перемычками с других склонов. Главный недостаток уже упоминался выше – это очень морозная погода, в которую на креселке за время подъема (5-6 минут) будешь превращаться в сосульку (или «сосулю», как приучила говорить «питерских» известная Тетя Валя).
Южные склоны комплекса Iso – Yllas самые пижонские. Здесь расположены крупные отели рядом со склоном, магазины и единственный в Yllas отличный скоростной гондольный подъемник.
Склоны любой сложности, от зеленых до черных, для большинства характерен длинный очень пологий выкат до подъемников.
Наверху – знаменитая Забегаловка 718, ну о ней я уже писал в прошлогоднем отчете (см. ссылку в начале этого поста) .
Отдельного упоминания заслуживает южный склон №16 (тот, который со стороны Iso – Yllas), самый длинный на курорте (протяженность - 3 км). Он классифицирован как красный, но на самом деле представляет собой чередование пологих участков с отличным обзором и крутых коротких сбросов. Наверху он идет по открытому пространству, ниже уходит в лес. (На фото внизу он начинается в верхнем правом углу на сопке, а заканчивается у турникета в центре фотографии).
Рядом с турникетом же расположена насквозь прокопченная верандочка с кострами, на которых финны жарят свои сосиски (не знаю, как другие, но русские сосисок не жарят, потому что финские сосиски, как правило, в рот не вломить!) Ну, или нам так не везет с финскими колбасными изделиями??
По этому склону мы обычно спускались в конце дня, а затем по перемычке возвращались к автомобилю в Yllas-Ski
Главный недостаток у южных склонов – их южность (по весне), она же – их достоинство (всю зиму). В этот приезд южные склоны «раскисали» к обеду, а год назад, в январе, мы часто катались именно здесь, потому что в других местах солнца не было вообще. Еще одна неприятная особенность южных склонов – в Iso – Yllas нет мест, где можно сесть на лавочку и переодеть ботинки (наш наглый прошлогодний захват местного центра спасателей – не в счет, в конце концов, нас оттуда выгнали). Приходится скакать на одной ноге вокруг машины. Разумеется, клиенты отелей переодеваются прямо в них, там-то внутри все есть.
ИТОГИ
Yllas – отличное место и зимой, и весной!
Атмосфера здесь отличается от той же, к примеру сказать, Руки. Здесь всегда меньше народу. Здесь менее «тусовочное» место. Здесь очень тихо и очень спокойно. Если кто-то соскучился по тишине – ему нужно сюда, в Yllas. Здесь, без преувеличения, отличные условия для катания – склоны разнообразные и подготовлены идеально.
Шесть дней оказались для нас более трудными физически, чем прошлогодние десять. Ограничение во времени заставляло выкатываться на горе до упора, тратить день на выходной было жалко!
Безусловно, для людей, не тренирующихся постоянно (таких как мы) такая нагрузка на колени тяжеловата. По той же причине (катание до закрытия подъемников) не хватало сил ни на какие другие развлечения (гладкие лыжи, сафари, поездки по окрестностям). А жаль!
В январе много склонов еще закрыто и постоянно работают снежные пушки, сильно ухудшающие и без того слабую видимость. В апреле, вероятно, уже будет плюс на улице со всеми вытекающими, хотя финны позиционируют апрель как время полноценного катания. Февраль – темно и туманно, а также метельно и буранно, но дешево. Март – светло и празднично, но дороже. Но классно всегда!
Выбор за Вами!
ДОМОЙ
Последний раз взглянули на сопку.
Заправили Слона.
Пора в Питер, каникулы кончились.
Вернемся ли мы сюда еще раз? Теперь уж и не знаю… Но вполне допускаю, что когда-нибудь снова возникнет вопрос – а может, в Yllas? И вдруг поймем, что да! В Yllas! За зимой высокого качества!