Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: Chegem и гости: 68
Для чего пишутся отчеты о путешествиях? Или вернее, для кого пишутся отчеты о путешествиях? Сколько из них мы считаем полезными, а сколько "мусором", отнимающим наше время? 1% полезных или в десять, в сто раз меньше? Тогда зачем писать новые, для кого? Одно дело, если человек собирается рассказать что-то интересное или очень информативное о редко посещаемой стране или городу, но большинство-то ничего необычного не пишут. Таиланд, Бали, Европа - здесь побывали тысячи и написали об этом сотни отчетов. Что нового можно узнать о подобных странах или континентах, ведь информации и так море. Тогда зачем люди "марают бумагу"? Снова и снова. Кто и для кого? Что это, банальная волна "графоманства", способ почувствовать себя писателем или обычная попытка хвастовства, дескать, вот где я был, вот чего видел. Но кому нужны такие отчеты? Ответ прост. Тому, кто эти отчеты пишет. Это своего рода дневник, который будет очень занятно почитывать в старости, сидя на кресле-качалке у камина с бокалом выдержанного коньяка или виски. Так что пишите отчеты. Может быть неинтересные и бесполезные, с плохими, или вообще без них, фотографиями, но вы пишите, поверьте - вам это пригодится!
Перед Францией будет небольшой офф-топ в виде Бельгии. В виде дня, который мы должны провести в Реймсе с "Вдовой Клико", а провели в Брюсселе, на пивном фестивале. День начинался с тошноты, головной боли и сушняка - традиционных атрибутов последствия двух перелетов из Иркутска в Европу. Великолепный завтрак в отеле, шуточки про здоровье за столом, совместный беглый осмотр достопримечательностей
и мы делимся на команды по интересам: девочки на шоппинг, мальчики на пивной фестиваль. Забыл упомянуть, нас четверо, две семейных пары - стертых, съезженных и спитых за уже не первую совместную поездку. Итак, по пиву?!
Пивной фестиваль проводился в Брюсселе уже в 14 раз, но именно в этом году появилась парочка изменений. Во-первых, «пивопитие» впервые вынесли за границы Гранд Пляс и добавили еще 2 точки рОзлива, а ,во-вторых, Пивной Уикэнд(а именно так называется фестиваль) стал начинаться в пятницу. Сайт http://www.belgianbrewers.be/en/beer-se ... r-weekend/ . В качестве оплаты принимаются специальные пивные пробки, которые продают по евро за штуку. Залогом за бокал является желтая фишка за 2 евро. Все это можно купить в специальных кассах, как до, так и во время фестиваля. На пальцах кинули, 40 крышечек берем или 60. Разум проиграл.
Некоторое время пришлось походить кругами, праздник еще не начался и множество туристов , да и просто страждущих, толпились у палаток на Гранд Пляс и вокруг. Приготовления шли полным ходом.
Коротаем время в ближайших барах. С пивом само-собой.
Но, отгремели фанфары, старт дан – айда « тушить трубы».
Так тяжело выбирать пиво среди абсолютно неизвестных производителей.
Выбираю по понравившемуся названию – «Розовый Убийца».
Надо признаться, что бельгийские пивЫ меня не слишком вдохновляют(. Мне ближе Чехия или Германия в этом вопросе. Но я стараюсь, в каждый мой визит в Бельгию, я стараюсь. Думаю, вдруг сейчас понравится? Или, может вот этот сорт "мой"? Так и в этот раз, перепробованы десятки видов, а вдохновил только криик "Liefsman". Хотя это, по большому счету, и не пиво вовсе в нашем понимании.. Дождались и были вознаграждены мы и двумя стаканами Westvleterena. Кто-то назвал его лучшим пивом в мире? Кто?! Надо сказать, что все эти дурацкие рейтинги и создали вокруг этого напитка невообразимый ажиотаж. Пиво только этой пивоварни стоило максимальных 5 евро за стакан, а вокруг палатки все время была толпа людей. Пусть не с первого раза, но пиво это я попробовал. Смотрите с какими трудностями.
При том, что вкус меня совсем не удивил. И не порадовал. Зато реклама?! Вообще, конечно, бельгийцы в плане маркетинга молодцы - раскрутили, в принципе, обычный продукт, тот который во всех странах стоит копейки. А посмотрите, какова цена ЭТОГО здесь!
С другой стороны, люди ж довольны - радостно щебечут друг с другом, расставляют в блокнотах оценки "А+" и "В-"..Производители, помимо несредственно продаж, заключают кучу контрактов с потенциальными поставщиками. Вообщем, все довольны, праздник удался! Только вот этот дядька смотрит как-то неодобрительно..
Да и пусть, на сердитых воду возят!
Ваше здоровье !
Последний раз редактировалось Колямба 23 дек 2012, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
О боже.... какая красота и гармония! такие картины просто гипнотизируют... Я почти в обмороке от эмоций и подавиласьивином... Все-таки, пиво - лучший напиток! пусть и бельгийское, жаль, что у вас с ним не случился роман...
Колямба, как-то не натыкалась на ваши отчеты ранее... Тем приятнее - появился новый автор для чтения в удовольствие. Сейчас пройдусь! Очень хорошие фотографии и классный слог! даже Францию вашу буду ждать, хоть и не интересует меня пока эта страна...
Да, Шампань с Реймсом пропустили... А может и к лучшему, будет повод вернуться! Сегодня мы едем в Рокамадур, у нас перегон в 800 километров с гаком. Дорога запомнилась только одним- я последовательно установил два собственных рекорда. Коробка механика, пятая(верхняя) скорость, сначала 220 километров, а потом и 270 не переключаясь! Вот такие во Франции автобаны:) Тем не менее пары вчерашнего пива дают о себе знать, организм постоянно клонит в сон. Приехали, живем тут: http://www.tripadvisor.co.uk/Hotel_Review-g187173-d575782-Reviews-Logis_Le_Belvedere-Rocamadour_Lot_Midi_Pyrenees.html
Успеваем погулять по Рокамадуру вечером
Город - это одна улица,которая тянется вдоль скалы..
По преданиям жил тут в 12-ом веке дядька по имени Амадур, который теперь признан святым. В честь него и названа деревушка. Кроме этого, куча религиозных паломников приезжают сюда ради Черной Мадонны, находящейся в здешнем соборе Нотр-Дам-де-Пюи. Ее, кстати, эту Мадонну, вроде отшельник Амадур и вырезал из орехового дерева. пробираемся наверх..
А, забыл. Тут есть еще одна туристическая фишка - меч Роланда(старофранцузский герой легенд), и, якобы, если вытащить его,то скала рухнет. Не пробовал,хотя желание было поразвенчивать этот миф - не сильно высоко он, меч, находится..
ну и фрески кругом с той же тематикой.
Конечно, как и у многих, в голове постоянно живет и свербит мысль:"Нафига?!" Ну вот, нафига они все это строили ?В скале, когда рядом река, долина? Но выглядит ... Да, жили раньше сумасшедшие люди, теперь таких не найти.
Вечер был тих, ресторан в отеле малолюден и негостеприимен. Провожали день пивом
Утром просыпаюсь от петушиного " Роккамаддуурр!" Эх,чтоб тебя! Продираю глаза и вглядываю из окна.
не,скорее вот так
Жопу в горсть и в замок наверху,в замок. Однако ничего сверхестественного нас не ждет - несколько открыточных видов и только Кстати,в храм к Черной Мадонне почему-то не пустили.
Прощай, Рокамадур! Нас ждет то ради чего и затевалось все путешестие - село Коньячное
афигительно...... бельгийское пиво........аааааа............ очень мощные фото!
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Отличное начало. Рука Мастера Путешественника чувствуется. С мыслями автора о сути написания отчетов согласен. Тезис о предпочтительности чешско-германском пива поддерживаю. В любой стране есть над чем стараться в смысле напитков. В том числе для того и путешествуем.
Коняк. Коньячина! Коньячелло!!! Душа пела, а печень непроизвольно съеживалась.. Но не алкоголем единым собирался наполнить поездку я. Сильно заранее тут маршрут по Франции на расправу (добавлено окончание) я пытал народ - ну куда,куда? Очень благодарен за советы ! Вообщем, выясняется, что под боком у нас несметные залежи грибов-трюфелей и банок с печенью птичьей, на бусурманский манер красиво называемой - Фуа-гра. И пещеры. Правда как-то я не очень к пещерам, мне бы в горы лучше, но тут выбор маленький - или уже в обед пить коньяк, или хоть ненадолго отложить этот кульминационный момент и погулять по пещерам. Выбирал из двух http://www.gouffre-de-padirac.com/ и http://www.grottes-de-lacave.fr/. Первая была более раскручена, возможно даже более интересная, но в ней категорически запрещалось пользоваться фототехникой. Поэтому выбрал вторую.
Садимся в небольшой паровозик и спускаемся глубоко вниз. Группа преимущественно франкоговорящая, поэтому английский был небольшими вставками. Но мне в принципе, и этого не надо было - процесс образования сталактитов и сталагмитов мне неинтересен,а названия отдельных "сосулек" вообще ни к чему. Я фотографировал.
Вся экскурсия длится часа полтора и минус по большому счету один - приходится подстраиваться под группу и ходить "гуськом" .. А! штатив на входе отобрали и даже "монопод" взять вглубь не позволили ..
Хм. Оказывается тут много народу бывает..
Последний раз редактировалось Колямба 25 дек 2012, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот, нагуляли аппетит, и к трюфелям. Сарла-Ла-Канеда - центр исторической области Черного Перигора. Про этот город пишут, что именно в нем наибольшее сосредоточие средневековых зданий на территории Франции. Но было время обеда, где-то на горизонте красной тряпкой вовсю горела надпись "Коньяк!", поэтому на здания мы отвели очень немного времени . Вот таким мне и запомнится этот город.
Мне ли вам говорить, что Сарла - родина Черного Перигорского Трюфеля? Маленький ликбез.
Правят в трюфельном царстве — двое. Первый — это белый итальянский трюфель, специалитет региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. И будет одновременно и прав, и нет. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кулинарной книги. Второй — его извечный соперник — черный перигорский. Если же сравнить их, хотя это и не совсем корректно, а от такого сопоставления все равно не уйти, белый пьемонтец дает яркую, почти не подлежащую обсуждению композицию запахов, ассоциирующуюся с понятием «дольче вита» прочнее, чем марка «Гуччи» и мотороллер «Веспа», тогда как перигорец — повод для раздумий. Сочетания различных продуктов с белым трюфелем всегда эффектны, как салют, в то время как с черным некоторые из них могут показаться незабываемыми, другие чудовищными, третьи — обыденными. Благодаря многоликости запаха черного трюфеля он одинаково хорош как с телятиной, так и с шоколадом. Перигорский черный трюфель — очень дорогой. Отыскать его не просто даже в местах привычного обитания. С 60-х годов прошлого века ничего, например, не слышно о трюфелях из Шаранты. Как говорят специалисты, черные трюфели переживают черные времена. Остается только удивляться цифрам старой статистики. Чуть более ста лет назад Франция производила ежегодно 1 320 т черного трюфеля. А в сезон же 1999/2000 года, признанный урожайным, общий итог продаж не превысил и 30 т! А потому и цены на трюфели, ставшие уже некой диковиной, непомерно велики. Хотя удерживанию цен на определенном уровне способствуют и сами грибники. Они следят за тем, чтобы урожай не был слишком большим и цены на трюфели не упали. Сбор должен балансировать на грани дефицита, чтобы вызывать ажиотажный спрос у покупателей, готовых выложить за один килограмм трюфелей от 400 до 1 000 и более евро. Как же выглядят эти сокровища природы? Все они, не исключая и черный, весьма некрасивы. Плодовые тела их округлые и одновременно слегка какие-то угловатые, с крупными бородавками, имеют черный или красновато-бурый цвет. Мякоть — красноватая, к зрелости чернеет, пронизана белыми прожилками. Черный перигорский трюфель созревает осенью. Сезон охоты на него проходит с ноября по март. Лучшими считаются грибы, размер которых приближается к крупному яблоку. Они большая редкость, составляют всего 1% от общего сбора и относятся к категории super extra. Грибы размером с грецкий орех относятся к extra grade и составляют 10%, еще мельче, примерно с вишню, — first choice. Их бывает 30% от сбора. Большая же часть «улова» — это совсем маленькие трюфельки, которые годятся лишь для приготовления соусов или подлив. Основные животные на трюфельной охоте — собаки и свиньи.Свиней натаскивать на трюфели не надо, они чуют добычу за 20 м, бегут и откапывают, чтобы полакомиться, — только держи. Поэтому поисковых свиней водят на поводке, а сразу же после того, как свинья «сделает стойку», награждают ее чем-нибудь вкусным, например сладкой кукурузой или фасолью, чтобы отвлечь от грибного деликатеса. У свиней есть и другой недостаток: кроме прожорливости они быстро устают, особенно если гнезда разбросаны далеко друг от друга. Поэтому самый распространенный вид охоты на трюфели — с собакой. Порода значения не имеет, натаскивают и дворняжек, и породистых собак. Одинаково хорошо работают и овчарки, и небольшие собаки, такие как пудели, таксы и даже той-терьеры. Щенков обучают с 2—3-месячного возраста. Вначале для достижения эффекта запоминания запаха в молоко добавляют настой трюфеля. Подготовка такой собаки — дело кропотливое и дорогое, а потому и стоимость ее составляет не менее 5 тысяч евро. Однако настоящие грибники-тартуфайо не скупятся. Год-другой, и собака с лихвой покроет все расходы по ее приобретению и начнет приносить доход хозяину.
Итак, обед. Мы, как неизбалованные дети Сибири заказываем литр вина и просим гарсона помочь нам с трюфелями и фуа-грой. Дескать, желаем вкусить, но не ведаем, как выбрать?! И еще добавляем, что не пробовали ранее никогда гадов этих заморских . В итоге фуа-гра оказалась какой-то поддельной, так как вкусом напоминала паштет Hame за восемь рублей, а стоила .. Зато трюфеля понравились. Девушка принесла нам блюдо чего-то, поверх чего и лежали сии грибы. " Вот, это - трюфеля!"-гордо произнесла она и удалилась. "Типа, не перепутайте"- добавил я .
Чудо это,кстати, продается здесь повсеместно.
Но мы уже мчим к мечте . Небольшой крюк в поисках закуски
покупаем hand-made фуа-гру, и неуклонно приближаемся к часу и месту Х. Я постоянно смотрел в окно,выискивая поля виноградников. "Ведь если коньяка - море, то виноградников должно быть видимо-невидимо"-рассуждал я. А их не было! Лишь километров за пять я разглядел лозу и сердце мое успокоилось. Прибываем часам к пяти и впервые сталкиваемся с французскими правилами принятия пищи. День недели воскресенье, вечер, поесть, да что там поесть, купить что-то в магазинах нереально - все закрыто! В итоге голодаем - в связи с отсутствием хлеба, фуа-гру мажем прямо на сыр:) Коньяк был, благо продавался прямо в отеле.
Так разогрел вначале пивом, что перед коньяком пещеры вообще не рассматривал Так хочется пива и пусть не самого лучшего - но в Бельгии ! А еще в Брюгге !!!
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH писал(а) 31 дек 2012, 10:31:Так разогрел вначале пивом, что перед коньяком пещеры вообще не рассматривал Так хочется пива и пусть не самого лучшего - но в Бельгии ! А еще в Брюгге !!!
Брюгге будет тоже В виде заключительного офф-топа . Всем спасибо за теплые слова, незабываемых путешествий в новом году ! продолжение отчета уже в начале 2013
А что Коньяк? Наверное, самым дурацким вопросом об этом городе будет: " А что там делать?" Конечно, пить! Дышать коньячными парами, нежась под сентябрьским или каким-то другим теплым солнцем. Почему-то казалось, вот приеду на место, кучу всего перепробую. И выдержанных и молодых и известных и совсем не раскрученных. В действительности, оказалось, что это адский труд и вот так вот, с разбегу продегустировать несколько десятков, а то и сотен разновидностей этого янтарного напитка просто невозможно. А тем более за сутки.
Чуть истории, а? Чтобы немножко представить, где это вообще находится, коротко упомяну, что от Парижа до Коньяка около пятиста километров почти строго на юг. И стоит наш город прямиком на реке Шаранта лишь в нескольких километрах от города-крепости Ля-Рошель.
Первое упоминание об этом торговом населенном пункте датируется 1215 годом. Именно в этот год на реке Шаранта был построен порт для торговли солью. Постепенно на реке появлялись дома, замки и другие постройки... На протяжении всего средневекового периода порт на реке Шаранта занимался транспортировкой главных товаров: соли и французского вина. Тут надо обязательно подчеркнуть, что не от названия напитка появилось название города, а совсем наоборот. О крепких напитках тогда даже и не знали. Но время шло и изменения были не за горами. Одна из самых важных страниц в истории Коньяка связана с именем Франциска Первого. Чувака, родившегося в сентябре 1494 года именно в этом городе и вскоре ставшего королем Франции. При нем в стране наступила великолепная эпоха Ренессанса, а сам город Коньяк получил кучу привилегий и прав. И что интересно, родился он в Замке Валуа, том самом в котором бывали Екатерина Медичи, Ричард Львиное Сердце, Леонардо да Винчи и многие другие. Теперь в этом замке находится коньячное предприятие "Барон Отард". Основатель этого Торгового Дома Жан-Батист Отард имел норвежские корни. Потом род его достаточное время жил то в Шотландии, то в Нормандии и довольно долго не мог определиться какой короне служить - французской или английской. Соответственно, и жили они то по одну, то по другую сторону от Ла-Манша.Туда-сюда, туда-сюда. А вот замок Chateau-de-Cognac, построенный ещё в 950 году как защита от набегов нормандцев, конечно же, никуда не перемещался, но с национальностью своих владельцев тоже долго не мог определиться, и на протяжении веков переходил во владение то французских, то английских сеньоров. Дальше не мое, но очень занятное
Английская "оккупация" замка началась вполне мирным путём. В 1190 году Ричард Львиное Сердце увеличил свои французские владения (ему и так принадлежала треть страны) на земли шато де Коньяк - сам замок и его окрестности были приданым Амели де Коньяк, невестки Ричарда. Легендарный крестоносец благословил брак своего сына Филиппа Фолконбриджа и Амели де Коньяк в Шлемовом зале замка. Брат и наследник Ричарда английский король Иоанн растерял почти все свои французские земли, за что вошёл в историю под прозвищем Безземельный. И ему самому, и его сыну, королю Генриху III, пришлось приложить немало усилий, чтобы и шато де Коньяк не ускользнул из-под носа английской короны. Окончательно судьба замка решилась во время Столетней войны между Англией и Францией. В 1360 году Эдуард Уэльский, прозванный Чёрным принцем, превратил шато де Коньяк в свою резиденцию. Долгих пятнадцать лет подданные французского короля Филиппа Валуа не могли выбить противника из замка, однако их настойчивость была вознаграждена в 1375 году. История даже сохранила имя освободителя шато де Коньяк - коннетабль Бертран дю Гесклен. А конфискованная у Туманного Альбиона недвижимость, разумеется, досталась победителям и стала резиденцией рода Валуа. В 1450 году в шато де Коньяк произошли значительные перемены. После 33-летнего заключения в Англии на родину вернулся граф Жан де Валуа и решил полностью перестроить замок, чтобы ничего не напоминало ему о прошлом. Сын Жана де Валуа Карл Орлеанский сочетался в шато де Коньяк браком с Луизой Савойской, от которой у него было двое детей - Маргарита Ангулемская и Франсуа де Валуа, будущий король Франциск I. И хотя основной резиденцией короля-воителя и короля-просветителя оставался шато д’Амбуаз, Франциск I не забывал и о шато де Коньяке. К 1517 году он закончил перестройку замка - именно тогда в шато появились сооружения в духе итальянского Возрождения, столь любимого королём - Караульное помещение и Зал приёмов.
Так вот, двадцатидвухлетний барон Жан-Батист Отард, вернувшись из английской ссылки, на двоих вместе с Жаном Дюпуи основывает небольшую коньячную фирму. Которая, кстати, вплоть до 1945 года так и называлась «Otard-Dupuy». Тут надо признать, что знания предков(а они осели в окрестностях Коньяка сильно заранее) очень помогли в производстве коньяка компаньонам и их предприятие развивалось сумасшедшими темпами. Быстрый коммерческий успех позволил молодому барону Отарду уже в 1796 году приобрести Chateau-de-Cognac, и начать продвигать себя и свой продукт по всему миру. Народ города трудолюбие его оценил и в начале 19 века избрал мэром своего небольшого уютного поселения. На этом посту дядька и пробыл до самой своей смерти в 1824 году. Но, видимо, с потомками у Жан-Батиста получилось не так удачно,как с коньяком, потому что как только отца-основателя не стало, звезда Отарда начала закатываться и медленно катилась вниз аж до самого 1991 года, когда и замок и торговую марку приобрел интернациональный бренд Баккарди. Дворец был полностью отреставрирован и открыт для экскурсий. Прогулялись по нему и мы.
идем ?
Начинаем с дворов, залов и помещений. Можно представить, как тут раньше жили.. Где-то здесь Ричард Львиное Сердце женил своего сына, а в какой-нибудь из спален травила неугодного Екатерина Медичи. Как знать..
Надо сказать, что нам очень повезло с гидом - милая мультиязычная женщина, родом с Украины, Кристина. Поэтому для нас экскурсия велась на русском.
Однако не отчаивайтесь те, кому не подфартит так, как нам - всем выдаются подробные буклеты на родном языке.
Попадаем в зал, который спроектировал Леонардо да Винчи
В какой-то французский период здесь находилась тюрьма. Сидели, по-моему, британские моряки - часть стен так и осталась исцарапанной просьбами и проклятьями..
А дальше - бочки! Бочки, в которых живет, дышит и зреет коньяк. Их - море!
Вековая плесень
И почти двухвековые коньячные спирты. Подумать только, Наполеон в то время только-только закончил драпать..
Мы попадаем в зал, имитирующий процессы приготовления коньячного спирта и изготовления бочек для хранения коньяка
Исскуственно ароматизированые жидкости помогают понять как пахнут "голова, сердце и хвост" коньячного спирта. "Голову" отсекают из-за черезмерной агрессивности спирта, а "хвост" как тяжелый и жирный компонент. Остается "сердце", крепостью градусов 70. Оно и дозревает в бочках. Его мы с вами и пьем.
Бочки для дома Отард обжигают в течении 2 часов. Этим процессом как раз и добиваются необычного вкуса коньяка, имеющего нотки кокоса. Надо отметить, что дубовые затовки перед этим около трех лет выдерживаются на открытом воздухе.
Дело тихонечко движется к логическому итогу - дегустации. Но сначала зал, где опять же с помощью ароматизированных жидкостей, мы сможем понять каким бывает коньяк в разный период созревания.
Это примеры четырех типичных ароматов, которые присутствуют в коньяке - они постепенно появляются во время выдержки коньячных спиртов ( цветочный-ванильный-кокосовый-"рансьо"). Ароматы эти развиваются естественным путем во время выдержки коньяка.
В следующем зале "новая" тема - Большие Бочки.
Позиционируется это так. Мажут краску на внешнюю сторону бочки, чтобы предотвратить или свести до минимума обмен коньяка с наружным воздухом. Благодаря этому можно смешивать спирты разных лет и спокойно, месяцами и годами ждать, когда они дозреют до нужного состояния. Правда мне кажется, что вранье все это - просто хотят уберечь себя от "доли ангелов". По статистики, через бочку за год улетучивается 2-3% коньяка. Сотрудники "Барона Отард" говорят, что для их производства это 300000 бутылок убытка ..Правда ли нет, но коньячным духом там пахнет..
Зал славы. Как было, когда было. Кстати, 98% коньков Отард идет на экспорт. Видимо дома не выдерживают конкуренции
Дегустация. Ура,наконец дегустация. Но - нет, опять только нюхаем и смотрим
Лестничный пролет
И мы у цели
Краткая дегустация, отнюдь недешевый магазин
и мы идем домой обедать
Для всех, кто вдруг соберется в Коньяк, могу смело порекомендовать экскурсию в "Барон Отард" - прекрасный русскоязычный гид Кристина, многовековой замок с интересной историей, подземные хранилища коньяка. Передавайте привет от ребят из Иркутска! Кстати, последний потомок рода Отардов умер в 1934 году, поэтому осталось «только имя, одно лишь имя». В целом, если говорить про коньяк, как про напиток, то это совершенно обычный выдержанный спирт, добытый с помощью обычной дистиляции. Да, в отличии от арманьяка здесь двойная перегонка, а от виноградной граппы он(коньяк) отличается чистотой сырья – в граппу не только виноград, но и стебли и прочие остатки используют. Но, в принципе, процесс одинаков везде – в производстве виски, текиле или коньяке с кальвадосом. А вот кто его придумал, его Величество Коньяк? Я слышал, что отправляли бочки морем. Скорее всего бритишам – может качестве мзды, а може просто реализуя на экспорт. Логистика и сроки доставки хромали – вино кисло! Вот и подсмотрели у арабов куб перегонный, и понеслось..Это видимо потом, одна бочка два года плыла, другая четыре, а крайняя вообще больше, чем на шесть задержалась. И пошло – V.S. , V.S.O.P. , X.O. А есть еще легенда красивая:
Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой. Однажды ночью он явился измученному душевными метаньями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке. При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя, нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.
Нам потом еще хватило сил на Коньячный Дом Meukow Очаровательный зал внутри - похож на перевернутую лодку
Девушка на рецепш не соглашается "продать" дегустацию без посещения завода. Сидим, думаем - жалко времени и небольших,но все же, денег
Поняв, что нас все-таки "не развести", сотрудница Meukow "дает заднюю". За 6 евро с человека .
На пробу наливают три вида янтарного напитка и ликеры на его основе - яичный и шоколадный. Последний - очень-очень !
Где-то по дороге домой "перехватываем" коктельчиком - Summit
Ля-Рошель. Название из детства, из книг о которых мечталось, и из снов, которыми бредили многие.
Ля-Рошель это небольшой портовый город на атлантическом побережье Франции. Из интересного можно упомянуть, что именно Ля-Рошель была центром протестанства Франции. За это ее нещадно драли. И когда солдаты города в сентябре 1627 восстали против королевских французских войск, король Людовик Тринадцатый приказал начать осаду Ля-Рошели. Все, а в первую очередь заправлявший страной кардинал Ришелье, понимали, что порт представляет собой сильную угрозу - ведь его и прикрыто и открыто поддерживали англичане. Руководил этим, кстати, герцог Бэкингем. Поэтому участь города была предрешена - взять его нужно было любыми средствами. Осада длилась больше года - численность жителей города уменьшилась с 27 до 5 тысяч человек, а помогавший бунтующим Бэкингем пал от ножевого ранения.
" А сколько у нас шпаг? Четыре!" - я дурачился и бегал вокруг друзей. И кусочек меня маленького ждал, что вот сейчас я увижу мушкетеров Короля, гвардейцев Кардинала или, на худой конец, Боярского со Смеховым. Но Боярского нет, мушкетеров тем более - остается заливать детские мечты вином и поедать дары моря.
Расправляемся с меню-де-жур и еще полчасика гуляем по старому городу. Мне, кстати, он очень понравился - показался настоящим, нетуристическим(конечно,в определенном смысле). Это не Локронан,который будет впереди и не Пон-Авен, где все кажется хоть и красивым, но фальшивым.
Мы едем на остров Ре, Île de Ré , как пишут его французы. Очаровательный мост, на побережье море устричных ферм, которые я рассмотрел еще в Гугл-мэпсе, фотогеничные развалины храма - жаль не увидели Форд Байярд, просто не знали в какую сторону смотреть:)
рыбаки в отлив пытаются кого-то поймать на нехитрую приманку
Движемся по побережью, вечер застает нас в небольшом симпатичном отеле
Небюджетный ужин на камнях у моря - предусмотрена смена блюд: креветок сменяют гребешки, а тех в свою очередь сменяют устрицы. Сыр, по-моему, в трех вариантах. Запиваем,само собой, "Вдовой Клико":)
Два города - Локронан (Locronan) и Пон-Авен (Pont-Aven), абсолютно туристических, города, которых я называю "город-на-полчаса". Тут никто не живет(за редким исключением), сюда приезжают люди, чтобы обслужить нас - туристов. Как правило в таких городах нет "духа", но тем не менее Бретань без этих городов точно осиротеет. Совершить прогулку по здешним улицам просто обязательно необходимо, тем более, что они очень фотогеничны.
Пон-Авен
по-моему, после этого фото, остальные можно и не постить...
Город известен тем, что Поль Гоген в конце девятнадцатого века основал здесь свою школу. Поэтому до сих пор тут куча мастерских и магазинчиков, где можно купить картины практически в любом стиле.
Кир-Роял на посошок и в путь
Локронан
Для съемок Романом Полански фильма "Тесс" в 1979 году, в этом городе все электрические провода убрали "под землю". Отсюда необычный вид.
напоследок Локронан радует нас необычным кустом цветов
Колямба писал(а) 07 янв 2013, 16:24:Два города - Локронан (Locronan) и Пон-Авен (Pont-Aven), абсолютно туристических, города, которых я называю "город-на-полчаса". Тут никто не живет(за редким исключением), сюда приезжают люди, чтобы обслужить нас - туристов. Как правило в таких городах нет "духа",..
Живут там, очень даже живут. Проверено, и не только нами. А то, что кто-то еще и из окрестностей приезжает - ваще не аргумент. И дух там свой пмсм есть, вполне нормальный.
Колямба писал(а) 07 янв 2013, 16:24:Два города - Локронан (Locronan) и Пон-Авен (Pont-Aven), абсолютно туристических, города, которых я называю "город-на-полчаса". Тут никто не живет(за редким исключением), сюда приезжают люди, чтобы обслужить нас - туристов. Как правило в таких городах нет "духа",..
Живут там, очень даже живут. Проверено, и не только нами. А то, что кто-то еще и из окрестностей приезжает - ваще не аргумент. И дух там свой пмсм есть, вполне нормальный.
Колямба писал(а) 08 янв 2013, 18:52:А Коньяк? У нас он тоже не удался ???
Об этом вам судить. Но я глубоко впечатлен тем, как красиво Вы подали никчемный пмсм городишко и совершенно неинтересные (об информативности вообще молчу) экскурсии с дегустациями.
Как и в любой поездке, запланированные к посещению места бывают "строго обязательные", "совсем не обязательные" и "необязательно обязательные". В кагорту последних попали Реймс, Кемпер, Ванн и еще несколько. Но впереди были места must see и пропустить их нельзя было никак.
Канкаль(Cancale)
Здесь у нас запланирован обед в и хотя устрицы уже стоят поперек горла, не съесть их в Канкале был бы грех. Дело в том, что здешнее побережье поставляло эти раковины к Королевскому столу аж с конца 16-го века.
Набережная с множеством ресторанов оканчивается палатками с устрицами на вынос. Еще по порции? Конечно, зря что ли ехали?!
чуть лимончика
Благодаря отливу, вновь наблюдаем процесс выращивания устриц - здесь он чуть отличный от того, что был на острове Ре.
Отличается тем, что здесь не выращивают устриц на металлических прутах, их привозят откуда-то подрощенных прямо в сетках и выкладывают "дозревать"...
К самому острову теперь не подъехать- общая парковка на въезде, дальше бесплатно на автобусе. Мы по-крайней мере, бесплатно - у нас был забронирован отель на острове. Надо ли ночевать или можно наездами? Этот вопрос меня, как и многих, волновал. Решил ночевать. Что посоветую. Если Вы едете за фотоснимками, надо жить снаружи, снимать Мон-Сен-Мишель и пески вокруг на закате и рассвете, а сам город-остров можно навестить вечером или рано утром. Если Вам хочется прочувствовать единение со стариной, Вам нравится гулять в одиночестве(почти) по крепостным стенам или долго вглядываться с высоты птичьего полета в бескрайний отлив - постарайтесь хотя бы на одну ночь придушить свою "жабу" и поселитесь здесь. А с утра в аббатство:) С него ведь и началось освоение чудо-острова аж в 708 году. Об истории этого места можно прочитать в многочисленных отчетах на нашем сайте и разных других. Упомяну лишь одну,позабавившую меня, историческую заметку. Монастырь начал строить епископ Авраншский Обэр, после того, как ему явился Архангел Михаил:) Спрашивается, что курил Обэр)? Дальше - больше. Архангел являлся аж три раза(исторический факт). Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной версии архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожёг епископу мечом рясу — Обер приказал монахам начать строительство. А мне, с моей богатой и хорошо развитой фантазией, так и представляется: напился Обэр вина( или кальвадоса, Нормандия жеж) и полезли глюки:) Может и не только Михаил к нему приходил, только остальные настойчивостью не обладали:) И даже после второго визита, епископ перекрестился и сказал - "Да ну,нах!" Может даже пить бросил, исповедался кому или в Париж съездил с вышеруководящими органами посоветоваться, но все тщетно - дядя Миша явился вновь, и снова сказал, надо строить:)!И лысину с рубахой подпалил для пущей убедительности. И , вот сейчас, глядя на всю эту махину, думается мне, много монахов пыталось откосить от такой "повинности:)" Очередной "сумасшедший" проект предков. Спасибо им:)!
Главная улица
А вот такое чудище охраняет нашу дверь в отель
Успеваем погулять вечером
Видите на фоне неба белые точки? Это воздушные шары, аж абзавидовался когда увидел
Много заведений с именем Мэри Пулард(Mere Poulard). Жила тут тетенька в свое время, трудилась на кухне - кормила монахов. и делала ,по их воспоминаниям, чудесный омлет. Теперь это очередная туристическая разводка - омлет стоит 30 евро за порцию ..
И типа секрет хранится в тайне. Хотя, по непроверенным данным, вся "фишка" в том, что желтки и белки взбивали отдельно и только потом смешивали. Но 30 евро!!! В общем, мы не пошли .
Под это дело в соседнем помещении можно купить и посуду под омлет. Тоже "незадорого"
а мы домой, на вечернюю трапезу
Аббатство вечером подсвечивается вот так
Спать легли пораньше, так как утром я собирался проснуться с рассветом и поснимать прилив - пишут, что тут он гигантский - больше 13 метров
Напротив нас была звонница, которая отбивала колокола каждый час. Все думал, будут ли звонить ночью? Но то ли я раньше уснул, то ли звонить перестали - ночью я ничего не слышал. Рассвет принес туман и разочарования. Вид был такой.
Воды не было. Я был очень печален . "Что за хрень?!", " Обманули!" - это только часть цензурных выражений, которые проносились в моем мозгу. А были еще и нецензурные. Причем их было больше, несравнимо больше .. Однако "матчасть" подсказала мне, что чуда ждать не приходится и ,мало того, что прилив уже был, так сегодня он небольшой - чуть больше 10 метров, а значит вода не доходит до стен Мон-Сен-Мишеля. И зависит уровень прилива от Луны-матушки. Что ж придется еще разок посетить эти места, тем более мечта о полете на воздушном шаре сформировалась . А пока в аббатство.
Аудиогида на русском нет, но выдают буклеты на нашем, родном - все понятно,какой зал, кем, когда и зачем..
Как же все это строилось? Как они поднимали материалы, еду в конце концов? Ответ можно увидеть на одной из наружних сторон - большая тележка с цепью.
А этим колесом с помощью лошадиного труда и тянули телегу
А если посмотреть на море, то.. Вода конечно была, но как же ее было мало
Однако, не все были такими расстроеными
Говорим Острову - кто "прощай", кто "до свидания" и едем дальше
Да, МАРК рулит... а с Samyang не перепутали модель, точно 16? случайно не Samyang MF 14 mm F/2.8 ? Я тут на их сайте лазил, 16 мм не нашел что-то... как он по фокусировке? вручную вообще удобно фокус наводить постоянно? брака много бывает из-за промахов?
присматриваюсь, подбираю широкоугольник себе пока под CANON 550, потренируюсь - может, на МАРК перейду... а то одним Canon EF 24-105 f/4L не всегда удобно...
Перепутал Скажу больше, его вообще там не было - он появился у меня в руках только в следующую поездку Прошу прощения. К фокусировке кстати привыкнуть совсем несложно- поставил на бесконечность и не снимаешь ближе, чем с 3 метров
Спасибо за теплые слова ! Затянул что-то..Ну, да ладно, постараюсь в ближайшие дни "добить"..
Хочу напомнить , что непрерывным спутником нашего путешествия являлся алкоголь. Сначала бельгийский, но в основном все-таки made in France. Следующим алко-пунктом был сидр. И кальвадос, как сопутствующее...
Дорога сидра. Дорога сыра. С сыром не вышло, так как вышло с сидром:) Пара домашних хозяйств, дегустация всего, что можно продегустировать и конечно без закуски(хоть бы яблочко дали) - какой нафиг сыр?! Жизнь и так хороша)!
Вот в этом домике варят сидр. И гонЮт Кальвадос. Идем ?
мы вовремя. Как раз понаехали еще двое-из-путеводителя и хотят смотреть производственный процесс. не помню откуда, но говорят по-английски.Блин, все говорять по-английски?! Скоро уже и обезьяны язык этот освоят, а мы
Сначала туда, где все это хозяйство начиналось. В старый производственный амбар . Кстати, новым оборудование пользуются всего лет двадцать...
Ну что рассказать вам как делают сидр? Нехитрый процесс начинают со сбора яблок разных сортов. Это мы с вами характеризуем яблоки словами : сладкое, кислое, сочное и т.д. в зависимости от собственных ассоциаций. Здесь все строже - определенные сорта деревьев, определенное количество разных сортов яблок, определенные характеристики. Теоритически яблоки не следует мыть их можно сразу давить. Вот так
или вот так
а еще вот такая штука для этого раньше применялась
А, забыл! Ну пусть и не мыть, но отсортировать, отобрать сильногнилые-то надо! Делаем это тут
или тут
Вообщем, мнут яблоки в кашу, отжимают,
жмых выкидывают, а сок оставляют бродить.
раньше тут
теперь в нержавеющей посуде
Итак, через какое-то время яблочный сок(в идеале без дополнительных дрожжей и сахара) начинает бродить. В зависимости от задумки хозяина "пасеки", можно делать сидр сладким или сухим. Для этого лишь нужно в определенный момент прервать процесс брожения, скажем аскорбиновой кислотой. Сладкий сидр при этом будет крепостью примерно 2-2,5 градуса, а "сухой" 4-4,5. Соответственно, приготовление " сухого" сидра чуть более долгий процесс, чем "сладкого" - ведь нужно подождать пока сахар в процессе брожения перейдет в спирт. После всех манипуляций(брожения), сок процеживают, разливают по бутылкам и еще какое-то вроемя оставляют вылеживаться в темном прохладном месте. А мы идем в следующий амбар, где идет процесс дистяции, здесь варят самогон. Но называют красивым словом - Кальвадос.
Здесь нас совсем нечем удивлять - обычный шарантский перегонный куб, такой же ,как в Коньяке. Говорю же, по замыслу, все крепкое бухло - одинаковое
Правда выдерживают вот в таких бочках
Вот таких лет
Для примера видим, как меняется цвет кальвадоса в зависимости от типа бочки и сроков выдержки
И идем в магазин . Да-да, получасовая экскурсия совершенно бесплатная, как собственно и дегустация, поэтому уйти с пустыми руками совесть не позволяет...
Забыл, кстати рассказать ,что помимо Сидра и Кальвадоса, здесь(да и везде на севере Франции) делают и Pommeau. То есть разбавляют кальвадос яблочным же соком, понижая градус до 17-18 и получается, что-то похожее на мадеру. Вкус, надо признать, на любителя - мне не понравился.
Ладно, еще по стаканчику
Еще по глоточку
И в путь! К новым горизонтам, к новым приключениям !!!
По дороге сворачиваем к океанскому берегу. Кругом следы железобетонных береговых укреплений времен Второй Мировой. Хожу и непонимаю, неужели кто-то мог даже задуматься о попытке штурма здесь - скалы практически отвесные.
Спустя полчас мы уже гуляем по Эртрете. Чудесная погода, чумовые виды, сидра правда осталась лишь бутылочка, а так можно сидеть-лежать-гулять сутками.
Остановиться и перестать щелкать затвором - почти нереально
Странное сооружение - похоже на замочную скважину
В который раз убеждаюсь, что для меня никакое рукотворное сооружение не сравнится с "причудами" природы. В такие места хочется не просто приезжать время от времени - хочется прожить жизнь.
Видимо, не только я имею такие мысли - очень много людей просто отдыхают, наслаждаясь морским воздухом и сентябрьским солнышком. А многие пытаются запомнить эти мгновения, подолгу всматриваясь в море и скалы.
Виды сверху действительно поражают
Последний раз редактировалось Колямба 20 янв 2013, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
За Этрету отдельное огромное спасибо! Нам в конце июля там дико не повезло дважды: во-первых весь день шел дождь( но все равно было потрясающе красиво, лазить только было скользко). а что самое обидное - забыли накануне зарядить фотоаппарат, поэтому есть только видео. Ваши фотографии великолепны!
Колямба - браво, такая красота! Про сидр и кальвадос читал с особенным интересом: как раз привезли бутылочку приличного кальвадоса, по моей просьбе - будем пробовать! Мне, правда, опытные товарищи сказали, что я буду разочарован, но я не теряю надежды
Ночевать едем в Фекам. Естественно не проезжаем мимо ликеро-водочного завода Бенедектин:) Дегустируем. Опять честно пытаюсь "унюхать" кучу трав, которые добавляют в ликер. Опять ничего не чувствую, кроме , ставшего уже родным, вкуса алкоголя:) Говорил же - сопьюсь в этой вашей Франции:)
Очередная легенда. Монах, коротая дни в монастыре, в начале 16 века придумал настоечку. Неясно только от душевных ран она лечила или от физических. Пили, наверняка, по чайной ложке перед или после еды..То ли исцелял этот напиток здорово, толи градус у него был подходящий, но подраскрутили монахи продукт сей основательно. Монастырь процветал, производство росло.
Но случилась во Франции Великая революция, монастырь закрыли, остатки Бенедектина выпили, а нового не произвели. Казалось бы канул рецептик в лету, ан нет. Нашелся в конце 19 века дядька, который, якобы, нашел свиток с волшебным составом, адаптировал его, и начал "гнать" ликер заново. Раскрутился и на эти деньги даже целый "Дворец Бенедектина" построил. В нем мы и были.
Вот он, этот дядька - Александр Легран
В данное время заводик производит три вида Бенедиктина - ординарный, выдержанный и B&B. Последний смесь ликера с коньяком Барон Отард.
На мой вкус, напиток слишком сладкий и 27 сортов трав напрочь перебиваются вкусом меда Кстати, здесь тоже не обошлось без перегонного аппарата
Только гонЮт ликер Бенедектин, вроде как, из свеклы !
Из забавного. Собрались в ресторан рекомендованый Мишленом. Располагался он прямо у нас в гостинице. Но рекомендованный-то он рекомендованный, а без звезд. А это,типа, незачет . Ищем со звездами. Фули букед. Вот, блин, ненавижу это выражение .. Ладно идем в наш, хрен с ним, что без звезд - есть-то хочется. Перед ужином традиционный аперитив в номере отеля. Отвлекусь. Дело в том, что в каждый наш визит в магазин( а это каждый день), я зависал у витрин с алкоголем. Ну как, скажите, как я должен выбирать вино, если у них 30 квадратных метров полок с розовым, 30 с белым, а красному вообще счета нет. И названия то все незнакомые . Так и выбирал. По красивым этикеткам . А ведь еще и коньяк..и куча остального другого - красивого и наверняка вкусного! Короче, покупали мы по три бутылки, выпивали две, одна оставалась про запас Вот и скопился к концу поездки у нас серьезный запас аперитива. И дижестива. Конец отступления. После употребления четвертой порции аперитива, мы таки направились в ресторан. Без звезд, но внизу - прямо под нами. Ах, ну что за дурацкие у французов традиции - "вы опоздали буквально на пару минут, мест навалом, но мы больше никого не садим!" Так и хочется добавить: " И деньги нам не нужны!" Пьяные и голодные идем гулять,смотрим на город и на море. Едим дикую-никому-кроме-нас-не-нужную ежевику
С утра решали, что делать. Запланированная часть французского путешествия кончилась еще вчера и теперь надо было лишь на пару ночей попасть в Брюгге. Отлежаться само-собой . Правда есть у нас еще промежуточная-незабронированная ночь. Куда ? Варианты были от: по побережью вдоль Ла-Манша, до ..Парижу. Никем и ничем незаменимый Гугль прорисовал тропинку через Лилль. Типа, короткий путь.Ну что ж, бронируем отель, название которого я произношу исключительно как глагол в повелительном наклонении - Ibis. Едем. Кстати, где-то под Лиллем, жил лильский палач, то самый который миледи обезглавил в "Трех Мушкетерах". Не то чтобы я очень мечтал посетить этот город, но мало ли..
Девчонки вздыхают при виде большого количества витрин магазинов - воскресенье, все закрыто. Судя по объявлениям в интернете, здесь удивительно недорогой прокат сигвеев. Правда и он не работает, поэтому просто слоняемся по городу. Симпатичному, кстати.
Ну что, соскучились по пиву ? Вот и мы тоже
Отступление. У меня друзья ни разу не смотрели фильм "Залечь на дно в Брюгге". А мы туда едем. Решил восполнить пробел. Мальчиками(т.е. вдвоем) мы посмотрели его дважды - в первый раз это было в компании с литровым Егермейстером еще по дороге из Москвы в Брюссель, а во второй раз , я решил показать его(фильм) и девочкам в Лилле, непосредственно перед визитом в сам Брюгге. Накануне, так сказать. Был вечер и делать все равно было нечего. Был необходимый запас тонизирующего средства - пару бутылок красного сухого из магазина, плюс о всему уютный зал для посиделок прямо в фойе отеля. Результат просмотра характеризует фраза одной из наших спутниц: "Так то клевый фильм, только нафига ты нам его перед поездкой показал?! Я этот город таким романтичным представляла, а теперь в голове только "сраные лебеди" и "гребанный Брюгге".
Про Брюгге на форуме написано очень много, поэтому кусочка пользы я вряд ли смогу принести. Лишь пара советов. Не ходите по центральным улицам( ну в смысле, ходите не только по центральным) - сверните в сторонку, будет все - и каналы, и дома над ними нависающие, и мосты, только людей, которые мешают разглядеть эту красоту не будет. И еще. Променяйте этот город на Гент. Звучит не слишком, да ? Просто тот Брюгге, который для нас - он чудесен, красив, но он "неживой". А в Генте, даже в исторической части живут обычные люди, создается впечатление, что Гент для жизни существует, а Брюгге для туристов. Хотя, наверное, не прав - все-таки хотя бы одну ночь в последнем упомянутом мной городе нужно провести. Здесь удивительно грамотная и красивая вечерняя подсветка зданий. Пожалуй, только Прага не уступает Брюгге в этом.
Никогда бы не подумал, что в колокола теперь бьет не человек. Теперь этим процессом заправляет машина в виде барабана, который был в музыкальных шкатулках - барабан вертится и, специально размещенными шипами, дергает за нужную веревочку
Город Гент За четыре года, что я здесь не был - ничего не изменилось. Трамваи ходят по тем же маршрутам
Офис-туристик по-прежнему рад видеть всех
Те же достопримечательности
та же симпатичная река
с прогулочными катерами
и балкончиками прямо над водой
правда, уже другая девочка шагает навстречу
Что ждет ее в этом городе? Какой она вырастет? Может быть такой ..
Пробуем очередное пиво
Примеряем на себя местное лакомство - Gent's Nose
Заходим в ,пожалуй, самый известный в городе бар
Все как у всех - большой литровый Kwak в обмен на ботинок
Хоть и говорят - перед смертью не надышишься! , но еще пива
прощальный взляд на плакат. Вот таким мне представляется правильный монах
И кусочек Бельгии в клеточку на дорожку
Вот и все, так закончились сентябрьские десять дней вне дома. Понравилась ли мне Бельгия? Определенно! Зацепил ли меня этот кусочек Франции? Несомненно! Побаливает ли у меня после всего этого печень? Не дождетесь !!!