Palma писал(а) 22 дек 2012, 14:22: Очень нарядная у птички раскраска - именуется Masked Trogon (Trogon personatus) и сразу понятно, что девочка, - вон как из стороны в сторону крутится, прихорашивается...(мальчики у них гораздо серьезней и совсем по другому выглядят)
Майечка, благодаря твоим репортажам юного натуралиста, я теперь точно знаю как выглядит загадочная пуся Ну и, конечно, птица цвета ультрамарин ....Надеюсь, что остальные чудные птахи не обидятся?
Palma писал(а) 22 дек 2012, 14:22:Открываю глаза — передо мной на расстоянии трех метров сидит Синяя Птица. Тру глаза ладошками, наверное сон еще продолжается, хороший такой сон, как в детстве. Открываю снова — сидит. Тормошу Лешку — он тоже потрясен — значит, она и вправду есть, и прилетела к нам на рассвете — наша личная Птица Счастья.
Старушка. Нет ли у вас, дети, Синей Птицы? Тильтиль старается загородить клетку с горлицей, растопырив руки. Тильтиль. Какой синей птицы? Старушка. Твоя птица мне не нужна. Она не синяя и не спасет мою умирающую внучку. Митиль. Ваша внучка больна? А что с ней? Старушка. Не знаю. Ей хочется быть счастливой. А счастье приносит Синяя Птица. Мы, феи, это знаем. Тильтиль. А вы что – фея? Старушка. Да, я – фея Берилюна. Я пришла к вам потому, что только дети и лишь в Рождественскую ночь могут найти Синюю Птицу. Обычно люди видят то, что можно увидеть глазами, но вы станете видеть то, что скрыто от глаз: души людей, животных, вещей и стихий.
Майя, чудеса приходят вовремя! Значит, Вам с Лёшей дано видеть то, что обычно недоступно другим людям, а с учётом того, что и Рождество было совсем не близко - не иначе как Вы оказались в сказке.
Леночки, обе две, - благодарю за столь трогательные комментарии в теме! Действительно, Рождество и Новый Год на носу, а зимние праздники самые, на мой взгляд, сказошные. Ленчик, спасибо за цитату из Метерлинка - такой замечательный текст, надо бы перечитать, а то я давным-давно последний раз эту философскую сказку-притчу читала. Напоминание очень кстати!
P.S. что бы я без Вас делала?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Но, вообще-то, безобразие, конечно!! Я зашёл так, по-быстрому глянуть в чём тут дело и со второй фотки подсел напрочь. А ведь сколько нужных дел собирался сегодня сделать! Всё прахом пошло... Нельзя же так с людьми, надо ценить ихнее время!!
Это же просто какая-то геоботаноптицепорнография просто получается - оторваться невозможно! Вот так навязывают непреодолимую зависимость!
Спасибище Вам огромное за такой бодро-позитивный отклик!
Как в воду глядите - это у меня "Всё прахом пошло...", потому что я сегодня написала гиганский пост на 3-4 следующих крупных сообщения и, как только закончила сию нетленку и нажала "сохранить" - форум-то и слетел у меня. Поиски в недрах браузера тоже не привели к успеху...
Я тоже буду жаловаться! Буду жаловаться Королю, буду жаловаться на Короля!!! (с) А у меня именно сегодня ни одного черновика не было, соответственно не осталось ни буковки... Восприняла это как свой личный Конец Света - страшно неохота писать всю эту тучу текста и картинок заново, уже в мыслях я дальше в этом путешествии убежала... Да и получится совсем по-другому в новом настроении. И только такие бодрящие отклики всех вас призывают смириться с этой потерей и прийти к выводу, что Беда-то небольшая!!! А главное, поправимая!
Спасибо!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 22 дек 2012, 23:54:Спасибище Вам огромное за такой бодро-позитивный отклик!
Да мы чё - мы ничё, так, мимо проходили - думаем, дай заглянем
Palma писал(а) 22 дек 2012, 23:54:Как в воду глядите - это у меня "Всё прахом пошло...", evil:
Ну я Вам сейчас подниму морально политическое путем разъяснительной на ярком личном примере.
Раз в африканских эббенях я сидел и срочно тачал бухгалтерский аддчёддт по своей конторе, дело было давно, еще до Excel и пр. так что считал на машинке а потом сводил в таблички на компе. Часов 6 сидел, где то к 23-м почти закончил, пошел водички попить - бамс! - генератор полетел, комп вырубился, текст с табличками - псу под хвост. Ну, думаю, пойду человек 3-4-х убью, а потом сам застрелюсь. Но потом охолонул и к утру опус закончил. Но с тех пор боль-мень длинный текст никогда не печатаю в инет, только в Word и при этом каждую минуту сохраняю - уже стал рефлекс.
После завтрака гид нам говорит, что поведет основную группу по маршруту, который мы прошагали вчера в дождь вечером, а нам предлагает совершить самостоятельную вылазку к водопаду. Мы еще вчера интересовались, как можно дойти до местных водопадов, но Андреа сказала, что для вечера это слишком длинный и сложный маршрут. Теперь сама нас отправляет отдельно от группы, ура! Показала на карте, куда нужно идти, и посоветовала надеть резиновые сапоги. Я выискала небольшие желтые сапожки и была вполне довольна выбором, но гид критически посмотрела на них и как бы между делом изрекла: "Советую надеть сапоги повыше..." Какой-то подвох чуть затеплился в моей голове, но утро было прекрасно, впереди нас ждал романтический маршрут вдвоем с наградой в финале в виде водопада, и я отогнала смутные сомнения. Выходим из Беллависты на старую дорогу. Когда ее прорубали, окрестные деревья естественно пострадали, но свято место пусто не бывает в природе, и очень быстро они покрылись зарослями бамбука. Бамбук-бамбук, кругом бамбук - так и хочется перефразировать известную песню
Опять листья все огромные, но заметно это только тогда, когда рядом оказывается человечек для масштаба. Эти круглые листочки в центре очень похожи формой на нашу подмосковную манжетку, только дома их можно обхватить двумя пальцами, а здесь может не хватить и двух рук!
Вдали высятся величественные горы, а мы идем по дорожке, напевая песенки и ощущая, что хочется обнять весь мир. Тем более такой красотулешный!
Опустив взгляд вниз, под ноги, узнаем старую знакомую - монтбрецию. Наконец-то цветок выглядит точно так же, как у нас на даче! (похоже, именно здесь историческая Родина цветика)
Деревья-везунчики, которым посчастливилось занять козырное место под солнцем, вырастают до каких-то гигантских размеров. Стоят себе, красуясь под его лучами, и никак не хотят влезать в кадр.
Сворачиваем с дороги по указателю нужного нам маршрута. Думала, сразу начнется непроходимая чаща, ан нет — окрестные полянки вырублены под ведение того самого сельского хозяйства, не прижившегося в данной местности. Как напоминание о нем где-то в кустах пасется худущая лошадь.
Немудрено, что корма ей не хватает — очень резкий уклон, мало плодородной земли и трава растет плохо. Постоянно надо подсыпать землю или вырубать новый участок леса, оттого пастбища в этих местах очень невыгодные. Заходим под своды огромных деревьев. Даже немного боязно идти вперед — куда приведет тропинка, неизвестно, да и вообще не кончится ли она через сотню метров — ведь дорогу спросить не у кого, людей нет на многие километры вокруг, да и навигаторы бесполезны.
Сомнения были напрасны — тропка вьется себе вперед, везде присутствуют указатели с номерами маршрутов, если дорожка раздваивается, вокруг красота, только успевай головой вертеть!
Полюбившейся мне мох с капельками,
прямые, как стрела, бамбуковые побеги с забавными кисточками,
снова будто подсвеченные изнутри бромелии
и какой-то чудной то ли цветочек в покрывале, то ли росток будущего исполинского дерева.
Листья самых разных форм и размеров, недаром горный тропический лес этой долины считается одним из самых красивых и биологически разнообразных в Южной Америке.
Этот гигант вполне мог бы пополнить вчерашнюю коллекцию «листики», жаль встретился в другое время в другом лесу (в ширину листик не менее двух метров).
Маршрут сделан очень интересно (опять с любовью и выдумкой подошли к процессу) — он напомнил детскую игру в «Казаки-разбойники». Через каждую сотню-другую метров на тропе встречаются интересные таблички под навесами от дождя
В них много различной информации о круговороте природы в здешних краях и местной флоре. На этой табличке сразу бросается в глаза цветок «любимое лакомство колибри», который нам посчастливилось увидеть и заснять вчера.
Часто на табличках встречаются любопытные задания, большинство из них способны выполнить только настоящие натуралисты, обладающие в придачу запасом времени. Например, предлагалось на ближайших 50 метрах обнаружить 20 разновидностей различных папоротников. Мы натуралисты пока юные (в смысле, начинающие), поэтому внимание на указанные интересности обращали, но исполнить все пункты даже не пытались. Вот один из редких папоротников
Когда мы только зашли в лес, я, потянув носом, изрекла - «здесь должны быть грибы!» Те, кто меня хорошо знает, подтвердят, что я не просто любитель грибов, а грибной фанат. Именно поэтому никогда не уезжаем далеко в сентябре, когда в наших краях сезон «тихой охоты». Вот они и попались, расположившись на корнях по соседству с бромелией.
Но этого моему жадному взору грибника показалось недостаточно, и мне захотелось увидеть облитый грибами пень. Как рождественский подарок быстрого исполнения, за следующим поворотом стоял ОН!
— Ооооо — выдохнули мы и бросились проверять, правильные ли в облачном лесу опята. Самые что ни на есть настоящие, рыжие красавцы самого подходящего для сбора размера — с 3х копеечную монету, как калиброванные.
Первый порыв был собрать их все и научить наконец-то эквадорцев солить опята в местных баклажках. Ну и что, что ни ножа, ни корзины нету — что мы не собирали опята в ветровку, что ли, предварительно завязав у нее рукава?!? Но не волнуйтесь — все в реликтовом лесу осталось на месте, как стоял во всей своей красе до нас, так и простоит, надеюсь, еще долго-долго.
Дорожка резко ушла под уклон — похоже, мы спускаемся в ущелье. Естественно, речка должна протекать по самому его дну! Вот уже и шум воды стал явственнее, с каждым шагом все более сумрачно, более скользко, влажность похоже приближается к 100%.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Спускаемся к речке. Когда утром Андреа упомянула, что часть маршрута к водопаду проходит по руслу реки, мне представилось пересохшее русло, а вовсе не действующее...
Но не беда, речка мелкая, хоть и бурная временами, и высокие сапоги здесь будут как нельзя кстати.
Пришлось идти по руслу, по берегам тропинок не обнаружилось, только иногда выползали на камни или покрытые мхом стволы, если встречались бурные порожки.
Шагали мы так минут 40, преодолевая препятствия и фоткая непривычные красоты вокруг.
Приключение, блин, вполне в духе Индиана Джонс.
Оказалось, что главные сюрпризы ждут впереди. Вышли к небольшому водопадику, рядом с которым трогательно прислонена к скале лестница.
Другого пути вперед все равно нет, пришлось воспользоваться этим.
Пока Лешка совершал эквилибристический этюд, я подсматривала за стрекозками, расположившимися на листиках в редком в этих местах солнечном месте. Показывала этот кадр в фотоветке, назвав его "Валентинка". Правда, похоже?
Кроме лесенки, рядом свисала веревка, которую поначалу мы и не приметили... Оказывается, после подъема необходимо схватится за конец этого каната и держась за него, как за соломинку, переступать по гигантскому камню на другую сторону. И ни в коем разе не забыть вернуть использованную веревку в первоначальное положение — для будущих таких же сумасшедших туристов, как мы!
Преграда благополучно преодолена и теперь мы шагаем по руслу уже как по привычному асфальту.
Но она, преграда, оказалась не единственной. Снова маленький водопадик и рядом уже канат без лестницы. Все бы ничего, и подтягивание с веревкиной помощью мы уже освоили, но в том месте, где нужно это упражнение начинать, довольно приличная глубина.
Сапог здесь явно не хватит — померили веткой — примерно по пояс... Пришлось пробираться к веревке по скользким боковым камням.
Успешно преодолев и это препятствие, сразу слышим по серьезному звуку, что водопад уже близко. Действительно, скоро выходим к нему и замираем в медитации.
Всем известно, что смотреть на падающую воду, как и на горящий огонь, можно бесконечно...
Купаться под струями водопада не решились, хотя читали, что другие это с удовольствием делали. Может, денек был потеплее, может, они так извазюкались, пока сюда добирались, что им необходимо было отмыться?
Я же предалась любимому занятию по сниманию листиков во мху,
Лешка тем временем фоткал не только листья, но и меня.
Точно помню, что водопад с утра назывался конечной точкой маршрута... Оказывается, от него тропинка снова идет вверх, да под таким уклоном, что дух захватывает. Представляю, сколько по ней карабкаться из ущелья наверх, мы же недавно преодолели эту расстояние вниз, практически вприпрыжку. Здесь еще раз хочу отметить невероятную заботу о туристах — в самых сложных местах навешаны перила, цепляясь за которые только и можно преодолеть особо крутые и сложные участки, прорублены ступеньки там, где без них было бы совсем тоскливо. Не без труда и передыхов поднялись вверх и тут же встретили испещренное насечками дерево, из которого добывают «кровь дракона».
Девочкам, мне помнится, приглянулась утренняя Синяя Птица. Так вот, была еще одна! Даже попятились назад, настолько неожиданно за очередным поворотом возникла эта сказочная птица. Прямо перед нами сидел на ветке красавец Трогон — самец той хорошенькой девочки, которая крутилась перед нами утром. Он тоже очень нарядно одет — достойная пара для красавицы!
Лес в верхней части сильно отличается от собрата на дне ущелья — близость к солнцу окрашивает его в гораздо более позитивные цвета. Облачный лес — ты прекрасен, притом на всех уровнях!
Выходим на уже знакомую дорогу, и нас провожает грустным взглядом чья-то домашняя коровка с инвентарным номером в ушах. Тоже обитательница облачного леса, возможно, и по неволе.
Вдоль дороги приготовлены для строительства бамбуковые стволы, удивительно прямые и длинные, словно корабельные сосны. Еще и влага им нипочем, вот это характеристики!
Совсем уже в входа в лодж попались на дороге единственные бабочки. Пусть и не самой тропической раскраски, все равно — бабочек мы очень уважаем, дома в холодильнике ждут своего весеннего часа куколки трех бражников.
Вернулись мы как раз к обеду в стеклянной избушке, где как всегда теплая атмосфера и вкусная еда.
Как по расписанию, в обед включили дождик. Под его аккомпанемент быстро собрали шмотки и заглянули на прощанье проведать крошек-колибри. Какая очаровашка, еще и кончик язычка из клюва высунула, будто дразнится, что мы уезжаем, а она остается!
Здесь мы единственный раз в Эквадоре встретили русских. Трое ребят из Новосибирска путешествуют на машине с гидом по редким местам, а в Беллависту заехали посмотреть на колибри ненадолго, без ночевки. Жаль, что у них мало времени — самое волшебное время здесь утреннее, да и все проведенные Bellavista Cloud Forest Reserve 1,5 дня показались нам сказочными!
На прощание с этим удивительным местом хочу показать вам маленькое видео про крохотных птичек - всего 2 минуты, которые дают наглядное представление об их шустрости, ненасытности и очаровании.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Стих хорош !!! Ленок, я правильно намек поняла - ты предлагаешь всю эту писанину перевести в стихотворную форму? Пока я размышляю над этим, следующая часть пока останется в прозе...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На обратной дороге из Беллависты подумывали заехать в соседний заповедник Миндо, но на колибри мы уже насмотрелись с лихвой, а про павильон бабочек услышали, что он там один и не особо большой, поэтому решили провести вечер перед Галапагосами в Кито. Растительный мир за окном автомобиля снова стремительно меняется по мере того, как мы спускаемся из горного дождевого леса обратно к столице. Прямо по дороге проезжаем Музей Экватора. Решили не заходить внутрь, а то можем не успеть посмотреть то, что задумали в городе. Сфоткали только сам монумент.
Сейчас считается, что он отстоит от «новой» линии экватора примерно на 100 метров. На самом деле, это не только обозначение места экватора, но и памятник тем людям, которые впервые вычислили эту виртуальную линию и нанесли на глобус.
Вернулись в отель (цена тех же апартаментов за время нашего отсутствия для постоянных клиентов модифицировалась с 84 до 61 доллара) и сразу отправляемся еще раз в Старый город, теперь уже на такси для экономии времени, а то скоро снова закат. В центре сегодня какая-то демонстрация или, вернее, акция протеста. Кто и против чего протестует, мы не разобрались, но представление о том, как это проходит в Эквадоре, получили. Полиция выстроилась перед президентским дворцом и так и стоит со щитами. Долго.
Протестующие расположились напротив на асфальте и развернули транспаранты. Они, в отличие от стражей порядка сидят, иногда даже лежат, и свободно перемещаются.
Между двумя противоборствующими лагерями ходят люди (мы тоже пробрались).
Долго здесь находиться неинтересно, ничего по сути не происходит, и мы направляемся к цели нашей вылазки. В первый день не смогли попасть в самую знаменитую церковь Кито - Compañía de Jesus (Храм Иисуса), чаще именуемую просто Ла-Компания, по банальной причине — она была закрыта (помните вселенский выходной, в который превращается каждая суббота с воскресеньем). Ее причудливый фасад вырезан из вулканического камня, когда-то у церкви была самая высокая в Кито колокольня, но она разрушена землетрясениями 1859 и 1868 годов.
Шесть витых колонн, поддерживающих портик центрального входа, изготовлены по образу тех, что поддерживают балдахин гробницы Святого Петра в соборе Святого Петра в Риме.
Чаще всего при описании церковь сравнивают с резной шкатулкой с затейливо переплетенными узорами, только масштабы шкатулочки впечатляют!
Узорчатые стены и потолки La Compañía типичны для мавританского стиля — витиеватые геометрические формы и не одного изображения человека. Зато над главным входом и на потолке можно увидеть символы солнца. Изображение солнечного диска было очень важным символом для Инков, и испанцы подумали, что если они украсят вновь возведенную церковь привычными символами, местные жители с большей охотой присоединятся к новой вере.
Снимать в церкви строго-настрого запрещено, но у нас маленькие фотики и удалось сделать пару кадров из-под полы на память. Запомнить без картинки всю филигранность его убранства нереально!
Массивный алтарь, покрытый листовым золотом, и являющийся, по мнению специалистов, высшим достижением декоративно-прикладного искусства Испанской Америки, снять не удалось. Но он там точно есть! Зато втихаря запечатлели позолоченные витые колонны, в промежутках между которыми на золотом и цветном фоне — ярко раскрашенные скульптуры святых и картины на библейские темы. В каждом путеводителе написано, что на внутреннюю отделку храма было затрачено около 7 тонн золота.
Наше преступление все же заметили и какая-то женщина подошла ко мне с гневной отповедью. Как хорошо в данном случае, что я ни слова не понимаю по-испански, поэтому со словами gracias, señora, gracias... мы ретировались к выходу.
Прекрасно, что успели посмотреть самый красивый и известный храм Эквадора, всего же в старом Кито насчитывается 12 монастырей и более 50 церквей в стиле барокко, одна другой краше, но на такой подвиг требуется гораздо больше времени. В городе тем временем смеркается, и мы бросаем прощальный взгляд настатую Девы Марии на вершине горы, до которой так и не успели добраться. До следующего раза, Мадонна Кито!
Прощаемся с центральной площадью эквадорской столицы, которая, по общему признанию, считается одним из красивейших городов Южной Америки. Кстати, я забыла упомянуть, что весь исторический центр Кито в 1978 году внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Нам еще нужно заглянуть в местный супермаркет, прикупить волшебного рома для галапагосского круиза и пляжные полотенца, которые было лень тащить из Москвы. Последняя покупка оказалась лишней, хоть стоят они и недорого, полотенца на яхте имеются в ассортименте. Так что не повторяйте этой ошибки. Сумки с теплыми вещами мы оставляем в Антинее, куда вернемся после круиза. Вообще, неплохо устроились и передвигались по Эквадору налегке — смысла тащить в облачный лес маски и трубки с купальниками нет (хотя если дождь там будет лить не переставая, маска может пригодиться), а на лодке посреди океана вряд ли понадобятся зимние куртки и ботинки...
Завтра нас ждут Галапагосы — а уж как мы ждем встречу с мечтой!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Володя и Леночка - мерсибо! Вов, в следующий заход основательно подготовимся - сплетем туеса из имеющихся лиан.
Ленок, я впервые столкнулась с возмущением не тех, кому положено охранять запрет, а обычной прихожанки. Такое ощущение, что наше фотографирование ей мешало с богом разговаривать...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."