Буйабесом проникнуто все в этом городе. Цены (из тех, что видел сам) от 20 евро за буйабес на двоих до 75 евро за порцию на одного.
Предлагается повсеместно в огромном количестве ресторанов в городе. Заранее заказывать не надо.
Есть 16 ресторанов подписавших хартию буйабеса считается, что именно в них самый классический и правильный рецепт.
Ел два раза (в обычных не хартионных ресторанах) в районе Старого Порта.
первый раз стоимость 25 евро за 2 порции, рыбу нескольких сортов при нас разделывали и клали в суп.
Вкусно, но мой рецепт лучше.
Второй раз стоимость 30 евро за 1 порцию, ничего не разделывают. В тарелке плавает морской петух целиком, небольшая скорпена целиком,
и еще кусок какой-то рыбы, которую я не идентифицировал.
Невероятно вкусно! Мой рецепт хуже.
Принципиальные отличия, которые я смог понять:
1. Варят его реально долго. Даже не 12 часов.
2. Жидкость мутная, я процеживаю бульон - у меня нет мутности
3. Не кладут томат пасту, добавляют немного помидор, которые там во вкусовой гамме практически не играют.
4. Более насыщенный вкус, т.е. больше рыбы в бульоне
5. Колючие рыбы (скорпена, морской петух) рулят
6. Шафрана больше и острее сам суп, т.е. больше чеснока, перца... Не острый суп, но острее и пикантней, чем мой...
7. Помимо крутонов (сухариков) подают соус Руи. Соус мне не понравился.
Вот как-то так... Теперь буду искать места, где можно охлажденную скорпену приобрести