Акуна матата – дубль два. Кения в сезон дождей. Май 2012 ФОТКИ!

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Сообщение ОлегОлег » 25 июн 2012, 19:28

Я решил вернуться в Африку еще до того, как оттуда уехал. Такая мысль пришла ко мне спустя пару-тройку дней после того, как началось мое первое сафари. После возвращения эта самая мысль терзала меня целый год, и в результате оформилась в билеты, которые я купил в январе, практически сразу после возвращения с Филиппин.

В конце января, билеты Москва-Найроби на турков на майские праздники стоили всего 500 с копейками евро, что меня более чем устроило. Оставалось только дождаться весны…

В конце апреля Turkish Airlines расправил крылья, и понес меня на юг, на встречу возвращающимся с зимовки птицам.

Организация этой поездки была куда как легче первой. Проблем с выбором оператора не было – тот же самый Jocky Tours http://www.jockytours.com, с которыми я откатал мое первое сафари. Маршрут и места, которые я хотел посетить, я тоже себе представлял. В этот раз только Кения, и только сафари… После непродолжительной переписки с Минни организовался маршрут – Масаи-Мара, Накуру, Найваша, Самбуру, Абердар и последний день в Найроби.

Без посещения дорогого Абердара мне за 9 дней насчитали 1050 долларов, с Абердаром – 1350. Я подумал-подумал, почитал в сети про это место – и согласился. Итого у меня вышло 150 долларов в день. Ни про какую предоплату (в отличие от первого раза) разговоров не возникло.

Все прививки были сделаны, что брать с собой– вопросов тоже не вызывало. Не вызывало до такой степени, что я собрал с собой маленькую сумку, что бы не сдавать ее в багаж. Память о том, как египтяне два раза потеряли мою сумку и я сафарил налегке, была еще слишком свежа. Да и что туда тащить на 9 дней? Единственное, что внушало некие опасения – это дождливый сезон, который, если верить прессе, в мае бывает в самом разгаре. С погодой оставалось надеяться на лучшее, в остальном я был полностью готов.

Долетел в ту сторону я просто отлично – чуть ли не в первый раз, когда полет доставил мне некое удовольствие. До Стамбула летели на каком-то нормальном самолете, где моим длинным ногам было довольно комфортно. Два с половиной часа пролетели быстро. После непродолжительной стыковки дали самолет до Найроби – не такой большой, но, в качестве бонуса, он был полупустой, так что все 6,5 часов я лежал на трех местах, обложившись казенными подушками и одеялами… Вот так летать можно, так мне нравится!!!

В Найроби прилетели полтретьего утра, я быстро доскакал до таможни – и тут же понял, что я в Африке – таможенник спал на кресле, свернувшись в клубочек, за стойками было пусто – проходи, кто хочешь, иди куда хочешь. Я честно хотел получить визу, поэтому пришлось аборигена растолкать, он, сонный, приклеил мне визу, взял законные 50 баксов, просканировал мою пятерню… и вот я снова в Кении! Джамбо!

Багаж меня к счастью, не интересовал, я быстренько поменял 100 баксов на мелкие расходы (курс был 78,5 шиллингов) и вышел в зал прилета, где меня, по словам Минни, должны были встречать. Винсент был на месте, и вот мы уже едем по ночному Найроби. До открытия офиса мы, припарковавшись в каком-то стратегическом месте, покемарили в машине, а около семи меня уже с распростертыми объятиями встречала Минни да и остальной персонал.

Дело в том, что после моего позапрошлогоднего отчета Акуна матата, или даешь сафари! Кения-Танзания-Занзибар , в Джоки повалили наши соотечественники, и на сегодняшний момент в рунете информации о них куда как больше, чем было (а не было ничего), когда я собирался с ними ехать в первый раз. Тогда я нашел только два отзыва, где они упоминались – минимум информации на Трипадвизоре… А теперь у них даже появился русскоговорящий сотрудник – он пять лет учился в Воронеже, и совершенно спокойно говорит по-русски, знает и понимает наши приколы, ну и вообще приятный товарищ… Так что, как говорится, КАРИБУ, нас там ждут!

Еще небольшое добавление, на правах рекламы. Минни просила упомянуть про, как я понял, часть их же компании, которая организовывает восхождение на Килиманджаро. На их сайте http://www.mountkilimanjaroclimbing.com ... imbing.htm можно найти подробную информацию. Внимание! Я не пользовался их услугами, поэтому ничего не могу сказать по поводу качества, услуг и т. д. Даю просто для информации, по просьбе Минни, может, кому пригодится.

Я заплатил деньги, встретил Натаниеля (чему мы оба порадовались), подарил всем подарки и в 8.30 мы выдвинулись в сторону Масаи-Мара.
ОлегОлег
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 71
Отчеты: 7
сафари Танзания
Похожие темы

Re: Акуна матата – дубль два. Кения в сезон дождей. Май 2012 ФОТКИ!

Сообщение ОлегОлег » 25 июн 2012, 20:04

Масаи Мара.

В этот раз мне в попутчики достались всего двое – аргентинец и датчанин, молодые ребята. Они ехали в Мару на три дня, после чего датчанин возвращался к работе (какая-то благотворительная организация, где богатые европейцы бесплатно работают на бедных африканцев), а аргентинец уезжал в Руанду смотреть горилл.

Погода была отличная, голубое небо с легкими облачками, довольно жарко. Доехали до парка, и сразу часа на три – гейм-драйв. Вечером приехали в лагерь – Rhino Camp Site. Вполне пристойное место, живут там либо в стационарных палатках, либо в блочных домиках. И там и там кровати, санузел, достаточно горячая для помывки вода, туалет, свет (с 5 до 7 утра и с 6 до 10 вечера) – в общем, все условия для комфортного проживания. Нас поселили в домиках.

Первомай мы отметили в саванне – в этот день у нас был full-day game drive. Стартовали в 7.30 – небо было изрядно затянуто серыми облаками, но к девяти распогодилось, вылезло солнце, небо стало пронзительно голубым. Спустя некоторое время на горизонте нарисовались пушистые, серебристо-белые облака, которые выглядели как элемент дизайна, а не как природное явление. Причем очень красивый элемент. Звери тоже очень удачно декорировали ландшафт.

Было довольно много жирафов, слоны, буйволы, антилопы, прайд львов и отдельные кошки, видели бегемотов, очень повезло с гепардом. Он сидел на муравейнике и озирал окрестности, отгоняя от себя надоедливых мух. Мы встали метрах в пяти от него, при этом его морда была на одном уровне с нашими – получились изумительные портреты.

Не буду особо перечислять африканскую фауну – ее надо видеть, а вернусь лучше к погоде. Дожди идут. И основное от них неудобство – это раскисшие дороги. В Маре мы принимали участие в спасении трех машин (в одной из них были наши соотечественники) – они или застревали, или съезжали на обочину. Местами дорога напоминала хорошо заваренный клей – если на такую выйти в шлепках (что я и попробовал), то оторвать ногу от грязи весьма проблематично.

Есть места, где проехать просто нельзя, что неким образом ограничивает перемещения по парку – обидно, когда нельзя подъехать ближе к чему-нибудь интересному, или вообще нельзя ехать в нужную сторону. И мест таких было довольно много.

Следующая проблема – высоченная трава. Совсем короткая и редкая в декабре, в сезон дождей она полностью скрывает стоящего в ней гепарда, а лежащего льва толком не видно и в короткой. Это значит, что животных меньше слона или буйвола можно вообще не увидеть в траве и проехать мимо. А за прозрачным в декабре кустом, в мае не видно даже слона, если только иной раз высовывается хобот. Это не значит, что зверей не видно вообще, но, тем не менее, шансы уменьшаются.

Следующая проблема – дождь. Но к этому я еще неоднократно вернусь.

Однако есть и плюсы. Первый, и самый большой – это отсутствие пыли, которая в декабре, в сухой сезон, составляет основную часть не только дорог, но и Африки вообще. В этот раз, чаще приходилось защищать как себя, так и аппаратуру от воды, чем от пыли. Второй плюс – это природа. Яркая, насыщенная зелень десятков оттенков. Полноводные реки и озера. Сверкающее после дождя небо. Свежий, ароматный воздух, наполненный запахами земли, деревьев, цветов и еще миллионами запахов. Зимой преобладал запах пыли…

Ближе к обеду приехали на кенийско-танзанийскую границу, традиционно пофоткались около треугольного разделительного знака, а потом поехали к бегемотам. Остановились где-то на Маре (на реке) и оттуда, под руководством рейнджера, совершили небольшой марш-бросок до заводи с бегемотами. К сожалению (или к счастью, даже не знаю), они фыркали, ревели и плескались достаточно далеко от берега, зато на обратном пути мы видели здоровенного крокодила, поедающего детеныша бегемота.

После бегемотов мы отправились на пикник-сайт, расположенный немного дальше по реке. Собственно, место было то же самое, где я останавливался в прошлый раз, да я думаю, что все, кто там был, там останавливались, и место это хорошо знают.

После перекуса мы продолжили гейм-драйв. Часам к трем небо начало затягивать облаками, серебристые облачка как по волшебству превратились в свинцовые тучи, а часам к пяти пошел дождь. Он то стихал, то усиливался, но не прекращался. Около шести вернулись в лагерь – к счастью, почти без дождя, но только мы разошлись по нашим домиками – как ливануло по-настоящему. Дождь лил всю ночь, так что на ужин пришлось прыгать по лужам и под зонтом. Закончился первый день – день, о котором я мечтал полтора года...

Второй день мало чем отличался от первого. Маршрут был плюс-минус такой же, единственно, что Натаниель попросил меня покататься с другим водителем (тоже от Джоки) и с другой группой, так как ему надо было куда-то съездить и кого-то встретить. Он так долго передо мной извинялся, что деваться было некуда… Тут я еще раз понял, как много зависит от хорошего гида-водителя. Этот перец большую часть времени гнал так, как будто это было не сафари, а ралли Париж-Даккар.

Сам он, похоже, ничего кроме дороги не видел (хорошо и это, так как дороги превратились в полную кашу) и останавливаться около каких-то животных, не говоря уж о птицах, считал ниже своего достоинства. А если и удавалось его остановить, то пока он тормозил, животные оставались далеко позади.

Зачем-то он нас привез на маленький аэродром, куда прилетают кукурузники из Найроби, где мы проторчали минут сорок и встретили один такой самолетик. Словом, водитель – крайне важная часть сафари. В этот день заметил, что практически каждая третья машина с русскими, да и в лагере было много наших соотечественников. В прошлый раз я не помню, что бы нас там было так много…

С погодой в этот день было гораздо хуже. Утром дождя не было, но все небо было затянуто серыми тучами. Распогодилось только в третьем часу, но ненадолго, к пяти пошел дождь и в восемь вечера поливал уже совсем бодро.

Вечером я договорился с вернувшимся Натаниелем насчет завтрашнего дня. Для начала он меня обрадовал, что ребята, с которыми я начинал сафари завтра едут в Найроби на другой машине, а мы с ним уезжаем вдвоем, и больше никаких попутчиков не планируется! Вот это да! Индивидуальное сафари – это совсем круто! Мало того, что оно стоит совсем других денег, так еще можно останавливаться там, где интересно мне, на столько, на сколько нужно и т. д. И как дополнительный бонус – я теперь могу курить не только на остановках! Полный восторг! Забегая вперед, скажу, что оставшиеся семь дней я так и катался один…

По плану нам завтра нужно было ехать на Накуру, а оттуда на Найвашу. Натаниель же предложил мне поменять их местами, так как Накуру находится за Найвашей, и получается, что сначала нужно проехать мимо, а потом возвращаться обратно. Логика была железная, поэтому на этом мы и договорились. Это я к тому, что возможны корректировки и изменения программы уже по ходу сафари, естественно, они должны быть обоюдны, и не должно быть никаких радикальных замен, типа одного парка на другой, как минимум, если для этого нет никаких серьезных причин. Из оставшегося – хотелось только хорошей погоды…

Не смотря на проблески голубого неба в районе шести утра, надежды не оправдались – небо опять затянуло. В стандартные 7.30 я закинул в машину сумку, как мог там развалился, и мы отправились на утренний гейм-драйв. Спустя минут десять нам повезло со вторым и последним гепардом. Правда, этот был гораздо скромнее, и пробирался через траву достаточно далеко от дороги. Где-то, колеся по парку, уперлись в такую же, как у нас машину, которую занесло, и она стояла ровно поперек дороги, полностью ее перекрывая.

Натаниель вышел пообщаться с водителем, а я прогулялся по дороге, покрытой клейкой грязью. На мой взгляд, шансов проехать у нас не было. Стоящую машину было не объехать – дорога была только немного шире машины, а по обочинам были достаточно глубокие канавы. Казалось, что придется возвращаться, и довольно далеко, но не на того напали. Натаниель вернулся, и сказал, что помочь мы им не можем, и будем прорываться через чисто поле.

Отъехали немного назад, нашли место, где канава была не очень глубокая, Натаниель врубил четыре ведущих, и погнал по целине в обход стоящей машины. Ух! Вот это было настоящее ралли. В высоченной траве было совершенно не видно земли, машину подбрасывало на каких-то кочках, а я надеялся, что нам не встретится яма… Слава всем богам – мы выехали на дорогу позади застрявшей машины, помахали грустно стоящим в грязи туристам, и поехали дальше…

Около девяти утра мы попрощались с Масаи Мара, и отправились в сторону нового для меня места – к озеру Найваша.
ОлегОлег
участник

Сообщение ОлегОлег » 27 июн 2012, 20:02

Найваша.

По дороге остановились около огромного сувенирного магазина. Внутри он напоминал пещеру Али-Бабы. Там были сотни и сотни изделий из дерева, малахита, ткани и бог знает из чего еще… Я всегда питал слабость к изделиям из дерева вообще, и к маскам и статуэткам в частности. Там же их было – мама не горюй. Ограничения вводила моя ручная кладь – сумка была небольшая, и почему-то достаточно тяжелая, что и служило отмазом от продавцов, пытающихся мне запарить скульптуру масая чуть ли не в натуральную величину.

Развелся я на небольшой бюстик из черного дерева, но поставил его на место и пошел к выходу, когда услышал цену – 90 баксов. Догнавший меня продавец начал всем известную песню – а за сколько ты хочешь, лалала… в результате я его купил за 2000 шиллингов (около 25 долларов), и то, просто потому, что мне надоело с ним торговаться. Как-то неинтересно он это делал.

На остаток этого дня у нас были такие планы – часа в 3-4 приехать на Найвашу, поплавать по озеру на лодке (на машине вокруг озера там не ездят), переночевать, и с утра двигать на Накуру. Однако сезон дождей внес свои коррективы. В паре часов езды от озера через дорогу прокатился мощный сель, и мы застряли в огромной пробке. Местами дорога была покрыта полуметровым слоем глины с камнями и застрявшими деревьями, по которому неслись потоки воды. Ширина это селя была, наверное, метров пятьсот.

Ровно посередине этого разгула буксовали две фуры, еще несколько машин помельче увязли по самое днище. Пробка в обе стороны растянулась больше чем на километр. Словом, было весело. Весь народ (и я в их числе) вылезли из машин и глазели на самое интересное – как в потоке воды и грязи пытались спасти фуры. Зрителей было много, помощников – мало. Простояли мы там больше двух часов. Потом приехал экскаватор, и под дружные крики зрителей, начал откапывать дорогу.

Вода почти сошла, и мало-помалу машины двинулись. Я нашел Натаниеля, и мы тоже стали прорываться. Я посетовал, что в хорошую погоду (а небо разгулялось и вылезло жаркое солнце) приходится стоять в пробке, вместо того, что бы плавать на лодке по озеру, на что Натаниель философски мне ответил, что недалеко от нас стоит машина, где сидит чувак, у которого через два часа самолет домой из Найроби, и шансов на него успеть нет никаких…

Да, все познается в сравнении… Позже я поинтересовался у Натаниеля, всегда ли тут такая задница в сезон дождей, на что он мне сказал, что видит такое первый раз. Еще листал как-то местную газету, так там прямо на первой странице было предупреждение о разрушенных после наводнения дорогах.

В результате, на Найвашу мы добрались только часам к шести вечера, да и погода испортилась, пошел очередной дождь, так что ни о какой лодке речи уже не шло. Мое тент-сафари продолжило меня удивлять. Мы остановились в какой-то отличной гостинице, мне достался пристойный номер с огромным балконом с тремя креслами на нем с видом на озеро. Электричество круглые сутки, душ с горячей водой, ужин тебе приносит повар в белом костюме, большой телевизор, холодные напитки… Шикарно! Особенно если учесть, что, судя по всему, я там был один…

Переночевал, и в восемь утра я уже платил деньги за лодку. Не знаю, правильно это или нет, но Минни изначально предупредила, что посещение озера (а конкретно, boat-trip) в цену не входит, я плачу отдельно. Отдельно так отдельно, я заплатил 60 долларов (35 за лодку и 25 за посещение острова), и мне выделили отдельную лодку и двух часовую прогулку по озеру с выходом на остров.

Найваша – довольно большое пресное (в отличие от щелочного Накуру) озеро. Помимо множества видов водных и околоводных птиц, там живет больше тысячи бегемотов, местные промышляют в нем рыбу, и вообще там очень красиво. На озере есть остров (в сухой сезон он превращается в полуостров) под названием Crescent Island, где организовано что-то вроде заповедника – там можно выйти, и под руководством очередного гида погулять пешком, и посмотреть на пасущихся там антилоп и зебр. Вот за эту программу я и заплатил. Не знаю, чем это отличается от просто посещения национального парка, которое входит в стоимость, ну да ладно. Во всяком случае, меня предупредили.

Погода была просто на удивление – настоящая африканская. Жарко, голубое небо, белые облачка. О вчерашнем дожде (он так и шел всю ночь) уже ничего не напоминало...

Лодка скользила по голубой воде, стараясь не натолкнуться на тут и там всплывающих бегемотов. На самом деле очень интересно – стоишь на месте в попытке сфотографировать зимородка, или еще какую птицу – и вдруг, метрах в десяти-пятнадцати от тебя спокойная гладь озера вздувается пузырем, пузырь лопается, и оттуда с фырканьем появляется голова бегемота размером с кухонный стол. Как по команде, вокруг первого зверя начинают появляться другие – они фыркают, плещут, а здоровенные коричневато-розовые морды блестят на солнце. Фантастическое зрелище!

Озеро действительно было очень красиво. После дождей оно разлилось, и деревья, в сухой сезон растущие на берегу, стояли в воде. По озеру плавали целые островки водяных гиацинтов с толстыми, сочно-зелеными листьями, разбавленными розовыми цветами. На любом островке, кусте или дереве сидели птицы – пеликаны, бакланы, чайки, крачки, зимородки. Просто какое-то пиршество жизни!

Тут я первый раз увидел, как охотится зимородок. Небольшая, размером со скворца, черно-белая птичка с длинным черным клювом, трепеща крыльями, зависает метрах в трех-пяти над водой, прицеливается, складывает крылья, и пулей падает в воду, тут же появляясь с зажатой в клюве блестящей рыбешкой. Пеликаны скользили по водной глади как гигантские резиновые утки, бакланы сушили на солнце крылья, чайки, пронзительно крича, носились в воздухе. На деревьях около берега можно было увидеть три вида зимородков – размером от воробья до вороны, цапель, лысух, уток. На высоких деревьях сидели рыбные орлы – большие красивые птицы с белым и коричневым оперением и с желтыми клювами.

Одного такого мы прикормили – у моего лодочника была с собой рыба, он кидает ее в воду, машет руками и свистит, что бы привлечь внимание птицы. Третий по счету орел снизошел до нашей подачки, лениво взлетел в воздух, прицелился, и раз – легкое касание воды когтями, и он уже летит обратно на дерево, с зажатой в когтях рыбешкой. Эх, была бы воля – плавал бы там целый день…

Спустя некоторое время мы причалили к островку, меня передали очередному гиду, и мы пошли смотреть, что тут есть хорошего. Из хорошего были гну и водяные козлы, которые на нас совершенно не обращали внимания, и их можно было фотографировать с нескольких метров. Из плохого – было стадо буйволов, расположившихся на отдых по другую сторону небольшого болотца. Туда мы, естественно, не пошли.

Когда после острова садился в лодку, увидел красивейшего малахитового зимородка, который сидел на ветке и явно мне позировал. Словом, хоть посещение Найваши не долгое и не дешевое, я ни на минуту не пожалел о потраченных деньгах.

Приплыв обратно, я еще ходил по окрестностям и охотился на разных птиц, которых там было навалом.

Спустя полчаса-час, я подошел к Натаниелю, и скрепя сердце, попросил увести меня отсюда сейчас же, или я тут и останусь. Мы загрузились в машину, я бросил последний взгляд на озеро, и мы поехали на другое озеро и в другой национальный парк – Накуру.
ОлегОлег
участник

Сообщение ОлегОлег » 27 июн 2012, 20:38

Накуру.

Дорога до парка заняла около полутора часов, на сей раз без приключений в виде наводнений и прочих катаклизмов, да и погода все еще была отличная. На обед остановились в Genevieve Hotel, где мы потом и ночевали. Гостиница была хороша – со всеми условиями, включая даже телевизор. Я-то надеялся, что мы остановимся в том же месте, где и в первый раз – небольшой домик на территории парка, но, к сожалению, мои надежды не оправдались.

Около двух часов дня мы заехали в Накуру. Погода начала портиться, с одной стороны все еще жарило солнце, а вот с другого берега озера на нас грозно шла свинцовая туча, пугая нас раскатами грома и подсвечивая озеро молниями. Где-то через час нас накрыло, но к счастью, затронуло только краем тучи, дождь был не сильный, даже не стали опускать крышу, но сильно потемнело, и фотографировать было не очень хорошо.

Парк очень сырой, к берегу озера можно было подъехать только в одном месте, и то было слякотно. За три с небольшим часа мы объехали озеро по кругу с заездом на вью-пойнт. Накуру – парк небольшой, но зверья и птиц там оказалось очень много. В этот раз мне не повезло с черным носорогом, зато белые встречались на каждом шагу, до пяти животных в одном месте, буйволов там было просто неприличное количество для такого маленького парка, зебры, антилопы, попался даже редкий жираф Ротшильда, которого я не видел раньше.

Птичье царство было богато… Пеликаны, бакланы, разные кулики, чайки и крачки, аисты, колпицы, и еще десятки разных птиц. А вот фламинго, которых в декабре тут были тысячи – в мае мигрируют куда-то в Танзанию, так что ни одной птицы я не видел. Зато понаблюдал за охотящимися пеликанами. Они собираются в стаю, выстраиваются в кольцо клювами к центру, и начинают сближаться, хлопая по воде крыльями. Когда кольцо сужается, они абсолютно синхронно опускают головы в воду, задирая толстые зады в воздух. Трясут хвостами, и так же синхронно выныривают, высоко поднимая головы с раздутыми от воды мешками. И так несколько раз. Очень интересное зрелище!

Уже ближе к концу маршрута Натаниелю сообщили по рации, что недалеко от входа появился лев. Мы погнали к указанному месту, и увидели прекрасную картину.
Метрах в 20 от дороги лежало упавшее дерево, причем ствол был в нескольких метрах над землей. Вокруг росли желтые акации, земля была покрыта яркой зеленью. Задним фоном служило голубое озеро, отороченное темно-зеленым лесом, а завершали картину синие горы.

На поваленном дереве, свесив хвост, лежал здоровый черногривый лев. Он лениво, прищурив желтые глаза, обозревал свое царство. Иногда он поворачивал голову в нашу сторону – опять эти людишки приехали, и тут же отворачивался в сторону озера… Я видел много львов, но этот был просто прекрасен, и обрамление он себе выбрал более чем достойное, не сказать - царское. Мы простояли там с полчаса, просто наслаждаясь волшебной панорамой.
ОлегОлег
участник

Сообщение ОлегОлег » 02 июл 2012, 21:12

Самбуру.

В восемь утра на следующий день мы выехали в самое долгожданное место – Самбуру. Дорога с одной часовой остановкой заняла около семи часов – ко входу в парк мы приехали в начале четвертого. По дороге пару раз шел дождь – иногда сильный, иногда не очень. К нашему приезду погода наладилась, стало жарко. Мы покатались до шести вечера (полно жирафов, небольшие стада слонов, стада ориксов, десятки и десятки разных птиц), и приехали в то самое место, о котором я вспоминал чаще всего – Riverside Campsite.

Лагерь представляет собой десятка полтора палаток с кроватями, небольшая крытая кухня и едальня – два-три столика со стульями под большим, с трех сторон открытым тентом. Расположен лагерь на территории парка, недалеко от реки. Вокруг лагеря можно гулять, но естественно, соблюдая осторожность. Электричества там как не было, так и нет. Еду готовят на углях или на каких-то примусах. Туалет и душ в паре десятков метров от палаток, вода в душе льется из бочек на крыше, если успевает нагреться за день на солнце – то течет теплая.

Стоит повернуться спиной к палаткам, или немного от них отойти – и никаких признаков человека. Природа, свежайший чистый воздух, тишина, если не считать птичьего гама, так как окрестные акации плотно оккупированы ткачиками. Вот, вот оно – настоящее сафари! Никаких телевизоров, поваров в белых колпаках и официантов в белых перчатках. Только природа с минимумом цивилизации… Мечта сбылась, я снова в Самбуру!!!

Восемь вечера, луна светит так, что без преувеличения можно читать газету, мы с Натаниелем поужинали, я заслал местного мальчика в соседний лодж за холодными пивом, сидим… разговариваем о том, о сем… Еще в прошлый раз Натаниель говорил мне, что это тоже его любимое место… Мы предварительно договорились, что когда я приеду в Кению в следующий раз (а я обязательно туда вернусь), то мы подвиснем тут на недельку, дней на десять… В общем, сложно это описать, простите…

В пол-седьмого утра мы отправились на гейм-драйв. Парк изумительно красив… Трава, которая в декабре была высохшая и серебристого цвета, сейчас сочно изумрудно-зеленая, буш – темно-зеленый, деревья, холмы – все это разных зеленых оттенков, и все это на фоне синющего сверкающего неба. Солнце светило дай бог, было бы жарко, но дул ветерок – словом погода была просто изумительная.

Нам реально повезло – несколько дней назад тут прошли сильнейшие ливни – смыло единственный мост через реку (поэтому мы не попали на другую сторону парка), а грунтовые дороги, по которым перемещаешься по парку, местами стали настоящим танкодромом. Но это было тогда, а сегодня тут все замечательно!

Животный мир продолжал радовать. В прошлый раз я видел всего несколько жирафов, бродящих поодиночке. В этот раз красивейшие и яркие сетчатые жирафы встречались стадами от 15 до 40 голов… Неописуемое зрелище – пара десятков жирафов яркого охряного цвета на фоне зеленых акаций и голубого неба. Неспешной иноходью они бродят от дерева к дереву, длинным синим языком обдирая листья с колючих веток. Или встанут напротив машины, немного наклонят голову, и смотрят на тебя сверху вниз, помаргивая трехсантиметровыми ресницами.

Слоны тут тоже ярко-коричневые, а не серые, как в других местах. В Самбуру красная почва, и слоны, валяясь по земле или посыпая себя пылью, приобретают такую же окраску. Ориксы – крупные антилопы с метровыми острыми рогами, палевым туловищем и черной маской на морде, большими стадами пасутся на изумрудной траве. Зебры Греви, со множеством узких полосок, от которых рябит в глазах, отгоняют мух огромными ушами.

Стройные длинношеие и длинноногие геренуки обрывают листики с верхушек кустов, стоя на задних ногах. Десятки разных птиц – от мелких ткачиков, чьими гнездами увешаны все акации, до здоровенных африканских дроф. Голубоногие сомалийские страусы выгуливают свое многочисленное потомство. Яркие щурки проносятся в воздухе или украшают ветки деревьев, как драгоценные камни. Словом, природа в Самбуру чудесная, ее надо видеть и чувствовать.

К десяти утра мы закончили наш утренний гейм-драйв и вернулись в лагерь на завтрак и дневной передых, так как днем очень жарко, и гонять там на машине не очень результативно. Поев, я взял фотоаппарат, и пошел гулять вокруг лагеря и к реке, в поисках различной живности, которой тут полно. У реки поснимал семейку зеленых мартышек и ибиса, который прогуливался в нескольких метрах от меня, по окрестным кустам – всяких птичек. В нескольких десятках метрах от лагеря по кустам шныряют маленькие антилопы дик-дики, бегают земляные белки, но целью моей были птицы.

Заметив сидящую на большом кусту изумрудного цвета карликовую щурку, я, в поисках лучшего освещения, начал этот куст обходить, и буквально уперся носом в огромный, коричневый, слоновий зад. Мда. Вот это экстрим! Из оружия был только фотоаппарат, на ногах – шлепки, да и в кроссовках от него было бы не убежать… Благо, слон был занят обдиранием куста, и вроде меня не услышал, что спорно, так как слух у них очень чуткий.

Я тихонько включил задний ход, и пятился спиной вперед, стараясь не хрустнуть веткой и не напороться на колючки, не отводя взгляда от размахивающего хвоста с черной жесткой кисточкой на конце. Когда слон скрылся из поля моего зрения, я развернулся, и дунул в лагерь, так как такими трясущимися руками фотографировать все равно было бы невозможно… Выкурив пару сигарет и немножко отойдя от этой неожиданной встречи, я снова отправился гулять вокруг лагеря, но в этот раз я гораздо внимательнее смотрел по сторонам. Встречаться со слоном нос к… гм… хоботу, у меня больше желания не было. Все-таки интересно в Самбуру!

Днем совсем разогрелось – настоящая Африка! Мы пообедали, и часам к четырем отправились на вечерний гейм-драйв. Цель была конкретная – мы хотели найти леопарда, которых в прошлый раз нам повезло (реально повезло!) увидеть целых пять штук за два дня. Натаниель колесил по парку, залезая в совсем непроходимые места у подножия холмов, вдоль реки – нет, леопарды не хотели нам показываться. Уже потом мы пришли к выводу, что под каждым кустом их могло сидеть по пять штук, но из-за обильной зелени, шансов увидеть их было очень мало.

Зато мы видели много другого интересного. Пара певчих ястребов орали как сумасшедшие, пытаясь поделить маленькую пойманную птичку… Семейка сомалийских страусов с 25-ю птенцами чинно вышагивала по траве, а дорогу, на которой мы стояли, перебегали бегом – отличное зрелище! Огромная дрофа пролетела над нами как самолет, и приземлилась неподалеку, составив компанию трем-четырем птицам там прогуливающимся. Львица, спрятавшаяся от солнца под кустом, лениво наблюдала за стадом ориксов. Снова жирафы, слоны – все 33 удовольствия!

Вечерняя беседа за пивом была разбавлена парой генетт, которые каждый вечер приходили на кухню в поисках чего-нибудь съедобного. Они приходили, когда я был там в первый раз, не забыли про меня и в этот. Совсем не пугливые, они сидели на дереве, или бродили вокруг, совершенно не обращая внимания на вспышку, когда я их снимал.

А вот второй гость был куда как более интересен – пришла дикая кошка, очень напоминающая домашнюю. Зверь, которого очень редко удается увидеть в связи с тем, что они ведут преимущественно ночной образ жизни, да и вообще, не жаждут общаться с человеком. Это вам не генетта, кошку сфотографировать было гораздо труднее, так как она убегала быстрее, чем камера успевала навестись на резкость темноте. Но пара кадров все-таки получились…

На следующее утро подъем в 6.30 (никогда я не спал так хорошо, и не вставал с такой свежей головой) и выезд на последний самбурский гейм-драйв. До выезда из парка мы еще видели небольшую группу зебр Греви и огромное стадо жирафов, перебегающих дорогу прямо перед нами. Бегущий жираф – это уже необычное зрелище, а когда их бежит штук 30-40 – это вообще неописуемо…

Погода все еще отличная, солнце шпарит, а вчера Натаниель звонил кому-то в Масаи Мара – так там третий день без остановки поливает дождь, по парку не проехать, а если и едешь, то крышу не понять… Сезон, однако, дождей… Тут же пока не упало ни капли, и я успел обгореть, пока бегал по кустам от слонов.

Около девяти мы с сожалением покинули это прекрасное место, и отправились в следующий пункт – национальный парк Абердар.
ОлегОлег
участник

Сообщение Тарифа » 03 июл 2012, 09:51

Очень интересно. Информативно. Фото замечательные. С нетерпением ждём продолжения!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5311 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение ОлегОлег » 03 июл 2012, 13:11

Спасибо! Сегодня вечером попытаюсь дописать.. .
ОлегОлег
участник

Сообщение ОлегОлег » 03 июл 2012, 19:35

Абердар.

Вопрос, ехать туда или нет, я обдумывал несколько дней. Парк расположен в дождевом лесу, в районе одноименного горного хребта. Не было сомнений в том, что это интересное место, сомнения были в цене. Дело в том, что там можно остановиться только в двух лоджах, и оба они безумно дорогие. Однако, поизучав интернет, я все-таки решился потратить немножко денег, и договорился о посещении этого парка с ночевкой в Ark Lodge. Моя блажь стоила мне 300 баксов, неимоверные, на мой взгляд, деньги, всего за одну ночь.

Процесс посещения этого парка весьма сложен. Сначала едешь куда-то, где оплачиваешь – все сразу, как я понял, так как потом с меня никто никаких денег уже не брал. Потом едешь в Aberdare Country Club, там до завтра прощаешься со своим водителем и машиной, и попадаешь под опеку целой толпы негров, работающих в парке. Тут ждешь остальной народ, который подвозят другие машины. Когда все в сборе, в районе трех часов всех загружают в автобус, и везут 17 километров до самого парка.

От въезда в парк до лоджа, чисто по дороге, получасовой гейм-драйв. Потом тебя заселяют в лодж, ночевка, утром на автобусе всех отвозят обратно, и раздают ожидающим водителям. Такой вот сложный процесс.

Итак, Натаниель оплатил мое пребывание, и мы доехали до Кантри Клаба. Были там около 12-ти. Попрощавшись с Натаниелем, я попал в руки истосковавшегося по людям (низкий сезон, все-таки) персонала. Весь персонал в униформе. Чистые, глаженые, в белых перчатках и начищенных ботинках. Вот черт! Я в грязных шортах, футболке и шлепках, в которых я тонул в черной жиже бегемочьего пруда еще в Масаи Мара… Но их это не смущало.

- Сэр, пожалуйста, горячее полотенце, - отлично, можно обтереть потную физиономию…

- Сэр, проходите туда, там Вас ждет ленч, – белая перчатка показывает в сторону замка из красного кирпича.

Будь оно все неладно! Сэр поддернул шорты и пошел на ленч, вертя головой по сторонам. А посмотреть было на что. Кантри Клаб представлял собой интересной архитектуры изрядного размера каменное здание под ярко-красной черепичной крышей.

Здание расположено на небольшом холме, вверх поднимаются гостиничные домики, вниз, к лесу, уходит стриженый склон-газон. На территории были замечены бородавочники и импалы, разгуливающие по газону без всяких сеток и решеток. Вдоль здания посажены кусты, в это время усыпанные красными, желтыми и розовыми цветами. Во внутреннем дворике, если так можно назвать это футбольное поле, гуляют павлины. Одним словом, дворец…

Нашел ресторан. Да уж… еще сегодня утром я ел тосты, поджаренные на углях, а тут десять метров шведского стола с таким количеством разносолов, что разбегаются глаза. Взял подогретую тарелку, навалил на нее всяких разностей, нашел столик где-то в уголке, с видом на цветущие деревья. Не успел сесть, как рядом материализовался официант, взял со стола белую накрахмаленную салфетку, и постелил ее мне на колени (на грязные шорты).

- Сэр желает что-нибудь выпить?

- Сэр желает выпить пива, - начал я входить в роль. – Пиво есть у вас?

- Сэр желает холодное пиво или теплое? – поставил меня в тупик официант (муаровый жилет с бейджиком, белая рубашка, белые перчатки, черные брюки, черные ботинки, ни соринки, ни пылинки). Температура на улице приближалась к сорока градусам, на небе ни облачка. Глаза у официанта были темны и серьезны. Он явно не издевался, предлагая мне теплое пиво…

- Сэр желает холодного, - с неким подозрением ответил я.

Спустя тридцать секунд рука в белой перчатке уже наливала в холодный стакан холодное пиво. Жизнь налаживалась. Пока я ел (как обычно, кроме меня посетителей не было), за мной стояли 2-3 официанта. Пиво в стакан подливалось автоматически, косточки и прочий мусор с тарелки исчезали в никуда, салфетка на коленях поправлялась после моих неуклюжих движений. С трудом доев то, что было на тарелке, я, не найдя на столе простых бумажных салфеток, я с чувством некоторого удовлетворения, вытер жирные руки крахмальной салфеткой, и откинулся на спинку стула.

- Сэр изволит кушать десерт? - я вспомнил три метра сладостей, и не изволил.

Решив, что с меня достаточно, я вышел на улицу и закурил, обозревая окрестности. Окрестности были хороши, особенно если учесть, что кругом в пределах досягаемости летали разнообразные птички, в охоте за которыми я и провел оставшееся до отъезда время.

К трем часам приехала куча народу, все изволили откушать, и мы начали загружаться в автобус. Наш багаж был промаркирован и уже ждал нас в автобусе. За руль сел очередной костюмированный негр, представился нам, отпустил пару хохм, и мы поехали в сторону парка. Поездочка была еще та. Кроме меня, там было четыре китайца и целая когорта, преимущественно американских, пенсионеров. Вы когда-нибудь встречались с толпой американских пенсионеров? Нет? Значит, вам повезло, никогда этого не делайте. Всю дорогу автобус сотрясали их вопли:

- Wow! An antelope! It’s so beautiful!

Одинокая импала пасется на газоне.

- Look! A goat! It’s so cute!

Обыкновенная ободранная местная коза.

- Wow! Look!!! A dog!!! Sooooooo cute!!!

Собаченка, еще более ободранная, чем недавняя коза, свернулась под забором.

- WOW!!!!!! WOOOOOWWWWW!!!!! Looooooook!!!! What a cute boy!!!!!!!! WOW!!!!

Маленький мальченка в драной майке, с засохшими под носом неделю назад соплями, ковыряет босой ногой ямку на дороге и косится на сотрясающийся от воплей автобус. Я на него гляжу – у меня возникает три желания – помыть, накормить, одеть. У них одно – ВАУ!!!!!

Я высунул голову в окно, и с трудом сдерживая рвотные позывы, с тоской представлял, что в этой безумной компании мне предстоит провести еще почти целый день…

На момент отъезда из Кантри Клаба яркое солнце заслонила мощная туча, а в тот момент, когда мы въехали в ворота парка – ливанул дождь. Настроение катастрофически падало. Американцы выли от смеха над плоскими шуточками водителя. Китайцы щелкали фотоаппаратами. Из-за дождя пришлось вернуть голову в автобус и закрыть окно. Я с тоской смотрел на пережевывающего жвачку буйвола, около которого мы остановились. Wow!!! Look!!! What a CUTE buffalo!!! С рогов cute буйвола текла вода. Уши его дрожали от криков. Я закрыл глаза и старался думать о хорошем…

Спустя некоторое время мы все-таки доехали до лоджа. LOOK!!! WHAT A CUTE PLACE!!! Место действительно было интересным. Лодж, построенный с претензией, что это не дом, а корабль, плыл над мокрыми джунглями. Длинное четырехэтажное здание было построено из дерева и выкрашено коричневой краской. Концы черной черепичной крыши загибались в серое небо. Лодж стоит на склоне холма, поэтому парадный вход в него сделан сразу на третий этаж, а войдя внутрь, можно, соответственно подняться на один этаж вверх, или спуститься на три вниз.

От главного входа над и между деревьями отходит деревянный мостик, ведущий в джунгли. С него можно наблюдать за местной фауной. На всех четырех этажах противоположного входу торца здания, расположены открытые или закрытые обзорные площадки, выходящие на озерцо, куда приходят на водопой дикие животные – это и есть фишка этого места. Можно сидеть на балконе, попивать холодное или теплое пивко, и наслаждаться зверями и птицами, стадами приходящими попить воды. Да.

В хорошую погоду там можно было бы очень интересно провести время. Но сейчас казалось, что тучи опустились прямо на деревья, шел мелкий нудный дождь, водопой превратился в настоящее болото, где по брюхо в рыжей глине бродила пара буйволов.

Пока я осматривался, мою сумку (равно как и весь остальной багаж) расставили перед соответствующими номерами – вот это сервис! Номер был на все 300 баксов. Большая мягкая кровать, на вешалке висит халат и стоят тапочки, на полу лежит ковер, а когда я заглянул в санузел, то решил, что и я бы не отказался от такого ремонта… Я закрыл глаза, и тут же увидел свою палатку в Самбуру, синее небо и яркое солнце. Было сильное желание снова там оказаться.

С неохотой я вернулся в реальность, надел толстовку, ветровку, и пошел смотреть, что тут есть интересного. Был дождь. Можно было взять казенный зонт, и погулять по дорожке над деревьями. Я погулял. С десяток мокрых, жалких птиц вовсю клевали фрукты, положенные в кормушку. Китайцы строчили фотоаппаратами как из пулеметов. Я тоже немного поснимал, но было темно, и ничего хорошего не получалось. Пошел на обзорную площадку. Буйволы уже ушли.

По противоположной стороне озерка брел одинокий бородавочник, и что-то промышляла пара мокрых венценосных журавлей. Ближе к лоджу, в воде, ругались между собой нильские гуси. Из кустов скромно вышла грациозная самочка бушбока приятного рыжего цвета. Посмотрела по сторонам, и, скользя по грязи, пошла в сторону озерка. На полдороге решила, что ну его, развернулась, и ушла обратно в лес. Вечером меня поймала американка, и дыша на меня пивным перегаром, интимно прошептала – have you seen that antelope? It was so cute!!!. Я вырвался из ее объятий и ушел к себе в номер.

Потом был шикарный ужин, на котором официантов было больше чем гостей. Один из них подошел ко мне и сказал, что Натаниель лично попросил его обо мне заботиться, так что если что – велком по любым вопросам. В данный момент единственное, что было мне нужно – это хорошая погода, но на Бога этот товарищ явно не тянул. Смысла просить его убрать куда-нибудь американцев – тоже не было. После ужина я периодически выходил на обзорную площадку, заодно, что бы покурить, но ничего интересного так и не увидел. Вечером на водопое включили подсветку. Дождь не прекращался. По грязи проскакала одинокая гиена, а в темном лесу ее товарки смеялись над нами своими жуткими голосами. В надежде, что с утра разгуляется, я выкурил последнюю сигарету и пошел спать.

С утра продолжался дождь разной интенсивности. Тем не менее, мне удалось подкараулить красавца-самца бушбока, и несколько симпатичных птичек, которых у меня еще не было. В восемь утра нас собрали, а в девять мы уже были в Кантри Клабе. Надо ли говорить, что когда мы выезжали из парка – то дождь перестал, а когда приехали в Клаб – то вовсю светило солнце? Натаниель меня уже ждал, я забрался в родную машинку, и мы поехали в Найроби, так как сафари мое почти закончилось.
ОлегОлег
участник

Сообщение ОлегОлег » 03 июл 2012, 19:44

Найроби.

В столице мы были в полдень, при этом, пока доехали до офиса, мы изрядно потолкались в пробках. Я с грустью попрощался с Натаниелем, и пошел в офис. Время было 12, а самолет у меня был только часа в четыре ночи – так что мне выделили легковую машину с водителем, и мы поехали убивать время до вылета.

Для начала мы поехали в Жирафовый центр. Там содержат и разводят редких жирафов Ротшильда, еще бродят бородавочники и какие-то антилопы. Билет стоит 700 шиллингов. Там на жирафов можно смотреть с земли, а можно подняться на специальную террасу, и оттуда смотреть на жирафов сверху вниз. Такого я упустить не мог. Еще их там можно кормить специальным кормом – бесплатно. Ребята, жираф, который ест у вас из рук – это просто чудо!

Он тычет в вашу руку огромными мохнатыми губами, а когда вы разжимаете кулак, то высовывает длиннющий язык, и слизывает с руки корм. Словом, развлекаловка та еще, при этом, с одинаковым удовольствием их кормили и дети, и взрослые. С жирафами я провел больше часа.

После них мы поехали в место, которое называется Mamba Country Club. Тут я убедился, что все клабы в Африке – круты. Это гостиница, на территории которой есть несколько вольер с крокодилами разного размера, вольеры со страусами и жирафами. За 800 шиллингов (проживающим вход бесплатный) мне выдали очередного гида. Для начала мы пошли к крокодилам. Мой бодрый гид тут же запрыгнул в клетку с маленькими крокодилами, подхватил одного, и не успел я ни о чем подумать – всунул мне его в руки. Благо, он был небольшой.

Крокодильчик, вопреки моим ожиданиям, оказался теплый и мягкий. Многочисленные белые острые зубки, торчащие из пасти, внушали мне некоторые опасения, и заставляли крепче сжимать бедное животное. Каким-то образом извернувшись, я умудрился его сфотографировать (вернее, свою руку, судорожно сжимающую крокодила за шею), и поспешил вернуть его на место, не беспричинно опасаясь за наше здоровье. Потом мы пошли к большим крокодилам. Я подходил к клетке с опаской, потому что если с маленьким крокодильчиком я успешно справился, то воевать с двух-трехметровой рептилией у меня желания не было.

К счастью, тут обошлось без меня. Гид потыркал одного из них палкой и потаскал за хвост, заставив крокодила сначала зашипеть, а потом и зареветь, как могут реветь только крокодилы. Я попросил не мучить животное, после чего гид с явным облегчением на лице вылез из вольера. Не знаю, может американские пенсионеры заставляли его класть голову крокодилу в пасть? Или, скорее всего, он сам этого захотел, с ними пообщавшись.

Потом были страусы и сетчатый жираф, которого мы тоже кормили. С земли его кормить тоже интересно – он наклоняется через забор, опускает пониже полуметровую голову, по полной программе высовывает синий язык, что бы добраться до корма… Чудесно!

После кормежки жирафа я покормил себя в местной кафешке, и мы стали думать, как еще убить пару-тройку часов. На вечер у меня было запланировано посещение Карнивора, но до вечера было еще далеко. Однако природа все решила за нас. Пока мы думали куда пойти, пошел дождь. Причем не просто дождь, а целый водопад, который лил те самые два часа, которые мы не знали, чем заняться… Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Дождь кончился, превратив город в реку желтой грязи. В связи с отсутствием тротуаров, люди, которые были обуты во что-то кроме резиновых шлепок, сгрудились на разных островках посреди мутного потока – кто на камне, кто на шине от грузовика. Впору было звонить деду Мазаю и собирать их как зайцев… Пуская волну, смывающую горожан со своих насестов, мы поплыли в сторону Карнивора. Доехали мы быстро, в чем нам явно повезло, так как дорога в обратную сторону была плотно забита машинами… Простоять там можно было бы долго. Часам к шести вечера мы доехали до Карнивора.

Заведение оказалось весьма интересным и красиво оформленным. Для начала меня поставили в тупик вопросом – бронировал ли я место? Оглядев немаленький зал с почти полным отсутствием народа, я сказал, что скорее всего нет. Ровно в этот момент подскочил мой водила и сказал, что все ок, Минни все забронировала. Джоки как всегда были на высоте. Я и не знал, что там нужно что-то бронировать.

Меня посадили за столик и объяснили что к чему. Не знаю, надо ли мне тут это все описывать, так как я отнюдь не первый посещаю это место. Что сказать. Кормежка вкусная, сытная и разнообразная. Давали курицу, индейку, говядину, свинину, сосиски. Из экзотики – страуса (тефтельки и в нарезку), крокодила и бычьи яйца. Все было вкусное, только говядина очень жесткая. Процесс такой – к тебе подходит официант с шампуром со здоровенным куском мяса на нем.

Говорит что это, и с каким соусом это мясо лучше есть (на столе уже стоят плошки с восемью видами соусов). Ставит шампур тебе на тарелку, и огромным ножом отрезает хочешь один ломтик, хочешь пять. Если конкретно такого мяса ты не хочешь, то можно отказаться. Словом, обожрался я там в полном смысле до икоты. Даже полбутылки пива пришлось попросить унести, что со мной еще не случалось…

А вот цена меня расстроила. Я не особо изучал этот вопрос перед отъездом, но почему-то у меня отложилась цифра 25 долларов. Поэтому, когда мне принесли чек на 52, я слегка обалдел. После тщательного исследования чека, обнаружилось, что: сама еда стоит 30 долларов, пиво по 300 шиллингов (везде 200), и еще 800 шиллингов (10 баксов!!!) налог. Да и курс у них, если платить долларами, не самый лояльный. Итого еда и два пива там стоит полтинник. Явно не 25, как я рассчитывал.

Водитель мирно дремал в машине около ресторана. Я с трудом согнулся, с еще большим трудом впихнул себя внутрь, откинул спинку сиденья в горизонтальное положение. Проснувшийся водитель с интересом наблюдал за моими манипуляциями…

- Слушай, - с трудом говорю ему я, - помнишь, мы тут мимо кладбища проезжали? Ты мне его еще показывал?

- Ну да, - говорит, - помню, оно тут недалеко.

- Вези меня туда, я готов умереть…

Водила смотрит на меня круглыми глазами, а потом начинает ржать…

На такой бодрой ноте закончилось мое второе, и я точно уверен, что не последнее сафари. Остается подвести краткий итог на тему «Сезон дождей в Кении - стоит ли ехать». В Кению стоит ехать всегда. Но, собираясь туда в сезон дождей, нужно четко отдавать себе отчет, что:

- по причине дождей не во все места будет можно попасть, даже если вам это обещали

- не в каждую часть парка можно будет заехать, так как после затяжных дождей дороги превращаются в болото

- сафари под дождем – сафари только на треть, а то и меньше, есть шансы ничего и никого не увидеть

- можно просто попасть - вспомните мужика, который явно не успел на самолет из-за наводнения

Это те трудности, с которыми столкнулся я. Надеюсь, что Вам повезет больше, потому что Кения – это фантастическое, чудесное место, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО надо увидеть! Акуна матата!!!
ОлегОлег
участник

Сообщение tetty » 03 июл 2012, 20:25

Рассказ и фото - просто чудо!!! Благодаря Вам появилась ещё одна мечта.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение ОлегОлег » 03 июл 2012, 22:38

tetty, спасибо! За сбычу мечт! )))
ОлегОлег
участник

Сообщение Alex_76 » 06 июл 2012, 22:35

Отличный отчет, один из лучших по Кении на этом форуме! Какой техникой фотографировали? Я так понял, что вам очень понравился Самбуру, как считаете, что лучше в первый раз смотреть сначало ММара - Накуру - Самбуру или в обратной последовательности, и в какое время года лучше всего посещать Самбуру в плане зверей? Довелось ли вам будучи в Самбуру, заехать в примыкающие к нему Буффало спрингс и Шаба, есть ли отличия?
Alex_76
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение TashP » 07 июл 2012, 19:46

Господи! какой прекрасный отчет!!!!прямммм не могу как хочу поехать в Кению.как бы так и сделать?фотографии Ваши просто чудесны!а как Вам столица?хочу съездить туда в декабре на недельку.
TashP
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение ОлегОлег » 09 июл 2012, 15:08

Alex_76 писал(а) 06 июл 2012, 22:35:Отличный отчет, один из лучших по Кении на этом форуме! Какой техникой фотографировали? Я так понял, что вам очень понравился Самбуру, как считаете, что лучше в первый раз смотреть сначало ММара - Накуру - Самбуру или в обратной последовательности, и в какое время года лучше всего посещать Самбуру в плане зверей? Довелось ли вам будучи в Самбуру, заехать в примыкающие к нему Буффало спрингс и Шаба, есть ли отличия?

Alex_76, спасибо, только не перехвалите... Тут много интересных отчетов... Техника Nikon D7000+Nikkor 28-300.
По поводу последовательности - не знаю, если только дорогу учитывать... Самбуру довольно далеко. А так все парки абсолютно разные, так что есть шанс получить удовольствие от них всех...
Я там был в мае и декабре. Посмотрите мой предыдущий отчет, про Самбуру в том числе... Слоны были и тогда и тогда. Зебр немного оба раза. Ориксы - стада - оба раза. Жирафов больше было в разы в мае. Геренуков - в декабре. Львов в мае видел, в декабре нет. Леопардов в декабре видел, в мае нет... Птиц полно и так и так... Красиво при любом раскладе... Ну даже не знаю, что посоветовать... В Буффало спрингс и Шабе не был... Может в следующий раз?
ОлегОлег
участник

Сообщение ОлегОлег » 09 июл 2012, 15:12

TashP писал(а) 07 июл 2012, 19:46:Господи! какой прекрасный отчет!!!!прямммм не могу как хочу поехать в Кению.как бы так и сделать?фотографии Ваши просто чудесны!а как Вам столица?хочу съездить туда в декабре на недельку.

TashP, спасибо! Как поехать в Кению... купить билеты и ехать! Я тоже долго запрягал, когда первый раз собирался... Хорошо, что в результате все-таки запряг... Столица... был оба раза там проездом. По мне - нечего там делать вообще, тратить время на Найроби, когда можно колесить по саванне... не знаю, я к этому не готов...
ОлегОлег
участник

Сообщение hmelnik » 09 июл 2012, 17:58

ОлегОлег
Прочитал про америкосов и улыбнуло
В Бразили , в Пантанале, на сафари - один в один...
С виду - степенные профессора-биологи, с хорошей фототехникой... А потом как началось
Супруга моя , правда немного их построила. Чтоб заткнулись и зверье не пугали.
Их, кстати, и сами бразильцы ,там, не очень привечают.
Гражданин СССР
hmelnik
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение ОлегОлег » 09 июл 2012, 20:15

hmelnik, эти даже и не прикидывались... они сразу начали.........
ОлегОлег
участник

Сообщение Travellers » 24 дек 2012, 16:57

Собираемся в Кению-Танзанию в феврале 2013. Такие суперинформативные и эмоциональные отчеты (что первый, что второй)!!!! Фото прекрасные!!!
Огромное спасибо!!!!
Travellers
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение ОлегОлег » 25 дек 2012, 01:42

"Travellers", спасибо на добром слове и удачно Вам съездить... по-хорошему завидую... Хотя сам послезавтра лечу на Галапагосы... тоже то еще сафари...
ОлегОлег
участник

Сообщение Тарифа » 25 дек 2012, 08:38

ОлегОлег писал(а) 25 дек 2012, 01:42:"Travellers", спасибо на добром слове и удачно Вам съездить... по-хорошему завидую... Хотя сам послезавтра лечу на Галапагосы... тоже то еще сафари...

Галапагосы - это такая мечта, это прямо Мечта с большой буквы ! Удачи Вам и погоды хорошей !
Но не сильно сейчас я Вам завидую по причине того, что через две недели у нас осуществится ещё одна мечта - сафари в Кении и ТАнзании и подъём на Килиманджаро. Маршрут по Кении готовила и по Вашему отчёту(даже не хочу задумываться с какой пользой я могла бы потратить деньги, которые стОит Абердар ). Надеюсь, что увижу хотя бы половину тех, чьи замечательные фото иллюстрируют этот отчёт. И не верю себе.

"Travellers", Вам, коллега, тоже удачно посафарить, может где и встретимся на просторах Кении .
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение ОлегОлег » 26 дек 2012, 04:15

Тарифа, мечты для того и есть, что бы их сбывать! Погоду там вроде как обещают хорошую, что есть хорошо... Но ладно, а то это офф будет...
А Вы уверены, что подъем на Кили это мечта? Как-то не очень это все просто, на мой взгляд... Но рад за Вас, экспириенс должен быть тот еще...
Гм... чувстую за Вас ответственность теперь.... Абердар стоит, ради того, что бы потратиться один раз, главное, что бы не подкачала погода, и будет все отлично! зверья насмотритесь, полно его там еще, и никуда оно не делось...
Всяческих Вам удач!!!
ОлегОлег
участник

Сообщение Тарифа » 27 дек 2012, 20:50

ОлегОлег писал(а) 26 дек 2012, 04:15:Тарифа, мечты для того и есть, что бы их сбывать!

Проблема в том, что как только одну сбудешь, нарастает 10 новых. Одна другой заманчивей .

Гм... чувстую за Вас ответственность теперь.... Абердар стоит, ради того, что бы потратиться один раз, главное, что бы не подкачала погода, и будет все отлично!

Не хотелось бы Вас расстраивать, но мы ещё Самбуру благодаря Вашему же отчёту Акуна матата, или даешь сафари! Кения-Танзания-Занзибар 2 дня взяли . Что ж, постараемся Вас не огорчить по приезду .
А если серьёзно, ни секунды не сомневаемся, что всё будет здОрово! Ещё не встречались нам места из тех, которые мы посетили, которые бы нам не понравились. Просто в одни хочется ехать тут же по возвращению, живёшь какое-то время с этим непреодолимым зовом, потом сдаёшься и возвращаешься
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Thanx » 29 дек 2012, 22:50

ОлегОлег писал(а) 09 июл 2012, 15:08:Техника Nikon D7000+Nikkor 28-300.

Заметна разница в фотографиях, по сравнению с первым отчётом. В этом, втором отчёте, фото намного красочнее и резче. Думаю, это не только из-за весеннего сезона, явно, что ваш новый телевик лучше предыдущего 200мм объектива. Большое спасибо за фотографии!
Thanx
почетный путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 36
Отчеты: 6

Сообщение Neroberts » 11 янв 2013, 13:28

Путешественники и путешественницы!!
Кто собирается в кению в феврале!! Возьмите на поруки))
Не курю, не ленюсь, платежеспособная и любознательная:)
Neroberts
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль