Однако все течет, все изменяется, и за последний год я обзавелась друзьями в Америке, которые и пригласили погостить у них в городе Фейрфакс.
Так обычный отпуск где-то в теплой стране у моря-океана был срочно заменен на совершенно новое для меня направление. Причем на подготовку путешествия оставалось всего полтора месяца!
С авиабилетами проблем не возникло, взяла сразу по осенней акции Аэрофлота Москва-НЮ-Москва за 15500 руб. примерно. Цена весьма заманчивая, особенно с учетом того, что в Вашингтон почти в два раза дороже. Правда, очень смущало отсутствие визы на тот момент, но, поскольку собеседование должно было состояться только за две недели до предполагаемого вылета, времени на билеты не оставалось.
Вопрос визы посложнее будет, но благодаря форуму все получилось удачно. Изучила ФАК, получение визы США во всех городах и тему про отказы. Уверена, что это помогло мне правильно подготовиться и настроиться на встречу с консулом. Так что еще раз благодарю всех, кто отписывается о своих ситуациях и дает советы
Перелет, граница.
Итак, вооруженная свежеполученным паспортом с трехлетней визой и билетами национального перевозчика, прибыла в назначенное время в Шереметьево. На регистрации попросили заполнить небольшую форму с указанием адреса проживания в США. Я об этом знала, так что адрес приготовила заранее на листочке (он мне еще пригодился при заполнении формы I-94 в самолете).
Остальные формальности прошла быстро, вылетели вовремя. К АФ претензий нет, смотрела фильмы (выбор есть, хотя для киноманов явно недостаточно ), кормили два раза (лучше, чем Трансаэро, после их обеда живот болел!). С заполнением I-94 и таможенной декларации проблем не возникло - в нете есть образцы.
Погранконтроль прошла на удивление быстро, ответила буквально на пару вопросов типа «Где будете жить? Когда вылетаете?» и все, «Walcome to USA!». При выходе с багажом у таможенников вообще вопросов не было, взяли декларацию на ходу и все. Очередь была большой, с двух самолетов, но двигалась быстро, никого при мне не задержали.
Вообще с прибытием получилось весело - мы приземлились аж на 30 минут раньше, а вот встречающие как раз опоздали. Причем когда они звонили в аэропорт, им сказали, что беспокоиться не о чем, рейс Аэрофлота задерживается. Так что часа полтора пришлось провести в зале прилета JFK.
Когда меня, наконец, забрали, было уже темно и ничего не видно. Да и разница во времени большая, так что в машине на пути домой дремала все 4 часа
Fairfax VA.
Живут мои друзья в собственном доме рядом со станцией метро Vienna. Очень удобно! Когда они были заняты и не могли сопровождать гостя, я легко добиралась до центра Вашингтона самостоятельно.
Город Фейрфакс является одним из четырех городов одноименного графства, образованного еще в 18 веке. Сейчас, на мой взгляд, он стал своего рода «спальным районом» Вашингтона. Милый и уютный городок, в котором большинство людей живут в собственных домах.
С удовольствием гуляла одна и чувствовала некую раздвоенность… С одной стороны - вот она я, купила билеты, оформила визу и прилетела в Америку. С другой стороны, это кто-то другой смотрит на старинные дома, красиво украшенные рождественскими венками и гирляндами (да, уже в ноябре!), рассматривает экспонаты местного исторического музея и ест традиционную индюшку в день благодарения. Хотя индюшку я ела не одна, конечно, а как полагается, в настоящей американской семье
Хочу отметить, что люди вокруг были весьма доброжелательные, лояльно относящиеся к моему примитивному английскому. Старинный штамп, невесть откуда всплывший в мозгу, что все американцы улыбаются дежурно, а у самих камень за пазухой, в моем случае не подтвердился.
Для любознательных ссылка на интересный сайт города с описанием достопримечательностей: http://www.fxva.com/

Luray Caverns.
В ближайший выходной день отправились на машине посмотреть пещеры в Lurey. Дорога к ним идет через долину Shenandoah, мимо маленьких уютных городков и ферм с пасторальными видами пасущихся коров и овец. Эти картины вместе с замечательными осенними красками лесов и полей настраивают на лад благодушный и созерцательный. Жаль, для пикника было уже холодновато.
Посещение пещер организовано очень продумано. Дорожка для туристов выложена булыжником и оснащена перилами там, где это необходимо. Сталактиты и сталагмиты эффектно подсвечены, причем лампы спрятаны. Возникает полное впечатление, что находишься в подземном царстве с дворцами и башнями, озерами и колоннами, жители которого просто прячутся от людей. А вот если немного задержаться, отстать от группы, то обязательно кого-нибудь встретишь… например, рудокопа из книги «Семь подземных королей» или Хозяйку медной горы в короне. Сами американцы называют это место одним из чудес света. Кстати, посещение волшебных пещер организуется уже около 130 лет!
В пещере есть орган, но послушать его не удалось, к сожалению. Вероятно, такое мероприятие нужно отдельно заказывать. В любом случае, посмотреть пещеры рекомендую однозначно. Жаль, фотографии не могут передать всего великолепия перспективы.
Кроме самих пещер комплекс предлагает ряд других услуг: лабиринт (оплачивается дополнительно), посещение музея старинных автомобилей и Valley Museum (входят в стоимость).
Про второй музей сказать не смогу, не видела, потому что мужская половина компании надолго зависла в автомобильном. Музей действительно интересный, можно увидеть настоящий старинный мерседес бенц, бентли, бьюик и другие. Вот только девочкам хватило 20 минут на все, а мальчикам понадобилось по 20 минут на каждую машину
Купить билеты можно заранее онлайн или прямо на месте. Подробности здесь: http://luraycaverns.com