Вернулся из поездки Бенин - Того - Гана.

Общие вопросы по странам западной и центральной Африки, Транспорт, маршруты, Отели, погода, вопросы безопасности. Прививки в Африку. Болезни в центральной западной Африке

Вернулся из поездки Бенин - Того - Гана.

Сообщение Nikolay+ » 20 фев 2007, 15:21

Вернулся из поездки Бенин-Того-Гана. Времени писать подробно нет, но если кого что интересует или кто собирается на 50-летие Ганы 06 марта, может что подскажу.

Николай.
Nikolay+
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 7
всё о нигерии
Похожие темы

Сообщение Olli » 20 фев 2007, 19:21

Чего за маршрут у Вас там был? Пара самых понравившихся мест в тех краях интересна. Отчёт о поездке писать собираетесь?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Mykola » 21 фев 2007, 08:10

или хоты бы фотки
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Nikolay+ » 21 фев 2007, 09:09

По дням получилось так:
04.02.2007 Москва-Котону
05.02.2007 Котону
06.02.2007 Котону - Абомей - Ломе
07.02.2007 Ломе
08.02.2007 Ломе - Аккра
09.02.2007 Аккра
10.02.2007 Аккра - Кумаси
11.02.2007 Кумаси - оз. Босумтви - Кумаси
12.02.2007 Кумаси - Обуаси - Эльмина
13.02.2007 Эльмина - Кейп Кост - Аккра
14.02.2007 Аккра
15.02.2007 Аккра - Акосомбо - Аккра
16.02.2007 Аккра - Котону
17.02.2007 Котону
18.02.2007 Котону - Порто Ново - Котону
19.02.2007 Котону - Москва

Вообще хотелось посмотреть черную, а не арабскую Африку. Удалось.
Но соглашусь с цитатой "Хорошо, что я побывал в Африке - больше я сюда никогда не поеду." Хотя хочется теперь сравнить увиденное с Восточной или Южной.
Реально посмотреть можно форты на побережье. Природа не очень сохранилась в этих районах.
Особо ничего не зацепило. Разве что грязь. Если после Индии в Египте я руки не мыл, то здесь было покруче.
Времени писать нет: год пытаюсь порассуждать о Марокко и Борнео, 2 года о Цейлоне, 3 о Мексике и т. д., но по возможности могу ответить на какие-то вопросы.
Nikolay+
участник

Сообщение Lingvomanyak » 21 фев 2007, 09:22

Как там, особенно в Бенине, с реальным Вуду? Белых обезьян пускают на такие реалити-шоу или нет? (Имею ввиду всяческие обряды когда в чувака вселяется дух и чувак колбасится) или вам такое не посчастливилось увидеть даже мельком?
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение Nikolay+ » 21 фев 2007, 10:29

Захаживал на вудистскую часть рынка в Котону и в Ломе.
Сложилось впечатление, что в Ломе разводилово туристов на бабки - все запылено и сразу подлетают и предлагают рассказать, показать и продать. В Котону более жизненно: мощи посвежей, народ позлей.
Nikolay+
участник

Сообщение BLIK » 21 фев 2007, 11:34

Nikolay+ , пожделитесь чуток
Как с визами? Были заморочки с получением?
Кем летели, через какую евространу? (если через неё).
Как (на чём) перемещались внутри региона?
Были ли конфликты с местными?
Какие бы ошибки вы отсоветовали не совершать?
Я люблю тебя, жизнь!
BLIK
участник

Отчеты: 4

Сообщение Nikolay+ » 21 фев 2007, 18:30

В Москве сделал визу Ганы: 2400руб., паспорт, 2 фото, бронь гостиницы из Internet на 2 дня в Аккре, анкету заполнил на месте – забрал готовую визу через неделю.
Летел через Париж:
AF2745 04FEB /SVO 2 CDG2C 1030 1230

AF 814 04FEB /CDG2C COO 1335 1950

AF 813 18FEB /COO CDG2C 2355 0605+1

AF1644 19FEB /CDG2C SVO 2 0720 1300
В Котону соориентировался в аэропорту на месте: пока десяток-другой буржуев без виз отсортировали в сторону, подошел к офицеру и за 20 уе с личным сопровождением получил Бенинскую визу на 48 часов. Думаю, что и у остальных не было в итоге проблем, да и реально такая виза стоит 10000 FCFA (чуть меньше 10$) Повторно или на большее время - через иммиграционный центр в городе. Но зачем?
На границах Бенин-Того и Гана-Того в обе стороны делал на месте по 10000 FCFA соответственно визы Того на 7 дней и Бенина на 48 часов. Только паспорт и анкета заполняется на месте.
В Аккре после 4-ой попытки взять машину пришлось брать с водилой: самостоятельно не давали, только одна тетка заломила 300$ в день, с немеренным залогом и без страховки.
Зарекался брать машину с водилой, но здесь не хотелось еще день проводить в Аккре в поисках без каких-либо перспектив. Дело вкуса, но меня раздражает посредник между моим желанием и действием и необходимость согласовывать планы.
Остальные перемещения были разовые по договоренностям с водителями. Ночевки в отелях или гест-хаузах.
Небольшие эксцессы были по поводу фотографирования – стал потом фотать с пояса, иногда пеленговали, но без последствий.
Питался автономно, своими продуктами – так уже отработано не раз. Только вода покупная. Всего 4 раза вкушал местную пищу и 2 раза дристал. Делайте выводы.
Сейчас бы составил маршрут такой:
Котону – Ломе – Аккра – Акосомбо – через восток, вокруг Вольты – заезд на север, р-н Ларабанги – Кумаси – форты побережья – Аккра – Ломе – Котону. Из Аккры обязательно бы искал машину без водилы.
Nikolay+
участник

Сообщение Lingvomanyak » 21 фев 2007, 18:51

Nikolay+ писал(а): Всего 4 раза вкушал местную пищу и 2 раза дристал. Делайте выводы.
.

Забавно. На Борнео неделями практически не мыли руки кроме как в реках и ручьях, ели все подряд везде , фрукты не мыли никогда а только чистили или протирали о штаны
Дристал один раз за весь месяц, причем до того как началась самая нецивильная часть путешествия. Выводы сдалал - в Африку больше лопедиума надо
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Nikolay+ » 21 фев 2007, 19:30

На Борнео я тоже особо не чистоплюйствовал, ни на Кинабалу, ни в джунглях. Но, по моему разумению, дрист он как раз от цивильности и сразу, а живность внутри от природы и через месяцы. Так что для эффективной оперативной деятельности во время заброски и приемлемых стратегических перспектив лучше пользоваться предсказуемым пайком. А с местными кухнями я дружить перестал после незабываемого полета Токио - Москва. Все. Завязал.
Nikolay+
участник

Сообщение iexela » 28 мар 2007, 17:45

Центр реального вуду - Уида, а не Котону.
Увидеть что-то настоящее можно - если есть время и везение
Сорри, что вмешиваюсь. В своё время проехал такой же маршрут в другую сторону, тогда ещё летал "Аэрофлот" и в Аккру, и в Котону.
iexela
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение Nikolay+ » 29 мар 2007, 14:18

В Виде был проездом. Специально останавливался, чтобы приобщиться. Ничего не нашел - такая же срань, как и в других городишках. Даже храм удавов, или как его, не видел - прочитал в како-то статейке о нем до поездки. Сделал вывод, что этот город - центр вуду как Нью-Йорк - стойбище какого-то племени индейцев: память осталась, да в парке пара вигвамов стоит, да и то может временно. Так что реально видел вудистские причиндалы в Котону и Ломе. Может мне не повезло: если под вечер пройтись по улицам, то и зацепит, а может где и днем шаманят? Не знаю.
А вот остался вопрос:
Местные покупают на рынке и жуют палочки, наструганные из чурок какого-то дерева. Для чего не понял: то ли наркоманят типа как в Таджикистане жуют листики, то ли для желудка как в Индии жуют порошок, то ли для белизны зубов.
Может знает кто для чего и что это?
Nikolay+
участник

Сообщение iexela » 29 мар 2007, 18:10

Nikolay+ писал(а):В Виде был проездом.

Я там прожил неделю. У меня маршрут был больше завёрнут на Бенин, чем на Гану, как у вас.
В Уиде был на похоронах, тамтамы, транс, пляски, все дела. Незабываемая штука. С колдуном одним познакомился. На фетиш-марше купил несколько штучек. Выбор не такой широкий как в Ломе, но действуют амулетики, действуют.
Храм удавов или питонов или кто они там - место занудное, не много потеряли, что не были. Все змеи спят, а одна бедняга фотографируется с йово-йово, заколачивая большие бабки.
Вот парк с вудуистскими скульптурками забавный.
Палочки для жевания видел, но как-то они меня не заинтересовали, спрашивать не стал.
iexela
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение Nikolay+ » 30 мар 2007, 13:05

Скульптурки действительно забавные, особенно те, которые были в долговременном использовании: истыканы как ежики кусочками жести, гвоздями и обмазаны то ли жиром, то ли кровью.
Зато сразу чувствуешь: "Это не Америка! Это АФРИКА!!! и т д
Кстати, я долго искал один конкретный типаж масок, пока обнаружил без ритуальной обмазки кровью и перьями.
Похороны видел в Гане. Там обустроено помпезно: с бибикалками и здоровыми колонками на прицепчике - лупило так, что уши закладывало и народ унылым не казался.
Nikolay+
участник

Сообщение kuzevan » 07 май 2007, 12:52

Читал, Бенин славится бронзовыми скульптурками. У меня некоторая коллекция экзотической бронзы. Стоит ли за ней туда съездить?
kuzevan
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 62
Отчеты: 8

Сообщение Nikolay+ » 26 июл 2007, 08:39

Бронза есть. В Абомее и Кумаси видел даже как льют. Но меня зацепили их характерные бронзовые головы. Больше всего выбор был на сувенирном рынке в Котону, а вот на шикарную антикварную голову вышел на рынке в Аккре. Искушение было огромное, но я и так уже затарился и по весу и по размерам багажа. Одни копья металлические конкретно музейные уже внимание привлекали издалека. На границе Гана-Бенин, уже на обратной дороге. пытались обшмонать, но я предварительно не пожалел 10уе "проводнику" - он меня как рыбака и провел, сам базарил и вопросы улаживал. На всякий случай тоже рекомендую не жадничать.
Nikolay+
участник

Сообщение Highwayman » 31 июл 2007, 08:55

Палочки это такая тема- вместо зубной щётки. Кстати, гораздо гигиеничнее, чем по полгода одной щёткой зубы чистить. Аналог вуду есть в каждой уважающей себя афр.стране, напр., в Уганде это называется "муву".
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Highwayman » 31 июл 2007, 09:05

И небольшой совет по поводу жизненно важных функций- ни за что не пользуйтесь Лопедиумом и ему подобными кишкопарализующими! Если окажется амёба- можете вообще умереть из-за быстрого развития болезни! При обнаружении позывов быстро бегите в туалет- выведете часть инфекции! Как профилактику от заразы сыпьте больше приправ, особенно перцу
Highwayman
активный участник

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 09:40

Nikolay+

а где же фотографии?
Marinero
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Nikolay+ » 31 июл 2007, 12:27

Несколько штук на:

http://foto.awd.ru/categories.php?cat_id=15
Nikolay+
участник

Сообщение Highwayman » 31 июл 2007, 21:20

Кстати, я же тоже бронзы с собой привез. В Найроби на масайском рынке продавали распродавали коллекцию, вот и прикупил себе фигурку бронзового бенинского воина. На него посмотришь, аж жутковато становится. Решил продать, так антиквары в Москве даже оценить это чудо не могут, только крестятся и за дверь выставляют :)
Highwayman
активный участник

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 21:24

фотографии мне понравились, особенно классная обезьяна, гордо восседающая на камушке

неужели про антикваров так и есть?
Marinero
полноправный участник

Сообщение Highwayman » 01 авг 2007, 00:34

Ну да, я весь Арбат прошел, там у них всякие чугунные пепельницы стоят, а про бенинскую бронзу вообще никто не знает. Может, её и не было вовсе? :) Эфиопской каменной православной иконой тоже никто не заинтересовался...
Highwayman
активный участник

Сообщение Marinero » 01 авг 2007, 08:35

хм. тут я не могу судить о предмете, я просто не знаю об этом ничего
Marinero
полноправный участник

Сообщение Balandinski » 08 сен 2007, 16:24

Буду там через два месяца. Усиленно готовлюсь

Насчет "бенинской бронзы".
Как ни печально мне вам об этом говорить, коллеги, но она происходит из... Нигерии. Да, да! Государство Бенин существовало у дельты Нигера и мало имеет отношения к современому Бенину и Того, а уж тем более к тем сувенирным лавкам в Кении и Танзании, где эти бронзовые головы продают.

Любопытно, а на какой фабрике их отливают?..
Balandinski
Старожил

Страны: 149
Отчеты: 20

Сообщение Highwayman » 08 сен 2007, 22:29

Да, всё правильно, ещё правительство Нигерии не так давно пыталось вернуть себе эту самую бронзу из Британского музея. Фабрики для литья бронзой по воску не нужно, всё делают местные. вероятно, потомки тех самых мастеров :) Очень изящные работы иногда получаются. Точно не штамповка. А экспертиза древности бронзы она вообще возможна? А вот Гжель вам интересна только та, которую сделали при царе?
Highwayman
активный участник

Сообщение Balandinski » 09 сен 2007, 08:44

Ну, если потомки тех самых мастеров отливали головы, тогда еще простительно.
Но если на тамошних базарах будут продавать нашу Гжель, даже сделанную потомками гжельских мастеров в Африке, я её покупать не буду. Категорически
Balandinski
Старожил

Сообщение kuzevan » 28 сен 2007, 14:35

Собираюсь в ноябре-декабре в эти края (Мали-Буркина-Бенин).
Бенин - две цели: бронза и вуду.
1. Стоит ли еще ехать в Того, или Бенина достаточно?
2. Где побывать в Бенине и что посмотреть обязательно?
3. Что там есть интересное из сувениров (особенно интересует примитивная бронза, ножи, муз. инструменты)?
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Balandinski » 28 сен 2007, 16:51

Оп-паньки!
А мы улетаем в Мали-БФ-Того и Бенин 5 ноября на три недели!

тут прочел с большим удовлетворением:

07 сентября 2007, 16:25
Министерство иностранных дел России рекомендует всем российским гражданам, которые собираются на север Мали или Нигера, отложить свою поездку. "В последнее время военно-политическая ситуация на севере Республики Нигер и Республики Мали осложнилась в результате активизации боевых действий со стороны антиправительственных сил, практикующих захват заложников и террористические методы борьбы", - сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД Борис Малахов.
Вместе с тем, как рассказывают в компаниях, занимающихся турами в Восточную Африку, поездки в Мали и Нигер не пользуются популярностью у российских туристов. Такие туры компании пытались организовать, но спрос на них был нулевой, сообщает Интерфакс. Однако МИД обязан выпускать подобные предостережения в случаях, когда политическая ситуация в той или иной стране становится напряженной.

Если интерес к стране "нулевой", то зачем я десять авиабилетов покупал
Balandinski
Старожил

Сообщение kuzevan » 28 сен 2007, 17:09

На севере Мали обстановка давно опасная.
Обычно, степень опасности я оцениваю
по британскому МИДу, по поводу Мали он говорит:
We advise against all travel to the north and west of Timbuktu, the north and east of the Niger River along the line of Timbuktu, Gao, Ansongo and Labbezanga and towards the western border with Mauritania and eastern borders with Niger and Algeria. This is because of the increased risk of banditry and kidnap in these areas. There have also been reports of fighting between Touareg rebels and extremist Algerian groups in northern Mali.

Так что севернее Тимбукту я не поеду.
А по поводу нулевого интереса к Мали - правда, какой же дурак туда поедет?
kuzevan
полноправный участник

Сообщение kuzevan » 28 сен 2007, 17:11

Кстати, а что за билеты? Я-то собираюсь лететь Point-Afrique.
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Balandinski » 28 сен 2007, 17:19

Да, я купил именно на чартер Пуэнт-Африк. В общей сложности на 10 человек.
Были еще желающие, но уже нет билетов...
Balandinski
Старожил

Сообщение kuzevan » 28 сен 2007, 17:32

А какое у них время отправления и прибытия? Какая стыковка из Москвы?
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Put-nik » 28 сен 2007, 22:34

Highwayman писал(а):И небольшой совет по поводу жизненно важных функций- ни за что не пользуйтесь Лопедиумом и ему подобными кишкопарализующими! Если окажется амёба- можете вообще умереть из-за быстрого развития болезни! При обнаружении позывов быстро бегите в туалет- выведете часть инфекции! Как профилактику от заразы сыпьте больше приправ, особенно перцу

А метронидазол подойдёт?
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36

Сообщение Balandinski » 01 окт 2007, 18:59

Сурку: отдам два билета за две цены, ибо таков закон рынка - чем больше дефицит, тем выше цена
Впрочем, нам они самим нужны

Кузевану: стыковки могут быть любые, хоть через Улан-Батор, поскольку компания чартерная и с другими авиакомпаниями "no connection''...
Balandinski
Старожил

Сообщение kuzevan » 02 окт 2007, 09:21

Я просто спросил, как вы собираетесь лететь в Париж и обратно, неужели правда, через Улан-Батор?
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Balandinski » 02 окт 2007, 09:30

Лететь мы будем на самолете. С телепортацией пока не очень: народ ходит на семинары через пень колоду, только двое освоили первичные азы левитации, а про телепортацию вообще пока рано говорить.

Вообще я хочу лететь SAS до Парижа. У них сейчас самые дешевые тарифы (около 12000 рублей).
Balandinski
Старожил

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форум — путешествия, безопасность, визы, маршрутыВопросы по странам западной и центральной Африки

Включить мобильный стиль