Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Postman Pechkin и гости: 17

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение иголочник » 30 дек 2012, 14:53

Laa писал(а) 23 дек 2012, 23:05:Тоже откопала фотку. Только приняли в октябрята
Laa, замечательная фотография! Можно сколько угодно осуждать ту эпоху, критиковать, ругать, проклинать может быть, сожалеть, сравнивать, но именно тогда у нас была самая дорогая ценность, ныне утерянная - детство.
Жаль, что я не сохранил ни звездочку, ни галстук.
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Alex Humster » 30 дек 2012, 16:45

вечный отпускник писал(а) 30 дек 2012, 14:29:Одно время на Север начали завозить ром "Абу Симбел" и ликер "Аьрикотин", вроде вьетнамский.
Абу Симбел был на травах, надо было разбавлять.
Абу Симбел был бальзамом, 40 оборотов, и вполне успешно пился в чистом виде.
А вообще, тему бухла обсудили в подробностях ещё года четыре назад в этом же топике.
Я целое эссе написал, если вернутся назад, то можно ознакомиться.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение 40112 » 30 дек 2012, 22:38

Одно время на Север начали завозить ром "Абу Симбел" и ликер "Аьрикотин", вроде вьетнамский.
Может-"Абрикотин"?
40112
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Самимынеместные » 01 янв 2013, 22:25

Свердловск орденоносный. 1978.

Мы родом из СССР.  Ностальгия.

В те годы народ, как никогда, сплотился вокруг Коммунистической партии !
Самимынеместные
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 75
Отчеты: 16

Сообщение Vytas » 12 янв 2013, 17:33

Прогулка в Таллинн

Прибалтика в СССР считалась западом, а в самой Прибалтике самым "западными" считалься Таллин. (извините за непоследовательность количества лл и нн в тексте). Мы в Вильнюсе могли только слушать польское "Lato z radijem", в Каунасе могли видеть польское ТВ, а в Таллине смотрели финнов. Запад. И люди очень дружественные, если сперва обратишься на литовском, а только потом перейдешь на русский.

В школе у нас был хор. Много моих друзей там пели, такой знаменитый хор был - по ТВ показывали (перед сьемкой длииные волосы связывали резинками чтоб выглядели как надо). Руководил хором учитель музики по прозвищу Динозавр. Выглядел внушительно - рост 2 метра, тонкая шея и большой живот. Учительницы его ласково называли "Дином". Он не обижалься.

Поездка
Но к теме. В 11 классе (это 1976 год), во время весенних каникул наш хор отправилься к дружественному хору в Таллин. Меня в хор не взяли (Дин сказал что не понимает, у меня слуха нету или голоса, или всего в месте). Друзья едут, остоваться обидно. С другом Jonas решили что петь не будем, но было бы приятно пройтись по барам с друзьями.

Билетов на самолет не было. Билетов на поезд не было тоже. Но молодая кассирша, посочуствовала нашей проблеме, полистала расписания и предложила вариант - на электичках Вильнюс - Даугавпилс, потом на электричках в 23 добираемся до Риги, а там как раз в это время проходит поезд Минск - Таллин. В Даугавпилсе даже посидели в баре, попили пива.

В Риге оказалось хуже. Поезд на Таллин был, но билетов нет. Непомогли и наши уговоры с проводницами "договориться" (может мало мигали). Остаться в Риге означало провал всей операции, рискнули и сели на последнюю электричку в Дзинтарс. На дорогу в заветный Таллин. На попутках.

На дорогу вышли где-то в час ночи. Снег, метель, стоим как два пингвина. Романтика это называлось. Как ни странно, остановилась фура (Колхида), водитель литовец, едет в Таллин. Сказал что собиралься ночевать, но если мы будем болтать с ним то может и довезет до Таллина. Анектоды пел как соловей. Несмотря на это водитель время от времени засыпал, приходилось хватать за руль и локтем его будть. Довез, в Таллине очутились часов в 7.

Пирожки
В центре Таллина засли в такое простое кафе. Столики, и на них корзиночки с разными горячими пирожками. Ешь сколько хочешь, а на выходе кассирше говоришь скол-ко каких пирожков сьел. Все на доверии. Такой культурный шок был - как в СССР можно доверять гражданину? Он же может обмануть. Мы не обманывали, но почуствовали себя точно западнее.

Потом гуляли с хором. Как штаб квартира был Mundi Bar. Вечером поехали к эстонкам - родителей куда то отправили, шикарный особняк в пригороде. С обоих сторон была музикальная публика (с нашей стороны был Gintautas Abarius - позднее знаменитый литовский джазмен). Покутили с эстонцами до утра.

Что дальше?
Утром проводили наш хор в Вильнюс. Где-то опять в 7 часов утра позавтракали запасенным салом на крепости (финансы были на пределе).

Наш друг, который должен был к нам присоединиться, и который знал где будем ночевать, приезджал только вечером.

Двое суток без сна. Что-то нужно делать. Поехали прогуляться на кладбище в Пириту. Действительно очень интерестное кладбище - минималистическое, никаких памятников, только плиты в красивом лесу. Как раз совпало с нашим мировозрением.

Холодно, спать ужас как хочеться. Очень. Что делать - конечно пойти в кино. Выбрали фильм в двух серий. Не помню какой - но вроде про негров, заснули в теплоте сразу. Зал был забит четвертокласниками, и только мы длинные в центре выделялись и мирно храпели...

Ну вот такие впечатления про самый "западный" город в СССР - Таллинн.
Такой ностальгический рассказ про юность. Когда слова "давай побробуем" побеждает "как, когда, с кем, удобно ли будет, огласите вес список".
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Vytas » 13 янв 2013, 00:46

Понастальгируем по школе

По тем временам, когда вперед смотрели открытими глазами. Всюду ждали приключения (по неопытности некоторые придумывали на свою голову). Вот мне школа и школьные товариши - это святое. Мы все вместе провели много времени - и - самое интерестное время. Первые встречи с девушками, первая любовь. Все это в школе. Мы все свои.

Хочу поделиться ностальгическими снимками со школьных времен. Это 1975-76 год. Как раз брежневское время.

Сперва - наша классная руководительница (aukletoja). Фантастическая женщина, нам очень повезло, другие классы нам завидовали. Посмотрите:

Ее первый муж был ее ученик с 11 класса, когда она взялась за нами у нее по моему был уже муж Но 3. К ней всегда можно было пойти поплакаться или покурить.

В школе как в школе, все выпендривались. Носить комсомольский значек считалось серьезной странностью (ну у нас считалось вроде умствненно неполноценный). У нас в классе была одна которая гордо носила этот значек - все знали что ее матерь за это ее била. Но она хотя и побитая приходила с значком. Уважаю кто отстаивает свое мнение.

Несколько снимков со школы:

Самый длинный в центре - это я

Похож?

С помощью трафарета и краски сделали себе такие майечки (дизаин был мой). Другие классы завидовали.

После занятий была другая жизнь. Еще вроде в школе, но уже взрослые:

В этом снимке и наша классная руководительница, и е дочка. Мне нравиться веселые и светлые лица.

Девушки уже были серьезные, со всеми аргументами

Ну мы тоже это понимали (джинсы вообще много стоили - но что поделаешь)

Выпускной вечер такой странный. Ты прошаешься со друзьями, с которыми провел столько лет, и разбегаешься. Была прощальная ночь, танцы, встреча заката, все сидели на веранде со своей aukletoja, а байдарки были уже собраны и в восемь часов утра мой Отец всех нас погрузил в микроавтобус и отвез к озеру. К путешествию

(я как всегда самый длинный)

И тогда началось путешествие. Выпускной вечер - это время когда можешь признаться в любви (лучше поздно, чем никогда). И когда сели в байдарки затянулись, обсудили, поняли что дальше будет еще интерестнее. Девушки будут еще более интерестные. Поплыли...

Вот такой ностальгический отчет про юность. Когда все было впереди.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение vagabondit » 13 янв 2013, 03:09

Раз речь зашла про советский Таллин, то вспомнилось - конец 1970-х, зима, стоим мы трое умеренно поддатых москвичей и живо дебатируем как жить дальше сегодня вечером. Излагая свою точку зрения и при этом размахивая руками, я задел прохожего и сказал: "Извините пожалуйста".

И он ответил: "Ниччекко, привыккли".
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Мика. » 13 янв 2013, 08:26

Vytas писал(а) 13 янв 2013, 00:46:Понастальгируем по школе

Вот такой ностальгический отчет про юность. Когда все было впереди.

Рассказ очень понравился. Спасибо!
Но я за школой не ностальгирую. Обстановка у нас в школе была мерзкой.
А вот студенческие времена очень люблю и с друзьями продолжаем быть на связи, хоть и живем в разных странах.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Onil » 13 янв 2013, 15:51

Vytas писал(а) 12 янв 2013, 17:33:Прогулка в ТаллиннВ школе у нас был хор. Много моих друзей там пели, такой знаменитый хор был - по ТВ показывали (перед сьемкой длииные волосы связывали резинками чтоб выглядели как надо). Руководил хором учитель музики по прозвищу Динозавр. Выглядел внушительно - рост 2 метра, тонкая шея и большой живот. Учительницы его ласково называли "Дином". Он не обижалься.
Но к теме. В 11 классе (это 1976 год), во время весенних каникул наш хор отправилься к дружественному хору в Таллин. Меня в хор не взяли (Дин сказал что не понимает, у меня слуха нету или голоса, или всего в месте). Друзья едут, остоваться обидно. С другом Jonas решили что петь не будем, но было бы приятно пройтись по барам с друзьями.

у меня тоже вроде ни слуха, ни голоса. когда был в армии, еще в учебке, в преддверии какого-то праздника решили собрать сводный хор и парадную колонну. т.е. тренировать петь или маршировать. решил, что петь как-то полегче будет )))

машинный зал, братская гэс

Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение Кирилл1971 » 14 янв 2013, 18:09

а вот кто может сказать , кто все эти люди? тока чур не гуглить !!!

Иржи Голечек
Владимир Дзурилла
Иржи Бубла
Франтишек Поспишил
Олдржих Махач
Милан Халупа
Иржи Лала
Мирослав Дворжак
Иржи Новак
Милан Новы
Иван Глинка
Богуслав Штястный
Петер Штястный
Франтишек Черник
Мариан Штястный
Вацлав Недоманский
Последний раз редактировалось Кирилл1971 14 янв 2013, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл1971
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Sergey22 » 14 янв 2013, 18:13

Кирилл1971 писал(а) 14 янв 2013, 18:09:а вот кто может сказать , кто все эти люди?

Чехи и словаки. Хоккеисты.
Просто впечатано в память
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Onil » 14 янв 2013, 18:16

Sergey22 писал(а) 14 янв 2013, 18:13:
Кирилл1971 писал(а) 14 янв 2013, 18:09:а вот кто может сказать , кто все эти люди?

Чехи и словаки. Хоккеисты.
Просто впечатано в память

+1. незадумываясь.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение Кирилл1971 » 14 янв 2013, 18:21

я был в командировке в Чехии, мы сидели в баре с коллегами и зашел разговор о хоккее... я упомянул несколько фамилий, Махача, Ружечку, Поспишела, Холичека.... чехи, роняя слезы и наливая мне пиво , говорили что не могут поверить что мы , русские, помним их игроков... игроков не менее великих чем Харламов и Эспозито....
Кирилл1971
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57

Сообщение Flash » 14 янв 2013, 18:22

Это в каком городе у вас был 11-й класс в 1976-м году?
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение Rezoner » 14 янв 2013, 18:26

Flash писал(а) 14 янв 2013, 18:22:в каком городе
- а мне понятно, в Вильнюсе

Если уж тут столько фото появилось, хочу напомнить про схожую тему:
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!

Кто там не был - загляните!
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Sergey22 » 14 янв 2013, 18:29

Кирилл1971 писал(а) 14 янв 2013, 18:21:я был в командировке в Чехии, мы сидели в баре с коллегами и зашел разговор о хоккее... я упомянул несколько фамилий, Махача, Ружечку, Поспишела, Холичека.... чехи, роняя слезы и наливая мне пиво , говорили что не могут поверить что мы , русские, помним их игроков... игроков не менее великих чем Харламов и Эспозито....

Подобная ситуация была в Праге во время последней их революции в ноябре 89-го. Пошарахались на митинге на Вацлавской площади
замерзли как бобики и отправились в пивняк отогреваться пивом и горячими колбасками. Там и поговорили с местными насчет хоккея, тогда это все еще свежо было
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение sworde » 14 янв 2013, 23:16

Кирилл1971 писал(а) 14 янв 2013, 18:09:а вот кто может сказать , кто все эти люди? тока чур не гуглить !!!

Иржи Голечек
Владимир Дзурилла
Иржи Бубла
Франтишек Поспишил
Олдржих Махач
Милан Халупа
Иржи Лала
Мирослав Дворжак
Иржи Новак
Милан Новы
Иван Глинка
Богуслав Штястный
Петер Штястный
Франтишек Черник
Мариан Штястный
Вацлав Недоманский

А где братья Голики ?
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 58

Сообщение Варфарин » 15 янв 2013, 10:02

sworde писал(а) 14 янв 2013, 23:16:А где братья Голики ?

Они постарше были, к тому же Ярослав раньше закончил играть. и ещё до середины семидесятых по-русски их называли Холиками, а не Голиками, также как и вратаря Голичека писали и говорили через Х.
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение Валека » 15 янв 2013, 16:20

Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение orlando » 15 янв 2013, 17:48