После озера и обеда, мы пошли на прогулку по Берхтесгадену, ведь наша четвероногая спутница тоже должна гулять. Мы прошли мимо вокзала, поднялись на один из высоких склонов города. В самом городе тоже есть что посмотреть, вот только ходить по таким высоким горкам с непривычки тяжело. Вышли к церкви, рядом кладбище, я с собакой не пошла. Виды с верхних улиц потрясающие, стоят скамеечки, чтобы можно было сидя наслаждаться окружающей красотой.
Дерево очень красиво цветет.
Погода в горах переменчивая, выглянуло солнце, на улице было жарко, Кетька уже устала ходить с нами по жаре, да еще и по горкам и мы с чувством выполненного долга отвели ее в отель на отдых.
У нас по плану сегодня была запланирована поездка на шопинг в Зальцбург. Читая отзывы туристов на различных форумах, я прочитала, что для поездки в аутлет Зальцбурга обязательно нужна виньетка, так как проехать можно только по автобану. Виньетку мы купили на заправке Берхтесгадена за 8 евро и поехали в сторону Зальцбурга по 305 дороге. Через 20 километров мы въехали в Зальцбург и спокойно проехали по его улицам, проехали по мосту через Зальцах и мимо старого города. Шопинг был удачный, уже даже начались небольшие скидки. Обратно навигатор тоже повел нас через город, хотя мы были рядом с автобаном, но через автобан дорога до Берхтесгадена длиннее на 9 километров. Так что теперь я точно знаю, что австрийская виньетка для поездки из Берхтесгадена в Зальцбург не нужна.
Вечером решили опять съездить на Кенигзее, погулять нашу Кетьку и пивка попить. Парковка на озере стоит 4 евро, талончик выдается на сутки. По нашей карте из отеля скидка на парковку 50%. Сначала нужно в парковочный автомат вставить карту, вытащить ее и тогда оплатить.
Пиво пишли пить в тот же ресторанчик, где обедали. Сесть решили за столиками около озера. Первое что увидели, это миска с водой для собак. Народа в кафе не было совершенно никого, а время на часах было всего лишь 21-00.
На вершинах гор догорал закат....
Стемнело быстро....
Уезжали в полной темноте, народа на улицах не было никого, только несколько человек сидели в ресторане отеля.
На следующее утро мы на прогулку с Кетькой опять поехали на озеро. Ведь расстояние до озера от отеля всего 4 км.
И вот здесь я в очередной раз удивилась своей собаке. Вечером она гавкнула на сидящих уток. Но гавкнула не со зла, ради прикола. "Типа, я гавкну, а вы взлетайте и всем будет весело." Именно так она думала.
Поэтому утром, увидев спящих уток, я сказала "Кетя, не трогай уток!". Ну что вы думаете? Она покосилась на них, прошла так тихо мимо, что утки даже глаз не открыли, а Кетька весело побежала дальше. Надо сказать, что по пути от парковки я встретила мужчину с бульмастифом, другого с овчаркой. Собаки шли на поводках, но без намордников.
Около озера вообще никого не было и моя Кетька гуляла без поводка.
Я решила устроить фотосессию своему чижику. Но Кетька никак не хотела красиво позировать, вот только так, с задумчивостью глядя вдаль...Красотка.
Посмотрели ангары для лодок. Мимо прошел мужчина и поздоровался. Так приятно, незнакомые люди приветствуют.
Гуляя с Кетей вдоль берега озера, за нами увязалась утка, она так истошно орала и плыла за нами. Кетя на нее смотрела с большим удивлением, а потом просто решила уйти от греха подальше. А утка видно хотела от нас хлеба, которого я с собой и не подумала даже взять, кто ж знал, что на Кенигзее такие утки-попрошайки.
В конце озера вот такая небольшая плотина.
Кетя решила искупаться. Я ей сказала :"Кетя, вылези, вода холодная." Она и вылезла тут же. То ли действительно для нее вода холодная, то ли меня послушалась.
А уж покушать вкусной альпийской травки сам бог велел.
Прогулялись до подъемника на гору Jenner. Туда ходит автобус.
По пути обратно увидела двух маленьких детишек, которые на своих маленьких велосипедиках с ранцами за плечами ехали может в школу, а может в детский сад? Настолько детки были маленькие.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 апр 2013, 21:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Красиво и чисто вокруг. Как к собаке Вашей в общем-то относились окружающие и сложно ли с ней было путешествовать, кормить, гулять (не скулила, выла случайно). Фотки приятно посмотреть.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH писал(а) 31 дек 2012, 10:23:Красиво и чисто вокруг. Как к собаке Вашей в общем-то относились окружающие и сложно ли с ней было путешествовать, кормить, гулять (не скулила, выла случайно). Фотки приятно посмотреть.
К собаке все относились отлично. Путешествовать с ней не сложно, а очень приятно. Мы с ней гуляли утром, днем и вечером, брали с собой на прогулки. А на счет кормления еще проще-она у меня на сухом корме, плюс консервы мясные для собак. В отеле она никогда не воет, не скулит, вообще прилично себя ведет.
Спасибо за внимание к отчету.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В этот день мы решили поехать на озеро Хинтерзее и проехаться по немецкой альпийской дороге. В планах у меня было прокатиться по панорамной дороге Россфельдштрассе, но она как и подъем к чайному домику была еще закрыта. Мы даже не стали расстраиваться, красот в данном регионе на каждый квадратный километр просто множество. Дорога проходила через небольшую деревеньку Рамзау. Тихая, спокойная деревушка, не избалованная наплывом туристов. На дороге указатели на Хинтерзее, так что ни карта, ни навигатор здесь не нужны.
Пейзажи кругом.... сказочные.
Дорога узенькая и красивая. Замечаем среди деревьев горную речку, ставим машину на парковку. Здесь тоже стоит парковочный автомат. Молодцы немцы, все в копилку. Мы полюбовались на бурную речку, небольшой водопадик и поехали дальше.
На Хинтерзее тоже парковка и тоже платная. Поставили машину, положили парковочный талон под стекло и пошли любоваться озером. Я читала в отзывах, что по красоте это озеро проигрывает Кенигзее, но по природе, тишине, малолюдности наверняка выигрывает. Туристов практически нет, мы одни, наша собака Кетька залезла попить водички в само озеро, а мы не торопясь любуемся окружающими горами и несколькими домиками.
Кетька из воды вылезать никак не хотела, не смотря на мои команды и просьбы.
На берегу стоит отель с рестораном, можно взять лодку напрокат, стоит недорого.
Кетька нашла еще тихую заводь и опять залезла купаться.
Мы не отказали себе в удовольствие выпить на террасе отеля кофе с апфельштруделем, который был восхитителен. Вот что значит не затоптанное туристами место, где все на совесть.
Как такому взгляду отказать в кусочке штруделя.
А нас ждала сама дорога. Мы двинулись на машине в объезд озера, дорога очень узенькая, мы притормаживали и пропускали встречные машины, в глубине леса мелькнуло еще одно озеро. Через некоторое время мы выехали опять на 305 дорогу, которая пошла под хороший уклон. Мне было очень интересно, ведь я первый раз ехала по горным дорогам. Я хотела потренироваться поездками по горным дорогам перед поездкой в Норвегию.
С одной стороны возвышалась высокая гора, а с другой стороны глубоко в ущелье текла горная речка. По сторонам были смотровые площадки, на которых мы с удовольствием останавливались. И вот на одном повороте мимо нас промчался джип с немецкими номерами, который резко затормозил, вышедший из него мужчина закричал «Привет, земляки». Мы сначала даже не поняли, в глубине Германии русская речь, а потом обрадовались, ведь так приятно встретить соотечественников за рубежом. Люди тоже ехали в Берхтесгаден. Пожелали друг другу счастливой дороги.
Мы решили съездить в Рупольдинг. В этом городе в приходской церкви Св. Георгия находится местная Мадонна XIII века, да и сам городок очень красивый.
Вот эта самая мадонна. В Альтёттинге тоже примерна такая небольшая мадонна, только часовня по другому оформлена - черный бархат, серебро... красиво.
Здесь мы увидели первые расписные домики, особенно нам понравилась ратуша.
Конечно, планы на сегодняшнюю поездку были большие, но частые остановки, прогулки тоже занимали время, а ехать без остановок и только крутить головами нам совсем было не интересно. Решив, что каждая деревенька и городок в этом регионе красивы и интересны, мы решили возвращаться. И тут я заметила, что лампочка на шнуре нашего навигатора не горит зеленым светом, мы поняли, что у нас сломался прикуриватель. По пути заехали в сервисный центр, позвали на помощь немецкого механика и объяснили, что именно у нас не работает. Он нашел в моей машине схему расположения предохранителей, попытался что-то сделать, но у него ничего не получилось. Оказывается он поставил нормальный предохранитель, просто прикуриватель не стал утапливаться, но на зарадку он работал. Это я уже поняла дома. А тогда я растерялась, ведь мы уже так привыкли к нашей Ларисе Ивановне, которая говорит куда и с какой скоростью ехать, но моя спутница сказала ключевые слова «Ирина, не расстраивайтесь, две женщины с высшим образованием обязательно разберутся с дорогой, поедем по карте, а навигатор будем включать в городах для проезда к отелям.» Надо сказать, что всю оставшуюся дорогу мы именно так и делали и прекрасно ориентировались по указателям, благо в Германии это очень легко. Навигатор действительно был нужен только для проезда к отелям. По пути мы заехали на заправку, купили карту Баварии.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 апр 2013, 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Потом мы оставили нашу Кетеньку в отеле, а сами поехали в подъемнику на гору Jenner, благо день был ясный и солнечный. Около касс уже ждали люди, подождали и мы минут 15, потом нам всем продали билеты, мы сели в маленькие кабинки. Я уже отвыкла от таких маленьких кабинок, и мне было немного страшновато. Но потом открывающиеся виды заставили забыть о страхе, мы даже сверху увидели двух сурков, они были такие шерстяные милашки.
Вот такое озеро по пути.
На этом подъемнике можно подняться до первой станции, на этой станции служащий спрашивает, едете ли вы дальше. Так что мы даже и не выходили из своей кабинки. Потом мы стали подниматься над снеговым покровом и через некоторое время приехали на самую верхнюю точку. Здесь расположен магазинчик, ресторанчик, не выпить пива на горе Jenner непростительно.
Галки почти ручные.
Конечно, там нужно было подняться еще и по тропе, которая вела на самую вершину, но на тропе частично лежал снег. Мы понаблюдали как любопытные люди карабкались чуть ли не на четырех конечностях сначала вверх, а потом вниз и решили не испытывать судьбу. А виды и без Кенигзее с высоты открывались потрясающие. Горы есть горы, их вершины всегда будут вызывать только восторг.
В мае на снегу...Супер!
Наверху встретили наших земляков из Сибири.
Насладившись видами, сделав фото, мы спускаемся вниз.
Недалеко от подъемника есть хороший ресторанчик с баварской кухней. Мы решили заказать белые сосиски. К тому времени мы уже разбирались в немецком меню и могли без ошибок выбрать то, что нам хотелось попробовать. К сосискам прилагалась горчица двух видов. Это совершенно не та горчица, что продается у нас, сосиски были очень вкусные, я таких вкусных потом не ела больше нигде. После подъемника мы забрали нашу Кетю в отеле и поехали к ущелью Almbachklamm. Это ущелье расположено недалеко от выезда из Берхтесгадена по направлению к Зальцбургу на 305 дороге. На дороге стоят указатели. Прямо по указателю нужно свернуть налево и через несколько метров будет парковка.
Мы прошли по мостику через горную речку, прошли через территорию ресторана (тоже наверное вкусно готовят), и пошли по тропинке. В начале тропинки стоят указатели маршрутов. Можно даже выбрать маршрут любой продолжительности и выйти потом к автобусу. Но нам так далеко не нужно было. Мы просто хотели посмотреть само ущелье, ведь время уже двигалось к вечеру. Русло реки очень быстро начало переходить именно в ущелье, с высокими отвесными скалами, вдоль ущелья проложена дорожка, мостики к видовым площадкам.
Река течет очень быстро, низвергаясь сверху высокими водопадами. Мы прошли только до середины, потому что потом тропинка пошла вверх, стала сужаться, один из мостиков был железным с дырочками, и по нему наша собака отказалась идти, ей было некомфортно, да и нам этого осмотра было достаточно. Мы вернулись назад, завезли Кетьку в отель, а сами отправились в Watzmann Therme. Они находятся в самом Берхтесгадене рядом с соляным музеем. В соляной музей мы решили не ходить, мы обе были в соляной шахте в Величках, я была там даже дважды и не думаю, что эти соляные шахты чем- то отличаются особенным. Да и времени просто уже на все не хватало. Как пишут некоторые путешественники в Берхтесгадене и недели мало, чтобы все посмотреть. А вот в термы нам сходить было интересно. Это водный комплекс, но не аквапарк. Это скорее комплекс релакса после пеших прогулок. В сауны мы не пошли, в пошли только в термы. Билет стоил на 2 часа 9,70 евро. В термах есть один бассейн с горкой, но мы пошли в бассейн с соленой водой. Один бассейн с соленой водой находится в помещении, а другой на улице. Больше всего людей было конечно же в открытом бассейне. После напряженного дня любования природными красотами закончить туристический день в термах, это сказка. После бассейнов обязательно нужно пойти сначала в соляной грот, где нужно дышать горячим воздухом с соляными парами, а потом в горячий грот, где можно просто отдохнуть на красивых диванчиках. Мы сделали несколько заходов по бассейнам и по гротам. Релакс полный. Понравилось очень. Так что рекомендую.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 апр 2013, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
DocGRIGORICH писал(а) 02 янв 2013, 21:05:А как же земляки из сибири - если Вы с Калининграда ? или то что из России ?
Для меня земляки это россияне. Калининградцев не встречали. А тот мужчина на джипе, который нам встретился по дороге в Рупольдинг и который крикнул "Привет земляки", то он был на арендованной машине, а мы на своей 39 региона, вот он остановился и крикнул нам "Привет земляки". Так он тоже мог быть не из Калининграда, а просто из России. Единственно, не все соотечественники радуются встрече за границей, некоторые делают вид, что они не понимают русской речи. Наверное, хотят отдохнуть от соотечественников. Тоже бывает.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ну очень красиво! Надо будет следующую поездку планировать на май. Горы в снегу - ну очень живоспино. И Хинтерзее очень выиграшно смотрится со снежными горами. В сентябре людей тоже, не так, чтоб много, но вот снег в горах - супер!
Кетя, просящая кусочек штруделя , я плакалЪ. Моя такая же, как скорчит рожу, так заведет шарманку типа :"Мы сами не местные, проездом третий год, дайте покаушать, а то переночевать негде"... Ну и все в таком духе. Я думала, что это мы такие "строгие" хозяева, что собака у нас на голове сидит. Радует, что не мы одни. Причем, когда я писала, что заведет шарманку - это буквально. Она и подвывает, и повизгивает, и начинает всем давать лапу, причем всем абсолютно, если от них тоже пахнет вкусняшкой. А если не обращать внимание - она начнет одиночными гавкать. Гав...Гав...дает лапу....гав.... ставит их уже на тебя. Короче, надо или уходить или угощать. Покоя не будет.
O'lena писал(а) 03 янв 2013, 09:23:Ну очень красиво! Надо будет следующую поездку планировать на май. Горы в снегу - ну очень живоспино. И Хинтерзее очень выиграшно смотрится со снежными горами. В сентябре людей тоже, не так, чтоб много, но вот снег в горах - супер!
Кетя, просящая кусочек штруделя , я плакалЪ. Моя такая же, как скорчит рожу, так заведет шарманку типа :"Мы сами не местные, проездом третий год, дайте покаушать, а то переночевать негде"... Ну и все в таком духе. Я думала, что это мы такие "строгие" хозяева, что собака у нас на голове сидит. Радует, что не мы одни. Причем, когда я писала, что заведет шарманку - это буквально. Она и подвывает, и повизгивает, и начинает всем давать лапу, причем всем абсолютно, если от них тоже пахнет вкусняшкой. А если не обращать внимание - она начнет одиночными гавкать. Гав...Гав...дает лапу....гав.... ставит их уже на тебя. Короче, надо или уходить или угощать. Покоя не будет.
А я наоборот теперь хочу в августе в горы ехать. Мне думается что погода более предсказуемая. А то мы на Цугшпитце только молоко увидели, так было обидно. Но со снегом тоже хорошо. Единственно нужно ехать во второй половине мая, так как панорамные дороги с начала мая закрыты, а я так хотела прокатиться.
А собаки... это нечто. Мы только обедать-ужинать, Кетя под столом, там у нее будка. Садится и морду сразу нашему дедушке на коленку и просто смотрит, ей говорить не нужно. Дедушка половину себе, половину ей. Потом она переходит ко мне и уж таким взором провожает каждый кусок, что подавиться можно, если ей не отдать.
А вторая собака само достоинство, она не будет попрошайничать, не царское дело просить. Она будет смотреть с таким укором, как это ты можешь есть, когда я тут еще не ела, лежу вот. Или уж если совсем невмоготу, сядет рядом и лапкой меня шкряб, шкряб по коленке.
Я тоже рада, что такие неравнодушные к собакам люди есть.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Утром мы с Кетькой пошли на прогулку. На прогулке мы решили с ней подняться на другой склон Берхтесгадена до самых верхних домиков. Я потом пожалела, что не взяла фотоаппарат. Его нужно в поездках брать с собой даже на короткую прогулку. Дорога к отелям и домам идет с уклоном в 24%. Я даже не могу себе представить как они здесь ездят на машинах. Ну ладно летом, а зимой? Виды сверху очень красивые. Налюбовавшись окружающей природой, мы отправились в отель. Сегодня у нас по плану посещение баварского озера Кимзее и замка короля Людвига Баварского II на острове Херренинзель. От отеля до Кимзее около 70 км. Дома при подготовке маршрута я подумала, что такое 70 км, ерунда. Оказалось не совсем ерунда, эта поездка была у меня такая большая впервые, и тут я конечно не учла что туда-сюда ездить не очень хорошо. Так как мы путешествовали с собакой, то во время посещения дворца наша Кетька должна была быть в отеле. Я никогда не оставляю собаку в машине, если только на несколько минут. Конечно, самое лучшее для нас это было переехать в Прин-ам-Кимзее, снять на ночь отель, собаку в отель, сами по озеру, но эта светлая мысль пришла ко мне уже после поездки.
Для скорости мы выезжаем на автобан, сворачиваем на нужный съезд, затем по указателям приезжаем на большую парковку, за которую потом заплатили всего 2,5 евро. Машин очень много, много автобусов и вообще туристов очень много. Все покупают билеты на кораблики по Кимзее, многие немецкие туристы не выходят на острове Херренинзель, а едут до следующих остановок.
Мы же выходим на своей остановке, здесь же на набережной покупаем билеты во дворец. При покупке билетов нас спрашивают – какой язык нам нужен, мы ответили, что нам нужен русский, но в группу записались с английским языком. До начала осмотра дворца, мы успели обойти фонтаны и прилегающие окрестности.
Вот по такой дорожке идем до дворца. Идти минут 10. Близко.
Фонтаны работают по несколько минут, потом выключаются на маленький перерыв.
Сам парк небольшой.
При входе во дворец нам выдали описания на русском языке. Фотографировать нельзя, это и понятно. Ну что сказать? Замок Людвиг построил по образцу Версаля, но мне он понравился гораздо больше Версаля. Во-первых, мы шли группами, не было толпы. Мы могли спокойно все рассмотреть, интерьеры потрясающие, мы прошли по всем залам, которые есть во дворце, нам даже показали то, что было задумано, но не построено. Сама экскурсия была не очень продолжительной, но ведь и замок не такой большой. Полюбовавшись еще на красивый парк, а вот парк как раз в Версале красивей и больше, чем здесь. При покупке билетов на кораблик, нам выдали расписание и подчеркнули обратные рейсы. Очень удобно, мы могли планировать свое время для прогулки.
По нашим билетам мы могли еще пойти в один музей, который расположен в этом здании, но после дворца не восхитит ни один музей.
Вот на такой повозке можно доехать до дворца, но там идти совсем недалеко.
На берегу озера гулял одинокий лебедь и при попытке кого- либо с ним сфотографироваться, он хватал клювом за одежду, за то, что его ничем не угощали. Так как еды для него у нас с собой не было, то мы и подходить к нему не стали.
Виден другой остров Фрауэнкимзее, на котором расположен древний женский монастырь бенедиктинцев.
На озере много яхт, люди приветственно машут руками, улыбаются. Красивое озеро и дворец красивый, хотя внешний вид особых восторгов не вызывает. Во внешнем виде он существенно проигрывает Нойшванштайну, а во внутреннем убранстве по моему мнению выигрывает у него.
На обратном пути мы увидели, как над горами начинает темнеть небо, дождь и гроза догнали и нас. Обратная дорога проходила под дождем, а ведь мы хотели после обеда поехать в Бад-Райхенхаль на прогулку. Но по улицам текли реки воды. Прогулку мы отменили. Немного жаль. Вместо этого мы прогулялись еще по Берхтесгадену, по тем улицам, которые мы еще не видели. Кругом отели, пансионы, гестхаузы и красота.
Это был наш последний вечер в Берхтесгадене. Вечером мы пошли в наш ресторанчик на площади выпить темного пива. Официантка, которая обслуживала нас оба вечера оказалась из Словакии, она немного говорила по- русски, было очень приятно. В супермаркете купили себе продуктов, потому что следующий отель у нас без завтрака, а магазинов круглосуточных в Германии не наблюдалось.
Уезжать было очень жаль. Сюда желательно приезжать на несколько дней, чтобы как следует насладиться окружающей красотой. Единственно в следующий свой приезд, а я верю, что он обязательно состоится, пожить я бы хотела в Бад Райхенхайле. Это не только красивый город, но и известный курорт. Там очень много пешеходных маршрутов и так хочется так же как и немцы прогуляться по горам с палками.
На следующее утро мы тепло попрощались с хозяйкой отеля, мы ночевали в нем 4 ночи, вместе с нами столько же жили несколько немецких пар пенсионного возраста. Они каждый день после завтрака брали палки для ходьбы и возвращались в отель вечером. Вот так проводят свободное время немецкие пенсионеры. Нам есть к чему стремиться. А мы берем курс на Гармиш-Партенкирхен. До него от Берхтесгадена всего 188 км. Переезд с автобана на автобан мы сделали по 472 дороге. Опять мы двигались по обычным дорогам Германии, смотрела на красивые дома, коров, лошадей, на то, как живут обычные немцы в Баварии.
Перед заездом в Гармиш мы решили сразу же побывать в известной деревушке Обераммергау. Это раскрученный туристический объект, я видела в интернете много фотографий этого места и ожидала чего-то необычного. При подъезде к Гармишу нас настиг дождь, да не слабый. Было бы очень жаль ходит по Обераммергау под дождем. В городке Оберау дорога уходила на Гармиш и вверх в невысокие горы на Обераммергау. Дорога была интересной, крутые повороты, у нас дома таких дорог нет, мне было интересно вдвойне.
В Обераммергау въехали по указателям в центр, поставили машину на бесплатную двухчасовую парковку, одели непромокаемые куртки и пошли гулять, а что делать? Погода не должна мешать туристам ни при каких обстоятельствах. Я представляла центр этой деревушки весь в расписных домиках. На деле оказалось иначе.
Да, расписных домиков много, но они расположены немного хаотично, нет четкого расположения улиц. Например дом с красной шапочкой мы увидели уже на выезде, он самый первый по дороге в центр, мы даже уже не стали останавливаться. В целом городок понравился, конечно, наложила отпечаток плохая погода, какое любование может быть под дождем? Во время прогулки мы решили выпить кофе и присесть за столик под крышей на террасе кафе, но хозяйка кафе, увидев нас с собакой, открыла двери кафе и пригласила внутрь, помогла выбрать десерты с йогуртовым кремом, мы хотели не сильно калорийные. И наша собака никому не мешала в этом кафе.
В целом нам эта деревенька понравилась. И я полностью уверена, что если бы нам повезло с погодой, сияло бы солнце, было бы тепло, мы получили бы большое удовольствие от прогулки по Обераммергау.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 апр 2013, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Следующая остановка в монастыре Этталь. Он находится в совсем крошечной деревушке с одноименным названием, и мы проезжали его по дороге в Обераммергау. Рядом с монастырем парковка, платная. Но искать бесплатное место нет смысла, на улице неслабый дождик. Монастырь виден издалека, его не проедешь. Очень знакомый по многим фотографиям купол.
В монастыре одни туристы, все фотографируют, крутят головами в разные стороны и восхищаются. Ведь есть от чего. Очень высокий и большой купол, а как красиво все украшено, расписной потолок, красивый орган. Конечно, понравилось очень. Жаль что плохая погода, в облаках угадываются верхушки гор. Монастырь этот действующий, конечно было бы очень интересно побывать здесь во время службы.
А мы поспешили в магазинчик при монастыре. Этот монастырь славится ликерами, сделанными на основе альпийских трав и пивом, которое варят с 1330 года. Я обычно не покупаю напитки в сувенирных киосках, а здесь не удержалась. Пиво достаточно дорогое за 1 литр 5,90 евро. Но в который раз я убедилась, что все что куплено в раскрученных туристических местах, как правило несколько хуже, чем куплено где-то в маленьком магазинчике в обычном городке. Так что монастырское пиво не произвело на меня никакого впечатления, хотя запах трав присутствовал и в нем. А ликер, ну да пахнет травами, крепкий. Я бы сказала, что обычный.
После Этталя мы поехали уже на заселение в наш отель в Гармиш-Партенкирхен. Дорога не представляла трудностей, указатели на каждом повороте, но тут с нами случился казус. Еще до поездки я читала, что Гармиш-Партенкирхен это две деревни, которые теперь соединены в один курортный можно сказать городок. И я никак не ожидала увидеть указатель на Гармиш в одну сторону, на Партенкирхен в другую. «Нам куда? В Гармиш или в Партенкирхен?»- спросила я свою подругу. Пока она пыталась посмотреть что-то на карте, я уже бодренько повернула на Гармиш, мы включили навигатор с адресом отеля, который быстренько нашелся и стал вести нас по улицам.
Вскоре мы подъехали к отелю. Отель наш назывался Haus Hohenzollern Hotel-Garni. Он расположен рядом с пешеходной улицей, парковка у отеля на соседней улице и парковка бесплатная. Мы приехали немного раньше 14-00, с которых происходит заселение, пообщались с автоответчиком, нам осталось ждать всего 15 минут. Через 15 минут радушная хозяйка впустила нас в отель, извинилась, что прослушала наше сообщение, иначе она поселила бы нас раньше.
Хозяйка отеля разговаривает по- русски, это оказалось еще одним плюсом отелю. Она дала нам свои рекомендации по Гармишу, мы сразу же расплатились и отправились в свой номер. Отель этот расположен в типичном баварском доме с деревянными лестницами, большой комнатой, старинными деревянными расписными шкафами, резным балконом. Нам понравилось, единственно, отель с завтраком за дополнительную плату. Но в Гармише завтраки не обязательны, я потом поняла почему.
А мы быстро заселились, оставили нашу Кетю отдыхать после прогулки по Обераммергау, а сами поехали в Линдерхоф. Дождик к тому времени уже закончился и мы надеялись отлично прогуляться по парку и посмотреть последний для меня замок сказочного короля Баварии Людвига II. Около замка большая парковка, мы купили билеты, правда, здесь у нас отказались взять карту для оплаты, сославшись на исчерпанный лимит. Впервые такое слышу. Билеты выдают на определенное время, нам дали один билет для 2-х персон.
До нашего времени мы успели дойти до дворца, сфотографироваться у работающего фонтана, он тоже включается через некоторые промежутки времени для экономии (правильно, зачем воду зря лить). Около дворца мы увидели группу наших соотечественников, оказывается нам всем дали билеты на одно время сформировав, таким образом русскую группу. С нами была девушка гид, в обязанности которой входило проводить нас по залам и включать аудиозапись с рассказом о каждом зале.
Ну что сказать про Линдерхоф. Все три дворца Людвига необычны, красивы, потрясающие и сказать какой лучше очень затруднительно. Но вот внутренние интерьеры мне понравились больше всего в Линдерхофе. Роскошь комнат этого дворца просто не оставляет места для фантазии, кажется, что здесь есть все, все что сможет придумать монарх для удовлетворения своих самых тщеславных потребностей.
Наша группа обошла все залы, и в конце многие туристы пожалели «бедного Людвига». Ведь именно его неумная страсть к непомерной роскоши привела его к трагическому концу. А в том, что он был трагический никто из нас не сомневался. Но с другой стороны, как хорошо, что он оставил миру свои три дворца, в которые стремятся туристы всех возрастов и национальностей. И я очень рада, что я это видела своими глазами. Фотографировать во всех замках Людвига II конечно категорически запрещено.
Затем мы по тропинке пошли в Мавританский павильон. По пути мы любовались окружающими нас горами. На горы можно смотреть, не отрывая глаз и они всегда будет разными и неповторимыми, в солнечную, пасмурную, дождливую погоду, они всегда будут прекрасны.
В Мавританском павильоне установлено стекло, сквозь которое можно рассмотреть внутренние покои этого павильона. Но по мне лучше бы там стоял служитель, и можно было бы войти внутрь.
От Мавританского павильона дорожка ведет к гроту. Вот здесь как раз набирается группа, и ее запускают в сопровождении экскурсовода в грот. Очень необычное сооружение, причем это все сделано искусственно. Небольшое озеро, челн посередине озера, небольшая сцена, ложа Людвига в глубине грота, красивая подстветка, даже горная река, все есть в этом маленьком гроте. Таинственная обстановка пещеры воссоздает декорации первого акта оперы Вагнера «Тангейзер». За воплощением королевских фантазий стояла самая современная техника того времени. Для создания спецэффектов в виде волн, освещения в гроте был установлен один из первых электрических генераторов фирмы Siemens. Мы еще погуляли по парку, осмотрели окрестности с высоты беседки, которая расположена за дворцом. Очень красивое место для дворца.
Затем мы неторопясь, отправились к парковке. Экскурсии уже все закончены, кассы закрыты, на парковке остались редкие машины. Мы же после Линдерхофа сразу же поехали в Гармиш в известный баварский ресторанчик. Он находится недалеко от нашего отеля. Сам ресторан очень красивое здание с головами оленей над входом, расписными стенами. Внутри играет баварская музыка, уютное помещение, меню на русском языке в том числе, пиво отменное. Поужинали так, что наутро организм и слышать не хотел ни о каком завтраке.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 апр 2013, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Очень у вас красивый Линдерхоф получился! С заснеженными горами, с разного цвета зелеными холмами И за прогулку по Кимзее - тоже отдельное спасибо. Поностальгировала. У нас за бортом сейчас -12, а когда мы отдыхали на озере была плюсовая температура и был отпуск, а не трудовые будни.
O'lena писал(а) 09 янв 2013, 16:04:Очень у вас красивый Линдерхоф получился! С заснеженными горами, с разного цвета зелеными холмами И за прогулку по Кимзее - тоже отдельное спасибо. Поностальгировала. У нас за бортом сейчас -12, а когда мы отдыхали на озере была плюсовая температура и был отпуск, а не трудовые будни.
Спасибо большое. Да, я тоже вот с 3 января тружусь, а знакомые на Канарах греются.....Ну что делать??? Зато и у нас скоро будет весна, а там и очередной отпуск и с каждым днем он ближе.
У нас немножко по-теплее. Я 4 января ездила в Ниду-погода была как в апреле - солнце, зеленая трава. Позже выложу фото того дня.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
После ужина в ресторане мы прогулялись по вечернему городу вместе с Кетькой. Я никак не могу назвать все это деревней.
Наш отельчик.
А горные вершины... кажется протяни руку и вот они.
Уже утром на прогулке.
Где-то там Цугшпитце... небо с прояснениями.
Встретили вот такую поилку для животных. Кетька понюхала воду, пить не стала, видно не понравилось.
Дома, один краше другого.
Национальные костюмчики хороши.
Знакомая личность. Где-то я его уже видела.
Наутро на прогулке с собакой, я посмотрела на горы позади отеля, верхушки были чистые. Помня наказ нашей хозяйки отеля, мы быстро позавтракав, поспешили к Zugspitzbahn. Машину мы поставили на парковку за 2,50 евро на сутки, купили билеты по 48,50 евро, прошли через турникет к поезду. В вагоне ехали мы и еще один мужчина.
В вагоне.
В вагоне табло с названием остановок. Поезд ехал только до Эйбзее. На станции Эйбзее нам пришлось выйти и пересесть на канатную дорогу. И вот здесь то мы увидели, что сама вершина Цугшпице все таки в облаках. Как нас предупреждала владелица отеля, мы наверху увидим туман. Но что делать, билеты уже куплены. Через некоторое время можно было зайти в кабинку канатной дороги и мы поехали вверх.
Да, сквозь стекла кабинки мы видели красивое Эйбзее изумрудно-зеленого цвета с большой высоты, видели массивные снежные вершины и слепящее солнце под облаками. Жаль, что сфотографировать все это через стекло кабины оказалось невозможным. Затем мы стали подниматься над суровыми каменными утесами, которые были запорошены снегом, а потом въехали в облако. Все! Больше ничего не было видно, мы ехали в тумане. На вершине современная станция, с рестораном (как же без пива и еды). Мы вышли на смотровую площадку. Кругом был снег. Снег и туман. Так обидно, стоять на самой высокой вершине Германии и видеть туман. Мы сфотографировались на фоне креста, хоть и был туман, но солнечные лучи слепили глаза даже сквозь туман и смотреть можно было только прищурившись. Мы обошли площадку вокруг, посмотрели вниз. Покидали снег и вернулись обратно.
Очень скоро нас пригласили в вагончик канатки, и мы поехали на Эйбзее. Да, в путешествиях очень трудно прогнозировать погодные условия. От этого очень зависит и само путешествие, и восприятие окружающих красот и настроение. Да, мы спустились не в самом хорошем настроении. Ведь мы могли спланировать свой день более рационально. Но с другой стороны, погода в горах переменчива, завтра мог бы быть дождь и ветер, и мы могли бы вообще не осуществить подъем. А так, да, мы стояли на самой высокой вершине Германии, мы там были на высоте 2962 метра. Уже одно это должно было нас радовать, а потому отбросив негативные мысли, мы пошли любоваться Эйбзее. Конечно, мы бы очень хотелось любоваться этим озером вместе с собакой, но она была в отеле, а ехать за ней, это потеря драгоценного времени, да и после обеда планов у нас было просто громадье.
На Эйбзее расположен большой отель, летом по озеру можно кататься на катамаранах, а сейчас нам встречались лишь редкие прохожие, которые обязательно здоровались. Сначала мы хотели обойти все озеро. Из отчетов других путешественников я знала, что дорожка вокруг него составляет 8 км. Но мы прошли почти половину, а расстояние до другого конца озера было еще приличным. Поэтому мы решили, что почти часовая прогулка по берегу озера для нас достаточна и на ближайшем поезде вернулись в Гармиш в отель. Взяли Кетю и пошли на прогулку по городу.
Встретили на улице борзую. Ее хозяйка была не против чтобы собачки познакомились. Но борзая испугалась, конечно Кетька то наша раза в три шире. Знакомство не состоялось. А вообще в Гармише я видела очень много собак, и их владельцы очень приветливы, обязательно здороваются, даже если идут по противоположной стороне улицы.
Моя спутница еще вечером наметила себе магазины для посещения, да и утром я приглядела для нее на прогулке еще парочку достойных магазинов. Мы же с Кетей прошли по тихим улочкам, на которых действительно можно было сказать, что да, я в деревне. Здесь был даже слабый запах навоза. Я с интересом рассматривала дворы, запах навоза то откуда, Животных не видно.
Настоящий баварский дом с геранью.
Прогулка была кратковременной, моя спутница вернулась, и мы всей нашей дружной командой вместе с собакой двинулись к ущелью Партнахкламм.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 апр 2013, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Перед поездками я стараюсь перечитать в интернете отзывы как можно большего количества путешественников о тех местах, куда я собираюсь ехать. А потому посещение этого ущелья у меня входило в обязательную программу, уж очень фотографии в чужих отчетах были хороши. До этого на карте города, которые встречаются в Гармише достаточно часто, мы посмотрели название улицы рядом с тропой до этого ущелья. Нам нужно было подъехать к олимпийскому стадиону. Поставив машину на парковку, мы обошли стадион и пошли по дорожке. Там уже есть указатели, так что заблудиться невозможно. В одном месте только в ресторанчике мы уточнили направление просто сказали название "Партнахкламм", нам рукой и показали куда идти. Так что можно не сильно волноваться за не очень хорошее знание иностранных языков.
Проходим мимо вот такого знака, у которого много картинок из ущелья. Что обозначет не поняли.
При входе в ущелье стоит будочка, где нужно заплатить 3,50 евро за вход. Билетики нужно сохранить, если вы вдруг решите вернуться обратно тем же путем. Собака шла бесплатно.
И если моя собака на протяжении всего пути проявляла интерес – «А что это там внизу так грохочет», то интересно о чем думал пекинес других туристов, он же маленький. В этом ущелье отвесные скалы начинаются сразу же за калиткой, большая часть тропы выдолблена в отвесной стене и можно смотреть с видовых площадок. Ущелье очень узкое, вода шумит и несется с грохотом, сверху льются водопады.
В одном месте можно смотреть на брызги от водопада снизу, так красиво. Я такого раньше нигде не видела.
А вот и выход из ущелья. Здесь река течет уже спокойней, но пешеходная тропа продолжается. Туристы идут дальше. Но нам дальше идти было не нужно, у нас по плану еще один интересный объект. Мы немного передохнув, возвращаемся обратной дорогой. Как не использовать возможность еще и еще раз полюбоваться природной стихией. При выходе у нас проверили наши билетики. Кетька вышла из ущелья немного грязноватая-ведь там мокро и нет асфальта. Пришлось вымыть ее в ближайшей луже с чистой водой. А мы спешим на парковку, потому что мне очень хочется поехать в городок Миттенвальд.
А вот и лыжный трамплин на олимпийском стадионе.
До него от Гармиша всего то 18 км. Дорога идет в сторону Инсбрука, и до Инсбрука всего то 64 км. Дорога идет по такой красивой местности, что просто захватывает дух. Горы везде и они так близко, а кругом красивейшие баварские домики. Незаметно для нас мы въезжаем в Миттенвальд. При подготовке путешествия, я читала в чужих отчетах, что Миттенвальд схож с Обераммергау, но если последний сильно раскручен благодаря тому, что находится рядом с Этталем и Линдерхофом, и в Обераммергау раз в 10 лет исполняется мистерия «Страсти Господни», то Миттенвальд практически лишен туристов. Вот в этот незатоптанный туристами городок я и хотела попасть непременно. Машину мы поставили около вокзала, и пошли просто наобум вверх по улочке. Ведь вокзалы часто располагаются рядом с главными улицами.
Ратуша - обычная, без красот.
Шли по очень красивой улице, а вот дальше мы просто позабыли про все. Настолько все гармонично и красиво, на улочках дома в едином стиле, стоят единой стеной, росписи не хуже чем в Обераммергау, мы с восторгом оглядывали каждый дом и только что делали, как нажимали на кнопки своих фотиков.
Вдоль улицы течет ручеек, вода чистая. Наша Кетька в непонятках-это пить или купаться?
Даже церковь вся расписная.
Вот эта улица самая красивая.
Горожане смотрели на нас с явным интересом – две женщины с собакой фотографируют дома. Сразу видно, что туристы здесь не частые гости, хотя этот городок является центром зимнего спорта, здесь есть кресельные подъемники и в долинах есть трассы для беговых лыж.
Своим расцветом Миттенвальд обязан Матиасу Клотцу- ученику Страдивари, и музей скрипичного дела является его главной достопримечательностью. Но мы были в городке вечером, какие уж тут музеи. И сейчас в Миттенвальде продолжают делать скрипки, а также цитры и гитары.
Несмотря на вечер, еще работали магазины, кафе, ресторанчики, здесь есть даже небольшие гостевые дома и отель. Мы обошли весь центр городка. Настолько он нам понравился, мы были в восторге. Просто кукольный городок. И расположен он очень красиво, у подножия высокой горы со снежной вершиной.
Конечно, было бы хорошо сесть в одном из ресторанчиков и поужинать, но как ужинать без пива, а я за рулем. Поэтому после осмотра городка мы вернулись в Гармиш. Отвели Кетечку в отель, она сегодня столько с нами выходила и вела себя просто молодцом. А сами пошли в наш ресторанчик на ужин. В этот раз я заказала оленину с баварской капустой. Капусту принесли в отдельной чашке, оленина была неплоха, но вот в литовском Шауляе оленина была просто восхитительной, здесь мясо мне показалось немного жестковатым. Но все равно все было очень вкусным. Напоследок мы решили заказать десерт, нас заинтересовало его название Wienn Kaiserschmarrn. Что- то венское подумали мы, а ведь венские десерты несравнимы ни с чем. Хорошо, что заказали одну порцию на двоих. Это было что-то яблочное в тонком вкусном тесте, политое вкусным вареньем и еще яблочным муссом и посыпано сахарной пудрой. Вкус…. Нет слов. Так что если вам когда либо встретится в меню это блюдо, то рекомендую, только рассчитывайте свои силы. Мы так после ужина еле вышли из ресторана, какие тут утром завтраки. К обеду бы ужин переварить.
На следующий день мы уезжали, мне было так грустно, мне так понравился Гармиш-Партенкирхен. Очень уютный, красивый, окруженный со всех сторон горами. Мне очень захотелось сюда вернуться, но непременно зимой, чтобы почувствовать атмосферу горнолыжного курорта. А приехать сюда очень легко, от Мюнхена всего 91 км. Смешное расстояние, учитывая скорость движения по автобану. А мы прощаемся с хозяйкой отеля, благодарим за прием, делимся своими восторгами. Наутро, как и ожидалось, по закону подлости было ясное и безоблачное небо. Вот когда нужно было подниматься на Цугшпице. Но, нас эта гора уже не манила так как вчера, мы примерно представляли что мы могли увидеть, тем более что мы там уже побывали. Мы бодренько поехали к выезду из города. Мы много не посмотрели в самом городке. На центральной площади красивая ратуша, мы видели ее из окна машины, да и по многим улочкам хотелось бы прогуляться. Сколько же нужно времени в поездке, чтобы насладиться всем по максимуму? Много.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2013, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Yevraziya писал(а) 12 янв 2013, 16:08:Интересный отчет, собираюсь летом в эти места, постараюсь увидеть многое из того, о чем здесь говорилось.
Вы получите большущее удовольствие от красот Баварии. Сама бы еще раз туда съездила, только кроме Баварии еще куча интереснейших мест есть в Европе. Но обязательно туда еще раз вернусь. Очень понравилось.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
А у нас была сегодня задача доехать до Регенсбурга. Дорога проходила через Мюнхен и частично через город. Мы настроили маршрут в навигаторах. У нас их было два, один чужой запасной. Вот для проезда через Мюнхен мы и решили его использовать. Автобан быстро закончился, и мы поехали по городской широкой улице в плотном потоке машин. На этой улице проходили какие то работы, то ли метро строят, мы не поняли. Навигатор вел нас вперед, а мы поглядывали на знаки, нам нужно было на 9 автобан в направлении Нюрнберга, но указателей пока не было, мы ехали прямо, а потом при повороте мы увидели и наш указатель и всю дальнейшую дорогу мы проделали по указателям, конечно поглядывая и на навигатор. Тут дорога пошла в тоннель, Лариса Ивановна сказала коронную фразу «Потерян сигнал GPS». А что мы от нее хотели? Но и в тоннеле невозможно заблудиться, на повороте опять знак автобана, мы поехали по указателю и очень скоро выехали на нужный нам 9 автобан. А дальше было уже очень легко. Навигатор мы включили только уже в Регенсбурге, чтобы доехать до отеля. Отель я выбрала рядом со старым городом и парковкой. Отель Star Inn Hotel Regensburg Zentrum. Отель располагается рядом с вокзалом и в 10 минутах ходьбы от старого города, очень удобно. Парковка отеля расположена в подземном паркинге, стоит 7,50 евро для постояльцев отеля. Заселившись в отель, оставив отдыхать Кетю, мы пошли в старый город. На рецепшене взяли карту города, не забыли и путеводитель. Сначала мы вышли на главную площадь перед кафедральным собором Св. Петра.
Архитектурный облик собора относится к XIII веку, а высокие шпили пристроены уже в XIX веке. Сам собор внутри очень хорош, нет той аскетичности, которую можно видеть во многих соборах Германии. Красивые колонны, очень красивые витражи. Во время английских бомбардировок, Регенсбург пострадал не очень сильно и хочется верить, что витражи в соборе подлинные. Витражи считаются лучшими в Баварии.
Внизу в соборе усыпальница епископов. Тоже интересно посмотреть. В соборе проходят концерты, представляю как звучит орган. А мы после посещения собора сели в кафе на площади перед собором и за чашкой кофе, бокалом пива и еще и еще любовались этим красивцем. Перед собором останавливались группы туристов с гидами, в основном немцы.
Группы туристов на площади перед собором.
После кафе мы решили посетить сокровищницу собора. В нее можно пройти сразу из собора, но мы пошли по адресу, который указан в путеводителе. Вошли в красивый дворик, в котором располагается отель и симпатичный ресторанчик. Спросили у официанта о музее, он показал нам направление.
Дворик с рестораном и входом в музей.
Билет стоит всего 2 евро. Два зала, один на 1-ои этаже, другой на 2-ом. В первом зале представлены золотые предметы церковного обихода. Очень красивые, я посчитала, что здесь нельзя фотографировать, хотя запрещающей таблички не было, но рука не поднялась фотографировать такие раритеты.
А вот на втором этаже в зале церковных одежд я не удержалась и запечатлела все представленные экспонаты. Одежды достаточно старинные, некоторым по несколько сот лет.
С чувством выполненного долга, все ж таки музей посетили, мы отправились искать Старую капеллу с богатым убранством. Когда готовишься к поездке и смотришь в гугле на город и его достопримечательности, то расстояния кажутся приличными. На самом деле расстояние крошечные, это же в основном средневековые города. Поэтому мы прошли чуть дальше и вышли на площадь, пришлось спросить у продавца в табачном киоске, на приличном английском он подсказал нам ориентиры, вскоре мы вышли к капелле, а ведь мы мимо нее уже проходили.
Капелла была открыта, но вот само помещение закрыто на решетку, пришлось довольствоваться осмотром через решетку. Вместе с нами были еще туристы, которые так же пытались разглядеть убранство капеллы.
Красиво, побывать обязательно стоит.
После капеллы, мы пошли к мосту через Дунай. Тут уже совсем просто – нужно идти по улицам вниз и улица сама приведет вас к реке.
Около собора молодожены устроили фотосессию.
У реки около моста находится историческая сосисочная, которая была открыта в XII веке для строителей моста. Жители города уверены, что здесь готовят самые вкусные сосиски в мире. Вот там то, мы и собирались поужинать.
Знаменитый мост Регенсбурга.
Но когда мы подошли к этому месту, то я ожидала увидеть совсем другое. Сосисочная оказалась маленьким -маленьким строением, а что я хотела? Это же XII век!
Рядом с сосисочной стояли столы со скамейками, за которыми расположились многочисленные посетители, наверняка почти все туристы, некоторые вообще стояли и на ходу ели сосиски с булочками. Мы заглянули внутрь, на плите на большом огне пожилые женщины жарили сосиски, все бы ничего, но запах стоял как в самой дешевой пончиковой, запах горелого масла. При таком аромате мы не смогли себя заставить попробовать самые вкусные сосиски в мире.
Вместо этого мы пошли на мост. Каменный мост Регенсбурга старейший в Германии. В средние века он считался чудом инженерного искусства. А мы любовались Дунаем, который и здесь тоже был голубым и быстрым! Я вспомнила Прагу и толпы народа на Карловом мосту и постоянные предупреждения о карманных воришках. А здесь мост попроще, но и туристов в десятки раз меньше, можно спокойно наслаждаться видами с моста.
Местные собачки, а может и не местные, но тоже без намордника.
Местный музыкант.
За наслаждением видами мы совсем забыли спуститься с моста и сделать коронные снимки с реки на мост и старый город. Но опять же, самые лучшие снимки в памяти фотографа.
После моста мы отправились на Ратушную площадь, она находится недалеко от моста. На Ратушной площади стоит Ратуша, конечно не такая красивая как в Миттенвальде, Гармише и Рупольдинге. Здесь это массивное здание, в котором теперь находится музей рейхстага. Мы вошли в открытые двери, но внутри все двери были закрыты.
На Ратушной площади еще одна достопримечательность – кафе Принцесс. Согласно надписи на стене, это самое первое подобное заведение в Германии. Пирожные и шоколад здесь подают с 1676 года. Внутри очень респектабельно, выбор конфет огромный, очень все красиво, я даже не стала фотографировать, по Вене знаю, что владельцы кафе не приветствуют фотографирование в своих заведениях. Путеводитель рекомендует попробовать пирожные «Поцелуй Барбары». На наш вопрос о пирожных, нам показали конфеты. Вообще все витрины были заполнены именно конфетами. Мы не стали огорчаться и купили конфеты по 6,60 евро за 100 грамм. Мы оставили их себе на вечерний чай в отеле.
Когда мы вышли из кондитерской, на площади перед ратушей увидели группу людей. Они все что-то ждали, а ведь был вечер 8 мая. Видно в ратуше был какой то прием по случаю праздника.
Поскольку основные достопримечательности города мы осмотрели, сосисочная для ужина не подошла, то на ужин мы решили пойти в красивый ресторан рядом с собором.
Заказали что-то типичное баварское, конечно темное пиво, оно в Баварии тоже отличное. Порции конечно в ресторанах преогромные и так все вкусно. Так что рекомендую этот ресторан к посещению. Очень вкусно, цены вполне доступные, обслуживают быстро и очень хорошо.
Симпатичный отель недалеко от вокзала.
Потом мы забрали нашу Кетю из отеля и пошли осматривать последний интересующий нас объект – дворец герцогов Турн и Таксис. Во время Священной Римской империи семья Турн и Таксис владела монополией на почтовое сообщение в Центральной и Западной Европе. С распадом империи герцоги получили внушительную компенсацию за утрату монополии и построили в Регенсбурге великолепный дворец, который и сейчас находится в частном владении семьи Турн и Таксис. Дворец это находится совсем рядом с вокзалом, нужно только пройти через сквер и пройти по улице к входу. Мы вошли в ворота, посмотрели внутренний двор и заднюю стену дворца. А фасад дворца выходит в большой парк, которым окружен дворец, и увидеть его без экскурсии не представляется возможным.
Во дворец можно попасть только с экскурсией, но проводятся они начиная с 11 утра. Нам это было неудобно. Да и невозможно посетить все дворцы и музеи за такую насыщенную поездку. Затем мы обошли еще и прилегающие улочки и переулки и пошли в отель.
В отеле нас ждали самые известные конфеты Регенсбурга. Ну что сказать - очень вкусно. Крепко и сладко, именно таким, наверное, и должен быть поцелуй Барбары.
На форумах туристы часто задают вопрос: какой город лучше Нюрнберг, Регенсбург или Бамберг. Я была во всех этих городах. И они все заслуживают посещения, они разные, и каждый красив и интересен по своему. Мне Регенсбург очень понравился.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 апр 2013, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.