День 3-й. Тайбей – Цзяи – АлишаньTaipei – Chiayi На Тайване в центре острова есть «золотой треугольник» обязательного туристического посещения. Это:
1. Горное озеро Сан Мун Лэйк Sun Moon Lake National Scenic Area
http://www.sunmoonlake.gov.tw/English/2. Национальный парк Alishan Forest Recreation Area
http://www.ali-nsa.net/user/Main.aspx?Lang=23. Горное ущелье Тароко Taroko National Park
http://www.taroko.gov.tw/English/Я в настоящую поездку ограничился двумя пунктами из-за сложности по времени.
Если Вы скажете тайваньцу, что посетили всё, то будете Очень уважаемым человеком.
На третий день пребывания на Тайване мой путь лежал в национальный парк Alishan Forest Recreation Area 阿里山国家森林游乐区, рядом находится самая высокая гора Восточной Азии – гора Юйшань.
Тайваньцы произносят Алисань. Я буду писать на наш манер Алишань.
Кратко маршрут следующий: на скоростном поезде из Тайбэя до города Цзяи и дальше автобусом до посёлка Алишань.
Путь от отеля до MRT Taipei main station прошел без задержек и описан выше.
Здесь дам одно наблюдение. Выйдя из здания, где находится отель, я увидел следующее: на лотках лежали, прикрытые брезентом возможно от дождя, компакт-диски, мандарины для сока и прочие вещи, чем торговали вечером в проулке у отеля. Продавцов поблизости не было, так как время 7:30 утра. Никто ничего чужого не пизд…, извините, не берет. Выводы делайте сами.
Прибыв на MRT Taipei main station, иду к выходу 1 и дальше по указателям к THSR. Мне нужна THSR Taipei station 高鐵台北站. Всё под землей, нужно только делать переходы с одного уровня на другой. Нашел быстро. Время 7:45. У меня поезд № 617 THSR Taipei station 高鐵台北站 - THSR Chiayi Station 嘉义 高 铁 站 отправлением в 08:00, билет на руках. Прибытие в Chiayi в 09:26.
Здесь со мной произошел казус. Время до отправления 15 минут, для меня это уже цейтнот, так как не знаю где платформа отправления, какая и как на нее попасть. Вход на платформы нашел быстро. Показываю первому служащему билет и спрашиваю: «Где?». Служащий говорит: «Платформа 2». Вижу турникет, дальше небольшой зальчик ожидания (люди сидят) и указатель на платформу 2 на нижний уровень по ступенькам и эскалатору.
Но вижу препятствие в виде красной ленты, перекрывающей спуск вниз. Ничего не понимаю. Покрутил головой в поисках другого пути на платформу 2. Его нет. Ловлю второго служащего. Процедура повторяется, диагноз – платформа 2. Прохожу в зал ожидания через турникет (билет в одну щель, получаю его из другой) и дальше, не смейтесь, я снимаю красную ленту и делаю попытку спуска вниз на платформу. Понимаю, что делаю что-то не то. Стыдно до сих пор. Ко мне подбежал служащий и показал на зал ожидания. Всё дружелюбно, без криков.
Я же читал про Китай. Я понял (вспомнил), что на платформу пускают минут за 5-10.
В 7:50 сняли ленточку и пустили всех на платформу. В 7:55 подошел поезд, в 8:00 поехали.
Сначала поезд идет под землей, а ближе к окраине выходит на поверхность. Поезд японского производства серии 700 Shinkansen. Максимальную скорость увидел 273 км/ч. В поезде чисто, места для ног много, компоновка кресел 3+2, кресла мягкие с наклоном, народа пол вагона. Ехал один на трех местах. Кто не успел позавтракать, покупают набор на станции или на тележке в поезде. Всё для людей. У впереди стоящих кресел есть откидные столики.
Chiayi – AlishanВ Цзяи прибыли в 09:26. Прохожу турникет и в зал. Exit No.2. Станции THSR большие, чистые, светлые, есть магазинчики 7/11. Мне нужно найти место отправления автобуса и снять наличных денег, есть время - 40 минут. В центре зала есть стойка Information. Там всё узнал - откуда отходит автобус и как купить билет. Автобус № (не помню, а был ли номер?) по марщруту THSR Chiayi Station 嘉义高铁站 - Alishan 阿里山 отходит от платформы № 4 в 10:10. Билет продает водитель.
Деньги снял в центре зала с рублевой карточки в ATM (дали тысячными) и разменял в 7/11, купив пиво и ролы.
Время ещё есть, сижу на улице, греюсь на солнышке, пью пиво. Тут начинаются безобидные разводки со стороны таксистов. «Тебе куда, Алишань? Показывают - садись в минибас, автобуса не будет. Типа быстро, дешево». Я говорю: «Bus» и пью пиво дальше. Отстали.
Автобус подошел в 10:00. Большой зеленый междугородний автобус с надписью "阿里山" (Алишань). Загрузились человек семь. Стоимость проезда NT$255. Деньги водителю. Билет на руки и не выбрасывать, отдадите его водителю при выходе. Была минутная задержка, пассажир побежал менять деньги. Помните правило? Отправились вовремя в 10:10.
Ехали до поселка Алишань где-то 2,5 – 3 часа. Была одна санитарная остановка на 2/3 пути на 5 минут.
Основная часть дороги – серпантин. Водитель был пожилой, вел аккуратно, но иногда было страшно. Кто боится высоты, откажитесь. Много туристических автобусов.
На дороге ведутся строительные работы и поэтому её иногда ненадолго перекрывают на 1 – 1,5 часа. Есть какой-то график, но я узнавать не стал. Туда проехали без пробок.
Следующий автобус THSR Chiayi Station - Alishan в 11:40. В день всего два рейса.
Можно уехать из Тайбэя в 8:36 поезд № 621 с прибытием на THSR Chiayi Station в 10:02. Остается 8 минут. Успеете на автобус в 10:10? Возможно.
Кому нужно на бас в 11:40 выезжают из Тайбэя поездом № 629 09:36 - 11:02 или № 633 10:00 - 11:26
Кому интересно, есть ещё варианты.
1. Автобусом из Тайбэя. Долгая дорога 6 часов. Чем хорошо, что экономите ночь на гостинице. Расписание рассчитано так, что вы прибываете в Алишань к утреннему поезду в горы.
Taipei West Bus Station 台北台汽西站 - Alishan 阿里山森林遊樂區
20:45 - пятница и суббота с марта по октябрь
21:45 - пятница и суббота с ноября по февраль
Обратно Alishan – Taipei: 11:30 - суббота, воскресенье. Можно успеть и по трекам пройтись.
2. Поездом до TRA Chiayi, дальше на вокзальной площади справа от выхода Bus Station. Bus № 7322 NT$221. Автобус среднего размера кислотно-зеленого цвета.
08:40, 09:10, 09:40 (Сб, Вс), 10:10, 10:40 (Сб, Вс), 11:10, 12:10, 14:10
Ехать 2-2,5 часа.
3. Если захотите совместить Sun Moon Lake и Alishan в одной поездке.
Автобус Yuanlin bus Company's № 6739 отправляется от SML's visitor center в 08:00 и 09:00. Стоимость: NT$307. Ехать 3 часа.
http://www.ylbus.com.tw/modules/news/ar ... storyid=52Обратно рейсы Alishan - Sun Moon Lake в 13:00 и 14:00
Автобусное сообщение между Sun Moon Lake и Alishan, как ожидается, возобновится с 15 декабря 2012 года. Был ремонт дорог.
Есть такой интересный комплект билетов на маршрут Taichung – Sun Moon Lake – Alishan - Chiayi за NT$616. Можно сэкономить NT$185.
http://www.agan.com.tw/smlroute/ticket4 ... g=en#info5 Кликните дальше на картинку на сайте.
Где купить, пока не понял. Очень нужно, может кто подскажет где это продается?

4. Поездом от TRA Chiayi Station до Alishan Train Station.
Описывать этот маршрут не хочу. Считаю, он долгий и не интересный.
Alishan (Alishan National Park)
Алишань, для тех кто не знает, это место для общения человека с природой, это тысячелетние тайваньские красные кипарисы с тремя ступенями реинкарнации, это уникальный горный воздух, это подзарядка духа и т.д. и т.п.
Территория Алишаньского парка намного больше, чем дает представление одна поездка. Туристов возят в так называемый поселок Алишань (Alishan National Park).
Приехали в Алишань. Есть въездные ворота в Национальный парк. Устроено так, что обойти невозможно. Горы – естественные препятствия. Автобус останавливается, все выходят, оплата в кассу природный сбор NT$150 с человека. Обязательно спрашивают, не тайваньский студент ли Вы, им скидка 50%. На Тайване много где студентам и детям ростом до 140 см. скидка 50%. Всё быстро, очередей нет. Загружаемся обратно в автобус и через 400 метров останавливаемся на центральной площади поселка. Много легковых машин. Туристические автобусы стоят в другом месте. Здесь есть 7/11.
Это не туман, это облака

Справа маленький зеленый автобус идет до TRA Chiayi Station, сзади большой зеленый автобус идет до THSR Chiayi Station
У автобуса встречает женщина, наверно предлагала постой, не стал спрашивать.
Читал, что можно снять жилье на месте за NT$1000 наверх по ступенькам за 7/11, наверно это этот случай.
Отель
У меня был оплачен отель Dengshan Hotel 阿里山登山別館 за 2000 руб./ночь.
http://www.dengshan.com.tw/index.php Карта расположения отелей

Я приехал в отель в 13:00, все открыто и на ресепшене никого нет. Подождал 5 минут, подъехала старушка на мопеде. «Чего надо, мил человек?» Говорю: «Жить буду у Вас, на ранний check-in не претендую и брошу пока сумку около ресепшена». На том и порешили.
Оставил я сумку и отправился изучать окрестности. Visitor center закрыт по причине ремонта. Вокруг туман. Пошел к Shouzhen Temple 受鎮宮 (Храм Шоучен) и на один из треков. При входе на треки нужно заполнить какую-то анкету и бросить в ящик. Назначения не понял.
Вход на треки. Здесь заполняется анкета

У Shouzhen Temple торгуют сувениркой. Прикупил мед в банке типа местный (везде покупаю), банка 850г. – NT$250, соль с васаби (300г.) - NT$150, живой корень васаби – NT$130 (цена зависит от размера), тюбик пасты васаби - NT$100 (ну очень ядреная). Дали в подарок пакетик каких-то черных семян. Их нужно залить горячей водой (не кипятком), дать настоятся пять минут и добавить ложку меда. Получается напиток с шариками желе вместо семечек. Встречал такие шарики в готовых напитках из 7/11. Смысл не понял.

Пока гулял по парку, встретил:
везде указатели и схемы

автобусики, если лень или устал, дорого NT$50

туалет

природа и чистый воздух

железная дорога

сказочный лес, детям интересно

вот такое

Вернулся где-то в 16:00, вещи на месте, на ресепшене уже дедок заправляет. Отдал ваучер агоды. Без вопросов. Уточнил время утреннего поезда «на встречу рассвета» и пароль к интернету. Ключ в зубы и на третий этаж селиться. Завтрака в самом отеле нет, поэтому дали талончик на завтрак в отеле Kaofeng Hotel дальше по улице.
Отель Dengshan староват, но чистенький. Номер маленький, окна на задворки. В ванной горячей воды нет. Горячая вода в коридоре из бойлера. Белье белое, чистое. Одеяло большое. Матрас с электроподогревом, я не пользовался. Телевизор. Чайные и туалетные принадлежности. Меня по цене устраивало, и о горячей воде я знал. Сheck-in в 14:00, check-out в 10:00 – 11:00
Вечером встал вопрос – перекусить. Сухомятки из 7/11 не хотелось. Тайваньские кафешки присутствуют в достаточном количестве. Меню на китайском и может быть где-то даже на английском. Но мы не местные, языков не знаем. Бродил вокруг, нарезал круги, облизывался, но ничего не понимаю. А кушать хочется всё больше. Решился. Когда-то нужно попробовать. Пишу для тех, кто в первый раз, опытных учить не надо.
Я решил «сам себе приготовить ужин». На рекламном щите в одной из кафешек нарисован какой-то готовый набор продуктов и цена NT$180. По количеству я понял, что для одного. Там было и для 10-ти человек. Захожу и тычу пальцем в рекламу. Усадили за стол и спросили: «Биф или порк?». Выбрал свинину. Принесли газовую плитку с установленным баллончиком, набор продуктов, чашу с основой-бульоном, тарелку с тонкими ломтиками мяса, включили плитку и, вэлком, готовь. Хорошо, что как-то в Шанхае, меня кормили таким способом и я хоть что-то представлял, но там кормили, а здесь делай все сам. Я немного растерялся, в какой последовательности, как долго варить, как поддерживать температуру. Если чего-то не понимаешь, посмотри, как делают другие. Ничего не понял. Попытался попросить официантку «накормить меня», но моя-твоя не понимает. Всё же она поняла с кем имеет дело и кое-как показала-объяснила. Дальше готовил сам.
Тайваньская кухня устроена так, что всё готовится быстро, долго варить не надо, чтобы витамины остались. Подбрасывай в горшочек понемногу и поддерживай воду в состоянии медленного кипения. Последовательность значения не имеет. Степень готовности определяется на глаз. Мясо готово через 1 минуту как станет белым. Вытаскиваешь палочками готовый продукт к себе в миску. Для бульона есть китайская ложка. Из продуктовой корзины съел все, кроме какого-то фиолетового овоща, похожего на картошку. Половины набора не понял, что это было. Но есть можно. Прикольно. Понравилось и голодным не остался. Если будет мало, можно заказать другие блюда, за соседний столик, например, креветки и рыбу несли. Вывод: учите английский.
Лирическое отступление: видел несколько раз одиночных иностранцев, путешествующих в компании с тайваньцем. Тайванец владеет как минимум английским и китайским, и делает всю «грязную» работу (билеты, меню, перевод на чайной церемонии, выбор чая и т.д.).
Дальше скайп и спать. Скайп без тормозов. Подъем в 4:45. Монинг колл – обязателен для всех. Поезд отбывает в 5:20 на местный аттракцион «Встреча рассвета в горах».
Следующий день в следующей серии. Благодарю всех, кто это читает.