--------------------
У нас в Ирландии все время спрашивали, как идея-то пришла поехать в Ирландию? И мы всем рассказывали. Так что теперь и вам расскажу.
Идея возникла года 2-3 назад, точно не помню, и не у меня, а у Тома. Он тогда только начал увлекаться гитарой, но на вопрос, "почему Ирландия", начинал злиться и отвечал что-то типа "потому", ну, как любой тинейджер отвечает приставучим родителям.
Я посмотрела туда-сюда, не вдохновилась, и на этом все закончилось. Но Том упорно продолжал мечтать об Ирландии и долдонить свое "потому". В этом году я решила, что нам следует поехать всем вчетвером, что мы делаем довольно редко, и поскольку дети уже совсем выросли, неизвестно, захотят ли или получится ли в следующий раз. И тут снова возникла мысль об Ирландии. Кроме того, что это зеленая страна, родина U2, Гиннеса и леприкорнов, я не знала ничего. Прочитала несколько интересных отчетов в форуме Винского.
Оказалось, есть там скалы Мохер, которые вместе с нашим Мертвым морем в прошлом году не прошли в список 7 чудес света. Есть удивительный район Темпл-бар в Дублине, есть самые старые мегалиты в Европе и НьюГранж, которому больше 5000 лет и кучи старых сохранившихся и полусохранившихся замков и монастырей. И вообще, это рай для начинающего фотографа, потому что есть туманы, облака и множество красивых заливов, гор,островов и полуостровов.
Словом, тяжелая артиллерия в моем лице присоединилась к Тому , Антон тоже не возражал, так что Леня тихо капитулировал. Кстати, его быстрое согласие оказалось для меня большим сюрпризом, потому что раньше мои идеи о самостоятельной поездке в Англию отметались моментально. "ТЫ ЧТО?!!! Там же левостороннее движение!!! НИЗАЧТО!!!" И вдруг - тишина. Надо быстро пользоваться моментом, пока не передумал.Ну я и заказала билеты.
Но тут возникла вторая большая проблема - выпускной год у Тома, за пропуски могут снизить оценки, он пропускает экзамен, и нет пересдачи. Нет, он то мне говорил, только я не поверила, что такое возможно. Но уж очень удачно в этом году праздники выпали, так не хотелось упускать возможность.
Провела переговоры с заведующей школы, умоляла, сказала что готова на все, кроме снижения оценок, - "это что получается? Сын в ответе за безумные идеи его непутевой матери?" Ну в таком духе. И она согласилась, что пропуски будут "по уважительной причине". Я глубооко вздохнула, до отьезда оставалось совсем немного, но время тянулось безумно медленно.
Билеты были заказаны месяца за 3, туда - с пересадкой в Цюрихе, Swiss airlines, час между полетами, назад - через Копенгаген, SAS, бюджетная, кроме чая-кофе, за все надо было платить. Но лететь можно, те же самолеты, то же время в пути, никаких задержек, багаж идет напрямую домой, за 10 минут прошли досмотр и паспортный контроль, просто идеально. Но об этом позже.
Постараюсь не перескакивать и приводить статистику. Не знаю кому интересно, но у меня все равно записано в блокноте, так пусть сохранится.
18.9 перелет Тель-Авив-Дублин. ночевка Drogheda Windsor Lodge. пробег 54 км
Итак, полет со швейцарцами прошел как часы, минута в минуту, правда сначала в аэропорту я чуть не впала в панику, увидев толпы соплеменников, также как и я, стремящихся покинуть страну на время праздников. Очередь начиналась от входа и заполняла весь огромный зал. Но все прошло довольно быстро, хотя если бы я не сделала чекин заранее по интернету, не видать бы нам и нашим друзьям заказанных рома, ликеров и духов. Два часа в воздухе, стрелки переводим на час назад, короткая передышка, 4 часа полета и еще час назад и - перед нами страна Ирландия.
Очень быстро находится офис europcar, оформляем бумажки, и в 12 часов ровно Леня не дыша заводит мотор нашего Пежо-308 и под мои полуистеричный полушопот-полукрик "Правее-правееее!!!" выруливает по левой стороне дороги. Ура! Мы едем.
Как-то даже не очень страшно и вроде все хорошо.... "Правее-правееее!!!" Уффф. Ну ничего, сегодня нам недалеко, всего каких-то 50 км.
Дальше все пошло веселее, "гаденыш" верещал довольно уверенно и в соответствии с указателями на дороге, так что без особых приключений мы добрались до Brú na Bóinne - туристического центра, через который можно попасть в Newgrange и Knowth - два сохранившихся комплекса сооружений эпохи неолита. Проще говоря, целая куча огромных камней и курганов, каждому из которых больше 5000 лет, о происхождении и назначении которых никто ничего не знает, но все страшно любят спорить.
Knowth -самый большой комплекс захоронений, каждое из которых представляет из себя огромный холм, внутри которого две камеры, соединенные проходом. Снаружи у основания кургана лежат огромные глыбы с совершенно разными вырезанными узорами - орнаменты, геометрические фигуры, змеи и множество уже почти стертых и непонятных. Всего таких камней здесь 200. И над всем эти какая-то необыкновенная аура - особенно тяжесть времен чувствуется внутри, когда ты спускаешься и видишь перед собой проход,уходящий в темноту. В Knowth у нас была потрясающий гид. Она так театрально все рассказывала, опираясь на свой зонтик, закатывала глаза, загадочно улыбалась. В какой-то момент мне показалось ,что вот сейчас она щелкнет каблуками и улетит на своем зонтике, как на метле.
Про Knowth я не знала до поездки, а вот посещения Ньюгранж ждала с нетерпением. Это место знаменито не только своим возрастом и тем что сохранилось все практически неповрежденным, а ведь ему 5000 лет, на 1000 лет старше чем Стоунхедж и на 500 лет чем пирамиды Гизы.
Этот курган знаменит тем, что раз в год в течение 5 дней во время зимнего солнцестояния всего на 5 минут в полдень луч солнца попадает в центральную камеру, озаряя проход. Возможность присутствовать при этом событии имеет каждый, кто примет участие в лотерее, можно в центре, а можно и через интернет. Участие бесплатно. Но и выигрыш еще не гарантирует зрелища - ирландское солнце очень капризное создание, может и не появиться.
Но надеюсь,тогда зрителям покажут симуляцию - как ее увидели мы.
Группа человек в 10 заходит внутрь, и все по возможности прижимаются к стене, оставляя посередине проход. Свет медленно гаснет .Слышно только дыхание и ощущение безмерности времени висит в воздухе. И тут появляется луч. Он приближется, сверху вниз и оттуда, где должен быть выход. Все чувства напряжены. По-моему, прошла минута, не больше. И свет гаснет. Гид выдерживает паузу и так же медленно, как и вначале, возвращает свет. Все. Можно выходить. Народ рвется к свету. Не зря мы приехали в Ирландию.
Переполненные впечатлениями мы отправляемся в заказанный заранее Б&Б в маленьком городке Дрохеда, который мне порекомендовала милая дама из Трипадвайзера (и городок и ночлег). Я не была уверена, что когда мы приедем, будут билеты на Ньюгранж (заказать заранее их нельзя и в пору отпусков проблемы гарантированы. Т.е. мы были готовы к тому, что в первый день мы не попадем или не успеем, тогда осмотр отложился бы на следующее утро. О Дрохеде эта же дама написала, что городок симпатичный и средневековый.
Городок меня не сильно впечатлил и кроме того, мы там неудачно выбрали ресторан. Вернее, выбирать особо было нечего. Мы хотели местную кухню, но все было закрыто (около 6 часов вечера), нам предложили взять такси и поехать куда-то, так что нам осталось выбирать между открытыми индийским и китайским ресторанами.
Проностальгировав по китайской кухне Бостона, Филей и Н-Й мы выбрали китайский, о чем вскорости пожалели. Нас встретили с теперь мне понятным удивлением и накормили дорого но очень остро и невкусно. Надо сказать,это был единственный неудачный обед, дальше мы старались обедать либо с часу до трех,либо после 7, так что проблем больше не возникало. Вечер мы закончили рано, сказалась бессонная ночь накануне, да и впереди у нас долгое путешествие, которое обещало стать интересным.