Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04: туплю с расчётом
Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04:Прошёл год. Потянуло в океан. И как у любого "чайника" сразу всплыли вопросы. Прошу не раздражаться и по возможности помочь.
Решил нырнуть до 40 метров. Только туплю с расчётом. Время на дайв - примерно 50 минут. А на такой глубине (по NDL) можно находиться 5 минут. Учитывая, что в этот день ещё пару дайвов по 15 метров, хотел бы понять, как себя вести. То есть нырнул, и сразу плавно назад, или провести оставшееся время где-то на промежуточных остановках. Компьютера нет, а по таблице всё определяется по максимальной глубине.
Конечно у дайвлидера он будет, но как-то самому хочется подумать о всплытии. Тем более, по прошлому опыту в Египте, половину дайвов были с приключениями. Как-то, знаете, хочется продолжить тему с таким названием и не остаться там.
Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04:Решил нырнуть до 40 метров. Только туплю с расчётом. Время на дайв - примерно 50 минут. А на такой глубине (по NDL) можно находиться 5 минут. Учитывая, что в этот день ещё пару дайвов по 15 метров
Пятый писал(а) 04 янв 2013, 20:03:Судя по таблице сидеть на сорока- не более 5 минут. А дальше вопросы. Где и сколько можно задерживаться при подъёме.
Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:Пятый писал(а) 04 янв 2013, 20:03:Судя по таблице сидеть на сорока- не более 5 минут. А дальше вопросы. Где и сколько можно задерживаться при подъёме.
Всплывать - медленнее чем пузырьки выдыхаемого воздуха. В среднем - 10 минут на спуск, 5 минут на глубине, остается не менее 35-40 минут на подъем, т.е. на 10 метров - по 10 минут. До глубин 15-10 метров лучше подняться минут за 5-10, а дальше простой рецепт - чем меньше глубина, тем дольше на ней лучше оставаться. Т.е. на 15 метрах задержаться на пару минут, на 10 метрах - минут на 5, на 5 метрах - любоваться подводным миром, пока воздух не подойдет к 20-30 атм.
Но все это - лишь полезная для здоровья перестраховка, подъем с 40 метров после 5 минут вообще не требует декомпрессионных стопов, т.е. можно всплыть и за 2-3 минуты (в крайнем случае, а крайностей лучше избегать).
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:Редко, но иногда уже на 35-40 метрах наступает кислородное опьянение. В моей практике был один случай, когда дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах. Я, честно говоря, полностью растерялся - настолько настандартными и неожиданными вдруг стали действия человека... Хорошо, что рядом были более опытные друзья, которые и справились с ситуацией...
Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:Но все это - лишь полезная для здоровья перестраховка, подъем с 40 метров после 5 минут вообще не требует декомпрессионных стопов, т.е. можно всплыть и за 2-3 минуты (в крайнем случае, а крайностей лучше избегать).
Вьетнамец писал(а) 06 янв 2013, 18:36:Опьянение? Не сталкивался. Вроде как предполагается _отравление_. Тушка должна стать вялой, и безразличной к внешним и внутренним раздражителям.
Evgeny Rodichev писал(а) 06 янв 2013, 22:17:- Вот узел, отмечающий глубину в сто футов. Не ощущаю никакой слабости, дышу тяжело… однако я чувствую себя превосходно. Мною овладевает чувство хмельно беззаботности, В ушах гудит, во рту горько.
Забыты и Жак, и все остальные там, наверху. Устали глаза. Продолжаю спускаться, пытаюсь думать о дне и не могу. Меня тянет ко сну, но при таком головокружении невозможно уснуть. Вокруг меня совсем темно. Протягиваю руку за следующим узлом, но промахиваюсь.
Комментирует Кусто: «Пояс Дюма был привязан на глубине двухсот десяти футов (75 м).
Пятый писал(а) 06 янв 2013, 21:41:Прикалывайтесь, прикалывайтесь на счёт длины.
А расчёт мне пригодится, и вовсе не ради смеха.
Только два следующий погружения не до 40-ка метров, а после.
Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах
capitalita писал(а) 07 янв 2013, 00:18:Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах
??
Возможно он попал туда на Найтроксе?
Если нырять на EANx32,то предельно допустимого парциального давления кислорода(1.6АТА)после которого начнется отравление кислородом,мы достигнем на глубине 40м.
Если на воздухе,то к этому значению мы приблизимся только на 60м.
Пятый писал(а) 08 янв 2013, 07:13:Есть вопрос, но в предалах заявленного названия
Забудем о 40-км метрах, а хочу спросить о планируемых погружениях на 15-25м с найтроксом. Сдаётся мне, что минимальный интервал (из за лимита времени) надо расчитывать по поправленным глубинам с учётом 32% смеси. Или всё-таки по реальной глубине. Разница-то существенная получается?
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Дайвинг, снорклинг путешествия