И всё-таки я выплыл!

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение Пятый » 18 фев 2012, 17:49

Да нет, не про клапан я говорил. Это когда с инфлятора ничего не выходит, то научили чуть наклониться, чтобы рука с инфлятором освободила воздух из подкостюмного пространства и очевидно остаки в компенсаторе. Сделал - сработало. Просто в тот момент еще и груза было недостаточно, т.к не вывешивался а взял столько, сколько посчитали нужным дать. Вот на оставшихся 10 атмосферах и потянуло вверх.
Ну, сухой костюм был только у дайв лидера, так что изучал его по теории.
Всем, ещё раз, за советы спасибо!
Пятый
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Пятый » 03 янв 2013, 13:04

Прошёл год. Потянуло в океан. И как у любого "чайника" сразу всплыли вопросы. Прошу не раздражаться и по возможности помочь.
Решил нырнуть до 40 метров. Только туплю с расчётом. Время на дайв - примерно 50 минут. А на такой глубине (по NDL) можно находиться 5 минут. Учитывая, что в этот день ещё пару дайвов по 15 метров, хотел бы понять, как себя вести. То есть нырнул, и сразу плавно назад, или провести оставшееся время где-то на промежуточных остановках. Компьютера нет, а по таблице всё определяется по максимальной глубине.
Конечно у дайвлидера он будет, но как-то самому хочется подумать о всплытии. Тем более, по прошлому опыту в Египте, половину дайвов были с приключениями. Как-то, знаете, хочется продолжить тему с таким названием и не остаться там.
Пятый
участник

Сообщение Сима » 03 янв 2013, 18:18

Пятый

Помочь в чём? Утопиться? Так топитесь на здоровье!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение capitalita » 04 янв 2013, 00:40

Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04: туплю с расчётом

Чтобы не тупить и не топиться
Возьмите компьютер в аренду.
capitalita
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Nick62 » 04 янв 2013, 14:58

Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04:Прошёл год. Потянуло в океан. И как у любого "чайника" сразу всплыли вопросы. Прошу не раздражаться и по возможности помочь.
Решил нырнуть до 40 метров. Только туплю с расчётом. Время на дайв - примерно 50 минут. А на такой глубине (по NDL) можно находиться 5 минут. Учитывая, что в этот день ещё пару дайвов по 15 метров, хотел бы понять, как себя вести. То есть нырнул, и сразу плавно назад, или провести оставшееся время где-то на промежуточных остановках. Компьютера нет, а по таблице всё определяется по максимальной глубине.
Конечно у дайвлидера он будет, но как-то самому хочется подумать о всплытии. Тем более, по прошлому опыту в Египте, половину дайвов были с приключениями. Как-то, знаете, хочется продолжить тему с таким названием и не остаться там.

Если Морковку делать - то так и получится....
Но это Вам зачем?
Nick62
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 32

Сообщение Вьетнамец » 04 янв 2013, 15:28

Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04:Решил нырнуть до 40 метров. Только туплю с расчётом. Время на дайв - примерно 50 минут. А на такой глубине (по NDL) можно находиться 5 минут. Учитывая, что в этот день ещё пару дайвов по 15 метров

С глубины поднимайтесь под углом в 45 градусов до 10 метров. Время на подъем минимум 5 минут. Медленнее - лучше. Но смотрите на остаток воздуха. Далее барражируете на этой отметке с учетом, что должно хватить воздуха на 10-15 минутный отстой на 6 метрах. Около 30 очков для опенка.
Как ступеньками считать ndl описывается в учебниках. Но раз уж влом читать, то скачайте что то вроде v-planer и обсчитайте весь план погружений.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Пятый » 04 янв 2013, 20:03

Ну, хоть Вьетнамцу за внимание спасибо! За остальных - удивляюсь. Вроде Новый год прошел, Рождество на носу, а Вы такие злые. Если никто не поздравил, то тогда я поздравляю и желаю всегда выплывать и быть умными преумными.
ps. Ступени считать умею, но туплю от того, что на 40 не погружался и как себя вести не очень понял. Решил перестраховаться - спросить. Судя по таблице сидеть на сорока- не более 5 минут. А дальше вопросы. Где и сколько можно задерживаться при подъёме. Ну, да ладно, спасибо и на этом. Проси, не проси, народ всё равно нервничает.
Пятый
участник

Сообщение Nick62 » 04 янв 2013, 20:12

Ну и Вас с НГ!
Но все равно непонятно, зачем Вам 40+? там "Железо" какое или "Азотка" ждет? ;)
Вам правильно посоветовали - КОМПУТЕР и будет Вам - "чудо чудное - Диво -Дивное"
Четности......
Nick62
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 32

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 янв 2013, 20:35

Пятый писал(а) 04 янв 2013, 20:03:Судя по таблице сидеть на сорока- не более 5 минут. А дальше вопросы. Где и сколько можно задерживаться при подъёме.

Отвечу как дайвер докомпьютерной эпохи

40 метров - глубина безопасная в плане ДКБ (декомпрессионной болезни), если используются баллоны стандартной емкости. Т.е. просто воздуха в стандартном баллоне не хватит, чтобы кессонку схватить... Тем не менее - реальные опасности есть.

Редко, но иногда уже на 35-40 метрах наступает кислородное опьянение. Это индивидуально и абсолютно непредсказуемо. Поэтому обязательно иметь напарника, который следит за временем (вместе с вами), и в случае любых выкрутас (попытка уйти хоть на пару метров глубже, превышение 5 минут, попытка сорвать маску, и т.п.) силой выведет вас на поверхность. В моей практике был один случай, когда дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах. Я, честно говоря, полностью растерялся - настолько настандартными и неожиданными вдруг стали действия человека... Хорошо, что рядом были более опытные друзья, которые и справились с ситуацией...

Всплывать - медленнее чем пузырьки выдыхаемого воздуха. В среднем - 10 минут на спуск, 5 минут на глубине, остается не менее 35-40 минут на подъем, т.е. на 10 метров - по 10 минут. До глубин 15-10 метров лучше подняться минут за 5-10, а дальше простой рецепт - чем меньше глубина, тем дольше на ней лучше оставаться. Т.е. на 15 метрах задержаться на пару минут, на 10 метрах - минут на 5, на 5 метрах - любоваться подводным миром, пока воздух не подойдет к 20-30 атм.

Но все это - лишь полезная для здоровья перестраховка, подъем с 40 метров после 5 минут вообще не требует декомпрессионных стопов, т.е. можно всплыть и за 2-3 минуты (в крайнем случае, а крайностей лучше избегать).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение capitalita » 05 янв 2013, 04:41

Пятый,а у Вас будет чем глубину измерять?
capitalita
полноправный участник

Сообщение Пятый » 05 янв 2013, 10:49

Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:
Пятый писал(а) 04 янв 2013, 20:03:Судя по таблице сидеть на сорока- не более 5 минут. А дальше вопросы. Где и сколько можно задерживаться при подъёме.

Всплывать - медленнее чем пузырьки выдыхаемого воздуха. В среднем - 10 минут на спуск, 5 минут на глубине, остается не менее 35-40 минут на подъем, т.е. на 10 метров - по 10 минут. До глубин 15-10 метров лучше подняться минут за 5-10, а дальше простой рецепт - чем меньше глубина, тем дольше на ней лучше оставаться. Т.е. на 15 метрах задержаться на пару минут, на 10 метрах - минут на 5, на 5 метрах - любоваться подводным миром, пока воздух не подойдет к 20-30 атм.

Но все это - лишь полезная для здоровья перестраховка, подъем с 40 метров после 5 минут вообще не требует декомпрессионных стопов, т.е. можно всплыть и за 2-3 минуты (в крайнем случае, а крайностей лучше избегать).

Regards,
E.R.

Вот это я и хотел услышать. Большое спасибо. Так как учили рассчитывать по максимальной глубине в таблице, мне было непонятно, как вести себя при всплытии, сколько можно задерживаться. Тут какое-то белое пятно в обучении. А то ведь так можно подняться до 30-ти и там просидеть полчаса.
И, я извиняюсь, под кислородным опьянением наверное Вы имели в виду, то что нам говорили, как азотное?
Пятый
участник

Сообщение Вьетнамец » 06 янв 2013, 18:36

Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:Редко, но иногда уже на 35-40 метрах наступает кислородное опьянение. В моей практике был один случай, когда дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах. Я, честно говоря, полностью растерялся - настолько настандартными и неожиданными вдруг стали действия человека... Хорошо, что рядом были более опытные друзья, которые и справились с ситуацией...

Опьянение? Не сталкивался. Вроде как предполагается _отравление_. Тушка должна стать вялой, и безразличной к внешним и внутренним раздражителям.

Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:Но все это - лишь полезная для здоровья перестраховка, подъем с 40 метров после 5 минут вообще не требует декомпрессионных стопов, т.е. можно всплыть и за 2-3 минуты (в крайнем случае, а крайностей лучше избегать).

Пятый пишет что у него по плану предшествуют еще 2 заныра по 15 метров. Непонятно это будет средняя глубина или максимальная... Или это вообще длина, а не глубина... И не понятно какой будет перерыв между ними, но если обычный час, то тут будет далеко не перестраховка.

Ради смеха обсчитал следующий план:

1. Dive 1 max dip 15m dip time 60 min
2. Surface interval 60 min
3. Dive 2 max dip 15m dip time 60 min
4. Surface interval 60 min
5. Dive 3 max dip 40m dip time 5 min

Получил на выходе:
Декостоп на 15м - 0:30 мин
Декостоп на 12м - 1:00 мин
Декостоп на 9м - 1:00 мин
Декостоп на 6м - 27:00 мин
DecoTime 32
RunTime 37
Расход газа 898 литров.
Настройки по умолчанию. Прога Baltic.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Пятый » 06 янв 2013, 21:41

Прикалывайтесь, прикалывайтесь на счёт длины.
А расчёт мне пригодится, и вовсе не ради смеха.
Только два следующий погружения не до 40-ка метров, а после.
Пятый
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 янв 2013, 22:17

Вьетнамец писал(а) 06 янв 2013, 18:36:Опьянение? Не сталкивался. Вроде как предполагается _отравление_. Тушка должна стать вялой, и безразличной к внешним и внутренним раздражителям.

Не готов к спору о терминах, но явление стало известно еще основоположникам дайвинга. Вот выдержка из описания:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"«Кислородное опьянение», или «кислородный наркоз», в той или иной степени знакомо всем профессиональным ныряльщикам, безо всякого снаряжения добывающим губок, кораллы и жемчуг на глубинах до 40-50 м и более.

Однако непродолжительность погружения и отсутствие объективных показателей не позволяли всерьез воспринимать подобные рассказы ныряльщиков. Ситуация прояснилась с изобретением кессона для рытья шахт и проведения работ на глубине под давлением, а также водолазного скафандра и акваланга.

Вот рассказ2 Ф. Дюма, сподвижника Ж. И. Кусто, об одном из первых рекордных погружений, с аквалангом в 1943 г.

- Вот узел, отмечающий глубину в сто футов. Не ощущаю никакой слабости, дышу тяжело… однако я чувствую себя превосходно. Мною овладевает чувство хмельно беззаботности, В ушах гудит, во рту горько. Течение покачивает меня, словно я хлебнул лишнего.

Забыты и Жак, и все остальные там, наверху. Устали глаза. Продолжаю спускаться, пытаюсь думать о дне и не могу. Меня тянет ко сну, но при таком головокружении невозможно уснуть. Вокруг меня совсем темно. Протягиваю руку за следующим узлом, но промахиваюсь. Ловлю узел и привязываю к капату свой груз в этом месте. Взлетаю вверх, словно пузырь. Но вот хмель улетучивается. Я трезв и зол от сознания, что не достиг цели…

Комментирует Кусто: «Пояс Дюма был привязан на глубине двухсот десяти футов (75 м). Еще ни один ныряльщик с автономным дыхательным аппаратом не достигал такой глубины, а Дюма был твердо убежден, что спустился не ниже ста футов. Опьянение Дюма объяснялось наркотическим действием азота. Мы назвали его «опьянение или отравление большой глубиной».

Поначалу действие глубины похоже на легкий наркоз. Подводный пловец чувствует себя богом. Если проплывающая мимо рыба разинет, рот, ныряльщик способен вообразить, что она просит воздуха, и щедрым жестом предложить ей свой загубник… Я очень восприимчив к глубинному опьянению.

Я люблю его, и вместе с тем боюсь, как страшного суда. Оно поражает все органы чувств а совершенно заглушает инстинкт жизни. Физически сильные люди поддаются ему не так легко, как неврастеники, вроде меня, но им потом труднее взять себя в руки. Люди умственного труда пьянеют легко, зато, одолев опьянение, они быстро приходят в себя.

Этот хмель наводит на мысль о пьяных сборищах 20-х годов, когда наркоманы собирались вместе и вдыхали закись азота. У глубинного опьянения есть одно счастливое преимущество перед алкоголем: никакого похмелья! Как только вы вышли из опасной зоны, мозг тотчас проясняется, и на следующее утро нет никаких неприятных ощущений»."

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Важно понимать, что кислородное опьянение и ДКБ (кессонка) - это две совсем разных опасности, с абсолютно разной симптоматикой, совершенно разными последствиями. В частности - кислородное опьянение проходит мгновенно при подьеме выше 35-30 метров. Опасность в том, что человек может, как в описанном классиками примере, опуститься на 70-100 метров, пребывая в полной уверенности, что он находится на 30 метрах.

И страховка от кислородного опьянения, насколько мне известно, только одна - надежный напарник.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Вьетнамец » 06 янв 2013, 23:11

Evgeny Rodichev писал(а) 06 янв 2013, 22:17:- Вот узел, отмечающий глубину в сто футов. Не ощущаю никакой слабости, дышу тяжело… однако я чувствую себя превосходно. Мною овладевает чувство хмельно беззаботности, В ушах гудит, во рту горько.

Забыты и Жак, и все остальные там, наверху. Устали глаза. Продолжаю спускаться, пытаюсь думать о дне и не могу. Меня тянет ко сну, но при таком головокружении невозможно уснуть. Вокруг меня совсем темно. Протягиваю руку за следующим узлом, но промахиваюсь.

Комментирует Кусто: «Пояс Дюма был привязан на глубине двухсот десяти футов (75 м).

Так же не силен в терминах. Но когда то учил, что:

Высокое парциальное давление азота, на глубинах свыше 30 метров может вызывать возбуждение, эйфорию, нарушение памяти, возможны не адекватные действия. На глубинах свыше 60 метров начинает сказываться и высокое парциальное давление кислорода - происходит поражение центральной нервной системы, сосудов, дыхательных путей. Но тушка уже ничего не понимает, еще более увеличившееся парциальное давление азота вызывает галлюцинации, сонливость, расстройство координации движений.

Собственно все это и испытал на себе подопытный Кусто.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Вьетнамец » 06 янв 2013, 23:27

Пятый писал(а) 06 янв 2013, 21:41:Прикалывайтесь, прикалывайтесь на счёт длины.
А расчёт мне пригодится, и вовсе не ради смеха.
Только два следующий погружения не до 40-ка метров, а после.

Ну хоть, что то правильно будет ...
И учтите, в расчете программа ставила расход воздуха RMV 13 литров на донной экспозиции, и 10 для деки. Если Ваши показатели отличаются - сделайте поправку.

P/S Кстати не понял почему разница 30%, у меня, как наверно и у всех, разница почти двукратная между стою и двигаюсь.
Видимо предполагается, что дайвер будет просто висеть без движения, а 30% накинуто на мандраж.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение capitalita » 07 янв 2013, 00:18

Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах

??
Возможно он попал туда на Найтроксе?
Если нырять на EANx32,то предельно допустимого парциального давления кислорода(1.6АТА)после которого начнется отравление кислородом,мы достигнем на глубине 40м.
Если на воздухе,то к этому значению мы приблизимся только на 60м.
capitalita
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 янв 2013, 00:44

capitalita писал(а) 07 янв 2013, 00:18:
Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах

??
Возможно он попал туда на Найтроксе?

Дело было примерно в 1977 году, когда ни о найтроксе, ни о EANx32 никто не слышал. Ныряли на воздухе, на большие глубины (60-80 метров) - с добавкой чистого кислорода.

Если нырять на EANx32,то предельно допустимого парциального давления кислорода(1.6АТА)после которого начнется отравление кислородом,мы достигнем на глубине 40м.
Если на воздухе,то к этому значению мы приблизимся только на 60м.

Я нигде не писал об отравлении кислородом, а написал про кислородное опьянение (альтернативные термины, которые я встречал - кислородный наркоз, азотное опьянение, азотный наркоз). Вероятно, Вы пишете о каком-то другом явлении.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Пятый » 08 янв 2013, 07:13

Есть вопрос, но в предалах заявленного названия
Забудем о 40-км метрах, а хочу спросить о планируемых погружениях на 15-25м с найтроксом. Сдаётся мне, что минимальный интервал (из за лимита времени) надо расчитывать по поправленным глубинам с учётом 32% смеси. Или всё-таки по реальной глубине. Разница-то существенная получается?
Пятый
участник

Сообщение Вьетнамец » 08 янв 2013, 19:41

Пятый писал(а) 08 янв 2013, 07:13:Есть вопрос, но в предалах заявленного названия
Забудем о 40-км метрах, а хочу спросить о планируемых погружениях на 15-25м с найтроксом. Сдаётся мне, что минимальный интервал (из за лимита времени) надо расчитывать по поправленным глубинам с учётом 32% смеси. Или всё-таки по реальной глубине. Разница-то существенная получается?

А вы вообще обучение по курсу найтрокса проходили??? Где Ваш учебник и таблички???

И всё-таки я выплыл!
И всё-таки я выплыл!
И всё-таки я выплыл!
И всё-таки я выплыл!
Вьетнамец
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль