Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: MadChoirSinger и гости: 2

Re: Белорусско-польская граница. Как обстановка?

Сообщение AndreyNNNNN » 06 янв 2013, 16:47

Flash писал(а) 06 янв 2013, 15:02:Тут у вас определяющее "суббота 14-00" Про субботы писали много раз.

))) - Значит сам виноват..
Но - со своей стороны прошу еще раз напомнить.
83 страницы мало кто читать будет.
AndreyNNNNN
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Hungry Goose » 06 янв 2013, 16:55

AndreyNNNNN писал(а) 06 янв 2013, 16:47:
Flash писал(а) 06 янв 2013, 15:02:Тут у вас определяющее "суббота 14-00" Про субботы писали много раз.

))) - Значит сам виноват..
Но - со своей стороны прошу еще раз напомнить.
83 страницы мало кто читать будет.

Да ладно вам, все это лирика! Переход границы - это рулетка... Как попадешь...
Hungry Goose
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Иро4ка » 06 янв 2013, 17:01

А может и нет, позволю усомниться. Переходили границу летом в Бресте в 8 утра, на мосту в сторону Белоруссии уже в это время стояла огромная вереница машин.
Обратно через две недели ехали в четверг. Попали также в огромную пробку из машин с белорусскими номерами. С российскими нас было двое - судя по пустому зеленому коридору и радостным приветствия пограничников.
Вспоминая очереди на всех постах в конце декабря( наблюдала онлайн, прикидывала на след.год ситуацию), мне кажется, легко пройти не получится))))
Иро4ка
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 14

Сообщение AndreyNNNNN » 06 янв 2013, 17:27

Hungry Goose писал(а) 06 янв 2013, 16:55:Да ладно вам, все это лирика! Переход границы - это рулетка... Как попадешь...

Я не задираюсь - люди уже думают, как переходить. Посему своего коллегу, как эксперта (как мне кажется), прошу еще раз напомнить.
Люди же начнут читать с конца, а не с начала ветки. По традиции.))
AndreyNNNNN
участник

Сообщение GPSMapper » 06 янв 2013, 19:10

В Австрии сейчас +4 (950м, Тироль, 40 км от Иннсбрука), снега немного и большей частью старый и очень сырой.
Вчера весь день шел дождь на 1100м и ниже. Выше 1100м выпало 20см снега.

На курортах повыше (1100м+) должно быть получше.

Мы катаемся на беговых (конек), все три прекраснейшие трассы размыло ручьями в нескольких местах, приходится спешиваться.
Ратраки с фрезой тоже не катают, так как не могут переехать через размывы и снег слишком сырой для укатки, на трассах каша.

Покатушки на горных и доске тоже мало удовольствия (по отзывам друзей), ратраки там тоже вяло работают, а нижняя часть трасс местами до земли и камней протерты.

Но сейчас потихоньку погода начала налаживаться.
В целом ни капельки не жалеем. Правда ребенок с женой летел на самолете, на машине я бы не решился, слишком непредсказуемо в это время.
===============================

Обратно выезжаем 12го утром, ночуем в Польше у границы и переходим в 6 утра в воскресенье 13го.
Пока у нас два варианта, Тересполь и Бобровники (делать крюк через Прибалтику больше не хочу).
У границы в обоих местах (с польской стороны) забронировали ночлег, который можно отменить до 18:00 дня заезда.

А вот как определить, куда же ехать (на Брест или на Бобровники) - ума не приложу...
Сначала думал на Бобровники, но там я смотрю, ситуация может быть не сильно лучше Бреста...

Вообщем гуру, посоветуйте (я буду без претензий), куда ехать для перехода 13.01 (воскресенье) в 6-7 утра по местному (польскому)?
Через Тересполь или Бобровники?

Есть вероятность увеличенного потока туристов РФ (заканчиваются каникулы у тех, кто брал 3 дня отпуска).
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение chupakabrah » 06 янв 2013, 19:51

А мы попытаемся вернуться 7го утром из Польши через Брест. Это понедельник. Как думаете, сильно застрянем? Вроде, по логике, не должны...
chupakabrah
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flash » 06 янв 2013, 19:54

Все верно...и про рулетку тоже. Но есть определяющие моменты. Если вы ехали в непиковое время и видели столпотворение, то в субботу во второй половине дня в этот период года, месяца и т.п. больший поток машин.

Можно филосовствовать, но правды не скроешь. Пик в Польшу это сразу после 24-00 каждого дня кроме ночи с сб на вскр. В общем, извиняйте, времени не много сейчас...позже подробнее распишу. Сейчас просто хочу предупредить всех кто едет назад домой. Наши погранцы очень активничают в досмотре авто из РФ. Именно сейчас, когда все везут пиво/вино...помните про нормы. Старайтесь лишнего не брать, купленную электронику прятать, либо сразу на красный.канал с ней. Т.к. очень высокая вероятность, что вас после прохождения контроля на зеленом канале отставят в сторону и проведут тщательный досмотр. Если обнаружится в вашем багаже незадекларированный товар....то могут возникнуть проблемы. Лучше, кто читает, заранее меня спросите

что везете и как следует поступить. На 99% осматривать отдельно будут если битком багажник и много людей в машине.
Flash
путешественник

Страны: 41

Сообщение Flash » 06 янв 2013, 20:13

Едте там где удобно. Уже все россияне приедут...сейчас пик возврата, но это туда ехали к Н.Г. а обратно уже рассасываются...

Тем более утром в воскресенье... И нафиг даже думать про объезд через Литву?
Flash
путешественник

Сообщение Flash » 06 янв 2013, 20:24

Иро4ка писал(а) 06 янв 2013, 17:01:

А может и нет, позволю усомниться. Переходили границу летом в Бресте в 8 утра, на мосту в сторону Белоруссии уже в это время стояла огромная вереница машин.
Обратно через две недели ехали в четверг. Попали также в огромную пробку из машин с белорусскими номерами. С российскими нас было двое - судя по пустому зеленому коридору и радостным приветствия пограничников.
Вспоминая очереди на всех постах в конце декабря( наблюдала онлайн, прикидывала на след.год ситуацию), мне кажется, легко пройти не получится))))

Мост тоже не показатель. Вот отстойник битком на польской стороне показатель ...
Вы проезжали летом какого года? 2011 был пиковый по растаможке.

Ну и проехать быстро в конце декабря тоже можно быстро. Смотря какой это конец....Этот год полностью совпал с моими прогнозами. Единственное что я не могу предвидеть это конкретное время проезда.
Flash
путешественник

Сообщение Flash » 06 янв 2013, 20:26

chupakabrah писал(а) 06 янв 2013, 19:51:А мы попытаемся вернуться 7го утром из Польши через Брест. Это понедельник. Как думаете, сильно застрянем? Вроде, по логике, не должны...

Не должны. Утром всегда мало машин...советую на Домачево.
Flash
путешественник

Сообщение GPSMapper » 06 янв 2013, 21:15

Flash писал(а) 06 янв 2013, 19:54:Если обнаружится в вашем багаже незадекларированный товар....то могут возникнуть проблемы. Лучше, кто читает, заранее меня спросите

что везете и как следует поступить. На 99% осматривать отдельно будут если битком багажник и много людей в машине.

Вообще сколько раз пересекал границу в РБ (уже раз 6ть навреное с 2007 года), машина всегда битком, иногда я был вообще один при загруженной под крышу машине с боксом наверху.
Всегда ездил по зеленому каналу и ничего письменно не декларировал.
Если возникали вопросы по какой-то вещи - говорил, что это и называл примерную стоимость.

Только недавно услышал, что при въезде в РБ нужно обязательно декларировать ВСЕ покупки...
Это вообще насколько обязательно (именно для Россиян)?
Если беспошлинный лимит мы не перекрываем, то зачем всю эту бумажную волокиту разводить, какой толк с этого братским таможенникам?

Т.е. если мы везем сумку с вещами на 250 евро (3 пары брюк, куртка) и еще один маршрутизатор (100 евро), сувениров Сваровски на 150 евро (по 20-30ть евро каждый), и литров 6 вина
Все это на четверых взрослых.

Что-то нужно заполнять?

Вещи я могу все бирки поотрывать, маршрутизатор из коробки выпотрошить...
Сваровкси на себя одеть или самолетом с женой отправить

А вообще, насколько мне известно, законодательно допускается письменное и УСТНОЕ декларирование товаров.
При этом применение "Зеленого коридора" трактуется не как отсутствие товаров как таковых, а как отсутствие НАЛОГООБЛАГАЕМЫХ товаров и товаров, запрещенных к ввозу(вывозу).

Форма и порядок декларирования определяются ГТК. Основными формами декларирования
являются письменная и устная
. Законодательство допускает возможность применения
иных форм декларирования - путем электронной передачи данных, совершения конклюдентных
действий<63>.
В современной таможенной практике декларирование через совершение конклюдентных
действий практикуется в международных аэропортах, где организована система
"зеленых коридоров". Пассажир, не составляя письменной декларации, самим фактом
выбора "зеленого коридора" заявляет таможне об отсутствии налогооблагаемых
и запрещенных к ввозу (вывозу) товаров.

Как правило, устное декларирование допускается при таможенном оформлении
ручной клади и личного багажа пассажиров
. Законодательство может даже предписать
запрет письменного декларирования: "Не применять с 13 декабря 1995 года декларирование
в письменной форме с представлением таможенной декларации формы Т-6 при таможенном
оформлении товаров, происходящих с территории Республики Казахстан, российских
и белорусских товаров, перемещаемых через таможенную границу между Российской
Федерацией и Республикой Казахстан гражданами, постоянно проживающими в Республике
Казахстан, Республике Белоруссия, и Российской Федерации" (приказ ГТК от 28
ноября 1995 года N 715 "О перемещении товаров физическими лицами через таможенную
границу России и Казахстана").
В некоторых случаях выбор формы декларирования (письменной или устной)
зависит от лица, пересекающего таможенную границу (пассажира). Предоставление
декларанту права выбора формы декларирования, как правило, преследует цель
защищать его права и законные интересы. Например, желая удостоверить факт
ввоза (вывоза) российской и иностранной валюты и некоторых других товаров,
пассажир может заполнить таможенную декларацию, а должностное лицо таможенного
органа обязано ее принять, даже если таможенно-пограничный режим на конкретном
участке границы предполагает декларирование в устной форме.

ну и из первоистоника:
http://www.gtk.gov.by/ru/regulation/162 ... ja_tovarov
http://www.gtk.gov.by/dfiles/001537_801 ... r_2011.doc

10. Декларация составляется в двух экземплярах для целей таможенного декларирования:
товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза в сопровождаемом багаже, в случае, если перемещающее их физическое лицо при пересечении таможенной границы имеет несопровождаемый багаж;
товаров, перемещаемых через таможенную границу в несопровождаемом багаже;
товаров, в отношении которых декларант изъявил желание произвести идентификацию;
транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию таможенного союза.
В иных случаях второй экземпляр декларации составляется по желанию декларанта. Декларант по желанию вправе составить декларацию в трех и более экземплярах.

http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/fizlica.aspx
«Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.

«Красный» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица.

2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей;

4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

5) наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, в случаях, установленных таможенным законодательством таможенного союза;

6) культурные ценности;

7) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

8) товары для личного пользования, указанные в пунктах 3 – 10 раздела I приложения 3 к настоящему Соглашению.

вообщем из всего выше приведенного не нашел ни одного указания, почему я должен письменно декларировать личные вещи на 300 евро и 2 литра алкоголя.
Последний раз редактировалось GPSMapper 07 янв 2013, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Flash » 07 янв 2013, 09:30

Я говорю то, что сейчас происходит на практике. А происходит то, что очень часто отводят в сторону. И вовсе не обязательно, что именно вас. Но шансы велики.

Другое....то, что вы перечислили, все верно. И декларировать ничего не надо. Спокойно по зеленому. Просто по факту на месте говорите на канале, что вам нечего декларировать. При въезде в РБ не обязательно декларировать ВСЕ покупки. Как правило это все, что в розетку вставляется. Но ваш дивайс можно распаковать. Упаковку отдельно сложить или выкинуть. Остальное спокойно едет даже если и купленное.

Просто участились случаи когда россияне-туристы контрабасят...
Flash
путешественник

Сообщение Lilu_Dallas_587 » 07 янв 2013, 10:03

Кому интересно, вчера въезжали из Польши в РБ через Домачево:
Приехали на границу около 7:30-8 вечера (Польское время): перед Польской заставой простояли около 2 часов в очереди. Все ожидания оформления документов еще заняли около часа.
Для оформления такс-фри отдельная очередь, которая заметно меньше, но и оформляются они заметно дольше.
В РБ все заняло около 30 минут.
Итого, чуть больше 3 часов на границу считаю результатом весьма положительным.

В обоих случаях - все, что потребовалось сделать, это предъявить подошедшему сотруднику паспорта и лица всех пассажиров и приоткрыть багажник.
Lilu_Dallas_587
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rustamodessa » 07 янв 2013, 11:47

Всем привет.
Проезжал грануцу в Тересполе 5 числа в первой половине дня.
Поляки как всегда тянули резину. Но за 1час 40 минут управились. А вот с РБ попал на пересменку. Сыграла злую шутка разница во времени. не расчитал.
Так вот впервый раз за 5 поездок в РБ у меня с фонариком смотрели машину и задавали вопросы.
Я в этот раз ехал с совсем маленьким кол-вом покупок и пива только 3 бутылки. Но все спросили и цель поездки и когда выезжали хотя в паспорте штам стоит, даже заставили приоткрыть заслонку в багажнике для запаски погранец туда тоже светил фонарем.
Был удивлен. Всем удачи.
А и всего на прохождение границы ушло 4 часа 20 минут.
Самое страшное началось потом. Все отели на трассе оказались заполнены. Пришлось спать на трассе. (((( первый раз такая подстава.
Rustamodessa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Flash » 07 янв 2013, 15:46

Rustamodessa писал(а) 07 янв 2013, 11:47:Всем привет.
А вот с РБ попал на пересменку. Сыграла злую шутка разница во времени. не расчитал.
.

Если ехали в первой половине дня, то какая там пересменка? Наши меняются в 08-00, но это проходит не заметно. Просто попали когда не было движа по каким либо причинам.
Flash
путешественник

Сообщение Flash » 07 янв 2013, 15:53

Rustamodessa писал(а) 07 янв 2013, 11:47:Так вот впервый раз за 5 поездок в РБ у меня с фонариком смотрели машину и задавали вопросы.
Я в этот раз ехал с совсем маленьким кол-вом покупок и пива только 3 бутылки. Но все спросили и цель поездки и когда выезжали хотя в паспорте штам стоит, даже заставили приоткрыть заслонку в багажнике для запаски погранец туда тоже светил фонарем.

Самое страшное началось потом. Все отели на трассе оказались заполнены. Пришлось спать на трассе. (((( первый раз такая подстава.

Обычное дело, такой осмотр... про что я и говорю....бля, теперь у нашего усача один приоритет, выебать граждан и заставить работать на него...за скромные деньги...

По жилью советую заранее искать квартиры по ходу движения. Или съезжать в сторону, но в РБ отелей не много. С квартирами проще. irr.by Либо тянуть до Минска или Барановичей. В Кобрине жилья хватает.

Кому будет гореть могу у себя разместить...благо квартира почти свободная всегда. Две пары без проблем поместяться.
Flash
путешественник

Сообщение Flash » 07 янв 2013, 15:59

Dusha999 писал(а) 06 янв 2013, 21:15:
вообщем из всего выше приведенного не нашел ни одного указания, почему я должен письменно декларировать личные вещи на 300 евро и 2 литра алкоголя.

Декларируются предметы длительного пользования.
Очень часто субъективный подход у таможни, но многие вещи возяться регулярно и по ним уже есть наработки...Вот у меня один вез соединительный элемент для ковша экскаватора. Вес 30кг....ебли на два часа...таможня не знала что делать и как оформлять. Пустили, но.... Т.к. экскаватора в личном пользовании нет, то и по закону не мог проехать.
Flash
путешественник

Сообщение AndreyNNNNN » 07 янв 2013, 16:26

Dusha999 писал(а) 06 янв 2013, 21:15:вообщем из всего выше приведенного не нашел ни одного указания, почему я должен письменно декларировать личные вещи на 300 евро и 2 литра алкоголя.

Я сделал реэкспорт 5 литров самогона))) Ибо поняли, что сопьемся...))
С одной стороны - реэкспорт.
С другой - контрабас.
С третей - не декларировал вывоз.
С четвертой - не оформлял производство))))

Так что, выход один - ведем себя скромно...))
А-то у меня жена начала орать на белорусов на границе за требование выгрузить авто... Еле успокоил...
Да и белорусам пришлось про польский переход пояснять... чтобы зла не держали..
AndreyNNNNN
участник

Сообщение Flash » 07 янв 2013, 16:55

AndreyNNNNN писал(а) 07 янв 2013, 16:26:
Я сделал реэкспорт 5 литров самогона))) Ибо поняли, что сопьемся...))

Повезло, что в Польшу ввезли. Туда норма 1 литр крепкого на человека.
Поляки гуманней подходят к излишкам, но не всегда. Наши могут заставить растаможивать.
Flash
путешественник

Сообщение тов. ДЫНИН » 07 янв 2013, 19:00

Переходили границу через Словатичи в воскр 6 янв около 21 по евро времени. На поляков ушло 2 часа, белорусы - час.
С гостишками в Бресте засада, первый раз так попал...
тов. ДЫНИН
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль