Билет «Аэрофлота» Киев-Москва-Гонконг-Москва-Киев стоил USD 808.
В поездку оправилась компания из 7 человек.
20 ноября. Прилетели в 10 утра. В аэропорте Гонконга поменяли минимум денег по грабительскому курсу USD 1 = HKD 7,03 (для сравнения – в городе курс был 7,76). Так как в Гонконге жили в разных местах, для связи купили сим-карту 3G Power (HKD 188, при этом доступная сумма - 150 гонк.долларов, которых хватило с большим запасом как на внутренные разговоры, так на звонки в Украину).
Следующая покупка – карточки Octopuss, которые позволяют бысто рассчитываться за проезд в гордском транспорте, покупки в некоторых торговых точках и т.п. (Цена - HKD 150).
Вот тут я покупал Октопусы:

К остановке такси, выйдя из здания аэропорта, нужно поворачивать налево, а к автобусам – направо. А, сделав шагов «надцать» прямо, вы окажетесь на платформе поезда-экспресса. Учтите: остановка автобуса S1, который едет до станции метро Tung Chung (там же расположена станция канатной дороги к Большому Будде) – находится не там, где остановки других автобусов, а рядом со стоянкой такси. То есть, нужно сворачивать налево:

В Гонконге было тепло (+24), но моросил дождик. До Apple Hostel, расположенного в Chunkug Mansions (большое здание с кучей недорогих хостелов) добрались на автобусе №А21 (14-я остановка, Middle Road Station, билет стоит HKD 33). Рекомендую ехать на втором этаже автобуса, спереди – получается этакая обзорная экскурсия по Гонконгу. Только нужно учесть, что кондиционер работает на совесть...
Так как к моменту прибытия наш номер еще не освободился, мы, оставив вещи на ресепшн, оправились в Коулунский Парк. Создан он был в 1995 году на месте трущоб. Павильоны, скульптуры, цветочные сады, вольер с птицами, фламинго на озере...


[img]

Apple Hostel, как и писали на этом форуме, вполне приличный. Находится он в блоке В, на 10 этаже. Комната небольшая, но уютная. 2 широких кровати, телевизор, душ в номере. Цена – HKD 390 в сутки на троих. Конечно, стоять в очереди к лифту в блоке В не лучшее занятие, но если неохота ждать, то, по крайней мере, спускаться вниз можно по лестнице (ничего страшного на ней нет – ну, обшарпанные стены; ну, могут предложить наркотики - только и всего ).
Нужно быть готовым к тому, что в комплексе Chunkug Mansions проживают (и работают) много арабов и афро-африканцев.
Немного отдохнув, направились к Пику Виктория. На кораблике «Star Ferry» переплыли залив (эта паромная переправа работает с 1880 года, ежедневно ею пользуется 70 тыс.человек),
[img]

сели на автобус №15, и около часа ехали на Пик. По ходу движения открываются красивые виды,
[img]

Сам по себе подъем на Пик на автобусе сродни катанию на «Американських Горках» - наблюдать петляние по серпантину со второго этажа автобуса несколько напряжно. В некоторых местах казалось, что колесо вот-вот соскользнет в пропасть.
На смотровой площадке народу было совсем мало, поскольку из-за тумана нормально рассмотреть красивые пейзажи не представлялось возможным (Коулун вообще просматривался с трудом). Вниз спускались на фуникулере. Опять же, очереди практически не было. Я бы рекомендовал поездку на Пик делать комбинированной: в одну сторону ехать на фуникулере (ну как не поставить галочку – достопримечательность, все-таки ), в другую – на автобусе (и увидите больше, и адреналин в организме взыграет ).
Спустившись с Пика, прошлись по острову,

[img]


отужинали в забегаловке на Lokhart Road (район Wan Chai). Это заведение легко заметить по тушкам жареных уток и гусей, висящих просто возле входа. Вкусно и сытно. Свободных мест в ресторанчике не было, сюда постоянно заходили как местные, так и туристы.
Потом направились в Коулун (вива Star Ferry! ) [img]


Ниже на снимках - часовая башня 1915 года. Раньше она была частью вокзала Коулуна, закрытого в 1970 году.
[img]


21 ноября. Второй день мы решили начать с завтрака в самом недорогом ресторане в мире, имеющим мишленовскую звезду (One Dim Sum). Увы – в 10 утра он еще был закрыт, а целый час ждать не хотелось, так что зашли в местную столовую, где меню было только на китайском, а персонал не разговаривал на английском. Само-собой, ели аутентичную китайскую еду.
Далее по плану были Новые Территории.

Сначала мы посетили Музей Наследия Гонконга (Heritage Museum, Sha Tin). Ехать на метро до станции Che Kung Temple, выход А, далее пешком 5 минут (есть указатели). Так как это была среда - вход в музей бесплатный. Heritage Museum был открыт в 2000 году, и путеводитель «Dorling Kindersley» называет его лучшим музеем Гонконга. В нем собраны экспонаты по истории и культуре бывшей британской колонии. Музей оборудован по последнему слову техники, и можно, насладившись картинами пера современного художника Н, тут же на экране посмотреть, как этот мастер создавал свое полотно.

В каждом зале установлены лавочки, к ним приспособлены ящики, в которых лежат альбомы с репродукциями других картин.


Или, к примеру, заходите вы в зал, посвященный кантонской опере. Кроме реконструкции спектакля (сцена, маникены исполнителей), на экране можно посмотреть саму оперу.
После музея мы отправились в храм Che Kung (минут пятнадцять неспешным шагом). Храм посвящен генералу династии Сунг, которого фактически обожествили за защиту общины Sha Tin.


Пешком прошлись до станции метро Tai Wai, откуда доехали до Wong Tai Sin. К одноименному храму ведут 2 выхода: В2 и В3, находится он рядышком со станцией.

[img]



Wong Tai Sin - один из самых знаменитых храмов Гонконга. Он построен в честь даосистского божества Вон Тай Синя (известен также под именем Huang Da Xian, часто его называют «Великий Бессмертный Вонг»). Считается, что Вон Тай Синь жил в 4 веке, рос в бедности, голодал, и с восьми лет пас коз в горах (Red Pine Mountain). И жить бы ему безрадостной жизнью до скончания века, если бы в 15-летнем возрасте он не встретил в горах святого-даосиста. После этого парень тоже стал даосистом, обрел способность к целительству, чудесам (к примеру, легко превращал камни в овец), и даже стал бессмертным, прям как горец Кита Ламберта.
В 1915 году в Гонконг из Китая прибыл некто Leung Renyan, открывший в Коулуне аптеку с лечебными травами, в которой поставил алтарь в честь Вон Тай Синя. Аптекарь вел миссионерскую деятельность, привлекая на свою сторону посетителей аптеки. Что больше помогало больным - лекарства или молебны, сказать тяжело, но слава аптекаря-исцелителя быстро распостранилась. В 1918 году, вследствие пожара, аптека сгорела, а через 3 года Леунг заявил, что получил послание от самого Вон Тай Синя, в котором тот приказал соорудить ему храм, дав подробные инструкции, на каком месте это нужно делать.
Храм был построен в 1924 году, несколько раз переименовывался, и был открыт для посещения всеми желающими только в 1956 году.
Интересно, что в этом храме совершают обряды приверженцы трех религий/этико-философских учений - буддизма, даосизма и конфуцианства. Здесь находится Стена Девяти Драконов, Зал Трех Святых, есть большая подборка религиозных книг.
После посещения этого храма, жена с дочкой направились в сад Nan Lian (Diamond Hill),


а я, оставив им фотоаппарат, присоединился к остальной четверке на Центральном Пирсе №4 острова Гонконг, откуда мы направились на корабле на остров Ламму. Поездка к деревне Sok Kwu Wan занимает 35 минут. По острову Ламма, мимо небольшого храма Tin Hou, проложена бетонная дорожка на другой берег, к пляжу Lo So Shing. Первое время дорожка идет вдоль моря, и слева, в скалах, можно увидеть тоннели, построенные японскими солдатами во время Второй Мировой. Оттуда «самураи» планировали обстреливать торпедами корабли неприятеля. К счастью, война закончилась раньше, чем эти объекты были введены в строй. Дальше дорожка петляет между огородами жителей Ламмы. По маршруту установлен не только комфортабельный туалет для людей, но и соответствующее место для собак (квадратная песочница).
Температура воды, по ощущениям, была не меньше 22 градусов, так что сам бог велел искупнуться. Кроме нас и обслуживающего персонала, на пляже никого не было – не сезон. Пляж хороший - есть раздевалки, туалеты, душевые.
Ужинали в Shum Kee Seafood Restaurant. Отобрали из аквариумов большую рыбу, тигровых креветок и лангуста. Все было приготовлено очень вкусно. Правда, позже мы поняли, что дешевле было бы «бросить якорь» в соседнем ресторане – именно там сидело несколько компаний китайцев.
22 ноября. До аэропорта доехали ночным автобусом №N21 (сели на Nathan Road в 4.50 утра). В Манилу вылетели (и прилетели в 3-й терминал) без опоздания (один билет на перелет авиакомпанией Sebu Pacific по маршруту Гонконг-Манила-Гонконг стоил 98 долл.). Как уже писалось на этом форуме – деньги на Филиппинах стоит менять в аэропорту (курс – 40,8; в манильских обменниках курс – 40,5, в отеле – 40,2). Обменник находится сразу же после выхода из таможенной зоны, чуть левее выхода из аэропорта. Там еще банкомат висит (к слову, Master Card он не принимает). В таможенной зоне тоже есть обменник, но курс там был 40,7. Замечу, что позже нигде - ни в Маниле (Эрмита и Макати), ни в Эль-Нидо, ни в Пуэрто-Принсесе лучше курса, чем в аэропорту Манилы, не наблюдалось.
Купили две сим карты Globe Prepaid (50 песо), и тут же пополнили счет на 100 песо. Стоимость минуты разговора внутри сети – 6,50 песо; с другими абонентами (и не только мобильной связи) – 7,50; SMS – 1 песо (независимо от оператора); международные звонки – USD 0,40 за минуту. Забегая наперед, скажу, что покрытие у Globe хорошее – связь была везде.
К отелю доехали на минивэне, за 1000 песо (на 7 человек). Best Western Hotel La Corona Manila расположен в районе Эрмита, недалеко от набережной и парка Ризаля, на углу улиц Del Pilar и Arquiza. Отель хороший. За комнату на двоих + extra bed для дочки с завтраком заплатил 2 880 песо (бронировал на сайте отеля). Единственный минус - рядом находятся не совсем презентабельные дома:

Поселились, и вышли в город. Само-собой, по улицам ездят джипни:

Немного погуляли в парке Ризаля, и пошли в соседний ресторан Harbor View (South Gate A, Rizal Park). Он находится прямо над заливом (стоит на сваях), с ресторана открывается красивый вид как на Манилу, так и на океан.


Вкусно. Цены: кальмар по-филиппински – 270 песо, суп дня – 65, рис – 30, пиво SMB Pale – 85, молочный коктейль Mambo Mango – 140. Service Chg – 52,68 песо.
На «разведку» в Интрамурос (исторический центр города) я отправился один, пешком. Следует учесть, что переходить улицы в Маниле весьма сложно - водители не обращают внимания ни на красный свет светофора, ни на пешеходов.

Кафедральный собор:

Форт Сантьяго (входной билет стоит 75 песо):

[img]




Интересно, что в форте даже нашлось место для современной инсталляции: связанные между собой и с окружающими зданиями длинными нитями фигуры людей в белом с телевизорами вместо голов (по телекам крутят документальные кадры).
Несмотря на то, что уже стало темно, до отеля я решил тоже дойти пешком. В одном месте, непонятно каким образом, я свернул в неверном направлении, и добрел до каких-то трущоб, с кучей нищих. Понял, что без такси блуждать буду долго. Однако, в этом районе словить такси было не совсем просто – все машины ехали с пассажирами. Я уже начал разговаривать с водителем трицикла, но тут заметил, что невдалеке остановилось свободное такси.
Водитель не захотел ехать по счетчику, назвав цену в 150 песо. Я не знал, насколько далеко нахожусь от отеля, но цена в 100 песо, ниже которой водитель не опускался, не показалась мне заоблачной, и через минут пятнадцать я уже был в отеле.
23 ноября, в 5.35, мы прибыли в манильский Domestic terminal, откуда летает Zest Air. Аэропортовый сбор, как уже писали на этом форуме, с пассажиров внутренних рейсов в аэропортах Манилы не берут. Однако, другая информация, полученная на форуме, оказалась неверной. Знайте: если у вас не оплачен багаж, то рассчитывать на его бесплатный провоз «Зестами» нечего (на форуме писали, что при весе багажа до 10 кг., это можно сделать бесплатно). В итоге за сумку в 8 кг. пришлось заплатить 1 200 песо. Знали бы заранее – выпили бы коньяк (который, в основном, и давал этот вес) в Маниле. Это – единственный минус у «Zest Air». Плюсы – не было опозданий; ручную кладь не проверяют ни по габаритам, ни по весу – вези, сколько хочешь. Интересно, что воду мы спокойно проносили на борт во время всех перелетов (и на рейсах Zest Air, и на рейсах Cebu Pacific). Да, билет Манила-ПП-Манила стоил USD 85.
В Пуэрто-Принсесу (именно так пишется вторая часть названия города по-русски – Принсеса, а не Принцесса) прибыли вовремя.
