Про него написано и рассказано столько … Сразу же предстает перед глазами образ будто с яркой обложки рекламного буклета-путеводителя, вместившей в себя коллаж из Мерлиона, колеса обозрения и отеля Marina Sands Bay на фоне Universal Studios.
Легкая досягаемость из таких мест массового отдыха, как Таиланд и Бали, Вьетнам и Гонконг, Филиппины и Шри-Ланка, соседство с Малайзией, а также крупный международный хаб вкупе с мировой известностью сделали неизбежным включение Сингапура в азиатские маршруты.
Любители пляжинга на Пукете, шопинга в Куала-Лумпур, дауншифтинга в Паттайе не преминут воспользоваться соседством с этим мегаполисом, чтобы заехать на пару-тройку деньков. А уж для пакетников, летящих на Бали, Сингапур стал обязательным местом транзита. Легкой доступности Сингапура способствует также отсутствие необходимости получать заранее визу, если останавливаться в городе-государстве не более чем на 96 часов.
«Сингапур – город-сказка. Чарующие яркие огни высотных отелей, офисных центров и торговых комплексов, захватывающие дух аттракционы Universal studios и завораживающее Шоу поющих фонтанов на острове Сентоза. Сверкающая разноцветной иллюминацией улица Орчард роад с ее бутиками, торговыми центрами, набережные с офисными центрами и высотными отелями. Интересный зоопарк и уникальное ночное сафари с дикими животными. Этнические кварталы, такие как Чайнатаун и Маленькая Индия. Ну и конечно же, Марина Бэй с символом Сингапура – статуей Мерлион и недавно открытый Marina Sands Bay (не забудьте, что очередь для того чтобы посмотреть на бассейн отеля, надо занимать с утра!) Особенно приятно также прогуляться теплым вечером по набережным реки Сингапур, поужинать в одном из находящихся здесь ресторанов с изысканной кухней на любой вкус (от японских суши и итальянской пиццы до русского холодца в ресторане «Распутин»). Закончить трип по Сингапуру можно насладившись красивыми видами вечернего города и гавани под коктейль в одном из отелей-высоток, или заказав себе вип-кабину с ужином на Сингапурском колесе обозрения».
Примерно так представляют нам Сингапур рекламные проспекты и видеоролики, советы побывавших в нем транзитом путешественников, и их продолжателей, следующих проторенным маршрутом, будто на ходу листая этот самый рекламный буклет. Вывод вторых порой еще и включает в себя уточняющие сроки по пребыванию в Сингапуре – 2-3, максимум 4 дня (срок действия транзитной визы). Его обоснование можно выразить примерно следующим содержанием:
«Да, Сингапур замечателен! И обязателен к посещению. Но, на пару-тройку дней, не более. Неоновые, ярко-красные и прочие вечерние огни этого большого города быстро «приедаются» (эка невидаль), стерильная чистота улиц лишает его шарма и обаяния тропической Азии. Аттракционы, световые шоу, зоопарк и аквариум – все это искусственно и также хватает посетить на один раз. Ну а этнические кварталы – всего лишь сжатые копии стран-оригиналов. Да и территория Сингапура небольшая, основные достопримечательности собраны на небольшой площади – поэтому более 2-3 дней делать там нечего.
Еще один момент, из-за которого Сингапур не держит человека в отличие от других азиатских стран – отсутствие души. Стерильность, цивильность, чрезмерный порядок, высотные здания из бетона, стекла и железа – все это лишает город местного колорита, знакомого нам по Таиланду, Мьянме, Малайзии и другим странам Юго-Восточной Азии».
И это так. Если Вы остановились в Сингапуре на 2-3 дня, Ваше представление о городе будет примерно таким. Но. Парадокс заключается в том, что если Вы остановились здесь на 2-3 дня, то … Вы не были в Сингапуре!
Душа Сингапура лежит в тиши Форта Каннинга, сопровождает путника вдоль дорожек парка Фабер, таится за балюстрадами и на чердаках колониальных вилл «района черно-белых особняков», а также обитает в районах малайской застройки Гейланг-Кратонг и в малайских деревнях на острове Пулау Убин. Природа Сингапура представлена Ботаническим садом, если Вы хотите насладиться романтической красотой аккуратно растущих тропических растений, а если Вы желаете окунуться в ее дикую составляющую – добро пожаловать в заказник Букит Тима. Аутентичные рестораны китайской, малайской и сингапурской кухонь без туристическо-лубочного налета Вы найдете в том же Чайнатауне, пройдя метров 100 от туристических едален. А если желаете окунуться в жизнь обитателей сингапурских новостроек – Вам в парк Ист Кост. Там же Вы найдете сифуд-центры (один подороже с цивильными ресторанами, другой подешевле в форме уличных кафешек), где в спокойной обстановке, вместе с сингапурцами, сможете поужинать изысканными блюдами из морепродуктов по ценам, более приемлемым нежели на Кларк Ки или Сентозе.
Для знакомства с городом я бы закладывал как минимум неделю, 10 дней – это для более размеренного темпа, ну а если у Вас две недели и более – скажу просто: просто живите как дома. И ездите не спеша по «своему» городу. Надеюсь, в своем городе или селе Вы ведете себя прилично? На всякий случай ознакомьтесь с кратким перечнем сингапурских штрафов за разного рода нарушения экологии города, ПДД, этических норм и т.п. ;)
Итак.
Билеты Шри-Ланкийских авиалиний из Москвы в Сингапур были приобретены в июне 2011 года на сайте туроператора Трип.Ру по цене 20 тысяч рублей с небольшим. Отзыв об авиакомпании я писал, поэтому перейду к рассказу начиная с прибытия в Сингапур.
Оформив свой прилет путем предъявления визы (очередей не было), угостившись там же, на стойке миграционной службы, леденцами, я первым делом пошел к первой попавшейся «лавке» по продаже сим-карт ведущей сингапурской телекоммуникационной компании SingTel. «Лавка» оказалась бизнес-формата и торговавшая в ней тетенька предлагала лишь симки для деловых людей, стоившие 50 сингодолларов. Что меня не остановило, так как симку обычно покупаю сразу, а искать следующий киоск почему-то с прилету не хотелось (симки для обычных туристов стоят 10 сгд). Заплатив деньги, я получил от тетеньки продолговатый пенал и пошел дальше. Но тут же был окликнут ею – «Сэр! Куда же Вы?! А карту?» С удивлением насчет того, что же в пенале, вернулся, получил карту, а отойдя от стойки, обнаружил в пенале подарок – две классные авторучки с логотипом SingTel, по внешнему виду не уступающие «Паркерам». В общем, мне начинало нравиться здесь!
Следующим пунктом была покупка EZ-Card – карты для оплаты в магазинах и на метро, типа гонконговской Octorus-Card. Затем вспомнил, что на форуме что-то писали про бассейн и душ в аэропорту Чанги, обратился к сотруднице информационной стойки, которая сообщила мне о том, что таковых здесь не имеется. Позднее я прочел, что это все в зале транзита.
Затем я направился к стойке заказа такси и автобусов, заказал автобус до Робертсон Ки Отеля, и вскоре был доставлен на нем в единственном экземпляре ко дверям этого отеля.
Про отель тоже писал в отзыве.
Теперь небольшое предисловие к отчету. Так как о «раскрученных» туристических местах Сингапура рассказано много, и смысла писать о них заново нет, свой отчет я составил не как сплошное описание своих посещений и впечатлений, а в виде отдельных эпизодов, посвященных малознакомым по форуму местам.
К знакомству с Сингапуром мне оказал помощь путеводитель Дорлинга Киндерсли 1993 года выпуска. В нем в том числе описаны четыре пеших маршрута по городу, которые я решил пройти (удалось всего два). Так что я не оригинален Путеводитель мне предоставил мой знакомый, который давно им вооружился, но за несколько путешествий в Сингапур не пользовался им, опасаясь, что раз люди не пишут отчеты об этих местах, значит они оттуда не возвращаются.
Парк Фабер
Парк Фабер, названный так в 1945 году в честь британского инженера Фабера, расположен в южной части острова Сингапур, к северу от станции метро Харбор Фронт. Маршрут проходит по дороге Маунт Фабер Роуд, которая ведет через парк, в зеленой тиши которого расположены несколько вилл, сохранившихся с времен британского владычества. Время от времени из этой тиши доносится лай сторожевых собак. На территории парка расположено здание Голландской морской протестантской миссии, которая была построена в начале ХХ века для голландских моряков в Сингапуре.
На возвышенности, к которой ведет Маунт Фабер роуд, и которая именуется Фабер Пойнт, находится смотровая площадка. Непосредственно к ней ведет деревянный акведук, по перилам которого лазает семейство макак, прикармливаемое посетителями парка.
С площадки открывается вид на набережную, остров Сентоза, на близлежащие спальные районы города. Вообще парк Фабер - это что-то типа московского парка Воробьевы Горы. Только территория поменьше.
Продолжив путь, можно попасть на станцию канатной дороги, ведущей на Сентозу. Но я решил пройти весь маршрут до конца, так что в кабинку не полез. По пути мне попались на глаза две брошенные кабинки, даже не знаю зачем их там оставили – то ли в качестве экспонатов, то ли просто так.
Где-то в конце маршрута еще есть руины некой яхты, но уже стемнело, я ее не нашел. Выходил из парка вообще в густых сумерках, так как освещения в конце маршрута не было. Сумерки время от времени вновь весело дополнялись лаем сторожевых псов, и было неуютно - так как не знаешь, на привязи они или нет. Вышел в итоге там же, откуда начал свой путь – неподалеку от Харбор-Фронта и «Виво-Сити».
Собственно маршрут (без последнего отрезка, не смог добавить, там спускаешься опять к Харбор Фронт, Виво сити почему-то на карте не там расположен):
Просмотреть увеличенную карту
Район «черно-белых» особняков
Т.н. район «черно-белых» особняков состоит из вилл британских чиновников колониальной постройки первой половины ХХ века – 1920-30-х гг. В настоящее время часть этих особняков занимают посольства (в частности, Индонезии), часть еще какие-то организации, некоторые до сих пор функционируют как жилые.
Находится район за Орчард роуд, немного пройти пешком - и ты оказываешься в тихом зеленом районе.
Просмотреть увеличенную карту
Машины , да и люди, встречаются редко, опять собаки лают периодически (самую глубь зоны - в районе Ридли парк даже проходил с подобранной палкой на всякий случай, потом питбуль был замечен за кустом одной из вилл - наблюдал за мной)))
К сожалению, не все виллы сохранились в колониальном стиле. Некоторые обновлены, некоторые ремонтируются. Некоторых объектов уже нет. Например, у ворот дома № 17, согласно путеводителю Киндерсли, должны быть два бронзовых льва. Но их нет.
Также нет и старого пожарного гидранта - на его месте новый. Специально сфотографировал это место.
Не исключаю, что сингапурские власти страдают "батуринской болезнью" - новый имидж города культивируется в ущерб исторической архитектуре. При всех их плюсах.
Как видите по карте, пройдя маршрут, можно выйти к Сингапурскому ботаническому саду, что я и сделал.
Парк Ист-Кост
Парк Ист-Кост - одно из мест отдыха сингапурцев, расположен длинной полосой между дорогой в аэропорт Чанги и морем. Добраться проще на такси. Я дошел пешком от станции Dakota - интересно было пройтись по спальному району Марин Парэйд.
Просмотреть увеличенную карту
Лирическое отступление. Ужас пафосного русофоба
Немного заплутав в спальном районе, и в поиске маршрута я наткнулся на некое учреждение без опознавательных знаков - то ли больницу, то ли что-то связанное с исследованиями в области биологии или химии. В общем, его сотрудники, двое китайцев, курили вне стен в белых халатах. Спросил у них - как мне выйти к морю, они мне быстро показали на навигаторе. Так вот, при беседе с ними мне запомнилась одна деталь, которую любят упоминать некоторые рассеяне, боящиеся соотечественников за границей - оба сингапурца были (слабонервным не читать!) ... в шлепанцах-вьетнамках, надетых на ... носки.
В парке Ист-Кост катаются на роликах, велосипедах, устраивают пикники и барбекю, ночуют в палатках. По сути это не парк даже, деревьев здесь мало, а просто зона отдыха на природе. Рядом море - но не купабельное имхо. Недалеко порт. Пытался хотя бы лечь позагорать - обкусали муравьи. Также в начале парка расположена тренировочная база сингапурских пожарных, там же есть невысокая обзорная башня (башенка).
Вдоль парка встретил пару бесплатных душевых с раздевалками. Для тех, кто бегает и занимается еще каким спортом. Одной воспользовался.
Так что и для Кора и Ко Сингапур доступен. Бери палатку в аренду, душевая халявная, тарься роллтоном и вперед:) Правда, супов за 30 бат тут не найти ;)
В конце парка есть два сифуд-центра. Первый дороговат - рестораны.
Выбрал я себе UDMC Long Beach, где было много народу, все в накрахмаленных рубашках или вечерних платьях. На столах белые скатерти, приборы на 8 персон. И я заявился в шортах, вспотевшей футболке (несмотря на то, что в душевую заходил по пути), с потертым рюкзачком. Казалось бы - дресс-код, фейс-контроль и в шею его! Администратор и официантки быстро-быстро освободили стол от 7 приборов, оставив только на меня, администратор принес меню и комментировал выбор мною блюд - отговаривая от дорогих. Мало ли, человек голоден. Но я же не за корочкой хлеба пришел - взял таки себе тарелку кальмаров, салат, чайник чая с жасмином и стакан свежевыжатого сока. От второго сока администратор отговорил, гхад (говорит - вери экспенсив!!), но я потом в конце трапезы втихоря у официантки еще и второй стакан заказал. Официантка все время стояла рядом, подливала чай. Хотя весь ресторан был заполнен респектабельными и щедрыми на вид на чаевые сингапурцами и экспатами. Простите, отвлекся. В общем, хоть и дороговато там, но рекомендую. Еда свежая, плавает в аквариумах.
Потом, как оказалось, в конце парка есть еще один сифуд-центр - попроще и дешевле - типа лотков с едой в Чайнатауне. Но я уже был сыт и туда не пошел. Между этими двумя сифуд-центрами развлекательная зона - искусственное озерцо для катаний на водных лыжах и экстрим-парк для скейтеров.
На выходе из парка я заблудился. Зашел в элитный жилой комплекс Bayshore. Там вот такие деревья с подсветкой забавные растут
Охранник на КПП с шлагбаумом спросил меня - куда я иду. Казалось бы, элитный жилой комплекс, фейс-код, дресс-контроль, а тут этот - с потертым рюкзачком. В шею его! Территория частная! Отвечаю: "Иду на автобус". Охранник переспросил: "Are You going take a bus?" и, удовлетворившись утвердительным ответом, пропустил меня. Ха! Он оказался большим шутником либо воспринял за такового меня. Bayshore был обнесен металлическим забором, и какой там бас можно было ловить, не представляю. В итоге наткнулся на еще одну будку с калиткой, но на электрозамке. Повезло, в нее входил европеец, видимо, живущий здесь экспат. С потертым рюкзачком. Я смог выйти. Сначала вышел на развязку хай-вэя что в Чанги ведет, потом все-таки сориентировался и нашел путь к ближайшей автобусной остановке.
В свой отель в Чайнатауне я приехал поздно, но лотки с едой на Chinatown food street еще работали. Взял вот такой мини сифуд пот за 5 сингобаксов (миддле 7 сгд, биг 9) и еле его осилил, несмотря н аппетитный аромат и вкус, а также мою усталость.
Форт Каннинг
Форт Каннинг (https://maps.google.ru/maps?q=Fort+Canning+Park,+51+Canning+Rise,+Singapur&hl=en&sll=1.308477,103.913578&sspn=0.06367,0.078449&oq=fort+Canning&hq=Fort+Canning+Park,+51+Canning+Rise,+Singapur&t=m&z=16) - часть колониального ядра Сингапура, в которое также входят здания Парламента и Верховного суда страны, бывшая ратуша (ныне концертный зал "Виктория"), англиканский собор Сент-Эндрю, Сингапурский национальный музей, отель "Раффлз" и другие достопримечательности.
Парк находится в самом центре Сингапура, Сингапур современный - он совсем рядом
С Форта Каннинга, основанного Дональдом Раффлзом для своей резиденции в 1822 году, фактически начался колониальный период архитектурной истории Сингапура (колониальный период истории страны в целом можно датировать с 1819 года - с момента высадки Раффлза).
Ранее здесь, на холме, который назывался Букит Ларанган (Запретный холм), располагалось, по преданиям малайцев, мистическое место, где когда-то располагались дворцы их предков. Здесь же, в парке форта, находится усыпальница Искандар Шаха - последнего султана Тумасика, или Темасека - так в XV веке назывался малайский город-султанат, на месте которого позднее был основан Сингапур. Рядом с ней много голубей.
А в целом Форт Каннинг - памятник архитектуры именно XIX века. Представляет собою здание колониальной администрации, окруженное остатками крепостного вала с пушками и каменными стенами с готическими воротами.
У подножия холма, на котором располагается резиденция, мое внимание привлекла группа надгробий. Среди памятников выделяется мраморное надгробие поручика Корпуса флотских штурманов Русского Императорского Флота Владимира Астафьева, умершего в Сингапуре в 1890 году.
Памятник был поставлен при поддержке Российского Императорского консульства. Поручик Астафьев входил в состав экипажа крейсера "Адмирал Нахимов", который направлялся для сопровождения эскадры Цесаревича Николая Александровича в его путешествии по странам Азии. Он заболел в пути тропической лихорадкой, был отправлен на лечение в сингапурский госпиталь, где и умер 23 октября 1890 года. Похоронен со всеми почестями 24 октября 1890 года.
По данным журнала "Вокруг света" от 1974 года (http://www. vokrugsveta.ru/vs/article/5384/), могила поручика Астафьева находилась на Христианском кладбище в районе Букит Тима, захоронения на котором прекратились в 1865 году, и которое было перенесено в 1971 году для строительства автодорожной развязки, а наиболее исторически ценные памятники были перенесены в Форт Каннинг.
Во время Второй Мировой войны на территории форта располагался японский концентрационный лагерь - в то время за Сингапур шли ожесточенные бои, описанные У.Черчиллем в мемуарах.
После взятия города японцы содержали пленных британских военнослужащих на территории концлагеря, а также в тюрьме Чанги, на месте которой сейчас находится одноименный аэропорт.
На территории Форта Каннинг также находится одноименный отель в неоколониальном стиле, с бассейном. Судя по фото - шикарен. В принципе дороговат, но для Сингапура умеренно. Удивляет, что отзывов о нем на форуме нет.
Заказник Букит Тима
Как утверждает путеводитель по Сингапуру Дорлинга Киндерсли, Букит Тима - один из двух сохранившихся в мире дождевых лесов в городской черте. http://goo.gl/maps/LVse0
Доехать можно на автобусе, либо на такси. Я туда ехал на такси, обратно - автобусом.
Таксист то ли всерьез, то ли шутя рассказывал мне о случаях нападения обезьян и змей на людей, в том числе со смертельными исходами (от змей). Разговорились с ним, общительный пожилой китаец. Скинул 11 центов с оплаты моего проезда (вместо 8.11 долларов взял 8). Даже не знаю - если у них все официально, из своих они доплачивают в таких случаях что ли?
Заказник представляет из себя лес с проложенными через него тропами по маршрутам различной сложности. От и до:
В лесу растут различные тропические деревья, с табличками и без,
даже были встречены ромашки
Из живности видел варанов и макак. Варанов много, безобидны, боязливы.
Но один (или, судя по брюху, одна?) вот так вот смело и вальяжно вышел (вышла) на середину дорожки попозировать
Макаки не наглы, так как не избалованы, но агрессивны, если их тревожить. Мне попался такой на тропинке, самец, шел навстречу мне с приоткрытой пастью, а как только я аккуратно убрал наведенный на него фотоаппарат, ушел с дороги в джунгли, где потом я увидел их целое семейство с детенышем. Но сфоткать не удалось - ускакали по веткам быстро.
Про змей, кроме рассказов таксиста, читал на табличках в парке, где представлена информация о том, как себя вести при встрече со змеей (нужно аккуратно уходить спиной вперед).
Ну еще такая вот смелая бабочка попалась мне
В кронах деревьев стрекочут птицы и цикады. И бывает что зайдешь в такую глушь, что будто ты действительно где-то далеко от города, от мест обитания людей.
На территории леса два озера с известняковыми скалами.
В их прозрачной воде плавают черепахи.
Не знаю что это, лежало у озера, но навевало на мысли об орудии наказания для нарушителей спокойствия заказника, ведь сингапурские законы известны своей суровостью (шутка):
Заказник оборудован беседками и стойками с обозначением местности, при входе есть информационное бюро. Вход бесплатный. Карт не выдают во избежание замусоривания территории. Кормить обитателей запрещено под страхом штрафа.
В целом место приятное как для любителей легких прогулок, так и для тех, кто предпочитает побродить по крутым тропам. Если нет возможности или планов выехать за пределы Сингапура в более дальние джунгли, то самый раз.
Обувь лучше брать соответствующую. В кроссовках Айсикс я чувствовал себя комфортно, но если есть треккинговая обувь - берите ее. А то подошвы оставить можно
такое там повсюду