путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Приятно почитать! Здорово! Я тоже под впечатлением после поездки. Полтора месяца по Европе. Тоже до Испании. Ехал севернее, по Германии и во Франции через Лион. Обращаю внимание тем кто будет во Франции. Обязательно заезжайте в различные Шато. Там не только можно переночевать, но и как сейчас можно - почувствовать этот самый агротуризЪм. Там от вин, соков, фруктов до меда и всяких вкусностей - полно! Я прям тащусь от нуги! А виноград прямо с лозы - это чудо! Единственная хрень со мной приключилась, где-то там я прихватил в садах\огородах клеща. Лазил там искал трюфеля, собирал ежевику.... Вот что не ожидал. Один присосался. Но вроде уже время прошло... Взял домашнего французского вина. Такого вы еще не пробовали!
Чтобы попасть на мост, необходимо пройти через специальное помещение в стене, где выдают аудиогиды, стоимость которых включена в билет.
Русский язык присутствует. На экране транслируются иллюстрации.
Одновременно выдают схему с обозначенными точками включения аудиогида.
В башне у входа на мост небольшой музейчик. Макет сохранившейся части моста.
Фрагменты свай, извлеченных при реконструкции.
Там же представлена схема расположения моста на местности в первоначальном виде.
До его строительства основным средством переправы через Рону являлись лодки и паромы. Аналогичная переправа работает и сейчас выше по течению.
Легенда приписывает организацию возведения моста пастуху Benoît Petit (1165 – 1184гг.), более известному под именем saint Bénézet (св. Бенезе). По приданию 11 летний мальчик услышал небесный голос, повелевший ему построить мост через Рону. Парень пришел в Авиньон и поделился своим виденьем с епископом. Тот, учитывая ширину и глубину реки, поднял пастушка на смех и отправил к судье для психического освидетельствования. Судья постановил провести испытание и предложил пастушку передвинуть огромный камень. Св. Бенезе при большом стечении народа поднял его и бросил в Рону. Пареньку повезло, что при этой демонстрации толпа увидела ангелов на небе, которые купались в божественном свете. А могли запросто и в колдовстве обвинить Строительство началось в 1177г., а движение по мосту было открыто в 1185г., уже после смерти святого. Первоначально мост был деревянным с 22 свайными опорами забутованными булыжником.
Во время осады города в 1226г. войсками Людовика VIII, мост был разрушен на 75%. Восстановлен он был в 1234 – 1237гг. уже в камне.
Ширина моста допускала проезд одной кареты.
Под ближними к стене пролетами сейчас проходит шоссе. Раньше на его месте был ров.
Общая длина моста достигала 915м.
Для его охраны на противоположном берегу Роны в 1303-1307гг. была возведена сторожевая башня (Tour Phillippe le Bel), которая сохранилась до настоящего времени.
Реплика подъемной части моста с пандусом для инвалидов.
После переезда в Авиньон папского двора многие кардиналы проживали на противоположном берегу реки, чтобы избежать неудобств средневекового города, названного поэтом Петрарка (Francesco Petrarca, 20.07.1304 – 19.07.1374гг.) «самым грязным и вонючим городом Земли». При прохождении моста они молились в часовне и давали подаяние.
Часовен на мосту две. Обе сохранились до настоящего времени. Нижняя, chapelle Saint-Bénézet, была сооружена одновременно с деревянным мостом.
Первоначально в ней хранились мощи святого Бенезе. В 1674г. в связи с участившимися наводнениями Роны тело был перевезено в Селестинский монастырь (couvent des Célestins). Сохранившиеся фрагменты мощей, оскверненных и рассеянных во время Великой французской революции, в 1854 году были переданы в церковь Сен-Дидье (Saint-Didier d'Avignon). Помещение, где раньше хранились мощи.
Сейчас вход в него забран решеткой.
Во время нашего посещения дождь перешел в ливень.
Только самые водостойкие рисковали выглянуть наружу.
Без крыши над головой на реке было очень неуютно.
Верхняя часовня св. Николая (Chapel of Saint Nicholas) была надстроена при строительстве каменного моста. Раньше часовни соединялись внутренней лестницей.
Часовня св. Николая декорирована статуями мадонны.
Мост был сооружен на одном из важных паломнических и торговых маршрутов и сбор платы за проход позволял содержать его в удовлетворительном состоянии долгое время без капитальной реконструкции. Но, бурная и полноводная река сделала свое «черное» дело. Первый пролет рухнул в 1603, затем три в 1605. Мост был восстановлен в 1628, но уже в 1633 снова рухнули две арки. К 1669г. большая часть пролетов моста обрушилась и он больше не восстанавливался.
На торце сохранившейся части моста установлена памятная табличка.
В ливень с него открывается не испорченный посетителями замечательный вид на Авиньон,
На этом «культурную» программу мы завершили и решили посетить один из ресторанов, рекомендованный портье, тем более под мостом настойчива плескалась крупная рыба.
Однако все оказалось не так просто. В воскресный вечер 90% заведений общепита оказались закрыты.
Я подозреваю, что некоторые рестораны открылись позже, но ждать было уже тяжело, поэтому ужинать пришлось не французскими улитками с вином, а российским картофельным пюре с тушенкой и германским капустным салатом. Для профилактики простуды даже «Штурман» приняла полторы рюмки коньяку.
Забегая вперед, отмечу, что профилактика свою положительную роль сыграла. Несмотря на дождь, Авиньон произвел большое впечатление.
Завтрак в Cube Hotel платный, поэтому, попив кофе, двинулись дальше на юг.
Отличная платная дорога очень живописна.
До испанской границы проехали два пункта оплаты.
Заплатили 5 и 16 евро.
По мере приближения к границе, бензин дешевеет. Появляется обычный 95 (без спирта). Саму границу прошли без остановки.
Сразу после границы – пункт оплаты дороги, теперь уже испанский.
Аппараты более пошкребаные, чем во Франции и Италии.
Принцип работы одинаковый.
Только билеты на другом языке
За проезд по двум платным испанским участкам отдали 12,42 и 1,2 евро.
Барселона – город большой, население 1,6млн. чел. (3,2млн. чел. вместе с пригородами).
Чтобы не увязнуть в пробках, у нас был забронирован отель на окраине города, рядом со стадионом.
По пути только заехали в Lidl.
Затарились продуктами.
Наконец купили упаковку нормального молока.
Отель Residencia Àgora BCN (http://sp.booking.com/hotel/es/agora-b ... g_confpage) расположен на территории кампуса барселонского университета. У него есть своя платная парковка, но переплачивать, особого смысла нет, т.к. по дороге к метро есть огромная бесплатная стоянка в тени деревьев.
Гостиница занимает этаж студенческого общежития.
Вот так живут испанские студенты.
В принципе чисто и бюджетно.
В номере есть проводной интернет, но кабель надо привезти с собой. Я его забыл, пришлось ходить на первый этаж, где есть бесплатный Wi-Fi.
Оформившись в гостинице, отправились к метро, до которого около 500м. Станция зеленой линии L3 называется Mundet (по названию университета).
Здравствуйте, Dr_AVI! Очень нравится Ваш отчет - четкий и очень интересный. Ваш маршрут из Авиньона в Барселону практически точно совпадает с задуманным мною переездом из Испании в Прованс. Только я хотела бы поехать из Барселоны в Ним. Сколько времени у вас ушло на переезд - сколько это километров. Мне хотелось бы преодолеть этот путь общественным транспортом, но пока еще не сориентировалась как можно это лучше сделать. Видимо есть переезд поездом, надеюсь, что есть и автобусом, по крайней мере может быть имеется маршрут автобуса Барселона-Авиньон. И еще вопрос. Что же вы не остановились в Ниме? Судя по маршруту на Вашей карте вы его проезжали. Там древнеримская арена сохранилась и вообще городок интересный.
litmenu писал(а) 06 янв 2013, 18:17:Здравствуйте, Dr_AVI! Очень нравится Ваш отчет - четкий и очень интересный. Ваш маршрут из Авиньона в Барселону практически точно совпадает с задуманным мною переездом из Испании в Прованс. Только я хотела бы поехать из Барселоны в Ним.
Добрый день! Спасибо за лестную оценку.
Сколько времени у вас ушло на переезд - сколько это километров.
Между Авиньоном и Барселоной у нас получилось 430 км и чуть больше четырех часов.
Мне хотелось бы преодолеть этот путь общественным транспортом, но пока еще не сориентировалась как можно это лучше сделать. Видимо есть переезд поездом, надеюсь, что есть и автобусом, по крайней мере может быть имеется маршрут автобуса Барселона-Авиньон. И еще вопрос. Что же вы не остановились в Ниме? Судя по маршруту на Вашей карте вы его проезжали. Там древнеримская арена сохранилась и вообще городок интересный.
Мы много где не остановились При планировании маршрута приходилось "резать по живому", чтобы с одной стороны уложиться в 19суток поездки, с другой - обеспечить время для полноценного осмотра наиболее интересных (с нашей точки зрения) достопримечательностей. При этом опыт показал, что супругу утомляют идущие подряд большие перегоны, пришлось планировать дневки.
Метрополитен в Барселоне разветвленный и удобный. На схеме кроме подземки представлены и некоторые другие виды транспорта, например канатная дорога.
Одна поездка на метро стоит 2 евро. Для покупки билетов удобно пользоваться автоматическими терминалами, которые в множестве стоят на каждой станции. Есть возможность выбора английского или французского языка, но на каталонском тоже все понятно.
Выбираем тип билета и количество.
Вставляем банковскую карточку и вводим PIN (можно платить и наличными):
Аппарат выводит сообщение на экран об обработке запроса и замирает:
Без паники! Через несколько секунд начинается печать билетов, которые вываливаются в кармашек внизу автомата.
Станция Mundet была построена в стиле Hi-Tech по проекту архитектора Ventura Valcarce в 2001г.
Народа днем на окраине не много.
Мы направлялись в порт, т.к. во-первых - это «сердце» Барселоны, а во-вторых нам надо было определиться с порядком оформления на паром. Ближайшая к паромному терминалу станция метро называется «Paral-lel» (малиновой линии).
Выход по указателям. Все очень понятно.
Паромный терминал расположен справа от башни канатной дороги (в правом нижнем углу фото). От него ведет застекленная галерея.
Мы попали как раз на обеденный перерыв в офисе паромной компании Grandi Navi Veloci (14:00-15:00 местного), поэтому решили тоже отобедать в ресторане «Medas» терминала.
Интерьер ресторана больше подходит заводской столовке.
По случаю прибытия на Испанскую землю взяли бутылку местного светлого «солнечного».
Все вкусно.
Однако, не дешево.
Девушки из «Grandi Navi Veloci» долго рассматривали наше бронирование от http://www.directferries.co.uk и, в конце концов, выдали, что перед отправлением нам надо будет подойти в кассы и получить посадочные талоны. В зале терминала стояла модель парома Exelsior, на котором мы собирались покинуть Испанию неделей позже. Так что можно считать познакомились
Поговорив еще с охранником у въездных ворот на паромный пирс (41.370621,2.175438), уяснили, что Геную испанцы произносят, как «Хенова» и отправились осматривать достопримечательности Барселоны.
Для начала обязательное фотографирование перед памятником Христофору Колумбу на площади Portal de la Pau. Площадь заполнена туристами, большая часть среди которых русскоязычная, как на Сенатской площади в С.Петербурге.
Памятник известному мореплавателю общей высотой 60м по проекту каталонского архитектора Gaietà Buïgas i Monravà (1851 – 1919гг.) был открыт 01.06.1888г. во время работы Всемирной выставки и стал одним из самых характерных символов города. Именно в Барселоне Христофор Колумб 15.03.1493г. доложил своим спонсорам, королеве Кастилии и Леона Изабелле I (Isabel I, 22.04.1451 – 26.11.1504гг.) и королю Фердинанду II (Fernando II, 10.03.1452 – 23.01.1516гг.), об итогах своего первого путешествия к берегам Америки (03.08.1492 – 04.03.1493гг.). В тот момент адмирал еще полагал, что достиг берегов Азии. Бронзовая статуя Колумба высотой 7,2м была изготовлена скульптором Rafael Atché i Ferré (1854 – 1923гг.). Рука памятника указывает в сторону моря. Злые языки утверждают, что поскольку Америка расположена в противоположной стороне, адмирал указывает на родную Геную (или как вариант Майорку). Дескать фиг бы он оттуда уехал, если бы знал чем все закончится.
Рядом расположен морской музей Барселоны. Где в него вход (41.376112,2.175609), не знают даже многие местные. Он расположен со стороны улицы Drassanes (в вольном переводе с каталонского - Судостроительная).
Музей работает в стенах средневековых верфей (Drassanes), которые сохранились почти в первоначальном виде.
Впервые о них упоминается в документе от 09.09.1243г., в котором король Арагона Jaume I (02.02.1208 – 27.07.1276гг.) запретил строить жилые дома между стенами и арсеналом. Сейчас от старой стены остался небольшой фрагмент.
В существующем виде эллинги верфи были сооружены при Pedro III de Aragón (1240 – 1285гг.) и его преемниках в период 1282 – 1328гг. Их длина достигала 60м (несколько позже их удлинили до 80м), ширина 8,4, высота 8,4м. Они позволяли строить одновременно восемь стандартных 108-весельных галер, имеющих длину около 40м и ширину 5м. В 1612 Правительство Каталонии выделило средства на строительство еще трех эллингов. В одном из этих «новых» эллингов сейчас расположен вход в экспозицию.
После войны за Испанское наследство (1701—1714гг.) Барселонские верфи начали выходить из употребления и с 1802г. использовались только для расквартирования пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей. В 1929г. возникла мысль вывести армейские части с их территории и разместить там морской музей, который образовался из коллекции Барселонского морского училища. Реализовать идею удалось только в 1935г., но разразившаяся годом позже гражданская война в Испании задержала открытие музея, которое состоялось только в 1941г.
У музея есть свой сайт http://www.mmb.cat. В дворике музея (еще до касс) расположено несколько любопытных экспонатов.
Наиболее интересным представляется копия первой испанской подводной лодки «Ictineo I» каталонского инженера Narcís Monturiol Estarriol (28.09.1819 – 06.09.1885гг.), построенная для съемок в фильме «Мантуриол, хозяин моря» («Monturiol, el senyor del mar», 1993г.).
В 1857 Narcís Monturiol организовал компанию «Society in Spain dedicated to submarine navigation, Monturiol, Font, Altadill y Cia», с капиталом 10000 песет для строительства подводного корабля, обеспечивающего сбор кораллов. На фото он с компаньонами.
Название Ictineo он получил от греческого icthus (рыба) и naus (лодка). 28.06.1859г. подводная лодка была спущена на воду в гавани Барселоны.
Для своего времени она имела революционную конструкцию. Прочный корпус был изготовлен из оливкового дерева с дубовыми шпангоутами. Он был покрыт 2 мм медными листами. Габариты составляли 3,9 м (13 футов) в длину, 2 метра (6,6 футов) высоту 1 метр (3,3 фута). Внешний обтекаемый корпус имел длину 7м (23 футов), 2,5 метра (8,2 футов) в высоту и водоизмещение 10 тонн. Полуконическая форма корпуса была выбрана для того, чтобы давление воды сжимало деревянный корпус и таким образом избежать утечек. Четыре балластные цистерны использовались для погружения и дифферентовки. Для удаления углекислого газа Monturiol впервые использовал химический емкость с гидроксидом кальция, через которую пропускал воздух внутри лодки. Для освещения и предупреждения экипажа применялась простая свеча, пламя которой становилось красным, когда кислород начинает иссякать. Для передвижения использовался ручной коленчатый привод винтов.
Продолжительность нахождения под водой без использования поглотителя углекислого газа составляла 2ч.
По расчетам автора лодка должна была выдерживать давление воды на глубине до 500м (1600 футов), хотя безопасную глубину он оценивал в 50м (160 футов). Летом 1859г. Ictineo выполнила более 20 погружений под управлением компаньонов и судостроителей в качестве экипажа. Постепенно увеличивая глубину погружения, они довели ее до 20 метров (66 футов). Подводная лодка обладала хорошей управляемостью, но ее максимальная скорость была невелика. Ictineo успела выполнить около 50 погружений, пока в январе 1862, во время стоянки в порту Барселоны, не была раздавлена сухогрузом. Monturiol продолжил работу и 20.05.1865г. была спущена на воду усовершенствованная Ictineo II с паровым двигателем.
Лодка успешно прошла испытания, но банкротство изобретателя 23.12.1867г. поставило крест на ее эксплуатации и в 1869г. она была продана на металлолом. Ее реплика сейчас установлена в порту. Существует версия, что подлодки Ictineo стали прообразом подводного корабля Nautilus в романе Жюля Верна (08.2.1828 — 24.3.1905гг.) «Vingt mille lieues sous les mers» («Двадцать тысяч лье под водой» в русском переводе ), вышедшего в свет в 1870г. Во всяком случае, в иллюстрации к прижизненному изданию Nautilus выгдлядел так:
Последний раз редактировалось Dr_AVI 25 янв 2013, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Внутри музея нас ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что основная часть экспозиции недоступна для осмотра в связи с реконструкцией. В кассе объяснили, что осмотреть можно только ту часть музея, которая на схеме обведена черной ручкой, ну и еще шхуну Santa Eulalia (1919г.), которая стоит в гавани.
Окончания реконструкции планировалось в 2013г., поэтому посмотреть на реплику галеры Real в натуральную величину, на которой Дон Хуан Австрийский (Don Juan de Austria, 1545 – 1578гг.) держал свой флаг во время Лепанто (07.10.1571г.), крупнейшей морской битвы XVIв., не удалось.
Оригинал галеры, был построена на верфи Барселоны в соседнем эллинге. Real имела две мачты, длину 60м, ширину 6,2м и водоизмещение 237т. Вооружение составляло три тяжелых и шесть легких пушек. В боевой обстановке она двигался на веслах, приводимых в движение 290 гребцами. Экипаж, кроме того, включал 400 матросов и солдат абордажной команды. Реплика была построена в Барселоне в 1971г. Для осмотра была доступна только ее маленькая модель.
Билет в музей стоил 1,25евро, в комплекте со шхуной 2,5евро. К посещению доступна часть музея, расположенная в трех эллингах XVIIв. Наиболее интересным экспонатом был огромный макет Барселоны XVв.
Вот как выглядели тогда верфи, в которых сейчас расположен музей.
Территория нынешнего порта.
Старый город.
Небольшая экспозиция посвящена истории кораблестроения.
… и судоремонта.
Представлено несколько корабельных носовых фигур XVI – XVIIв.
Пушка того же периода.
Довольно многочисленные модели судов, в основном XIXв. Самый большой трансатлантический пароход своего времени City of Paris, работавший в период 1866 - 1884гг. под управлением британской компании Inman Line.
Модель известного испанского трансатлантика Infanta isabel de borbon 1913г. постройки.
«Разрез» типичного лайнера начала XXв.
Элементы багажа пассажиров того времени (чемодан - шкаф очень понравился «Штурману» ).
Катерная паровая машина.
Как сейчас модно, на мониторах крутили фрагменты из фильмов морской тематики: «Ben Hur» (1959г.) о древнеримском галерном гребце и «Tora! Tora! Tora!» (1970г.) о нападении японцев на Pearl Harbor 07.12.1941г.
Музейный магазин на момент нашего посещения занимала приблизительно такую же площадь как и вся экспозиция.
Рядом с ним работает кафе.
Особенно большой выбор пакетированного чая.
Пить напитки можно и во дворике, вокруг бассейна.
…, в котором плавают черепахи и рыбки.
В общем, музей, наверное, будет интересный, когда закончится реконструкция.
Солнце уже клонилось к закату, а мы еще не осмотрели город. Мимо медленно ехали туристы на велосипедах.
Нам же надо было ускоряться. Неподалеку от памятника Колумбу на Carrer de Barcelona перед World Trade Centr расположены остановки экскурсионных автобусов. Ими оперируют две конкурирующие фирмы. Особых различий между ними нет. В обеих трансляция идет и на русском языке. http://www.barcelonacitytour.cat/ (41.373009,2.178608) обслуживает два маршрута.
Цены одинаковые, маршруты похожи, поэтому, чисто волюнтаристски, было принято решение воспользоваться услугами первой компании (до ее остановки было идти чуть ближе ). Билет стоит 24евро, карточки принимаются. Ездить на туравтобусе можно целый день, количество входов-выходов не ограничено.
Вырулив с площади рядом с паромным терминалом, отправились в сторону холма Montjuïc (в переводе с каталонского Еврейская гора).
На его склонах располагается ботанический сад Costa i Llobera. Он разбит в 1970г., и назван в честь известного испанского поэта, уроженца Майорки, Miquel Costa i Llobera (10.03.1854 - 16.10.1922гг.).
В саду произрастает 800 видов кактусов и других суккулентов (растений, запасающих воду в своих мясистых стеблях и листьях).
На вершине холма находится верхняя станция фуникулера, связывающего Montjuïc с портом. Чуть ниже, рядом с остановкой автобуса – его промежуточная станция Miramar.
Фуникулер был построен к Всемирной выставке в 1929г. по проекту архитектора Carles Buïgas i Sans (18.01.1898 – 27.08.1979гг. ) и имеет общую длину 1303 м, правда полностью он был завершен в 1931г.
Рядом располагаются спортивные сооружения, построенные к летней Олимпиаде 1992г.
Стоянки на холме заполнены. Вот такая пузотерка предлагается для экскурсий по городу.
Большой комплекс сооружений на Montjuïc был построен к Всемирной выставке (Exposición Internacional de Barcelona), проходившей в Барселоне в период 20.05.1929 – 15.01.1930гг.
Первоначально ее планировалось провести в 1917г., но пришлось отложить из-за Первой мировой войны. Под павильоны выставки было отведено 118га, часть которых пришлось насильно реквизировать у землевладельцев. Главное здание испанской экспозиции – Национальный дворец (Palacio Nacional) было построено в 1926 – 1929гг. по проекту архитекторов Eugenio Cendoya (1894 – 1975гг.) и Enric Catà (1878 – 1937гг.). Сейчас в нем располагаются выставки по искусству Испании. Перед ним виден фонтан Mágica de Montjuic работы архитектора Carles Buïgas i Sans (1898 – 1979гг.)
СССР в выставке не участвовал, да и других стран было не много. В мире ожидался экономический кризис, который и грянул как раз во время работы выставки (29.10.1929 произошел крах на фондовой бирже Нью-Йорка, давший старт Великой депрессии). Благодаря выставке, было завершено строительство площади Испании (Plaza de España) по проекту архитектора Josep Amargós i Samaranch ( 1849 – 1918гг.).
В центре площади сейчас стоит скульптурная композиция работы Josep Maria Jujol i Gibert (1879 – 1949гг.), скульптурными группами символизирующие реки, которые впадают в три «моря» вокруг Пиренейского полуострова: Эбро в Средиземное, Гвадалквивир в Кадисский залив и Тахо в Атлантический океан.
Здесь же на площади расположен дворец La Plaza de toros de las Arenas, построенный в 1900г. по проекту архитектора August Font i Carreras (1846 – 1924гг.). Первоначально он использовался, как арена для боя быков (последний бой проведен 19.06.1977г.), а сейчас в нем работает торговый центр.
Главная железнодорожная станция Барселоны - вокзал Estación de Barcelona Sants, был открыт в 1979г. после длительного строительства.
В нескольких кварталах далее – знаменитый стадион Estadio F.C. Barcelona, был введен в эксплуатацию в 1957г. по проекту архитектора Francesc Mitjans (1909 – 2006гг.). Вместимость стадиона превышает 120тыс. зрителей (во время концерта Майкла Джексона в 1983г. на стадионе присутствовало 135тыс. зрителей).
Рядом со стадионом находится самый известный проспект города - Avenida Diagonal. Движение по ней напряженное. На мотоциклах и мотороллерах передвигаться самое оно.
На этом проспекте расположены известные творения местного таланта – архитектора Антонио Гауди (Antoni Gaudí i Cornet, 25.06.1852 – 10.06.1926гг.).
Дом Мила (Casa Mila) был построен по проекту Гауди в 1910г. в стиле, который спустя много лет назовут биодизайном.
Если пройти чуть дальше, можно увидеть самое знаменитое творение архитектора – собор Sagrada Familia. Его осмотр мы оставили на следующий раз. Наша экскурсия прервалось на площади Каталонии (plaza de Cataluña), когда водитель объявил, что впереди пробка и предложил всем покинуть салон.
Пришлось выйти на площади.
Вместе с Plaza de España в Севилье площади Каталонии делит звание третьей по величине площадью в Испании (после с Plaza de España в Мадриде и Plaza de España в Барселоне). Свой нынешний вид она приобрела в 1902 – 1927г. На ее официальном открытии 02.11.1927г. присутствовал король Alfonso XIII (17.05.1886 – 28.02.1941гг.). Посредине площади расположен фонтан со статуей богини работы скульптора Josep Clarà i Ayats (16.12.1878 – 04.11.1958гг.)
На площади было многолюдно. Молодой человек фотографировал свою девушку, пока она капризно по-русски ему не заявила: «Мне надоело, как дуре бегать туда – сюда! Вон все испанцы надо мной ржут!»
Площадь красивая, с многочисленными фонтанами, оформленными известными испанскими скульпторами, в частности Enric Casanovas i Roy (12.08.1882 – 02.01.1948гг.).
Пора было возвращаться в гостиницу. В это время в метро было многолюдно.
Поезда ходят с интервалом около минуты, поэтому столпотворения на перронах нет.
Народ возвращался с работы и с экскурсий
До гостинцы добрались без происшествий. Я еще успел сходить пообщаться с Родиной на первом этаже у рецепшна, где был бесплатный Wi-FI. За день прошли 427км на машине и 5км пешком.
Ранним утром нас разбудили, кто бы вы думали? Петухи! Под окнами отеля располагалась не то ферма, не то загородный дом куроводов-любителей.
Поскольку завтрак была в ключен в стоимость номера, грех было не оценить, как питаются испанские студенты.
Стандартный набор для европейского шведского стола. Нарезки.
Омлет, жареные колбаски и бекон.
Всякие джемы.
Выпечка.
Специально платить за такой завтрак я бы не стал.
На этот день у нас был запланирован шопинг. Барселона не стоит на месте и тоже открыла свой аутлет («деревня» из промтоварных магазинов) La Roca Village, который принадлежит корпорации Chic Outlet Shopping (http://www.larocavillage.com/). Расположен он в 30км к северу от Барселоны по шоссе E-15.
За что я люблю аутлеты? За то, что по ним не надо «хвостиком» таскаться за женой. Довез до входа (41.610389,2.344294), высадил супругу, вручил ей рацию и свободен!
Жена ходит по бутикам, отмечает на схеме, что ей понравилась.
А я на стоянке, не спеша, могу спокойно повозиться с машинкой.
После того, как супруга все посмотрит, она по рации сообщает о необходимости расплаты и место, где ее можно найти.
Ну, а дальше, надо оплатить выбранные ею покупки (если она сама этого не сделала) и помочь донести их до авто.
Это в идеале. В La Roca Village «Штурману» категорически не понравилось. По ее словам выбор крайне скудный, а цены очень высокие. Я с ней соглашусь, поскольку за три часа «шопинга» она так ничего не присмотрела. Потом она всю дорогу ворчала про мое коварство. Можно подумать, что он не слушала рассказа дочки, которая за полгода до этого в этом же La Roca Village смогла прикупить себе только ремень
Поставив «галочку» в плане, повернули на Сарагосу. Маршрут на этот раз был проложен по бесплатным дорогам, которые идут вдоль платной магистрали A-2. Дороги эти на значительном протяжении двух-трехполосные в каждом направлении, с отличным покрытием.
Ограничение скорости 100км/ч.
Фуры идут на круиз-контроле, выставленном на 100км/ч. Ехать очень комфортно. Для X-Trail – самый экономичный режим. Суммарный расход чуть превышал 7л на 100км. Чем дальше от побережья, тем бензин дешевле.
Заправки, правда, встречаются не часто. Но при необходимости, можно съехать к какому-нибудь городку, там заправка будет обязательно.
Пейзажи внушительные, но достаточно однообразные.
Справа горы с солончаками.
Слева просто холмы.
На второй половине маршрута вдоль дороги встречаются огромные (высотой с десяток метров) черные силуэты быков.
История этих сооружений примечательна. Toro de Osborne изначально был задуман как большой рекламный щит на дороге, чтобы способствовать продвижению бренди «de Jerez Veterano», производимому компанией Grupo Osborne. Знак был разработан рекламным агентством Sahuquillo в 1956г. С 1958г. деревянные щиты высотой 4м стали устанавливать вдоль дорог. Идея понравилась и с 1961г. щиты стали делать из металла, а высота достигла 7м. В 1962г. в Испании был принят закон о запрещении рекламы ближе 125м от автодороги. Фигуры переставили дальше, а высоту увеличили до 14м. В 1988г. была запрещена любая реклама вдоль автострад. Чтобы сохранить щиты, пришлось закрасить на них надписи. В 1994г. был принят Reglamento General de Carreteras (регламент автомобильных дорог), по которому все щиты должны были быть демонтированы. Однако за них вступилась общественность и в 1997г. решением Верховного суда Испании в связи с «эстетической и культурной ценностью» установка быков стала снова законной. В настоящее время сохранился 91 рекламный плакат. В провинции Aragón (столицей которого является Сарагоса) установлено 6 сооружений, а больше всего, 23, их установлено в провинции Andalucía.
Регион в основном сельскохозяйственный.
Хотя не понятно, как там выращивают зерновые. В начале июня все было выжжено солнцем.
Вдоль дороги систематически попадаются развалины крепостей, что несколько скрашивает однообразие пейзажа.
Обиженная «Штурман» проспала всю дорогу, уклоняясь от обязанности развеивать сон водителя разговорами
Съехав с окружной Сарагосы, выехали прямо к историческому центру с одним из символов города - Catedral-Basílica Nuestra Señora del Pilar.
Базилика особенно хорошо смотрится с моста через реку Эбро.
У нас была забронирован номер в гостинце «Hotel Avenida» (http://sp.booking.com/hotel/es/avenida ... _mybooking), расположенной в историческом центре Сарагосы. Но тут выявилась одна проблема. Avenida Cesar Augusto оказалась перекопанной в связи с ремонтом, поэтому прямо к отелю проехать не получилось. Около церкви Iglesia de San Juan de los Panetes полицейские весь автомобильный поток отправляли направо.
Улочки в центре довольно узкие. Часть из них односторонняя. Пришлось сделать несколько кружков, чтобы добраться до подземного паркинга, который расположен прямо напротив гостиницы.
Стоянка просторная. Мест полно.
В одном доме с гостиницей расположено арабское кафе.
Нам достался номер на третьем этаже. Портье проштамповал парковочный билет. Сказал, что на основании его печати стоимость стоянки будет 11€ в сутки.
Окна нашего номера выходили во двор, поэтому шума реконструкции улицы слышно не было.
Туалет.
Душ.
Телевизор с испанскими каналами. Все было в исправном состоянии. Второго стула не хватало, т.к. стол прикручен к стене, а подставка под чемодан доверия не вызывала.
Скромный ужин из кебабной за 16€ (аджика и майонез в комплекте особенно зачетные!).
Интернет бесплатный. Отель своих денег стоил.
За день прошли 394км на машине и 4км пешком («Штурман» еще 6км «намотала» во время шопинга. ).
Эх! Пропустили по дороге интересное место. Если будете опять ехать - загляните... Кто тоже будет в тех местах - интересно будет посмотреть.. Это крепость на самом юге Франции рядом с границей с Испанией. Вот ссылка на их сайт: http://salses.monuments-nationaux.fr/
El Bart писал(а) 31 янв 2013, 14:48:Эх! Пропустили по дороге интересное место. Если будете опять ехать - загляните... Кто тоже будет в тех местах - интересно будет посмотреть.. Это крепость на самом юге Франции рядом с границей с Испанией. Вот ссылка на их сайт: http://salses.monuments-nationaux.fr/
За ссылку спасибо, но не надо забывать, что вдоль магистрали A9 сотни интересных объектов, а нашей целью была все-таки Испания.
Так и есть.. Все не посмотреть - очень уж много интересностей. Вот как раз А9 проходит рядом. Только я бы не рекомендовал ездить по автомагистралям. Просто - ничего не увидите. Я ехал по Д87. Вот видно что трассы практически параллельны. Д87 всеже с местным калоритом. Как и вот видно где крепость находиться, что с трассы и не съехать, а с Д87 просто съезжаешь на стоянку у крепости. Причем на другой стороне дороги сельскохозяйственный кооператив. Там их магазин с фруктами, винами и сладостями... А цель практически у всех одна - Испания.., туда и я ехал... Но ведь мы не дальнобойщики - ехать чтоб доставить к цели груз.
El Bart писал(а) 31 янв 2013, 23:51:Так и есть.. Все не посмотреть - очень уж много интересностей. Вот как раз А9 проходит рядом. Только я бы не рекомендовал ездить по автомагистралям. Просто - ничего не увидите. Я ехал по Д87. Вот видно что трассы практически параллельны. Д87 всеже с местным калоритом. Как и вот видно где крепость находиться, что с трассы и не съехать, а с Д87 просто съезжаешь на стоянку у крепости. Причем на другой стороне дороги сельскохозяйственный кооператив. Там их магазин с фруктами, винами и сладостями... А цель практически у всех одна - Испания.., туда и я ехал... Но ведь мы не дальнобойщики - ехать чтоб доставить к цели груз.
Сельская местность во Франции весьма симпатичное место. Мы ее оценили, когда катались там два года назад. У передвижения по второстепенным французским дорогам есть несколько очень больших минусов. Во-первых, густая населенка с многочисленными светофорами. Даже, если нет пробки, это очень замедляет передвижение. Во-вторых, в отличии от автомагистралей они идут по холмам с большим перепадом высот. Это очень сильно утомляет. "Штурман", помнится, в Париж приехала совсем никакая. Кроме того, через полдня в памяти остаются не пейзажи, а сельскохозяйственная техника и грузовики, которые ползут по узким дорожкам и которых сложно обогнать. Хорошо, если она двуполосная. Но чаще всего одна полоса заставляет несколько километров тащиться за трактором, который не обгонишь из-за встречного потока. В-третьих, пейзажи достаточно однообразные. Через день, просматривая фото, уже и не вспомните, где видели эту церковь, этот холм или эту излучину реки.
Поэтому еще два года назад для себя сделали вывод, что для транзита французские второстепенные дороги малопригодны, если конечно у вас нет в запасе несколько лишних дней, чтобы неспеша их поутюжить.
Этот день у нас был полностью посвящен знакомству с Сарагосой – пятым по количеству жителей городом Испании (700тыс.чел.)
В стоимость номера гостиницы входил завтрак, который накрывался в зале на первом этаже.
Набор продуктов в стиле «привет гастриту». Булочки, джемы.
Соки, мюсли.
Сэкономили даже на нарезках. В общем – не серьезно.
В связи с ранним утром на улице перед гостиницей было тихо. Как раз по диагонали от входа в отель расположен центральный городской рынок (GPS 41.655619,-0.883353).
Чуть правее рынка видна будка лифта в подземную парковку.
День ожидался жарким, поэтому пришлось спуститься за головными уборами, которые обычно лежат в багажнике без дела.
Центральный рынок Сарагосы местные жители называют de Lanuza. Жизнь на нем бурлила.
Он был построен по проекту архитектора Félix Navarro Pérez (1849 – 1911гг.) в 1895-1903г.
Цены ниже, чем на побережье Испании и в московских супермаркетах.
Очень большой выбор мяса.
Много овощей и фруктов.
Орехи и сладости.
Пройдя по расположенной за рынком узкой улочке Calle Salduba, можно выйти на главную площадь Сарагосы.
Plaza Nuestra Señora del Pilar, которую местные называют «el salón de la ciudad» («Ратуша»), в существующем виде сформировалась В XVIв., а до этого использовалась как кладбище рядом с собором de Nuestra Señora del Pilar. В 1990г. городской совет Сарагосы решил «облагородить» площадь и 08.05.1991г. на ней появился сооружение, построенный по проекту архитектора Francisco Rallo Lahoz (16.10.1924 – 31.01.2007гг.), которое стало любимым местом фотографирования для туристов. (GPS, 41.656684,-0.879778).
Фонтан «Испанское наследие» (Fuente de la Hispanidad) стоит из трех частей: - бетонного глобуса - трех бетонных блоков, облицованных мрамором, символизирующим каравеллы колумба - собственно фонтана.
Форма фонтана повторяет очертания севера Центральной Америки и полуострова Юкатан. Рядом с ним расположен бассейн, имитирующий форму Южной Америки и Огненной Земли.
Фонтан закрыл вид с площади на церковь San Juan de los Panetes (GPS, 41.657283,-0.881387), строительство которой было завершено в 1725г. Во время гражданской войны в 1937г. церковь была сильно повреждена пожаром, ее восстановление завершили только в 1960г.
На противоположной стороне площади установлен памятник Франсиско Гойя (Francisco de Goya y Lucientes, 30.03.1746 – 16.04.1828гг.) работы скульптора Frederic Marès Deulovol (1893 – 1991гг.). Памятник был построен на средства Banco Zaragozano и был открыт в октябре 1960г.
Скульптуру Гойи окружают бронзовые фигуры двух женщин и двух мужчин в костюмах XVIIIв., символизирующие культурное общество Испании, которое вдохновляло художника.
На памятнике высечена известная фраза великого уроженца Арагона: «A fantasía abandonada de la razón produce monstruos, pero unida a ella es la madre de las artes» (Фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но при этом является матерью искусства). «Сон разума рождает чудовищ» - это один из самых известных офортов Гойя.
Большое количество офортов художника выставлено в галерее рядом с памятником (GPS 41.655702,-0.876723) в городском выставочном зале (Lonja de Zaragoza), расположенном в здании, построенном по проекту архитектора Juan de Sariñena (? - 1545 ) в 1546-1551г. Вход бесплатный, но фотографировать запрещено.
А в комплексе музеев «Римские памятники Сарагоссы), фотографировать можно. Он состоит из форума «Foro de Caesaraugusta», порта «Puerto Fluvial de Cesaraugusta», общественных бань «Termas públicas de Caesaraugusta» и театра «Teatro de Caesaraugusta».
Единый билет стоит 7€.
Посещать можно в любом порядке. Мы начали с форума (GPS 41.655285,-0.876245), вход в который расположен рядом с памятником Гойи.
Обнаруженные в Сарагосе наиболее древние городища датируются 630 – 600гг. до н.э. В IIIв. до н.э. иберы создали на его месте город-государство Salduie, в котором чеканили собственную монету. Оно стало союзником Рима в войнах против Карфагена. Местные жители служили в римской армии в качестве конных воинов, которых римлянам всегда не хватало. Постепенно происходила латинизация города, которая усилилась после строительства дороги, соединившей город с Апеннинским полуостровом. В Iв. до н.э. римляне решили аннексировать Иберийский полуостров. Местные жители оказали яростное сопротивление, зарекомендовав себя мужественными войнами, предпочитавшими смерть плену. В результате Кантабрийских войн (29-19гг. до н.э.) территория нынешних испанских провинций Кантабрия, Астурия и Леон вошла в состав Рима. Тем не менее, местные жители продолжали оказывать сопротивление, используя партизанскую тактику. Император Август (Gaius Julius Caesar Octavianus Augustus, 63г. до н.э. – 14г. н.э.) для укрепления римских позиций поселил в Salduie армейских ветеранов. Дата основания поселения (не установлена точно, период 25 - 12гг. до н.э.), получившего название Caesaraugusta, считается основанием Сарагосы. К этому времени относится и строительство форума.
Музей состоит из интерактивной экспозиции, в которой во время нашего посещения все время отключался свет…
… и собственно развалин форума.
Он был расширен во время правления императора Тиберия (Tiberius Claudius Nero, 16.11.42г. до н.э. – 16.03.37г. н.э.).
Форум имел стандартную планировку для того времени и был вымощен плитами. На огромной плазме музея «крутили» фильм – компьютерную реконструкцию.
Вокруг площади были расположены общественные сооружения: храм, курия (здание для политических собраний), базилика (здание для осуществления правосудия).
В боковых пристройках располагались заведения общепита, коммерческие и административные подразделения.
Форум был центром общественной жизни города.
Время не пощадило зданий форума. Сохранилось только их подвалы и … канализация. Сейчас вход в развалины осуществляется через канализационный сток
Две тысячи лет назад здесь протекали нечистоты
Макет иллюстрирует расположение канализационного (нижнего) и водоводного (верхнего) коридоров относительно торгового здания на площади форума.
В сохранившихся подвалах создана реконструкция склада гончарной лавки.
Сохранились емкости для зерна.
Вот как они располагались в то время.
Любезная сотрудница музея, говорившая на хорошем английском, очень хотела провести с нами экскурсию, но время поджимало и мы отправились дальше.
В центре Сарагосы установлены многочисленные указатели на достопримечательности, поэтому заблудиться сложно.
Общественные бани в Caesaraugusta были построены во время правления императора Калигулы (Gaius Julius Caesar Augustus Germanicus, 31.08.12 — 24.01.41гг.).
Они были обнаружены в 1982г. при проведении строительных работ. Вход в них найти не просто, он представляет собой небольшой стеклянный павильончик (GPS 41.653333,-0.877267). От самих бань сохранились только помещения туалетов.
И элементы канализации.
Бассейн 9,7х15,8м тогда располагался на открытом воздухе.
Вот как он был оформлен.
От атмосферных осадков бассейн был накрыт крышей, которая поддерживалась колоннами.
Пол в общественных помещениях был выполнен из мрамора, а во вспомогательных – из кирпича.
В музее представлены и средства гигиены римской эпохи вроде губок:
…щипчиков для ногтей и специальных ножей-скребков для удаления грязи.
Двумя кварталами далее от бань расположен Римский театр.
Вход в него замаскирован в подъезде жилого дома (GPS 41.652543,-0.877249).
Театр был построен в первой половине Iв. н.э., вероятнее всего во время правления императора Тиберия (Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus, 01.08.10г. до н.э. — 13.10.54г.).
В отличии от большинства театров того времени его возвели на ровной поверхности и вмещал около 6000 зрителей. При диаметре 106м он был самым большим театром в Испании той эпохи.
В качестве прототипа для его строительства был использован театр Марцелла в Риме.
Фасады достигали двадцати метров высоты и были выполнены из opus caementicium (римского бетона).
Представления в театре проходили до IIIв., пока он не начал разрушаться вероятнее всего из-за слабого фундамента.
Его стены стали использовать в качестве источника строительных материалов, для жилых домов вокруг. В музее представлен макет города того времени.
В конце концов, над развалинами театра сомкнулась городская застройка и его местонахождение забылось. Вновь он был обнаружен только в 1974г. во время строительных работ. Сейчас сохранившиеся элементы театра накрыты крышей из поликарбоната, а в здании рядом расположена экспозиция музея.
Можно представить себя актерами того времени
горожанами средних веков…
Или эпохи Возрождения.
Рядом с музеем устроена стоянка с автоматическим прокатом велосипедов. Они пользуются спросом, хотя историческая часть Сарагосы не очень большая, вполне можно обойти пешком.
Рядом с римским театром на Plaza de San Pedro бросается в глаза скульптура пышногрудой тетеньки. Это памятник братьям Lupercio Leonardo de Argensola (1559-1613гг.) и Bartolomé Leonardo de Argensola (1561-1631гг.), самым значимым арагонским писателям своего времени. В существующем виде памятник был выполнен в 1951г. скульптором Jose Bueno (1884 -1958гг.), а на площади был установлен во время реконструкции 1992г.
Чтобы посмотреть четвертый памятник римского периода, пришлось вернуться назад. Город просыпался.
В музее Речной порт Caesaraugusta (GPS 41.655187,-0.874894), даже пришлось немножко подождать, пока не выйдет очередная экскурсия.
Река Эбро является самой крупной рекой Испании. В римские времена она в районе Caesaraugusta была судоходной. Речной порт города тогда считался третьим по значимости в Hispania (после пристаней Logroño и Dertosa). Строительство порта было начато в середине Iв. и к концу века он был интегрирован в рынок, который был расположен с его восточной стороны.
Портовые сооружения протянулись вдоль правого берега реки Эбро и соединялись лестницами с северо-восточным углом форума.
От зданий речного порта остались фрагменты ступеней, ведущих к реке и фундаменты портовых строений.
Торговля была очень активной. Основной частью товарооборота были пшеница, дерево, железо, керамика, мясо и вино.
В римский период население города составляло около 20тыс.чел. В 452г. город был завоеван швабами и в 466г. вошел в состав вестготского царства. К этому времени речной порт пришел в упадок и был окончательно заброшен в середине VIв.
В 714 берберы и арабы захватили город, переименовав его в Medina al-Baida Saraqusta, несколько изменив оригинальное римское название. Он стал самым крупным мусульманским городом северной Испании, войдя в состав эмирата Кордова. В центре города в 716 – 718гг. была возведена мечеть, которая располагалась на месте нынешнего собора Catedral del Salvador de Zaragoza (GPS 41.655259,-0.875881).
После распада эмирата город в 1018г. стал столицей Taifa Saraqusta. К этому времени он достиг своего наибольшего развития в эпоху арабов и в его состав вошли христианские и еврейские кварталы. Мечеть была перестроена с увеличением вместимости и получила название Mezquita Aljama (Великая мечеть). 18.12.1118г. христианская армия арагонского короля Alfonso I de Aragón el Batallador (1073 – 1134гг.) осадила город и после девятимесячной осады мусульмане капитулировали. Условия капитуляции были мягкие. Мусульманам разрешили остаться в городе, исповедовать свою религию, в течение одного года платить прежние налоги и выполнять судопроизводство по свои законам. Таким образом, Альфонсо предотвратил отток мастеровых горожан, а население города, достигавшее 20тыс. чел., практически не уменьшилось. Сарагоса стала столицей королевства Арагон. 04.10.1121г. здание мечети было освящено как католический храм San Salvador. В 1166 – 1198гг. он был существенно перестроен, однако часть элементов оформления в стиле мавританской эпохи сохранилось до настоящего времени.
Изгнание из Сарагосы евреев в 1492г. и мавров в 1609г. привело к застою в развитии города. Население стабилизировалось на уровне 25тыс. чел. В 1686 – 1704гг. бывший минарет мавританской эпохи, использовавшийся в качестве колокольни собора, был снесен и на его месте была выстроена новая 90м колокольня, разработанная итальянским архитектором Giovanni Battista Contini (07.05.1642 – 16.10.1723гг.). Сам автор так и не увидел своего творения, т.к. никогда не был в Сарагосе
За собором находится самый старый мост Сарагосы – Puente de Piedra (GPS 41.656401,-0.875838), который еще называют «мостом львов», т.к. его украшают фигуры четырех львов – символов города. Эти бронзовые скульптуры были выполнены в 1991г. скульптором Francisco Rallo Lahoz (16.10.1924 – 31.01.2007г.).
Мост был построен в 1401 – 1440г. по проекту архитектора Gil de Menestral. Наводнение в 1643г. уничтожил два центральных пролетов моста.
В 1659г. архитектор José Felipe de Busiñac y Borbón (? – 1680г.) реконструировал мост, восстановив опоры и расширив проезд.
С него открывается замечательный вид на второй собор города - Basílica de Nuestra Señora del Pilar (Базилика Богоматери на столпе).
Вход в него бесплатный, но фотографировать внутри запрещено и служба безопасности за этим строго следит.
История появления храма примечательна. Согласно версии Ватикана, после распятия Христа, его ученики отправились по миру нести слово божие в массы. Любимому ученику Спасителя Иакову (в испанской традиции Santiago, ? – 44г.) досталась Hispania. Поначалу дела у апостола шли не важно. Местное население никак не хотело принимать христианское учение. Иаков не поддавался унынию и двигаясь вдоль реки Эбро выступал с проповедями и молитвами. 02.01.40г. к апостолу наяву явилась Дева Мария, проживающая на тот момент в Иерусалиме, которая подарила подставку (столбик) из яшмы и порекомендовала место для устройства часовни в ее честь. Иаков выполнил указание и дела у него пошли на лад. Оставив в Hispania проповедовать семь своих учеников, он вернулся в Иерусалим, где вместе со св.Петром был в 43г. арестован царем Иудеи Иродом Агриппой I (Marcus Julius Agrippa, 10г. до н.э. – 44г.). Около года его пытали в тюрьме, пока Агриппа I не убил его своим мечом. Кстати, сам иудейский царь прожил после этого недолго и умер по непонятной причине во время пира. По преданию ученики св. Иакова погрузили его останки в лодку и переправили в Испанию, где и похоронили около Iria Flavia (рядом с г. Ла Коруна). В 813г. местный архиепископ по наводке отшельника llamado Paio обнаружил захоронение и перенес тело с отрубленной головой под мышкой в г. Сантьяго-де-Компостела. Правоверные католики считают, что его фрагменты хранятся там в городском соборе до настоящего времени. Мы там побывали тремя днями позже. Ученики же Иакова построили часовню, где поставили небольшую деревянную статуэтку Девы Марии. Документальных и археологических свидетельств существования этой часовни не сохранилось. Первое упоминание о наличии в Saraqusta церкви посвященной Деве Марии относится к IXв. После завоевания Сарагосы королем Альфонсо I Арагонским в 1118г., храм лежал в руинах и епископу города Pedro de Librana приходилось проводить службу в бывшей мечети. Поэтому началось строительство нового романского храма, которое шло очень медленно и к 1515г. были возведены стены, хоры и алтарь работы Damián Forment (1480 – 1540гг.), после чего строительство окончательно прекратилось. Алтарь сейчас можно увидеть в соборе.
В 1670г. вице-король Арагона Juan José de Austria (07.04.1629 – 17.09.1679гг.) распорядился о строительстве на месте недостроя нового храма в стиле барокко по проекту архитекторов Felipe Busiñac (? - 1680г.) и Felipe Sánchez ( - 1712г.). Работы начались в 1681г. и в основном были завершены к 1730г. В 1754г. часовня Девы Марии была перестроена по проекту архитектора Buenaventura Rodríguez Tizón (1717 — 1785гг.).
К сожалению, во время нашего посещения там шло богослужение, поэтому сфотографировать 38см деревянную позолоченную статуэтку и подставку из яшмы не удалось
Купола собора оформлен фресками Антонио Веласкеса (Antonio González Velázquez, 1723 – 1793гг.) и Франсиско Гойя (Francisco de Goya y Lucientes, 30.03.1746 – 16.04.1828г.). В оформлении капелл принимали участие самые именитые испанские художники своего времени José Ramírez de Arellano (1705 – 1770гг.), Mariano Pescador y Escarate (1816 – 1886гг.), Carlos Palao y Otrubia (1857 – 1934гг.) и др.
С 1796 по 1872гг. продолжалось строительство дополнительных куполов, а четыре угловые башни были завершены в 1961г. Сейчас собор имеет одиннадцать куполов, которые придают собору очертания, напоминающие мечеть. На одной из башен есть смотровая площадка. Вход стоит 3€.
Существует легенда, что во время гражданской войны в Испании (1936 — 1939гг.) в собор попали три авиабомбы, ни одна из которых не взорвалась, две из них даже хранятся в музее. Однако у некоторых историков легенда вызывает сомнения.
Рядом с собором находится речной вокзальчик, с которого катере по реке Эбро курсирует до экспоцентра.
К сожалению, времени прокатиться у нас не было.
Зато удалось посмотреть на парад ретроавтомобилей, которые двигались по набережной в сторону соборной площади.
Специально для них дорожные полицейские спешились с мотоциклов и перекрыли движение.
Свободными остались только полосы для велосипедов с забавными знаками.
Снова миновали, уже «с тыла», церковь San Juan de los Panetes
… вышли к мосту Puente de Santiago (GPS 41.657896,-0.881599), по которому накануне въехали в Сарагосу. Мост длиной 187м был открыт 13.03.1967г.
С него тоже открывается неплохой вид на р. Эбро.
У его «основания» сохранилась старинная башня El torreón de La Zuda. Это все, что осталось от дворца Zuda, построенного во время мусульманского правления и использовавшегося в качестве резиденции для губернатора города. После захвата города христианами он стал королевским дворцом и резиденцией королей Арагона. Башня была построена во второй половине шестнадцатого века. После реставрации 2001г. в ней размещен городской туристический офис.
Рядом с башней сохранился 80м фрагмент городской стены. Она была построена еще римлянами в эпоху правления императора Тиберия (Tiberius Claudius Nero, 16.11.42г. до н.э. – 16.03.37г.) и защищала город по всему периметру. Высота достигала 10м, ширина 4м, длина периметра около 3000м. Через каждые 10-20м стены были устроены 120 сторожевых башен диаметром до 8м. В эпоху вестготов и мусульман стены укреплялись и к моменту захвата христианами их ширина достигла 7м. Дворец Zuda был в северо-западном углу стены и примыкал к реке Эбро.
Дальше набережная упирается в площадь Европы, открытая в 1987г. после реконструкции расположенного рядом моста Puente de la Almozara. 11м бетонный обелиск облицованный мрамором был открыт 22.01.1990г. В его основании выгравированы 12 звезд в честь государств, входивших в тот момент в состав Евросоюза.
Среди современной застройки Сарагосы «затерялся» еще один великолепный памятник мусульманской эпохи.
Это дворец Palacio de la Aljafería (GPS 41.65668,-0.896375). Входной билет стоит 5€, покупать его надо в киоске рядом с автостоянкой (GPS 41.656379,-0.895756), банковские карты не принимают, фотографировать можно все.
Самым старым сооружением комплекса является «башня Трубадура». Она была построена в IXв. и выполняла сторожевые функции.
Свое название башня получила после романтической драмы Антонио Гарсия Гутьерреса (Antonio María de los Dolores García Gutiérrez, 05.07.1813 – 26.08.1884гг.), «Трубадур», написанной в 1836г. Позже ( 1853г.) Джузеппе Верди (1010.1813 – 27.01.1901гг.) сочинил на ее основе одноименную оперу. Уже упоминавшийся выше эмир Ahmad ibn Sulayman al-Muqtadir (1046-1081) помимо строительства мечети решил построить и загородный дворец. Работы по строительству «Qasr al-Surur» (дворец Радости) были проведены в 1065-1080гг. В качестве образца для строительства были использованы планы арабских замков VIIIв. в Сирии и Иордании.
В центре дворца во дворе разбит живописный садик Patio de Santa Isabel.
В результате реставрации, ему придали вид, который он имел при маврах.
Рядом с патио располагался богато украшенный портик.
За ним восстановлен вход в мечеть,
…, которая сейчас выглядит вот так.
После захвата Сарагоссы христианами войсками Альфонсо I, большинство помещений дворца было перестроено и поменяло свое назначение. Дворец был расширен во время правления Педро IV Арагонского (05.10.1319 – 05.01.1387гг.). При нем был построен великолепный тронный зал.
В 1488 – 1495гг. дворец снова подвергся перестройке.
В этот период появилась галерея и широкая парадная лестница.
В 1485г. во дворце обосновался трибунал инквизиции, а «башня Трубадура» была переоборудована в тюрьму. Веком позже итальянским военным инженером Tiburcio Spannocchi (1541 – 1606гг.) стены дворца были защищены дополнительными бастионами, а ров перед ними заполнен водой.
В 1705г. дворец стал использоваться, как казармы. В одном из двориков был оборудован плац для строевых занятий.
В середине XXв. военные вернули здание комплекса городским властям. После реставрации выполненной в 1947 - 1998г. в нем разместилось правительство и суд Арагона, а также музейная экспозиция.
Захватив Сарагосу, Альфонсо I перенес в нее столицу Арагона из г. Huesca, что способствовало его развитию. В 1474 г. был основан городской университет с четырьмя факультетами и нотариальной школой. Основной специализацией горожан стала текстильная промышленность. В 1541г. в Сарагосе была открыта товарная биржа и налажено книгопечатание. После объединения Испании в единое государство Сарагоса, несмотря на отъезд королевского двора, являлась одним из самых значимых городов страны.
Два века мирного развития города закончились после того, как умер, не оставив наследников, испанский король Карл II (Carlos II El Hechizado, 06.11.1661 — 01.11.1700гг.). За престол громадной империи, в которую тогда входили земли нынешней Италии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов и огромные территории в Северной и Южной Америке развернулась борьба, которая сейчас известна, как война за Испанское наследство (1701-1714гг.). В ней приняли участие все крупные государства Европы, за исключением России, Турции и Швеции. Русский царь Петр Алексеевич (Петр I, 09.06.1672 — 08.02.1725гг.) «рубил окно в Европу», пока супердержавы XVIIIв. решали, кому управлять испанскими землями. Горожане Сарагосы, как и весь Арагон, поддержали австрийского эрцгерцога Карла Габсбурга (1685-1740 гг.) против француза герцога Анжуйского. Несмотря на то, что 20.08.1710г. под стенами Сарагосы 25тыс. войска герцога Анжуйского потерпели сокрушительное поражение от 23тыс. армии Карла Габсбурга, которой командовал английский военноначальник Джеймс Стэнхоуп (James Stanhope, 1673-1721гг.), королем Испании стал все-таки Анжуйский, принявший имя Филипп V (Felipe V, 19.12.1683 — 09.07.1746гг.). По условиям Утрехтского мирного договора (11.04.1713г.) он отказался от притязаний на французский престол, сохранил заокеанские владения, но лишился Нидерландов, Италии, Сицилии, Сардинии, Минорки и Гибралтара. Столетие спустя Сарагоса снова прославилась, уже во время Испано-португальской войны (1807 – 1814гг.). Континентальная блокада Англии, созданная Наполеоном (Napoleon Bonaparte 15.08.1769 – 05.05.1821г.) отрицательно сказалась на экономике Испании и Португалии. Чтобы воспрепятствовать их союзу с Англией, на их территорию были введены французские войска. Когда 15.06.1808г. корпус бригадного генерала Лефебра (Charles Lefèbvre-Desnoëttes, 14.09.1773 – 22.05.1822гг.) приблизились к Сарагосе, город не был подготовлен к обороне. Гарнизон под командованием капитана Палафокса (José Rebolledo de Palafox y Melci, 28.10.1775 — 15.02.1847гг.), состоял из 9 тыс. чел. регулярных войск и 40 тыс. чел. народного ополчения. Тем не менее, попытки взять город штурмом 15.06.1808г., 30.06.1808г., 02.07.1808г не увенчались успехом. Особенно во время обороны города прославилась жительница Сарагосы Агустина де Арагон (Agustina Raimunda María Zaragoza y Domènech, 06.03.1786 – 29.05.1857гг.), позже названу испанской Жанной Д’Арк, вдохновившую Гойю на создание известного офорта «Que Valor!» («Какое мужество!») в серии «Бедствия войны».
После непрерывных атак 27.07 – 04.08.1808г. французам, наконец, удалось ворваться в город, но благодаря подходу к Палафоксу свежих резервов город удалось удержать. 14.08.1808г. французские войска сняли осаду. 21.12.1808г. к Сарагосе подошел корпус маршала Ланна (Jean Lannes, 10.04.1769 – 31.05.1809гг.). Французские войска, переправившись через реку Эбро, взяли город в кольцо и приступили к планомерной осаде, обстреливая город из тяжелой артиллерии. 21.02.1809г. Сарагоса капитулировала. В 1908г. на площади Plaza del Portillo был открыт мемориал защитникам Сарагосы от войск Наполеона работы Agustí Querol i Subirats (17.05.1860 – 14.12.1909г.), который состоит из двух памятников. С одной стороны установлен бронзовый памятник Палафоксу, дослужившемуся до звания генерала. 07.06.1958г. его останки были перенесены из пантеона выдающихся людей Мадрида и перезахоронены в крипте Базилики дель Пилар-де-Сарагоса.
Стоящий неподалеку памятник посвящен народному ополчению Сарагосы с Агустинаой де Арагон на вершине (GPS 41.655676,-0.892478).
К началу XXв. население Сарагосы достигло 100тыс.чел., которые были заняты в основном в пищевой и текстильной промышленности. В начале гражданской войны в Испании (1936 – 1939гг.) войска генерала Кабанелья (Miguel Cabanellas Ferrer, 01.01.1872 – 14.05.1938гг.), расквартированные в Сарагосе, в первый же день мятежа поддержали генерала Франко (Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde, 04.12.1892 – 20.11.1975гг.). Город до конца войны оставался под контролем франкистов. В 1940г. в Сарагосе была открыта военная академия, в которой до настоящего времени проходят трехлетнюю первичную подготовку курсанты для сухопутных войск Испании. После получения офицерского звания их направляют для продолжения обучения по специальности в один из филиалов академии: Toledo – пехота Valladolid - кавалерия (бронетанковые войска) Segovia – артиллерия Hoyo de Manzanares – инженерные войска Calatayud – войска специального назначения Aranjuez -Гражданская гвардия.
В Сарагосе сохранилась одна из старейших в Испании арена для боя быков (Plaza de toros de Zaragoza, GPS 41.654493,-0.891545). Первое деревянное здание на этом месте было построено всего за 80дней (открыто 08.10.1764г.). В 1916г. ее перестроили в кирпиче по проекту местных архитекторов Miguel Ángel Navarro Pérez (1883 – 1956гг.) и Manuel Martínez de Ubago Lizarraga (1869 – 1928гг.). Она стала первой крытой ареной Испании.
В 1989-1990г. была проведена ее реконструкция с увеличением до 10072 количества мест для зрителей. Рядом с ареной установлен бюст известного тореадора Nicanor Villalta y Serrés (20.11.1897 – 06.011980гг.), проводившего до пятидесяти боев за сезон.
Вдоль арены на парковке присутствуют паркоматы, с одним из самых высоких тарифов в Сарагосе.
У арены «Штурман» настойчиво высказала мысль, что пока мы осматриваем архитектуру города, рынок может закрыться. Действительно, он прекращает работу в 14:00 местного.
Хотя в 13:55 входные двери еще открыты, выбор фруктов уже не большой и они дороже в два раза, чем утром.
Функционировала только одна точка по продаже местных хлебобулочных изделий.
К счастью ягоды и хлеб на рынке купить успели, а пиво, молоко и прочую снедь приобрели в супермаркете, который расположен напротив рынка.
За день прошли 7,8км пешком и в ресторан решили не ходить
Дожидаться начала завтрака в отеле не стали. Перегон нам предстоял немаленький, а плюшки можно и на ходу покушать.
Дорожное движение в Испании организовано с умом. Пробки на въезде-выезде вроде Ленинградки или Новорязанки в Москве нам не встретились.
Не устану повторять, что езда даже по бесплатным дорогам комфортна. Поставил на круиз-контроле 97км/ч и кати себе, любуясь пейзажами. Они в июне к западу от Сарагосы становятся более живенькими, растения на полях южное солнце еще не выжгло.
Автомобильного движения почти не заметно. Зато много велосипедистов. В городках ограничение скорости 50км/ч.
Хорошим тоном считается иметь в них аистиное гнездо, а лучше три.
Там, где в России дорогу пустили бы по низине, испанцы обязательно строят виадук, часто внушительных размеров.
Рек мало. Часто о их наличии можно догадаться только по переброшенному мосту.
Заправки на трассе довольно редки. Иногда между ними 50-70км.
На них стоят игровые автоматы и продают крепкие спиртные напитки.
Есть конечно и всякие плюшки/бутерброды.
В принципе, при необходимости, всегда можно съехать с трассы и заправиться в близлежащем городке. Иногда цены на бензин там ниже (но не всегда).
После города Logronio вдоль дороги стали появляться таблички с изображением ракушки.
Это мы выехали на знаменитую (в некоторых кругах) паломническую трассу El Camino de Santiago, которая ведет к собору в г. Сантьяго-де- Компостела. Как я уже писал выше, после обнаружения в 813г. в местечке Iria Flavia (рядом с г. Ла Коруна) тела с отрубленной головой, христиане посчитали, что нашли останки апостола Иакова (в испанской традиции Santiago, ? – 44г.) и перенесли его в г. Сантьяго-де- Компостела. В 896—899гг. по распоряжению короля Альфонсо III (Alfonso III el Magno, 848— 910гг.), под юрисдикцией которого находился город, был построен храм для хранения мощей. Время было неспокойное, Европу терзали викинги, с юга напирали мусульмане. Более или менее политическая ситуация «устаканилась» к концу Xв. Появилась возможность подумать и о Душе. Паломники потянулись на поклонение к мощам ап. Иакова с целью прощения грехов и наставления на путь истинный. Паломничество приветствовалось властями, т.к. при необходимости верующих можно было «поставить под ружье» для отпора иноверцам. В Средние века этот паломнический маршрут стал очень популярным и проходил по территории всех основных католических стран Европы.
Эпидемия чумы в XIVв. резко снизила поток паломников, а принятие в XVIв. значительным количеством населения Протестантства и Великая Французская революция почти полностью его прекратили. В XXв. количество паломников проходивших путь Сантьяго не превышал нескольких сотен в год. В 1965г. испанский писатель и священник Don Elías Valiña Sampedro (02.02.1929 - 11.12.1989гг. ) опубликовал свою диссертацию на тему «Путь Сантьяго. Историко-юридические аспекты», в которой подвел идейную основу и сформулировал советы современным паломникам. В следующем году в селе O Cebreiro им была открыта первая гостиница для пилигримов. В 1980г. для их удобства маршрут был промаркирован желтыми табличками.
В 1986г. по этому маршруту прошел, тогда еще малоизвестный бразильский актер и режиссер, а также начинающий писатель Пауло Коэльо (Paulo Coelho, род. 24.08.1947г.). Его книга с философским осмыслением путешествия под названием «O Diário de um Mago» вышла на английском языке в 1987г. (в русском переводе «Дневник мага» или «Путешествие»). В 1993 - ЮНЕСКО включила Camino Francés в объект Всемирного наследия и количество паломников, прошедших этим маршрутом, достигло почти 100тыс в год.
Популяризации маршрута способствовало и кино. Испанский режиссер Луис Бунюэль (Luis Buñuel Portolés, 22.02.1900 — 29.07.1983гг.) снял в 1969г. фильм «La voie lactée» («Млечный путь») о паломничестве двух мужчин по пути Сантьяго и происходящими с ними странностями. Более известен фильм американского режиссера Emilio Estevez (род. 12.09.1962г.) «The Way» 2010г. Замысел фильма созрел у режиссера после того, как в 2003г. во время путешествия на машине по Пути Святого Иакова его сын Taylor встретил свою будущую супругу. Кстати путешествовал он тогда со своим дедушкой, известным актером Martin Sheen ( род. 03.08.1940г.).
Строго говоря, маршрутов паломничества существует несколько. Наиболее известные: Caminho Francês от французского г. Via Podiensis (800км). Caminho do Norte от испанского г. Сан-Себастьяна (750км) Caminho Português от португальского г. Лиссабон (250км) Самым популярным считается маршрут от испанского г. Памплона, протяженностью около 650км.
Для того, чтобы паломничество было засчитано, необходимо получить своеобразный «бегунок» - паспорт паломника. В былые времена это была рекомендательное письмо, дававшее право называться паломником, надеяться на гостеприимство и охрану. Сейчас это является свидетельством, что путешественник передвигается с «христианским смыслом». Паспорт выдается различными организациями, легитимность которых признает «Peregrino do Arcebispado de Santiago de Compostela» (Управление архиепископа Сантьяго-де-Компостела). В обмен на обязательство два раза в день ставить в нем отметки о прохождении маршрута, паломникам обеспечивается расселение в специальных жилых помещениях за символическую плату. Эти общежития называются на испанском «albergues» («приют»). C дороги указатели заметны не очень хорошо, но паломники их находят безошибочно.
Выглядят приблизительно так :
По отзывам внутри вполне прилично. Бывают даже общаги с бассейнами. Оптимальным считается прохождение 20 - 30км в день. Нетрудно посчитать, что на преодоление всего маршрута отводится около месяца.
Чтобы не отпугнуть потенциальных пилигримов, требования к полноте прохождения маршрута ослаблены. Для получения сертификата о выполнении паломничества надо пройти около 100миль пешком (приблизительно 160км) или проехать 200миль на велосипеде (320км) и предъявить паспорт с отметками в соборе г. Сантьяго-де-Компостел.
Кстати, по нормативам всадники почему-то приравниваются к пешеходам, а не к велосипедистам, как было бы логичнее. Сейчас этот паломнический маршрут считается для христиан одним из самых важных наряду с посещением Рима и Иерусалима.
Наблюдая за бредущими вдоль дороги пилигримами, мы расслабились и внезапно обнаружили многочисленный полицейский блокпост.
Остановив машину на обочине, я взял все документы и пошел разбираться. Ближайший полицейский посмотрел сквозь меня и что-то буркнул по испански. Я проявил настойчивость, размахивая паспортами, правами, документами на машину и гринкартой. Из крайнего автобуса вышла симпатичная полицмесса и усталым голосом сообщила: Ahead of damage. The Drivers cars recommend to go to bypass. (Впереди авария. Водителям легковых автомобилей рекомендуется двигаться в объезд) Ну, «байпас» мы знаем! В объезд нам не привыкать! Я указал документами на боковую дорожку. Полицмесса кивнула и устала поплелась обратно в микроавтобус. Мое искреннее «Thank you very much», услышали только равнодушные полицейские - мужчины. Проехав километров пять по боковой дороге, увидели пробку в обратном направлении.
Кто и где разбился, осталось для нас загадкой. Вскоре появился указатель на пункт нашей промежуточной остановки.