Впервые, пожалуй, провели Старый и встретили Новый Год не дома, и даже не в Украине. Новый год совпал с юбилеем моего родного человека, сначала думали, в каком бы кафе устроить праздник... а потом решили - родные живут в Харькове, а добираться сейчас из Харькова до Стамбула быстрее, чем до Ахтырки по нашим дорогам. И перенесли празднование в Турцию. Итого нас вместе с парой друзей набралось 13 человек. Правда, самых дешевых билетов по 144 доллара уже не хватило, пришлось брать по 170. Да и гостиницы на Новый Год взвинтили цены (хотя в несезонное зимнее время обычно цены в стамбульских гостиницах более чем гуманные).
С некоторым трудом, но гостиницу подобрали, более того, познакомились с хозяином, и даже встретились с ним в Харькове, куда он прилетел в гости на выходные. Удалось даже получить скидку и почти бесплатный трансфер туда и обратно (попросил 50 евро на бензин, все же до аэропорта Сабиха Гекчен около часа езды).
Поскольку и репортажи мои о Стабуле уже были, и я в нем очень не первый раз, дальше - так, зарисовки.
Но начну со стамбульских котов. Их там всегда было много, но этой зимой они какие-то особенно огромные, как бегемоты. Ну и, естественно, сытые, довольные и ленивые.
Подвесная дорога к кафе Пьера Лоти состоит из двух вагончиков. Один ездил пустым, поскольку во втором катался туда-обратно кот. И мешать ему люди не хотели. И только когда мы направлялись вниз, кто-то из служителей его достал.
Семейство в дворике в Сарыере.
Вот тут хорошо виден размер бегемотика на коленках.
Как я написал ранее, в этот раз рассказ будет в виде впечатлений. Итак, впечатления первые - аэропорты и перелет.
Еще до вылета пришлось принять решение, где оставлять машину. Во дворах у родственников на Новый Год оставлять ее не хотелось, не хотелось и на стоянке где-нибудь в городе, а потом тащиться в аэропорт и из аэропорта с сумками... Но цены на стоянке в аэропорту гуманными не назвать. До 15 мин. – бесплатно, до 5 ч. – 15 грн./ч., до 3 суток. – 80 грн./сут., более 3 суток – 300 грн./неделя.
То есть попадал я на 300 гривен (кстати, интересно, как считают 10 дней, скажем - как 2 недели?) С другой стороны, такси на Салтовку и назад по 80 гривен, стоянка - 20 гривен сутки... экономия небольшая. Решил оставить в аэропорту.
Небольшие опасения были со своевременным вылетом и прилетом. Ну в таком месте расположен аэропорт Харьков, что малейшие колебания погоды - и туман обеспечен. А ночью уж точно, хорошо хоть, "Пегасус" перенес свои рейсы на дневное время. Плюс - метеослужба перестраховывается. Мы улетели 28-го декабря, а рейс 27-го назад в Стамбул так и не улетел, точнее, улетел того же 28-го, только в 11 часов. Причем 27-го во время его отлета, в 16.25, все было нормально, и все летали. Но прогноз был дан
METAR text: UKHH 271600Z 30004MPS 2800 BR BKN003 OVC016 02/02 Q1010 25620156 TEMPO 0400 FG BKN001 Conditions at: UKHH (HAR'KOV/OSNOVA , UA) observed 1600 UTC 27 December 2012 Visibility: 1.74 miles (2.80 km) Ceiling: 300 feet AGL Clouds: broken clouds at 300 feet AGL overcast cloud deck at 1600 feet AGL Weather: BR (mist)
Forecast for: UKHH (HAR'KOV/OSNOVA , UA) Forecast period: 1400 to 2100 UTC 27 December 2012 Visibility: 1.30 miles (2.09 km) Ceiling: 300 feet AGL Clouds: overcast cloud deck at 300 feet AGL Weather: BR (mist)
Forecast period: 1400 to 2100 UTC 27 December 2012 Visibility: 0.25 miles (0.40 km) Ceiling: 100 feet AGL Weather: SN -SHRAFG (snow could not decipher "-SHRAFG") Forecast period: 2100 UTC 27 December 2012 to 0000 UTC 28 December 2012 Visibility: 0.19 miles (0.31 km) Ceiling: 100 feet AGL Clouds: overcast cloud deck at 100 feet AGL Weather: FG (fog)
Коротко говоря - например, в 18.00 по киевскому погода была терпимая (хотя в районе 12 накрывало), но при этом прогноз на это время и на весь день был ад кромешный с видимостью 300/30. Турки испугались и вылет сразу перенесли.
28-го все с погодой оказалось нормально.
Визуально аэровокзал и площадь с прошлого раза не изменились. Въезд на стоянку - через автоматический шлагбаум, в котором надо получить карточку (вылезет из щели по нажатию кнопки) и ее хранить. При выезде карту надо засунуть в специальный платежный автомат вместе с деньгами, а потом снова в шлагбаум. Если кто не разберется - в будке дежурит человек.
Еще из изменений - милиция не дает курить и у входов, хотя курительные урны стоят. Место для курения - за левым углом, заодно можно пообщаться с сотрудниками аэропорта, которые ходят курить туда же.
На регистрации оказались сюрпризы. Билеты я покупал несколькими транзакциями (максимально одновременно на сайте Пегасуса можно купить 5 билетов), и в двух случаях три билета оказались выписаны на одинаковую фамилию. Глюк системы. Так что распечатанные электронные билеты пригодились. Вот только сестра обнаружила это сразу, а я возвращался от дверей контроля на безопасность. Девушка извинилась и перепечатала билеты... но при этом два билета, теперь с разными фамилиями, выписала на одно место в самолете
Получилось приключение и в безопасности... хотя все знали и были предупреждены про "колющие/режущие предметы" в ручной клади... у одного из членов нашей дружной компании на сканере нашли огромный раскладной нож. Нож был потерян еще летом... и нашелся. В кофре от фотоаппарата. Так что если кто чего потерял и не может найти - идите в аэропорт - найдут. И составят акт.
Составили и на этот раз, но сказали, что штрафа не будет. Все равно неприятно, да еще на всякий случай пришлось срочно обзванивать знакомых, способных повлиять на СБ аэропорта...
На этом неприятности закончились. Паспортный - без проблем. Таможенник только вышел навстречу, как и в прошлый раз, как ему в лоб - "ничего запрещенного не вывозим, наличных денег с собой лимит не превышает. Че надо?" Он от такой наглости смутился и отстал.
Дютик в Харькове не изменился (хотя у него, как и других дюти-фри по Украине, осенью были проблемы. Затарились бухлом на Новый Год, цены очень приятные. Литровая бутылка Maker's Mark, скажем, 30 евро.
На стоянке - куча самолетов российской SkyExpress. Интересно, почему - неужели в Харькове базироваться дешевле?
Из приятностей - выход в самолет теперь - через телетрап.
Самолет оказался полным. Все тот же салон, все тот же ролик.
Все то же кофе по 3,5 евро... После взлета сразу ушли в облака, посмотреть на ночную Украину не удалось. Зато Стамбул с воздуха, как всегда, завораживает. К сожалению, летели через Черное море напрямую на Анкару, потом крались вдоль берега, и заходили на посадку правым кругом.
Впервые проходил паспортный контроль по безвизовому режиму - приятно, занимать очередь в будку с марками не надо. Быстро и без проблем - мерхаба... тышшыкюр эдерим, хошчакал...
Трансфер уже ждал, погрузились, поехали. При каждом прилете в Стамбул обнаруживаешь что-то новое, на этот раз ехали по 900-метровому туннелю. Ближе к городу начались пробки, пятница, час пик, в Бейоглу вообще еле ползли, в общем, ехали в Султанахмет почти два часа.
Поселились. Номера небольшие, но приятные, чистые. Персонал приветливый. Пошли гулять. Погода +12 и мелкая морось с неба. Сильно не мешает, но фотографии со вспышкой не получаются.
Все же сам Новый Год в Стамбуле ощущается не сильно - его почти не празднуют. Ну разве что толпы туристов с новогодним настроением. Кое-где новогодней символикой украшены отели и некоторые магазины.
Курс лиры был приблизительно 1,74-1,75 к доллару и в районе 2,3 к евро.
Спустились к Галатскому мосту, перекусили балык-экмеком. Когда прелесть новизны пропадает, понимаешь ,что лучше его брать не с лодак, пришвартованных у берега, а у самостоятельных торговцев справа от моста - они жарят рыбку на углях, и все получается намного вкуснее.
Новая мечеть (Йени Джамии)
Скульптуры, на которые раньше не обращали внимания.
Интересный грузовичок в переулках, рядом со стройкой метро.
Вышли к парку Гюльхане, прогулялись по уже почти полностью отремонтированный площади возле Айя Софии, фонтанов и площади Ипподром.
Поскольку все у тому моменту изрядно замерзли, пошли спать... Но перед этим согрелись сахлепом, который наряду с жареными каштанами продают везде из больших самоваров. Sahlep - это зимний турецкий напиток, сделан из сваренной в молоке муки, сделанной из сушеных клубней одного из видов орхидей, растущих в южной Турции (которая тоже называется сахлеп). Напиток приправлен сахаром, корицей, и очень горячий, плюс остается горячим долго, так как по консистенции похож на кисель.
В Эйюпе мы с Антоном уже были. Но в него тянет вернуться, и на этот раз мы это сделали большей компанией (впрочем, наша совсем большая компания разделилась, кто-то в Сапфир, кто-то в Айя Софию). План был после Эйюпа отправиться на панораму 1453 года.
Голуби возле Йени Джамии мокнут, а вот продавщицы корма для птичек к погоде подготовились.
Впрочем, площадь в Эминеню пустовата...
На Эминеню первым делом подзарядились бубликами.
Потом купили Истанбул Кард (электронный билет на почти все виды транспорта в Стамбуле. Как правило, поездка на автобусе, трамвае и т.п. сейчас стоит 1,95 лиры... а жетоны в трамвай решили, как видно истребить - он стоит аж 3 лиры). Карта, в общем-то, не покупается, а берется "напрокат" с залогом 6 лир... ну и 44 лиры бросил на счет. За следующие дни пополнял ее еще лир на 100...
Подошли к будке с диспетчером и выяснили, что нам нужен автобус 99. Сели и поехали.
Возможно, по фото этого не скажешь, но погода начала налаживаться. Верхний уровень облаков сплошной, но нижний - облака налетали (и тогда временами сыпала мрячка) и улетали...
Но фонтаны работают исправно.
Мечеть Эйюп Султана 1459-го года на месте захоронения Абу Эйюпа эль-Ансари, знаменосца Мухамеда. Самая почитаемая святыня ислама в Турции, и четвертая по значимости в мире, единственная, куда пускают немусульман. Мавзолей Абу Эйюпа ремонтируют, но можно заглянуть через окошко.
Проходим через другие ворота и идем на канатную дорогу.
Не всегда видно на фото, но много туристов, причем в основном - турков. Суббота, выходит, день внутреннего туризма в Турции.
Медленно едем наверх.
На Золотом Роге кто-то занимается спортом...
А вот и кафе Пьера Лоти. Кафе получило свое имя от французского писателя Луи Мари Жюльена Вио, творческим псевдонимом которого был Пьер Лоти. Он считается изобретателем особого специфического жанра в литературе — колониального романа. В этом кафе он любил бывать и созерцать залив Золотой Рог...
Конечно, посидели столиками, попили - кто чай, а кто кофе.
С Эйюпа едем к Панораме 1453 года. Если кто не знает, 1453 год - это год, когда султан Мехмед II Фатих (Завоеватель) взял Константинополь. Это привело к смерти последнего византийского императора и разрушению Восточно-Римской империи.
В принципе, все события хорошо описаны в статье на Википедии о штурме КОнстантинополя. Чего там не написано - как проехать напрямик к Панораме, расположенной напротив пролома в крепостной стене Константинополя, через который в конце концов янычары и ворвались в город.
Из центра до этого места добраться несложно - трамваем до остановки Топкапы. А нам пришлось обратиться в информационный центр, получить номер автобуса... Автобус мы дождались, и сели... в другую сторону. Ибо, оказывается, он идет к Топкапы не на восток, а на юг, и потом кружной дорогой. Пришлось пересесть, доехать до конечной, и немного пройти.
Выходим к Топкапы (в переводе - "пушечные ворота". Не надо путать со Дворцом Топкапы).
Хорошо видно, как была устроена стена.
Перед нами - парк, к Панораме надо пройти через него, над автострадой.
Нечасто встречающееся пустое место перед стенами дает возможность представить, как эти стены выглядели в 15-м веке.
По тем временам они, наверное, выглядели неприступными, и неудивительно, что достаточно небольшому гарнизону удавалось так долго отбиваться от турок.
А вот и здание панорамы. Пускай размер здания не смущает - оно внизу, на три этажа.
На стенах очень интересные иллюстрации, можно долго рассматривать.
Покупаем билеты, берем аудиогид, и заходим внутрь. Аудиогид работает на самой панораме автоматически, в других залах - по номерам мест, как обычно.
Чтобы попасть в панораму, надо спуститься на 3 этажа, а потом подняться. И мы оказываемся под большим куполом м полощкой с посетителями в центре. Вроде бы все сделано просто, но впечатление сильное - атмосфера, звуковое сопровождение, свет... Нарисованные башни даже кажутся объемными.
Наудивление много народа, в том числе и детей, которых просто так в Стамбуле увидеть на улицах сложно. Обсуждают события как нечто случившееся только вчера... Если честно, складывается ощущение ирреальности - наследники мусульман, одержавших большую победу над христианами, радуются победе предков, и мы тут
Купол
Пушки, которыми проламывали, и проломили в конце концов, стены.
А вот и Фатих на коне.
Спускаемся из Панорамы. На стенах иллюстрации и объяснения. Все на турецком, немного помогает аудиогид.
Назад в центр поехали на трамвае.
В общем, место не сказать, чтобы обязательное к посещению, но занятное.
...и несколько фоток с вечернего шоппинга на Истикляль и по дороге.
Машины торопятся занять места на пароме, чтобы отправиться на азиатскую сторону. Это дешевле и быстрее, чем по пробкам ехать через Мост Фатиха.
Вечерний вид с Галатского моста.
Ум... Великолепные гранаты по 2,5 лиры (около евро за килограмм).
И гранатовый сок по 4 лиры за стакан получается отменный.
Исторический трамвай на Истикляль и гуляющий/скупающийся народ. Сезон скидок уже начался.
Иллюминация торгового центра Демиререн. Внутри - неплохие GAP и LS Waikiki.
Столовка, в котором подают отличную хашиму - вареную баранину. В принципе недорогое для центра, пять шагов от Таксима.
Ночной Таксим. На нем сейчас идет обширная реконструкция, но сторона со стороны Истикляль открыта.
Парк Гюльхане... Ататюрк со стертым носом, любимец детей и маленьких и великовозрастных, на месте.
Новый год, говорите? Идет высадка цветущих цветов...
Впервые рассмотрел исламскую карту мира на глобусе возле музея исламской науки (в дальнем левом углу парка Гюльхане). Очень забавная карта, становится понятно, что туркам было проще завоевать территории для того, чтобы путешествовать напрямик, чем разбираться по подобной карте . Особенно понравилось отсутствие Индии и квадратные острова размером с Новую Зеландию в Индийском океане.
А вот миниатюрная Галатская Башня куда-то пропала...
Дикая очередь возле Айя Софии. Правда, наши спутники сумели схитрить. Поблизости покупается тур на круиз по Босфору (а они и так туда собирались), с маленькой переплатой - зато продавцы проводят в Айя Софию без очереди.
Название говорит само на себя. Район остановки трамвая Султанахмет.
Кебаб в ресторане Антакья (бывший Kebap House) - немного не доходя до площади Беязит, по левую руку, за углом. Великолепные кебабы, местная антиохийская кухня. Цены терпимые (от 18 лир до 30 лир за изумительный кузу-кебаб (отбивные из ягненка на ребрышках). Стараюсь побывать каждый приезд в Стамбул - стало уже традицией.
Площадь Беязит. Голуби и бабки с кормом для них.
Через Золотой Рог строят новый мост. Поставили колонны-опоры и теперь наращивают полотно, подвешивая плиты на ванты. Подозреваю, это будет мост для нового метро.
Торговый центр Каньон, станция Метро Левент. Интересная архитектура, но внутри делать нечего. Пафосно, дорого и пустынно.
...в то же время рядом, в соседнем переходе из метро - торговый центр Метросити - совсем другое дело, жизнь кипит.
Часть "продуктового набора" (без сладостей). Оливковое масло, оливки, нут, чечевица, булгур, тахинная паста, тахинное масло, чай, специи... почти все можно купить у нас. Все такое... да не совсем такое.
Все это покупается, естественно, в обычных продуктовых по обычным ценам... На пару месяцев хватит.
Цветочные ряды возле Египетского рынка.
Елки тоже можно купить.
Наконец-то зафиксировал подземные мусорные ящики и процесс их выгрузки. Снаружи - обычный мусорник. Снизу - контейнер на пару кубометров. Отлично придумано.
31-го декабря, после последних закупок и покупки подарков, все разбрелись кто куда. Кто-то на "Сапфир", кто-то на Эйюп. Ну а мы едем в Сарыер. Это район Стамбула далеко на севере, почти возле Черного моря. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы добраться до остатков одной из крепостей на входе в Босфор, Румели Кавагы. Добраться туда можно несколькими способами. Один - это "длинный" круиз по Босфору. Долго, и мы уже опоздали, он отправляется в 10.30. Вариант, который мы выбираем - автобусом.
Турок на стойке отеля говорит, что автобусы в Сарыер идут от Эминеню, а там надо будет немного прогуляться (пару километров). Сомневаюсь, но идем к автобусной остановке IETT на Эминеню, по дороге побродив по рынку возле мечети Рустема-паши. Заодно купили кофе в железных банках, который оказался отличным.
В справочной будке говорят, что ехать надо от Каботаша. Каботаш так Каботаш. Садимся на трамвай и едем в Каботаш. В Сарыер идет автобус 25. Замечу сразу - это не первая, а вторая его остановка, можно садиться на Финдикли, предыдущей остановке.
И еще замечу - в Сарыере наблюдали красные автобусы по типу наших старых Икарусов, не IETT. Они идут до самой Румели Кавагы, и, возможно, от Эминеню.
Тем не менее, доживаемся 25-го автобуса (он ходит раз в 15 минут приблизительно) и едем вдоль берега Босфора.
Едем долго - около часа. Автобус - транспорт медленный, зато удобно сидеть и крутить головой.
Часовые возле ворот Долмабахче в своих будках...
Военно-морской музей, который в прошлом году нам обещали достроить, все еще не готов. Хотя прогресс налицо.
Площадь Хайреддина Паши (Барбароссы).
Хоббит добрался и сюда.
Синагога Ахаим в Ортакее
И автобусная остановка под мостом
Вдоль всего берега - яхты разных размеров. В Бешикташе - самое большое виденное скопление "Поршей" и БМВ старших моделей в Стамбуле. Интересно наблюдать, как приехавшие на подобных машинах господа стоят на берегу с удочками и ловят рыбку. Абсолютно бесклассовое занятие.
Бухты заняты большими яхтенными стоянками.
Приехали в Сарыер, вышли возле причала вапуров (корабликов) и пошли поинтересоваться, можно ли уплыть назад по воде. Увы, остался только один рейс вапура в Анадолу Кавагы, на другую сторону Босфора.
В Румели Кавагы добираться на этот раз тоже передумали, решили просто погулять.
Закупились сладостями.
...зашли в локанту (столовую) и перекусили. Дешево и сердито. На четверых получилось 30 лир, и то только из-за хашимы (12 лир). Остальное - чорба, кефте - 2-3 лиры.
Остались еще старые деревянные дома.
В скверике сидят утки. На домашних непохожи - неужели перелетные зимуют под пальмами?
Еще один шедевр архитектуры
...я бы так машину на стоянке не решился оставлять. Горизонт не завален!
Зашли в обычный мясной магазинчик. Цены, скажу вам, негуманные, напомню, 1 лира - приблизительно 5 гривен.
Ну как же без мечети...
В одном кондитерском магазинчике празднуют Новый Год. Роскошный торт со снеговиками...
...и дед мороз у входа.
У пристани - ояередной Ататюрк. Правда, тут он больше похож на фокусника из цирка.
На противоположной стороне виден Анадолу Кавагы и развалины замка Йорос. Согласно легенде, в этих местах аргонавты запаслись съестными припасами и отправились за Золотым Руном в Колхиду. Между Анадолу Кавагы и Румели Кавагы натягивали цепь, закрывающую проход через Босфор.
Еще пару километров, и был бы виден выход в Черное море. Сюда стоит вернуться, не 31 декабря, а когда световой день подлиннее.
Есть и бродячие собаки - ухоженные и с биркой в ухе.
Контейнеровозы идет в Черное Море...
А навстречу в Сирию спешит Большой Десантный корабль "Новочеркасск" Черноморского флота.
Начинает темнеть, пора выбираться назад.
25-го автобуса все нет и нет. Проносятся квадратные маршрутки типа наших старых ПАЗиков. Но судя по табличкам, идут до Бешикташа, слишком много пересадок, да и забиты пассажирами.
На остановке появляются еще парень с девушкой, фотографируются и спрашивают на ломаном английском, как добраться до Таксима. Объясняю, что едем до Каботаша, потом фуникулер - и они на Таксиме. Долго не верят, что нет прямого транспорта. Спрашиваю, откуда они - Ливан. А как попали сюда? По-разному, говорят, приплыли.
Скорее всего, они плыли в длинный круиз по Босфору, который в Сарыере делает остановку, и решили что это конец маршрута. Или вышли погулять и отстали...
Тут вижу автобус, который идет до метро. Метро так метро, садимся и едем, ливанские туристы садятся с нами. И тут же начинают у всех распрашивать, когда они приедут в Каботаш. С трудом объясняю, что теперь мы в Каботаш не едем, едем к станции метро Хаджиосман. Что такое метро, сабвей, андерграунд - понимать отказываются напрочь... Объясняем, что мы теперь тоже едем до Таксима Доезжаем до метро, на станции Хаджиосман они опять начинают паниковать - спуск на станцию загадочный, штук восемь коротких эскалаторов все ниже и ниже, ливанцы успокаиваются только когда мы показываем на указатель на стене вагона метро - Taksim.
Маршрут с метро оказался намного быстрее, вся дорога заняла около получаса.
Истикляль готовится к Новому Году. В принципе, были разные варианты его встречать - на кораблике, в ресторане... Но поскольку хозяин гостиницы предоставил в наше полное распоряжение кафе гостиницы, то решили только сходить на сам Новый Год на берег Босфора.
Чтобы посмотреть феерверк близко, тоже надо было выбираться на Таксим (толпы народу) или ехать в Ускудар (а оттуда потом как?). Ну и черт с ним
Мусор и му... полиция.
Я сперва решил, что товарищ с белой бородой - Дед Мороз. Но не, непохоже.
Все тот же новогодний музыкальный трамвай...
Другие сказочные (ну или исторические) персонажи...
Ну и полицейские рокеры - всегда готовы.
Неподалеку от начала улицы стоит шар со снегом. Все радостно фотографируются. Лучше, когда снег сыпется в шаре, а не на голову.
Галатская башня.
Индейцы, которые иногда поют свои народные песни, в другие дни торгуют фенечками и прочими произведениями национальных промыслов.
А вот и Новый Год. На камнях на углу шоссе им. Д.Ф.Кеннеди собралось довольно много народу.
Феерверк на Ускударе видно плохо, но вот над Таксимом - хорошо.
...топаем назад. Навстречу, в сторону центра проносятся несколько бронированных автобусов с полицией и водомет. Спрашиваем у таксистов - что случилось? Ничего, говорят, это нормально.
Кстати, знаете, сколько стоит лицензия таксиста в Стамбуле? 1 миллион лир.
А вот и дорога домой. Утренний Босфор с моста.
Про контроль и регистрацию и рассказывать нечего. Без происшествий, без проблем. Вот только посадка в самолет опять через автобус.
Покидаем аэропорт Сабихи Гекчен.
...и уходим за облака, которые заканчиваются только над Черным морем.
Борт на пересекающемся курсе над морем...
И вот она, рідна ненько Україна.
Проходим как раз над Олешковскими песками.
И над Днепропетровском - опять землю затягивает.
Заходим на Харьков левым разворотом... снова я сижу не с той стороны, и снять город не получается.
Диспетчерская вышка в аэропорту Харьков.
Австрийский борт.
...а нас уже ждут.
Выход через телетрап, пограничный контроль, таможня - ничего необычного... Таможня опять пыталась залезть в сумку - пришлось поинтересоваться - "и что вы там найти увидели на своем сканере? Давайте, я вам так расскажу. Оливковое масло заинтересовало? - "А сколько везете?" - "А нас 13 человек. Точно не на 900 евро" (в принципе, беспошлинно разрешено ввозить в Украину продуктов на 70 евро на человека). Таможенница интерес резко потеряла.
Вот в общем-то и все. Может и не самый необычный Новый Год, но разнообразие все же. Вроде бы все остались довольны.
AshShor писал(а) 04 янв 2013, 02:31:Как я написал ранее, в этот раз рассказ будет в виде впечатлений. Итак, впечатления первые - аэропорты и перелет.
Еще до вылета пришлось принять решение, где оставлять машину. Во дворах у родственников на Новый Год оставлять ее не хотелось, не хотелось и на стоянке где-нибудь в городе, а потом тащиться в аэропорт и из аэропорта с сумками... Но цены на стоянке в аэропорту гуманными не назвать. До 15 мин. – бесплатно, до 5 ч. – 15 грн./ч., до 3 суток. – 80 грн./сут., более 3 суток – 300 грн./неделя.
на самом деле все гораздо проще - поюзав тырнет выявил такой факт которым не применул воспользоваться: рядом с аэропортом (+- 1км пешком) на перекрестке пр-кта Гагарина и пр-кта 50-летия есть комплекс - отель Ovis + одноименная АЗС + автосервис и парковка! 1 день - 15 гривен! места всегда есть! Смотритель парковки сидит в "охранке" между отелем и АЗС! Поставили машинку и 15 минут прогулки до "Основы"!
На стоянке - куча самолетов российской SkyExpress. Интересно, почему - неужели в Харькове базироваться дешевле?
После банкротства Ская, птички перешли в лизинг "Кубани" которая тоже перед НГ накрылась. Сами птички принадлежат американской лизинговой конторе которая забрала их у "Кубани"! сам удивился когда увидел их в "Основе"! Кстати... третья птичка с надписью "СкайЕкс" стоит в Собихе рядом с терминалом для грузовых авиа/бортов, перед рулежкой на ВПП "Собихи" он (борт) виден сразу после поворота - справа!