О поляках, и немного о ложке дёгтя в бочке мёда Наверняка, не я одна, из побывавших на фестивале, могу сказать, что команда польского исторического клуба произвела на меня неизгладимое впечатление. Мало того, что костюмы у них были самые красивые и зрелищные, так и сами поляки всегда были самыми улыбчивыми, приветливыми и доброжелательными участниками фестиваля; польский лагерь в моих "номинациях" тоже попал в самые-самые - самый уютный, самый гостеприимный, самый красивый. У поляков был, единственный из всех, ничем не огороженный лагерь, который всегда был открыт для зрителей и, где вся воинская амуниция выкладывалась возле шатров в красивые "натюрморты" - посмотреть, подержать в руках приятно, и при желании поляки с видимым удовольствием помогали нарядиться в понравившееся обмундирование.
Ни разу не увидела я на лицах поляков недовольства, ни разу никто не попросил меня уйти с территории польского лагеря, ни разу никто не отвернулся или не скорчил злобную морду, когда я их фотографировала... Чего таить? Все добрые слова, которые я пишу сейчас о поляках, появились не просто так, а на основе сравнения с участниками фестиваля из других лагерей, короткое общение с которыми часто несло в себе скрытое хамство.
Не буду больше о грустном, лучше вернусь к полякам, а точнее - к фотографиям с ними. Я настолько очаровалась общением с представителями польской команды, что после того как обработала и посмотрела снимки 2-го фестивального дня, то решила "польские фотографии показать единой "кучкой", потому что когда я смотрю на них, то неизменно начинаю улыбаться. Может и Вам при просмотре этих фото передастся частичка моего очарования поляками?
Я, всё-таки, не выдержала и вечером третьего фестивального дня снова пришла в Коломенское - желание ещё раз побывать на этом празднике оказалось сильнее жаркой погоды. Народу вокруг арены столпилось тьма-тьмущая, всем хотелось увидеть реконструкцию освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и заключительный парад участников фестиваля.
По краям арены были установлены высокие трибуны для телевизионщиков, и рядом с одной из трибун отыскалось свободное местечко, которое я тут же заняла. На арене как раз происходили заключительные события реконструкции. Палили пушки и мушкеты, и арена практически полностью заполнялась дымом.
грохот стоял такой, что если бы не фотоаппарат, то я с большим удовольствием заткнула бы уши; а так, приходилось вздрагивать и потихоньку выражать эмоции определёнными словами, которые хорошо помогают снять напряжение в такой ситуации.
Военные сценки разыгрывались не только на арене, но и вне её.
Участники фестиваля напоследок веселились от души.
А когда реконструкция закончилась, и московские стрельцы, как победители битвы за Москву, совершили круг почёта по арене,
началось долгое награждение участников, победивших в различных фестивальных состязаниях. Я стояла далеко от награждаемых, поэтому фотографий этого события нет, а те, что показываю сделаны практически вслепую и сильно кадрированы.
Первыми прошли мои любимчики - поляки, которые опять единственные из всех, остановились перед трибунами и склонили свои знамёна в знак признательности зрителям.
Военные отряды шли нескончаемой чередой и, к сожалению, я не всех запомнила.
Ну вот, собственно, и весь мой фотоотчёт о фестивале "Времена и эпохи" - "Московское царство". Три фееричных, насыщенных событиями дня, закончились как-то очень быстро, и стало немного грустно. Побольше бы таких замечательных праздников!
Спасибо всем, кто читал и читает этот отчет. Большущее спасибо всем за комментарии (мне кажется, что без комментариев любой отзыв выглядит каким-то безжизненным...). И особое спасибо двум Володям - VladimirD и Harpooner - за приятную компанию. Володи, я всё-таки тешу себя надеждой, что Ваши фотографии с фестиваля появятся здесь (я ведь видела, сколько Вы фотографировали ).
У меня на "спасибы" уже места не хватает! Ребята, это однозначно могла бы быть отдельная номинация в каком-нибудь конкурсе на форуме!!! Поляки - вне похвал - просто чудо!
В Польше была несколько раз на военно-исторических фестивалях, там с организацией получше и клубы побогаче, проходит все на 5! Но для первого раза в Коломенском - ну ооочень здорово! Рада что и в Россси военно-историческое дело какую-никакую поддержку получать начинает, не на голом энтузиазме теперь.
Поляки представляли знаменитых польских гусар - не путать с привычным нам термином. Это тяжеловоруженная рыцарская конница. Польская отличалась украшением в виде крыльев. Гусары отстояли Вену во время турецкого нашествия в конце 17 века, сражаясь против 5-6 кратно превосходившего их противника.
Про фестиваль: - понравилось практически всё, люди, атмосфера, погода ..... просто класс! - не понравился одолженный объектив: на автомате "мылит", собака, темноват и ваще (так что просьба обойтись без претензий на качество)))
Итак... Народ встречали песнями и плясками, и это было здорово!
Зашли в польский лагерь: Лена права - поляки более открыты и дружественно настроены, не в пример нашим.....и это страшно огорчает! Без проблем поглядели-потрогали-поснимали и т.д.
Вот эта очаровательная паненка в шлеме мне кого-то смутно напоминает)))
перекур в лагере
начальник очень строг!
а нагруженных бердышами стрельцов, судя по всему, пока нет желания ему перечить ..... да, до бунта еще далеко!
Кстати, вот так выглядит выстрел в упор
а это, между прочим, последствия от него, слава создателю, обошлось...
На фестивале участницы были не только молоденькие, но и солидного возраста: вот ведь что-то цепляет внутри, находят и взрослые женщины интерес в исторических реконструкциях (смотрим на женщину в шляпке и в длинной юбке)
страусиные перья во всей красе:
Костюмы у участников были самые разнообразные:
потом немного поснимал потеху молодецкую: рубка яблок и капусты!
этот промахнулся
и этот тоже мимо:
но были бойцы и посерьёзнее, причем рубить на скаку сверху явно сложнее:
Ахахаха))) Только в последний момент обнаружила длинную юбку
Маладца, Володя!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
ЕленаН писал(а):А фото народных промыслов будут? Они ведь только у тебя есть.
Это ты про сало украинское и колбаску польскую? Так Володя всё съел, не успев сфотать) Но он может описать превосходный вкус этих гастрономических народных промыслов
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Да мои вы лапушки! А я как дурочка сразу и посмотрела на женщину в динной юбке... А потом читаю - в толк не возьму, чего стебётесь... 15 минут смотрела, пока сообразила, что там еще есть шляпка и КОРОТКАЯ юбка...
А вот этот дядя кидал так, что дротик сломал! Кстати, он выделялся, был постарше, такой, заматеревший, что-ли
справа виден сломавшийся дротик в щите!
Некоторые ребята красовались: оно и понятно - поддержка зрителей бодрит!
А тут лошадь запуталась в веревках и боец чудом удержался в седле!
В общем, было интересно и красиво, и если бы не лезли в кадр всякие современные штучки, типа здоровенного электронного табло, то можно было-бы подумать, что перенесся лет этак на 300 назад!
Крайний снимок прямо Франция какого-нибудь Бурбона, только чуть мешает мужчинка в труселях на "заднике". И, в общем, отличный рассказец получился с множеством отличных портретов, сцен, костюмов...
на арене артиллерия тоже покрасовалась, но толком поснимать не дали
Вообще всё было интересно и здорово, и любому можно было попробовать себя в ратном деле: и взрослому, и ребенку
а на набережной Москвы-реки народ пробовал себя в метании пращи:
Очень понравилось на ярмарке, где продавалось множество интересных и полезных вещей и просто сувениров, например, натуральные ткани: я видел, как покупали красивую набивную ткань, лен с шерстью (кстати, недешево)
игрушки для мужчин)))
попался опять мне этот "боярин" - не мог пройти мимо, уж больно колоритен, хоть сразу в кино снимай!
а этот дедушка играл на гуслях
и еще понравилась вот эта компания: играли совершенно сногсшибательно!!!
Harpooner писал(а):народ пробовал себя в метании пращи:
Обошлось без травм? Ярмарка - хороша, я там даже ножичек из дамасской стали заприметила. Понравились лодки со "стрельцами", "боярин", "гусляр" и девушка с волынкой.
Сегодня я случайно удалила отчёт, но благодаря Николаю (Nick_III), который сегодня же целый день "выкапывал" его из недр яндекса и гугла, отчёт снова восстановлен в прежнем виде. Только даты всех постов в отчёте будут теперь от 9 января 2013 года, но это, как мне кажется, такая мелочь...
Николай, спасибо тебе большое за твой титанический труд.