zalmen » 08 дек 2012, 23:10
КПП Karsava-Убылинка
вернулся, граница очень не понравилась (особенно после финских), машин действительно нет, и туда, и обратно.
Туда - 2-3 машины, обратно 9-10 - только латышские авто-бензовозы.
Несмотря на это, переход обеих границ занял оба раза по 1,5 часа. Работают очень медленно и те и другие, латыши особенно медленно. Ведут себя по-хамски, особенно таможенники, которые смотрели на меня как на дерьмо, когда я поинтересовался что заполнять в их дефектной декларации и нужно ли заполнять ее только водителю или каждому пассажиру.
На обратном пути опять же хамство и совок. Очередь де-юре отдельная (разные светофоры для ЕС и остальных авто), но я встав первым в свою очередь я все равно ждал, пока передо мной в соседней очереди пройдет 10 бензовозов.
Светофоры ничего не означают, все решают хамоватые пограничники и таможенники "а вы куда поехали? я разве вас звал?! вот махну вам рукой - тогда и поедете! отъезжайте назад!"
на обратном пути еле сдержался от того чтоб не нахамить в ответ латвийскому таможеннику.
Подъехал в коридор.
подходит персонаж, вроде таможенник, приоткрываю окно, жду его команды. Молчание. Спрашиваю - выходить из машины? Никакой реакции
Выхожу, здороваюсь.
Быдловатый персонаж молча смотрит на меня полминуты.
Далее вопросы в абсолютно хамской манере
- откуда едете?
- Из Польши?
- Со свадьбы что ли?
- Нет
- Что в Польше-то делали?
- Встречались с друзьями.
- Это какие у вас друзья в Польше?!
- *без комментариев*
- Давайте паспорта
Даю свой паспорт, и еще двух пассажиров, один из которых гражданин ЕС (Австрии)
- *глаза округлились еще больше, показывает на паспорт ЕС* А это что еще такое??
- *уже раздраженно ему отвечаю* Это паспорт гражданина ЕС!
- Ну покажите мне этого гражданина, надо ж посмотреть
- Что значит покажите? На заднем сидении
- Откройте дверь
Открываю дверь ,показываю пассажиров
- багажник
Открываю
- что везете?
- личные вещи, продукты.
Заполняет декларацию, забирает паспорта, приказывает ждать
Диалог этот конечно не передает эмоций, но повторюсь, вел он себя абсолютно по-хамски и как бы с вызовом, надеясь меня спровоцировать на ответное хамство.
Очень резкий контраст по сравнению с финской и эстонской границей, где хамство чаще всего приходится выслушивать от отечественных погранцов и таможенников, но не от финнов и не от эстонцев.
А тут... совок. Очень неприятные впечатления
Я уже не говорю про то, что на въезде обратно в Россию нас встретили будкой с небходимостью оплатить платную дорогу 300 руб., которая хуже любой бесплатной и не чистится от снега и вообще находится в ужасном состоянии.