Инна9889 » 12 янв 2013, 22:08
НЕ ОТЧЕТ, а заметки
1)особо экономным рекомендовала бы начать осмотр музеев с Шенбурна (там самые лучшие комби-предложения по музеям) - шенбурн, музей сиси, музей искусств и музей мебели). мы до этого купили комби-билет сиси, искусств и ноебург. необург - вообще ни о чем. ну если только для любителей рыцарских доспехов и музыкальных инструментов.
2)хопон (экскурсионный автобус) можно смело брать на 1 экскурсию - на красную линию. все остальные- не такие интересные. тем более, что когда автобус идет быстро, имеющийся в автобусе "гид" просто отключает комментарии, поэтому каждый раз объем информации отличается (мы брали билеты на 2 дня - вот такая у нас былп причуда после Парижа), но , к сожалению, Вена- это не Париж. по синей и зеленой ветке - автобус ходит с перерывом в 1 час, что крайне неудобно.
3)туалет в модерн-стиле - это не рядом с музеем Худентвасеер, нужно выйти из него на другую сторону, пройти по улице налево, потом увидите красочную улицу, вот там в торговом центре он и есть. ранее он был бесплатный, сейчас платный.
4)опера на самом деле - шедевр.
прочла на этом же сайте, что по сравнению с Одесской оперой- ничто. и была поражена разбросом вкусов- ни в какое сравнению не идет. и не поняла, чем руководствовался автор той заметки. это же относится и к певческому мастерству. может, то была шутка, не знаю.
5)шницель, конечно же, вкусный, но стоит ли он стольких комментариев? или мы слишком заелись своими путешествиями по Европе?
6)вот что мы не поняли, так это торт Захер. из Демеля.
может, мы в Санкт-Петербурге уже заелись, но у нас торты не хуже.
сколько ни ели в Вене, ничто поразить наши вкусовые рецепторы не смогло.
7)насчет такс-фри. смогли получить только глобал блу. остальное будем пытаться получить по почте. неприятно. так что я бы советовала брать только глобал блу. это если для кого-то имеет смысл такс фри.
8)венская карта- имеет смысл только особо реактивных. в крупных музеях - комби-билеты, только если на метро и автобус-трамваи. вообще-то иногда очень сильно устаешь, поэтому возможность проехать на метро бывает кстати. мы свои билеты откатали. по моим подсчетам - около 30 евро при стоимости в 20 евро. но подруги (по музеям не бегали, на метро не катались) особо не отбили.
9)испанская школа верховой езды только до 14 часов (или до 12 что ли зимой) - в общем надо ехать с утра. потом будет не попасть. лошадки, конечно, прелесть.
10)все музеи работают зимой только с 10 часов утра.
11)во многих музеях зимой идут реставрационные работы, что было неприятно.
12)в метро нет контроля, но проверяют достаточно часто, в один день нас проверили 3 раза. может, это связано с русскими, которых в Вене было просто неимоверное количество.
13)в крупных музеях, отелях , магазинах говорят по-русски.
14)музеи в Вене маленькие- не то, что у нас в Питере. можно спокойно обойти самые лучшие в 3 дня. так что, не переживайте. все успеете. в лучших музеях -Шенбурн, Сиси, Бельведер, даже в Моцарта- есть аудиогиды на русском .
15)хойригеры- только в сезон. это понятно каждому.
16)в нашем отеле (3 звезды в центре) не было общего света. только ночники. жили в полутьме. работала только 1 розетка. обязательно нужно брать тройник. сижу сейчас дома, во всех помещениях включен свет. наслаждаюсь. я так не могу- в полутьме.
17)цены в супермаркетах разнятся в несколько раз. надо искать.
18)цены в дьютике в аэропорту на 10-15 процентов выше, чем в других дьютиках, это к тому, что можно получить таксфри на покупки в дьютике.
19) одном магазине пытались продать немного бракованную обувь. как дома.
20)на самом деле с такс фри проблема. нужно выезжать намного раньше.
Вена супер, конечно, но я больше люблю Стокгольм. там все, как мне кажется, стабильнее и проще.
мне нравится больше. а может, просто зима.
если кому-то помогут мои заметки , буду рада.