дмитрий спб » 20 янв 2013, 22:15
доброго времени суток.
Я сейчас как раз в иордании (в Петре). Вчера был в Вади Раме. Докладываю: на своей машине вроде можно, оплата в визитор центре при въезде в пустыню. Сколько - не спрашивал, тк думаю что это геморно. Объясню почему (но естественно это строго имхо):
- все таки это пустыня , т.е. камни, песок, горы, долины итд, поэтому машину надо брать полноприводный джип (можно и на хундай элантра (их тут много), но много куда не доедите. а такой джип - еще в прокате найти надо, да и стоит он слегка дороже хундая.
- вади рам большой 40х17 км (так говорил бедуин). карты ее подробной - с тропами, проездными дорогами, и интересными местами - я не встречал (хотя искал). только рисованные туристические или гугл. поэтому есть вариант, что сами Вы много интересных мест не увидите или не найдете или доолго будете их искать.
- на сколько я понял вади рам - это что то типа бедуинского заповедника и ездить там можно (во всяком случае чужим) по определенным дорогам (направлениям). Хотя сами бедуины ездят хоть и бережно, но куда хотят.
исходя из выше сказанного, когда я сам планировал свою поездку, то взял на прокат легковушку (ситроен с4) для передвижений по стране (хотя тут есть отчет о семье, которая ездила только на такси - Zlatan спасибо за советы и отчет).
предварительно списался с гидом, которого порекомендовал Zlatan ( он Вам ответил сам выше), договорился на 8 часовую экскурсию на его джипе (не Zlatana конечно), с перекусом и закатом. Цена 80 динаров - это 0.8 евро 1 динар. я не торговался.
приехал на своем авто к визитор центру вади рама (по указателям и айгоу) к 9 утра. заплатил за 2 человек 10 динар за вход, запарковал авто, пересел к гиду в 4runner и до 19.30 гоняли по пустыне. накушались ее по самое небалуйся.
гид за эти деньги возил только нас. возил честно по всем интересным местам (сверял с отчетами там побывавших), останавливался где мы хотели и на сколько хотели (например, закат снимали чуть меньше 3 часов), гид в это время или ездил к друганам своим в соседние кемпинги (по согласованию с нами конечно) или сидел у джипа и довольный пил свой бесконечный сладкий чай (вкусный , кстати), возил к своим друзьям бедуинам, которые в пустыне пасут верблюдов и овец, сделали фотки чумазых детей, чумазых верблюдов и только что родившихся овец, пили чай.
если Вам не надо ездить по стране а только будет акаба и вади рам + близкие окрестности, то думаю что даже авто в прокат брать не надо. такси много, ездят они везде. торговаться с ними надо и очень даже. И думаю, при коротких поездках такси будут дешевле и без гемморойней.
ночевка в пустыне - ну это на любителя. обычные палатки, топчаны, костер. все чистенько (по бедуински) и простенько. если нет большой компании и нет желания увидеть звездное небо именно в пустыне, то тогда конечно смысла в спать в палатке нет (лучше все же в гостинице или на пляже) , если хочется вспомнить студенческую юность, то тогда гиду надо написать что нужна еще ночевка. палаток в вади раме много, цен не спрашивал. если нужен закат и рассвет, то можно приехать до рассвета и уехать после заката. ну в общем каждому свое.
были сегодня в Петре. вот это место!!! рекомендую от души.
To Zlatan: бедуин вспоминал добрым словом Вашу семью, просил передать привет, говорил, что ждет в гости. шоколад по вашей рекомендации его детям передали (правда не российский, а швейцарский, тк в россии уже месяц не были, а заранее решили не покупать , тк думали что не довезем в приличном виде. швейцарский тоже был отличный - сами ели с коньячком.