Прометей, Минерва, Купидон и другие форумчане в круизе на Costa Serena

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Прометей, Минерва, Купидон и другие форумчане в круизе на Costa Serena

Сообщение Erleben » 19 янв 2013, 01:11

Линарина писал(а) 18 янв 2013, 11:45: ...мы приближали себя умеренным темпом к просмотру Испанской деревни

Все слова об остатке дороги в Испанскую деревню напишет Линарина, она же поделится и фотодеталями, по которым она мастер.
Я же, учитывая то,что вопросы по Испаской деревне на Пальме в последние дни возникают в разных ветках и чтобы вам легче было решать " Быть или не быть" Испанской деревне во время вашего круизного дня на Пальме де Майорка,я выкладываю фотографии этой деревни.
Мне она понравилась очень!
А вы думайте сами,решайте сами...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение _N_B_ » 19 янв 2013, 01:23

Линарина писал(а) 18 янв 2013, 11:45:
Наташа провела на скорую руку мастер-класс и покорила своим дудением всех демонстрантов, которые, слушая её, забыли, зачем они там собрались.
Что сподвигло _N_B пойти на такой тесный контакт с испанскими мужчинами , она расскажет сама .

Раз Ирочка пообещала за меня, придётся рассказывать... Как говорится, сама напросилась!
Конечно же, на мужчин я обычно не бросаюсь ! И к данному контакту меня привлекли не мужчины, а именно раковина, заинтересовавшая меня.
Надо сказать, что я несколько лет назад увлеклась снорклингом и стала собирать морские раковины, причём исключительно добытые самолично, я никогда ракушки не покупаю.
Уже издали я признала Тритонов рог или Charonia tritonis, правда сильно выбеленный и основательно подпорченный ради превращения его в музыкальный инструмент.
Известно, что на островах Океании раковины этого моллюска применяли в качестве музыкального инструмента — трубы. Островитяне высверливали отверстие в верхних оборотах завитка, что позволяло получать звуки различных тональностей и исполнять мелодии. В древнегреческой мифологии существует легенда, что Зевс наградил Пана рогом Тритона, который издавал громкие звуки, служа сигнальной трубой.
Немного занудно расскажу про этого моллюска. Charonia tritonis - брюхоногий моллюск из рода Charonia. Является одной из самых известных и популярных сувенирных морских раковин.
Длина раковины до 45 см. Раковина крупная, башневидная, с крупным последним оборотом и стройной заострённой вершиной. Скульптура образована редкими невысокими осевыми килями (шаг пол-оборота) и широкими уплощенными спиральными килями, между которыми расположены парные бороздки.
Устье большое, овальное, изнутри ярко-оранжевое, с широким сифональным отверстием, сильно вывернутой наружу колумеллярной губой, жёлтой или белой с поперечными лилово-чёрными линиями. Внешняя губа отогнута наружу и имеет крупногофрированный край, что соответствует наружной скульптуре (спиральные кили). Общая окраска — бежевая, с множеством С-образных пятен и линий коричневого цвета. Спиральные бороздки оранжевые, зародышевая раковина фиолетовая.
Окраска ноги моллюска ярко-жёлтая с широкими поперечными черными полосами.
Распространение: Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Филиппинских островов до Окинавы (Япония).
Образ жизни: Моллюск обитает на глубине 5—30 м. Населяет коралловые рифы и мелководья. Хищник. Питается в основном морской звездой «терновый венец» (это очень важно!), морскими ежами, гребешками. Слюнные железы моллюска вырабатывают секрет, содержащий 3—4 % свободной серной кислоты, а также аспарагиновую кислоту, приводящую иглокожих в состояние оцепенения.
Теперь надо рассказать и про Терновый венец. Исключительно красивое создание! Я знаю о нём не понаслышке, можно сказать, пострадала лично... Но при первой встрече на Пхукете я про него ничего не знала, даже сомневалась, кто это: то ли ёж, то ли звезда?
Терно́вый вене́ц (Acanthaster planci) — многолучевая морская звезда семейства Acanthasteridae. Обитает на коралловых рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна на Большом барьерном рифе.
Единственная известная ядовитая морская звезда. Диаметр тела — до 50 см; количество лучей 12—19, с возрастом их число увеличивается (я поймала звёзд с 16 и 19 лучами). Окраска варьирует от оранжевой до зеленовато-синей и пурпурной. Тело покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см (отсюда название «терновый венец»). У оснований игл находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление даже у человека. (Мне от них здОрово досталось! Исколотые пальцы долго болели и примерно на полгода была частичная потеря чувствительности от яда)

Питается акантастер полипами рифообразующих кораллов. Закрепившись на коралле, эта морская звезда выворачивает желудок, накрывая им участок, равный площади её тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который и поглощает акантастер. Кормится он в одиночку, по ночам и в некотором отдалении от других терновых венцов. Одна звезда поедает до 13 м² кораллов в год. Вспышки численности тернового венца пагубно сказываются на коралловых рифах. В 60-х гг. XX в. они привели к полному уничтожению кораллов на значительных территориях (на о. Гуам, о-вах Фиджи). Дважды — с 1962 по 1971 г. и с 1979 по 1991 г. — большие площади кораллов в центральной части Большого Барьерного рифа уничтожались этой морской звездой. Для защиты рифов были разработаны меры борьбы с терновым венцом (главным образом отлов и уничтожение звёзд инъекциями формалина).
Причины быстрого роста популяции терновых венцов так и не установлены. По одной из версий в нём повинно истребление естественных врагов тернового венца: хищных рифовых рыб (колючий аротрон, Balistoides viridescens), креветок-арлекинов (Hymenocera picta) и, главное, моллюска Charonia tritonis (харония или рог Тритона); или же сокращение численности рифовых организмов, питающихся яйцами и личинками морских звёзд. Однако анализ буровых кернов, полученных на Большом Барьерном рифе, показал, что подобные взрывы популяции происходили и раньше, то есть предположительно носят циклический характер. Тем не менее, одной из первоочерёдных мер по восстановлению экологического равновесия на коралловых рифах стало введение строжайшего запрета на отлов и продажу хароний.
К сожалению, от пойманных мною Терновых венцов остались лишь фотографии... А вот Charonia tritonis и похожий Атлантический вид Charonia variegata украшают мою коллекцию.
Конечно, я не упускаю возможности полюбоваться раковинами моллюсков. И на Пхукете, и на Хайнани посещала музеи морских раковин.
Вот, например, Charonia tritonis в музее на Пхукете:
Несмотря на то, что и в книгах, и в фильмах эти раковины использовались в соответствии с названием в качестве рога, увидеть в жизни это применение моллюска мне никогда не доводилось... Естественно, что, заслышав призывный звук рога тритона, я со всех ног бросилась к нему! И испанские мужчины были столь любезны, что позволили и мне поиграть на этом необычном музыкальном инструменте.!
P.S. Я пожалела пару своих Рогов Тритона и не стала сверлить в них дырки. Однако я смастерила и подвесила на цепочки музыкальные свистки внучке, внуку и себе из раковин Turritella terebra, которых привезла с Хайнаня:

Ширятся ряды музыкантов на раковинах моллюсков! Так что урок, полученный в Пальма де Майорка, не пропал даром!
_N_B_
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 70

Сообщение Форумные круизы » 19 янв 2013, 07:11

Линарина писал(а) 18 янв 2013, 11:45:Прометей, Минерва, Купидон и другие форумчане в круизе на Costa Serena

Вот это самая лучшая фотография в отчёте (по моему внутреннему личному рейтингу)
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Nastya80 » 19 янв 2013, 10:27

_N_B_, ничего себе каких Вы зверюг наловили
Спасибо за такой интересный экскурс про морских обитателей!
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Линарина » 19 янв 2013, 14:22

Nastya80 писал(а) 19 янв 2013, 10:27:_N_B_, ничего себе каких Вы зверюг наловили
Спасибо за такой интересный экскурс про морских обитателей!

Наташа не только о морских гадах всё знает. Когда мы с Людой в предыдущем круизе гуляли по Хересу де ля Фонтера, вся флора города с недоумённым вопросом "Где Наташа?" смотрела на нас.
Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Линарина » 19 янв 2013, 14:31

_N_B_ писал(а) 19 янв 2013, 01:23: Конечно же, на мужчин я обычно не бросаюсь !

... но вот что ты с ними делаешь? ... даже с каменными ? имеется фотодоказательство

Стоило Наташе пройти мимо этого мужчины,

и что с ним стало

Линарина
активный участник

Сообщение Линарина » 19 янв 2013, 14:37

Kuskow писал(а) 19 янв 2013, 07:11:Вот это самая лучшая фотография в отчёте (по моему внутреннему личному рейтингу)

Спасибо, Павел, за оценку. Мне тоже она кажется очень живой, жизненной. Та энергетика, которая окружала в тот момент Наташу, передалась на фотографии.
Последний раз редактировалось Линарина 19 янв 2013, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Линарина
активный участник

Сообщение _N_B_ » 19 янв 2013, 14:38

Линарина писал(а) 19 янв 2013, 14:31:
_N_B_ писал(а) 19 янв 2013, 01:23: Конечно же, на мужчин я обычно не бросаюсь !

... но вот что ты с ними делаешь? ... даже с каменными ? имеется фотодоказательство

Стоило Наташе пройти мимо этого мужчины,

и что с ним стало

"НЕ виноватая я!!!!! Он сам обломался!"
_N_B_
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 70

Сообщение Линарина » 19 янв 2013, 14:48

Erleben писал(а) 18 янв 2013, 17:20:
Утренние фото сохранились у меня!

Вот, что значит "настоящий, верный друг"

Но это ещё не всё , скажу больше ... у Ирины дар телепатии . Как оказалось, в моём бермудском треугольнике компа пропала не только утренняя Пальма, но и почти вся Испанская деревня. Я собиралась попросить Erleben разместить эти фото.

Я же, учитывая то,что вопросы по Испаской деревне на Пальме в последние дни возникают в разных ветках и чтобы вам легче было решать " Быть или не быть" Испанской деревне во время вашего круизного дня на Пальме де Майорка,я выкладываю фотографии этой деревни.
Последний раз редактировалось Линарина 19 янв 2013, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Линарина
активный участник

Сообщение Хельга25 » 19 янв 2013, 15:15

Вспоминая фото начала вашего путешествия на вокзале, а теперь глядя на эти из Пальмы, признаюсь, думала тогда - ну что ж за мучения: холод, дождь... что за отдых?!!!
А вот как все весело и красиво получается
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Линарина » 19 янв 2013, 16:13

Хельга25 писал(а) 19 янв 2013, 15:15:Вспоминая фото начала вашего путешествия на вокзале, а теперь глядя на эти из Пальмы, признаюсь, думала тогда - ну что ж за мучения: холод, дождь... что за отдых?!!!
А вот как все весело и красиво получается

Да, Хельга, нас, конечно, в Милане не покидала надежда догнать тепло в каком-нибудь порте, но вот, чтобы совсем почти изнывать от жары для меня-мерзлячки надежды не было .
Линарина
активный участник

Сообщение Линарина » 19 янв 2013, 16:29

Добирались мы до Испанской деревни на автобусе N 5 (http://www.emtpalma.es/EMTPalma/Front/l ... od_linea=5). Маршрут Es Rafal Nou-Son Dureta. Остановка Andrea Doria 22, 42, 41, 25, смотря с какой стороны поедете. Билет на автобус стоит 1,5 евро. Билет покупали у водителя. Испанская деревня для испанцев называется Nuevo Pueblo Espanol (Pueblo Espanol). Мы ехали со стороны Es Rafal Nou и выходили на Andrea Doria 22. Выйдя из автобуса, надо, не переходя дорогу, пройти вперёд-вверх по движению автобуса и повернуть направо. Далее идёте прямо до второго перекрёстка. По дороге будет мост через высохший ручей. На втором перекрёстке повернёте налево, перейдёте дорогу и прямо вверх. Нам повезло, с нами из автобуса вышла попутчица из местных. Пальмовцы охотно идут на контакт - достаточно указать нужное место на карте и любой подскажет, как добраться. Назад той же дорогой. Входной билет в Деревню 6 или 7 евро. После 60 - 50%. Касса на входе, напротив бесплатный туалет, впереди - Испанская деревня.

Доп. информация.

1.Сайт деревни: http://www.congress-palace-palma.com
2. На гугле: http://maps.google.no/maps?hl=no&psj=1& ... JYBEPwSMAA
3. Информация для туристов по Пальме (город и остров): транспорт, музеи, достопримечательности. http://www.northsouthguides.com/mallorc ... ation.html
4. Туристический проездной на 10 поездок - 10 евро.
5. В городском транспорте Пальмы есть маршрут туристического автобуса (по Пальме/город) N 50 и туристического поезда (набережная пригорода) N 51.
Линарина
активный участник

Сообщение Alisia » 19 янв 2013, 16:41

Какой кошмар, все жрут друг друга. Тритон - Терновый венец, Венец - кораллы...

А вообще, спасибо огромное за такой рассказ, очень интересно. Какие у всех необычные коллекции, это вам не магнитики. Раковина живет на глубине 5-30 метров, это еще и донырнуть надо!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Линарина » 19 янв 2013, 20:19

Ириша, приятно было услышать похвалу моих фото, но доверия я не оправдала - большая часть деревни исчезла . Твои фото великолепны !

Арабские бани.

Колодец испанского дворика.

Наверное, обеденная комната в испанской деревне.

Ненавязчивая майолика.

Снова Наташа с мужчинами . Стоило ей прикоснуться к одному, как они все одервенели

В Пальмовской Испанской деревне упор сделан на архитектурные особенности отдельных испанских регионов и это интересно посмотреть, полазить по лестницам, походить по комнатам, пофотографировать с балконов. Такая стилизованная мини-Испания, немноголюдная и спокойная. Вспомнила Албанскую деревню в Круе в Албании (если кто туда забредёт). Сама деревня там жилая, то есть в многовековых, вросших в землю домах по-прежнему живут люди. Но одна усадьба с огромным двором отдана для туристов. Там и куры бегают, и гуси, и котики гуляют, и собака во дворе. В усадьбе полно всякой утвари, одежды, оружия, посуды, приспособлений для рукоделия и многого другого. Интересно посмотреть, как был разделён дом на мужскую и женскую половину, и что находилось в каждой из них. Во дворе можно покрутить пресс для отжима оливкового масла. Забрели мы туда совершенно случайно, там ведь подсобное хозяйство во дворе, поди разбери музей это или жильё.

На мой взгляд в Испанскую деревню ехать стоит (в других испанских деревнях не была), мне понравилась.
Линарина
активный участник

Сообщение Линарина » 20 янв 2013, 11:19

На выходе из деревни нас привлекла противoположная сторона дороги - точнее высокая лестница куда-то, куда мы быстро поднялись. Взору открылась такая картина.

Вид на Испанскую деревню.

Вид на вход в Испанскую деревню с той стороны, откуда мы подходили.

Глядя на такое огромное предприятие общепита, мы решили заглянуть внутрь - столов и стульев там было не меньше. Люди кучковались только около одного из рядов со столами вдоль прохода, все остальные посадочные места были свободны. Вдоль длиннющей стены творилось какое-то пищевое безобразие, над которым колдовали повара и кулинары-кондитеры.

Само место мне почему-то очень понравилось, захотелось посидеть там. Я даже удивилась, редко где мне хочется просто так сесть посидеть, а чтобы ещё на таком полигоне Причём есть не хотелось, но ужасно хотелось что-то взять попробовать, чтобы просто посидеть именно в этом месте. Но на общем совете решено было идти дальше, у нас был другой план привала. Я тогда подумала, что если буду когда-нибудь ещё в Пальме, обязательно заеду сюда поесть. Сейчас, закончив писать про Испанскую деревню, я не могла не упомянуть об этом загадочном месте и захотелось узнать что-то более подробное. Ключом к поиску послужило это фото, а гугл сделал свою работу.

Мы оказались там во время фестиваля морепродуктов, который в этом году был представлен голицинской кухней с выпечкой голицынского хлеба. Вспомнилось, как семья Хантеров боролась с вкуснющей паэльёй в Сантьяго де Компостелла в сентябрьском общефорумном круизе. Паэлья на этом фестивале тоже была, и такая же, как тогда у Хантеров, но далеко от прилавка и я не смогла сфотографировать. Круизёрам на заметку: фестиваль проводится каждый год осенью, точные даты можно нагуглить ближе к осени; в прошлом году он проходил в конце сентября. Теперь я жалею, что мы не задержались там. Шанс попасть сократился в разы , но буду стараться

Мы покидали это тёплое место, а гости фестиваля всё прибывали и прибывали.

Линарина
активный участник

Сообщение Erleben » 20 янв 2013, 11:54

Ещё несколько фото этого замечательного места.
Кстати, приглашение его посетить нам давали вместе с входным билетом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Erleben
почетный путешественник

Сообщение Линарина » 20 янв 2013, 12:01

Добавлю про Испанскую деревню.

При входе на рецепшн можно взять план деревни с кратким описанием представленных объектов. Непример:
центральные ворота в Толедо, сооружённыe в 1550 по заказа императоре Чарльза V в стиле платереско (архитектурный стиль испанского Возрождения) известным архитектором Alonso de Covarrubias;

наиболее известная и великолепная часть Алхамбры - королевский дворец Насрида, правителя Королевствa Гренада, год 1333;

фрагмент Plaza Mayor, передающий стиль и атмосферу типовых городских испанских площадей, окружённых портиками.

В испанской деревне Пальмы находится 22 архитектурных объекта.
Линарина
активный участник

Сообщение queen_V » 20 янв 2013, 12:12

Линарина писал(а) 20 янв 2013, 11:19:
Мы оказались там во время фестиваля морепродуктов, который в этом году был представлен голицинской кухней с выпечкой голицынского хлеба. Вспомнилось, как семья Хантеров боролась с вкуснющей паэльёй в Сантьяго де Компостелла в сентябрьском общефорумном круизе. Паэлья на этом фестивале тоже была, и такая же, как тогда у Хантеров, но далеко от прилавка и я не смогла сфотографировать. Круизёрам на заметку: фестиваль проводится каждый год осенью, точные даты можно нагуглить ближе к осени; в прошлом году он проходил в конце сентября. Теперь я жалею, что мы не задержались там. Шанс попасть сократился в разы , но буду стараться

Да, "предчувствия его не обманули"(с), действительно жаль, что не остались. Такое же не каждый день бывает. А хоть на цены, на цены посмотрели?
Испанская деревня понравилась. Как-то не привлекала она меня раньше, теперь думаю, что зря.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Erleben » 20 янв 2013, 12:27

queen_V писал(а) 20 янв 2013, 12:12:
Да, "предчувствия его не обманули"(с), действительно жаль, что не остались. Такое же не каждый день бывает. А хоть на цены, на цены посмотрели?

Цены вполне доступные. В цифрах не озвучу, но точно помню,что не зашкаливали!
Erleben
почетный путешественник

Сообщение Линарина » 20 янв 2013, 12:56

queen_V писал(а) 20 янв 2013, 12:12: А хоть на цены, на цены посмотрели?

Когда гуглила про фестиваль, попадалось меню. Одиночные блюда были от 5 евро; "комплекс" на двоих с 5-тью - 6-ью наименованиями - 42 евро. Судя по Сантьяго, количество человек этого "комплекса" можно смело умножать минимум на 2.
Линарина
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль