За предыдущие дни поездок мы сделали вывод, что для осмотра греческих достопримечательностей лучшее время после 14-00, конечно самый солнцепек, но к нему мы уже привыкли, а групповые экскурсии к этому времени уже заканчиваются.
Утром никуда не торопясь, наплавались в море, а ближе к обеду двинулись в путь, чтобы совершить небольшой круг по восточному Пелопоннесу по маршруту
Эпидавр – Нафплион – Тиринф - Аргос.
Прав был Павсаний, когда написал, что Эпидавр самый красивый из всех театров. Место для его постройки выбрано потрясающе, но вот проверить акустику театра у нас не получилось: рабочие строили сцену для эпидаврского театрального фестиваля – шум от жужжания дрелей, удары молотков, перекрикивания рабочих не позволили нам пошалить на древней сцене.
Зато в музее – О радость! – мы увидели, в первый раз за все наше путешествие по материку, не считая Акрополя, путеводитель греческих авторов на русском языке «Коринф - Микены. Навплион – Тиринф - Эпидавр» (ни в Олимпии, ни в Дельфах путеводителей на русском языке нет, но говорят, что скоро появятся). Нам такие путеводители еще на Крите понравились: хорошая полиграфия, красочные фотографии и доступный, для «расплавленных» на солнце мозгов, текст.
Нафплион нам понравился, но из окна машины. Мы с удовольствием прокатились по улицам города отмечая, так не свойственные курортным городкам, широкие дороги. Хотя этот город и был столицей Греции всего-то 6 лет, столичный лоск в нем сохранился.
А за Нафплионом мы увидели апельсиновые рощи, не одно – два деревца, растущих за оградой частных домов, а настоящие цитрусовые рощи, о которых столько читали. Правда, зрелых оранжевых и ярко желтых плодов на деревьях мы не увидели, зато с удовольствием фотографировались на фоне зреющих. Какого-то особенного запаха в воздухе Греции не было нигде – пекло выжгло все ароматы, но зато сочная зелень этих рощ радовала глаз и очень контрастировала с уже привычным серебристо-зеленым пейзажем оливковых рощ.
До Тиринфа мы, можно сказать, что не доехали. То тут, то там встречались остатки внушительных стен, выложенных из больших каменных блоков и таблички возле них, с указанием названий сооружений, которые когда-то здесь находились. Указателя как проехать к археологическому сайту мы так и не встретили. Может его и нет, этого указателя?
Аргос нас рассмешил: более запутанных улочек с обшарпанными и замызганными домами мы в Греции не встречали. Указателей в Аргосе нет в принципе, поэтому покружив несколько раз по одним и тем же улочкам, мы так и не смогли выехать на дорогу ведущую к горе, вершину которой украшали защитные стены старой крепости и где, судя по путеводителю, находились остатки античного города. Мифический город Аргос так и остался для нашей семьи неизведанным.