Салехард: город и окрестности

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Салехард: город и окрестности

Сообщение Laem » 22 янв 2013, 08:22

Виталас писал(а) 22 янв 2013, 06:31:
Винский писал(а) 22 янв 2013, 00:32:Очень хороший путеводитель. Просто придраться не к чему))) Надо ехать...

Сергей не вздумай ехать в эту тьму тараканью под названием ЯНАО
такой убогости, серости, и таких злых людей не где не увидишь, уже35 лет не могу вырваться из этой клоаки зла,

анекдот в тему:
Сорвались в пропасть два альпиниста - оптимист и пессимист.
Пессимист: - Падаю...
Оптимист: - ЛЕЧУ!!!

Россия в принципе отличается от европейских стран, впрочем как и от стран юго восточной Азии, хмуростью проживающих в ней граждан. Такая особенность нашего государства. Но это ведь не повод ограничивать себя в путешествиях по нему. Про жителей, смею отметить, что как и в большинстве городов нашей необъятной родины, в Салехарде живут добрые и отзывчивые люди. Возможно здесь их даже несколько больше из за высокого уровня достатка и требований к образованию при трудоустройстве. Единственное на чем бы я сконцентрировал свое внимание, так это на том, что город находится на полярном круге, а значит погодные условия здесь могут показаться суровыми для неподготовленного туриста (думается, что этом на форуме таких меньшинство).
Laem
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Альдо Апач Рейн » 22 янв 2013, 08:31

Пару моментов. Лабытки-Салерхард.
Цены! Самая дешевая гостиница: 150 американских доллларов.
Безумно красиво.
Ехать строго на поезде. На одном из перегонов где меняют паровоз - катание на оленях (как верхом, так и в упряжках) и на снегоходах.
На этой же стоянке удалось пописать на полярную куропатку. Вы когда-нибудь начинали писать на снег, а снег в ответ взлетает вам в лицо?))))

Люди...им по хрен до приезжих. Один из самых богатых регионов России. Продавщица в палатке получает около 50 000 рублей в месяц, что нивелируется ценами. Поэтому местные жители крайне прижимисты.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Marata » 22 янв 2013, 15:41

Виталас! Вот вы как раз и ускорили приезд Сергея Винского в Салехард. Теперь он точно захочет узнать - почему же, вы бедненький, 35 лет не можете вырваться из этой золотой "клооки"?
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение namaste1969 » 22 янв 2013, 16:09

Виталас писал(а) 22 янв 2013, 06:31:
Винский писал(а) 22 янв 2013, 00:32:Очень хороший путеводитель. Просто придраться не к чему))) Надо ехать...

Сергей не вздумай ехать в эту тьму тараканью под названием ЯНАО
такой убогости, серости, и таких злых людей не где не увидишь, уже35 лет не могу вырваться из этой клоаки зла,

на самом деле и то, и другое верно
Природа - супер, если ещё и на север от Лабытков взять - бассейны рек Щучья, Еркута-яха , Юрибей и сама Байдарацкая губа
и про людей тоже правда - ушлые, менталитет своеобразный, такого, бывает, насмотришься

в- общем, за прекрасную природу севера спасибо автору
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Марина83 » 22 янв 2013, 16:21

Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева писал(а) 21 янв 2013, 21:04:Марине83 из Уренгоя. --Это об Уренгое нечего сказать? Да этот город -народный герой! Город легенда! Космос! Поговорите со старожилами, сходите в музей и напишите сногшибательный рассказ! Про уникальную историю города, про его супер-жителей! Про балки, бочки, вагончики, водовозки, сухой и мороженный корм! Да,сейчас это цивилизованный, современный город. С шикарными дворцами и спорткомплексами! Школами! Вузами! Архитектурой! Мегамагазинами! И про белые ночи и северное сияние! Да так, чтобы Винский захотел попробовать нежную голубику, терпкую бруснику, малинку-морошку. И рыбу муксун! Царь-рыбу! И пронестись по тундре на оленях! Пройтись по разноцветному ягелю! Чтоб захотел слетать на вертолете на Ямбург и увидеть фантастический поселок! Попробуйте -у вас получится! А я, к сожалению, уже его бывший житель.

Вы наверное давно уехали из Нового Уренгоя и забыли какой он на самом деле.. Дворцов и мегамагазинов тут нет, окресности да, красивые, особенно осенью:

20100905 15.21.52_PoZiTiFF.JPG

Чистый белый снег зимой:

20100320 07.56.02_PoZiTiFF.jpg

Можно и лося встретить :

2012.06.23 04.53.34_PoZiTiFF_2.jpg

Но есть одно НО, это все закрытые месторождения - где посты и без разрешения никуда не попадешь, причем вокруг Нового Уренгоя месторождения не одной оранизации... Так что разрешения нужны не от одной Компании. Каждое лето начинается с пробиваний пропусков чтобы съездить за грибами, да просто побыть на природе. Живя тут 3 года только пол года назад смогли добиться разрешения чтобы посетить Ямбург. Причем писали письмо от нашего генерального директора на имя другого ген. директора с целью обмена опыта по работе, только так и прокатило. Иначе бы отказали. Поэтому дабы не вводить в заблуждение народ, что мол приезжайте, тут кругом можно ходить и тебя везде пропустят, я не хочу. Да, в Уренгой пропустят, и что дальше?
Так что однозначно голосую за Салехард, Ханты-Мансийск и их окресности, там с этим проще. И отчет "Салехард и окресности" заслуживает внимания, автор молодец!

20110917 15.15.38_PoZiTiFF.JPG

20110827 13.33.46_PoZiTiFF.JPG

2012.05.28 20.03.34_PoZiTiFF.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина83
полноправный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 19

Сообщение Marata » 22 янв 2013, 19:33

Вот-вот, поэтому и надо ехать, чтобы узнать - почему это вы не можете, бедненький, вырваться из клоаки 35лет!?
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Сообщение Marata » 22 янв 2013, 19:41

Марина, у вас бы получилось. Пишите, пробуйте. Мест замечательных много. 10лет как меня нет в Уренгое, зато Уренгой остался во мне. Я преподавала там в Эврике и Тюменском университете. Ездили мы куда хотели. Забыть его невозможно, ведь мы были у истоков. Спасибо вам за фотки.
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Сообщение Виталас » 22 янв 2013, 20:10

Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева писал(а) 22 янв 2013, 15:41:Виталас! Вот вы как раз и ускорили приезд Сергея Винского в Салехард. Теперь он точно захочет узнать - почему же, вы бедненький, 35 лет не можете вырваться из этой золотой "клооки"?

1-про салехард я не говорил, не был, но про ноябрск надым и уренгой могу сказать, тьма тараканья
2-золотой ? я бы сказал "черной" клооки, ибо тот же Уренгой на третьем месте в россии по количеству эмигрантов с кавказа
3-А кто вам сказал, что я бедненький я очень и очень состоятельный человек, просто мне не нравится то место в котором я живу
но ровно сидеть на попе и получать большие деньги она и держит (я про газпром)
а так серость, убогость, отфотошопленые фотографии это конечно красиво, НО
если завтра будет не лень я выйду на улицу и просто пофоткаю эту убогость

это так на вскидку новогодняя елка в одном из микрарайонов

Путеводитель по Салехарду, фото СалехардаПутеводитель по Салехарду, фото Салехарда
не правда ли красотень
Виталас
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 21

Сообщение Green-pi » 22 янв 2013, 20:49

inters писал(а) 22 янв 2013, 02:32:И с чем Салехард граничит? С Северо Ледовитым океаном?

В соответствии с моим географическим пониманием границ, Салехард соседствует с Приуральским и Шурышкарским районом, находится практически на берегу Оби, которая впадает в Обскую губу, а та в свою очередь - в Карское море, являющееся частью Северного Ледовитого океана..
Причем тут пограничная зона - самой интересно узнать)))).
Видимо решили приравнять Салехард (и Новый Уренгой с недавних пор) к пограничным городам из-за достаточно плотного миграционного потока. Люди едут за бОльшими зарплатами, и видимо не совсем это на пользу благополучию стратегически важному региону России в данном случае. Так я понимаю ситуацию из сми и от своих знакомых.

Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева писал(а) 21 янв 2013, 13:41:Уважаемый автор! У вас серьезный, познавательный и интересный отчет! Спасибо, что рассказали о Севере. На душу бальзам пролили! Но мне опять не хватило эмоций! Ведь этим городом надо восторгаться! За 15 лет превратился из деревянной деревни в маленький и удобный мегаполис! В город-сказку! Нежная голубика, целительная терпкая брусника, морошка- северная малина,.а рыба-песня муксун, копченный, жирненький ??????? - О них надо поподробнее, чтоб слюнки потекли и все ринулись это пробовать. А люди, люди там какие? Такие только на Севере сохранились! А Северное сияние? Ой, дописывайте, а то сама напишу.

Спасибо за теплые слова!) я понимаю, о чем вы)) Изначально так и планировалось, как вы пишите, эмоционально и красочно обо всем рассказать) Но ведь могут и не поверить))))) Или, знаете, как всегда найдется кто-то и добавит свою ложку дёгтя.

Но для Вас, прожившего на Севере (сколько кстати лет?) и , человека влюбленного в Север (это чувствуется), я напишу:

Север (Салехард, Уренгой, Надым и т.д.) - это очень не для всех. Удивляет и очаровывает жадных до впечатлений, ломает слабых, влюбляет в себя, кому-то дарит новую жизнь и судьбу, становится Домом (с большой буквы). Но никого не оставляет равнодушным. Кто-то едет сюда подзаработать года на два-трит, а остается на всю жизнь - Север затягивает, в том числе и деньгами.
Природа здесь суровая, но необычайно красивая. Небо бесконечное, как и тундра, поражающая своими цветами в сентябре. Невозможно передать чувства единения с природой, когда приезжаешь в предгорья Полярного Урала, разжигаешь костер и сидишь возле него полночи напролет в хорошей компании, а совсем рядом шумит горная река. Воздух прозрачный, чистый и слышно только как трещат дрова в огне... это словно медитация.
А какие ягоды зреют в августе!!! собирать их одно удовольствие, кто знает запах тундры, наполненный ароматами трав, мха, багульника, тот меня поймет - это похлеще всякой ароматерапии.

А вот про муксуна, боюсь, поэзии не получится. Это вкуснейшая рыба и в замороженном виде (как я люблю) и копченом и в малосольном. Но ведь не каждый любит рыбу...

В Салехарде нет небоскребов, замков, морских пляжей, американских горок, бурной ночной жизни и тусовок. Зато в Салехарде можно встретить СЕБЯ... узнать себя получше... услышать себя. Здесь есть время для СЕБЯ.
Green-pi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 12

Сообщение Альдо Апач Рейн » 22 янв 2013, 21:08

Green-pi писал(а) 22 янв 2013, 20:49:А вот про муксуна, боюсь, поэзии не получится. Это вкуснейшая рыба и в замороженном виде (как я люблю) и копченом и в малосольном. Но ведь не каждый любит рыбу...

Это не рыба. Это нектар и амброзия
Альдо Апач Рейн

Сообщение Green-pi » 22 янв 2013, 21:12

namaste1969 писал(а) 22 янв 2013, 16:09:Природа - супер, если ещё и на север от Лабытков взять - бассейны рек Щучья, Еркута-яха , Юрибей и сама Байдарацкая губа
и про людей тоже правда - ушлые, менталитет своеобразный, такого, бывает, насмотришься

в- общем, за прекрасную природу севера спасибо автору

Приятные слова) спасибо.

Видимо я больше внимания уделила природе, чем людям, и не упомянула про менталитет в своем путеводителе)) Упущение.

Как я упомянула, население Салехарда - что-то около 40 тыс. человек. Это очень маленький и компактный населенный пункт. Я не совру, если скажу, что старожилы знают друг друга в лицо. И вообще все про всех всё знают, как в большой деревне. Я бы не стала категорично всех под одну гребенку равнять. Люди и характеры разные.
Но мне не встречались подлые, алчные и злые персонажи (может, я не в том кругу вращаюсь????)))))
Идешь по улице - люди смотрят в глаза, взгляд не отводят. Здесь живут простые люди. Очень много приезжих, но и среди них я встречала приветливых людей.

А вот про российские мегаполисы не могу сказать такого. Чего только стоит один раз проехаться в Московском метро - вот где хмурые лица и никто ни на кого не смотрит. Разве не так? все относительно.

P.S. Но что правда, то правда, если недели две стоит под -40, настроения и радости это не прибавляет, что отражается и в поведении и в выражениях лиц)))))).
Green-pi
полноправный участник

Сообщение Evgeny72rus » 23 янв 2013, 08:41

Виталас писал(а) 21 янв 2013, 04:33:интересно, а за кой хер деревню в 40 тысяч выбрали столицей ЯНАО ???
есть же в ЯНАО города намного больше и краше

Это сложилось исторически. Мы же не спрашиваем почему обе российские столицы сильно удалены от Дальнего Востока.
Evgeny72rus
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение Evgeny72rus » 23 янв 2013, 08:43

Виталас писал(а) 21 янв 2013, 04:33:интересно, а за кой хер деревню в 40 тысяч выбрали столицей ЯНАО ???
есть же в ЯНАО города намного больше и краше

Это сложилось исторически. Мы же не спрашиваем почему обе российские столицы сильно удалены от Дальнего Востока.
Evgeny72rus
новичок

Сообщение Evgeny72rus » 23 янв 2013, 08:48

Правила въезда в пограничную зону
16 июня 2006 года вступил в силу приказ № 278 ФСБ РФ "О пределах пограничной зоны на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". Согласно ему пограничной зоной объявлены:
- Территория лежащая между пересечением железнодорожного полотна железной дороги Воркута – Лабытнанги (граница ЯНАО с Республикой Коми), автомобильной дорогой Уренгой – Тазовский, границей между Тазовским и Красноселькупским районами до пересечения с границей Красноярского края, включая поселок Харп (Приуральский район),
- Городские округа города Лабытнанги и Салехард,
- Село Аксарковское (Приуральский район),
- Полуйский заказник,
- Город Надым, село Правохеттинское, железной дороги Правохеттинский – Пангоды, поселок Пангоды (Надымский район),
- Железной дороги Пангоды – Новый Уренгой, город Новый Уренгой, поселок Уренгой (Пуровский район)
Пограничная зона также включает острова, расположенные в российских внутренних морских водах, принадлежащие районам: Ямальский, Приуральский Пуровский, Надымский и Тазовский.
Согласно правил, на приграничные территории без оформления разрешений имеют право въезжать:
- Жители региона, командированные специалисты по специальным пропускам и лица, приехавшие по официальному приглашению родственников, проживающих на территории Ямала.
- Граждане, имеющие путевки на санаторно-курортное лечение или курсовки на амбулаторно-курортное лечение в соответствии с установленными образцами;
- Граждане, имеющие во владении, пользовании и (или) распоряжении садоводческие, огороднические, дачные или животноводческие земельные участки, жилые помещения, не являющиеся их местом пребывания или жительства, - документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения садоводческими, огородническими, дачными или животноводческими земельными участками, жилыми помещениями, не являющимися их местом пребывания или жительства, либо членские книжки садоводческих, огороднических, дачных или животноводческих некоммерческих объединений или другие заменяющие их документы.
Лица, въезжающие на территорию Ямала на автотранспорте, обязаны иметь документы, подтверждающие право собственности или право распоряжения транспортным средством. На приобретенные, но еще не зарегистрированные в ГИБДД, транспортные средства необходимо иметь документы, подтверждающие их приобретение.
Необходимый перечень документов:
- Заявление на выдачу индивидуального пропуска для въезда (прохождения) в пограничную зону
- Ходатайство о выдаче индивидуального пропуска для въезда (прохождения) в пограничную зону
- Уведомление о проведении хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне, в том числе охоты
Необходимую информацию и прием документов осуществляется по адресам:
- г. Курган, 7 мкр. д.8, тел. 8-3522-47-61-33
- г. Салехард, мкр. Теремки, дом 62, тел. 8-34922-4-15-53;
- г. Новый Уренгой, ул. 26 съезда КПСС, дом 10, кв. 91, тел. 8-3494-94-52-16.
- г. Надым, ул. Зверева, д. 13, тел. 8-3499-533-777, в рабочие дни с 14:00 до 16:00.
- Уполномоченный поста «Тазовский» г. Новый Уренгой, ул. 26 съезда КПСС дом 10, кв. 91, тел. 8-3494-94-52-16, 97-51-30
Evgeny72rus
новичок

Сообщение Альдо Апач Рейн » 23 янв 2013, 08:51

Полтора года назад был в Лабытках и Салерхарде. Ничего подобного не было.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Green-pi » 23 янв 2013, 09:05

Evgeny72rus писал(а) 23 янв 2013, 08:48:Правила въезда в пограничную зону
16 июня 2006 года вступил в силу приказ № 278 ФСБ РФ "О пределах пограничной зоны на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". Согласно ему пограничной зоной объявлены:
- Территория лежащая между пересечением железнодорожного полотна железной дороги Воркута – Лабытнанги (граница ЯНАО с Республикой Коми), автомобильной дорогой Уренгой – Тазовский, границей между Тазовским и Красноселькупским районами до пересечения с границей Красноярского края, включая поселок Харп (Приуральский район),
- Городские округа города Лабытнанги и Салехард,
- Село Аксарковское (Приуральский район),
- Полуйский заказник,
- Город Надым, село Правохеттинское, железной дороги Правохеттинский – Пангоды, поселок Пангоды (Надымский район),
- Железной дороги Пангоды – Новый Уренгой, город Новый Уренгой, поселок Уренгой (Пуровский район)
Пограничная зона также включает острова, расположенные в российских внутренних морских водах, принадлежащие районам: Ямальский, Приуральский Пуровский, Надымский и Тазовский.
Согласно правил, на приграничные территории без оформления разрешений имеют право въезжать:
- Жители региона, командированные специалисты по специальным пропускам и лица, приехавшие по официальному приглашению родственников, проживающих на территории Ямала.
- Граждане, имеющие путевки на санаторно-курортное лечение или курсовки на амбулаторно-курортное лечение в соответствии с установленными образцами;
- Граждане, имеющие во владении, пользовании и (или) распоряжении садоводческие, огороднические, дачные или животноводческие земельные участки, жилые помещения, не являющиеся их местом пребывания или жительства, - документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения садоводческими, огородническими, дачными или животноводческими земельными участками, жилыми помещениями, не являющимися их местом пребывания или жительства, либо членские книжки садоводческих, огороднических, дачных или животноводческих некоммерческих объединений или другие заменяющие их документы.
Лица, въезжающие на территорию Ямала на автотранспорте, обязаны иметь документы, подтверждающие право собственности или право распоряжения транспортным средством. На приобретенные, но еще не зарегистрированные в ГИБДД, транспортные средства необходимо иметь документы, подтверждающие их приобретение.
Необходимый перечень документов:
- Заявление на выдачу индивидуального пропуска для въезда (прохождения) в пограничную зону
- Ходатайство о выдаче индивидуального пропуска для въезда (прохождения) в пограничную зону
- Уведомление о проведении хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне, в том числе охоты
Необходимую информацию и прием документов осуществляется по адресам:
- г. Курган, 7 мкр. д.8, тел. 8-3522-47-61-33
- г. Салехард, мкр. Теремки, дом 62, тел. 8-34922-4-15-53;
- г. Новый Уренгой, ул. 26 съезда КПСС, дом 10, кв. 91, тел. 8-3494-94-52-16.
- г. Надым, ул. Зверева, д. 13, тел. 8-3499-533-777, в рабочие дни с 14:00 до 16:00.
- Уполномоченный поста «Тазовский» г. Новый Уренгой, ул. 26 съезда КПСС дом 10, кв. 91, тел. 8-3494-94-52-16, 97-51-30

Спасибо за контактные данные и конкретику по пограничным зонам.
Пока не знаю, как сюда прикрепить файл со сканом интервью с Вадимом Куманевым, представителем Пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям в Салехарде.
В интервью ( газета Красный Север № 5 от 16.01.2013 г) четко написано, что в декабре в Минюсте зарегистрирован новый приказ ФСБ РФ № 515 от 15.10.2012, отменяющий действие документа № 458, ранее регулировавшего правила пограничного режима и теперь
РОССИЯНАМ НЕ НУЖНО НИКАКИХ ПРОПУСКОВ НА ВЪЕЗД (только паспорт).

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 янв 2013, 08:51:Полтора года назад был в Лабытках и Салерхарде. Ничего подобного не было.

потому что никто толком и не спрашивал, закон есть, но выполянют его не знаю как, избирательно что ли.
Green-pi
полноправный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 23 янв 2013, 09:08

Green-pi писал(а) 23 янв 2013, 09:05:
потому что никто толком и не спрашивал, закон есть, но выполянют его не знаю как, избирательно что ли.

Да.
В основном к мигрантам и к ЛКН.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Evgeny72rus » 23 янв 2013, 09:39

Восполню тему рыбы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Evgeny72rus
новичок

Сообщение Evgeny72rus » 23 янв 2013, 09:52

16 января 2013 15:00
Россиянам можно без пропуска
Приграничную зону новоуренгойского района Коротчаево открыли для всех граждан России.

Пограничники изменили пропускной режим на посту, расположенном на въезде в новоуренгойский район Коротчаево, от которого дорога далее ведет в газовую столицу, в Тазовский и Надымский районы Ямало-ненецкого автономного округа. Пропуски нужно будет иметь только гражданам других стран.
В интернете уже стали появляться сообщения мошенников, предлагающих за определенную сумму сделать пропуск или провести человека незаконно, минуя пост. Однако, как сообщил представитель Пограничного управления ФСБ по Курганской и Тюменской областям в Салехарде Вадим Куманев, проблем въезда на Ямал или, в частности, в Новый Уренгой вообще не существует. В конце декабря 2012 года Минюстом был зарегистрирован новый приказ ФСБ РФ, в котором отменены предыдущие правила пограничного режима.
Теперь те, кто имеет регистрацию по месту пребывания или по месту жительства на территории Ямала спокойно проходят пост, показав лишь документ, удостоверяющий личность. Это же относится и ко всем россиянам, с одной поправкой: им разрешен проход до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы РФ на суше, морского побережья, российских берегов пограничных рек и иных водных объектов, сообщает газета «Красный Север».
К въезду иностранных граждан другие требования: они должны иметь при себе вызов от работодателя либо приглашение от родственников.
Напомним, как писало ИА «Актуально» ранее, тему контроля миграционных процессов на Севере поднял в своем ежегодном Послании окружному Заксобранию губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Жесткое «просеивание» приезжих поможет обезопасить ямальцев от непрошеных гостей.
http://aktualno.ru/view/yanao/society/11413?print
Evgeny72rus
новичок

Сообщение Green-pi » 23 янв 2013, 10:17

Evgeny72rus писал(а) 23 янв 2013, 09:39:Восполню тему рыбы.

аааа жесть, какая она здоровая
ловить такую рыбу - тяжелый труд и опасное занятие, кстати говоря
Green-pi
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль