Из монастыря мы отправились к пагоде Чак-Тхан-Лан (Kyaik-Than-Lan). Отсюда открывался красивый вид на сам город и на величественную реку Салуин. Как дополнительный бонус нам был предоставлен видовой фильм в 3D «Вечерний Моуломьяйн», который мы с огромным удовольствием посмотрели с холма, на котором возвышалась пагода Чак-Тхан-Лан.
Если вы помните, то Моуломьяйн был фактически столицей британской колонии на территории Бирмы. Ну, а пагода эта – главный гвоздь программы пребывания в этом городе. Всё-таки она была построена ещё в 875 году н.э.!!! Эдакая древность! Даже пагоды Багана робко краснеют при сравнении с ней. Именно сюда в своё время прибыл знаменитый Редьярд Киплинг, бродил по улочкам Моуломьяйна, вдыхая волшебный воздух Бирмы и здесь же написал знаменитое стихотворение «Мандалай», в котором есть такие строки: «Возле пагоды Мульмейна, на восточной стороне, Знаю, девочки из Бирмы вспоминают обо мне, — И поют там колокольцы в роще пальмовых ветвей: Возвращайся, чужеземец, возвращайся в Мандалей…» Судя по второй строке, молодой Киплинг совсем не унывал в далёкой Бирме и отрывался по полной. Кто знает, может быть в ком-то из бирманцев течёт частичка крови великого писателя. По иронии судьбы он никогда не был в Мандалае. Ну, не судьба! А пагода очень красивая. И место удивительное.
Местная тюрьма – творение английских колонизаторов – до сих пор несёт свою суровую службу. Честно говоря, мне этот вид очень напомнил панораму вечернего Мандалая, где с высокого холма вид на Ирравади так же украшен подобной тюрьмой.
Как и во всех крупных пагодах страны, установленных на холмах, подъём к святыне возможен не только по крутой лестнице, но и на лифте.
Одна из знаменитых скульптур Будды – бамбуковый Будда. Вся фигура сплетена из бамбука и была вывезена из Таиланда в 17 веке, после очередного удачного набега.
Ужин мы провели в кафе на набережной, под открытым небом. Обещанные морепродукты оказались ни в дугу. Вместо обещанных креветок нам принесли натуральный криль – настолько мелкими они были, как семечки! Вроде бы и море рядом. Короче, подпортили настроение! Зато овощей и салата было от души. Как мы не заржали после такого силоса, до сих пор не знаю. Мы вернулись в отель, где бирманцы продолжали свой разгуляй. Под их визги, писк, пение и пляски мы честно заснули без всяких колыбельных. Силы нас покинули! Они остались на Острове Людоедов.
Доброе утро, Моуломьяйн! С праздником! С Днём Будды! С утра на улицах было оживлённо и шумно. Но мы рвались из города. На юг! На юг! На юг! Наша цель – городок Чайкхами (Kyaikkkhami) с удивительной «морской» пагодой Еле (Yele). Помимо того, что сегодня общегосударственный и мировой праздник День Будды, там будут отмечать День Пагоды Еле!!! Вперёд, навстречу тайнам и красотам любимой Бирмы! Дорога в Чайкхами очень ухоженная и широкая. Мы шли со средней скоростью 80-90 км/час. Попутно с нами двигалось огромное количество автомобилей, автобусов, мотоциклов, повозок и велосипедов. Все спешили на праздник в пагоду Еле. По дороге Тура показал нам местные индуистские храмы, которые местные власти разрешили построить индуистским общинам в Бирме. Так что любители индуизма могут здесь найти кое что и для себя.
Поездка в Чайкхами была запланирована через городок Мудон (Mudon), где находится знаменитая статуя лежащего Будды. Этот храмовый комплекс называется Zinathukha Yan Aung Chantha.
Фигура Будды лежит на холме Ядана (Yadana) и является самой большой в мире. Длинна её – 180 метров, высота (до верхнего среза уха) – 35 метров. Внутри скульптура полая, так что там разместилась огромная экспозиция примитивного искусства, которая с помощью скульптур, изготовленных из цемента и раскрашенных красками, рассказывает о жизни Будды, о его учении и о том, что ждёт праведных буддистов на том свете и о том, какие ужасы ожидают тех, кто изговнял свою жизнь всякими нехорошими проступками. Зрелище потрясное. Честно говоря, самое большое впечатление произвели скульптуры, которые находились на предподготовке к покраске. Серо-белые фигуры чем-то отдалённо напомнили посещение Белой Пагоды в Чианг Рае (Северный Таиланд). Всё, что было раскрашено – ужас на крыльях ночи! Такое впечатление, что это всё вылеплено озверевшими шизофрениками из пластилина. Ну, да ладно. Бирманцы – они же как дети! А детям такое примитивное искусство нравится. Но сама скульптура при осмотре снаружи впечатляет в первую очередь своими размерами. Если учесть, что инициатором её постройки явился один человек – монах Уэнсейн, который в возрасте 90 лет продолжает служить Будде, то остаётся только снять шляпу и поклониться ему в пояс.
Храмовый комплекс построен на пожертвования прихожан и на сегодня находится на стадии финишной отделки. Спешите увидеть это чудо света!
На подъезде к пагоде нас втретил «торжественный эскорт» из гипсовых монахов, идущих за подаянием, и удивительные многоголовые пагоды, чем-то похожие на неваляшек.
Солнце уже палило нещадно, так что осмотрев Будду снаружи, мы с удовольствием окунулись в прохладу его внутреннего мира.
Перемещение босиком здесь было проблемным. Много острых камушков на полу и часто попадается мелкий строительный мусор. Ойкая и айкая, мы прошли по восьми ярусам экспозиции, вдоволь насмеявшись над некоторыми композициями. Внизу, у подножия лежащего Будды находится небольшое озеро. В сезон дождей оно наполняется водой, стекающей с холма Ядана и удерживается при помощи рукотворной плотины. На момент нашего посещения озеро было сильно обмелевшим, но всё равно источало приятную прохладу. На противоположном склоне, среди зелени, установлена статуя монаху Уэнсейну, сотворившему это чудо.
Чайкхами встретил нас многотысячной толпой, пробками на улицах и непрекращающимся базаром, который плавно перерос в ярмарку. Музыка звучала со всех сторон. Толпы празднично одетых людей стремились в одно место, в пагоду Еле! Мы следовали за ними.
Статуя Будды, хранящаяся в ней, так же приплыла по морю и была одним из «подарков» великого Ашоки. Если помните, такую же историю я описал о посещении пагоды в Чанткоу (Kantkaw)? Статуя настолько «святая», что к ней допускаются только мужчины.
Последний раз редактировалось Zivert 22 янв 2013, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Сама пагода Еле и красочный резной мостик к ней – двухэтажные. Дело в том, что в сильные приливы нижний ярус моста затапливает водой и добраться до пагоды можно только по верху. При этом сама пагода никогда не подвергается затоплению. В этот день были забиты оба яруса толпами паломников и прихожан. Музыка звучала без умолку.
Во внутреннем большом зале на стене была выполнена высокохудожественная картина, изображающая, как Будда спускается с небес в день полнолуния, в «свой» праздник.
Возле баллюстрады переходов красовался элегантный кораблик. Тура пояснил, что на таком вот кораблике перевозятся души умерших в загробный мир.
Вокруг пагоды ровными рядами уже были расставлены плошки-светильники, которые будут зажжены с наступлением темноты.
Рядом с самой пагодой Еле, в открытом море установлена небольшая пагода Морского Будды, о котором Тура всегда говорил: - Ну, типа как ваш святой, покровитель моряков, Николаем зовут. - А-а-а-а-а! – догадливо тянули мы, - Николай Угодник! - Вот! – радостно восклицал Тура. Про нашего знаменитого святого он уже кое что знал после того, как по нашему приглашению посетил Россию. Насмотрелся он на наши храмы!
Если же пройти ещё немного дальше, то у композиции из двух красивых пагод которые красиво оттеняет белая подпорная стенка, можно спуститься вниз и по бетонной дорожке добраться до небольшой пагоды, которая в часы прилива превращается в красивый ажурный остров.
Последний раз редактировалось Zivert 22 янв 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Нам повезло. Прилива ещё не было, и мне удалось добраться до этой красоты. Мои попутчики по такой жаре идти отказались, оставшись отдыхать в тени деревьев. Бетонная дорожка – единственный вариант попасть на этот островок.
Нас сразу предупредили, что в случае начала прилива необходимо как можно быстрее покинуть островок. Вода настолько стремительно прибывает, что буквально за считанные минуты скрывает бетонную дорогу. Мощность приливной волны такова, что устоять невозможно. Для особенного впечатления сообщили о случаях гибели беспечных посетителей, которых на глазах у остальных сбивало с ног и закручивало в буруны. Пришлось быть внимательным и постоянно контролировать состояние водной поверхности. Водные потоки Андаманского моря, цвета общепитовского кофе с молоком, бурно врывались в небольшие протоки под бетонной дорожкой. Перед поездкой в Чайкхами Тура нам сказал, что мы можем поехать на пляж Сетсе, который расположен неподалёку, так что мы предусмотрительно захватили с собой купальные принадлежности. После осмотра храма Тура спросил, поедем ли мы купаться на пляж? Увидев воду, которая омывает пагоду Еле, жена долго задумчиво смотрела на неё и потом спросила Туру: - А вода там такого же цвета? - Ага! – радостно кивнул Тура. - Нет!- конкретно отрезала она. Надо сказать, что внимание аборигенов было очень повышенным.
Последний раз редактировалось Zivert 22 янв 2013, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Много людей приехало из окрестностей, из отдалённых уголков, и встреча с европейцами для них уже явилась приятной неожиданностью. Многие подходили с просьбой вместе сфотографироваться. Мы никому не отказывали. А когда я поднимался на холм от морской пагоды, мужик озорно взглянул мне в глаза и подмигнул: - Сфоткай на память! - Дык, без проблем!
Вот привёз в Россию семейный портрет. Теперь в следующей реинкарнации они должны родиться в России. Это у них примета такая. Наивные… Дорога назад шла мимо нескончаемых плантаций гевеи, и жена с Турой занялись подсчётами барышей, которые они могли бы поиметь, если бы стали владельцами такого богатства. Я с вожделением смотрел на ряды торговок местными арбузами. - Хорош, плантаторы! – я прервал их финансовы мечты, - Хочу арбуз! Остановились. Ходили – выбирали. Торговки с удивлением смотрели, как я щёлках и похлопывал тугие глянцевые бока, примеряясь к покупке.
На беду все арбузы были огромными. Деваться было некуда. Купили. Как на грех, у торговки не оказалось всей сдачи. - Ну, дай я хоть тебя обниму, что ли? На сдачу! Женщина вяло отбивалась от статного русского мужика, жеманно похохатывая в ответ на мои объятия.
На обратном пути мы завернули к очередному божественному новоделу. Ещё один монах взялся за строительство огромного сидящего Будды.
Зрелище было фантастическим. А на снимке вышло просто каким-то космическим. Кстати, сей божественный промысел явно прогрессирует. Нынче в моде покрывать скульптуры Будды полированной нержавейкой. Такое впечатление, будто инопланетянин прибыл на землю с дружественным визитом. В Моуломьяйн мы торопились, чтобы засветло попасть в центральные пагоды, в частности – в пагоду Махамуни (Mahamuni Pagoda). Тура очень хотел попасть на церемонию подношений для монахов. И мы всё-таки успели на церемонию подношений для монахов. Нас таким зрелищем удивить уже сложно. Туре же нужно было исполнить свою религиозную миссию, воздав дары представителям учения Будды на земле.
Пагода – копия пагоды Махамуни в Мандалае. Построена она в 1904 году по инициативе жены короля Миндона. На старости лет её сослали в ссылку в далёкий Моуломьяйн. Её тоска по родному Мандалаю была так сильна, что ей захотелось хоть чем-то приблизить его к месту ссылки. В результате в Моуломьяйне появилась Пагода Махамуни.
По соседству располагается пагода Узина (Uzina Pagoda), названная так в честь монаха, построившего её.
Последний раз редактировалось Zivert 25 янв 2013, 14:10, всего редактировалось 2 раз(а).
А вот дальше всё переплелось в какую-то хитроумную мозаику. Мы быстро перемещались от пагоды к пагоде, преодолевая подъёмы и спуски, объезжая пробки, а кое где, выйдя из машины, шли пешком, договариваясь через сколько минут и где мы встретимся. На многих подъездах к пагодам движение было перекрыто дорожной полицией.
Финишной точкой такого марш-броска явилась центральная пагода Моуломьяйна Чак-Тхан-Лан (Kyaik-Than-Lan).
Только здесь мы смогли перевести дух и остановиться.
Людей везде было очень много.
Слышался смех, кто-то кого-то звал, под ногами стайками носились детишки, степенно шли старики, опираясь на резные палочки, похихикивая, передо мной склоняли головы местные девушки. Я, кстати, долго удивлялся такому обстоятельству, пока Тура не объяснил мне, что это выражение почтения передо мной. Вот! А я думал, что они меня стесняются.
В пагоде Чак-Тхан-Лан Тура приступил к процедуре установки сотен маленьких свечек-светильников. Мы наблюдали за этим процессом с интересом.
Зажечь все свечи надо было в шесть вечера. В этот момент начинается праздник Будды. Небо темнеет и если хорошенько присмотреться (до одурения), то можно увидеть, как по сверкающим звёздам, навстречу миллионам рукотворных огней, Будда лёгкой походкой сходит с небес на сказочную землю Бирмы! Нам было интересно наблюдать, как незнакомые мальчишки подходили к светильникам и пытались их зажечь раньше времени. Тура терпеливо отгонял их от своей «делянки». Но момент настал!
Тура явно не успевал зажечь все свечки, и тогда ему на помощь пришли другие люди. Здесь он уже не возражал. Надо было торопиться!
Последний раз редактировалось Zivert 22 янв 2013, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Бирманские пагоды и храмы – это не только место поклонения великому святому, но и место приятного времяпрепровождения. В выходные и праздничные дни сюда приходят семьями, чтобы помолиться, сделать приношения, зажечь свечи или палочки, пообщаться, поговорить, пообедать – в конце концов. Для этого в большинстве храмов сделаны специальные павильоны или просторные беседки. Вот такой культурный отдых.
И опять подходили люди, просили сфотографироваться с нами, а мы с радостью шли им навстречу. Мы смеялись вместе с ними, пытались о чём-то говорить И даже на разных языках мы понимали друг друга.
Улицы Моуломьяйна были заполнены толпами народа и транспортом. В небо уносились сотни светящихся бумажных шаров, отовсюду слышался треск фейерверков и взрывы петард. Город отрывался по полной.
Мы отправились в шикарную местную кафешку, расположенную на берегу реки. Ужин удался на славу. Только жена потребовала продолжения. Ей безумно захотелось сладкого, и мы отправились в кафешку, которую заприметили неподалёку от нашего отеля. На набережной, в этом захолустье мы попали в кусочек Европы! Свежая сдоба, выпечка, масса пирожных, даже реальная пицца здесь присутствовала. Заказав кофе, горячий шоколад, мы расположились за столиком на улице, наслаждаясь прохладой, которую дарила близкая река. Впереди была ночная поездка в Янгон. Выезд мы запланировали на полчетвёртого. Вкусив всех прелестей реальной французской кондитерской, мы отправились спать, но ещё долго нас будили взрывы петард и треск фейерверков. Бирманцы, жившие в отеле, ещё утром покинули его, так что относительная тишина была нам гарантирована.
Ночная поездка ничем особенным для нас не выделилась. Вот только Тура нас «удивил». Мост, проложенный через реку Салуин ещё в 2005-м году, по причинам безопасности закрывают на ночь, и весь транспорт с пассажирами ночует в посёлке Моттама - пригороде Моуломьяйна. Мост «открывают», по моему, в пять утра. Так Тура заранее куда-то позвонил, договорившись с каким-то большим начальником, чтобы нас пропустили в нарушение этого правила. На удивление всё прошло гладко. На КПП у въезда он разбудил дежурного, и тот, с вытаращенными глазами, долго смотрел на охреневших русских туристов, которым дали «вольную». Шлагбаум был открыт, и мы в полном одиночестве и тишине двинулись по мосту. Это напоминало кадры из какого-то старого фильма. Какого – не помню, но всё выглядело слишком нереальным. Словно мы едем на переговоры с противником или на обмен резидентами. На противоположном берегу караул уже был предупреждён. Перед нами быстро подняли шлагбаум, забрали какую-то важную бумагу, и наша машина растворилась в темноте, промчавшись мимо длинной вереницы стоявших автобусов, автомобилей, скутеров, велосипедов и мотоциклов. Многочисленные пассажиры сонными взорами смотрели в нашу сторону. Вообще-то дикость какая-то! Впереди был Янгон и перелёт в Нгапали! Проснулись мы в машине уже на окраине Янгона. Тура явно переусердствовал в плане подстраховки по времени. До отлёта было ещё три часа. Как компенсацию он предложил нам поездку к совершенно новому храму Сидящего Будды, который строит местный монах. Поехали!!!
Будда произвёл на нас впечатление. Это бесспорно. Но большее впечатление на нас всегда производит то, что строятся такие творения на деньги прихожан. Хотя есть богатые дядьки, отваливающие серьёзные деньги на такое строительство. Вот и в этого Будду по крупному вложился какой-то богатый бирманец, живущий в Сингапуре. Надо же зарабатывать себе правильную реинкарнацию.
А это монах, который занимается строительством храма.
Самолёт унёс нас на благословенные берега бухты Сандовей, а Тура остался встречать наших друзей из Москвы, которые в этот же день впервые прилетали в Бирму из Москвы через Ханой. Ему предстояло показать им Бирму, проведя по классическому маршруту.
Появился негатив. Пляж портится на глазах. Нас не было здесь два года. Что заметили. Очень много обломков кораллов. Всё это перетирается прибоем, и местами на пляже песок сверху уже покрывается острым ракушечником. Мелкие острые осколки огромными проплешинами особенно многочисленны в районе пляжа отеля «Сандовей» и на подходе к пляжу отеля «Амата». Почему-то резко сократилась численность крабиков на пляже. Раньше они лихо носились гурьбой по песку. Сейчас такого уже не увидишь. Каждый день ходили по пляжу и собирали приличные коллекции битого стекла. Самое страшное, что в основном – донышки бутылок. Помимо этого – лампочки! Там стекло тонкое и острое как лезвие! Напороться на такую «красоту» - не дай Бог!!! Запомнится на всю жизнь. Мы трудились типа гринпиписовцев. Аккуратно всё собирали и выбрасывали в мусорные контейнеры под носом у охраны. Ноль внимания! Так что будьте внимательны и бдительны!
Позабавили местные рыбаки. Каждый день они устраивали рыбную ловлю сетями напротив Ауреума и Тандве Бич. Своими криками и деловитостью они постоянно привлекали внимание отдыхающих.
Туристы сбегались целыми стаями. Долгое ожидание чаще всего сменялось разочарованием.
Фотоаппараты зачехливались со словами недовольства. Улов практически всегда был смешным.
На это зрелище мы уже насмотрелись вдосталь запрошлые поездки в Нгапали. Но от охоты с фотоаппаратом всё-таки не отказались. А вот такие рисунки оставляет прибой!
Очень постарела русалочка, которая украшала пляж теперь заброшенного отеля «Нгапали Бич». Ей бы на реставрацию, но хозяина хорошего невидать. Владельцы линейки отелей «Ауреум», выкупив «Нгапали Бич», убили реального конкурента. Всё-таки это был лучший бюджетный отель в Нгапали, и заполняемость у него была очень хорошая. Прайс там был супер гуд! А наличие массы кафешек напротив позволяло отказаться от услуг отельного ресторана. Что будет с ним теперь – непонятно. Домики разрушаются и ветшают. «Ауреум» как-то рьяно изначально взялся за его присоединение. Стройка два года назад кипела во всю. Мы уже думали, что за два года там произошли серьёзные изменения. Не фига! Зрелище печальное и удручающее. Из положительного. Все местные живы и здоровы. Показывали нам народившихся детишек, рассказывали про своё житьё – бытиё и пр. Особенно они нас одолели одним вопросом: «Почему не приезжали в прошлом году?» Прямо мамы и папы, а мы – студенты, не потратившие каникулы на посещение родных пенатов! Работа нас загрызла по полной программе в 2011 году!!! Голову поднять не успевали!!! В Бутан и так попали в пятой попытки. Очень порадовали кафешки. Старожилы явно обновились, посолиднели. Кстати, «жилой фонд» в деревушке тоже похорошел. Появились пляжные кафе рядом с отелем «Тандве Бич». Всё на достойном уровне и под шум ночного прибоя, под звёздным небом!
Всё равно, после двух недель в Нгапали, улетали с сожалением. Что-то прикипели мы к нему! Ничем пока не перебили.
Кстати, аэропорт в Тандве тоже порадовал изменениями. Появились кафе на свежем воздухе. С удовольствием там выпили хорошего кофе.
Самолётик на обочине… То ли подбили, то ли забыли…
На времы полётов дорога за границей взлётной полосы перекрывается наглухо. Можно только пешком пройти. Мы ждали самолёт пару часов, и перед шлагбаумом так же терпеливо ждали машины, ожидая, когда дадут «зелёный свет».
Запланированный нами рейс в Янгон без объяснения причин перенесли на более позднее время, о чём мы знали уже заранее. Так что приехали «к рейсу». Но порушилась программа пребывания в Янгоне. Нам нужно было попасть в ювелирный магазин, но пока мы долетели, было поздно. А магазины в Бирме закрываются в пять-шесть. Трудовой кодекс они чтут что ли? Не! Ленивые они! Покатались по ночному Янгону, пока добирались до Шведагона (куда мы без него, родного!!!). Машин – тьма. Пробочки на каждом шагу. Оп-па, ухарь какой-то через сплошняк и на встречку, летит к светофору. Ну, некогда человеку. - Тура, а у вас за такие художества полиция наказывает? – ехидно спрашивает жена. - Наказывает, - смеётся Тура, - только у нас дорожная полиция работает с девяти утра и до шести вечера! У нас челюсти отвисли. - Хотим жить в Бирме! – хором заорали мы. Как продолжение. На следующий день, утром, едем в аэропорт. На наших глазах женщина переходит широкую улицу (шесть полос). - Тура, а вот за это наказывают? – спрашивает жена. - Наказывают, - Тура чешет затылок, - Только полиция ещё на работу не вышла. На часах было семь утра. Восхитительная страна Бирма!!! По дороге в Шведагон Тура рассказал нам, что недавно ночью местные тинейджеры устроили гонки на спортивных машинах. У нас это называется стритами. Рёв стоял на весь Янгон! Народ был в шоке. Вызвали полицию. Повязали всех. Хотя детишки были определённого социального происхождения и статуса. Только теперь не знают, что делать? Дорожная полиция-то работает с 9.00 и до 18.00!!! Про Шведагон рассказывать нечего. Просто мы туда приходим отдохнуть душой. И делаем это обязательно, когда бываем в Бирме.
А вот ужин у нас был!!! Отправились мы в уличное кафе морской кухни. В прошлый раз нас туда перед отъездом возила девушка Су-Су-Мон. Вот где мы оторвались! Лангусты, креветки, рыба… Всё в аквариумах, готовят на глазах! Столы из нержавейки. Всё дёшево и безумно вкусно! Местные охреневали, глядя на нас. А мы, с измазанными руками, не могли взять в руки фотоаппарат, чтобы сделать классные снимки! Ну,и ладно! Не в последний раз. Ночевали в отеле «Тредерс». Отель любим нами по прошлым поездкам. После реконструкции явно похорошел. Номер был отменный, на последнем этаже с вином и фруктами в подарок! Приятно! Вот только с вентиляцией они что-то намудрили. Немного шумела где-то за стеной. Ранний подъём, марш-броск в аэропорт. Тура, прощаясь с нами, подарил мне футболку с портретом легендарного генерала Аун Сан. Мужик легендарный и знаменитый.
А вот доченька у него – не в папу. Ей до него далеко будет. Мы прощались, уже зная, что в следующем году, в ноябре, в Таунджи будет сказка под названием Фестиваль воздушных шаров и фейерверков. А куда она без нас? - Пишите, звоните, не пропадайте, - улыбаясь твердил Тура, - Только знайте, что до апреля я расписан на маршруты и меня будет трудно найти. Я буду ждать вас в ноябре. - Мы обязательно вернёмся! – крикнула ему жена, - Ведь правда? – она хитро заглянула мне в глаза. - А то! – хохотнул я и помахал Туре рукой на прощание! До свидания, Бирма! Мы ещё вернёмся! Я на это очень надеюсь!
Отчет понравился, фото отличные! Судя по многочисленным отчетам, Вы не плохой знаток Бирмы. Может не в тему, но задам вопрос по архипелагу Мергуи ( группа островов вдоль юго-западного побережья Бирмы), очень привлекательные острова, на мой взгляд. Информации по ним на форуме очень мало, вот и подумал может Вы что нибудь знаете. Какие острова открыты ли для посещения туристами ( вроде все таки нац. парк)? Если что нибудь знаете, поделитесь пжл.
Спасибо за тёплые слова. На Мергуи собирались и не раз. Как-то останавливало то, что место отдалённое и малолюдное, в смысле два отеля и всё! То есть вариантов особенно нет никаких. Прайс не гуманный. Выбор с питанием тоже не ах. Да, и друг наш Тура бывал там с русскими дайверами. Сказал, что если ехать просто на отдых, то скучно, дорого и не очень интересно. Он практически две недели там проспал. Может быть что-то и сочиним на будущее. Был очень интересный вариант с круизом на местной лодке типа яхта по Мергуи. Где-то даже ссылка была. Надо посмотреть. Помню, что в дополнение осмотр гротов и берегов на каяках, снорк и дайвинг (под запрос). Очень интересный вариант. Предлагала бирманская турфирма. А так, по Мергуи, много было рождено темок на форуме. мергуи Ngapali или Mergui Archipelago????? Archipelage Mergui v Birme Мониторинг Дайв индустрии в ЮВА Кстати, вариант Таиланд - Мергуи довольно-таки интересен. Особенно если вас интересуют в Бирме именно Мергуи. Тайцы очень много предложений по этому маршруту предлагают. Если не ошибаюсь, начало с Пхукета.
Ваши фото как всегда отличны! Спасибо!Получила массу удовольствия, просматривая некоторые для меня новые места!По поводу местных и отношения их к "белым". Во время нашего первого посещения Бирмы, в 2009 году, с нами была дочь, тогда ей было 8 лет, так вот в окрестностях Моньюа, в деревнях, с ребенком выстраивалось для фото по пол деревни!!!Все ее трогали, гладили, сравнивали ее белую руку со своей, и в таком детском недоумении закатывали глаза "как такое , мол может быть?!"Сказочная страна!Вот только с едой у них (кроме побережья) засада... Что за дивное место в Янгоне, в котором вы морепродукты в конце поездки отведали?
По поводу белой кожи... Во-первых, они просто завидуют. Отбеливающие кремы у них в почёте. Во-вторых, есть примета у них: прикоснёшься к белому человеку - будет тебе счастье. На Шри Ланке мы были в слоновьем питомнике, и как раз какую-то школу привезли на экскурсию. Так девчонки делали так. Стоит стоит одна из них, потом бежит изо всех сил, добегает до моей жены - хвать её за руку и назад дёру. Жена прямо чуть не расплакалась: "Чего они меня щипают?!" Когда объяснил ей, так она сразу подобрела. А со мной ребята фотографировались из-за моих габаритов. Я для них - очень большой белый человек. Может быть, за белого слона принимают. А по поводу еды я с вами не согласен. Только что вот тут обсуждали эту темку. Мьянма. Янгонские зарисовки Про ресторан ничего точно не скажу. Название было на бирманском. Абсолютно не туристическое место. Где-то по дороге из аэропорта в центр.
Кстати, начиная с нашей первой поездки в Бирму, общалась с вами, вы на фото с попугаем один, а на фото с продавцом арбузом(вобнимку) вроде- другой...Zivert, вы в жизни какой!? По поводу кафешки, плиз более подробную инфу...там же ку-шать хочется!
Покушать там можно везде. Координат морской кухни не скажу, попробую у Туры уточнить. Но там столько замечательных едален! Тот же Голден Дак предлагает отменную кухню. По поводу фоток. Прошло шесть лет. Жизнь идёт. Мы меняемся... Взрослеем...
Никанор 700. Это был его первый выезд. Проба пера. Фотки не очень-то. Знаю, что можно и круче. Но я это ещё не совсем освоил. За слова о форме - спасибо за комплимент. Я старался...
Фотографии здоровские!А сновым фотоаппаратом вы скоро руку набьете и порадуете нас своими шедеврами! Если узнаете у своего бирманского друга место поедания лобстеров и прочей морской живности, буду вам благодарна, потому что соскучились по пиву мьянмарскому и сказочным красотам Бирмы!
Обязательно... А пиво "Мьянмар" - лучше был только разливной Гиннес. Но разливной. Из бутылочных "Мьянмар" - вне конкуренции. Кстати, в новых бутылках он стал чуть похуже. Почему-то в старых бутылках оказался вкуснее!