Palma писал(а) 20 янв 2013, 22:24:Уже взрослая насканская олуша тоже удивляется «Ты вообще кто?»
Какая выразительная!Я бы не удивилась, если бы она это сказала, даже интонацию представляю!
Palma писал(а) 21 янв 2013, 01:55:Все происходит настолько рядом с тобой, что сейчас, сидя у экрана монитора, я сама уже не могу в это поверить!
Palma писал(а) 21 янв 2013, 01:55:Вылезаем в некотором потрясении на берег, где наши вещи сторожит морской котик.
Скажу кратко - ЗА ЭТО МОЖНО МНОГОЕ ОТДАТЬ!
Читать тебя - удовольствие! Ты потрясающая рассказчица , а фотографии твои смотреть - погружение в нереальный, сказочный мир!С тобой ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! СПАСИБО!
Так хочется похулиганить, что сил нет!Ты же меня простишь ?
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Тозита, Marishkap, froska, Мунтик - спасибо, девочки! Вы мои вдохновительницы!!! Оксаночка - ну изумительно котов-Мунтиков к их диким собратьям подобрала - забавно так сравнивать - теперь я знаю, от кого пошли домашние Кошки! Готовь фото самых маленьких котят - у нас скоро встреча с малышами и их мамками в дикой природе!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майюшка! Мне очень интересно читать твои отчеты! По твоим шикарным отчетам можно не только узнать архитектуру и историю стран и городов! Но и ботанику, зоологию и орнитологию!
Palma писал(а) 23 янв 2013, 00:59:Без любимой программы в смартфоне, которая рисует схемы созвездий при наведении на небесную точку, мы бы совсем запутались.
какая application? Я знаю три - google SkyMaP, Star Walk for iOS и 3D Planets for iOS, но ни одной в деле толком не использовал. Ваша какая?
Спасибо всем огроменное!!! misterS, Сулейман - да мне самой приходится вникать в ботанику и зоологию не по-детски при написании отчетов! vagabondit - как обычно, зрите в корень - программа самая известная Google Sky Map. Мне понравилась надпись в аннотации к ней: "Если вас мучает бессонница, то вам крупно повезло, потому что у вас есть возможность любоваться звёздным небом!" Когда лежишь на палубе и просто смотришь в рассыпанные над тобой звезды, все кажется таким загадочным и романтичным... Когда же видишь названия и схемы всех созвездий над тобой, то чувствуешь большую точку опоры в мире, который попытался упорядочить человек, и при этом с еще большей ясностью понимаешь, что нифига мы не знаем, и даже представить не сможем, как и зачем устроен этот огромный безбрежный мир, в котором даже звание песчинки еще заслужить надо. В цивилизации, кстати, программка находит месторасположение по сотовым сетям, а там, где мы наблюдали за звездами, естественно, никакого покрытия нет, пришлось включать GPS. froska - Фросенька, рада, что ты заглядываешь и всем интересуешься! wealth - ага, клюв удачно рядом возник. Доли секунды были на то, чтоб щелкнуть его. А вот охотившегося на рыбку баклана не успели снять под водой на другом острове - он как молния, невероятно быстро ныряет и плавает. Я до этого и не представляла, что такая скорость может быть у птиц под водой - они же птицы, а не торпеды, летать должны, а не мчаться со свистом в воде. Elena_puh - мерсибо, Ленок - мы так и думали, что тебе приглянется психоделическая музыка. Что-то навеяло...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майя, как все замечательно!! Меня плющило от умиления разглядывая всех этих птенцов, птенчиков и т.д. Хотела спросить: дни были реально насыщенными или это выглядело так: подошли к какому-то месту, вокруг обошли-посмотрели, потом опять ничего не происходит, потом опять что-то встретили и т.д.. Или там везде есть что смотреть/снимать? Просто меня смутила фотка, где группа людей и только одна маленькая птичка возле них. Это норма или исключение? И вообще какое соотношение люди/звери?
Леночка - благодарю! Может, я не очень четко обозначила корабельное расписание в отчете. Исправляюсь: дни на корабле реально насыщенные, по 2 высадки в день на берег (на одном острове, но в разных местах, или на разных островах, если они недалеко). Первая - сразу после завтрака, после нее купалка (снорк), затем на корабль - мыться-сохнуть в быстром режиме и ланч. Вот после ланча было час-полтора свободного времени, когда можно заняться разговорами с соседями, фотками, записями, или просто ничего не делать и балдеть в каюте или на палубе. После этого - или снова купание, затем прогулка, или сразу вторая высадка на берег. Обратно приплываешь уже к закату (а темнеет на экваторе ровно в 6 и сразу темная ночь, как будто покрывало черное сверху накинули), в 7 часов - ужин, а после или до него - брифинг про завтрашние планы и общение. Во время прогулок по островам ходишь все время с гидом. Повторюсь, нам очень повезло - наша группа из трех человек была мобильна, и мы успевали и много посмотреть (могли быстро идти вглубь острова, в то время как большая группа в 12-14 человек передвигается медленней), и остановится поснимать, когда нам этого хотелось. Я специально прикрепила фотку с группой и птичкой, чтоб было понятно, что большим группам приходится ждать друг друга и подстраиваться под интересы попутчиков. Но не волнуйся, Оленка, - все видели реально много! Соотношение люди/звери просто феерическое - людей на необитаемом острове во время высадки даже с нескольких кораблей не больше 50-ти, а зверья - просто тьма!!! И все непуганые, доверчивые и такие очаровательные, что дух захватывает. Прикреплю еще одну фоточку с Дженовесы, остров уже удалился от нас, и мы вряд ли туда когда-нибудь попадем, но на эту спящую птичку я смогу любоваться всегда, когда мне захочется вспомнить этот далекий затерянный в океане мир.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Птичка просто чудо! Майя, скажите, пожалуйста, а есть ли туры у этой компании подобные, но дней на 10? И если ехать с ребенком (11 лет), цена такая же, как и на взрослого? У меня есть еще вопросы про безопасность в Кито, или их лучше в личке задать?
У компании Тип-Топ маршруты существуют на 8 и 15 дней, когда нас высадили в порту, лодки поплыли с другими пассажирами дальше по южной петле. Стандартные маршруты по Галапагосам - на 5, 8 или 15 дней. Нам предлагали при выборе тура вариант на 12 дней у Galapagos Treasure, но это скорее исключение. Про 10 дней ничего не видела, но поспрашивать конечно же можно. Про ребенка вопросом не задавались... Все схемы кораблей, которые я видела, имеют только двухместные каюты, поэтому одному или втроем ехать в круиз, думаю, сильно невыгодно - все равно оплачивать каюту. Поставить третью кровать там нереально - и места не густо, и она должна быть крепко привинчена к полу (качку никто не отменял...) Поэтому скорее всего детская цена не будет отличаться от взрослой, но я не уверена. Думаю, есть ограничение для посещения Галапагосов по детскому возрасту (мне кажется, это можно узнать в конторах, продающих у нас галапагосские туры - правила-то едины). Маленьким детям, имхо, там делать нечего, а вот в возрасте после 11-12 для дитенка там самый кайф - много нырялок-купалок и очень любопытные зверюшки. И увидит он во-время, какая бывает жизнь на нашей земле, а то мы что-то затянули с этим вопросом... Кито нам показался абсолютно безопасным, но были в нем всего пару дней до круиза и один день после. Исторический центр и, особенно, Марискаль, в котором мы жили, совершенно спокойные и туристические места, ходили там в любое время без всяких опасений. Возможно, где-то на окраинах ситуация другая, но сие мне неведомо...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Спасибо за информацию, у меня дочке 10 лет, я ее с собой таскаю практически с рождения, так что она опытный турист. Ездим мы с ней вдвоем, я это имею в виду. А про безопасность в Кито спросила потому, что мой муж, наслушавшись страшилок о том, что в Кито без вооруженной охраны нельзя даже выйти из аэропорта, начинает орать дурниной каждый раз, когда я заговариваю о поездке на Галапагосы.
Тозита - я посмотрела, с 7 лет детей пускают в галапагосские круизы. Так что вам с дочкой все карты в руки! Мужу надо бы показать отчеты про Кито и Галапагосы, а потом фото авторов, которые сумели выбраться оттуда живыми и очень-очень счастливыми! .....................................................................................................................................................
Первой мыслью поутру было, что мы оказались на твердой земле. После неслабой ночной качки легкое покачивание корабля на стоянке совсем не чувствуется — называется «Все в этом мире познается только в сравнении!»
Мы подплыли снова к острову Сантьяго, только с другой стороны, не там, где мы уже высаживались. Помните пространство, сплошь покрытое черными лавовыми полями и практически абсолютно безжизненное? С другой стороны острова лава не текла, здесь совсем иная обстановка, и полно растительности и всякой живности. Практически каждый остров на Галапагосах имеет три названия: официально-эквадорское, испанское и английское. Соответственно, Сан-Сальвадор (San Salvador), он же Сантьяго (Santiago), он же остров Джеймса (James). Будем считать, что мы уже были на Сантьяго, а сегодня нас ждет Сан-Сальвадор, как вариант! Прекрасная погода только способствует радостному предвкушению от знакомства — мы уже поняли, какие сокровища хранят в себе острова этого загадочного архипелага.
Дорожка вглубь острова вполне позитивна — мягкая, песчаная, даже растет что-то по ее краям.
Буквально сразу же увидели орла на ветке, оглядывающего владения на предмет завтрака. Деревьев вокруг практически нет, но на каждом имеющемся кто-нибудь да сидит — удивительно...
Первыми (да в общем-то и последними) из растений нас встретили высоченные кактусы, а точнее — опунции. Поскольку 8 месяцев в году на острова не выпадает ни капли дождя, у этого жителя пустынь здесь практически нет конкурентов!
Обычно опунция встречается в виде ветвящегося кустарника или стелющихся по земле растений, здесь же неслабые деревца, достигающие иногда 6 метровой высоты.
Забавные все же названия в биологии, обхохочешься! Опунция, например, относится к роду членистоногих кактусов. У нее имеются колючки, которые называют глохидиями.
Окружают эти страшные глохидии плоские округлые образования стебля, которые именуются члениками. Все членики окутаны волосками и колючками...
Еще немного скудной, но яркой растительности (сухой сезон как раз заканчивается в ноябре, скоро зелени будет намного больше),
и дорожка выводит нас вновь к берегу океана. Здесь снова черные лавовые скалы, и на них кипит жизнь! Почему-то просматривая картинки по Галапагосам еще дома, мне страшно хотелось увидеть местных крабов. Никак не могла представить, как и зачем природа создала такие яркие экземпляры, ведь с такой окраской не спрячешься от врагов. Тут их было немеряно!!!!
А-а-а, я готова была снимать крабов постоянно, такие они необычные и красивые, словно уже вареные под пиво.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что они не просто красные, а очень живописно раскрашены. Привет, галапагосский краб — ты просто писаный красавец!!!
Поворачиваю голову — и вот она, типичная для островов, но такая неожиданная для обычной жизни картинка: все месте, рядышком — и игуаны, и котики, и невиданные птицы.
Так и фоткали их с огромным удовольствием на фоне друг друга.
Неподвижные игуаны обычно занимают передний план, а олуши служат отличным вторым планом на фоне моря.
Синелапые олуши – тоже птицы семейства пеликанообразных, которое насчитывает десять разновидностей.
Большую часть из них мы уже видели, теперь черед этих красавиц с длинным клювом и крыльями,
и такими смешными, неожиданного, даже как будто «химического» цвета, лапами.
Совершенно невозможно оторваться от съемки этих забавных персонажей с их ежесекундно изменчивым выражением клюва.
Олушей на Галапагосах называют исключительно «буби», от испанского слова «bobo», которое переводится как «глупый, смешной».
То ли благодаря вечно удивленному выражению лица, (морды? Как вообще у птиц называется эта часть тела?) то ли из-за неуклюжей походки, получили птицы такое нелестное название.
И никакие мы не глупые буби, мы очень ответственные птицы, и по команде «Раз-два-три» держим равнение на старшего (большего) по званию — Пеликана!
Морские игуаны замерли как изваяния на прибрежных скалах.
Они так сливаются с окружающими камнями, что только и смотришь под ноги, чтоб не отдавить чей-нибудь длиннющий хвост!
Тоже красотули, хоть и не вертятся бесконечно, как птицы, а мудро возлежат не шевелясь часами.
Котики здесь совершенно очаровательные. Представляете, они шерстяные!!!
Это особый вид (Galapagos fur sea lions), самый маленький из ушастых тюленей — меховые морские котики. Что эндемики островов, думаю, можно уже и не упоминать...
От своих собратьев морских львов отличаются в первую очередь пушистеньким меховым покрытием, более тупой мордочкой, оттопыренными ушками, крупными и выпученными глазами с удивленным выражением, большими ластами и отсутствием лая (умеют только рычать, а морские львы еще и лаять!) Образ жизни тоже разнится — львам для жизни нужны прибрежные пляжи, котики довольствуются только скалами; охотятся львы днем, а меховые котики — ночью; спариваются первые в воде, а вторые — на суше. При этом морских львов в 2 раза больше по численности. Понятно, что и те, и другие очаровательны, сегодня нам улыбнулась удача совсем близко понаблюдать за пушистиками.
- "Пойду-ка я окунусь!" Пробираться к воде приходится, буквально наступая на развалившихся повсюду игуан.
Бултых прямо с высокой прибрежной скалы в воду!
Когда котики только вылезают из воды, мех естественно намокает, и они приближаются по виду к своим лоснящимся собратьям - морским львам. Мордочка, правда, все равно отличается.
Такие забавные звери — все рядом. Эту фотку я назвала «Друганы» (обратите внимание, что в самом нижнем краю кадра примостился гребень игуаны, возлежавшей тут же)
- «И почему считают, что мы неуклюжие?» Ведь просто звезда гимнастики, практически Алина Кабаева!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Сколько же всего интересного ты нам показываешь и рассказываешь! Это ведь сколько драгоценного времени нужно потратить, чтоб всё это так превосходно преподнести! Спасибо, Майя
Спасибо, Володенька, за дружескую поддержку! Нехватка времени — главная проблема при написании длинных отчетов, но мне так хочется поделиться всем увиденным в этом заколдованном мире, и Вы, мои читатели, такие внимательные и всем интересующиеся, что этого времени абсолютно не жаль! Без вашей поддержки я бы уже давно завяла и быстренько закруглилась... ....................................................................................................................................................
Пробираемся дальше по краю острова. Дикие, но живописные каменные пейзажи настраивают на философский лад.
Камни очень красивые и все разные, как лежали тысячи лет, так и будут лежать еще больше, я очень надеюсь на это...
Вот буби полетели на охоту -
Олуши являются отличными летунами и проводят большую часть своей жизни в полётах над открытым морем или в воде. Земля им нужна только для построения гнёзд. Поэтому радостно видеть столько птиц вблизи, на обрывистых краях острова.
Взмывающие вместе с ними в небо пеликаны опять напоминают мне птеродактилей (не могу отделаться от ощущения, что летит доисторическая птица, хотя помнить полет птеродактилей вроде бы не должна...)
Берег здесь изобилует лавовыми туннелями, заполненными морской водой.
Эти места облюбовали для себя котики, расположившиеся тут, как в VIP номерах дорогой гостиницы.
У каждого есть своя полочка в расщелине, где не печет солнце и не дует,
и персональный бассейн, в котором можно всегда освежиться, соединенный туннелем с большой водой, где круглосуточно открыта столовая.
Неплохо устроились!
С другой стороны бассейнов, но на верхнем уровне (поближе к солнышку) разлеглись игуаны.
Когда их много, они кажутся не очень живописными, слишком уж сливаются с окружающей обстановкой. Стоит приблизиться к ним вплотную, и невозможно не восхититься их доисторической красотой.
А уж когда игуана движется, еще и мощью, и веками отточенной грациозностью их движения.
Тур Хейердал назвал игуану высеченным в камне китайским драконом. Похоже, на мой взгляд.
Вроде бы они питаются исключительно морскими водорослями, но эта красотка, видимо, что-то зажевала по ходу на бережку...
Здесь же в расщелинах притаились уже знакомые нам цапли.
Еще одна парочка друганов вылезла на самый край обрыва, и они так неотрывно смотрят вдаль, на горизонт, что возникает полное ощущение, что они ждут возвращения своих близких с дальнего морского плавания.
Тем временем галапагосская зеленая кваква решила устроить себе обед. Крабам вокруг нее скоро не поздоровится — птица вроде бы небольшая, но такой ловкий и стремительный охотник, что только диву даешься!
Взгляните на решительное выражение ее лица и мощный клюв, способный запросто разделаться с панцирем краба, — шансов у добычи нет никаких!
Дальше нам встретилось лежбище котиков в прямом смысле этого слова.
В отличие от ровных полочек, не очень удобно (мне показалось) лежать на выпуклых камнях, но упитанным котикам, похоже, все нравится, и они мирно дрыхнут.
Можно спокойно приблизиться и полюбоваться на их сладкий котиковый сон.
Интересно, а что котики видят во сне? Рыбку? или что-то более нематериальное? (уж больно мечтательное выражение мордашки...)
Даже когда просыпаются, звери абсолютно неагрессивные, и спокойно глядят на тебя огромными детскими глазами, в которых еще не выветрились остатки сна.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Шпроты и шпротная музыка восхитили! Кстати, что за композиция? Держит в напряжении.. Смотришь и думаешь, сейчас, как выпрыгнет акула-людоед на Майю . Котики шерстяные - это любовь на все времена: ушки, глазки, мордочки... Лапочки-лапочки . Буби (ой, не могу, умора, что за слово ) Кабаева - шедевр фотоохоты! Поза ласточки у нее почти получилась . Игуанки асфальтовые - прекрасно-ужасные или ужасно-прекрасные... Ну, ты поняла, классные, короче .
А вот крабы у меня вызывают фобию (в детстве страшный фантастический рассказ прочитала, теперь без содрогания на них смотреть не могу). Интересно все, очень! Радуешь . А я радуюсь.
О, как в песне
Радоваться жизни самой, Радоваться вместе с тобой!!
Ура! Вышло продолжение ! Коооотики, это нечто - плюшевое чудо! Сколько они вызывают эмоций!
Котя.jpg
Котя1.jpg
Удивила на это страничке природа! Никогда не думала , что там есть арки и туннели! А оттенки красного это точно фантастика в этих краях!Черные, круглые объекты в дырочку, это точно пришельцы!Они просто ещё вылупились!!!Пейзаж космический! Очень дорожка в облака понравилась ! Ассорти из животных просто поражает! "Друганы" - шедевр!
Palma писал(а) 27 янв 2013, 16:19: ждут возвращения своих близких с дальнего морского плавания.
"Ассоли" - красавицы! Оделись правильно!
Майечка, получила очередной заряд позитива! Спасибо , добрая , веселая душа, за твои рассказы!Очень сложно передать словами, то что я испытываю у тебя в гостях!Удивление и восторг, чувствую себя ребёнком и очень не хочется уходить из такого РАЯ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Мунтик 28 янв 2013, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Palma писал(а) 12 янв 2013, 13:11:Прошу прощения у любителей конспективных отчетов, здесь птиц будет очень много со всех сторон (вернее, может показаться, что фоток много; по сравнению с тем, что мы наснимали на этом острове, здесь просто ничтожная часть, но мы никак не могли остановится!)
Майя, таких фоток никогда не бывает много!!! Их очень и очень мало. Показывай, пожалуйста, все в мельчайших подробностях. Смотришь твой отчет и испытываешь неимоверный восторг. Представляю, как там могло снести крышу, глядя на эту красоту вокруг себя
Palma писал(а) 21 янв 2013, 01:55:Дженовеса стала удаляться на горизонте, но она навсегда останется в наших сердцах!
А в наших сердцах уже зародилась любовь к этому невероятному острову. Да и к другим Галапагосским островам.
Palma писал(а) 27 янв 2013, 16:19: но мне так хочется поделиться всем увиденным в этом заколдованном мире,
И мы все безмерно благодарны тебе за это. Делись как можно большеи чаще. Все очень и очень интересно.
Майюшка, я с удовольствием читаю и смотрю твой восхитительный и дивный отчет! И всегда очень жду продолжения, и никогда не бывает "чересчур", а всегда "вкусно и мало". Желаю тебе сил, времени и желания всё показать и рассказать!