Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #1

Сообщение xara » 12 апр 2011, 19:26

К вопросу о поездке в Аргентину и восхождение на Аконкагуа, февраль 2011.

Нет времени и желания писать беллетристику, но техническую сторону вкратце изложу, может кому то будет полезна при планировании путешествия. Сильно детально не буду, мелочей много можно придумать, может потом дополню или в ответ на вопросы. Предполагаю, что есть представление о географии маршрута уже.

Желание было добраться по-возможности быстрее под Аконкагуа, взойти и если останется время посмотреть еще что то. Исходное положение - Москва. Восхождение - сами по себе без гидов, портеров или какого то расписания.

Виза в Аргентину не нужна. Проблем на границе нет.

Как добирались:
Возможны были разные варианты по времени лучше всего раскладывалась Иберия до Буэнос-Айреса.

Вылет из Москвы рано утром, стыковка в Мадриде (пара часов) и прибытие в Буэнос-Айрес вечером по их времени. Ночь в гостинице, утром перелет в Мендозу, 5-6 часов на подготовку (пермит, продукты, аренда, посидели в кафе) и переезд в Пенитентес. Там сдали барахло на мулов и ночевали в местной гостиничке. Утром доехали до маршрута и стартовали. То есть на тропу мы вышли уже через день после вылета из Москвы.

Особенности:

- В Буэнос Айресе менять аэропорт. Аэропорт местных линий почти в центре города. Вокруг него (но все равно требуется такси, и оно дешевое) достаточно гостиниц и хостелов.
- В Мендозе самим сложно быстро управится, поэтому заранее списались с местной турфирмой, через них заказали и мулов потом для подхода. Они готовы встретить в аэропорту Мендозы, довезут в хостел в центре города где можно кинуть вещи и пешком посетить место где выдают пермиты, магазин для аренды и для продуктов. Все в 10-15 минутах от хостела. Когда все готово, отвезут в Пенитентес, поселят в хостеле там, заберут вещи для мулов (если испоьзуешь их). Утром доставят на тропу. По приходе в базовый лагерь получишь свой багаж от их представителя.

Аконкагуа.

Стартуешь от дороги на высоте около 3000. Базовый лагерь на 4400 м. Мулы проходят туда обратно с грузом за день. Люди обычно за 2 (или для лучшей акклиматизации за 3). У нас подготовка была, зашли за 10 часов, долго, муторно, понятно, с легкими рюкзаками. Если собираетесь так же за день до базового и берете мулов - предупредите, иначе могут рюкзак не довезти в этот день (просто оставить внизу пока, считая что вам идти минимум два дня). Спальник, коврик все равно лучше взять с собой, мало ли что.
От базового лагеря начинается обычная работа, мы ходом прошли, ночуя в каждом лагере, из верхнего сходили и на след. день спустились. Лень было заниматься правильной акклиматизацией, а здоровье позволяло.

Особенности.
При входе на тропу (отмечаем свой пермит у рейнджеров на посту) вначале дают мешки для мусора. Отмечаемся в базовом лагере дают мешки для дерьма. чем они отличаются не знаю. Поскольку утрата мешка вызовет штраф то предлагаю сразу убрать их подальше и никогда никуда не носить и не доставать до момента отбытия. Когда после гору собираешься уходить вниз с базового лагеря, набиваешь мешкок для мусора каким нибудь мусором (найдете или наделаете) и сдаешь представителю турфирмешки под отметку в пермите. Иначе придется нести совсем вниз. Потом делаете имитацию мешка с дерьмом (мокрая бумага, песок и всякое такое). Упираться особо не надо мешки непрозрачные и никто их проверять не будет, даже близко не посмотрит. Приносим к домику спасателей в базовом лагере вместе с пермитом для отметки. Показываем наличие дерьмомешка и не выпуская его из рук идем выкидывать в контейнер неподалеку. официальная часть на этом закончена. Как Вы будете обходится на маршруте с мусором и дерьмом - ваше личное дело. Поскольку все лагеря засраны, то думаю все решают как обычно. Мусор лучше все таки заберите с собой, найдется же какойто мешок помимо тех оффициальных которые должны оставаться в базовом лагере неприкосновенными (во избежании потери, поломки или пройопа, ну сами понимаете).
В базовом лагере при регистрации пермита (по приходу снизу) проходишь медкомиссию. Давление и всякое такое. Ненавязчиво, надо быть сильно плохим чтобы не пройти. Если есть сомнения идите регистрироваться не сразу а скажем через 2-3 дня. Всем пофик. Если вдруг не прошли - не беда, можно прийти еще раз через несколько дней. А можно и забить вообще. Всем пофик.

В базовом лагере куча стационарных палаток с представителями кучи турфирм. Если брал какие то услуги (мулов, транспорт или еще что) то можешь жить в районе "своей" фирмы. Это важно так как там у них у каждой свои туалеты системы сортир. Закрываются на ключ, который обычно висит на штабной палатке. Все предлагают услуги - аренда палатки, интернет или телефон (спутник), можно купиь некую жратву, воду или спиртное. Даже если посторонний все равно конечно продадут - бизнес.

Выше базового лагеря никаких услуг нет, туалетов тоже. есть штабные палатки фирм, но только для их собственных плановых групп с гидами и портерами.

Заблудится на маршруте ниже 6000 м практически невозможно - широкие тропы. Выше, 6000-6400 тоже тропы, но в тумане можно уйти не туда, внимательнее. Выше 6400 м в плохую погоду без знания маршрута лучше не ходить. Тропу заметает очень быстро, а участок по Каналетте и выход на вершину неоднозначно определяются, нужна тропа иначе как минимум увязнешь между камней.

Выше базового лагеря рейнджеры (спасатели) больше не предлагают отметится и не пристают, но постоянно ходят туда-сюда, много гидов, портеров ходит. вцелом почувствовали что прохождение ненавязчиво фиксируется, то есть примерное представление о тебе и где ты рейнджеры имеют

Возвращение. Сдаешь утром барахло представителю для муловой доставки. Топаешь вниз. Опять же за день, так почти все делают после горы, но все равно муторно, там километров 25 кажется. Часов 8 полюбому выйдет если не бежать. При выходе с тропы на дорогу отмечаешься у рейнджеров и свободен. Если заказл транспорт у своей турфирмы (прямо в базовом лагере у представителя их), то приезжает машина, к мулам за барахлом (мулы раза в 4 быстрее добираются) и к вечеру в Мендозе ночевать.

Мендоза.
Хороший зеленый город, смотреть из достопримечательностей нечего, но пиво/вино попить и мясо поесть и погулять по паркам дня 3 нормально. Как раз отдохнешь так как до этого 3 дня будут ударные (гора, спуск с 6000 до базового с барахлом, спуск совем вниз). Гостиниц и хостелей
достаточно на любой вкус.

Решили слетать потом на водопады Игуасу.

Для этого возвратились в Буэнос Айрес, оставили все барахло (а его немало) и из Буэнос Айреса долетели в Игуасу.
Аэропорт менять не надо, местный. Но камеры хранения в нем нет! Выход такой: берется такси, едешь до какого нибудь хостела или гостиницы где (может быть) будешь останавливаться потом (10-15 минут) сдаешь там в камеру хранения и возвращаешься в аэропорт лететь дальше.

Игуасу ничего особенного (я тут только про планирование или хоз вопросы говорю пока) не представляет.

Обратно в Буэнос-Айрес, пару ночей там и через Мадрид в Москву.
Курить в аэропортах нельзя. Покупать спиртное в дьюти фри ДО мадрида с любой сторны только столько скоько сможешь выпить в полете. При выходе с самолета в мадриде отберут все. Такие порядки в Европе сейчас.

**************************************************
Доп материалы:

Нац парк аконкагуа,
там оффициальные цены на пермит - http://www.aconcagua.mendoza.gov.ar

фирма которая нас принимала в Мендозе и нац парке http://www.aconcaguatrek.com/
Сделано все было ими хорошо, проколов не было, что договаривались то сделали они. Одно из преимуществ - никакой предоплаты и оплата ВСЕХ предоставленных услуг после возвращения в мендозу после горы. Это удобно.

Сайт через который бронировали гостинцы в Буэнос Айресе и Игуассу (прямо из базового лагеря)
http://sp.booking.com

Сайт местной авиакомпании, брнировали тоже на ходу, все ок.
http://www.aerolineas.com.ar

xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Чили отзывы

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий » 13 апр 2011, 05:29

Спасибо. Все кратко, четко, по существу. Но, все-таки, про бюджет пожалуйста подробнее: услуги фирмы, пермит, хостелы, еда, вино, мулы, ... повышение цен с высотой и т.д.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #3

Сообщение xara » 14 апр 2011, 01:20

Продолжение: О принимаюшей турфирме: полезность, цифры

На Аконкагуа пасется дюжина турфирм. Организуют услуги на горе и до.
Однозначно можно сказать, что использование турфирмы - необязательно. Все можно сделать самому. Однако использование их услуг дает некоторые существенные удобства. О них и расскажу. И о цене этого удобства.

Трудности которые можно решить с помощью турфирм:

1. Решение задач в Мендозе перед выездом в горы.
Прилетаешь, с собой куча барахла (у нас было около 30 кг на чел). Надо доехать с аэропорта, где то бросить вещи и заняться а) получением пермита (разрешение на восхождение) б) покупкой продуктов (не везти же все самолетом) в)арендой снаряжения (если надо). Можно взят такси, но куда ехать? Не брать же его на день. Турфирма встретит, отвезет в место где можно кинуть барахло, сопроводит в официальный орган для получения пермита и поможет в процедурах, даст координаты ближайшего супермаркета, поможет с арендой (если ты от турфирмы с тебя не будут требовать охренительный депозит за прокатное снаряжение, аренду оплатишь по окончании и все). Это удобно. Думаю экономит по времени день (ночь) и соответственно цену этой ночи, депозиты в аренде, и кучу нервов.

2. Как уже говорилось стартуешь на тропе на высоте около 3000 м. Базовый лагерь на высоте 4400 м. Расстояние ходьбы гдето порядка 25 км. Очень дофига. Если с нуля приехать то уже высота 3000 м - вставляет. Чтож говорить о 4400. Барахла же с собой много, даже если ужаться по максимуму, то порядка 25-30 будет. Мы не ужимались, одной текилы взято было на двоих 5 литров, а еще был ром, пиво ну и еда и снаряж конечно. Все это можно нести самому, но дольше и вообще гимор. Турфирма обеспечивает мулов. Пакуешь груз в рюкзак или баул (для лучшего упаковывания рюкзаков лучше с собой иметь рулон полиэтилена, вообще вещь полезная в экспедициях) и сдаешь представителю внизу. Идешь спокойно как белый человек и получаешь груз от представителя фирмы в базовом лагере на 4400. Когда придешь тогда и получаешь, хоть через неделю.

3. Хотя вцелом и следует расчитывать на самодостаточность с момента старта, но все равно есть некоторые удобства, которые можно поиметь от турфирмы вместо тго чтобы решать это самому. Например: захотел пройти со старта (3000) до базового лагеря (4400) за день, но не сложилось, ногу натер. в промежуточном лагере (Конфлюэнция) подойдешь к преду турфирмы и снимешь у него палатку на ночь, и получишь ужин и затрак. Таким образом идти можно налегке не опасаясь проблем. В базовом лагере ставишь палатку на участке турфирмы и пользуешься ее туалетом. Без туалета - труба, будешь ныкаться по полю как дурацкий пингвин, воровать ключи от сортиров.. неприятно. На обратном пути мусорный мешок сдаешь в базовом лагере вместо того чтобы тащить его донизу. Дозаказываешь мулов вниз и такси до мендозы прямо в базовом лагере на когда надо. Также в базовом лагере можно арендовать палатку, получить питание, интернет, телефон. Можно и у чужих, но у своих удобней.

Цена вопроса (нас 2 человека было).


- Встреча в Мендосе, помощь с пермитом и вообще все в мендозе, потом переезд из Мендозы в Пенитентес - 220 долл.
- мулы 160 долл за мула в одну сторону (мул несет 60 кг). После этого расценки уже дробяться то есть за 90 кг получается полтора мула и цена поменьше за кг. Если отдыхаете рекомендую не жмотиться, за доп скажем 60 долл получаете +30 кг груза, можно набрать пива и закуски, получится существенно дешевле и качественнее, чем покупать в базовом лагере.

Получается что изначально у нас было услуг на 380 долл. на двоих. Учитывая что сам пермит на восхождение стоит помнится 750 долл на лицо (в высокий сезон), то не сказать что очень много.

Не буду расписывать цены на услуги в лагерях - все это есть у них на сайте. преимущество той турфирмы в которую мы обратились, что не надо ничего планировать, пришел в баз. лагерь с горы, лень готовить, пошел получил ужин у турфирмы. расплтился уже в самом конце.

Еще раз повторюсь, ВСЕ можно сделать без турфирмы. Взять такси из аэропорта до центра, там мотаться самому с барахлом, потом такси до Пенитентеса.. Сэкономить можно баксов 50 (тоесть заплатить не 220 а 170) поимев кучу гимора. Решать вам.
Насчет мулов тоже. Есть драйв тащить 30 кг два дня, экономить на всем по весу - можно и без мулов.
Последний раз редактировалось xara 14 апр 2011, 02:07, всего редактировалось 2 раз(а).
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #4

Сообщение xara » 14 апр 2011, 01:46

Некоторые цены аренды примерные, в Мендозе USD

Предмет..............Цена за 20 дней........Цена в день....Сумма залога
Палатка....................120,00..............12,00..............500,00
Спальник пуховый........100,00..............10,00..............450,00
Коврик......................9,00.................2,00..............20,00
Рюкзак (75, 80, 85 )......55,00................5,00..............200,00
Пуховка.....................88,00...............8,00..............250,00
Куртка гортекс.............80,00..............10,00..............350,00
Штаны гортекс.............88,00..............10,00..............240,00
Кошки........................39,00..............4,00...............140,00
Ледоруб.....................28,00..............2,50................90,00
Палки телескопы...........27,50..............2,50................50,00

Получается что кое что выгодней брать там чем везти и России, платя за перевес.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #5

Сообщение xara » 14 апр 2011, 01:55

Цены за дополнительные услуги в лагерях на горе.

Plaza de Mulas (базовый лагерь, 4400 м)
1. American breakfast u$s 19,- person/daily
2. Lunch or dinner: u$s 34,- each food person/daily
3. Greeting lunch: u$s 14,- person/daily
4. Packed Lunch: u$s 16,- person/daily
5. Bedroom Tent (beds with big mattress in Geodesic Domes): u$s 20,- person/daily
6. Bedroom Tent for 2 pax (with mattress): u$s 15,- person/daily
7. Shower: u$s 15,- each person

Confluencia (Промежуточный лагерь, 3300 м)

1. American breakfast u$s 13,- person/daily
2. Lunch or dinner: u$s 23,- each food person/daily
3. Greeting lunch: u$s 10,- person/daily
4. Packed Lunch: u$s 10,- person/daily
5. Bedroom Tent (beds with mattress in Geodesic Domes): u$s 13,- person/daily
7. Shower: u$s 13,- each person / BED + FULL BOARD U$S 60

Банка пива 0.5 в базовом лагере - 8 долларов. Столько же стоит и 1.5 литровая бутылка воды или 1 литровая колы. Как то так.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий » 14 апр 2011, 04:51

А есть ли возможность нанять портеров, как в Непале, например? Чтобы нести самому только, фотик (12-15 кг) и что-нибудь нужное, а портер тащит твое барахло?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #7

Сообщение xara » 14 апр 2011, 11:54

Портеры

На первом участке, от начала тропы (3000 м) до базового лагеря (4400 м) портеры не нужны, несут мулы.
Выше можно нанять портеров для заброски в любой из лагерей. Можно нанять гида на любой день или на все время.
Это можно сделать через турфирму заранее, через нее же непосредственно в базовом лагере, а можно просто сделать это самому встретив бесхозного портера на тропе или в любом из лагерей. Иногда они сами предлагают услуги. В базовом лагере есть стационарные палатки где живут портеры. Можно туда подойти. В любом из лагерей когда портер принес что-то и сбросил, можно его зацепить как свободного таксиста. Портеры там все, так сказать, фрилансеры. И деньги прямо им платить надо. С наемом гида сложнее так как они там к фирмам приписаны, то есть на тропе сложно поймать, но в базовом лагере через предствителя турфирмы - без проблем, найдут.

Портер несет 20 кг
Цены проход портера с грузом от от базового лагеря до лагерей (USD):
- Plaza Canada (примерно 5000 м) - 100.00
- Nido de Condores (5600 м): - 150.00
- Berlin (5970 м): - 200.00
- Plaza Cólera (6000 м)- 220.00

Можно заказать и переноску между лагерями заранее. Портер придет снизу, перетащит и спустится вниз. Тоесть проблемы портера с ночевкой или еще с чем то заказчика волновать не должны.

Это как бы общая инфа, как это на практике происходит не знаю, мы не пользовались портерами, хотя хотели бы, когда после горы спускали барахло с 6000 на 4400. Колени поберечь ибо не 20 лет уже давно). Но как раз был период непогоды и ни одной заразы не было на 6000 м. И соответственно портеров.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #8

Сообщение kortchak » 15 апр 2011, 18:23

Очень симпатичный отчёт. Практически, без эмоций.
Тут уже рассказывали об этом восхождении
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
У вас разный взгляд на этот процесс.
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #9

Сообщение xara » 15 апр 2011, 20:00

Рыбацкие рассказы те я читал. Такие хороши под пиво, но для технической разработки выезда малопригодны, а иногда и вредны ибо подвержены гм... деформации восприятия. Уважаю прозаиков, но нужны и справочники.
Я готовился хорошо и много почитал перед выходом, на двух языках. Но некоторые моменты для меня оставались неясными. Например туалетная тема везде достаточно туманна, хотя все знают про мешки, но ни одна зараза не написала как это практически пережить. Возможности того или иного сервиса на этапах - тоже.
Даже в телеграфном стиле сложно описать достаточно полно, поэтому дал общее и только некоторые детали которые показались полезными. Тема у меня стоит на отслеживании, за почтой я часто, на любые вопросы с удовольствием отвечу сейчас и, надеюсь, в обозримом будущем. И на практические и, если кому вдруг интересно станет, на эмоциональные)
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #10

Сообщение xara » 17 апр 2011, 08:45

Буду добавлять всякие факты по мере вспоминиания.

Вода.
С момента входа в нацпарк (3000м) до базового лагеря (4400 м) на пути в 25 км можно считать что воды по пути нет. Реки и ручьи текут, но вода в них настолько мутная что пить ее не надо. Обычные фильтры для воды думаю мало помогут - забьются сразу. Найти воду можно но либо надо точно знать где, либо потратить много времени на поиски. Есть места где ручейки фильтруются через землю и тогда она более-менее чистая. но это редкость. В промежуточном лагере (Конфлюэнца, 3300 м) и базовом воду можно набрать из лагерной трубы или ручейка, там есть нормальная, именно потому там и стоят лагеря. Я это к тому что если кто захочет переночевать где то по пути (почему бы нет, не запрещено) то воду надо брать с собой. Ну и вообще на переход надо брать.
Выше базового лагеря вода топится из снега, где его найдешь. В лагере на 4900 м (то что называют обычно "Канада", но это вроде не Канада, она на 5080 м должна быть, там сейчас не ночуют) найти может быть сложно, лучше на эту ночь поднять с собой воду из базового. В остальных случаях проблемы со снегом нет, надо только искать где он почище.

Лагеря.
Вцелом не видно каких то ограничений на места ночевок. Хоть обычно все ставят на традиционных площадках, но если вдруг кто то хочет больше одиночества то можно найти места более уединенные. Это удобнее всмысле туалета, например. Хотя большинство народа выше лагеря 6000 не ставит палатки, но встречаются группы ночующие и на 6200 и на 6400. Площадок - навалом. Выше уже врядли ночуют, хотя площадки для 2-3 палаток есть и выше.

Снаряжение.
Ледоруб конечно лишнее, но кошки надо брать. Когда подтает на солнце а потом подморозит то уже начиная с 5300 тропа может оказаться заледеневшей. выше 6500 уже жесткий снег с ледком. Можно пройти все без кошек, но потребуется гораздо больше сил, умения и контроля. Надо брать кошки.
Лыжные палки очень рекомендуются. Сильно помогают держать равновесие, когда качает от ветра, высоты или груза.
Ботинки.. вопрос сложный. При желании до 5600 (лагерь Нидо де Кондорес) можно дойти и в хороших кроссовках. Да в сущности и до 6400 можно, обходя ледяные участки на тропе. Это технически, а физиологически выше 6000 уже можно поморозить ноги, поэтому нужны хорошие теплые гоные ботинки. Я лично шел в легких треккинговых ботинках везде (кошки не надевал) до 6300. Носил с собой пластиковые ботинки и надел их только на день штурма. Это идеальный вариант - подходы с комфортом, а на штурм идешь в сухом теплом пластике. Но таскать надо.. Чтоб не таскать можно брать хорошие горные ботинки, не пластик и идти в них прямо с 4400. Но чтоб были хорошие и сушить не забывать от пота, а то на высоте можно без пальцев остаться ненароком.
Солнечные очки. Нужны хорошие и лучше две пары на всякий случай. Инсоляция очень сильная, солнце очень жесткое даже уже на 3000, а наверху сильнее + снег. С плохими очками - очень высокий риск пожечь глаза. И санблок (крем от солнца) иметь под рукой начиная с 3000. Самое сильное впечатление от маршрута у меня осталось именно от необычной жесткости солнца.

Климат на горе.
Мы шли в хоршее время вцелом (в "средний" сезон). Но на саму гору шли в не очень хорошую погоду. Сильный ветер сбивал с ног начиная с 6300 м, иногда приходилось идти мелкими приставными шагами боком, чтоб не валило или ждать пока утихнет. Снежная крупа, но несильная, холодно, видимость - метров 50.
В самый холодный момент на мне было надето (помимо двойного термобелья) - самая толстая полартековая куртка, сверху на нее средняя по упитанности пуховка а на нее свеху просторная плотная штормовая куртка. На голове, балаклава полар + балаклава виндпруф + шапка ушанка (и капюшон штормовки конечно). Жарко не было. Это я к тому к чему следует быть готовым по климату. Бывает наверняка там и хуже, но тогда ходить уже в такой день не надо. Говорят бывает и нормально, тепло и несильный ветер.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #11

Сообщение ызнт » 20 июн 2011, 08:11

спасибо, оч.полезная инфа
Аватара пользователя
ызнт
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 18.07.2007
Город: Жуковский, МО, РФ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #12

Сообщение Mnch » 23 июн 2011, 21:49

Спасибо за информацию, принято к разработке
I go to school every day tomorrow!
Аватара пользователя
Mnch
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 07.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #13

Сообщение xara » 23 июн 2011, 23:12

если есть вопросы, я тут, ветка на отслеживании у меня.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #14

Сообщение Metrash » 01 сен 2011, 23:52

Вопрос по штурму.
Во сколько вышли? Когда на вершине были? Как шли? Все таки штуку целую набирать на высоте.
Metrash
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #15

Сообщение xara » 02 сен 2011, 11:56

По временам точно не скажу, память на цифры никакая у меня, а интереса особого не было к времени. Но тактику и реализацию оной легко, поскольку она везде одинаковая на такого типа восхождениях.

Время выхода: Планируется выйти как можно раньше чтобы в темноте пройти по уже осмотренным при акклиматизационных выходах участкам и к рассвету выйти на неизвестные и более тяжелые. Причина: с утра выше вероятность приемлемой погоды + больше светового времени на восхожение потом.
Решение о выходе: Если погода позволяет выйти не будучи сбитым с ног ветром, с ненулевой видимостью то следует выходить попробовать. Она (погода) может изменится через время или вообще быть приемлемой всего в 200 метрах выше. Решение о дальнейшем продвижении или о возвращении принимается по ходу потом.

Насчет раша на 1000 метров, это обычное дело. Спать лучше пониже и организм у среднего человека переносит в течении дня такой перепад на максимум. Естесственно рашить так нельзя если не уверен что смоежшь спуститься в тот же день.

Мы стояли на 6000, прогулявшись уже на 6400 (Refujio Independencia). До 6400 тропа почти везде по грунту и хорошо видна, дальше - снега без вариантов. Соотвественно вышли часа за два до рассвета чтобы не торопясь выйти на исходную позицию на 6400 к рассвету. Так и вышло. Погода была без осадков, но сильный ветер. На 6400 вынужденно остановились на час - ветер сбивал с ног, а там как раз после 6400 самое ветренное место - траверс . Дождались какого-то ослабления и стартовали. Шли приставными шагами, уперевшись в расставленые палки. Медленно. Но сильно продуваемый участок не очень длинный, по впечатлению часа на 1,5 -2. Внутри Каналетты (желоб такой, выводящий на вершину) ветер был потише, но снежная крупа практически полностью закрыла видимость, хотя была и не очень продуктивна в смысле наращивания снежного покрова. Тропа оставалась видна под ногами. Если бы тропу закрыло совсем, пришлось бы возвращаться. Идти там и без видимости и без тропы - мазохизм и в конечном итоге небезопасно. Вышли на вершину без видимости, потом начало рассасываться, видно было склоны вниз и ветер стал слабее. По мере спуска погода постепенно улучшилась до просто пасмурной и немного ветренной.

По времени точно не помню, вернулись на 6000 к палатке гдето к 4-ём пополудни. На вершине провели минут 40 (пытались снимать что-то, ловя просветы в метели), на 6400 ждали час ослабление ветра. В остальное время шли, очень медленно из-за ветра, с редкими (только для приведения в порядок снаряжения или одежды) остановками.
Если найду фотографии, посмотрю время болеее точно, там в свойствах должно быть время. Напишу тогда.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #16

Сообщение ages » 09 сен 2011, 20:33

Есть вопросы:

еду в мендозу в январе, хочу посетить нац парк аконагуа. с кошками и альпинисткими топорами идти не хочу, хочу подняться до максимально возможной высоты до которой не требуется спец экипировка. готов платить по ходу маршрута за самые лучшие варианты проживания (боле-менее комфортабельная палатка). цель: посмотреть горы, фотки панорамные поделать. подниматься планирую до высоты до которой относительно комфортно (чтоб не заебаться) .
с собой кроме бухла, фотика и сменной одежды ниче тащить не хочу.

1. реально ли до 4400 "на легке" пройти за день. физ. состояние относительно спортивное. какая температура ночью в феврале была? есть ли палатки с нормальными спальниками в арнеду там на месте, чтоб свои не тащить? тарелку супа, чай, кусок мяса купить там реально?
2. выше 4400 на каких высотах есть стоянки с возможностью аренды палатки, покупки еды?
3. с каких высот начинаются красивые виды вершины и окрестностей, чтоб посмотреть и фото поделать?

из Вашего опыта восхождения на эту гору до какой высоты можно подняться за 4-5 дней. можете по дням расписать примерно временные затраты?
понимаю, что мой подход к горам очень потребительский, но, к сожалению, не настолько люблю горы, чтоб убить там весь отпуск, но дня 4-5 погулял бы по горам этим.

заранее спасибо.

P.s. вообще отчет информативный. я уже для себя понял из Вашего отчета, что до 4400 без проблем дойду, а вот по более высоким точкам надо больше инфы. + временные затраты хотелось бы четче понимать.
ages
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 19.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #17

Сообщение xara » 10 сен 2011, 15:28

реально ли до 4400 "на легке" пройти за день. физ. состояние относительно спортивное.


В смысле от входа в парк на 3000 до базового лагеря на 4400? Я же писал выше, что мы дошли за 10 часов. Не особо торопясь. Значит реально. Но тяжело. Без привычки же к подобным походам и без предварительной акклиматизации - очень тяжело. Если Вы никогда не ходили в поход по 25-30 км в день то пробовать это именно там не советую.

какая температура ночью в феврале была?


Не меряли. Но по ощущениям хороший спальник в базовом лагере был совсем не лишний. Соответсвенно тот же спальник придется пользовать и ниже.

есть ли палатки с нормальными спальниками в арнеду там на месте, чтоб свои не тащить?


Палатки (и хижины даже) в аренду есть, насчет спальников думаю предложений нет (поскольку нет спроса) но если припрет то найти можно наверняка. Недалеко от базового лагеря, на той же высоте в получасе ходьбы есть даже гостиница, как она там не знаю, дойти было лень туда. Там наверное можно нормально переночевать в кровати под одеялом.

тарелку супа, чай, кусок мяса купить там реально?


Можно.
Я понял, Вы не читали то что я писал. Почитайте, там есть полезные сведения и даже с ценой.

выше 4400 на каких высотах есть стоянки с возможностью аренды палатки, покупки еды?


Нету ни на каких.

с каких высот начинаются красивые виды вершины и окрестностей, чтоб посмотреть и фото поделать?


Снимать можно начинать уже минут через 15 от входа в парк, там специальный холмик есть с видом на гору. Потом входишь в ущелье и "окрестности" сильно сужаются, только перед базовым лагерем открывается некие дальние виды. Вершинные склоны начинаешь видеть где то с 5000. Но снимать можно по пути много красивого и без очень дальних видов окрестностей.

из Вашего опыта восхождения на эту гору до какой высоты можно подняться за 4-5 дней. можете по дням расписать примерно временные затраты?
понимаю, что мой подход к горам очень потребительский, но, к сожалению, не настолько люблю горы, чтоб убить там весь отпуск, но дня 4-5 погулял бы по горам этим.


Недостаточно данных для расчета для Вас. Если расскажете о Вашем опыте пеших походов и/или восхождений, и достаточно правдиво, то смогу оценить темп для Вас достаточно правильно.
По характеру вопросов пока впечатление складывается что опыта нет, что значит за 4-5 дней лучшее что Вы можете сделать это дойти до базового лагеря и оттуда налегке при хорошей погоде выползти погулять где то до 5000.
Для сильного восходителя при дефиците времени расклад такой: 1 ночь в базовом лагере (до него налегке), вторая ночь на 5000 (уже нести груз приходится), третья на 5600. Дальше все уже зависит от личной способности к акклиматизации и переносимости высоты. Если ничего не нести то к второй ночи можно забежать и на 5600, если быть уверенным что это не выйдет ночью боком.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #18

Сообщение ages » 12 сен 2011, 10:01

Информация полезна, спасибо за ответ.

Еще возник ряд вопросов:

1. Если не берешь в аренду сразу спальник и палатки, то в базовом лагере их уже будет не взять (на случай если идти выше в горы с ночевкой)?
2. 25км от 3000 до 4400 местность сильно пересеченная или идешь по дороге (тропинке)? Я то пройду 25 км без проблем, но со мной дама будет (кстати, для местных пермит трекинговый наверно дешевле стоит?), вот за нее я не уверен. Если за мула 160 платить и в Конфлюенсия ночевать, то цена такая же остается или мула еще раз нанимать надо?
3. С высоты 4400 до 5600 за день пройти и вниз спуститься (чтоб не ночевать вне базового лагеря) реально или очень тяжело? Такой же вопрос (если не реально), чтоб дойти до 5000, там ночевать и палатку оставить, а на 5600 идти "на легке", чтоб на 5000 ночевать вернуться? Примерно сколько часов занимает каждый участок при среднем темпе ходьбы? Реально ли походный примус или горелку найти в прокат, чтоб на высоте горячее приготовить?
4. Вероятность дождя высокая в январе -феврале?
5. Из Вашего отчета я понял, что до 5600 можно нормально идти без кошек, это так?
6. сориентируйте еще сколько времени на спуск надо с каждой высоты?
7. Если беру услуги тур. фирмы, то, как я понимаю, можно все у них в прокат без залога взять.

Пока для себя примерно определяю такой маршрут, посмотрите насколько реально:

выше 6000 я однозначно не пойду, скорей всего даже 5600 ограничусь.

1 ночь : ночевка в Конфлюенция (если хорошо пойдет, то дойти до базового)
2 ночь : ночевка в базовом
3 день и ночь: дойти до 5000 метров, поставить платку. если время останется и будет реально по силам подняться до 5600 и вернуться вниз
4 день: в любом случае дойти до 5600 или до 6000, вернуться на 5000 или на 4400 в базовом
4 ночь: заночевать на 5000 метрах или на 4400
5 день: покинуть гору. Т.е. или с 5000 (реально ли?) или 4400 вернуться на 3000 метров.

скорректируйте пожалуйста, что реально, а что нет. тем более бухать мы там много не собираемся (литра 3 фернета максимум на 4-5 ночей, чтоб понять величие гор и осознать значение бытия )
ages
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 19.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #19

Сообщение Metrash » 12 сен 2011, 11:07

ages, вы совсем ничего не знаете про горы. И лучше дальше базового лагеря вам не ходить.
Высота главная проблема на этой горе. Если не хотите блевать, поносить и умирать от головной боли то за такой короткий срок, лучше дальше базового не ночевать.
Metrash
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #20

Сообщение ages » 12 сен 2011, 18:06

Metrash писал(а) 12 сен 2011, 11:07:ages, вы совсем ничего не знаете про горы. И лучше дальше базового лагеря вам не ходить.
Высота главная проблема на этой горе. Если не хотите блевать, поносить и умирать от головной боли то за такой короткий срок, лучше дальше базового не ночевать.


Не ночевать выше базового - это самое, что мне надо. (если есть возможность дойти до смотровых площадок за день на более высоких отметках, а вечером в базовый вернуться). Я сам прекрасно понимаю, что на 5000 метрах может быть горная болезнь и с вещами не хочется заморачиваться. (вообще я пуховик и обувь зимнюю хотел в буэносе у дамы своей оставить, чтоб с собой в поездке не таскать). (я дальше планирую в чили или ель родео) и основное место в багаже я хочу под кайт зарезервировать, а не под горную романтику.

хочу реально понять до какой высоты можно подняться за день от базового, чтоб вернуться назад. и какая должна быть одежда максимально легкая, но в которой не холодно будет. в прошлом году в январе на фитц рое даже в пуховике холодный ветер продувал. (тут же широта ближе к экватору, но высота выше. с погодой не понятно)

для меня идеальный вариант: это на средстве передвижения проехать хотя бы полпути от 3000 метров до базового лагеря, в базовом заночевать в гостинице (или по крайней мере там палатку в аренду взять на месте). И из базового подняться до высоты - до которой реально подняться за световой день, чтоб вернуться ночевать в базовый.

но хотелось бы все таки иметь возможность пересечь уровень облаков, чтоб вершины гор пофоткать.
ages
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 19.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #21

Сообщение xara » 12 сен 2011, 19:58

Если не берешь в аренду сразу спальник и палатки, то в базовом лагере их уже будет не взять (на случай если идти выше в горы с ночевкой)?


Отвечено уже выше, второй раз лень писать. Читайте. В дальнейшем отвеченные уже вопросы буду просто пропускать.

кстати, для местных пермит трекинговый наверно дешевле стоит?


Дешевле. Цены на пермите указаны на сайте нацпарка, ссылка выше в моих постах.

Если за мула 160 платить и в Конфлюенсия ночевать, то цена такая же остается или мула еще раз нанимать надо?


Не понял вопроса. Сдаешь вещи для мулов и они идут в базовый лагерь совершенно отдельно и независимо от сдавшего. Когда придете (хоть через неделю) они будут там валяться где то у палаток местной фирмы. Если будетет ночевать в Конфлюэнце, значит будете ночевать без вещей. Если есть вероятность ночевки в Конфлюэнце следует нести спальник. Вообще говоря спальник и коврик это такая штука которую стоит иметь в горах всегда под рукой.

С высоты 4400 до 5600 за день пройти и вниз спуститься (чтоб не ночевать вне базового лагеря) реально или очень тяжело?


Мне нечего ответить. Вопрос такой же как "возможно ли выпить три бутылки водки на рыло". Без уточнения предварительного опыта пьющего и желаемого результата в конце питья обсуждение смысла не имеет. На ответ (и по ходьбе и по питью) влияет всё, включая предыдущие дни и последующие тоже. Например наврядли Вы в состоянии будете ходить куда-то на след день после прихода в базовый лагерь если дойдете туда за день.
Все остальные вопросы по движению такие же. Вцелом я уже сказал выше, наилучший расклад для новичка на 5 дней - добраться до базового лагеря на 4400 м, ночевать там и выйти прогуляться до 5000 м. Ну и вернуться к месту старта своими ногами. Это программа максимум.

Реально ли походный примус или горелку найти в прокат, чтоб на высоте горячее приготовить?


Реально. Горелку и газ можно взять напрокат в базовом лагере.

Вероятность дождя высокая в январе -феврале?


Без понятия. У нас погода была 50 на 50. Вполне можно влететь на период плохой погоды дня на 3-4. Но какова вероятность в числах - не знаю.

Из Вашего отчета я понял, что до 5600 можно нормально идти без кошек, это так?


Не совсем. Можно идти без кошек так же как можно кататься на велосипеде - если умеешь. С 5300 на тропе лед, без кошек у новичка, который к тому же и болеет от высоты, может выйти неприятность.

сориентируйте еще сколько времени на спуск надо с каждой высоты?


Спуск как и подъем, зависит от кучи вещей. Вцелом если благополучно сходил на гору вчера и с коленями нормально и бежать по осыпям вниз умеешь, то с 6000 скатываешься до базового лагеря часа за 3-4. Если не сходил, то тогда смысла обсуждать нет, так как см. выше объяснения про водку.

Пока для себя примерно определяю такой маршрут, посмотрите насколько реально:


Именно для Вас оценить не могу. А для среднего новичка прилетевшего с уровня моря реальное расписание выглядит так:

1 день- от 3000 до Конфлюэнцы.
1 ночь - Конфлюэнца
2 день - вокруг Конфлюэнцы
2 ночь - Конфлюэнца
3 день - до базового лагеря
3 ночь - Базовый лагерь.
4 день, еле дыша до 5000 м
4 ночь - базовый лагерь
5 день спуск до 3000 м.

это в лучшем случае. в среднем - удасться переночевать в базовом на 4400. в худшем все закончится в Конфлюэнце.

е ночевать выше базового - это самое, что мне надо. (если есть возможность дойти до смотровых площадок за день на более высоких отметках, а вечером в базовый вернуться). Я сам прекрасно понимаю, что на 5000 метрах может быть горная болезнь


Тут Вы неправы. Горную болезнь в 5 дневном выходе новичек, прибыв с нуля, почувствует уже на 3000 м, до 4400 доберется просто в жопе, а до 5000 - в полной жопе.

и какая должна быть одежда максимально легкая, но в которой не холодно будет. в прошлом году в январе на фитц рое даже в пуховике холодный ветер продувал.


Полагаю на ФицРой не по стене Вы лазили, а в треке вокруг ходили. Думаю следует одеваться так же. Линия снега (замерзания) на уровне базового лагеря летом. Днем в солнечную погоду может быть жарко в майке, вечером в плохую - теплая одежда очень даже пригодится.

это на средстве передвижения проехать хотя бы полпути от 3000 метров до базового лагеря, в базовом заночевать в гостинице (или по крайней мере там палатку в аренду взять на месте). И из базового подняться до высоты - до которой реально подняться за световой день, чтоб вернуться ночевать в базовый.


Ну и прально. С тем только уточнением, что идти от 3000 придется пешком и потратить на подход дня 2 или 3. Тактически лучше 3. Есть еще вариант на вертолете долететь с 3000 до базового лагеря прямо в гостиницу и блевать там потом ночью. Кому как нравится
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #22

Сообщение ages » 12 сен 2011, 23:04

ну вроде все проясняется для себя в голове. пожалуй этот план наиболее оптимальный.

xara писал(а) 12 сен 2011, 19:58:1 день- от 3000 до Конфлюэнцы.
1 ночь - Конфлюэнца
2 день - вокруг Конфлюэнцы
2 ночь - Конфлюэнца
3 день - до базового лагеря
3 ночь - Базовый лагерь.
4 день, еле дыша до 5000 м
4 ночь - базовый лагерь
5 день спуск до 3000 м.



единственный вопрос остался. для меня программа "максимум" - это дойти до мест, откуда уже видны вершины. Вы писали, что с 5000 их уже видно. Т.е. если поставить себе целью дойти до Плаза Канада, то оттуда уже видны будут вершины?

с газом, одеждой и палатками все понятно. если выше базового не ночевать, то вообще нечего заморачиваться даже. действительно в высоких горах не приходилось бывать, так что себя насиловать пожалуй не стоит, хотя в свое время в лицзяне (китай), там сам город уже на 2400 м назодится, даже намека на горную болезнь не было. хотя по горам я там только на автобусе ездил...
ages
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 19.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #23

Сообщение xara » 24 сен 2011, 23:32

Забыл уточнить. 2 день "вокруг Конфлюэнцы" значит прогуляться по долине вверх и потом спуститься. Конфлюэнца стоит на развилке, если идти снизу то стандартный базовый лагерь по левой долине, а прогуляться в соответственно в правое ущелье, чтоб не ходить по одним и тем же местам.
Повторюсь, но это важно: для людей непривычных к высоким горам лучше потихоньку добраться до базового лагеря за 3 дня (2 ночи) чем добежать туда за день и мучаться уже там те же 2-3 дня от горной болезни потом.

По видам не помню точно. С 5300 видно уже верхние предвершинные склоны и траверс и Каналетта. За вершину неуверен, может быть закрыта какой нибудь соседней башней. Базовый лагерь находится прямо под склоном, потому оттуда верхних склонов не видать, но если пройти выше вдоль долины (не в направлении главной тропы на вершину, которая лезет прямо вверх по склону долины, а вдоль долины, к ее концу) то может вершину будет видно и с 4700. Есть предположение что может быть многое видно от гостиницы т.к. она на противоположной стороне долины.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #24

Сообщение mipoddu » 25 сен 2011, 21:48

Если соберетесь идти на 5000 с целью фотографировать, рассмотрите вариант восхождения на вершину Bonete (5004м).
Находится напротив Аконкагуа, за отелем. Ходится за день от Базового лагеря и обратно. Некоторые группы перед восхождением на Аконкагуа ходят туда для акклиматизации. Можно на хвост такой группе упасть, что бы не потеряться.
С нее хорошо видно Аконкагуа. http://www.summitpost.org/aconcagua-in-the-background/694137
Некоторая информация http://www.summitpost.org/bonete/151471

P.S. Сам там не был. Попытайтесь разузнать подробней.
Аватара пользователя
mipoddu
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 06.10.2010
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #25

Сообщение ages » 28 сен 2011, 08:16

по поводу Бонете идея интересная, скорей всего так и сделаю. (отпишу в этом топике детали) Еще не понятно с 5ти дневным пермитом на треккинг. С ним выше плаза де мулас пускают или нет? Кто знает?
Есть у кого-нибудь карта с треками?

Xara, а Вы не могли бы в личку кинуть контакт тур фирмы услугами которой пользовались?
ages
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 19.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #26

Сообщение xara » 28 сен 2011, 09:35

..Xara, а Вы не могли бы в личку кинуть контакт тур фирмы услугами которой пользовались?..


Линк был дан в одном из первых моих постов. Думаю с ними можно в переписке обсудить и возможности трека в окрестностях Плаза де Мулас и вид пермита. Общение возможно на английском (что плюс, это бывает в Аргентине далеко не всегда) или на испанском если предпочитаете его.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #27

Сообщение xara » 29 сен 2011, 17:18

Перебирая бумажки на выброс обнаружил карточку хостела в котором хранился багаж.
Я писал что в аэропорте для местных рейсов (который в центре города на берегу) нет камеры хранения. Если надо что-то оставить пока летаешь по Аргентине, то можно сдать багаж на хранение в гостиницу неподалеку от аэропорта. Адрес нам дал кто-то из службы аэропорта, на такси съездили туда-сюда за полчаса включая занос багажа в камеру хранения. Оставляли только вещи на неделю, не жили там.

Hostel Eco Pampa.
Guatemala 4778
http://www.hostelpampa.com.ar/menu-ing.html
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #28

Сообщение ages » 04 окт 2011, 22:14

mipoddu писал(а) 25 сен 2011, 21:48:Если соберетесь идти на 5000 с целью фотографировать, рассмотрите вариант восхождения на вершину Bonete (5004м).
Находится напротив Аконкагуа, за отелем. Ходится за день от Базового лагеря и обратно. Некоторые группы перед восхождением на Аконкагуа ходят туда для акклиматизации. Можно на хвост такой группе упасть, что бы не потеряться.


у них пермиты на треккинг по ходу дела только до высоты 4300 метров. на плаза де мулас проверяет кто-нибудь пермиты при выходе на более высокие рубежи?

почитал в агентстве, которое Xara рекомендовал, что у них там bedroom tent за 20 баков на Конфлюенции есть. Что это из себя представляет кто-нибудь знает? Это простая палатка без всего или что-то еще включено туда, какая там комплектация? Я склоняюсь 2 ночи в конфлюенция ночевать в этой bedroom tent и 2 ночи в отеле на плаза де мулас. Не хочу с собой тащить мешок спальный. В bedroom tent спальник и подстилка в комплектацию входит? Если входит, то тогда кроме комплекта запасной одежды и 3х литров фернета и 3-4 банок консерв с собой вообще можно ничего не брать и мулов не нанимать и тащить не более 8-9 кг, а обратно на легке.
ages
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 19.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #29

Сообщение xara » 04 окт 2011, 22:35

на плаза де мулас проверяет кто-нибудь пермиты при выходе на более высокие рубежи?


Я не видел нигде кроме входа в парк чтобы специально проверяли. Когда приходишь в базовый лагерь никто не бросается проверять пермиты. Располагаешься и сам потом идешь вниз в начало лагеря регистрироваться. Ну или не идешь.. тут уж я не знаю, не пробовал. Вцелом информация от входа в парк (на 3000) передается же наверх так что шатающиеся туда-сюда рэнджеры при желании легко вычислят зайцев уже на тропе в верхние лагеря. Не знаю насколько они энтузиасты в этом деле.
Там вообще все выглядит то ээ.. демократично очень, но только вот штрафы могут быть серьезные если за попу возьмут.

что у них там bedroom tent за 20 баков на Конфлюенции есть. Что это из себя представляет кто-нибудь знает? Это простая палатка без всего или что-то еще включено туда, какая там комплектация?


У них там разное есть, палатки побольше (человек на 5-6) и поменьше на 2-3. Есть типа хижины - коробки. Если есть свободные стоящие - выбираешь, если нет, выбираешь место и ставишь сам что дали. Комплектация: палатка + коврик. Спальник нужно иметь свой.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #30

Сообщение IVad » 15 ноя 2011, 15:58

Заходили в 2010 году. По Normal route. Зашли трое из пяти. Если кому интересно - есть подробный отчет. Могу прислать. Спрашивайте - отвечу.
IVad
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 26.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #31

Сообщение logi2121 » 15 ноя 2011, 16:34

Г-ну ages лучше сбегать на Охос дель Саладо.
Вот там курорт и фотки, и панорамы, и ваще не запарно.
На 5250 в 1-м базовом ещё кузнечики прыгают, днём +20С, ночью правда минус столько же
Пермит стоит ерунду, в базовый лагерь на 5250 на машине приезжаешь
Тропа во второй базовый на 5830 шикарна и натоптана, в кроссовках-лехко.
logi2121
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 18.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #32

Сообщение mipoddu » 18 ноя 2011, 13:48

Xara, расскажите как было дело с закупкой продуктов для восхождения. Где закупали? Чего там нет? Цены какие? Где брали газ?
Аватара пользователя
mipoddu
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 06.10.2010
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #33

Сообщение xara » 18 ноя 2011, 14:47

Сразу скажу, за конкретные цены меня спрашивать практически бесполезно, у меня на цифры (а также имена, даты, лица ) свободного места в памяти нет никакого. Да и интереса, если честно. Хорошая память только на "общие" мысли и теории и на всякую специализированную фигню типа по работе или по интересам (горные маршруты например).

Так вот по продуктам:
Кое что везли из Москвы, кое что докупали в супермаркете в Мендозе недалеко от хостела где кинули вещи. В том супермаркете есть все что обычно бывает в супермаркетах у нас или в европах и еще кое что дополнительно из латиноамериканского ассортимента.
Учитывая стоимость перевоза лишних килограмм самолетами нет никакого смысла тащить в багаже продукты кроме узкоспециализированных. Если таковых у вас нет - все можно закупить в Мендозе.

Что значит узкоспециализированные. Это например невесомый пакетик с кашей с мясом которую не надо кипятить, а просто залить горячей водой прямо в миске (или даже в пакетике) и через 5 минут употреблять. Для высоты - самое то. Это я не о Дошираке, есть в самом деле нормальные продукты такого типа, как правило довольно дорогие. Такого в супермаркетах не продают. Если у вас есть возможность приобрести такие продукта за разумные для вас деньги до отлета - стоит везти с собой.

Мы закупили много всего тут http://www.galagala.ru/ (в качестве примера продуктов, надеюсь не сочтут за рекламу), и это было основой питания на высоте. Дополнительно наверх брались упакованные пачки пресных лепешек (такие очень долго не черствеют), разные упакованные копченые колбаски местного колорита и эти.. шоколадные пилюльки "которые тают во рту а не в кармане", ну.. "желтый" с "красным", удобные они для использования. И местные горячительные напитки (текила). Все из того супермаркета. Там же купили часы наручные дешевые.

Остального было много всякого (колбасы, сыры, хлебобулочные, овощи, пиво и так далее), но выше базового лагеря не пошло и 2/3 оставили там потом, так как сходили быстрее чем собирались и в базовом лагере не сидели практически. Но это как повезет, был бы долгий период непогоды и(или) пришлось бы вернуться на отдых сверху перед штурмом - сожрали бы все.

Газ брали в спортивном магазине, там где брали барахло напрокат. С этим проблем нет.
Кстати там и продукты какие то были альпинистического типа (выбор очень скромный, две-три позиции).. но у нас у же было, да и вообще не люблю я неизвестного кота в мешке, так что не присматривался. Если есть возможность лучше брать здесь, они легкие для перевозки, стоят не больше чем там и можно хоть попробовать заранее что берешь.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #34

Сообщение keriabokser » 12 фев 2012, 19:46

очень интересный отчет.ничего лишнего,только нужная информация! собираюсь в декабре попробовать взойти на эту гору.Есть один вопросик? планирую потратить на восхождение 2недели.одну на гору,а до этого неделю для аклиматизации еще где-нить.Что посоветуете? можно любые 5-тысячьники в Ю.Америке. Просто люблю смену обстановки.спасибо!
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #35

Сообщение xara » 13 фев 2012, 10:00

keriabokser, лично я больше не знаю там ничего, приехал только за одной горой. Встречал тут на форуме какие то отчеты, поищите.

Но вообще говоря, если у вас всего две недели, то ИМХО тактически неверно неделю потратить на что-то еще сначала, а потом надеяться, что удасться сбегать за неделю на гору. А вдруг непогода? Точно говорю, когда реальная непогода - финальный штурм практически невозможен, просто с ног сдувает, а ползком будет очень долго.

Если вы в России живете, то может лучше на Эльбрусе акклиматизироваться перед поездкой, если важно уложиться в две недели в Аргентине самой. Или тогда уж положить 3 недели минимум на поездку..
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #36

Сообщение VSK4 » 20 фев 2012, 17:04

Ну вот и мы залезли ))))

Всем огромное спасибо за информацию!!!
VSK4
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #37

Сообщение VSK4 » 22 фев 2012, 15:17

Может, кому-то будет полезен наш график:

День 1 дорога (3000) - Confluencia (3700)
День 2 Confluencia (3700) - Plaza de Mulas (4300)
День 3 отдых (акклиматизация) на Plaza de Mulas (4300)
День 4 подъем на Plaza Canada (4900) и спуск на Plaza de Mulas (4300)
День 5 Plaza de Mulas (4300) - Plaza Canada (4900)
День 6 Plaza Canada (4900) - Nido de Condores (5400)
День 7 спуск: Nido de Condores (5400) - Plaza de Mulas (4300)
День 8 отдых на Plaza de Mulas (4300)
День 9 отдых на Plaza de Mulas (4300)
День 10 Plaza de Mulas (4300) - Nido de Condores (5400)
День 11 Nido de Condores (5400) - Cholera (6000)
День 12 Cholera (6000) - вершина (6962) - Cholera (6000)
День 13 Cholera (6000) - Plaza de Mulas (4300)
День 14 Plaza de Mulas (4300) - дорога (3000)

И еще раз огромное спасибо xara за наводку на Aconcagua Trek company, сайт Аргентинских авиалиний и много других полезных советов!!!!!!!!!!!!!!!!!!
VSK4
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #38

Сообщение keriabokser » 16 мар 2012, 00:08

xara писал(а) 13 фев 2012, 10:00:keriabokser, лично я больше не знаю там ничего, приехал только за одной горой. Встречал тут на форуме какие то отчеты, поищите.

Но вообще говоря, если у вас всего две недели, то ИМХО тактически неверно неделю потратить на что-то еще сначала, а потом надеяться, что удасться сбегать за неделю на гору. А вдруг непогода? Точно говорю, когда реальная непогода - финальный штурм практически невозможен, просто с ног сдувает, а ползком будет очень долго.

Если вы в России живете, то может лучше на Эльбрусе акклиматизироваться перед поездкой, если важно уложиться в две недели в Аргентине самой. Или тогда уж положить 3 недели минимум на поездку..

живу в принципе недалеко от Эльбруса.вот только времени нет даже на неделю туда выбраться)). Сейчас пока ищу попутчиков и разработкой маршрута.
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #39

Сообщение keriabokser » 22 мар 2012, 00:32

а вообще соглашусь с Вами.буду закладывать две недели на гору.а на месте решать.что и как!
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #40

Сообщение Artemyev Alexander » 20 авг 2012, 09:44

добрый день.
посмотрел информацию по Аконкагуа.
есть ли информация по оформлению пермитов для восхождения
какой надо брать?
на 20 дней или на 7
в средний сезон разница в деньгах 2200 и 660 соответственно
можно ли взять на 7 дней и пойти на восхождение?
и как расценивается если идешь на границе сезонов?
Собираюсь в ноябре.
Спасибо
Artemyev Alexander
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #41

Сообщение mipoddu » 14 сен 2012, 13:57

Для восхождения нужно брать пермит на 20 дней. Взять на 7 и пойти на гору нелегально. На счет стыка сезона не знаю, т.к. был в январе.
Аватара пользователя
mipoddu
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 06.10.2010
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #42

Сообщение xara » 20 сен 2012, 16:05

Заглянул на сайт Нац Парка, что то не нашел дат и цен на пермиты. Зато нашел штрафы. Если поймают без 20-дневного (на восхождение) пермита на горе выше 4300 м, то штраф - двойная цена пермита на восхождение.

Как расценивается заход в один период, а выход в другой.. не помню деталей, но когда я готовился перед приездом узнавал везде и что-то не решился на такой финт. Там какие-то хитрости, чуть ли не невозможность купить пермит вообще (или по старой цене) за определенное время до начала нового. Не помню, но за пару дней решил не приезжать тогда, хотя возможность была. Побоялся вынужденно проторчать в Мендосе эти дни до смену тарифов.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #43

Сообщение Eugene Kyselov » 28 янв 2013, 16:43

Кто нибудь старше 60 лет был на Аконкагуа? я собираюсь туда в начале февраля. Встречали там таких стариков. Последний раз в высокогорье я был лет 40 назад на Эльбрусе.
Eugene Kyselov
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2013
Город: Sydney
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 72
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #44

Сообщение xara » 28 янв 2013, 18:59

Полагаю даже не одна тысяча участников за 60 там была. Я знаком с одним таким, он в 73 и на Эверест зашел.
Но без регулярной практики аккуратно надо. 40 лет перерыва немало даже если до того были барсом.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #45

Сообщение Eugene Kyselov » 28 янв 2013, 23:37

Нет, барсом я не был. Я попробую, сколько смогу столько и пройду, конечно хотелось бы до вершины доползти, но если что буду доволен даже если до 4200 дойду.
Eugene Kyselov
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2013
Город: Sydney
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 72
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #46

Сообщение Eugene Kyselov » 03 мар 2013, 09:13

Я дошел только до Канады - 5100 метров. не вложился по времени, не успел аклиматизироватья. Дело в том что 6 февраля был жуткий шторм в горах и сошел обвал на дорогу между Успаялой и Пенитетнтес и пришлось ожидать 6 дней пока его расчистят. Правда мы прорвались через жандармов обойдя этот участок по старой железной дороге, но парк все равно не открыли до 12 февраля, там шла спасательная операция, людей снимали и вывозили вертолетами, погода была жуткая. От входа в парк за 2,5 часа дошли до Конфлуэнцы, на следующий день уже были на Мулас, там просидел 2 дня, 2 раза поднимался на Канаду. Ну а мои сыновья дошли до вершины, у них было больше времени. Вобщем спустившись мы с женой рванули в Чили, там у нас друзья, пробыли там 2 дня и затем вернулись в Мендозу, дождались детей и улетели домой. Но я доволен, я собственно мало надеялся что выше Канады дойду.
Eugene Kyselov
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2013
Город: Sydney
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 72
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #47

Сообщение Eugene Kyselov » 03 мар 2013, 09:15

В октябре полетим в Непал, хочу хотя бы до базового лагеря на Эвересте дойти.
Eugene Kyselov
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2013
Город: Sydney
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 72
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #48

Сообщение smokey » 14 окт 2013, 22:49

А если ли у уважаемого автора, трек его восхождения для гармина например :-). Очень бы пригодилось нам этой зимой. Заранее благодарю!
Поиски по интернету не принесли результатов :-(

ЗЫ. Спасибо за описание! Кстати сказать сейчас АконкагуаТрек просит 15% от общей стоимости заказанных услуг, как бронирование.
smokey
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #49

Сообщение xara » 01 ноя 2013, 12:01

Где-то были точки. Сейчас некогда искать, простите, я в пути, вернусь дней через 10 поищу. Напомните пожалуйста через пару недель если не выложу ответа.
xara
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Аконкагуа, февраль 2011

Сообщение: #50

Сообщение mohatmamohatma » 18 фев 2015, 00:51

ТС, добрый день

Сейчас в Аргентине, еду в сторону Барилоче. В окрестностях Аконкагуа буду ориентировочно 7-10 марта. Есть порядка 5-7 дней и желание пройтись данным маршрутом (без фанатизма, без конкретной итоговой высоты, просто посмотреть красивую природу Аргентины).

Опыт: максимальная высота 5500 метров - трек в Непале, гора Кала Паттар (шел длинной дорогой, порядка 18 дней дорога вверх-вниз). Проблем не было, лишь после 5500 часа 2-3 мучила горняшка, но терпимо )

Для себя накидал примерный маршрут, надеюсь, выскажите свое мнение.

1 день: ночевка в Конфлюэнса
2: ночевка в базовом лагере (4400)
3: акклиматизация
4: подъем и ночевка на 5000 метрах
5: подъем до 5600, спуск и ночевка на 5000 метрах
6: спуск до 3000 (если это возможно за 1 полный день )

Один день оставляю на всякий случай, если будут проблемы со здоровьем или непогода.

И вопрос по пермиту. Проверяют ли их на тропе или на выходе? Если взять пермит на 3 дня и быть в лагере 7 дней, насколько реальны последствия в виде штрафа? Или всем плевать?
mohatmamohatma
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 18.05.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 5
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль