Данный отчет написан мной после первой самостоятельной поездки в США. Все описанное не претендует на абсолютную правильность и истину, а отражает то, что понял я и как я это понял, что может быть не обязательно правильно и верно. Так же я старался описать все максимально детально и с подробностями, что конечно будет неинтересно людям ездившим уже много раз, например, про ту же визу. Но для людей которым это предстоит я думаю любая информация и не очень интересные мелкие детали будут не лишними и я старался собрать их тут в одном месте, что бы поездка была описана от начала и до конца. В первый раз едущим я думаю все это будет полезно, как было полезно мне, когда я планировал поездку и читал другие отчеты и темы по разным предметам.
Начало:
Начну с того, что в США вроде как не думал ехать и не собирался, но съездив в Мексику летом, а так же услышав информацию, что с сентября будут давать визы на 3 года идея туда поехать, начала потихоньку появляться.
Разумеется, что такую поездку надо начинать с визы, поэтому стал искать информацию в интернете, как ее получить, в результате чего был найден данный полезнейший форум, где собственно говоря вся эта информация и имелась. Параллельно с изучением получения визы нужно было определиться собственно куда ехать и за чем, в том числе и для визы это было необходимо. Почитав немного интернет, пришел к выводу, что идеальным местом для первой поездки в США будет Нью-Йорк, как оказалось, что там очень много всяких достопримечательностей и мест, которые можно посмотреть, а так же хотелось увидеть небоскребы в большом количестве.
К тому же отмечу, что это была первая моя самостоятельная поездка, если не считать поездки в Норвегию на мотоцикле в 2004 году, но там все организовывали и планировали другие люди и была группа. Здесь же я ехал один, поэтому планировал и организовывал все сам, что само по себе разумеется интересно.
ВИЗА:
Во второй половине сентября заполнил на сайте посольства необходимую анкету, оплатил через интернет консульский сбор и записался на собеседование. Очередь ожидания собеседования составляла более двух недель и меня записали только на 5 Октября на 8 утра.
В назначенное время я прибыл к посольству на Новинском бульваре. Там была небольшая очередь на вход, но не на долго. Где-то было написано, что телефоны и т.п. в посольство брать нельзя и камеры хранения нету, но это оказалось не так, она все таки есть. При регистрации заявления сразу спросили куда и на сколько? На что я ответил, что в Нью-Йорк на две недели. Далее там происходит процесс снятия отпечатков пальцев и ожидание собеседования у консула. Консул тоже спросила куда я еду и на сколько, и чем занимаюсь здесь, больше ничего не спрашивала и никаких документов, и старых паспортов не спрашивала тоже. Текущий паспорт у меня был получен в мае 2012 года и там было пару Турций и Мексика. Потом она чего там некоторое время печатала на компьютере и отправила меня в 4-6 окно. В 4-м окне у меня приняли дополнительные 700 рублей и сказали, что вам еще в 6-е окно. Как в дальнейшем я уже прочитал здесь, это означало, что отправляют на административную проверку, но тогда все было, как то не очень ясно. В 6-м окне мужчина спросил был ли я в США и дал бумагу, что просят прислать резюме (CV) и список публикаций. Я честно говоря не понял вообще, что за список публикаций, но дальше стал понимать, что видать меня приняли за большого ученого , и сказал, что публикаций нету, тогда мне сказали, что достаточно резюме, что там и как писать, было написано на бумаге и прислать его нужно было по е-майлу.
Как позже выяснилось, что на административную проверку отправляют, как правило в силу IT-образования. От чего создалось какое-то не очень приятное настроение, что мол если не учился ни где, то на тебе визу, а если учился, то хрен.
В понедельник 8-го числа я сделал это резюме (CV) и отправил его, по написанному на бумаге адресу.
Далее стал смотреть статус дела с помощью e-mail информатора посольства:
С 5-го по 12-е число passportstatus сообщал Your passport is still with post.
с 13-е по 18-е число Please use a valid passport number or UID.
Вечером 18-е число The current status of your passport is In Transit From Post.
Посмотрел на сайте Пони по UID . В отслеживании визовых накладных не показывает ничего!!! Однако в отслеживании просто накладных ( http://www.ponyexpress.ru/trace.php ) показывает Место 0 18.10.2012 15:59 Прибыл на склад (Москва)
На следующий день в 9 утра я позвонил в пони, сказали можете приезжать, забирать. Прилетел к открытию к 10 утра в офис. Видать чуть рановато, так как пришлось посидеть полчаса, пока разберут сегодняшние паспорта. Пока сидел, как раз пришло письмо от USTravels, что документы готовы к получению. Там кстати был еще номер накладной, который так же как и UID отслеживается на сайте (но только в обычном отслеживании, в визовом ничего не показывает!!!). В 10-50 отдали паспорт!
Ура!!! Не смотря на административную проверку визу дали на 3-года и без отметок. Прошло ровно две недели с собеседования, что в общем не так долго, да я особо никуда и не торопился. Все негативное настроение связанное с административной проверкой улетучилось.
P.S. Мое мнение, что виза США очень проста в получении: её или просто вам дают или просто не дают. Все очень удобно для самостоятельного путешественника, дали визу на 3 года, езди куда хочешь, когда удобно. Опять же подчеркну, что не просили никаких документов (по крайней мере у меня), не надо никаких дурацких справок о наличии какой-то суммы на день проживания (типа как на шенген), не надо никаких билетов и броней. Мне тот же шенген кажется гораздо более муторным, в силу описанных причин. Как говорили в Комеди Клабе – Европу ну ее в жопу . Будем ездить лучше в Америку и другие места без дурацких справок и требований, тем более, что в Европе лет десять назад много где бывал.
Подготовка:
И так 19 октября виза была получена и можно теперь на полных правах потихоньку собираться и думать о поездке. Когда я поеду пока еще точно не определился, нужна была совокупность наличия свободного времени и необходимых средств. Но думать и готовится заранее к поездке ничто не мешало.
В процессе чтения информации о Нью-Йорке, мною был найден сайт http://newyorkpass.com, фирмы которая предлагает карточку для посещения более 70-ти достопримечательностей. Стоимость карты около двухсот долларов. Далее вы посещаете все бесплатно, где это указано. Так же есть дополнительно не бесплатные предложения, но со скидками или спец предложения. Было решено купить такую карту на 7 дней и ориентироваться на посещение предлагаемых ими достопримечательностей, экскурсий, музеев и мест. Так как там все основное включалось, да и в общем всего было более, чем предостаточно.
Так же в придачу к карте можно купить билет на Hop-on Hop-off Bus. Там предлагается маршрут по кругу с остановками по Downtown, Uptown. С помощью этих маршрутов можно посмотреть город, а так же как бы изначально они предназначены, что бы ездить между достопримечательностями. Максимальный билет был на 3 дня, я его решил и брать. Казалось, что плохо, что карта на 7 дней, а автобусы только на 3. Но это оказалось не так, 3 дня более чем достаточно, потом объясню почему. Так же в этот билет предлагалось еще два безостановочных тура: в Бруклин и Ночной.
Терпеть не могу российские страховые компании, но экономить на медицинской страховке было бы все таки глупо, как ни крути. Озадачился ее покупкой. Некоторые компании предлагают страховку, только на определенную поездку и на определенные даты и причем весьма недешево. Но почитав форум я вспомнил, что у меня есть карта банка Авангард к которой полагается бесплатная медицинская страховка на $30000. Пришел в банк, но все оказалось не так гладко, что бы получить эту страховку бесплатно, заявление надо было писать в июле месяце, когда перевыпускалась карта, а сейчас уже нужно было доплатить полную стоимость в размере $15 (всего). Но там же была и страховка на $100 000, стоимостью в $25 и я взял её. Страховая компания предоставляющая услуги «Ресо», срок действия страховки 1 год. Максимальная длинна каждого путешествия 90 дней. Условия на мой взгляд не плохие, да и стоит недорого! В других местах туже сумму за пару недель берут. В общем мое мнение, что наиболее выгодные страховки именно идут в придачу к различным банковским картам, в этом направлении надо и смотреть.
Нужно было зарезервировать и подобрать отель. Отели смотрел с помощью сайтов Hotels.com и Booking.com. Как правило, то что смотрел я, дешевле было именно на Hotels, хотя раз на раз не приходиться и кое-что и на втором дешевле вроде было, правда на букинге еще налог как правило не пишут. Но в каждом конкретном случае надо смотреть и там, и там. Так же плюсом Hotels является то, что за каждые 10 дней проживания, дается один бесплатный бонусный день, для следующего резерва. Единственно, что списывают они деньги все и сразу, а букинг вроде нет. Но я обычно планирую выезжать куда-то не за полгода, а максимум за неделю-другую, поэтому мне это не важно.
Отели на Манхэттене отличаются очень высокой ценой или могут быть страшные ночлежки, типа этой http://www.youtube.com/watch?v=cSA795oeQCU. Поскольку это не пляжный отдых с AI, где будешь находиться все время в отеле, то платить очень дорого, не было желания. Но хотелось все таки, что бы это была не ночлежка, а нормальный номер с ванной и необходимыми удобствами. Был, так же не без помощи форума подобран отель http://www.super8.com/hotels/new-jersey ... l-overview . Стоил он всего около $90 за ночь. А это потому, что он находился не на Манхэттене, а на другой стороне реки в Нью-Джерси. Ехать туда нужно было примерно как раз с центра Манхэттена , через туннель под рекой и еще километра 3 наверно. Казалось, что такое расположение позволит достаточно быстро добираться в центр, что потом и подтвердилось.
Расположение отеля относительно Манхэттена:

С помощью google maps я изучил структуру города, где какие районы и как все примерно устроено. Кто не знает, там есть трехмерный фото-просмотр местности. Можно все посмотреть заранее, как будто там уже находишься. И приехав на место все уже достаточно неплохо представлять, и просто увидеть в реальности. Причем на карте Нью-Йорка видно не только здания со всех сторон, но можно даже заходить внутрь некоторых магазинов и заведений! Я изучил местность вокруг отеля, прошелся по дорожкам, посмотрел как они идут, где какие магазины, макдоналдс, пицца и ликер-шопы
В телефоне я сохранил в офлайн гугл карту Нью-Йорка и окрестностей, что бы можно было ее смотреть потом без интернета. Так же скачал с сайта mta.info приложение с картами метро и автобусов. Скачал еще несколько каких то приложений с картами и советами по NY, но они оказались все какие-то бестолковые. Из толковых неплохое приложение от tripadvisor. А так же приложение от NewYorkPass, через которое ее кстати можно и купить. Карту NYP надо обязательно покупать заранее через интернет. А потом уже забирать на месте, если вы заходите купить её на месте, то это будет дороже долларов, где-то на 30. В приложение от Newyorkpass так же описаны все достопримечательности, время их работы, местоположение и многое другое, можно составлять календарь поездки и посещения достопримечательностей, фаворитный список, план бюджета и т.п. Можно посмотреть их положение на карте, правда больших недостатком является , то что карта в этом приложении в отличие от всего остального работает только в онлайне.
Вот вроде с подготовкой уже все и законченно, осталось только окончательно собраться в путь!
5-го декабря наконец то, сложилась ситуация, что и время, и средства для осуществления поездки появились. Было решено, что неплохо было бы находиться на рождество в Америке, поэтому решил ехать с 16-го по 26-е декабря.
Авиабилеты смотрел на травел портале банка «Русский Стандарт», который предлагает скидки на них держателем их карт, коим я и являлся. На мой билет скидка оказалась небольшая, несколько сотен рублей, но все равно его надо было, как то покупать, так что купил там. А вот на более дорогие билеты скидка уже может быть более существенной. В итоге я купил билет Delta Airlines за всего 13098 рублей. Хотел изначально Аэрофлот, так как там всякие мили и т.п., но их билеты были на несколько тысяч дороже, что уже никакие мили не помогут. Через пару дней мое путешествие появилось на сайте Delta, где я на всякий случай добавил свои недостающие данные, типа даты рождения и адреса проживания первой ночи в США. Их вроде как заранее надо предоставлять, но может и в аэропорту можно, хрен его знает. Но поскольку сложности заранее их вбить на сайте Delta не было, то почему этого не сделать. Так же от Delta за пару дней приходило напоминание, когда лететь, что бы не забыть, может быть, если каких либо данных не было бы, то они бы написали об этом.
Отель зарезервировал как и планировал ранее Super 8 в Нью-Джерси, через сайт Hotel.com, так как и дешевле было и день бонусный дали на будущее. Стоил он на 10 ночей 28 875 рублей.
Приобрел на сайте http://newyorkpass.com карту на 7 дней + автобусы на 3 дня за $265. Правда стоимость карты отдельно, там меняется в зависимости от скидки, но вот мне чего то показалось, что с автобусами она всегда одинаковые $265 и стоит. Точнее сказать получил не саму карту, а купон для ее получения, так как ее еще нужно было забрать в Нью-Йорке. Покупать карту стоит именно через интернет, так как на месте она вроде как дороже будет, то есть по цене без скидки, а это в моем случае уже было бы $310.
16-е Декабря:
Было 8 утра воскресенье, поэтому в Шереметьево я поехал просто на такси, так как пробок не предвещалось. Вылет был запланирован на 12:30, но рейс задержали на полчаса. Самолет в Delta Airlines был Boeing 767-400, обычный, нормальный самолет, особо сказать нечего. Правда на сайте обещали, что там будет везде USB разъем для зарядки, но вот был он только в бизнес классе, а экономе его не было. Но по сколько у меня для телефона было два аккумулятора и один внешний еще, то это было не принципиально. Кормили обычно, один раз начале горячее там и т.п. Потом в середине холодный бутерброд, в конце горячий гамбургер, было по моему мороженное даже еще, но может и на обратном пути , ну и там всякие мелочи. Зато красное вино в отличие от Аэрофлота наливали не жадно, что на обратном пути позволило хорошо выспаться . В общем по еде чудес конечно никаких, но вы же не есть едете, а лететь, да и с голоду не помрешь.
Полет занимал то-ли десять, то ли десять с половиной часов, точно не помню. Обратно кстати девять. Во время полета раздали I-94 и таможенные декларации, что бы заранее заполнить. Там все просто и элементарно и все написано, так что задумываться особо не о чем (если конечно по английски читаете), единственно, что некоторых озадачивает пункт в декларации о стоимости ввозимых вещей, но нам он не нужен, его оставляем пустым, так как там же приписано, что это касается только вещей, которые останутся в США).
На подлете к JFK был очень сильный туман, так что самолету пришлось даже заходить на второй круг, но ничего со второй попытки сели.
Очередь на пограничный контроль выстроилась достаточно приличная, время с момента выхода с самолета, до подхода к концу очереди составило около полутора часов. Мимо очереди постоянно ходили сотрудники и спрашивали, есть ли у кого пересадки на ближайшее время. Если таковые находились их отправляли в другую маленькую очередь, что бы они успели на свой следующий рейс. Так же по моему таблички quick connection можно было взять и в самолете.
Офицер спросил зачем еду и насколько, на что было отвлеченно, что смотреть достопримечательности Нью-Йорка, на 10 дней. Потом он вроде хотел спросить, а почему отель в Нью-Джерси, но видать сам понял, что это рядом и штампанул в I-94 стандартные полгода.
На выходе таможенники ничего не спрашивали и не смотрели, просто забрали бумажку декларации.
Из аэропорта я планировал ехать на такси, во первых хотелось на нем прокатиться, так сказать как на некотором аттракционе, во вторых с метро и аиртрайном я не разбирался и в первые дни не хотел этим заниматься, так как планировал ездить на hop-on hop-off автобусах и ходить пешком. В аэропорту везде висели понятные указатели куда и зачем идти и я вышел на подъезд, где садятся на такси. Таксист оказался русскоговорящим, что уже конечно, не совсем хорошо . Когда я ему сказал про адрес в Нью-Джерси, он несколько озадачился и сказал, что цену в этом случае надо смотреть по книжке. Потом он достаточно долго рылся в своей книжке и нашел там NJ за $130. По сравнению с Манхэттеном конечно дороговато, так как туда едут по фиксированной цене за $45, а здесь всего пять километров оттуда и в три раза дороже. Но метаться и чего то другое придумывать после полета , да и вечер поздний по нашему времени уже был, мне не хотелось, поэтому я согласился. Не знаю уж столько это стоит или нет, так как книжку его я то не разглядывал детально, но как говориться дело хозяйское, хочешь езжай, хочешь нет, никто не заставлял. Но счетчик он не включал, и расплачивался в конце я налом, так как он сказал, что вроде как это другой штат и они типа вроде как подбирать и везти туда не могут.
Из аэропорта мы выехали на дорогу и поехали через Бруклин в сторону Квинса. Сначала шли всякие дороги и эстакады, потом районы с небольшими домами, как то особо и не запомнил чего там было. В общем ничего особо впечатляющего. Погода была не очень, моросил дождь и на небе были низкие облака типа тумана, да и туман тоже был. На дороге были некоторые затруднения, как тут говорят трафик. Но мне движение понравилось. Не смотря на затруднение, например, перед туннелем все как то потихоньку проезжают и двигаются, некоторые понаглее обгоняют, но движение идет и без хаоса. Это ни как у нас как стадо баранов скапливаются при малейшим сужении и сами себя тормозят и ни себе проехать не дают и ни другим. В общем как ездят мне понравилось, трафик по их понятиям, у нас это не трафик. Проехали через достаточно длинный туннель из Квинса в Манхэттен. И двинулись поперек через него в сторону туннеля Линкольна в Нью-Джерси. За это время я как то Манхэттен особо не разглядел и ничего особо поразительного не увидел. Так как и ночь уже была, и дождь шел, да еще очень низкие облака и туман, так что никаких небоскребов по пути следования и разглядеть особо нельзя было. Проехали опять через достаточно длинный Линкольн-Тунель и вот мы уже на другой стороне реки в Нью-Джерси. Стали узнаваться пейзажи виденные раньше на гугле. Мы ехали по автостраде и отель должен был быть с противоположной стороны. Таксист не особо знал местность и вообще где это. Адрес отеля он забил в GPS. Я ему предложил съехать на параллельную улицу, так как отель должен был быть с другой стороны автострады и около него не развернешься, но он не успел, в итоге мы проехали мимо отеля, на который я ему показал, а уж как разворачиваться пусть сам думает. В итоге накрутив несколько километров, мы развернулись и подъехали к отелю. Он напомнил еще про два платных туннеля итого что-то около $140 или чуть больше получалось. Я дал ему типа с чаем (хотя не знаю было ли за что) $160, он довольный положил их в карман (без счетчика то) и уехал. Впечатление конечно не очень хорошее, за эти деньги лучше бы на вертолете покататься, чем на такси. Но как говорю еще раз, никто не заставлял. Как в будущем выяснилось в Нью-Йорке общественный транспорт очень удобный и комфортный и добраться сюда можно было на нем дешево и не очень уж долго, если у вас конечно нет с собой неподъемной кучи багажа.
Зашел в отель, там попросили распечатку с номером брони и сразу выдали ключи в виде двух пластиковых карточек. Отель представлял собой длинное прямоугольное двухэтажное здание. Мой номер был на втором этаже. Но заход в номера осуществляется с улицы, там поднимаешься через здание на второй этаж и идет длинная открытая лоджия, на которой находятся двери в номера. Конструкция не очень хорошая, так как рядом идут всякие автострады, а шумоизоляция и двери, и окна совсем никакая.
Хотелось бы конечно поехать на Times Square, но по нашему времени уже была глубокая ночь и сил уже не было, так что было решено, пройтись немного по округе до виденного на гугл мапс магазина, взять пивка, ну и по мелочи.
Вышел на улицу, вот вроде и в Америке, но чего то никакого восторга особого нету, как будто находишься где-нибудь в Химках. Нужно было пройти вперед вдоль автострады до перехода на другую сторону, чистоты тоже особой не было, вдоль тротуара валялся всякий мусор, как у нас. Прошел в сторону магазина, там оказался не один магазин, а что-то типа некого мола с разными магазинами, шла одежда, потом какая-то техника, еще что-то и т.д. и т.п. Зашел в продуктовый магазин, который смотрел на гугле, в принципе то, что видел, то и увидел. В цены особо не вглядывался, но вроде недорого, да и выбор той же заморозки для микроволновки весьма большой, прикупил какое-то блюдо . Единственно пива и алкоголя у них там нету вообще. Но в соседней двери был Liquor Shop, где все это и продавалось. Выбор пива там был весьма большой, да и цена вроде нормальная. Взял приглянувшуюся упаковку из шести банок по цене около $10.

Вернулся в отель, по нашему времени было совсем поздно, да и после всей езды и перелета хотелось спать, на этом день и закончился.
17-е Декабря:
Проснулся я разумеется в связи с переводом времени часа наверно в четыре утра по местному времени. Потихоньку собрался, позавтракал внизу отеля, завтрак у них включался, позже опишу, что там и как было. Поскольку я пришел на него в 6 утра, то там было свободно и никого не было. А вот к концу поездки, когда я стал вставать позже и приходить пол девятого (завтрак в 6:00-9:00) уже было такое столпотворение, что ни то что сесть, а и встать иногда негде почти.
Первым делом нужно было забрать карту newyorkpass и билеты на автобус. Забирать их нужно в Gray Line Visitors Center, который должен начинать работать с 7-ми утра.
Уточнил у администратора отеля как добраться до города. Как оказалось прямо мимо отеля проезжает экспресс-автобус определенного вида (по сути типа маршрутки у нас, только больше и удобнее). Нужно выйти из двери отеля и поднять руку как он поедет, тогда он остановиться. Ездят они каждые 10 минут. Стоит $3. В бумажке от отеля было написано, что они работают с 6 утра до полуночи. Но в самих автобусах были объявления, что и ночью они ездить стали, но мне в этом необходимости не было, так как вставая рано, да и в связи со сменой времени ночью всегда уже хотелось спать и было не до гуляний. Единственно на обратном пути автобус поворачивает в сторону и поэтому до отеля нужно пройти 300 метров, что в общем тоже не страшно. Так же можно было добраться и на городских автобусах, но они останавливались где-то в стороне в районе 300-500 метров, так как данный экспресс меня полностью устраивал, то я не стал выяснять где, чего и как. Экспресс приезжал на Манхэттен в района 8-й авеню и 40-й-42-й улицы. Там располагается Port Authority Terminal, откуда выезжает масса автобусов в самых разных направлениях. У терминала два крыла, я пользовался Южным, которое ближе к 40-й улице. Терминал занимает пространство с 8-й по 9-ю авеню и с 40-й по 42-ю улицы. Так что получается, что 41-я улица проходит прям в нем. В крыле терминала обозначены номера Gate. У меня был Gate #51, все просто и понятно и найти не сложно, по многочисленным указателям и картам, даже в первый раз. На обратном пути всегда стояла куча автобусов подряд и даже если была очередь, то все шло очень быстро, как только один автобус заполнялся, подъезжал следующий. Время непосредственно езды составляло около 15 минут, если трафик может минут на 10 побольше. В общем на мой взгляд я с расположением не прогадал. 20 минут и ты в самом центре. Обратно также плюхнулся в терминале и через 20-25 минут в отеле уже. А если жить на самом Манхэттене, но не в центре в районе TS, то все равно ездить придется так или иначе. А центр еще и тем хорош, что он так сказать равноудален от остальных других мест в разных направлениях. В общем мое мнение, что если на Манхэттене жить, то надо в районе Times Square где-то или рядом. Но за это придется заплатить конкретно, хотя встречаются и недорогие варианты типа отеля Carter описываемого здесь на форуме тоже, но правда за десять дней до моего выезда, когда я собрался там мест не было, видать надо сильно заранее, да и отель говорят весьма потрепанный, хотя определенно конечно лучше вышеописанной страшной ночлежки bowery. Поэтому я и выбрал вариант Нью-Джерси и недорого, и недалеко и не долго от самого центра.
Первой задачей на сегодня было забрать newyorkpass. Выйдя из автобуса в районе 40-й улицы и 8-й авеню я пошел искать Gray Line Center, который находился между 47-й и 48-й улицей на той же авеню. Номер дома был 777, но номера не очень важны, так как не очень ясно где это (хотя я видел, что то на карте автобусов, что номера домов вроде связанны с улицами), да и на домах они особо не везде написаны, как у нас, например пишут. Вообще Манхэттен устроен очень просто и понятно. С юга на север идут avenue с 1-й по 12-ю (от востока к западу), а поперек идут street, так же по номерам, наверх (север) номера street возрастают. Все это делит город на блоки размером около 300 метров между авеню и 80 метров между street. На всех углах стоят указатели, какое это авеню и улица. Так что, пойдя скажем не в ту сторону, что бы это понять, вы пройдете максимум 80 или 300 метров. 5-я авеню разделяет город на восточную и западную части, так что в названиях street присутствует east или west, смотря в какой стороне она расположена. Есть конечно много улиц и с названиями, но общая структура базируется на номерах. Стоит отметить Broadway идущий через весь остров несколько по диагонали. Манхэттен разделяется на downtown (нижняя южная часть) и uptown (верхняя северная). Конечно еще все разделяется на районы типа Harlem, или Chelsea, или другие. Но где все это можно понять по карте, да и важнее даже не районы, а именно названия улиц. Неплохо так же понимать как расположены пять основных районов (borough) Нью-Йорка, а именно Manhatan, The Bronx, Brooklyn, Queens, Staten Island, тогда проблем с ориентированием, в том числе в метро не возникнет. Все это ясно из карты. А вообще мое впечатление, что в Нью-Йорке все просто, удобно и для людей. И заблудиться там очень сложно.
Погода немного улучшилась, моросящего дождя уже не было, но облачность была очень сильной и низкой, да и темно еще было, время то только около 7 утра. Поглядел с краю на 42-ю улицу и двинулся дальше по 8-й авеню в сторону 48-й улицы.
42-я улица:
Пройдясь немного по городу настроение сразу сильно поднялось и появилась радость от приезда сюда. Сразу почувствовалась мощь и энергия огромного современного города, это не вчерашние впечатления от окраины Нью-Джерси, где жить то может и не плохо, но смотреть туристу явно не на что. В общем стало ясно, что не зря сюда приехал. Дойдя до GrayLine центра к 7 утра, оказалось, что центр то открыт, но работать они начнут через полчаса только, вот вам и Америка, хоть бы на сайте поправили. Но в принципе ничего страшного конечно не произошло, подождал. Получил свою карту, она кстати активируется не с момента получения, а только когда посетишь первое место. Карта с номером и чипом. Предусматривается однократное посещение одного места, так что скажем вдвоем ходить по ней не получиться, если только каждый в разные места.
Карта NewYorkPass:

В придачу к карте дали маленькую удобную книжку с описанием всех достопримечательностей и картой города с их положением, а так же картой метро. В принципе удобно, на тот случай, если телефон с электронными версиями всего этого сядет. Да и много места в кармане не занимает и телефон не всегда хочется включать.

Автобусные билеты меня спросили насколько я помню, с какой даты надо, я сказал , что сейчас. Дали карту движения автобусов, она тоже чуть другая была, чем на их сайте, да и отъезжали они вроде чуть с других мест, но не суть.

Первый автобус был в 8 утра в районе 7-й авеню и Бродвея. Сначала я решил проехаться по Downtown loop. Неспешно дошел туда, вот собственно и Times Square. Конечно обилие ярчайших экранов очень впечатляет, на фотографии это одно, но в реальности конечно гораздо интереснее и впечатляюще воспринимается. Вообще это то место, которое надо обязательно посетить и видеть своими глазами. Не зря ведь сюда летят миллионы туристов и TS считается центром мира!
Около мест остановки автобусов ходили служащие в красных и желтых куртах. Там две фирмы вроде GrayLine и CitySights Ny. У меня в билете было написано, последнее. У них синие автобусы с соответствующей надписью, а у первых вроде красные. Но могу сказать, что со стартовых мест подъезжали и такие, и такие. И ездил я на обоих. Правда один раз на Columbus Circle в красном автобусе сказали, что это не ихняя фирма, но все равно всех посадили. Автобусы двухэтажные. Есть разные типы, с полностью открытым вторым этажом, с закрытым на половину, с накрытым целиком (но все равно тепла там не ждите). На первом этаже делать особо нечего, в некоторых даже стекла были закрашены, а вот со второго все прекрасно видно. Вставать кстати не желательно, автобус высокий, а светофоры и знаки низкие . В автобусе есть гид, который рассказывает про окрестности, здания и места, которые проезжаем. Для этого раздают одноразовые наушники, но если рядом с гидом сидеть, то они не нужны. В декабре конечно ездить на них несколько прохладно, но еще терпимо, если конечно дождя нету, хотя если чуть моросит и есть место под крышей, то тоже ничего. Народу на круговых петлях (down и uptown) было как правило немного. Очередь была только на Night tour, где автобусы загружали по полной, один за одним. Так как этот тур отбывал только с 6 до 7:30 вечера. А downtown и uptown ездили кругами с остановками с 8 утра до 6 вечера.
Так же вышеописанные служащие в куртках продавали билеты на эти автобусы. Но стоимость была существенно дороже, особенно если по одному брать. Если пакет из всех четырех то подешевле, но все равно вроде дороже, чем я брал месте с картой.
DownTown Tour едет по маршруту нарисованному на карте, там где-то больше 20 остановок и длительность маршрута более 2 часов.
Маршрут автобуса DownTown tour:

Изначально на сайте эти туры предлагаются, как способ передвижения между достопримечательностями. Но для этого они на мой взгляд не очень удобны. Так как они во-первых очень долго, как написано выше по своему кругу едут, да посещать что-то удобно, только в той последовательности как автобус едет. Так что тех 3 дней, что у меня был билет, более чем хватило и больше не нужно. Этого времени хватило, что бы и проехаться целиком по downtown и по uptown. Послушать гида и посмотреть все окрестности – именно это на мой взгляд основной смысл этого автобуса, что бы приехав первых раз в город как можно больше по нему проехаться, посмотреть и послушать. Так же в дальнейшем я проехался в безостановочные туры по Бруклину и Ночной тур на этих же автобусах. Ну и между достопримечательностями тоже можно поездить, например к статуе свободы из центра на край острова, послушать другого экскурсовода, так же по uptоwn еще раз проехался к музею естественной истории и из него потом. Но рассматривать данный автобус как постоянное средство перемещения между достопримечательностями не стоит, так как еще раз повторюсь, что время круга более 2-х часов и это долго, если не стоит цели смотреть на окрестности, так что 3 дня за глаза хватает, а дальше лучше на метро быстро и сердито .
Отсюда стартовал автобус (7th avenue & broadway):

В 8 утра приехал первых автобус и поехали по downtown tour. Впереди немного фото по пути следования.
Почта:

Empire State Buliding уходящий в облака:

Дом Утюг:

По дороге в районе Гринвич Виллидж:



Велосипеды видимо нужно очень основательно привязывать:

Елка у Рокфелеровского центра:

С помощь данного тура удалось посмотреть много мест, архитектуры и зданий. Пешком столько не пройдешь, на машине ездить, тоже не то. А вот со второго этажа открытого автобуса все прекрасно видно, да еще и обо всем рассказывают. На мой взгляд дело стоящее.
Downtown tour закончился около Rockefeller Plaza. На площади центра установлена огромная ёлка, не знаю правда настоящая или нет, украшенная множеством лампочек, рядом еще есть каток, где народ отдыхает и катается на коньках. Напротив катка есть рестораны с видом на него.
Я вышел и пошел прогуляться там и заодно поесть, да и после двух часов езды по улице было как-то прохладно. В самом центре есть и рестораны и кафе всякие. Основательно сидеть не хотелось, поэтому зашел в кафе Wicked, кажется называлось, где за $18 можно съесть весьма сытный бургер и большое кофе.
Погода существенно улучшилась, хоть солнца не было и было сильно облачно, но сырость прошла. Отогревшись в кафе я пошел посмотреть на Times Square днем. Там все светилось так же ярко как и ночью, в общем здорово конечно.
В районе Times Square и рядом:










Пройдясь по округе я направился в сторону 8-й авеню откуда отбывал Uptown tour.
Вот это северное крыло Port Authority Terminal:

Автобусы на туры отбывают достаточно часто, не могу сказать точного промежутка, но по долгу ждать не приходилось. На Uptown tour он уже был в назначенном месте я сел и пришлось немного подождать, пока он побольше наполниться людьми и поедет.
Маршрут автобуса Uptown Tour:

Вот 2-й открытый этаж автобуса (тут никакой крыши совсем):

Central Park:

В облака уходит здание, где в ураган у крана отвалилась стрела (но не упала):

Time Warner Center на Columbus Cirle:

Автобус с частичной крышей, там в дождь и ветер можно хоть немного укрыться:


Lincoln Center:

Amsterdam Ave:

На этой фото виднеется дом, который был героем недавнего сериала 666 Park Avenue, но на самом деле он находиться тут, на пересечении Broadway и 74th St, а на 666 Park Ave стоит другой совсем обычный дом. Специально ходил смотреть.

Это 72th St. Здание называется Dakota. У этих ворот убили Джона Леннона. Свечи горят в память о нем.


American Museum of Natural History. Динозавры сделаны из еловых веток и украшены лампочками.


Здание без единого угла:


Фонтан рядом с The Cathedral of St. John the Divine:

The Cathedral of St. John the Divine:


Виды Гарлема:








Северо-восточный угол Central Park:

Museum of the City of New York:

Solomon R. Guggenheim Museum:

Детский зоопарк в Central Park:

Известный The Plaza Hotel на юго-восточной стороне от Central Park. Здесь снимали фильм Один дома-2:



Впереди башни Time Warner уходящие в облака:

Carnegie Hall. Снаружи здание честно говоря какое-то страшноватое. Как электрозавод на Электрозаводской Но внутри все совсем по другому.

Опять здание с развалившимся краном:

Было около 2-х часов дня, когда автобусный тур закончился. Я опять немного прошелся по Times Suqare, а затем сел на автобус по downtown петле и направился в сторону Empire State Building, прямо рядом с которым была остановка. Кстати надо отметить, что остановки Hop-on Hop-Off bus, так же имеют столбики как и остановки городского транспорта, только они чуть в стороне от них и имеют надпись Grayline/CitySights.
Зашел в Empire State Building, соответственно по карте NYP был бесплатный вход на смотровую площадку на 86-м этаже. Но на проходе туда сообщили, что zero visibility, что по-русски означало, что не увидите, совсем ничего. Я поинтересовался, что совсем–совсем ничего, на что сказали да. Что в общем не удивительно, так как выше была фото здания утопающего начиная где-то с середины в облаках. По стольку билет можно было получить один раз, то что бы его не потерять, я решил не ходить туда сегодня. Так же в ESB находиться NewYork Skyride, на который тоже положен бесплатных вход, туда то я и пошел.
По дороге была касса с билетами, это были билеты на смотровую площадку. Я взял его по карте Newyorkpass. Дело в том, что билет можно взять, а идти то по нему совсем не обязательно прямо сейчас! Он действителен два года. И можно в некоторых местах применить некоторую хитрость, то есть взять билеты, а пойти уже потом когда карта NYP перестанет действовать, а за то время, что она действует посетить еще другие места. Такое не везде можно и нужно, но возможность такая есть, имейте ввиду! И будет чем заняться, когда карта кончиться .
Далее дошел до кассы NewYork Skyride, получил там билет и так же мне сказали, что типа я сэкономил $42. Skyride (http://www.skyride.com/ ) представляет собой кинотеатр, находящийся на втором этаже ESB. Его основной фишкой является, то что зрительские сиденья стоят на платформе, которая качается во все стороны и причем достаточно основательно. На рядах стоит даже прижимная планка, которая держит вас в сиденье, типа как на аттракционах. Там показывают небольшой фильм (минут 10-15), где летаешь по Нью-Йорку между небоскребами и т.п., платформа при этом соответственно наклоняется, трясется, создаются эффекты резкого торможения и тому подобное. В принципе мне понравилось, но не сказать, что прямо вау! И кстати большое преимущество карты NYP в том, что заплатил один раз и далее хочешь куда ходи, хочешь нет. От тебя не прибудет и не убудет. И если, что то не очень понравилось или не понравилось вообще, то ничего не потеряете, кроме разве, что время. Я думаю мне бы skyride понравился существенно меньше, если бы я заплатил за него реальные $42.
После это я решил двинуться в сторону Rockefeller Plaza, там тоже была смотровая площадка и может там чего-нибудь было видно. Пошел на север по 5th avenue, идти надо было около 16 улиц, что немного более километра и вполне терпимо, да и первое время, как я уже писал хотелось погулять пешком по городу.
Рождественские украшения и елка около Rockefeller Plaza:


Вот он каток, рядом с елкой:

Зашел внутрь центра, нашел проход к смотровой площадке, но и там сказали, что ситуация точно такая же, и не видно ничего, хотя в рокфелеровском центре она существенно ниже на 70-м этаже. Время было четыре с небольшим часа и надо было еще чем-то заняться. Вспомнилось, что тут же находиться NBC Studio Tour (http://www.nbcstudiotour.com/) . Мне почему-то казалось, что это типа музея или выставки, но на деле оказалось, что это реальная студия NBC. Тур стартует каждые полчаса и надо было подождать около 20 минут. Я смотрю практически все современные американские сериалы и что-то связанное с телевидением мне было в принципе интересно, хотя NBC из того , что я смотрел последние годы по моему ничего и не снимала, ну да ладно. При проходе на тур была секьюрити, не помню точно, но вроде не совсем суровая как в самолет, например. Фотографировать там нигде было нельзя. Показали студию, где снимается какое-то реалити-шоу. Весьма интересно, на потолке просто места свободного нету, так как все увешано всякими разного рода осветительными приборами, что бы ни где не было ни малейшей тени или намека на нее и в кадр не попала какая-нибудь пылинка. Количество приборов исчислялось не одной сотней. Потом было место типа музея, где стояли экспонаты для спецэффектов и грима, по типу стартрека. Проходили, через еще какую-то студию, где можно было сфотографироваться, типа новостного диктора. Последней была студия на первом этаже, в которой выходят окна на улицу. Там тоже снимают различные новости и интервью с реальным Нью-Йорк за окном. На выходе было предложено купить свое фото, которое снимали ранее. За $17 одну или $25 две. Что я и сделал за $28 с налогом и взял еще рамку за пятерку. В общем фото достаточно дорогие, но поскольку я ездил один и фотографий со мной было мало, то я решил не экономить на этом, жалко как то было их не брать.
Тур длился более часа, время было уже под шесть вечера. А еще учитывая, что проснулся часа в четыре утра, то я решил, что на сегодня хватит и отправился в сторону Port Authority Terminal c 49-й улицы и 6-го авеню в сторону 42-й и 8-го. Что было конечно не прям в пяти минутах ходьбы, но не очень далеко. В терминале достаточно быстро нашей свой 51 гейт и через полчаса был уже в отеле. На этом первый день полноценный день в США был закончен.