[b]to menbearpig [/b]
1) купила авиабилеты KLM Хельсинки-Амстердам 26.04.2013, обратный 05.05.2013. Логично, что консульству они нужны как подтверждение того, что я собираюсь в их страну. Но из этого авиабилета не следует, когда я въезжаю в шенген-зону, и когда ее покидаю тоже. Получается, кроме авиабилета нужно будет предоставить подтверждение транспорта до/из Хельсинки? Планируем добираться коммерческим автобусом. Какой документ, подтверждающий транспорт, я в таком случае должна предоставить консульству? И дают ли компании, занимающиеся извозом на маршруте Хельсинки-Питер, подобное подтверждение бронирования?
Подобный маршрут осуществляла я январе 2013. Открыли визу за день до даты въезда в гостиницу (они ж тоже люди, понимают, что путь из СПб в Хельсинки не близкий ) т.о. в консульство предоставляйте только бронь авиабилетов.
2) так как в шенген въезжаем наземным транспортом, время пересечения границы зависит от пробок и т.п. То есть, я не могу заранее знать въеду я в шенген 25.04 или 26.04. Какие даты пребывания указывать в анкете? Точно я знаю только то, что въеду в шенген не раньше 25.04, а покину не позднее 06.05. Просить на эти даты?
Указывайте даты, как в брони гостиниц +1 день коридор. Мне открыли на срок пребывания 30 дней (хотя бронь была только на 3 дня)
если я прошу визу с 25.04 по 06.05, а бронирования отелей покрывают только ночевки с 26.04 по 05.04, обязательно ли иметь бронь отеля на ночь с 25 на 26-е и с 5 на 6-е? По факту я эти ночи буду в автобусе.
Не обязательно.
бронировала отели через booking, все на мое имя, трехместные номера, без предоплаты. В выписке со счета должно быть минимум 34 евро на день + деньги на оплату проживания. Могу ли я стоимость отелей поделить на 3, ведь нас будет трое, и я буду платить только за себя? Когда у меня вставал аналогичный вопрос при оформлении чешской и эстонской визы, я не парилась и кидала на карту деньги, достаточные для оплаты всего номера, но с Нидерландами уж очень накладно это получается.
Можете.
И вообще не переживайте, все будет суперр!!! Они очень лояльно относятся, (в анкете на визу можно делать поправки, пояснения) И очень доброжелательные!!!