Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус*

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Сообщение Дмитрий Костин » 27 янв 2013, 05:11

Доброго времени суток, мой Уважаемый читатель!

Это уже четвертая моя по счету поездка в Японию, по ссылкам, Вы можете почитать предыдущие отчеты:
Fuji(неудачно)-Hakone-Kyoto-Tsumago-Matsumoto-Narai-Osaka-Yokohama-Tokyo /Июль 2012
Апрельская сакура (Токио-Осака-Киото-Удзи-Нагойя) Апрель'11
Япония без гида (Tokyo-Shizuoka-Mitaka) август '10

Подготовка к поездке

Планировать 4-й поездку я стал почти сразу после 3-ей.
Узнав, о том что я снова собираюсь в Японию, коллеги и родственники искренне удивлялись - "Опять? Зачем? Что ты там не видел? Есть же полно других стран..."
Ну как то вот так получилось... Все дело в том, что пока я не увижу все что хотел, я не успокоюсь. И меня абсолютно не тянет посещать страны "для галочки" или для хвастовства перед коллегами.
Не тянет меня в Африку, Европу и в подавляющую часть стран Азии. Остается Латинская Америка и Австралия, но это потом...
Я давно хотел выбраться куда нибудь на НГ. Эту очень давнюю мечту никак не удавалось осуществить. Не хотелось видеть салатов, икры, шампанского, речи медвепутиных и клоунов с ТВ.
Мне хотелось увидеть зимнюю Японию. И причем остро хотелось увидеть Shirakawa-go, Takayama, Kanazawa и моих любимых Tsumago-juku, Narai-juku, Matsumoto.
Да, меня опять тянуло увидеть часть того, что я увидел летом. И как оказалось зимняя Япония, имеет свой колорит.

В Качестве бонуса* будут: Tsumago-juku, Narai-juku, Matsumoto, Osaka, Kyoto, Fuji city, а также Токио и Нагойя.

Пересматривая Гипердию я пришел к выводу, что для большинства поездок, т.е. для вылазок по Кисо-дзи, Мацумото и Такаяму с Каназавой и Сиракавой-го удобнее будет жить в городе Нагойя.
В этом городе я был в апреле 2011, можно сказать проездом, т.к. с братом заехали посмотреть замок и поехали далее по своим делам.
Этот город меня также устраивал, т.к. я хотел увидеть подробнее Хокан-дзи и Рёзен каннон в Киото и Shinsekai в Осаке.
Знаете, в каждой стране мира, наверняка есть города, в которые Вы захотели бы вернуться ещё раз, после того как их увидели.
На Кубе у меня Гавана. Это особенный для меня город. И я его обожаю.
В Японии меня тянет в Осаку и в Фудзи-сити. А с недавних времен и в Цумаго.
Безусловно, можно было выбрать другие, невиденные мной города, но я решил пусть эта поездка не будет каким то напрягом, а будет отдыхом.
Эта поездка лишь разминка перед тем, что я хотел бы увидеть в 5-ую поездку.
Поэтому к 4-й поездке я особенно и не готовился, просто перекопировал расписание с Гипердии всех нужных мне поездов.
По поводу Окутамы и Митаке-сан я долго думал, стоит оно того или нет...скопировал расписание и на этом остановился. Т.е. это место оставалось под вопросом до самого конца поездки.
Вернувшись после Нагойи в суетливый и недолюбливаемый мной Токио, я решился поехать в Окутаму.
В поисковике Вы сможете найти отчет человека об этой местности: "Хорошо, что выбрались. Окутама - самая западая станция Токио". И я про Окутаму скажу тоже самое - хорошо, что выбрался)
Действительно ст0ящее местечко.
Для этой поездки и вообще для будующих путешествий была куплена Nokia 808, дома остался Fujitsu F-10D, который заменил собой прошлый аппарат Samsung i8910 Omnia HD.
Большее число фоток и все видео в этом отчете было снято на Нокию 808. Камера там действительно уникальна и способна заменить хорошую мыльницу.
Были забронированы Daiwa Roynet Nagoya ekimae в Нагойе и Toyoko Inn Ningyocho в Токио, знакомый мне по прошлой по поездке.

Пока получалось так:
31.12.12 Прилет в Нариту и перезд в Нагойю
1.01.13 Tsumago-Narai-Matsumoto
2.01.13 Shirakawa-go
3.01.13 Takayama
4.01.13 Kanazawa
5.01.13 Shin Fuji-Kyoto-Shin Osaka
6.01.13 переезд в Токио
7.01.13 Oku-tama
8.01.13 Tokyo (Odaiba+Akihabara)
9.01.13 вылет в Москву

Кто-то может сказать, что это безумный график. Однако в Осаке и Киото мне нужны были пара мест, которые я знал прекрасно по прошлым поездкам,
также как и Фудзи-сити и Цумаго, Нарай, Мацумото и Токио.
Если угодно, это наполовину "ностальгическая" поездка с желанием увидеть любимые места под другим углом.

Вылет и прилет

Опять Аэрофлот. Мне этот рейс понравился летом, но немного разочаровал зимой. Питание какое то стало менее съедобное и уже откровенно раздражает набитый битком салон.
JAL летает полупустой. Сейчас, по словам Рената, пустили Трансаэро. Летом попытаюсь ими полететь.
Также ещё раз хочу воспользоваться случаем и поблагодарить Рената)
Вылет был вечером 30.12, вернее должен был состояться в 21:00.
Еле засунувшись в советский "синкансен" отчаливающий от Белорусского вокзала(а он был битком - все 35 минут пришлось стоять, вагон битком, стояли как в электричке дальнего следования, как селедка в бочке и в бизнес-класс тоже никак-все расписано до 20-00), я был за 2 часа до отлета в Шарике.
Шмон и очереди в Шереметьево, честно говоря утомили. Если летом я успел и поесть и покурить, то зимой я уже простился с вылетом. До посадки на борт оставалось около 15 минут и я успел лишь покурить и все. Как то улетать JAL-ом с Домодедово мне больше нравилось, там все проходило намного быстрее, народ доброжелательнее и нет таких очередей.
В связи с обледенением и расчисткой взлетной полосы вылет был задержан примерно на час.
Т.е. самолет должен быть там по местному времени к часу дня.
По традиции - так и не удалось уснуть.

Нарита встретила баннером Самсунга рекламирующим Гэлакси С3 и Ноут2, а также ясным небом и теплой погодой: + 8/10 градусов.
Нужно было сделать сразу несколько дел: помочь двум девушкам, которые впервые в Токио сесть на нужную им электричку, обменять валюту, получить JR-pass, ну а прежде покурить)
Выйдя на улицу и пройдя к курилке, поймал себя на мысли-блин как будто летняя поездка была всего лишь вчера...
Пройдя к обменнику увидел, что летние таблички стали крупнее и для непонятливых шрифт покрасился в красный цвет:
Курс обмена американской капусты на японскую приятно порадовал. Фактически при обмене летом 1500$ я не досчитался 10.000JPY. А сейчас у меня с собой были 2000$, из которых я решил отдать на обмен 1800$, а 200$, оставил как "НЗ" и навсяки, для жадного аэрофлота, если будет перебор/перевес по багажу, а он как всегда будет...
Пока все дела переделал время - около 3-х дня. Понимаю, что увидеть закат на Фудзи, выйдя на станции Shin-Fuji, не получится, т.к. я там буду около 5-ти или чуть позже и рискую приехать в Нагойю хрен знает когда.
Поэтому пошел и оформил reserved seat в синкансене Хикари(не останавливающемся в Shin Fuji) и Нексе.
Странно, но я не обратил внимания, на то что женщина меня спросила - курящий или нет вагон
Поразмыслив и вспомнив, что я курю, а также что я никогда не видел вагонов где курят, за все прошлые поездки, выбрал этот вагон.
Отчасти у меня не было выбора - т.к. все резервед места расписаны были в синкансенах чуть ли не до 5 или 6 вечера
В Нексе удивили наши соотечественники у которых по их словам не было резервированных мест на Некс(или они ошиблись поездом) и их гоняли из вагона в вагон.
Спросив почему меня не гоняют - я ответил у меня забронированное место. На что глава семейства съёжившись от зависти спросил меня - "знаю ли я что этот поезд едет, не в Токио, а в Йокогаму?"
Я сказал, нет, не знаю я еду в Токио, а куда едет этот поезд меня не е**т
После этого они куда то пропали...
В Токио, на вокзал Некс приехал уже после 4-х.
Я напомню, это было 31.12. Народу было непросто много, а необычно много. Перроны были забиты народом и в каждую дверь длинная очередь. Фотка выше сделана прямо перед отправлением.
Вагон удивил. Как и народ в нем.
Знаете я никогда не видел курящих вагонов синкансена.
Т.к. вагон был полный и он был курящим и люди знали куда они шли...короче все кто мог закурили. Пепельницы были в сидушках, вернее в подлокотниках.
Самое интересное - многие были с маленькими детьми на руках. Честно говоря дышать там было нечем и вытяжки походу не было или она не справлялась.
Сам я курить не стал, как то я не привык так.
Был красивый закат и я здорово пожалел, что не дропнул этот Хикари и не пересел в Кодаму из которой бы вышел полюбоваться на японский Карадрас.
Собственно, вот и он:
Из вагона я вышел весь протухший от курева.
Курить совсем не хотелось.
Надо было пойти искать отель, заселяться, бросать шмотки и пойти поесть. Есть очень хотелось, т.к. после самолета я ничего ещё не ел.
Нагойя порадовала праздничной иллюминацией:
Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус*Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус*
Отель оказался неподалеку от вышесфотканной башни хитрой формы. Т.е. в 10 минутах от вокзала.
Заселившись, отметил про себя, что уровень отделки выше, чем у всех виденных мной отелях из Осаки или Фудзи сити и намного лучше Тоёко инн или Виллы фонтейн.
Хотелось есть, причем чего нибудь простое и не долго думая над меню.
Рядом находился макдак, туда и направился, попутно обратив внимание на то что, стало как то прохладно.
Макдак в Японии отличается в лучшую сторону по сравнению с Московскими - после еды нет тяжести в желудке, в самом Макдаке ничем не воняет и еда похожа на ту что изображена на фотках с рекламы, а не на что-то малопонятное и несъедобное как у нас.
На обратном пути забежал в Лоусон и закупился на вечер и утро:
Как ни странно, но на ТВ до 10-ти вечера по местному времени ничего не обычного не было.
Все те же шоу с теми же уже знакомыми ведущими, поэтому увидев какой то концерт, переключил на него:
там пели что-то из репертуара 60-80-х и я вырубился...

Tsumago-Narai-Matsumoto 1.01.13

Подъем в 6 утра. Сегодня великий день и желательно все успеть, а не дрыхнуть в кровати)
Перекусываю, хватаю с собой несколько банок кофе, коктейль чухай и воду и на выход.
Прихожу рано. По пути к вокзалу отмечаю про себя, что на улице откровенно холодно.
Дело в том, что когда я вылетал я был одет в осеннюю ветровку, легкий свитер и шапку.
Если в Токио было тепло +8/10, то в Нагойе утром было хорошо если +4/5.
В 7:00 по Гипердии отправлялся ltd.exp. SHINANO #1, он подполз к 6-50:
Через час я должен быть на станции Нагисо, а оттуда на такси до Цумаго.
Автобусы, подавляющая их часть, сюда до 3.01 не ходят.
Уже через полчаса поездки я стал обращать внимание, на то что стали попадаться машины с заиндевевшими окнами, потом появился лед на лужах, и чуть позже снег вокруг.
Летом я ездил в Нагисо из Осаки и потому путь казался немного утомительным, сейчас все было быстрее и проще.
Выйдя из вагона я вздрогнул от холода. Я не знаю какая была температура, но явно ниже нуля.
南木曽駅 (Nagiso station) открыта 15.07.1909. Внутри все в дереве, но все в целом выглядит более современно, чем в Нарай

http://www.youtube.com/watch?v=YS7Mxzvu8JU
Вышел со станции. По традиции JR-pass даже не глядели.
Обычно около станции летом была очередь из такси. Но сейчас их нет.
Как и народу вокруг - нет.
Прошло 20 минут никого... Иду опять к станции и спрашиваю станционного смотрителя - такси сегодня приедет или нет? Он просит подождать немного.
И действительно, через 10 минут появляется такси. Чухай и сигареты кое как помогли согреться.
Дело в том, что...периферийные ж/д станции зачастую не отапливаются. Совсем. Т.е. есть зал ожидания в котором не дует, но батарей нет и температура как на улице и от улицы Вас отделяет одно стекло. Да, в рамах и поездов и автобусах и в домах по одному стеклу, а не по два как у нас.
6 минут поездки на такси, цена поездки - 1350JPY, т.е. чуть меньше 500рублей. Московские таксисты от зависти бы задохнулись...
К слову от Нагисо до Магомэ, я узнал - 20 минут поездки и цена поездки 40Евро, но это не входило в планы этой поездки.
Приехали, собственно вот мы и на месте. Рассчитываюсь с таксистом, он выходит из машины, забегает в будочку, напротив автобусной остановки и на выходе оттуда дает мне путеводитель по Цумаго на английском.
Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус*Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус*
Утро было волшебным. Вокруг тишина. Только двоник метет метлой и больше никакого шума.
Воздух чист и свеж - все по классику: "Мороз и Солнце, день чудесный!...."
Ещё не совсем рассвело. Только 8:35 утра. На улицах Цумаго тоже никого.
Скажу заранее за полтора часа мне попались на улицах этой деревеньки всего 4 человека: Дворник, почтальон, японец-фотограф и местная жительница.
Мне очень нравится здесь. Это местечко - комната психологической разгрузки.
И даже не верится, что я снова здесь. Всего полгода назад был летом...
Вот видео из Цумаго:
часть 1: http://www.youtube.com/watch?v=M2aNi5WAsjM
часть 2: http://www.youtube.com/watch?v=gKEeGgqPCyA
*
Цумаго, также как и Нарай, проходятся за неспешные полтора часа прогулки.
Вроде бы как в этих деревеньках, или вернее почтовых станций, эпохи Эдо, можно даже остаться на ночлег.
Честно говоря я об этом подумываю в следующую поездку.
Также как и о мысли пройти 3 часа пешком от Цумаго до Магомэ или обратно.
Отсюда совсем не хотелось уезжать. Хотелось выкинуть паспорт и мобильник прямо в эту речку:
Но, к сожалению, пришлось разворачиваться и топать обратно.
К тому же выяснилось, что я забыл завести свои часы и они у меня встали, а на мобильник я особо не глядел.
От Нагисо до Нарай не так далеко - 55км или 1 час пути. Электрички там действительно медленные.
Проблема в другом - в Нарай останавливается не так много электричек за день и это необходимо учитывать.
Прибежав на автобусную станцию в Цумаго я понял, что мне нужно срочно такси, т.к. есть шанс опоздать на электричку от Нагисо до Нарай.
Зайдя в знакомую избушку, откуда мне вынесли буклет по этой деревушке, я попытался объяснить пожилой японке свою проблему.
Честно говоря у меня ещё прихватил живот от кофе. Ну не любит мой желудок кофе никакой, кроме кубинского...
Бабушка поняла мою проблему, которую я изложил жестами и на смеси японского и английского.
Такси прибыл через 5-7 минут. Я просто в пояс ей поклонился в знак благодарности.
Таксист с меня ни взял ни копейки за перегон машины или срочный вызов.
Ровно тот же тариф.
Время есть на туалет. Туалет на улице. Неотапливаемый. В японском стиле, т.е. "очко" в полу и кабинка тесная
В качестве электрички, т.е. local train, на местный манер подошла довольно старая модель электричек, на которой я ещё ни разу не катался.
Более того, я почему то был уверен, что их сняли с работы.
Я привык к тому, что к электричке подходишь, нажимаешь кнопочку сбоку от дверей и они открываются. Так бывает, во всяком случае на этом направлении в сторону Мацумото.
У этой модели двери нужно было раздвигать самому и руками.
Я этого первоначально не понял и побежал к машинисту. Тот показал глупому гайдзину, как надо открывать двери, отчего гайдзин, выпал, признаться, в осадок.
Даже в советских ЭР-2 и страшно-готичных ЭР-1 такого не было.
Целый час на меня смотрел весь вагон. Вероятно гайдзины едущие в подобном транспорте и таких местах, все таки редкость.

Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 10 фев 2018, 07:39, всего редактировалось 12 раз(а).
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9
форум Япония

Re: Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус*

Сообщение Zloy_Lomaster » 27 янв 2013, 11:30

Наконец-то долгожданный отчет
Ждем продолжения
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус*

Сообщение Sier » 27 янв 2013, 12:46

Прикольно, жду продолжение.
Насчёт холода просто "повезло". Этой зимой практически всё время так морозно.
Sier
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Annamezh » 27 янв 2013, 14:12

нет слов,одни эмоции Вам уже впору писать путеводитель по Японии
с нетерпением жду продолжения.
Annamezh
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42

Сообщение Дмитрий Костин » 28 янв 2013, 03:39

Zloy_Lomaster, Sier, Annamezh
Спасибо!
*
...А вот как выглядела электричка:
Я не денся отаку, и потому не подскажу ее модель и когда она была выпущена.
Фотка сделана на станции Narai.
Меня удивило следующее:
Со мной из электрички выбежали несколько мужчин-японцев, они яростно фоткали электричку и всю станцию.
Потом стали что-то кричать или петь и начали обсыпать ее снегом(!)
Электричка стояла на платформе пару-тройку минут. Все это время они около нее разве что хоровод не плясали.
Потом погрузились в нее и электричка поехала далее. Что это было, я не знаю. Вероятно местный обряд у денся отаку.
Сама станция Нарай, ещё меньше, чем Нагисо:
奈良井駅 (Narai station) открыта 1.12.1909 и как я понял НЕ перестраивалась - двери деревянные раздвижные и внутри все в дереве.

Как и летом, внутри сидел дедушка и дремал. С меня никто ничего не спросил - ни билета ни проездного.
Идти от нее до деревни буквально 150 метров, что очень удобно.
Вот видео с Narai-juku:
http://www.youtube.com/watch?v=Qj-kybbg_xM
Почему везде висят флаги точно не знаю, но вероятно в честь новогодних праздников. Других идей пока нет.
В прошлом году, летом, Narai-juku запомнилась, тем что постоянно моросил дождь и бродили стайки пожилых людей с экскурсоводами.
Потом они куда то загрузились, подозреваю на автобус и пропали. Ещё летом я заметил, что электричка в этих местах непопулярный вид транспорта - она полупустая, ходит редко и из нее мало выходят и садится на этой станции народа.
Т.к. хотелось есть и в тоже время согреться, купил здесь горячую выпечку:
Упаковка была произведением искусства:
3 булки поместились в этой упаковке из бересты(коры?)
Стоило это недорого и было очень вкусно и сытно.
Пока я перекусывал, погода резко испортилась и посыпал снег, который впрочем, как появился так и исчез, но через какое то время посыпал снова.
Чем мне больше нравится Цумаго, по сравнению с Нарай, это компактностью, меньшим количеством народу и главное, ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ припаркованных машин.
В этот раз мне повезло на недорогие сувениры и тут я затарился разными поделками из дерева:
*
Также как и летом, на обратном пути повалили осадки.
И если летом был слабо моросящий дождь, то сейчас пушистый снег.
Как только пошел снег, народ с улицы сдуло)
Небо стало пасмурным совсем.
Подошла электричка, я тогда немного расстроился-ехать всего лишь 35км или 40 минут до Мацумото и мне бы хотелось увидеть Замок Ворона - Karasu-jo при чистом небе, на закате.
*
Приехав в Мацумото, обнаружил, что благодаря сильному ветру туч на небе почти нет(ура!)
Вокзал в Мацумото не отапливается, также как и переферийные станции Нагисо и Нараи.
Более того, т.к. выход на улицу ничем не закрывается, с эскалатора вокзала попадаешь на улицу, а холодный воздух внутрь.
Теперь я понимаю, почему шапки никто не снимал и в кафешках некоторых кушают не раздеваясь и не снимая шапок.
Странно, но несмотря на то что я здесь был прошлым летом, я заплутал.
Пришлось спрашивать дорогу и делать крюк. Ушел совсем не туда.
Хотелось есть и было холодно.
Я был одет как немец в Сталинграде-ветровка, под ней толстовка с капюшоном, шапка, толстая футболка, теплые джинсы и зимние ботинки.
Вероятно поэтому морозоустойчивые жители Мацумото на меня смотрели с улыбкой.
Рядом с замком увидел в автомате незнакомый напиток:
Это оказался бульон из фасоли в банке вместе с самой фасолью. Причем банка из автомата, который стоит на улице, также как и кофе выпрыгивает горячей.
После одной такой банки разгорелся зверский аппетит и я их сразу набрал несколько штук.
Вот их пил/ел и любовался на замок, вот видео снятое около него:
http://www.youtube.com/watch?v=LkGtTxr9AHA
А вот и сам замок Ворона:
Народу вокруг него ходило много по сравнению с июлем прошлого года.
И это несмотря на то, что он был закрыт на праздники.
На мой взгляд ожидание заката, того стоило. Замок действительно красив.
На обратном пути к станции хотелось поесть, чего то поплотнее и идти на ltd.exp. SHINANO, который довезет меня до Нагойи.
Я ещё летом обратил внимание на странное заведение, неподалеку от вокзала:
И да...там реально работают выходцы оттуда. Весь персонал - смуглый. Возможно поэтому вечером она пустая была. И днем тоже когда я шел к Мацумото.
Кормят там странной едой, это какая то смесь японской кухни(чтобы японцы не испугались) и своей, восточной, надо признать специфичной.
Что я там съел я так и не понял. Что-то похожее на курятину в каком то соусе цвета красного кирпича и рис с вареным яйцом.
Переварилось это все неплохо и меня желудок не мучал.
Вечером после приезда меня ждала горячая ванна и вискарь для сугреву:
На следующий день я хотел увидеть новое для себя место - Shirakawa-go...

2.01.13 Nagoya->Shirakawa-Go

Честно говоря основные опасения были по поводу Сиракавы-Го.
Я сомневался, что успею осмотреть ее за 1 день и даже за 2.
Сиракава-Го это 3 деревни: Суганума, Айнокура и Огимати.
Огимати - самая большая из 3-х. До остальных 2-х ходит автобус где-то раз в час и до них надо ехать, что-то около 40 минут.
Осмотрев фотки этих двух деревень, понял, что ничего сверхестественного там - нет. Не 2,5 дома, но что-то около того.
Поэтому решено было поехать исключительно в Огимати, она можно сказать визитка Сиракавы-го.
Про остальные деревни Вы можете посмотреть на читай форум и сами решите - оно Вам надо после Огимати или нет...

Нагойя - идеальный город для старта в Сиракаву-го.
Никогда не думал на что может быть похож рассвет в японском городе?
Позже поймал себя на мысли, что на это видео:
http://youtu.be/JhEiKle_Nq4
здесь рассвет в Токио. Видео не моё, но очень рекомендую к просмотру.

Пока шел к станции и любовался начинающимся рассветом обратил внимание на кучу народа идущую в 7(!) утра из магазинов модной одежды с кучей пакетов.
На улице было морозно, я одел толстовку потолще, но ветровка осталась той же, а эти ребята выстраивались на улице в очереди перед еще неоткрывшимися магазинами.
Очереди на тот момент, когда я шел в 7:15 утра, были уже приличные, человек по 20-25 в каждой.

Меня на платформе уже ожидал ltd.exp. HIDA #1 отправляющийся в 7:45.
В Отличии от SHINANO, этот поезд был дизельным.
Ещё отличие - вход в вагон только один и сами по себе субъективно вагоны длиннее.
Несмотря на то что поезд дизельный, внутри этого не чувствуется и не ощущается.
На Хиде добираться до станции Такаяма - чуть более 2-х часов. В 10 утра я был уже там.
Теперь бегом искать автобусную станцию.
Для этого у меня была копия местности с Google Earth всего что находится рядом со станцией.
Выход в город всего один и напротив него - будка информ/тур/бюро.
Промахнуться невозможно.
Слева от будки - местное отделение полиции и за ним нужная мне автобусная станция. Это примерно в 100 метрах.
Мне повезло - я сразу купил билет на ближайший автобус.
Все страхи относительно reserved seat и полной раскупаемости и очередях, так и остались страхами.
Кстати, я спросил про автобус уходящий в 17:15 там только reserved seat. Там действительно все места были с прошлого вечера заняты.
Почему так - хз. Вероятно спец. экскурсии.
Но надо сказать я теперь рад этому, что не купил билет на 17:15 и уехал раньше.
Это было бы просто бессмысленная потеря времени.
Почему я так думаю про потерю времени?
Потому, что здесь ТОЛПЫ туристов и ЧЕРЕЗЧУР МНОГО магазинов.
Я все понимаю, но это одно из двух мест в этой поездке, которым я остался недоволен.
Дорожки никто не пытается ни чистить ни посыпать песком/стружкой/крошкой, чем нибудь...
Я рекомендую смотреть Сиракаву-го осенью или весной или летом и в будние дни, чтобы избежать наплыва туристов.
Зимой тут слишком все бело вокруг. Слишком снежно и мокро.
Мне кажется, когда вокруг здесь будет зелень и мало народу, есть смысл сюда ехать.
Мост кстати был прилично скользким, как и выход и вход на него. Из-за этого на нем образовывались пробки.
Вероятно на фотках не виден весь народ, т.к. иногда я ждал некоторое время, чтобы народ расходился.
Но на видео, кое что есть:
http://www.youtube.com/watch?v=PmqHrnkaFPc
Т.е. ты идешь и вечно кому то мешаешься кто фоткается на телефон, либо сам мешаешь всем своим фотиком/телефоном.
Посмотрев на это безобразие, я вооружился советом ROUGH GUIDE и потопал на смотровую, чтобы подсластить пиллюлю.
Этот путеводитель советует сразу после приезда топать на смотровую - на гору Shiroyama-san.
И надо сказать, это правильный совет. Поплутав я понял как идти на гору. Я переживал, что площадка и путь к ней будут закрыты в снегопад.
Таблички предупреждающие об этом, тут действительно висели.
Я дошел до замечательной местной клиники(которая 1:1 клиника д-ра Ириэ из Хинамидзавы) )
А там встретил девушку гайдзинку, спускавшуюся с горы. Я ее расспросил и по ее словам - топать наверх минут 15 и там все работало.
Я добирался по проезжей части на гору минут...все 25 и всё это время чувствовал себя идиотом.
Т.к. мимо меня пролетали маленькие автобусы типа Пазиков или Богданов набитые туристами.
Я нигде не видел таблички, чтобы там было написано на человеческом языке- BUS to SHIROYAMA VIEW POINT. Ан нет.
Нигде ее не видел. Т.е. и эта девушка и я не предполагали, что есть волшебные автобусы здорово облегчающие путь на верх.
На верху, на смотровой было действительно классно:
А вот и видео отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=WkSOt8w8L4E
Обратно отсюда, как и сюда идут автобусы. На них длиннющая очередь.
Ещё бы, цена вопроса спуска/подъема - всего 200JPY, никому ведь неохота топать по слякоти под снегопадом.
Я выстоял эту очередь. Автобус бодро спустил нас вниз. Видимо для гайдзинов он был не приспособлен - при своих 1м 90 с хвостиком я упирался головой в потолок и пассажиры меня украдкой фоткали на мобильники) Как же - сугой, ведь)
Автобус как приехал, тут же загрузился японцами и уехал. Замечу - японцами. И в очереди японцы. Указателей на автобус - 0.
Т.е. учи местный мунспик и будет тебе счастье или включай телепатию
Добротные немецкие кожаные ботинки вымокли насквозь. Снег мокрый, ноги вечно хлюпают по слякоти. Снег забивается под капюшон и его как магнитом тянет к фотоаппарату.
Сумка для фотоаппарата вымокла насквозь, фотоаппарат в ней, как оказалось тоже...
Просмотрев все что возможно повернул обратно к автобусной станции.
Время подходило к 2-м часам дня.
Я надеялся влеть в автобус где были reserved seat, но он ушел у меня под носом.
Следующий автобус почти через час. Напомнил про себя голод.
В палатке рядом с автобусной станцией продавали пирожки с мясом и...холодное пиво.
Голод не тетка - взял, то что предложили.
Где то минут за 30 до отправления автобуса, выстроилась нехилая очередь:
И оставшиеся 30 минут мы ждали отправления автобуса в ней... В автобусе так и не смог согреться.
На Хиду до Нагойи тоже образовалась очередь на станции. Что честно говоря удивило - Shinano в Мацумото штурмом что-то не брали.
Ещё замечу, в праздники японцы ездят с детьми. И по этому вполне нормально, когда супружеская пара идет с двумя(а в основном детей по двое) детишками от 1 до 3, максимум до 5-ти лет
и сразу занимает 4 места. У нас бы такое точно не прокатило - поднялся бы такой галдёж и ЛАЙ... А здесь полвагона маленьких детей и каждый на своем месте. А кто не поместился в вагон из-за того что все там сидят - пусть дует в тамбур. Т.е. никто над душой не стоит как у нас, не пыхтит, и не роняет злобные взгляды на всех сидящих.
Они вообще очень спокойно относятся к тому, чтобы постоять в транспорте. И правило - никого не выгонять с занятого места здесь работает.
У нас в транспорте каждый день вы сами знаете что творится, и это после Японии не радует.
Хида опаздала в этот и следующий день, причем оба раза минут на 5-10. Это удивительно, для JR, но как мне объяснили на следующий день, это нормальное явление, если в провинции опаздывает транспорт.
В Хиде согреться почти удалось, в Нагойе от станции до отеля был спринт, целью которого была горячая ванна.
С Никона пришлось снять объектив, продуть протереть все внутри и сам объектив мягкой шелковой салфеткой и оставить сушится.
*
На следующий день была Такаяма
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 17 янв 2014, 04:58, всего редактировалось 8 раз(а).
Дмитрий Костин

Сообщение Дмитрий Костин » 30 янв 2013, 03:28

3.01.13 Nagoya->Takayama

...Вставать в 7 утра не хотелось никак-теплая и уютная кровать никак не хотела меня отпускать.
С трудом через час поднимаю голову от подушки и включаю телевизор.
В Японии в любое время дня или ночи включив телевизор можно наткнуться на шоу, которое прогонит любой сон.
Так и в этот раз:
В шоу показывали как девочка лет 5 обыгрывала взрослых мужиков в покер.
Бред конечно, как и большинство японских шоу, но бред веселый и вполне себе смотрибельный.
И за завтраком он хорошо идет:
Немного фоток утренней Нагойи:
Следующий экспресс Хида отправлялся на час позже - 8:43, что меня полностью устраивало.
В этот день не намечалось никакой беготни.
Я хотел осмотреть: Hida no Sato, Sanmachi (он же old town или old private houses area) и немного погулять по городу.
До первой можно добраться на Sarubobo bus от Takayama Nohi bus center:
от которого можно уехать в Сиракаву-го и который расположен в 100-150 метрах от ж/д вокзала Такаямы.
А до улицы частных старых домов можно дойти пешком минут за 15 станции Такаяма.
Станция Такаяма довольное тесное сооружение, впрочем обитое деревом изнутри. На возраст косвенно указывают развижные деревянные двери-станция была открыта в 1934-м году и с тех пор не сильно поменялась.
Несмотря на отопление, здесь всегда свежо и сыро. Японцы не умеют и не хотят беречь тепло...
А ещё, я обратил внимание, что очень часто они одеты не по погоде. Да, шмотки качественные, брендовые...но не в тему.
Как бы Вы отреагировали на молодую японку зимой, ковыляющую явно в осенне-весенней обуви, шортиках(!) с колготками, ветровке нараспашку и без шапки.
А на улице - 0 или минус, снег вокруг и сверху что-то сыпется не то дождь, не то снег.
Детки тоже хрен знает как одеты. Очень много кашляющих и чихающих. На мой взгляд - это неправильно.
*
Хида но Сато, оказалась совершенно свободной от туристов, здесь их было совсем немного.
Было очень тихо и также тихо шёл снег:
Вот видео отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=v71bFEi6yKk
Снегу конечно, не по колено, как в Сиракаве-го(а там было именно так, если сойти с тропинки), но все равно много.
Гулялось тут хорошо, и мне все здесь понравилось.
А вот и Церковь истинного света или как то так, короче оккультисты:
Инфу про нее так и не обнаружил в инете. В Rough guide тоже написано вскользь.
Жаль, но так и не удалось подойти поближе к этому зданию странной формы.
На обратном пути забрался в местный сувенирный. Цены на домики тут очень порадовали, поэтому тут закупился.
В Narai-juku домики были получше, но и ценник отличался на порядок.
Далее была Sanmachi.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 30 янв 2013, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин

Сообщение Galina_v » 30 янв 2013, 04:48

Конечно, для вас может и не очень приятная прогулка в Shirakawa-go получилась, но по-моему она лучше всего смотрится как раз зимой, правда похоже на сказку, ну а народу много, ну праздники ведь. Летом или осенью, думаю не так интересно будет.
А насчет шоу, которе вы смотрели, это шоу VS Arashi, очень популярная в Японии поп-группа, так вот это конечно не покер, а так называемый джокер, ну как у нас пиковая дама, кто с ней на руках остался тот и проиграл, там было три игры, а потом проигравшие играли вместе еще раз. Очень интересно. Это как раз последняя игра, девчонка проиграла в первый раз, зато быстро вышла во-второй.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий Костин » 30 янв 2013, 09:32

Galina_v писал(а) 30 янв 2013, 04:48:правда похоже на сказку, ну а народу много, ну праздники ведь.

Мне Хида но Сато понравилась даже больше Сиракавы-го, м.б. именно отсутствием туристов, а также из-за более компактной обстановки.
И из-за отсутствия навязчивых магазинов и кафе... Когда такое(кафе+магазины) в каждом встречающимся доме, я чувствую себя обманутым и лишним на этом "празднике". Я скажу рискованную и крамольную мысль - Сиракава-го, это больше маркетинг, чем реально ст0ящее к посещению место.
Вполне возможно я не прав, но у меня пока такие подозрения...
Galina_v писал(а) 30 янв 2013, 04:48:А насчет шоу, которе вы смотрели, это шоу VS Arashi, очень популярная в Японии поп-группа, так вот это конечно не покер, а так называемый джокер, ну как у нас пиковая дама, кто с ней на руках остался тот и проиграл, там было три игры, а потом проигравшие играли вместе еще раз. Очень интересно. Это как раз последняя игра, девчонка проиграла в первый раз, зато быстро вышла во-второй.

Прикольно
А у Вас в ДФО там тоже показывали это шоу? Или Вы в Японии в это же время были?
Да, там действительно фигурировала карта Джокер. Я не картежник, поэтому и ошибся с игрой.
Мальчики гламурные какие то там были - видимо это и есть Arashi.
В одних яп. шоу участвует полный трансвестит, а в других - мужик в шляпе 19-го века и квадратных очках. Почему то запомнились эти два ведущих особенно.
Дмитрий Костин

Сообщение Galina_v » 30 янв 2013, 14:24

В какой-то степени я согласна с вами насчет Shirakawa-go, это очень туристическое место, может поэтому у меня и не было особого желания туда ехать, и я пожалела, что не попала в Hida no Sato, увидев ваши фото.

А у Вас в ДФО там тоже показывали это шоу? Или Вы в Японии в это же время были?
Да, там действительно фигурировала карта Джокер. Я не картежник, поэтому и ошибся с игрой.
Мальчики гламурные какие то там были - видимо это и есть Arashi.
В одних яп. шоу участвует полный трансвестит, а в других - мужик в шляпе 19-го века и квадратных очках. Почему то запомнились эти два ведущих особенно.[/quote]

Ни то, ни другое, хотя я видела их шоу в Японии, но именно это я скачала, я некоторое время назад подсела на японские дорамы и вот такие незамысловатые шоу, это помогает мне в изучении японского. Группа это состоит из 5 парней, где-то 25-30 лет, и они стали просто мега популярны, все снимаются в сериалах и еще и шоу свое делают, плюс к тому, что поют. Я не отказалась бы на новогодние праздники посмотреть по ТВ что-то подобное у нас, весело, просто, без затей.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение P.O.Orchid » 31 янв 2013, 14:51

Меня вот дико заинтересовал "обряд" японцев возле электрички))) Вы так и не узнали, ЧТО это было? О_о
Домики потрясающе-красивые...)) Действительно как сказка^^
Невозможное возможно
P.O.Orchid
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Дмитрий Костин » 31 янв 2013, 16:22

P.O.Orchid писал(а) 31 янв 2013, 14:51:Меня вот дико заинтересовал "обряд" японцев возле электрички))) Вы так и не узнали, ЧТО это было? О_о

Увы - нет( Надо быть "в теме", чтобы их понять.
Японцы любят свои поезда и особенно устаревшие, а также старые станции.
Я замечал, люди разного возраста(90% мужчины от лет 25-27 и до 40+) фоткают такие поезда и станции, например на мобильник. Хотя, например проехавшая рядом уникальная модель Субару для своего рынка выпущенная в количестве нескольких сотен штук или полугоночная Феррари вообще не привлекает внимания японцев. Восторга в глазах не видно.
Бывают и такие товарищи, которые увидев, необычный поезд стоящий на соседней платформе бросают все и бегут его фоткать, причем ради этого готовы пропустить свою электричку, например. Или другой вариант - стоят в засаде около станций и фоткают проходящие поезда или снимают на видео выкладывают на ютуб, естественно на японском. Причем нормальное явление, когда цена камер исчисляется тысячами долларов.
Это уже densha otaku, "поездуны", люди увлеченные ж/д. Я помню какой то машинист выложил видео со своей работы на электричке - просто видео с регистратора и там было несколько страниц восторженных комментариев, кто-то захотел увидеть эти места и прокатиться весь путь на этой электричке.
Особая категория таких людей, как правило одиноких, проводят отпуска и выходные, катаясь по всяким дебрям на старых электричках.
Кто-то коллекционирует не фотки, а модели поездов, строит железные дороги. Я видел модельки таких поездов на Акихабаре. И я скажу цены на редкие анимешные фигурки меркли по сравнению с ценами на отдельные неказистые(на мой взгляд) модели поездов.
Вот что-то отдаленно похожее: http://jprail.com/destinations/kyushu-a ... -kaze.html
В этом, не спорю, есть своя романтика, правда меня больше интересовали бы не такие электрички, а сама глубинка.
Дмитрий Костин

Сообщение Irina Baryshnikova » 01 фев 2013, 11:18

спасибо, очередной прекрасный отчет!
особенно нравится Цумаго, еще с предыдущего Вашего рассказа зацепило это место
собираюсь, наконец, осенью первый раз в Японию, Цумаго в планах
Irina Baryshnikova
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 11
Отчеты: 5

Сообщение Дмитрий Костин » 01 фев 2013, 12:05

Irina Baryshnikova писал(а) 01 фев 2013, 11:18:спасибо, очередной прекрасный отчет!

И Вам Спасибо за отзыв!
Отчет ещё не закончен - нет времени, но надеюсь, в эти выходные постараюсь завершить.
Irina Baryshnikova писал(а) 01 фев 2013, 11:18:особенно нравится Цумаго, еще с предыдущего Вашего рассказа зацепило это место
собираюсь, наконец, осенью первый раз в Японию, Цумаго в планах

Очень надеюсь, что Вам тут понравится! Осенью тут будет отличная погода и если поедете в октябре-ноябре, зелень вокруг должна быть красно-золотой.
Дмитрий Костин

Сообщение Irina Baryshnikova » 01 фев 2013, 14:58

Senor Coconut писал(а) 01 фев 2013, 12:05:Очень надеюсь, что Вам тут понравится! Осенью тут будет отличная погода и если поедете в октябре-ноябре, зелень вокруг должна быть красно-золотой.

я как заядлый фотограф поеду на сезон красного клена, в конце ноября-начале декабря. Думаю, что должно быть очень красиво. Люблю такие аутентичные атмосферные места.
Особенно поразило в этот раз, что ни одного человека Это ж надо так попасть!

Продолжайте, ждем!
Irina Baryshnikova
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 01 фев 2013, 15:52

Irina Baryshnikova писал(а) 01 фев 2013, 14:58:Особенно поразило в этот раз, что ни одного человека Это ж надо так попасть!

Было 8-30 утра первого января) это и объясняет. К слову - в Narai-juku тоже народу было меньше, чем летом, отчасти из-за праздников тоже.
Дмитрий Костин

Сообщение Annamezh » 01 фев 2013, 22:35

Senor Coconut писал(а) 01 фев 2013, 12:05:Отчет ещё не закончен - нет времени, но надеюсь, в эти выходные постараюсь завершить.
.

постарайтесь пожалуйста нет больше сил ждать продолжение( я как сумасшедшая каждый час на форум захожу )
Annamezh
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42

Сообщение Дмитрий Костин » 02 фев 2013, 04:05

Annamezh писал(а) 01 фев 2013, 22:35:постарайтесь пожалуйста нет больше сил ждать продолжение( я как сумасшедшая каждый час на форум захожу

Пасиб)
*
Немного странный(по сравнению с другими форумчанами) выбор мест обусловлен поисками "чего-то" традиционного: построек, природы и даже выбор кухни.
Обычно я во всех поездках предпочитаю что-то типа итальянской кухни и американских макдональдсов. Я знаю - это неправильно, но иногда проще проглотить что-то привычное, чем разбираться
"а съедобно это или нет?"
В эту поездку решил исправиться и сказать твердое - нет макдакам и подсел на японское карри с рисом и пельмешки гёдза. Это недорого и вкусно.
Прошлым летом пробовал удон в Мацумото, аж 2 чашки разные взял. Эта штука хорошо согревает зимой, кормит и после нее не хочется пить долгое время, даже летом.
*
Sarubobo bus есть две разновидности - обычный типа пазика или богдана и с высокой крышей в задней части салона. Т.е. в корме автобуса что-то типа рубки/мостика сделано, т.е. сзади 2 этажа и сидя на втором этаже, вы находитесь выше переднего салона автобуса - так удобнее осматривать город с высока.
Водитель высадил нас у станции Takayama station и каждый пошел своим путем, а автобус поехал по своим делам.
Моей целью была Sannomachi street и ее окрестности:
http://www.-/e/e5903.html
Пока шел от станции в сторону Санномати, а это оказалось минут 15 может быть чуть больше, пешком, обратил внимание на то, что по городу висят постеры с рекламой анимешного характера:
Но висят аккуратно и не бросаются особо в глаза. Младший брат, который увлекается аниме, сказал, что постеры очевидно висят на тех зданиях/местах, которые были отрисованы в этом аниме.
И очевидно, Такаямцы гордятся этим, т.к. город в этом аниме и есть Такаяма. Аниме называется - HYOUKA(Хёка) и на японском TV его показывали недавно.
Зачем эти плакаты здесь?
Очевидно, для хиккикомори.
Т.е. для тех ортодоксальных поклонников аниме(как densha otaku), которые проводят обряд паломничества по местам из любимых аниме.
聖地巡礼 - забейте эти иероглифы в гугл поисковик и напишите название аниме на японском.
Например возьмем Хёку, вот примеры:
http://blog.livedoor.jp/kuma3b/archives/51986767.html
или ещё:
http://menehunephoto.blog.shinobi.jp/Entry/644/
а вот по другому аниме - Tari tari:
http://mijoyenjoy.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
Судя по фоткам, человек очень...дотошный и целеустремленный
Ради интереса можно забить и другие тайтлы. По Евангелиону, можно найти подробные гайды и карты где что находится.
Время уже было обеденное и хотелось по человечески поесть. Недалеко от Санномати, нашел эту кафешку:
в ней был вот такой уютный интерьер:
Что-то страшное и коричневое - и есть японское Карри с рисом:
На вид сомнительно, но на самом деле вкусно, сытно, и недорого(обычно).
Здесь я оставил 3300JPY за карри, 2 пива, и мясо на палочках. Салат шёл бесплатно к карри.
В принципе это недёшево, однако все было качественно приготовлено и карри был одним из лучших, которые я пробовал в Японии.
Посидел душевно и пошел по мостам по направлению к Санномати:
Шел шел и пришел:
Замечу, не все родители такие сознательные. Этой мамаше - респект, хоть нормально одела ребенка по погоде.
Однако больше этих кварталов и узких торговых улочек больше всего понравилась набережная:
Так пекут Таяки:
К сожалению от меня убежал экспресс Хида, когда я уже шел к вокзалу, поэтому пришлось ждать ее час.
А так как вокзал почти деревянный и не особо отапливается, пришлось отапливаться мензурками самому.
В ожидании Хиды встретил двух наших соотечественниц. Я бы неудивился бы если увидел их в Токио или Киото.
Но услышать русскую речь от девченок лет 20 с небольшим, здесь, в Такаяме, было необычно. Девушки оказались не туристками, а как я и предполагал, на обучении здесь.
Это нормально, когда студенты совмещают приятное с полезным и объезжают пол-Японии при наличии обеспеченных родителей.
Оказывается девушки были не первый раз в Японии и всего они на обучении уже в сумме около 3-х(трех!) лет.
Они тоже ехали до Нагойи и как раз недавно были в Каназаве, в которую я собирался на следующий день.
По их словам там воды по колено и у них сапоги все были насквозь мокрые.
Я как то не принял значение этим словам...
Также по их словам, чем дальше от Токио, тем чаще факты опоздания поездов. Так и получилось в этот раз - Хида опаздала на 15 минут.
Приехав в Нагойю, мы разошлись, они пошли своим путем, а я своим.
Вот карри в кафешке для местных, в Нагойе:
За все, что на фотке я отдал около 800JPY.

А на следующий день была Каназава...
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 17 янв 2014, 05:01, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин

Сообщение WWW » 02 фев 2013, 04:56

На фото мужчина в дубленке, как в Сибири, а в углу зеленная азалия и в горшках декоративная капуста. Shirakawa-go - сказка!
Жду продолжения...
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение Laki_N » 02 фев 2013, 19:25

Спасибо Вам за отчет и замечательные фотографии. Зима в горах - потрясающее зрелище)

Очевидно, для хиккикомори.
Т.е. для тех ортодоксальных поклонников аниме(как densha otaku), которые проводят обряд паломничества по местам из любимых аниме.
聖地巡礼 - забейте эти иероглифы в гугл поисковик и напишите название аниме на японском.

"Хикикомори" - это люди, которые уходят из социума. Люди, которые по местам аниме путешествуют - это "сейчи джунрей" (seichi junrei)
А новый год Вы вообще не отмечали? Первый 108 ударов и рассвет)))

Я сказал, нет, не знаю я еду в Токио, а куда едет этот поезд меня не е**т

Прям матом? Серьёзно? Зря Вы так((( вот и заговори с соотечественником за границей....
Laki_N
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Hermes » 02 фев 2013, 20:39

Ваш отзыв мне как раз в тему - собираюсь проехаться по этим местам весной. По вашим фотографиям мне там уже очень нравится!
Ваши поездки из Нагои в Такаяму, Мацумото+Нарай, Каназаву были по JR-pass? Не надо было где-то платить/доплачивать?
Hermes
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Дмитрий Костин » 03 фев 2013, 22:00

Laki_N писал(а) 02 фев 2013, 19:25:Люди, которые по местам аниме путешествуют - это "сейчи джунрей" (seichi junrei)

Ой простите моё невежество
Laki_N писал(а) 02 фев 2013, 19:25:А новый год Вы вообще не отмечали? Первый 108 ударов и рассвет)))

Нет, я вырубился раньше - около 22-30. После перелета и переезда вымотался.
Hermes писал(а) 02 фев 2013, 20:39:Ваши поездки из Нагои в Такаяму, Мацумото+Нарай, Каназаву были по JR-pass? Не надо было где-то платить/доплачивать?

Нет, доплачивать ничего не нужно.
Laki_N писал(а) 02 фев 2013, 19:25:Прям матом? Серьёзно? Зря Вы так((( вот и заговори с соотечественником за границей....

Я сказал "не волнует", но очень хотелось сказать именно матом...они могли и сами беседу по другому завести/построить, а тут ни драсти/ни до свиданья...
Морда кирпичом и: "Вас тут сейчас тоже выгонят(чёй это Вы тут рассиживайтесь?), и вообще это поезд до Йокогамы."
Честно говоря, у меня не было желания спорить или переубеждать на тот момент, я просто хотел спать.
И даже если (внезапно!) NEX приехал в Йокогаму, мне было бы все равно - я бы все равно доехал бы куда мне нужно, т.к. знаю как и куда ехать.
Просто на тот момент не хотелось ничего, кроме как выспаться.
Дмитрий Костин

Сообщение Дмитрий Костин » 04 фев 2013, 03:30

Забыл выложить видео по Такаяме:
http://youtu.be/R7sQVEv92Dc
Город понравился. Маленький, уютный и непереполненный туристами.

4.01.13 Nagoya->Kanazawa

Как оказалось путь в Каназаву неблизок.
Либо на перекладных через Киото или Майбару, либо редкими экспрессами.
Утреннее исключение - ltd.exp. Shirasagi из Нагойи.
Обратно из Каназавы получалось почему то только на перекладных.
Ехать 3 часа ровно в один конец.
Мне хотелось посмотреть сам город, Кенрокуэн и Chaya district.
Вспомнив вчерашнее ожидание Хиды в Такаяме и мокрые сапоги в Сиракаве-Го, а также впечатление соотечественниц от Каназавы я решил немного утеплиться.
Все таки бродить целый день зимой на холоде это совсем не то же самое, что ехать 1-1,5 часа на работу - темп другой и шансов замерзнуть больше.
Одеты были: шапка+ветровка осенне-весенняя+теплая толстовка, пара толстых футболок, теплые джинсы, сапоги и пара носок.
Заранее замечу - это помогло, но не совсем, т.к. предусмотреть всего - невозможно)
*
Просыпать было нельзя, т.к. ехать 3 часа, поэтому по традиции пошел на первый поезд:
ltd.exp. Shirasagi:
Сидя по левую руку в сторону движения поезда можно было увидеть эту статую:
Как позже оказалось, это 73-х метровая статуя будды Kaga Kannon.
Приехав на вокзал Каназавы, я перекусил в местной "итальянской" забегаловке с так себе сервисом.
Наткнулся на information center и там взял карту города и купил проездной на день на Kanazawa loop bus, на котором можно добраться до Кенрокуэна и Хигаси тяйя.
Станция была огромной и на мой взгляд больше Matsumoto station, и несравнимо больше, чем вокзал Такаямы, который всего лишь ненамного больше Цумаго+Нарай вместе взятых.
Внешне, станция, очень красива. Размах впечатляет. На мой взгляд это самая красивая или одна из самых красивых станций в Японии.
Около вокзала буквой "U" расположены остановки автобусов.
Напротив вокзала я увидел магазин NTT docomo, там купил себе запасную батарею и аксессуары к F-10D Arrows X, который остался дома.
Я думал будут удивляться откуда у гайдзина их телефон. Однако - нет.
Смысла покупать проездной на 1 день на Kanazawa loop bus - нет.
От Higashi chaya до Кенрокуэна, вооружившись картой города можно дойти пешком.
Одна поездка стоит 200JPY и как я понял без разницы где выходить. Т.е. теоретически есть шанс сэкономить 100JPY.
Подвох в том, что в отличии от Такаямского Sarubobo bus, автобус в Каназаве ходит только "туда", по кольцу вокруг города, а не "туда-обратно".
Автобус как можно видеть тесный и внутри чуть больше Газели.
Доехав до Хигаси-тяйя, а оттуда решив поехать до Кенрокуэна на нем, Вы рискуете прождать его минут 20, а потом увидеть его набитым битком и с запотевшими окнами, отчего всякое желание ехать на нем улетучится.
Приехав в Каназаву зимой, есть риск ощутить на себе всю прелесть новаторских технологий этого города.
Везде, на тротуарах и на проезжей части расположены эти фонтанчики:
Жители Каназавы борются со снегом и льдом теплой водой. Что в сочетании со снегопадами дает убойный эффект, т.к. в воде всё.
Город напоминает большую лужу.

Higashi chaya district находится совсем рядом с автобусной остановкой.
Вот видео оттуда:
http://youtu.be/ZHPagh7oi9k
Т.к. потихоньку начинался снегопад и небо стремительно потемнело, я здесь пробыл недолго и решил вернуться на обратном пути после Кенрокуэна.
Прождав автобуса и уведев запотевшие окна и кучу народа в нем(а смотреть Хигаси тяйя едет мало народу), я решил пойти пешком. Тем более карта говорила, о том что идти недалеко и недолго.
а вот уже на подходе к Кенрокуэну:
Заметив замок Каназаву, решил осмотреть и его. Тем более вход в него находится напротив Кенрокуэна:
Вход сюда был бесплатен. Здесь небыло фонтанчиков с водой, тихо падал снег, и было очень уютно.
Конечно, здешний замок несравним с Мацумото или замками Осаки или Нагойи, но парк здесь хороший и зимой тут отлично.
Строения рядом с Кенрокуэном:
Вход в Кенрокуэн - 300JPY. И он оправдает Ваши ожидания, здесь действительно классно:
Снег валил как из ведра, но это лишь придавало атмосферы этому парку.
Все фоткал здесь на Нокию, отчасти это заметно по балансу белого. Никон вытаскивать в такой снегопад я не рискнул.
Надеюсь не утомить фотками Кенрокуэна) Их тут много:
На мой взгляд сад прекрасен. И мне кажется в любое время года, он будет по своему красив. Я его увидел зимой как на фотках выше.
Может быть кто-то видел этот замечательный сад в другое время года? Я буду рад Вашим фоткам или ссылкам на фотки, в этой ветке
*
Налюбовавшись, я повернул у выходу, снегопад прошел и как раз выглянуло солнце и я направился обратно - фоткать Хигаси тяйя.
Субъективно - Каназава заметно больше Такаямы, но гораздо симпатичнее Мацумото.
После Хигаси-тяйя я планировал поймать Kanazawa-loop bus или дойти пешком до станции.
Однако, все мои планы спутал внезапно навалившийся снегопад:
Народ сдуло с тротуаров. Куда идти - даже спросить не с кого. Количество машин резко уменьшилось.
Kanazawa loop bus уже давно не попадались на глаза. Остался один шанс - поймать такси прежде, чем превратиться в снеговика.
Спустя полчаса блужданий и попыток выйти на станцию, уже стемнело, как я поймал такси.
Мне было все равно сколько с меня возьмут денег, т.к. в машине тепло, сухо, а за окном черти что творится.
Вечером прямых поездов на Нагойю, как я понял не существует - только с перекладными через Киото или Майбару.
Т.к. ехать в Майбару не хотелось, решил ехать на ближайшем экспрессе в Киото.
А именно на ltd.exp.Thunderbird:
Вообще эта поездка по количеству увиденных экспрессов у меня стала рекордной: SHINANO, HIDA, SHIRASAGI, THUNDERBIRD.
Может быть кто-то из форумчан меня обгонит
В Киото мы оказались на полчаса(!!!) позже расписания/графика. С чем это связано и что за это будет машинисту хороший вопрос.
Лишь около 9 вечера я выехал из Киото в Нагойю.
Ботинки из-за особенностей полива тротуаров в Каназаве оказались насквозь мокрыми.
Как я не заболел - чудо, вероятно спасла горячая ванна.
На следующий день я хотел поехать в музей поездов в Нагойе, но передумал и поехал по знакомому маршруту Shin Fuji -> Kyoto -> Osaka.
Зимняя Япония мне очень понравилась. В отличии от удушливого лета, при условии правильно подобранной одежды и обуви, зимой в Японии более зрелищно и комфортно.
Зимний Бонус - чистое небо.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 17 янв 2014, 05:04, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин

Сообщение Дмитрий Костин » 04 фев 2013, 19:11

К сожалению пост P.O.Orchid о Кенрокуэне пропал также как и мой

5.01.13 Nagoya->Shin Fuji->Kyoto->Osaka

Внимательный читатель, наверняка уже заметил, что я уже был в вышеуказанных местах.
В городке Фудзи меня интересовала гора Фудзи сан.
Я жил тут в июле прошлого года, но так её не видел - она вся была закрыта облаками и туманом.
И в целом за 4 поездки я видел Фудзи только весной 2011-го проездом из Осаки и зимой в эту поездку.
Взял утреннюю Кодаму(самый медленный синкансен), т.к.другие на этой остановке не останавливаются, и в итоге...просто потерял время.
У Фудзи скверный характер - я просто потерял время, она так и не показалась.
Как то так получается, что даже если в Нагойе, Киото, Осаке и Токио - ясное безоблачное небо, то это не факт, что японский Карадрас не будет завален тучами.
Не теряя времени я пересел в синкансен до Сидзуоки, а там пересел на более быстрый Хикари до Киото.
В Киото меня интересовали пагода Хокан-дзи(Ясака-но-то) и статуя Будды - Рёзен Каннон.
Приехав в Киото, и выйдя со станции Shijo Karasuma line я сразу обратил внимание на количество народа и битком набитые автобусы.
Поймал такси. Таксист повез меня закоулками. Вначале я подумал,что это хитрый план, чтобы стрясти денег с гайдзина, однако реальность оказалась такова, что весь проезд по прямой от станции Shijo и до Ясаки был одной единой пробкой. Как таксист нашел дорогу - я удивляюсь до сих пор.
Кстати, статую Будды в полный разворот я вижу первый раз. Летом того года, я приехал сюда поздно и вход к ней был закрыт.
Проход к Ryozen Kannon бесплатен, просто нужно сделать пожертвования мелочью на входе.
Отсюда в нескольких минутах ходьбы находится моя любимая пагода в Киото: Hokan-ji (Yasaka-no-to).
Ну вот нравятся мне эти два места в Киото и все тут. Я вот летом подумываю заехать и пожить в Киото несколько ночей. Киото хорош ночью без туристов.
Может быть как раз подзакуплюсь техникой серьезной и отправлюсь сюда на ночную фотоохоту.
А это фотка сделана на обратном пути:
Очередь в Yasaka shrine

Обратно до станции Shijo зеленой ветки Karasuma line я шел пешком и тихо офигевал от количества народа.
Город просто погиб в пробке.
Такси брать бесполезно - пробка. Куча автобусов с туристами.
На тротуарах полно туристов, причем преимущественно японцев. Были и хорошенькие молодые девушки в зимних юката.
В своих гэта они еле шлепали по асфальту, чем и так тормозили поток.
Плюнув, я и ещё несколько человек пошли по проезжей части наплевав на светофоры и приличия.
Я примерно час шел пешком до станции Shijo.
С этой станцией связана заподлянка, которая произошла летом.
Дело в том, что эту станцию найти в плотном людском потоке трудно. Казалось бы идешь по прямой и думаешь - вот вот она появиться.
Ан нет- кучи всяких частных станций и линий нормально рекламируют себя указателями, а эту Shijo хрен найдешь.
Я так летом не разобравшись от усталости зашел и еле вышел с частной линии, которые насмерть загадочные, живущие по своим правилам и законам и имеющим свои остановки со своими ничегонеговорящими названиями.
Я ее нашел в этот раз когда уже потерял всякое терпение.
Бегом в нее и до станции Киото.
А от туда до Shin-Osaka.
Как раз начинался красивый закат
Вот видео из синкансена полного пути между Киото и Осакой:
http://www.youtube.com/watch?v=sxu6zBA11XE
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 05 фев 2013, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин

Сообщение Lana8 » 05 фев 2013, 10:57

От отчета, если честно, чуть не плачу- то ли от умиления, то ли от чувств совпадения. Спасибо большое!
Фудзи-сан шикарная фотография получилась. У меня тоже похожая есть )))
В интернете есть веб- камеры рядом Фудзи-сан http://www.vill.yamanakako.yamanashi.jp ... /index.php
можно проверять наличие облаков перед поездкой, хотя это тоже не гарантия.
Сейчас обнаружилось: там на странице если нажать в низу на большую синию кнопку (вторую справа, на которой есть цифры 24) открывается видео за день. Видео за сегодня: http://www.vill.yamanakako.yamanashi.jp ... /movie.php ночью видно как падают звезды! Красота!

Про передачи на новый год: по NHK (первый канал) вечером часов с 8 и до 12 большой концерт называется kohaku. Соревнуются команды белого и красного цветов, ведущие и участники тоже в этих цветах, участвуют все "ведущие творческие коллективы". Хороший концерт. Девочка на фото- Mana-chyan очень известная сейчас актриса с фанатским клубом и пр.

Galina_v знаете такую группу SMAP? Если не смотрели рекомендую Вам так же посмотреть программу SMAP X SMAP есть на yuotube. Участники группы также снимаются в кино и песни хорошие. Это я Вам как фанат SMAP рекомендую ))) Еще есть хорошая передача: いいとも!но там может сложно с непривычки юмор воспринимать, но для языка очень полезно.
Lana8
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Galina_v » 05 фев 2013, 15:01

Lana8
Нет не знала о такой группе, я и о об Араши-то случайно узнала, но теперь обязательно посмотрю их шоу.

Пытаюсь вот уже второй день выложить фото Кенрокуен в сентябре, но не удается, попробую еще завтра, хотя качество оставляет желать, просто на контрасте.
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 05 фев 2013, 16:42

Lana8 писал(а) 05 фев 2013, 10:57:От отчета, если честно, чуть не плачу- то ли от умиления, то ли от чувств совпадения. Спасибо большое!

А почему? Расскажите поподробнее плиз!
Вы тоже были в этих местах?
Lana8 писал(а) 05 фев 2013, 10:57:Фудзи-сан шикарная фотография получилась.

Пасиб, правда льстите
У меня на следующий день удалось ее увидеть во всей красе, так что фотка на первой странице, после них не так красива
Lana8 писал(а) 05 фев 2013, 10:57: интернете есть веб- камеры рядом Фудзи-сан

Пасиб!
Я ежедневные фотки Фудзи-сан отсюда беру:
http://www.fujigoko.tv/live/shotList.cgi
Дмитрий Костин

Сообщение Galina_v » 06 фев 2013, 00:04

THUNDERBIRD часто опаздывает, я как раз на нем в прошлом году ездила из Киото, прихожу к своему времени, а его нет, на табло надпись мол задерживается, народ спокойно стоит ждет, ну опоздал минут на 20, я извелась вся, ну думаю зараза:).
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 фев 2013, 04:13

...продолжение 5.01.13 - Осака
*
Из-за пробок в Киото(это была пятница) я прибыл в Осаку уже к закату.
В Осаке я хотел осмотреть район Shinsekai и забраться на Tsutenkaku tower, а также заехать полюбоваться Намбой, в которой помимо прочего хотел забежать в местную Tsutaya и там купить брату анимешных журналов(это давняя традиция).
Выйдя из Dobutsuen-mae station, уже когда стемнело я увидел рядом очередь от входа в местный Патинко и подивился этому - люди идут добровольно сдавать в лохотрон деньги, а их заставляют стоять в очереди...сугой...
Вечером Цутенкаку должна была быть заметна за версту, ан нет. Я немного заплутал и спросил помощи японца, тот посоветовал идти с ним и он выведет, либо возвратиться обратно и топать в подземный переход, как раз рядом с Патинко у которого я видел очредь на входе.
Пройдя через переход я попал в другой мир.
Мир в котором можно увидеть заведения где пенсионеры играют в местный вид шахмат:
Где кучи недорогих кафешек:
Где продают одежду на улице и это места выглядит натуральным Черкизоном:
Где кучи заведений сомнительного характера:
а ещё тут бродят стайки бомжей, здесь воняет мочой, куревом, пивом, рыбой, такаяки, грязью и ещё черти чем!
Мне кажется, это аромат настоящей Японии.
И самое интересное - мне тут понравилось
Осака, вообще харизматичный город, но вечерне-ночные Shinsekai и Dotonbori вместе, своей харизмой перешибут любой город Японии.
Здесь настолько всё непричёсанное, кислотное и НАГЛО азиатское, что правильный Токио просто город для гламурных лиц нетрадиционной ориентации.
И если человек, говорит, что он был в Японии, а выясниться что он был только в Токио...это все равно, что лететь на Кубу и быть только в резервации для туристов - Варадеро.
Это значит НИЧЕГО не видеть.
Я не призываю всех в Осаку, но всем настоящим поклонникам Японии, советую погулять по ночной Осаке. Особенно по её закоулкам.
Вы же ничего не боитесь и хотите узнать что-то новое, правда?
Днем, Осака, и тот же Shinsekai c Dotonbori, бледное подобие, того что бывает вечером, после заката.
Здесь кучи огней и 0 туристов, как и полиции. Этот город расцветает ночью.
Вам будут предлагать проституток и всякие утонченные развлечения, но мы же знали зачем сюда пришли и знали что тут будет, верно?
*
...В Цутенкаку была дикая очередь.
Она шла змеёй от кассы, вокруг кассы, к лифтам и вокруг них.
Вход наверх - 600JPY. В очереди всего один гайдзин. Это был я
Обсерватория на высоте 90 метров. Для Киото это ещё сошло бы...но не для Осаки - слишком низко.
Разболелась голова и как назло все обезболивающее осталось в Нагойе.
Очередь настолько медленно двигалась, что это было просто испытанием силы воли и моего терпения.
После полуторачсов простоя в душной очереди поднялись наверх на лифте наконец то.
Времени уже было порядочно, а мне ещё нужно было успеть в Дотонбори и обратно сесть на синкансен.
Если бы было лето и не болела голова - я бы тут заночевал прямо на улице.
Стекла в башне просто худшие.
Худшие из всех тех, что я когда либо видел. Они, вместе с подсветкой под ними дают чудовищные блики и зайцев прямо в камеру.
Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=NDq0S0CbqVo
Обзорная тут примерно такая же тесная как и обсерватория в Токио тауэр(та которая "спешл").
Народ видя бесполезность фоткания со стекол, в большинстве своем и не подходили к ним фоткать/фоткаться.
Смотреть, да, видео снимать, да, но не с чем то серьезным. Кроме меня ни у кого не оказалась зеркалки.
Здесь кроме как фоткать на мобильник, прислонив его к стеклу впритык другие варианты не прокатывают.
Нокия меня опять порадовала. Все фотки, кроме нижней сделаны именно на нее.
А потом я пошел фоткать на нее Shinsekai:
Все фотки кроме левой верхней, на первом ряду, сделаны опять на 808-ую Нокию.
Было уже около 8-ми вечера, а мне еще нужно к Глико-мэну...
Жаль, но уезжать отсюда не хотелось, слишком яркий этот город.
Я надеюсь, еще увидимся)
P.S.> Это удивительно, но поезда в этот день из Осаки в сторону Токио шли битком-я был очень удивлен Нозоми, в котором люди ехали в тамбуре
*
На следующий день был чек-аут из Нагойи, однако в Токио я приехал поздно вечером.
Я не удержался и опять попытал счастья поехать на Кодаме через Shin Fuji.
И на этот раз Гора не подвела меня.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 17 янв 2014, 05:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Дмитрий Костин

Сообщение Lana8 » 06 фев 2013, 10:54

Senor Coconut писал(а) 05 фев 2013, 16:42: Вы тоже были в этих местах?

В этих местах не была, это у меня схожее с Вашим отношение к Японии )
До Каназава хотела прошлой осенью доехать, там подняться на Hakusan, но возможные даты совпали с командировкой, может в этом году соберусь...

Несколько ЗЫ
Поезда зимой обычно опаздывают из-за снега. При этом железнодорожники восемь тысяч раз извеняются и объясняют причину задержки по громкой связи, но обычно только на японском )

В Токио тоже есть места подобные тем, куда Вы забрели в Осака, правда я не любитель )
А чего Вы не на Umeda Sky Building поднимались? мне там понравилось и от вокзала не далеко, можно пешком дойти. Вид от туда примерно такой: http://ww4.tiki.ne.jp/~mmurakami/setoy/ ... eda2x.html Своими глазами конечно вообще здорово + есть открытая площадка.
Lana8
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 фев 2013, 15:32

Lana8 писал(а) 06 фев 2013, 10:54:А чего Вы не на Umeda Sky Building поднимались? мне там понравилось и от вокзала не далеко, можно пешком дойти. Вид от туда примерно такой: http://ww4.tiki.ne.jp/~mmurakami/setoy/ ... eda2x.html Своими глазами конечно вообще здорово + есть открытая площадка.

А я там уже был - в апреле 2011-го. Как же быть в Осаке трижды и не подняться один раз на Умеду
Lana8 писал(а) 06 фев 2013, 10:54:В Токио тоже есть места подобные тем, куда Вы забрели в Осака, правда я не любитель )

Харадзюку, в Синдзюку около Nishiguchi...знаю их тоже)
Дмитрий Костин

Сообщение Дмитрий Костин » 06 фев 2013, 18:51

6.01.13 Nagoya->Shin Fuji->Tokyo

В этот день был чек-аут из Нагойи и чек-ин в Токио.
Основная, самая интересная часть путешествия уже позади.
Наудачу я опять взял Кодаму, несмотря на то что это медленно и уныло, чтобы вылезти на станции Shin Fuji, если вдруг гора появиться.
И гора таки появилась:
Так как в Токио в этот день было совершенно нечего делать, а погода в этом городке стояла теплая, уезжать в суетной и шумный Токио отсюда не хотелось.
В общем решил идти и фоткать гору и если дойду - куплю в знакомом(по летней поездке) мне магазине около отеля Fuji Port Hotel сумку.
Вот и видео из этих мест: http://www.youtube.com/watch?v=EMv11tWU6KI
Это небольшой промышленный город, в котором расположены заводы Toshiba, Panasonic, JATCO и других фирм.
Собственно вот и дошел:
Магазин нравился тем, что здесь продаются качественные товары за разумные деньги, иногда цены тут в несколько раз дешевле Московских.
В эту сумку, купленную в 2011 на Терамати стрит уже не все сувениры влезали:
поэтому была недорого(около тысячи рублей) приобретена эта:
а это уже около станции:
Кстати ни разу не был в кафешке около станции, хотя был тут не один раз:
отсюда отличный вид на саму гору:
Побыв тут около трех часов, решил пойти на синкансен:
Вот видео с синкансена с видом на саму гору:
http://www.youtube.com/watch?v=kLGkMxgOCvI
Время тут провел с пользой - сумка оказалась очень удобной и вместительной. А этого вида на Фудзи я давно ждал.
Удивительно, летом жил в отеле и гора должна была занимать пол-горизонта, но из-за облачности ее так и не увидел.
...В синкансене пришлось ехать стоя в тамбуре. Это первый раз так у меня получилось.
Причем, пришлось стоять в тамбуре вплоть до Shin-Yokohama
*
На следующий день была Оку-тама и подъем на гору Митаке-сан.
Честно говоря я и не надеялся увидеть что-то интересное, настолько близко к Токио.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 17 янв 2014, 05:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Дмитрий Костин

Сообщение Дмитрий Костин » 07 фев 2013, 18:00

7.01.13 Mitake->Oku-tama->Tokyo
Хорошо, что выбрались. Окутама - самая западная станция Токио.(с)

*
Если бы не отличная брошюрка от JNTO, а также впечатления найденные в рунете:
http://www.liveinternet.ru/users/moy_yp ... 176381193/
я бы наверное не рискнул бы выбраться сюда зимой.
Поэтому, решил назвать свои впечатления также как и автор оригинального отчета, по ссылке выше.
Лучше всего сюда приезжать летом и бродить по окресностям и окружающим горам, коих тут несколько штук - маршруты можно найти в инете.
И тут легче дышится, чем в Токио.
Единственный минус - сюда довольно долго добираться - около 2 часов с пересадкой на станции Ome
Я решил разнообразить свой путь и вышел раньше станции Okutama, на станции Mitake, на которой местный local train останавливается
минут через 20 после станции Оме.
Сама станция 1929-го года постройки и это очень чувствуется: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1% ... D%E9%A7%85
Неподалеку от станции - автобусная остановка.
Автобус ходит не очень часто, поэтому его скорее всего придется ждать.
Если в Токио было тепло, то здесь заметно прохладнее и очень ветрено.
В качестве допинга был куплен коктейль, а от ветра шерстяной нашейник(фотка вверху справа).
Автобус через 10 минут Вас подвозит к фуникулеру cablecar. Те кто были в Хаконэ, меня поймут - вагончик, который забирается под большим уклоном в гору.
Остальной путь до вершины проходится пешком наверх, это нетрудно, просто тропа не ухожена.
Высотка Митаке-сан около 1км.
Вот вид оттуда:
*
Честно говоря я наделся на что-то большее, но для того, чтобы оттуда разглядеть чего то нужен хороший бинокль.
Обратно доехал просто незаметно.
Подошла электричка, ехать от Митаке до Окутамы примерно минут 15. Пейзаж за окном местами способен удивить и если честно, ничего не говорит о том, что мы фактически находимся в Токио:
Вот и приехали, Окутама - конечная станция на этом направлении, поезд никуда не уходит, а остается стоять на платформе:
На платформе увидел забавный постер, который пока ни разу не встречал на других направлениях за 4 поездки:
Вероятно, тут рекомендуют не приставать к женщинам))
Станция открыта в 1944-м году и она необычна тем, что двухэтажная.
На втором этаже кафешка и сувенирный магазинчик.
Лестница наверх из дерева, полы деревянные, и как обычно для таких периферийных станций, никто не спрашивает ни билеты ни проездные на выходе/входе.
Хотелось перекусить после подъема на гору, хотя лучше бы я посмотрел заранее расписание автобусов.
И карри и гамбургеры тут местные - с васаби и ещё какими то травянистыми приправами:
В кафешке, кроме меня и молодого японца никого не было. Я был удивлен, что японец на меня искоса поглядывает.
А потом настал мой черед удивляться когда он заказал к своему обеду большой пузырь сакэ.
Позже мы с ним ещё увидимся, около дамбы озера Окутама-ко.
Вкусно, сытно и недорого. Но автобус я прозевал
Следующий пойдет почти через час.
Встретил здесь на улице гайдзина, по говору - похож на англичанина.
Он немного удивился, что я из России. Действительно "long way to home"...
Улицы Окутамы:
Автомат явно с чем то алкогольным:
что-то подобное видел один раз в Киото и один раз на задворках Осаки.
Автобус наконец то подошел и я поехал к дамбе на озере.
Ехать около 20 минут:
А вот путь обратно прошел совсем не так как я рассчитывал.
Уже стемнело, от воды стало нести стынью, а я еще прыгал на остановке в ожидании автобуса.
Вечером они тут ходят совсем редко.
И тут около остановки подрулил новенький белый Фиат 500 в спортивной версии(кажется это был Abarth или что-то подобное).
Из него вылез японец и знаком пригласил в машину.
Заранее замечу - такси в Окутаме не ездят совсем.
Японец спросил еду ли я до станции Окутама ?
Я ответил утвердительно и мы поехали.
Японец оказался тот самый, из кафешки в Окутаме, который заказал к своему обеду большой пузырь явно похожий на сакэ.
Мы с ним были примерно одного возраста.
По профессии - он фотограф и тоже приезжал под вечер фоткать озеро.
Фотоаппарат у него очень серьезная зеркалка Никон, одна из самых дорогих.
Дальше мы с ним разговорились о политике, о машинах.
Он, как и я скверно говорил на английском, и мы друг друга отлично понимали
Меня всегда мучал вопрос - почему у японцев не особенно популярны автомобили марки Мицубиси.
На что получил сразу ответ - они по сравнению с другими японскими марками не такие надежные.
Вообще собеседник очень неплохо разбирался в автомобилях и у его отца, по его словам, Ниссан Скайлайн ГТ-Р Р33.
Так, за беседой, он меня довез до станции Оме(!)
Хотел было как то компенсировать проезд, на что получил намек, что это бесплатно.
Я извинился, поблагодарил и от безвыходности просто предложил как сувенир 10-ти рублевую монету, причем не нового образца, а старого - более крупную - 2009-го(?) года выпуска.
Еще раз поблагодарил и пошел на электричку.
Вот так, за 10 рублей я доехал от Окутамы до Оме
Честно говоря, сейчас подумываю над изучением японского. Все таки с ними интересно общаться и они могут быть интересными собеседниками. Да и потом так лучше можно будет понять их быт и культуру.
Вышел я на станции Синдзюку.
Чуть позже выложу фотки вечернего Токио.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 19 май 2017, 02:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Дмитрий Костин

Сообщение WWW » 07 фев 2013, 18:29

Готография Фудзи из окна кафе очень интересная. Так и хочется там зависнуть на пару часиков с чашкой кофе и любоваться на вид из окна.
Вывеска у магазина странная: обувь Shoes (множественное число) и сумка Bag (одна).
Tommy Hilfiger - американская фирма. Почему то казалось что покупка будет с японским дизайном.
Там еще на фото магазин компьютерный PC Depot. Не заходил?
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 07 фев 2013, 18:59

WWW писал(а) 07 фев 2013, 18:29:Фудзи из окна кафе очень интересная. Так и хочется там зависнуть на пару часиков с чашкой кофе и любоваться на вид из окна.

Вот вот) А там ещё и столики напротив окна есть. В кафешке вкусно кормят и я был удивлен, что живя в отеле неподалеку ни разу в эту кафешку так и не зашел. Как то так вот получалось.
WWW писал(а) 07 фев 2013, 18:29:Tommy Hilfiger - американская фирма. Почему то казалось что покупка будет с японским дизайном.

Эти сумки очень популярны у японских школьников и студентов.
Мне нужно было что-то крепкое, вместительное и недорогое, поэтому остановил свой выбор на ней.
И она не подвела.
WWW писал(а) 07 фев 2013, 18:29:Там еще на фото магазин компьютерный PC Depot. Не заходил?

Заходил сюда в апреле 2011-го и в июле прошлого года, этой зимой не стал заходить.
Ассортимент за полтора года там поменялся-раньше магазин был узконаправленным на ПК железо и этим очень похож был на наши - т.е. можно прийти и повыбирать мониторы, корпуса, видеокарты.
Цены были подороже, чем у нас, ассортимент немногой другой по брендам.
Летом того года ассортимент поменялся - железо по комплектующим уже не лежало на лотках, взамен этого появился большой раздел под девайсы фирмы Эппл, появились стенды с планшетами и смартфонами, которые потеснили отдел ноутбуков и фототехники.
Дмитрий Костин

Сообщение Sier » 08 фев 2013, 05:28

Lana8 писал(а) 06 фев 2013, 10:54:А чего Вы не на Umeda Sky Building поднимались? мне там понравилось и от вокзала не далеко, можно пешком дойти. Вид от туда примерно такой: http://ww4.tiki.ne.jp/~mmurakami/setoy/ ... eda2x.html Своими глазами конечно вообще здорово + есть открытая площадка.

скоро на станции Tennoji (следующая после Doubutsuen-mae) достроят самое высокое в Осаке здание Abeno Harukas http://bb-building.net/tatemono/100/abenoharukas.html Коробка уже стоит, уже отделывают внутри всё.
Sier
активный участник

Сообщение WWW » 08 фев 2013, 07:08

Sier, а ты в Осаке надолго? Можно в гости напроситься? В смысле, встретиться, пройтись по злачным местам, саке попить.
Senor Coconut, ты с нами?
полноправный участник

Сообщение Sier » 08 фев 2013, 08:17

WWW писал(а) 08 фев 2013, 07:08:Sier, а ты в Осаке надолго? Можно в гости напроситься? В смысле, встретиться, пройтись по злачным местам, саке попить.
Senor Coconut, ты с нами?

а что, приезжайте как-нибудь.
Я тут, считай, навсегда
Sier
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 08 фев 2013, 09:46

Sier писал(а) 08 фев 2013, 05:28:скоро на станции Tennoji (следующая после Doubutsuen-mae) достроят самое высокое в Осаке здание Abeno Harukas http://bb-building.net/tatemono/100/abenoharukas.html Коробка уже стоит, уже отделывают внутри всё

Спасибо за инфу, любопытно!
WWW писал(а) 08 фев 2013, 07:08:Senor Coconut, ты с нами?

Я согласен
Sier писал(а) 08 фев 2013, 08:17:Я тут, считай, навсегда

Эхх крутяк...жизнь считай удалась...
А как так удалось выбраться туда на ПМЖ, если не секрет?
Дмитрий Костин

Сообщение WWW » 08 фев 2013, 18:27

Senor Coconut ,как насчет осени? Момиджи, в онсене посидеть. Осака, потом махнуть на Хокайдо или в Южную Корею
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 08 фев 2013, 18:42

WWW писал(а) 08 фев 2013, 18:27:как насчет осени? Момиджи, в онсене посидеть. Осака, потом махнуть на Хокайдо или в Южную Корею

Блин...я бы с радостью, но мне нужно залезть на Фудзи в этом году - а это конец августа самый край сезона подъема.
Дмитрий Костин

Сообщение bagiraba » 08 фев 2013, 20:24

Senor Coconut, подскажите, пожалуйста, Вам приходилось заходить в японские почтовые отделения?
bagiraba
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение Дмитрий Костин » 09 фев 2013, 15:51

bagiraba писал(а) 08 фев 2013, 20:24:подскажите, пожалуйста, Вам приходилось заходить в японские почтовые отделения?

Нет. Т.к. мне это ни разу не было нужно.
Дмитрий Костин

Сообщение Дмитрий Костин » 10 фев 2013, 00:26

7.01.13 вечерний Синдзюку

...Японец довезя меня до станции Оме, сильно облегчил мне обратную дорогу, т.к. автобуса от озера Окутама-ко мне ещё оставалось ждать 25 минут, а электричку примерно также, т.к. вечером после 6-ти они отсюда ходят до Оме не так часто как того хотелось бы.
Окутама и ее окрестности, повторюсь, очень интересны будут летом с ночевкой где-нибудь поблизости. Природа тут хорошая и несколько пиков находящихся рядом друг от друга явно заинтересуют туристов.
...Ехать до ненавистной мне Tokyo station жутко не хотелось, был как раз час пик. Время было детское - до 8-ми вечера было еще далеко и смысла возвращаться в отель не было никакого.
Поэтому, услышав, что следующая станция Синдзюку и увидев вечерний Токио в окне, я решил сразу выйти на станции и...не прогадал.
*
Смотрели Lost in Translation ? Я не удивился бы тут рекламе Suntory с Биллом Мюррем
Так и хотелось ее прихватить домой вместе с ушами:
Кабуки-тё:
Квартал сомнительных развлечений. Второе место после Осаки, где секс мне предлагали прямо на улице.
Около станции Nishiguchi увидев палатку торгующую шмотками на улице, не выдержал и купил в качестве сувенира:
Цена вопроса - около 4000JPY, в Осаке на тысячу дешевле, но там были маленькие, а эта как раз по мне.
Самое забавное, что прямо на улице дают примерить, то что покупаешь.
Само по себе событие, что ты меряешь одежду в Токио(!) на улице(!) в палатке(!) ...я не знаю как это сказать. На смех пробирает. Ну Бред же
И в Токио и в Осаке получается есть свой Черкизон

8.01.13 Odaiba

В этот день я хотел заехать на Одайбу.
Целью поездки были: смотровая в Fuji TV HQ, Toyota History garage в Venus Fort, Toyota Megaweb и заезд на Акихабару, где по традиции, перед вылетом, я покупаю младшему брату на оставшиеся йены фигурки.
*
...Утро было бодрым, холодным и очень ранним:
Отопитель не работал с ночи, и вскоре температура зависла на +11, в ванную невозможно было зайти, там был натуральный ледник.
Наскоро одевшись и умывшись холодной водой, я попросил на ресепшене починить это безобразие.
Я удивляюсь японцам. Даже в отелях они предпочитают чтобы ночами у них работали отопители, вместо того, чтобы ставить двойные стеклопакеты.
В результате, в номерах тот же микроклимат, что и на улице. И в летнюю жару на ночь приходится включать кондей иначе от духоты просто не уснешь.
Около моего отеля есть как минимум пара достойных забегаловок и куча конбини, но летом живя в этом же Тойоко-инн я почему то предпочитал макдак.
В эту, зимнюю поездку я облюбовал заведение Jonathan's, в котором неплохо кормили, но и средний чек получался раза 3 больше, чем в макдаке.
И в макдак и в Джонатан по вечерам(около 7-8) и по утрам(около 9) ходят работники Оракла и IBM, это естественно гайдзины. В макдак ходят в основном индусы-программисты.
На втором этаже макдака они по вечерам любят устраивать что-то типа импровизированных совещаний собираясь в кучки и проводя ежедневный разбор полетов.
Около них прямо таки царит атмосфера мозгового штурма.
В Джонатан, уже забираются не программисты, а вероятно более высокооплачиваемый персонал одетый получше. Это заведение не такое демократичное как макдак и атмосфера тут другая.
Я заметил, что и в летнюю поездку и в эту зимнюю, меня программисты в макдаке принимают за своего - или это просто межгайдзинская вежливость, но в Киото, например, я такого ни разу не замечал.
В это утро, в Джонатане меня удивил видимо руководитель отдела или чего-то наподобии с бейджиком Оракл.
Дело в том, что я решил устроить себе плотный завтрак - пиво, сосиски по баварски и чего-то ещё.
Так вот от этого господина в свой адрес я услышал возмущенную реплику, что типа не дело это увлекаться немецким завтраком с утра перед работой
Я чуть не подавился от удивления. Да, я его вижу его тут не первый раз, но такое со мной первый раз.
ААААА!!!! Мать Вашу примите меня сюда на работу, в Токио, в ОРАКЛ!!!!
Я был помощником сисадмина в ВУЗ-е, но неужели совсем не изменился?)
Ну что я тут мог сказать? Только "ок, я подумаю о более правильном питании", давясь от смеха))
Программисты-гайдзины местные совсем не толстые, их выделяет стиль одежды, и некоторая помятость-неряшливость-небритость. Но не у всех.
В общем настроение с утра он мне капитально поднял.
А вот и Одайба:
Я тут уже третий по счету раз.
Первый раз тут был в августе 2010-го, потом в апреле 2011-го и вот теперь сейчас решил опять сюда заехать.
В прошлые заезды сюда я не знал, о том, что можно подняться в обсерваторию Fuji TV HQ.
Оказывается можно - за 500JPY. Вид правда всего один - на Rainbow bridge, поэтому разнообразных фоток сделать не получится физически.
Вот и видео отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=jm-lEV2RdL8
*
Далее я направился в сторону Toyota megaweb, а оттуда в музейчик Toyota History garage, который с последнего момента посещения в 2010-м году, стал только краше.
*
...Я был в автосалоне Toyota Megaweb в августе 2010-го и надо признаться та экспозиция меня больше впечатлила - было меньше минивэнов и Кей-каров, а на стенде Лексус красовался LF-A.
Японский Лексус мало отличим от нашего и LF-A тихо сняли с производства в декабре 2012-го года.
На стенде Тойоты главной звездой был обновленный Crown:
Дизайн резкий и острый как лезвие бритвы...спорная внешне машина. Прошлый кузов был как то спокойнее:
Качество отделочных материалов - на высоте. Субъективно, салон качественнее, чем у Теаны или Камри.
На закуску спортивная версия модели Mark X - G sports:
Далее я направился в Toyota History garage.
Не воспринимайте это как музей, вход сюда бесплатен, и тут мало моделей самой Тойоты.
Здесь есть кафешка, тут приятное место и здесь дорогущий магазин с модельками машин и авто-литературой.
Дмитрий Костин

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2013, 02:16

Некоторые модели, очевидно которые не поместились в общую экспозицию сиротливо стоят на улице:
За ними явно следят и их кузова не заляпаны.
Начало экспозиции:
На втором этаже начинается самое интересное.
Здесь уникальное освещение и экспозиция выполнена с большой любовью и вниманием к деталям.
По сравнению с 2010-м годом исчезли спортпрототипы и гоночные автомобили.
Например исчезла Мазда 787 и несколько Тойотовских машин.
На мой взгляд это правильно. Т.к. взамен стало больше машин 60-70-х годов.
*
Вот видео из этого музейчика: http://www.youtube.com/watch?v=pjVHKgOKmdc
Здесь действительно царит полумрак, который обволакивает машины, и довольно трудно сохранить оригинальную цветовую гамму и атмосферу.
*
Периодически играли хиты тех лет.
А когда грянул, "Moon river":
http://www.youtube.com/watch?v=L_jgIezosVA
захотелось присесть куда нибудь на лавочку, закурить и просто сидеть любоваться машинами-кроме натирщиков посетителей не было.
Это трудно будет понять людям, для которых машина это "роскошь" или "средство передвижения".
Т.к. здесь не было ни того ни другого, здесь были машины оставившие свой след в истории автомобилестроения.
Можно сказать, что здесь стояли произведения искусства, а оформление вокруг них было что-то типа рамы для картины.
Машины блестели как у кота яйца, так как ни в одном автосалоне Москвы, а я знаю, о чем я говорю, так как поработал в разных.
Надеюсь не утомил фотками, но тут действительно классно!
В 2010-м здесь стоял Де Лориан, однако сюда поставили теперь Мустанг кабриолет:
Очень рекомендую всем, кто интересуется машинами обязательно зайти в этот музейчик.
Фотки из сувенирного магазина, который здесь же расположен приводить не стану, ибо для коллекционеров автомоделей этот магазин будет злом.
Я здесь в основном покупаю книги. В этот раз удалось купить книгу по истории Мицубиси, истории модели Тойота Краун, и Субару Легаси. К сожалению по Форестеру и Импрезе - не было.
Уйти и не оставить здесь хотя бы 10.000JPY - трудно.
Дмитрий Костин

Сообщение Sier » 11 фев 2013, 16:54

Senor Coconut писал(а) 08 фев 2013, 09:46:
Sier писал(а) 08 фев 2013, 05:28:скоро на станции Tennoji (следующая после Doubutsuen-mae) достроят самое высокое в Осаке здание Abeno Harukas http://bb-building.net/tatemono/100/abenoharukas.html Коробка уже стоит, уже отделывают внутри всё

Спасибо за инфу, любопытно!
WWW писал(а) 08 фев 2013, 07:08:Senor Coconut, ты с нами?

Я согласен
Sier писал(а) 08 фев 2013, 08:17:Я тут, считай, навсегда

Эхх крутяк...жизнь считай удалась...
А как так удалось выбраться туда на ПМЖ, если не секрет?

Если вкратце, то пригласили на работу сюда 8 лет назад. Но я не пмж оформлял. Подробности лучше в личку, это не для этого форума.
Sier
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2013, 16:59

Sier писал(а) 11 фев 2013, 16:54:Если вкратце, то пригласили на работу сюда 8 лет назад. Но я не пмж оформлял. Подробности лучше в личку, это не для этого форума.

Спасибо за ответ! Ок, понял.
Дмитрий Костин

Сообщение Lana8 » 13 фев 2013, 09:55

С Вашего позволения еще несколько ЗЫ

* Кондиционер действительно не работал? в таких случаях не надо ждать утра, нужно сразу звонить на ресепшен. Если не включат, то дадут другой номер, то же самое при других вопросах. Коллега как то заявил, что у него душ не включается, позвали портье, показал как включать ) я как- то в России в гостинице не смогла сама переключить ванну на душ, пришлось звать горничную ) Другой раз товарищу дали номер для курящих, а он терпеть не может тобачный запах, сказали на ресепшен, сказу поменяли номер на для некурящих.

* Там не далеко от гостиницы Токиойский офис IBM. Нас как- то водили на экскурсию на стажировке. Останавливались тогда тоже в этом районе, так что хорошо представляю о каком Jonatans Вы говорите )

* Совсем не разделяю Вашу "не любовь" к центральному вокзалу Токио ) Одно из любимейших мест + Marunouchi с большим количеством кафешек и пр. душевных и вкусных мест. А сейчас, после завершения реставрации так вообще красота.

* По фотографиям- капитально Вы "подсели" на kare- rice ) я тоже большой любитель! В супермаркетах и даже в комбини продается от 100 йен упаковка, который только в микроволновке или в кипятке разогревать. Покупала и себе, и в подарок, только в багаж сдавать нужно.
Lana8
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 13 фев 2013, 10:27

Lana8 писал(а) 13 фев 2013, 09:55:Кондиционер действительно не работал?

Да) У меня техническое образование и в пульте, пусть и с иероглифами, я ещё вроде могу разобраться.
Он был пожелтевший от времени. И при выключении там что-то бухало и трещало))
Просто уже измочаленный был.
Lana8 писал(а) 13 фев 2013, 09:55:Совсем не разделяю Вашу "не любовь" к центральному вокзалу Токио )

Он мне простите напоминает смесь Ленинградского, Казанского и Курского в часы пик
Lana8 писал(а) 13 фев 2013, 09:55:По фотографиям- капитально Вы "подсели" на kare- rice )

Ага))
Я так подсел, что при вылете из Нариты его обязательно покупаю - около 25- ворот есть кафешка и там им кормят.
*
Я ещё не все фотки выложил-постараюсь довыложить Акихабару и завершить отчет сегодня-завтра.
Дмитрий Костин

Сообщение Irina Baryshnikova » 13 фев 2013, 14:35

а мне понравился новый краун, хотя решетка да - пожалуй, что-то от ауди
не знала, что сняли с производства lfa - такая зайка!

вообще, очень симпатичный музей, спасибо за подробный рассказ, возьму на заметку!
Irina Baryshnikova
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 13 фев 2013, 14:46

Irina Baryshnikova писал(а) 13 фев 2013, 14:35:а мне понравился новый краун

Мне тоже, правда не мордашкой, а всем остальным) Особенно порадовал приятный салон.
Irina Baryshnikova писал(а) 13 фев 2013, 14:35:не знала, что сняли с производства lfa - такая зайка!

Эта "зайка" стоила от 375.000 до 445.000$ в Штатах и была сугубо на любителя)
При характеристиках как у SLS AMG и Nissan GT-R, машина была сильно дороже Феррари 599ГТО или Мурсилаго ЛП640.
Irina Baryshnikova писал(а) 13 фев 2013, 14:35:вообще, очень симпатичный музей, спасибо за подробный рассказ, возьму на заметку!

Музей безусловно стоит того, чтобы в него зайти, если будете в Токио.
Если будете там с ребёнком - не заходите в магазин при музее. Это Вас разорит
Там такие модельки машин, что удержаться от покупки просто невозможно.
Дмитрий Костин

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль