Не помню, чей отчет так запал в душу, но в итоге остановились на Мьянме, сначала хотели посмотреть стандартный маршрут - Янгон+Баган+Мандалай+Инле и на пляж заскочить, но в итоге перепугались, что в Нгапали в отелях нет мест, и решили пляжную часть провести в Таиланде на Краби.
Купили билеты Катаром туда Москва - Янгон (пересадка в Дохе), обратно Бангкок - Москва. Плюс к этому у Air Asia билеты Мандалай - Бангкок и дальше Бангкок - Краби, Краби - Бангкок. Остальные билеты по Мьянме заказывали у агента: Янгон - Хехо и Хехо - Баган. Маршрут Баган - Моньва и Моньва - Мандалай проехали на автобусах.
В итоге маршрут вот такой:
По идее мы сэкономили пару перелетов за счет обратного вылета из Мандалая и за счет автобусов. В принципе нам этот маршрут понравился, правда, перелеты по Мьянме были неудобные (вечерние и дневные) и в Багане мы, в итоге, пробыли всего один день, что в принципе достаточно, чтобы посмотреть, но нам показалось, недостаточно, чтобы проникнуться его атмосферой.
Гостиницы и перелеты заказывали в Exotic Myanmar, переписывались с Hay Man Oo, которая на месте оказалась такой миниатюрной девушкой) Я как-то не обращала внимания, что перед ее именем стоит “Ms.” )) Отель в Янгоне бронировали сами, т.к. варианты, предложенные агентством нас не устроили чем-то. До этого пытались переписываться с другими агентами, но сложилось только с этим. Вот скрин с их счета (рейсы нам в итоге заменили на более неудобные):
А вот предварительный расчет стоимости всей поездки (я называю это «путевочная стоимость»), типа сколько бы стоила путевка в турагенстве ))
Предоплату не делали, хотя они просили. Мы ответили, что типа не можем и расплатимся в аэропорту, они согласились.
Готовясь к поездке, читали многочисленные отчеты о Мьянме и везде среди людей, которые были там не один раз, прослеживалось мнение, что Мьянма, дескать, - уже не торт… типа народ стал хитрее, цены выше, туристов больше и т.п. В общем, мы уже стали немного сожалеть о своем выборе и мечтать о машине времени, которая перенесет нас на три года назад, когда Мьянма была еще торт )) Забегая вперед могу сказать, что для человека, которому не с чем сравнивать, Мьянма - все еще очень интересная страна, люди за малым исключением очень приятные… ну а цены - не главное, особенно, если не знаешь, что отель, в котором живешь за 30 долларов, несколько лет назад мог стоить 10 ))
День 0 - 04.11.2012
Перелет в далекий и загадочный Янгон начался в Домодедово со стойки регистрации рейса Катар Эйрвейз в Доху. Девушка спросила: «Ваш пункт назначения?» Мы гордо ответили: «Янгон, Мьянма». Девушка спросила: «Визы в паспорте?» Мы: «Да». Найдя визы и выдав нам посадочные талоны, она сказала: «Эти до Дохи, а эти до пункта назначения. Багаж зарегистрирован до этого… как его…». Куда мы летим???
Рейс Москва - Доха обслуживает «маленький» самолетик, всего 2 ряда кресел по 3 штуки и самое главное - в развлекательной системе нет Теории большого взрыва! Мы раньше летали Катаром только маленький сегмент Сан-Паулу - Буэнос-Айрес и я запомнила эту авиакомпанию тем, что там много серий ТБВ, что очень скрашивает полет! И сегмент Доха - Янгон был таким же самолетом, хотя там не до ТБВ, поспать бы.
День 1 - 05.11.2012
Прилет в Янгон, как выяснилось за день до поездки, был в 6.35 утра, а не в 7.35, как мы сообщили агентству, так что мы уже приготовились куковать лишний час в аэропорту, но после прохождения пограничных формальностей увидели заветную табличку с нашими именами и названием агентства. Мисс Hay Man Oo была очень приветлива, выдала нам ваучеры, чтобы мы их проверили, а про билеты сказала, что привезет их попозже нам в отель… Мы немного напряглись, но решили, что надо доверять людям…
Еще одна засада была в том, что на утренний рейс в Хехо билеты она не могла нам взять, сказала есть только в 10.45 рейс. Мы, конечно, расстроились немножко, но делать нечего, всем известно, что маршрут против часовой стрелки такой противный. А у нас был даже не против часовой стрелки, а вообще буквой «Зю». Ладно, расплатились с ней, поехали в город, таксист взял с нас 10 долларов, мы спросонья особо не торговались (на самом деле такси стоит 6 тыс чат до Шведагона, это типа 7,5 долл, может можно и еще скинуть, если торговаться). Деньги в аэропорту не поменяли, т.к. было рано и все банки закрыты.
В Янгоне у нас был всего один день, следующим утром перелет в Хехо. Забронировали одну ночь в Clover hotel сами через агоду по-моему, т.к. предложенные агентством отели нам особо не понравились. Сам отель находится относительно близко от Шведагона, пешком легко дойти, вид на Шведагон из ресторана, который находится на последнем этаже. Номера, конечно, потертые, но не ужас-ужас, особенный плюс - бесплатный вайфай, который даже не тормозил особо )
По дороге в отель первые впечатления - довольно чисто, по крайней мере тротуары без помоек, половина или даже больше машин праворульные, видели, как весело люди едут на работу, на крыше и всех возможных поверхностях автобуса ))
Заселили нас практически сразу, как только мы приехали, т.е. часов в полвосьмого утра, так что мы побежали скорее в душ после бесконечной дороги из Воронежа до Янгона, и потом, намазавшись кремом от солнца, в Шведагон.
Около Шведагона бегают дети и насильно суют людям пакеты для обуви (мне прямо за лямку рюкзака запихнули), у нас был с собой свой пакет.
На входе с иностранцев собирают по 5 долларов, выдают наклейку и билетик. Походили кружок вокруг Шведагона, было пасмурно, пока присели отдохнуть и почитать полезную информацию, выглянуло солнце, и тут Шведагон показал себя во всей красе!
Мы знали, что нужно поливать какого-то определенного Будду из восьми и сколько-то раз, но не знали подробностей, так что не стали позориться ) Оказалось нужно поливать Будду соответствующего дню недели, когда родились (по буддийской восьмидневной неделе) и столько раз, сколько вам лет плюс один - за следующий год. Так нам гид сказал, с которым ездили в Самкар.
После осмотра Шведагона уже очень хотелось кушать, т.к. вся наша пища за день - несколько печенек и давний завтрак в самолете. Вышли из Шведагона рядом с пагодой Maha Wizaya, посмотрели заодно ее тоже. Обратно в гостиницу почему-то пошли пешком, т.к. деньги так и не поменяли еще, ни одного банка нам по дороге не встретилось. В гостинице пришлось для начала поменять 50 долларов по курсу 800. Еще раз полазили в трипэдвайзере, чтобы выбрать, где поесть, решили поехать в Feel Myanmar Food. Прочитали, что там буфет и типа настоящая местная еда ) Было страшновато, то надо перебороть себя уже )
Поймали такси и поехали за 2 тыс, по-моему. Вообще эта стандартная такса по городу, но один раз проехали за 1200 )) Деньги я в уме пересчитывала в рубли по курсу 1 тыс кьятт = 40 рублей. Это немного завышенный курс, но всегда лучше переоценивать свои затраты, чем недооценивать ))
На месте нас встретил официант, подвел к буфету, чтобы мы выбрали, что будем есть. Мы совершенно впали в ступор ) Все было непонятное - не определить, где мясо, где рыба, где курица. Еще на трипэдвайзере прочитали, что нужно там обязательно съесть Tea Leef Salad. Но официант нас совершенно не понимал, на наше «Ти лиф салад» он говорил: «Чили салад?». Мы: «Ноу!» и опять по кругу ))
Кое-как выбрали рыбу, креветки какие-то и по пиву. Ко всему этому принесли рис, супчик и овощи. Вот как-то так:
В принципе все было съедобно, но овощи мы решили на всякий случай не есть, мало ли как они помыты, а у нас плотный график )) Некоторые вещи были довольно острые, не до искр из глаз, но пиво 0,64 у каждого закончилось удивительно быстро )) И пришлось срочно дозаказать еще воды. Счет был 18 тыс, оставили 20. Мы, правда, немножко удивились цене, думали, будет как-то дешево, но учитывая, что пиво в кафешках стоит около 3 тыс, то сама еда не так дорого получается, мы же по два блюда заказали.
После обеда поехали к пагоде Суле, поймали такси для этого. Вход стоит по 2 доллара на человека.
Походили в районе вокруг пагоды, хотели найти банк нормальный, чтобы деньги поменять, но ничего не попалось, а тут и дождь начался, запрыгнули в такси и поехали в гостиницу. Там спросили про наши билеты, которые агентство должно было завезти на ресепшн, но ничего не было, а время где-то 4 или 5 часов вечера. Мы что-то напряглись, взяли визитную карточку и стали звонить агенту по телефону из номера. Дозвонились до агентства, нам пообещали, что сейчас перезвонит агент. Правда, через пару минут звонок, девушка на дикой скорости говорит, что типа скоро все будет, не волнуйтесь, все хорошо, ваши билеты на 11.45 завтра… вообще раньше говорили, что на 10.45, но ладно…
Поскольку уже смеркалось пошли еще разок посмотреть на Шведагон в его ночном обличье. В этот раз мы нашли лифт и не пошли по супер-длинной лестнице, но нас по дороге отловила тетька, чтобы обилетить, мы ей показали билеты и наклейки, второй раз платить не пришлось.
Вышли, стали думать, ехать в Каравейк или нет. Шоу нас особо не привлекало, да и есть не хотелось, но саму лодку хотели посмотреть. Доехали туда, но внутрь нам что-то не захотелось идти, хоть и недорого стоило. Пошли в обратную сторону мимо озера, но сфоткать все не получалось из-за дуратской решетки, которой вся набережная огорожена. В итоге нашли какую-то дырку пошире и сфоткали через нее.
Когда приехали в гостиницу, наши билеты были на ресепшн, посмотрели, оказалось наш второй рейс Хехо - Баган вообще вечерний - 16.25 вместо утреннего в семь утра! Пришлось призадуматься, что делать. Изначально мы думали, что в первый день поедем после утреннего самолета по озеру Инле в Индейн и остальные места, а во второй полный день в Самкар. Но пришлось все сделать наоборот - первый день Самкар, а второй до обеда Индейн и что еще успеем.
День 2 - 06.11.2012
Из-за неудачи с билетами наш ранний вылет перенесся на более человеческое время - 11.45, подъем был назначен на 7 утра. Хотя спали 9 с лишним часов, разница во времени дала о себе знать, вставать было тяжело. Стало легче, когда мы поднялись на 7 этаж на завтрак. Оказалось, из ресторана бодрящий вид на Шведагон )) Сам завтрак состоял из разной по виду азиатской еды, иностранцы сидели и грустно ели тосты, глядя на Шведагон )
Такси до аэропорта нам организовали от отеля за 6 тыс чат, при этом вынув весь мозг, спрашивая доместик нам нужен или интернешнл, как будто они находятся на разных концах города (на самом деле 2 минуты пешком друг от друга, но мы не знали, поэтому перепугались, когда приехали сначала в интернешнл). Ехали довольно долго, минут 40, по пути были пробки. В аэропорту нас буквально за минуту зарегистрировали на стойке Air KBZ , наклеили на нас стикеры и выдали посадочные талоны. Поскольку деньги по нормальному курсу мы в предыдущий день не нашли, где поменять, пошли в интернациональный терминал, поменяли деньги там по курсу 843 за доллар, был еще банк с курсом 847, но там стояла огромная очередь. Кстати потом мы заметили еще одно отделение вообще без очереди, так что если будете менять сначала осмотритесь в аэропорту, там сейчас несколько отделений банков (в зоне прилета/вылета, т.е. в доступных для всех).
В зале вылета сидело огромное количество человек, а вылеты как обычно объявляют очень неразборчиво и ходят потом по залу с табличкой, где написан рейс. Наш рейс задержался, вылетели где-то в 12.10 с залетом в Мандалай В итоге только в полтретьего прилетели в Хехо.
На выходе из аэропорта за такси хотят 25 тыс до Ньяунг Шве (отель в самой деревне, не на воде), мы услышали, что еще одна пара едет в Ньяунг Шве, спросили у них, не хотят ли они разделить такси, они согласились. Оказалось, они из Швейцарии, Инле - их последний пункт в Мьянме. До Ньяунг Шве ехали минут 45, дорога довольно приличная.
В Ньяунг Шве жили в Paradise Hotel Nyaung Shwe, за ночь 50 долл по-моему. С первого взгляда территория симпатичная, отдельные домики типа бунгало и еще двухэтажный корпус, где мы жили. Может в бунгало номер и симпатичный, но у нас был довольно стремный… и самое страшное было впереди, расскажу потом ))
Первым делом пошли искать агентство, где заказать лодку. В первом месте, когда мы спросили про Самкар, нам довольно неуверенно назвали цену 60 тыс, мы пошли спрашивать дальше. В следующем сидели какие-то подростки, которые ничего не знали, сказали, что позвали кого-то, кто знает. Мы подождали, приехала девушка на мопеде, все нам рассказала подробно: лодка на день стоит 50 тыс, плюс 10 долларов гид плюс по 5 долларов вход. На второй день на полдня стоит 20 тыс в Индейн и все прочие места.
Девушку звали мисс Танде, она нам понравилась, но мы пошли еще поспрашивать цены. В принципе - максимум в одном месте было на 45 и 18, а в остальных примерно так же.
Погуляли по Ньяунг Шве, рынок уже закрывался:
Пошли ужинать в Green Chilli, были там первыми гостями за вечер, наверно ) Место симпатичное, но больше туристическое. Нашли там в меню наш Tea Leef Salad )) заказали его и по карри с рисом, все вместе получилось 16 тыс с пивом и водой. Салат оказался очень острым, но вкусным ) опять пришлось спешно дозаказывать воду, т.к. литр закончился мгновенно ))
На обратном пути зашли еще в пару агенств спросить про цены, и в одном, как оказалось, сидит опять мисс Танде ) Это было в ресторане Smiling Moon. В общем, договорились на следующий день поехать с ней в Самкар, а на второй день решили еще подумать. Оставили ей 50% предоплату и пошли спать.
Вот тут-то и был самый ужас. В туалете сидел страшный черный ОГРОМНЫЙ таракан. У меня инсектофобия довольно выраженная, и у страха глаза велики, но он был реально огромный, размером больше моего большого пальца (у меня длинные пальцы). Я тихонько вышла из туалета и попросила мужа убить насекомое, что он вроде бы и сделал. По крайней мере, таракан лежал тихо и не шевелил усами. Однако на следующее утро был самый УЖАС - тело таракана ИСЧЕЗЛО!!!!111 Куда оно делось, до сих пор остается загадкой - меня одинаково пугали оба варианта - материалистический, который заключался в том, что таракан не был мертв, и ОН ГДЕ-ТО РЯДОМ, и мистический, что тело таракана унесли потусторонние силы (тут не очень приятно наличие этих сил поблизости). Стас предположил самый страшный вариант - тело таракана унесли его сородичи, это означало бы, что рядом таких тараканов еще много, и они наделены разумом.
День 3 - 07.11.2012
Я с ужасом приняла душ и с ужасом собралась на завтрак к 6.30, т.к. на семь был назначен выезд. Завтрак в этом отеле, кстати, был не менее ужасный, чем история с тараканом, типа несколько кусочков хлеба, ложка джема и масла, и на выбор омлет или яичница.
В семь утра нас ждал лодочник, и мы пошли на причал. Я почему-то не думала, что мы пойдем пешком и представляла себе, что нас довезут на каком-нибудь транспортном средстве. На полпути мы вспомнили, что в спешке забыли солнцезащитный крем Но у нас была одежда с длинным рукавом, по пути купили шляпы, так что у меня в итоге обгорели только кисти рук.
Дошли минут за 10-15 до причала, сели в нашу лодку и поехали. По дороге встретили несколько гребущих ногами лодочников.
Наверно, какой-то монастырь:
Венеция:
Без остановок доехали до отеля на самом юге озера, где все забирают своих гидов из народа Па-о и платят сборы. После этого поплыли дальше, и первым пунктом программы был местный рынок:
Дальше долго плыли в Самкар без остановок
Недалеко от Самкар заехали в кафе, где нужно был сделать предварительный заказ еды на обед, после этого высадили в самой деревне. Гид нам немножко рассказал про историю Самкара и этого второго озера, которое получилось, когда строили ГЭС.
Посмотрели статую Будды и местный монастырь.
После этого пошли в саму деревню, проходили мимо школы, где была большая перемена.
Потом гид завел нас показать дом местного жителя, на первом этаже девушка шила из пальмовых листьев стройматериалы, которыми кроют крышу. Гид сказал, что крыша держится три года, а потом нужно менять покрытие.
Мы спрашивали у гида раньше, можно ли к кому-то зайти в дом, чтобы посмотреть и он предложил подняться на второй этаж, хозяин не возражал. Дом состоит из двух этажей - на первом скорее просто открытое пространство для хозяйственных дел - животные, инвентарь и т.п. На втором живут люди, вся семья из трех поколений, этаж делится на две комнаты. Спальня:
Гостиная, нас угостили чаем и бананами со своего огорода:
Кухня
Прощаясь дали хозяину 5 тыс в благодарность (если честно, то купюр меньше не было, а просто уйти не могли после увиденного)… от этого дома мы еще долго были под впечатлением…
Ступы в Самкаре мне не очень понравились, ради них жертвовать Индейном точно не стоит, т.е. как мне кажется, в Самкар надо ехать, только если собираетесь в Индейн тоже. И лучше сначала в Самкар, чтобы впечатления были по нарастающей.
Следующим шло посещение самогонщиков ) Вот такой вот аппарат.
Дегустировать не стали, так что быстро посмотрели, ознакомились с технологией и поехали обедать ))
На обед заранее заказали рыбу и какое-то местное карри, так что это все довольно быстро принесли, плюс пиво. Оказалось, что еда включена в стоимость экскурсии, так что счет был только за пиво.
После обеда посетили пагоду Takhaung Mwetaw Pagoda. Она оказалась гораздо интереснее ступ в Самкаре, хотя многое там отреставрировано. Других туристов почти не было, было очень приятно походить среди ступ под успокаивающий звон колокольчиков
Наш лодочник:
Дети очень доброжелательные, все машут руками, когда видят нас )) Некоторые взрослые тоже ))
На обратном пути заехали в гончарную деревню
После обеда было пасмурно, но перед самым закатом тучи немного разошлись, и выглянуло солнце:
Закат был красивый:
В Ньяунг Шве пошли опять в Smiling Moon доплатить остаток за нашу поездку и заказать на следующий день поездку в Индейн и такси в аэропорт. В отеле нам сказали, что такси стоит 25 тыс, но типа специальная скидка для нас - за 22. Поэтому предложение мисс Танде - такси до аэропорта за 15 тыс - нам показалось привлекательным. Договорились, что будем кататься до 13.00-13.30, обязательно поедем в Индейн, а остальная программа - как успеем.
Ужинать что-то не хотелось, купили пива и орешков в магазине, посмотрели кино на ноуте.
День 4 - 08.11.2012
День начался так же, как предыдущий - разве что без хоррора с тараканом. Позавтракали, и нас встретил уже знакомый лодочник, почапали на пристань.
Сначала заехали в серебряную мастерскую, но рыбок не купили - не сторговались как-то (ради смеха предлагали 25 долларов за 2 рыбки среднего размера, но это, видимо, было слишком, а нам рыбки были не сильно нужны)
Дальше поехали напрямик в Индейн, до него нужно идти по крытой галерее минут 10, наверное. Когда пришли туда, туристов вообще не было, впечатления невероятные, ходишь один по лесу ступ, как будто попал в какую-то другую таинственную цивилизацию ))
Долго мы там ходили туда-сюда, лодочник уже стал беспокоиться, поэтому пошли обратно. Дальше посмотрели мастерские, ткацкую (офигели немного от цен, ничего покупать не стали):
Сигарную:
Пагода Phaung Daw Oo Paya
Инопланетные яйца (статуэтки Будды, которые буддисты залепили золотом до неузнаваемости):
Огороды:
Заехали по дороге в деревеньку:
Вернувшись в Ньяунг Шве, зашли в банк поменять деньги, т.к. наши 250 тыс стали иссякать ))) Больше всего в банке поражают охранники, которые ОЧЕНЬ вежливо здороваются и открывают дверь, в сравнении с родными российскими, которые в лучшем случае волком посмотрят. Мелкие купюры меняют по более низкому курсу, но у нас еще не закончились банкноты по 100 долл. Кстати, нигде не было проблем с качеством купюр - везде их брали, но и купюры у нас были новенькие, специально такие покупали.
Забрали в гостинице наш чемодан-саквояж, подождали еще несколько минут и за нами приехало такси, кстати очень приличное, не такая развалюха, как та, которая нас из аэропорта везла. Домчался водитель быстро, за полчаса, но он прямо очень спешил.
Потом долго-долго сидели в аэропорту, рейс задержали, лучше бы еще на лодке покатались… Летели в Баган опять через Мандалай.
На выходе из зала прилета продают билеты в археологическую зону, стоит 10 долларов на человека. Наш отель «Кумудара» находился в Нью Баган, такси туда стоит 7 тыс. Отель получше, чем в Ньяунг Шве, но довольно средний. Спросили у девушек на ресепшн по поводу автобуса в Моньву (говорите «Монюа», а то я пару минут повторяла «Моньва», пока они догадались о чем я )), они нас обрадовали, что такого автобуса нет! Мы немного офигели от такой информации, т.к. я спрашивала на форумах трипэдвайзера про этот автобус, мне какой-то человек “destination expert” из Мьянмы ответил, что есть аж два рейса. Девушки же утверждали, что единственный способ - доехать до Мандалая, а оттуда до Моньвы. По поводу такси они предположили, что оно будет стоить 200 долл… короче, нам стало невесело.
Но мы хотели поужинать и поискать такси или повозку на следующий день. Решили пойти поесть в Silver House (рекомендован то ли LP, то ли трипэдвайзер, не помню), но по дороге нам встретился человек, который вежливо поинтересовался, как у нас дела, что мы ищем, сказал, что в силвер хаус мест нет и нам лучше поесть в Black rose. Еще сказал, что если нам нужна повозка на завтра, то он нас повозит. Стас не хотел ехать на повозке и сказал, что мы типа подумаем и вернемся. А чувак этот, между прочим, так здорово говорил по-английски, что нужно было сразу соглашаться.
В силвер хаус и правда не оказалось мест, пришлось пойти в Black rose, там вроде бы китайская кухня, сидели большей частью тоже туристы, но было и пару местных. Про еду уже не помню особо ничего, кроме того, что очень долго ждали еду, типа минут 40 или 50.
В итоге пока дошли до места, где разговаривали с тем «извозчиком», там уже никого не было.
С горя пошли спать, мучаясь неизвестностью по поводу того, на чем завтра ездить, и как доехать до Моньвы.